Колосков Дмитрий Валентинович : другие произведения.

1941. Москва vs Сталин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как Москвичи удержали Сталина от сдачи Москвы. По воспоминаниям очевидцев

   Не смотря на прошедшее со времен войны время, многие события по-прежнему освящаются с позиций Сталинской истории. Обе мои бабки были их свидетелями и не были номенклатурщиками. Их версия сильно отличалась от официальной.
   Осенью 41 случилась Вяземская катастрофа (1). Тогда в столице и объявили всеобщую эвакуацию.
   Приказ об эвакуации был, естественно, закрытым и передавался только головке предприятий (директор, председатель парткома, председатель месткома). Однако красные директора поняли его по-своему - погрузили свои семьи на казенный транспорт и дали деру на восток. И Владимика и Рязанка и даже Садовое были забиты сплошным потоком грузовиков не со станками, а с кожаными диванами, фикусами и ражими начальственными мордами.
   Именно такую картину увидели простые Москвичи, проснувшись утром 16 октября, которые только тут и начали узнавать о событиях. Эти беженцы были не те беженцы из под Смоленска, в которых мог безнаказанно стрелять СМЕРШ (2). Ни НКВД, ни милиция не вмешивались, так как все участники великого исхода имели заслуги перед советской властью и их документы давали право драпать в любом направлении.
   Постепенно, к полудню, простые Москвичи начали понимать, что их бросают перед лицом врага на произвол судьбы без снабжения продовольствием и без муниципальных служб. Самый удивительный факт, что, в отличие от своих командиров, они не бросились повально грабить склады и магазины, а организовали заставы на восточных направлениях. Простые работяги, без указок сверху, перегораживали своими телами дороги, выбрасывали высокопоставленных паникеров из машин, машины переворачивали, а седоков отправляли назад на их посты, предварительно вразумив ручным способом. Доходило до попыток прорваться с оружием в руках, но, по русскому народному поверью, всех не перестреляешь. Попытка оставления Москвы была пресечена самим народом.
  
   Как мне кажется, именно тогда до Сталина дошло, что отъезд из Москвы означает для него гибель. Он и раньше терял управление войсками, но это приводило только к потере территории и людей, чего было у него много, и не угрожало его собственному благополучию. На этот раз он потерял управление всей вертикалью власти(3). Им же вскормленные функционеры отказались выполнять его приказы, спасая свои шкуры. В то же время, народ, серая масса, которую он много лет посылал как скот на убой, вдруг выступила как самостоятельная сила. У нее не было вождей, головы, которую можно было бы отрубить одним ударом, и, тем не менее, она проявляла свою волю и добивалась своих целей. Своих, а не его. Сталин остался в Москве, так как Россия для него стала опаснее Гитлера, с которым он мог бы и договориться, голова на голову. Муссолини в подобной ситуации бежал из своей столицы и был растерзан собственным народом.
  
  --------------
  (1) Вяземская катастрофа - это когда наши доблестные генералы во главе с маршалом Буденным дали возможность врагу окружить два фронта и оголили Москву, лишь бы не докладывать Сталину о необходимости отхода.
  
  (2) В том же 41 заградотряды СМЕРШ расстреляли две колонны мирных беженцев чтобы не пропустить их в Москву. Действия оправдывались тем, что среди них могут быть шпионы. На деле, боялись, что их вид вызовет уныние.
   (3) Кстати, когда говорится о невозможности ядерной войны, имеется в виду именно такая потеря управления при нанесении даже ограниченного ядерного удара как в стране, по которой наносится удар, так и в стране этот удар наносящий. Гибель даже 70% населения правительственные сценарии допускают, а вот потеря управления считается недопустимой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"