Аннотация: Ранее публиковалось под псевдонимом Александр Горнов
НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА
Кто празднику рад, тот за неделю пьян - свято придерживаясь этого неписаного тезиса, Варсонофий Стреляйло, больше известный в деревне под прозвищем Кум, новогодние праздники начинал отмечать числа с двадцатого декабря.
Тридцатого к вечеру он вернулся домой в обнимку с "зелёными чертиками" и с поллитровой посудиной "огненной воды", предназначавшейся для утреннего лечения. И всё бы хорошо, кабы не вредоносная сущность Глафиры - непоколебимой супруги Стреляйло, обладавшей уникальным чутьём на заначки всех сортов. Справедливо предположив, что никакая мольба не тронет её ожесточённого сердца - в смысле "разминки" - Кум сунул бутылку в снег и только после этого вполз под семейный кров.
Потом был крупный скандал, в котором фигурировали всевозможные претензии от "сколько раз обещал" до "двор вторую неделю не чищен", но всё это безобразие, в сущности, было такой ерундой по сравнению с потенциальными возможностями, скрытыми в сугробе, что Кум не особенно и огрызался, приберегая сипы на завтра.
Чуть свет, он был уже во дворе. О, ужас! Ночной снегопад полностью уничтожил следы и приметы заветного тайника. Варсонофий попытался напрячь мозги и вспомнить местонахождение схоронки. От этого усилия голова пошла в "разнос", и Кум понял, что нужны экстренные и энергичные меры, с мыслительным процессом совершенно не связанные.
- Ты чего это такой старательный? - подозрительно спросила Глафира, выходя на крыльцо и зябко кутаясь в старую "рабочую" шаль.
- Случилось что ли чего?
-Я, Глаш, человек слова, - страдальчески молвил Кум, бережно, точно археолог в раскопе, сгребая к воротам филигранно-узкую полоску снега и чутко прислушиваясь к звукам, доносящимся из-под полотна деревянной лопаты.
- Я тебе обещал двор очистить - и очищу. Я ведь не алкаш какой-нибудь, мое слово присяги верней! - Ну-ну, - с сомнением, но в сильной надежде отозвалась Глафира и оставила его одного. Снегу оказалось много. Проклиная собственную бесхозяйственность - кто мешал чистить хотя б изредка? - Kум выскреб двор до последнего пятнышка, тщательно просеяв последний бугорок в малиновых от мороза горстях. Тьфу ты, пропасть! Куда же он ее задевал?! Короткий предновогодний день стремительно стекал в сумерки. Кум выќшел из ограды, посмотрел по сторонам на окружающие его сугробы и заплакал, осознав собственную беспомощность в борьбе со снежной стихией.
А в избе на краю стола его ожидало лучистое сияние стакана, на три четверти наполненного бесцветной жидкостью, и дурманящий запах порезанного солёного огурчика.
- Разомнись, - сказала Куму его верная спутница жизни. - А то скоро гости придут. Еще подумают, что с ума спрыгнул.
...Поллитровка вытаяла в марте на завалинке у самого крыльца. А о Варсонофии Стреляйло в деревне прочно закрепилось мнение, как о человеке пьющем, но дела не забывающем.