Колосов Александр Геральдович : другие произведения.

Как в Гражданскую

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публиковалось под псевдонимом М. Войнаков

  КАК В ГРАЖДАНСКУЮ
  (быль из дорожных заметок)
   Года три назад судьба свела меня с интересным человеком. Познакомились мы в поезде, оказавшись соседями по купе. Ну, как водится в таких случаях, выпили "прозрачненькой" и разговорились.
   Сосед мой сообщил, что работает снабженцем одного из заводов Тюменской области и часто попадает по нынешнему времени в такие ситуации, с какими в 20-м веке люди сталкивались разве что в период гражданской войны.
  - Восемь месяцев назад отправились мы на двух "КамАЗах" и "ГАЗоне" в Кировскую область, - так начал он свой рассказ в ответ на мою просьбу поделиться впечатлениями. - А там... ну, как бы это тебе подоступней... в общем, до того дореформировались, что люди по два года зарплату не получают, и в деревнях кашу из комбикорма варят. Я было поначалу и сам не поверил когда местные водители начали предупреждать о том, чтобы в окрестностях одной из таких деревень не вздумали останавливаться ни под каким предлогом, только посмеялся в ответ. "Учти, - сказали мне тогда, - будете спускаться с горы - а там у них низинка - "КамАЗы" пустите вперед. Эти нехристи специально изуродовали дорогу (разрушили асфальтовое покрытие), и образовалась топь. Там - у топи - они нашего брата и караулят всей деревней. Ограбят дочиста, а могут и прибить. Так вот, спускаясь в низину, не поленитесь тросом "КамАЗ" с "ГАЗом" связать. Тогда, может, и уйдёте". Знаешь, стыдно как-то на всякие страшилки реагировать: узнают потом - засмеют ведь. Но тяжёлые грузовики вперёд всё-таки отправил...
  Мой сосед хватанул полкружки водки и вытер губы ладонью, рассечённой глубоким
  багровым шрамом. И хотя выпил он уже достаточно, хмель из него улетучивался на глазах.
  - Подъезжаем, смотрю - действительно: дорога испохаблена напрочь. Болото, а не дорога. "КамАЗы" с натугой, но проскочили, а "ГАЗ" занесло и посадило так, что ни взад, ни вперёд. Сигналю. Из кабины выскакивает водитель заднего "Камского" с тросом... А из-за кустов - это метрах в двухстах от дороги - толпа мужиков с вилами, топорами и... обрезами. Я скорей на капот - трос крепить.
  Водитель "КамАЗа" к задку цепляет. Не успел я трос накинуть, он как рванет! - сосед продемонстрировал шрам на ладони. - Вот и осталась зарубка на память. А эти - бегут, стреляют, мат - на версту кругом. И я - на капоте, как в каком-нибудь паршивом боевике. Кое-как оторвались: навострились стервецы, бегают, точно олимпийские чемпионы, вот-вот кто-нибудь за задний борт ухватится...
  Он замолчал, глядя в тёмные просторы, мелькающие за окном поезда. И до нашего прощания не промолвил больше ни слова.
  25.04.01г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"