Колосков Дмитрий Валентинович : другие произведения.

Хохлы и кацапы были всегда!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.40*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    не смешно

   История Руси начинается с 7в. Так как с описания именно этого времени начинается повесть временных лет. Тогда по Днепру, в верхнем течении Западной Двины и в южной части бассейна Ильмень-озера жили славяне, пришедшие туда с запада. Факт тиражированный. Менее часто говорится о том, что территория эта заселялась с двух сторон представителями различных ветвей славянства.
  Первый поток шел по Припяти. Из Краковщины в Киевщину спускались Поляне и Древляне, за Днепр от них ушли Сиверяне (дальние). Ни кто, не Третьяков, не Рыбаков не смогли доказать, что они продвинулись по Днепру на север до Смоленска.
   Второй же по Двине. Из Померании (южное побережье Балтики) в треугольник Полоцк - Новгород - Смоленск двигались Кривичи, Вятичи и, возможно, Радимичи. Этот факт был доказан новгородской школой исследователей во главе с акад. Яниным в 70-х годах 20в, но о нем предпочитают не говорить
   Получается, что поляне и другие племена с окончанием на "-не" родственны полякам, которые так и пишут в своих летописях "О происхождении Польши, Руси и их соседей", обзывая их при этом беглецами. Племена же с окончанием на "-чи" родственны померанским славянам (поморянам), тем, что основали когда-то святилище на острове Рюген и были частично уничтожены, частично ассимилированы, частично вытеснены германскими племенами. Интересно, что поляки и померанцы постоянно враждовали между собой.
   Поморян в немецких летописях называют Вендами или Венедами. Краковское гнездо сейчас модно ассоциировать с Антами (ср. "старший из братьев был Лях" польских летописей). Мне кажется, что более правомерно воспользоваться современными названиями, используемые современными потомками этих ветвей восточного славянства для обозначения своих соседей. Первые, южные, это хохлы, а вторые, северные - кацапы. Эти два племени имеют как антропологические, так и бытовые различия. У кацапов больше дактилоцефалов, как у саксонцев, а хохлы - бактелоцефалы. Рабинович четко различает северный и южный типы жилища (дом и хата). Даже изначальная летопись отличает быт полян и их северных соседей по брачным и другим обрядам. Для меня, очевидно, что это не одно, но два, близких по крови племени. карта карта племен В.Европы [тр] прим. В 2002 г на эту тему был доклад Седова. см напр http://slavya.ru/trad/history/genezis/sed.htm или весник РАН т 73 ?7 с 594-605 (2003)
Оценка: 1.40*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"