Колос Валерия Алексеевна : другие произведения.

Филология как наука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Филология как наука
  В истории научной мысли термин филология получил широкую и узкую интерпретацию. В широком смысле филология - это совокупность гуманитарных дисциплин изучающих духовую культуру человека через языковой и стилистический анализ письменных текстов. В узком смысле филология употребляется в двух значениях:
  
  1) как совокупность двух дисциплин - языкознание и литературоведение
  
  2) толкование текстов произведений писателей как правило античных авторов, то есть классическая филология.
  
  У филологии имеются две функции: широкая универсальная, она связана с воплощением духовной культуры народа в письменных текстах и вторая функция филологии - узкая специальная, связана с лингвистическим и литературоведческим толкованием художественных текстов. Эти две функции в филологии взаимосвязаны и одна без другой не существует. Филология как наука имеет комплексный характер, функциями филологии определяются его сложная внутренняя структура. Внутренняя структура - общие дисциплины и частные вспомогательные.
  
  Общие дисциплины в филологии - являются две - языкознание и литературоведение. Частные и вспомогательные дисциплины их много: палеография, герменевтика, текстология, лингвистическая теория текста, тория дискурса, поэтика, риторика, культура речи и другое.
   Вывод: традиционно все же под филологией понимают совокупность двух дисциплин - языкознание и литературоведение.

Вопросы:

1)Какие функции имеет филология?

2)Что такое филология в широком смысле?

Наталья Пустовцева


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"