Колонтаев Константин Владимирович : другие произведения.

Германский философ Макс Вебер как первый создатель теории делократии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Германский философ Макс Вебер как первый создатель теории делократии
  
  Делократия по Максу Веберу
  
  Согласно Веберу в сфере управления необходима такая же строгая специализация, то есть разделение труда, как в промышленности или науке. Эту специализацию в сфере управления обеспечивает "Рациональная бюрократия" (она же "Формальная рациональность").
  
  Тип рациональной бюрократии построенной на основе принципа специализации и профессиональной выучки, Вебер резко отделял от двух других типов управления: традиционного и харизматического, которые не построены на рациональных принципах, то есть, прежде всего, не имеют безличного и тем самым рационального характера.
  
  По поводу традиционного и харизматического способов управления Вебер писал следующее: "В случае традиционного управления личность подчиняется привычным лицам избранным традицией и связанным с традицией. В случае харизматического господства подчиняются харизматическому вождю, в силу веры в его харизму и в тех пределах в которых имеет силу вера в эту его харизму".
  
  Только формально - рациональная бюрократия или по Веберу "господство посредством знания, в чём и заключается егоспецифический рациональный характер", может обеспечить управление отличающееся эффективностью, надёжностью, точностью и постоянством.
  
  Рациональная бюрократия по Веберу основывается на специализации и профессиональной выучки (квалификации) чиновничества, которое должно не выбираться (ибо в выборности всегда есть элемент произвола, когда учитываются не сколько деловые сколько субъективные качества), а назначаться в строго соответствии с деловыми качествами.
  
  Вот как представляя Вебер рационально - бюрократическое управление: "Аппарат управления в самом чисто типе состоит из отдельных чиновников, которые лично свободны и подчиняются только деловому служебному долгу имею устойчивую служебную иерархию, твердо определенную служебную компетенцию, работают по контракту, следовательно на основе свободного выбора в соответствии со своей квалификацией, вознаграждаются постоянными денежными окладами, получают повышение в должности по старшинству или в соответствии со способностями, независимо от суждения о них начальника". (Weber M. Wirtschaft und Gesellschaft... s159)
  
  Константин Колонтаев
  
  Источник: книга "Личность в XX столетии" - М.: "Мысль", 1979 - с. 63-67.
  
  Написано 10 октября 2015 года
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"