Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Революционер В. К. Ушаков - потомок одного из братьев адмирала Ф. Ф. Ушакова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Константин Колонтаев "Революционер В. К. Ушаков - потомок одного из братьев адмирала Ф. Ф. Ушакова"
  
  В 1905 - 1901 годах, Севастополь был одним из центров Первой русской революции. Одним из самых громких революционных событий в Севастополе того периода времени, можно сказать в прямом смысле этого слова, стала организация начале лета 1907 года, группой большевиков и анархистов под руководством прибывшего из Москвы большевика Константина Цитовича побега большой группы политических заключённых севастопольской городской тюрьмы. Во время очередной прогулки заключённых, 15 (28) июня 1907, была взорвана тюремная стена и 21 заключённому удалось бежать через образовавшийся пролом.
  
  Самым знаменитым беглецом из севастопольской тюрьмы был один из будущих большевистских лидеров Антонов - Овсеенко, но кроме него, среди прочих, так же, удалось бежать и анархисту Владимиру Ушакову - прямому потомку одного из братьев знаменитого российского флотоводца адмирала Фёдора Федоровича Ушакова.
  
  Таким образом, в историю Севастополя вошёл Владимир Константинович Ушаков - потомок знаменитого русского флотоводца, сын сенатора, революционер, анархист, отдавший все своё состояние на революцию и погибший в Севастополе, в городе, где взошла яркая звезда славы его знаменитого родственника.
  
  Владимир Константинович Ушаков родился 4 октября 1880 года, в аристократической семье в Петербурге. Детство прошло в семейном имении под Псковом. В 1890 - 1893 годах учился в частной гимназия Гуревича Санкт-Петербурге, в 1893 - 1900 годах получил гимназическое образование в Царскосельской Николаевской гимназии (он же Царскосельский лицей). Окончил гимназию с золотой медалью. В 1901 - 1903 годах - студент Петербургского университета
  
  Вскоре после поступления в университет в 1901 году стал участником студенческого революционного движения. В 1903 году, опасаясь ареста, уехал в Париж. В конце 1904 года вернулся в Россию и вскоре стал свидетелем массовой бойни - Кровавого воскресенья 9 января 1905 года в Петербурге. После этого вступает в одну из анархистких организаций и начинает действовать как агитатор среди фабричных рабочих.
  
  В честь его прославленного предка в революционном подполье ему дали партийный псевдоним "Адмирал". Даже находясь на нелегальном положении, в бегах, он сохранил изящные манеры, любил хорошо одеваться и посещать балы.
  
  Но вскоре Владимир Ушаков решил, что для борьбы с царизмом необходимы гораздо более радикальные меры, чем пропаганда, поэтому он переходит в анархистскую террористическую организацию "Безначалие". В 1905 это была самая радикальная группировка анархистов.
  
  В январе 1906 по доносу провокатора полиция разгромила "Безначалие". Ускользнуть от рук властей удалось только Владимиру Ушакову. Он скрывается в городе Лемберг (Львов) на территории тогдашней Австрийской империи. Полгода спустя, летом 1906 года Ушаков нелегально возвращается в Россию для продолжения революционной борьбы. Первоначально он прибывает в Одессу и примыкает к группе легендарного одесского анархиста, бывшего студента медицинского факультета Новороссийского университета Анатолия Зафириди.
  
  Вскоре после вступления в её ряды Ушакова, организация Зафириди прославилась удачной экспроприацией "Европейского банка" в Одессе, захватив сто тысяч рублей. Но царской охранке удалось выйти на след экспроприаторов и Зафириди бежит в Турцию, а Ушаков уезжает в Екатеринослав (Днепропетровск) и присоединяется к местным анархистам. Он создаёт летучий боевой отряд анархистов и уезжает в Крым для революционной агитации и проведения террористических актов. Вместе с ним в Крым отправились екатеринославские анархисты Григорий Холопцев, Тит Липовский, Александр Мудров и Пётр Фомин.
  
  Прибыв в Крым, они в Ялте, в пещерах неподалёку от города, создают подпольную типографию под названием "Гидра" и начинают выпуск прокламаций и революционной литературы.
  
  В августе 1906, Ушаков и Холопцев нападают на дачу ялтинского купца Фельземаера и захватывают большое количество денег, ценных бумаг и драгоценностей. Но уже через несколько дней, когда Ушаков и Холопцев пытаются обналичить в банке захваченный у купца чек на 500 рублей их арестовывают.
  
  Оказавшись в заключении и желая спасти свою жизнь Холопцев дал следствию откровенные показания, в результате чего 24 августа 1906, полиция и солдаты захватили типографию "Гидра", с большим количеством запрещённой литературы и арестовали в ней Липовского , Мудрова и Фомина. После ареста их всех отправили в Севастопольскую тюрьму.
  
  Впрочем предательство не помогло Холопцеву, несмотря на свои откровенные показания на следствии, он 20 июня 1907 года, был приговорён военно - полевым судом к смертной казни и на следующий день, был повешен. В отличии от него Владимир Ушаков на следствии вёл себя очень мужественно, отказывался давать показания, чем избавил себя от быстрого военно - полевого суда и казни, а затем судьба дала ему возможность совершить побег.
  
  После побега из севастопольской тюрьмы Владимир Ушаков пробирался на находившийся недалеко от Севастополя хутор Карла Ивановича Штальберга, который в 1905 - 1906 годах был членом партии социалистов - революционеров (эсеров), в весной 1907, стал сторонником движения анархистов - коммунистов и вступил в севастопольскую анархисткую организацию "Свобода внутри нас", получив вней партийный псевдоним "Дальний". В силу своих революционных убеждений он давал убежище многим беглецам от царской охранки, так в своё время у него скрывался бежавший из севастопольской военной тюрьмы знаменитый эсер Борис Савинков. По поручению анархисткой группы "Свобода внутри нас" Штальберг наладил на своем хуторе изготовление бомб, работая в химической лаборатории вместе с женой и ее сестрой.
  
  К сожалению вскоре после успешного побега, ночью 16 июня 1907, года, жандармы и полицейские, обнаружили Владимира Ушакова в долине Кара - Коба в окрестностях хутора Штальберга. При попытке его ареста началась перестрелка и, не желая, сдаваться он застрелился.
  
  Что касается Карла Штальберга, то в декабре 1907, он был арестован и в 1908 году покончил жизнь самоубийством губернской тюрьме в Симферополе.
  
  Данная статья была написана 19 июля 2023 года.
  
  Источники: ЦГИА СПб: фонд 14, опись 3, дело 37865 Ушаков Владимир Константинович
  
  С. А. Никонов "Мои воспоминания. Из революционной борьбы и культурно-общественной деятельности", в трёх томах - М.: "Новый хронограф", 2018. Во втором томе на странице 340 есть сведения об Ушакове.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"