Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Историческое событие: в Херсонеском музее найдены диорамы штурма Корсуня в 989 году

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Историческое событие: в Херсонеском музее найдены диорамы штурма Корсуня в 989 году
  
  Историческое событие: в Херсонеском музее найдены диорамы штурма Корсуня в 989 году "Из фонда историко - археологического заповедника Херсонес Таврический было извлечено 2 полотна диорам, посвященных - осаде Корсуня войсками князя Владимира в 989 году.
  
  Это произошло спустя почти полвека после последнего показа картин. Инициатором этого общественного проекта выступил севастопольский историк Константин Колонтаев.
  
  Весной этого года Константину Колонтаеву удалось не только познакомиться с полотном В.Петропавловского, но и обнаружить ещё одно, принадлежащее кисти И.Петрова и Р.Сердюка.
  
  В ближайшее время должна начаться реставрация обоих полотен. Как стало известно, уже проведены переговоры с руководством Крымреставрации, которое готовы взять на себя реставрационные работы. Возглавит эти работы дочь И. Петрова (одного из художников, найденного полотна) - Анна Ивановна Петрова, которая является главным художником Крымреставрации.
  
  Кроме того, после появления информации о полотнах диорам в СМИ откликнулась и дочь скульптора Р.Сердюка - художница Наталья Грачева, которая тоже готова принять участие в реставационных работах.
  
  Первый этап реставрационных работ хотят приурочить к празднованию 180-летия начала раскопок древнего Херсонеса, которое состоится в июне. Можно лишь высказать надежду, что, несмотря на малые сроки, реставраторам это удастся.
  
  Диорама - лентообразная картина (на батальную тему) на полукруглом в плане подрамнике с иллюзорным изображением и передним планом с бутафорскими и реальными предметами и сооружениями." Анастасия ВОЛКОВА
  
  Слово Константину Колонтаеву: "Наконец, спустя, почти полвека - через 47 лет - 19 марта 2007 года в историко-археологическом музее-заповеднике "Херсонес Таврический" произошло, простите за тавтологию, историческое событие. Перед севастопольцами, художниками, историками, представителями общественности и журналистами предстали полотна двух диорам, отражающих известные события отечественной истории эпохи средних веков - осаду и взятие Херсонеса (Корсуня) войском древнерусского князя Владимира. Две диорамы художников В.П. Петролавловского, а также Р.В. Сердюка и И.С. Петрова впервые были выставлены в 1958-1960 годах в зале Средневековой истории Херсонеса. Потом, в связи с ремонтом выставочного зала, они были демонтированы и помещены в не очень подходящие для хранения помещения. Затем - и вовсе списаны с учета тогдашним городским управлением культуры... (На снимке Константин Колонтаев держит край живописного полотна Херсонесской диорамы) Но, как говорится - нет ничего тайного, что не стало бы явным. И вот в 1998 году в кинопавильоне Музея героической обороны и освобождения Севастополя, где я в то время работал старшим научным сотрудником, открылась персональная выставка, посвященная 80-летию Виктора Петровича Петропавловского - известного севастопольского архитектора, автора проекта послевоенного восстановления здания Севастопольской панорамы, создателя здания Диорамы на Сапун-горе. Среди экспонатов этой выставки я с удивлением обнаружил черно-белую фотографию фрагмента полотна диорамы "Осада Корсуня войском князя Владимира в 989 году", которую Виктор Петрович написал здесь, в Севастополе, в 1950 году для недавно возобновившего работу после окончания Великой Отечественной войны Херсонесского музея. К тому времени я уже 30 лет прожил в Севастополе, много раз бывал в Херсонессюм музее, и вот узнал, что, оказывается, есть где-то в нашем городе диорама, о существовании которой до этого я даже не подозревал! К сожалению, в то время мои попытки прояснить вопрос о судьбе этого художественного произведения натолкнулись на глухую стену равнодушия руководства музеев и городского управления культуры. Но времена меняются, и 19 марта 2007 г. с помощью общественной организации "Объединенный русский культурно-исторический центр", возглавляемой капитаном 2 ранга запаса Александром Дмитриевичем Лазебным, удалось организовать знакомство общественности с этим полотном.
  
  В ходе мероприятия выяснилось, что диорам две! Кроме известного мне произведения В.П, Петропавлвского, есть еще и гораздо большее по размеру полотно диорамы на аналогичную тему мало кому известных сегодня художников И.С. Петрова и Р.В. Сердюка. Вот это сюрприз! К сожалению, оба произведения отечественной батальной живописи находятся сегодня в очень жалком виде. Полотна нуждаются в немедленной первоначальной реставрации с закреплением осыпающегося буквально на глазах красочного слоя.
  
  В предверии наступающего в начале лета нынешнего года 180-летия начала археологических раскопок Херсонеса и приближающегося 225-летия Севастополя, возрожденные диорамы необходимо вновь представить жителям и гостям нашего города. Для этого подошел бы один из залов Севастопольского Художественного музея. А затем необходимо решить судьбу дальнейшей музейной принадлежности этих полотен".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"