Колосов Илья Юрьевич : другие произведения.

Страна дураков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смешная пьеса о похождениях сказочных героев у себя на родине.


  
  
  
  
   СТРАНА ДУРАКОВ
   шутка
  
   Действующие лица:
   Красная Шапочка
   1-й Гном
   2-й Гном
   Дракон
   Буратино
   Белоснежка
   Волк
   Бабуля
   Карабас
   Картина 1
  
   Красная Шапочка и Мальвина
  
  
   Опушка леса. На открытой веранде летнего домика сидят, одетые в нарядные платья, Красная Шапочка и Мальвина, и играют в "Дурака". Неподалёку на лавочке сидят два гнома. Перед ними мешок с семечками.
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Я выиграла! Конфета моя!
   МАЛЬВИНА (капризно). Ты всё время выигрываешь! Как только ты не толстеешь от конфет!
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Потому что я их все отдаю тебе.
   МАЛЬВИНА. Неужели нельзя поиграть во что-нибудь другое? В "Black Jack" например или в преферанс?
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Ты что? Сама не понимаешь? Нельзя же нарушать традиции! Как это в стране дураков можно играть в "Black Jack"? Нарушится природное равновесие.
   МАЛЬВИНА. Всё равно надоело... Скучно...
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА Ладно-ладно, не капризничай, попозже сходим на пруд, к черепахе, она нам погадает.
   МАЛЬВИНА. Да ну её... развлечение... она гадает всё-время одно и то же, неинтересно. Дальняя дорога, червовый интерес, трефовый валет... хоть бы какой прекрасный принц проехал, да кто ж сейчас по таким дорогам путешествует?
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА(сдаёт карты). Не капризничай, бери. (Мальвина со вздохом берёт карты).
   1-й Гном (сплёвывая шелуху). Как они надоели! Вечно одно и то же, круглосуточно.
   2-й Гном (философски). А что ты хотел? Женщины.
   1-й Гном. (сплёвывая шелуху) А чего им неймётся? Тепло, светло, нет... ску-учно... Хорошо проезжих давно нет никого, а то опять заставят в швейцарских стражников наряжаться для солидности двора видишь ли, тьфу...
   2-й Гном. Да ладно тебе, подумаешь! Какие сейчас здесь проезжие? Раз в месяц переоденешься, да и то не факт. Вот раньше при Змее Горыныче трудновато было, а сейчас...
   1-й Гном. (угрюмо) Все равно тошно.
   2-й Гном. А ты что, может в рудники захотел? Алмазы добывать или серебро? Там думаешь лучше? Да и семечки здесь великолепные. (нежно гладит мешок)
   1-й Гном. (набирает горсть) Разве что семечки и держат. Без них я никуда. Пробовал как-то - на второй день ломает.
   Все продолжают заниматься своими делами, а из-за деревьев появляется маленький облезлый дракон размером с крупного барсука. Шкура тусклая, зубцы висят в разные стороны, взгляд рыскающий. Его никто не замечает - скорее всего он невидим. Обходит гномов, заглядывает в мешок, набирает горсть семечек кидает в пасть и с отвращением выплёвывает. Обнюхивает углы дома, находит остатки еды в кошачьей миске жадно доедает и довольно похлопывает себя по животу.
   Дракон. Подкрепились, можно и за дело.(рассматривает картёжниц) Та, Красная Шапочка... Кто из них Мальвина то? Хозяин сказал белая, пышная, глупая и, самое главное без шапки. (задумывается) Тогда... наверное... она... Точно! (заходит на веранду и залезает под стол, за которым Мальвина и Красная Шапочка играют в карты. Через некоторое время, довольный, вылезает с двумя жёлтыми тапочками в пасти и исчезает в лесу).
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА (откидывается на стуле) Всё! Я выиграла!
   МАЛЬВИНА. Надоело... И вообще я замёрзла. Где мои тапочки?(лезет под стол) Где же мои тапочки?(кричит) Где мои золотые тапочки? Их нет!
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА . Успокойся, поищи получше.
   МАЛЬВИНА растерянно). Их нет...
   Красная Шапочка лезет под стол и через некоторое время появляется.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА Да-а... действительно нет.
   МАЛЬВИНА (закатывает глаза) Всё, я умираю, их украли...
   1-й Гном. Началось.
   2-й Гном. Да нет, что-то там новенькое, даже интересно.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Прекрати истерику. Подумаешь тапочки - обойдёшься без них.
   МАЛЬВИНА. Я не могу без них, - старый волшебник заколдовал меня и в них моя душа. Через пять минут я усну и не проснусь пока их не оденут, и никакой принц не поможет. А волшебник умер и некому меня расколдовать. Это Карабас украл их, - он мстит мне за то, что я отказалась выйти за него замуж.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. А почему тебе не выйти за него замуж? Респектабельный мужчина.
   МАЛЬВИНА. Всё. (уходит в дом)
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Что же делать? Идти к Барабасу, к этому противному старикашке через весь лес? А что делать? Я думала, что больше не придётся, но нельзя же оставлять подругу в беде? (оборачивается к гномам) Эй, вы!(гномы делают вид, что ничего не видят и не слышат) Эй вы, слышите?(подходит к ним)
   1-й Гном? (удивлённо) Ой, Красная Шапочка!
   2-й Гном Ты здесь? А мы не заметили!
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Конечно, так я и поверила. Нужно идти в лес.
   1-й Гном. Зачем это?
   2-й Гном. Нечего там делать.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА У Мальвины украли тапочки.
   1-й Гном. Ну и что?
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Пока мы их не вернём она не проснётся.
   2-й Гном Я знал, что она капризная, но не настолько же?
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Это не каприз, а колдовство.
   2-й Гном (толкает 1-го) До чего докатились, а? Вот раньше времена были при Драконе и Кощее - туфельки серебряные теряли, стрелы искали, клубки золотые, а сейчас? Тапочки...
   1-й Гном. Да-а...
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА Короче, надо идти.
   1-й Гном. Куда?
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА К Карабасу, это его штучки.
   2-й Гном. К этому старикашке? Не пойду.
   1-й Гном (МАЛЬВИНА) А почему ты думаешь, что это он?
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА Она отказалась выйти за него замуж.
   2-й Гном. У него рассудок помутился на старости лет - меня бы силой заставили на ней жениться, я бы отказался.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА Я попрошу, это всё-таки моя подруга.
   2-й Гном. Ладно-ладно, не буду.
   1-й Гном. Все равно не пойдём.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Как это?
   1-й Гном. А так, нам и здесь хорошо. Чего мы в лесу не видали? Старые уже.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Отказываетесь?
   Гномы (хором) Отказываемся.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Ну и ладно, одна дойду, не впервой. А семечек больше не получите.
   1-й Гном. Как это?
   2-й Гном Что, значит, не получим?
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА А то и значит. Семечки то мои - вы уже и забыли про это.
   Гномы несколько смущены.
   1-й Гном. Это всё конечно... Но далеко ведь...
   2-й Гном. Да и неизвестно чем кончится... Опасно... А может, его там и нет? Пусть себе спит?..
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА (словно не слышит) Жирок растрясёте... А в награду дам вам по мешку тыквенных семечек.
   1-й Гном. А что это такое?
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА Семечки, только в три раза больше!
   Гномы. Ух, ты! Согласны!
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА Ну что ж, тогда собирайтесь. Пошли.
  
  
   Картина 2
  
   У Буратино
  
   Чаща леса. Друзья устало бредут по едва заметной тропе.
  
   1-й Гном. Ну и бездорожье, какие-то звериные тропы.
   2-й Гном. Так откуда дороги? Сейчас же сказок не читает никто, вот и захирело всё. Вот, помнится, когда Дракон здесь ходил или Михайло Потапыч, тут не тропа, проспект был, а вокруг деревья поваленные да сгоревшие. Широко! Просторно!
   1-й Гном (раздражённо). Надоел ты со своим драконом, сил нет. Ты что забыл, что он сожрать тебя поклялся, как только поймает?
   2-й Гном (чешет в затылке). Серьёзно? Что-то не помню.
   1-й Гном .Конечно "не помню". Ещё скажи, что ты с ним дружил.
   2-й Гном. Нет, не дружил, но...
   1-й Гном (в сердцах) Тьфу!
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Тихо-тихо, повнимательней лучше смотрите, просвет где-то должен быть, Поле Чудес.
   1-й Гном. А обойти никак нельзя?
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Нельзя, тут одна тропа.
   1-й Гном. Откуда ты знаешь? Нужно было порасспросить умных людей.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Умных? Ты что забыл, где живёшь?
   1-й Гном. Ну...
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Я бабушке корзинку носила в прошлый раз в ту же сторону. Я дорогу помню.
   2-й Гном. Вон просвет!
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА Вот и пришли. Сейчас отдохнём.
   Лес расступается и появляется огромное, кочковатое, грязное поле заросшее бурьяном. Недалеко от ближнего края широкое, кряжистое дерево с толстым стволом и раскидистой кроной. Под деревом мягкое кресло, перед креслом старенький телевизор с антенной. В кресле сидит Буратино и внимательно смотрит на экран. Вокруг ствола дерева в несколько рядов стоят мешки, некоторые из них опрокинулись, и часть содержимого рассыпана. Ноги Буратино вытянуты и тоже лежат на мешке.
   Эй, привет, как дела?
   БУРАТИНО. (медленно поворачивает голову) А-а... привет... давненько не виделись. Милости просим.
   Друзья подходят ближе и видят, что вместо листьев на дереве растут рубли разного достоинства, а все мешки полны ими же.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Как поживаешь?
   БУРАТИНО. (сварливо) Разве это жизнь? Видишь что твориться? (кивает на мешки)
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА .Что?
   БУРАТИНО. Эх, Шапка, полный дефолт.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Что за шапка! Как ты обращаешься к девушке? Как ты был несносным деревянным мальчишкой, так и остался! Мичурин!
   БУРАТИНО. (со вздохом) Все девчонки одинаковые. Что ты, что, помнится, Мальвина. Мичурин... Я чувствую себя Лысенко!
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. В каком смысле?
   БУРАТИНО. В смысле результата. (в отчаянии) Вот моя ветвистая пшеница. Смотри! Что растёт?
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Как что? Деньги. И много. Ты своего добился.
   1-й Гном. Подаришь мешочек? На память?
   БУРАТИНО. Какие деньги? (срывает бумажку и суёт под нос Красной Шапочке)
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Деньги как деньги.
   БУРАТИНО. Дореформенные!!!
   Гномы ржут.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. А-а... так что же ты так.
   БУРАТИНО. Это же не печатный станок - раз и всё. Это же всё-таки дерево. Живой организм! Пока я селекционировал, выводил, удобрял, прививал, наконец, получил первый результат,- деньги поменяли! Они там думают, это очень просто - взял и вырастил волшебное дерево.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Ты же хотел золотые выращивать?
   БУРАТИНО. Слишком сложно. Бумага это всё-таки целлюлоза, дерево можно сказать, а золото металл, тут уже алхимией пахнет.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. А у нас Мальвину заколдовали.
   БУРАТИНО. Наконец-то. Будет теперь у вас немного тишины.
   Гномы одобрительно кивают.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Как тебе не стыдно - я осталась совсем одна.
   БУРАТИНО. Ну и что? Я тоже один и счастлив.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. То ты, а я женщина и мне нужно с кем-нибудь разговаривать.
   БУРАТИНО. Так вот почему вы бросили свою тихую и зелёную поляну? И куда направляетесь?
   1-й Гном. К Карабасу Барабасу.
   2-й Гном. За тапочками.
   БУРАТИНО. За чем?
   2-й Гном. За тапочками. Он украл у неё тапочки, и Мальвина уснула вечным сном.
   1-й Гном. Пока не оденем, не проснётся.
   БУРАТИНО. Это что-то новенькое, не слыхал такого. А вообще удобно, как выключатель: снял, - уснула, одел - проснулась. Здорово!
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Хам!
   БУРАТИНО. (пожимает плечами) И как вы собираетесь идти?
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Туда, через поле дальше в лес.
   БУРАТИНО. Не пройдёте.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Почему?
   БУРАТИНО. Оно заминировано.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Кем?
   БУРАТИНО. Забыл автора, чудная такая фамилия, сказку написал про войну, взял и заминировал Поле Чудес. А чего ему, он же здесь не живёт. Не веришь - возьми камешек потяжелее и кинь.(1-й Гном. берёт булыжник и кидает далеко в поле, раздаётся взрыв)
   2-й Гном.(тоном знатока) Противопехотная.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. И что, пройти нельзя?
   БУРАТИНО. Ну почему, в принципе можно, я же хожу.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. И ты нас, конечно, проведёшь.
   БУРАТИНО. А что я с этого буду иметь?
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Какой же ты!
   БУРАТИНО. Какой?
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Гнусный!
   БУРАТИНО. Ну вот, опять... давненько не слыхали. Чувствуется влияние подруги.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Так проведёшь?
   БУРАТИНО. У меня тут есть одна идейка. Хочу вспахать поле, удобрить этой макулатурой и посадить нечто посолиднее. (бережно достаёт из-за пазухи доллар)
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. А что это?
   БУРАТИНО. Доллар. Может, приживётся на нашей почве. Так вот пусть твои молодцы вскопают и удобрят, а я вас проведу.
   1-й Гном. Охо-хо...чувствовала моя душа.
   2-й Гном. (возмущённо) Как же копать, здесь же заминировано, а мы не сапёры.
   БУРАТИНО. Заминировано не всё, только дальний конец, а вы копайте от дерева и до утра. А как рассветёт я вас и отведу. Если успеете, конечно.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. (гномам) Ну что, мальчики?
   1-й Гном. Что-то...
   2-й Гном. Мальчики... Мы что, юные мичуринцы что ли?
   1-й Гном. А если мина?
   2-й Гном. Памятник на родине героя.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Мы же договаривались...
   1-й Гном. На что мы договаривались? Землю копать?
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. О том, что вы мне помогаете. Что, мне копать?
   2-й Гном. Нет, конечно, но...
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Как не стыдно, вы же гномы, копать это ваша профессия, совсем у меня обленились!
   1-й Гном. Наша профессия шахты копать, а не болото.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Какая разница? Давайте-давайте, а я пойду немного посплю, укладывается на мешки.
   Гномы берут лопаты и начинают неуверенно копать. Темнеет и видны лишь их силуэты на фоне вечереющего неба.
   1-й Гном. Вот влипли.
   2-й Гном. А что делать? Есть предложения?
   1-й Гном. Да нет.
2-й Гном. Тогда работай, я за тебя не буду.
   1-й Гном. Вспомним молодость.
   2-й Гном. А почему нет? Мне даже нравится. Разомнёмся, ты сколько лет в руках лопату не держал?
   1-й Гном. М-м...
   2-й Гном. То-то и не помнишь уже. Я думаю, с тех пор как от Белоснежки сбежали. Давай на скорость, кто быстрей.
   1-й Гном. Давай! Вперёд!
   Яростно начинают копать, только пыль летит. Спускается ночь. В свете Луны появляется дракон, он невидим. Сначала он неторопливо осматривается по сторонам, наблюдает за копающими гномами, затем становится видимым.
   Дракон. Мяу.
   Гномы останавливаются и, тяжело дыша, осматриваются.
   1-й Гном. Слыхал?
   2-й Гном. Слыхал.
   1-й Гном. Кто тут?
   2-й Гном. Да брось ты, показалось, наверное.
   1-й Гном. Обоим?
   2-й Гном. Может быть, сучок треснул. Или птичка во сне пискнула.
   1-й Гном. Мяукнула? Что-то я не припомню у нас в стране мяукающих птичек.
   2-й Гном. Э-э... У нас в стране всё может быть.
   1-й Гном. Слушай, давай работать, а то нам и за три дня е управиться. (снова начинают копать)
   Дракон (громче) Мяу!
   Гномы резко оборачиваются и, наконец, видят его.
   1-й Гном. Ну и ну! Кто это? (крестится)
   2-й Гном. Ты чего крестишься, с ума сошёл? Мы же язычники.
   1-й Гном. Ничего, не помешает. Кто это?
   2-й Гном. (с отвращением) Не знаю... Облезлый какой то. Вообще-то на дракона похож.
   1-й Гном. (с сомнением) На дракона? Видел я драконов, во! (разводит руки) И во! А это? Недоразумение.
   2-й Гном. Может быть, он болел в детстве?
   1-й Гном. всеми болезнями если только. Эй, ты кто? (пытается потрогать дракона лопатой, тот отскакивает)
   Дракон. Полегче-полегче.
   1-й Гном. Смотри, разговаривает.
   2-й Гном. Ты кто?
   Дракон (гордо) Я дракон!
   1-й Гном. (язвительно смеётся) Ты?! Да что я, драконов не видал?
   Дракон тужится и с трудом выпускает небольшую струйку пламени и клуб дыма, после чего сильно закашливается.
   2-й Гном. Может его по спинке постучать?
   1-й Гном. Да ты что, может быть он заразный? Ещё лишай подцепишь. Или блох. А драконовые блохи не выводятся.
   2-й Гном. Что за страна? Даже драконы какие-то вшивые. Мутанты. Ты мутант?
   Дракон.(откашлявшись) Я просто карликовый, новый подвид.
   2-й Гном. Новые подвиды миллион появляются. А ты точно мутант. Новый подвид - чернобыльский карликовый.
   1-й Гном. Мы, что с тобой, естествоиспытатели? Дай ему лопатой, чтобы не торчал здесь и за работу, дел по горло.
   2-й Гном. А может его в будку? Пусть лягушек гоняет, - я их страсть как не люблю. И потом экзотика: у всех канарейки, попугайчики, собаки, а у нас (чешет в затылке) вот это.
   1-й Гном. Можно, но некогда сейчас. Давай копать.
   2-й Гном пытается отпихнуть дракона лопатой, тот снова отскакивает.
   Дракон. Полегче, дело у меня к вам.
   2-й Гном. Какое ещё дело?
   Дракон. Я представитель!
   2-й Гном. Что-то?
   Дракон. (по возможности принимает величественную позу) Полноправный и полномочный!
   2-й Гном. Ну и ну...
   1-й Гном. Представляешь, какой хозяин, если у него такой представитель?
   Дракон. Мой хозяин великий и всемогущий Карабас Барабас!
   1-й Гном. Ой, великий!
   2-й Гном. Ой, всемогущий!
   1-й Гном. Да у него, я слыхал, уже вся борода повылезала.
   2-й Гном. И ходить без палки не может.
   1-й Гном. Так что не морочь нам голову.
   Дракон. Я хочу вас завербовать!
   1-й Гном. Чего-чего?
   Дракон. Мне нужна информация.
   2-й Гном. Какая ещё информация?
   Дракон. Вся. Куда идёте, зачем идёте, с кем идёте, вот и всё. В наше время информация - самый ценный товар.
   2-й Гном. Сейчас точно дам ему лопатой!
   Дракон. (быстро) А я за вас вскопаю поле. И всю остальную работу сделаю.
   1-й Гном. (задумался) Постой. А чего тебе надо?
   Дракон. Мне нужен ваш маршрут.
   2-й Гном. А откуда мы...(1-й Гном. толкает его в бок)
   1-й Гном. Подожди.
   2-й Гном. Как-то нехорошо это.
   1-й Гном. Нормально, мы сами ничего толком не знаем, зато поспим сейчас всласть.
   2-й Гном. В принципе...
   1-й Гном. Как только вскопаем поле Буратино проводит нас через поле и мы идём дальше в лес. По тропе.
   2-й Гном. Это очень ценная информация.
   Подходят к дракону и вручают ему лопаты.
   1-й Гном. Держи.
   Дракон. Но...
   1-й Гном. Уговор. Мы тебе информацию - ты нам поле. Сам напросился.
   Дракон. (важно) Согласен, очень важная информация. Сейчас же передам её в центр.
   Достаёт передатчик из кустов, закидывает антенну на сук, одевает наушники, достаёт ключ и начинает отбивать морзянку. Гномы тем временем заваливаются спать. Дракон заканчивает передачу, убирает передатчик, берёт лопату и начинает с огромной скоростью копать. В ночной тишине раздаётся несколько взрывов.
   1-й Гном. Слушай, мы же ему про минное поле не сказали.
   2-й Гном. (равнодушно) А что ему сделается, если он дракон?
   Засыпают.
   Утро. Гномы храпят. Поле вскопано. Поодаль валяются лопаты, в углу кучей мусора валяется обессиленный дракон. Появляются Красная Шапочка и Буратино.
   БУРАТИНО. (удивлённо) Ты смотри, вскопали! Я то надеялся, дня на три задержитесь, скучновато одному в лесу.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Торопиться надо, а то ведь неизвестно, что у Карабаса на уме.
   БУРАТИНО. А что у него может быть на уме? Мелкие пакости. Характер склочный. Из них с Мальвиной отличная пара бы вышла,- они друг друга стоят.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Прекрати! Это моя подруга.
   БУРАТИНО. Могу только посочувствовать.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. (нежно) Мальчики...(гномы дружно продолжают храпеть) Мальчики.
   БУРАТИНО. Нет, так не разбудишь, смотри какое поле вскопали.(набирает в грудь воздуху) Подъем!!(ошалевшие гномы вскакивают) Вот так.
   1-й Гном. Вы что, очумели?
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Мальчики, пора уже.
   2-й Гном. (фыркает) Мальчики... Вторую сотню разменяли, а всё мальчики.
   БУРАТИНО. Спасибо друзья, вы славно потрудились, а теперь я вас проведу.
   1-й Гном. Не нужно уже.
   БУРАТИНО. Как это?
   1-й Гном. Само разминировалось.
   БУРАТИНО. Как это?
   2-й Гном. Как это, как это, так яростно копали, что всё и детонировало. Вот так.
   БУРАТИНО. Ну вы даёте.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Тогда вперёд, к новым подвигам.
   Гномы.(хором) А кофе, мы ещё кофе не пили?
   1-й Гном. (БУРАТИНО.) У тебя есть кофе?
   БУРАТИНО. Вообще-то я предпочитаю чай, но ради такого случая...
   1-й Гном. Не жадничай.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Мальчики, только быстро, солнце ещё высоко.
   2-й Гном. Ладно-ладно.
   БУРАТИНО. (со вздохом) Пошли, где-то у меня была баночка...(натыкается на дракона) А это что такое? Что за крыса? И здесь уже появились, просто деваться некуда.
   1-й Гном. Да-а...кошмар.
   2-й Гном. Точно-точно.(наклоняется, берёт дракона за хвост и отшвыривает в ближайшие кусты)
   Все уходят.
  
  
  
  
   К А Р Т И Н А 3
  
   У Белоснежки
  
  
  
  
   Снова опушка леса. На ней дом. Опрокинутая скамейка, около крыльца валяется щётка, чуть поодаль пустая тачка, лопата и некоторые другие хозяйственные предметы. Из леса выходят наши друзья.
  
   1-й Гном. Куда это мы пришли?
   2-й Гном. Местечко странное, вроде знакомое что-то.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА.(радостно) Мы пришли к моей подруге Белоснежке! Впрочем, вы её прекрасно знаете. (гномы одновременно падают в обморок.) Что случилось?
   1-й Гном.(приходя в себя) О, только не это!
   2-й Гном. Как я надеялся, что больше её не увижу!
   1-й Гном. Я проклял тот день, когда она наткнулась на наш чудесный домик в лесу.
   2-й Гном. После этого мы и разбежались все.
   1-й Гном. А помнишь, какая была хорошая жизнь. Тихая, спокойная, размеренная. Утром на шахту, добывать драгоценные камни, вечером уставший и довольный домой. Чего ещё надо?
   2-й Гном. Робу скинул, похлёбки навернул, стаканчик выпил, потом партию в кости с друзьями и на боковую.
   1-й Гном. А утром опять на шахту - мечта!
   2-й Гном. Пока не появилась она и не стала устанавливать свои порядки.
   1-й Гном. Первым сбежал Молчун.
   2-й Гном. Точно. Нанялся на грузовой пароход в Австралию. Проповедует аборигенам.
   1-й Гном. Потом Драчун.
   2-й Гном. Пошёл наёмником на какую-то войну. В разведку.
   1-й Гном. И остальные в порядке.
   2-й Гном.(со вздохом) И остальные...
   1-й Гном. Одни мы с тобой остались.
   2-й Гном. Да... В стране дураков.
   1-й Гном. Вот и напоролись. Нужно было тоже в Австралию.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Хватит ворчать. Какие-то вы просто у меня недотроги. То не так, это не так.
   1-й Гном. (трагически) Знала бы ты!
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Знаю, знаю, и все знают. Белоснежка хотела вас к порядку приучить, а вы разбежались, балбесы. Вы неисправимые.
   2-й Гном. (грустно) Вот так рождаются легенды прямо противоположные чистой правде.
   Дверь домика открывается и на крыльцо выходит Белоснежка. Один рукав платья у неё засучен, другой опустился, давно не стираный фартук сбился набок, волосы растрёпаны.
   БЕЛОСНЕЖКА. Ой, у меня кажется гости, а я совсем не готова! (пытается поправить волосы)
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Здравствуй дорогая, не сердись - мы без предупреждения.
   БЕЛОСНЕЖКА. Красная Шапочка! Какая прелесть! Здравствуй милая! (обнимаются и целуются) Как давно я тебя не видела, кажется целую вечность. И живём вроде бы недалеко, да всё дела, дела, уборка эта проклятая, хозяйство.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Что поделаешь, всем известно, какая ты хозяйственная. Это мы лентяйки: чайку попить, в картишки перекинуться.
   БЕЛОСНЕЖКА. Чайку это хорошо... Что же мы стоим? Прошу в дом. А кто это с тобой? (присматривается) О-о... старые знакомые. (Гномы непроизвольно пятятся) Как я рада вас видеть! Как поживаете?
   1-й Гном. Спасибо неплохо.
   2-й Гном. Ничего, знаете, потихонечку.
   БЕЛОСНЕЖКА. (рассеянно) Среди вас был такой пухленький, худенький, он мне нравился больше всех, как сейчас помню, где он, что с ним?
   Гномы. (хором) Не знаем
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Это мои соседи, решили мне помочь.
   БЕЛОСНЕЖКА. В чём? (спохватившись) Ах да, проходите же, в доме и расскажете, не на пороге же стоять.
   1-й Гном. Большое спасибо, мы лучше здесь.
   2-й Гном. Воздухом подышим, покурим.
   1-й Гном. Ты что? Мы же не курим.
   2-й Гном. Ну и что? Просто постоим, летний вечер это так романтично!
   БЕЛОСНЕЖКА. Смотрите, как хотите. Эти гномы всегда были такие странные.
   Уходят в дом. Гномы остаются снаружи, переворачивают скамейку, садятся на неё и достают семечки.
   1-й Гном. Представляю, что там у неё твориться.
   2-й Гном. Надо было предупредить Шапку то.
   1-й Гном. Пусть сама посмотрит. А то какая ты хозяйственная, да деловая...
   Белоснежка и Красная Шапочка входят внутрь. В доме царит страшный беспорядок: горы грязной посуды, вещи разбросаны по стульям и по полу.
   БЕЛОСНЕЖКА. Извини, я говорила, у меня уборка.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. (несколько ошарашено) Ничего-ничего.
   БЕЛОСНЕЖКА. Сейчас я тебя чаем напою. (задумчиво) А где у меня чай? Наверное здесь. (начинает рыться в вещах) Или здесь? А может быть здесь?
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. ( подходит к столу) Вот это? (двумя пальцами достаёт из кучи грязный заварочный чайник.)
   БЕЛОСНЕЖКА. (бросается к ней) Это-это, как ты его нашла? Сейчас будем пить чай. (открывает крышку и оттуда вылезает здоровенный таракан) Так, заварка есть, сейчас согреем водички. (включает электрический чайник тут же раздаётся вспышка и гаснет свет) Что это, что случилось? Ураган? Злая колдунья? Что это?
   1-й Гном. О! Началось!
   2-й Гном. Какие же мы всё-таки молодцы, что туда не пошли.
   1-й Гном. Угощает, наверное, чем-нибудь.
   2-й Гном. Жалко всё-таки Шапку, она-то причём?
   1-й Гном. Не причём, пусть чайку попьёт. (оба смеются) Но уж если загорится, то мы поможем. Точно?
   2-й Гном. Точно.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Это, наверное, пробки. Ты воды налила?
   БЕЛОСНЕЖКА. Куда?
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. В чайник.
   БЕЛОСНЕЖКА. Нет, не помню, там была!
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Похоже, что не было.
   БЕЛОСНЕЖКА. Не было...(зажигает огарок свечи) Ты знаешь, я сейчас печку затоплю и мы воду вскипятим. (пытается затопить печь, в результате чего начинает валить страшный дым) Что это? Что происходит? Помогите! Горим!
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Что ты делаешь?
   1-й Гном. Смотри, дым пошёл.
   2-й Гном. Что, пора тушить?
   1-й Гном. (спокойно) Думаешь? Или ещё подождём?
   2-й Гном. Ладно, пойдём, а то задохнуться наши девочки. (из дома раздаются истошные крики) Слышишь, как вопят?
   Выбегает измазанная сажей Белоснежка и истошно кричит.
   БЕЛОСНЕЖКА. Спасите! Помогите! Горим!
   Гномы не спеша, встают, входят в домик, приводят всё в порядок, свет зажигается, чайник закипает, дым исчезает. Затем они уходят обратно на улицу. Подружки садятся пить чай.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Фу-у... Я уже с жизнью попрощалась.
   БЕЛОСНЕЖКА. Кошмар. Просто невезенье какое-то.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Аккуратней надо быть. Вот подруга Мальвина, на что ругают её все и за упрямство, и за характер, а такая аккуратистка. Всё у неё на месте: ни пылинки, ни соринки, полный порядок.
   БЕЛОСНЕЖКА. (оправдываясь) Да у меня тоже полный порядок, ты просто под уборку попала. Уборка - это всегда ураган.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. (с сомнением) Да? Возможно-возможно.
   БЕЛОСНЕЖКА. Так что у тебя случилось? Я слыхала ты такая домоседка в последнее время?
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Это всё из-за моей любимой подруги Мальвины.
   БЕЛОСНЕЖКА. (сморщив нос) Мальвины?
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Не понимаю, почему её все так не любят? Прекраснейшей души человек.
   БЕЛОСНЕЖКА. Возможно. Но, вероятно эта прекрасная душа так глубоко запрятана, что её трудно разглядеть.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Понимаешь, у неё украли тапочки.
   БЕЛОСНЕЖКА. (удивлённо) Ну и что?
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. И она заснула.
   БЕЛОСНЕЖКА. Поспит и проснётся.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. В том то и дело, что нет - это колдовство.
   БЕЛОСНЕЖКА. Прекрати, кому она нужна,- её все за километр обегают. Какому-нибудь старому домовому понравились её тапочки с помпонами, от ревматизма, вот он её и усыпил чтобы стянуть побыстрее.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. В том то и дело, что это всё проделки Карабаса.
   БЕЛОСНЕЖКА. (удивлённо) Старый хрыч, он ещё жив?
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Жив. Он в своё время хотел взять её замуж, потом вроде бы успокоился...
   БЕЛОСНЕЖКА. Так это когда было!
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. О том и речь! Теперь вот на старости лет вспомнил о былой любви заколдовал, украл и пока не отдаст она не проснётся. (жалобно) А мне не с кем пить чай и играть в карты.
   БЕЛОСНЕЖКА. Старый развратник! Хоть бы что-нибудь поизящнее придумал! И раньше был не способен, а теперь уж...(машет рукой). Содрал всё у спящей красавицы, только вместо перстней и поцелуев у него тапочки. Чувствуешь уровень?
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Чувствую, но мне от этого не легче.
   БЕЛОСНЕЖКА. (доверительно берёт Красную Шапочку за руку) А может пусть спит, а? От греха. Одной скандалисткой будет меньше в лесу.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Ты что и думать не смей! Я умру от скуки и тоски!
   БЕЛОСНЕЖКА. Давно бы пристроилась, если бы не характер. Сколько у неё предложений было! Мне бы так. Но Буратино ей не походит - деревянный, Карабас не подходит - старый, хотя почему старый, (задумчиво) хотя почему старый, ничего ещё, зато богатый, а уж когда он за ней охотился так и просто молодой был. (мечтательно) Эх вот мне бы... Вечно у неё... Но я тебя понимаю и помогу. У меня такое же состояние одиночества было, когда гномы сбежали.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Зачем? И куда?
   БЕЛОСНЕЖКА. Зачем? Оказались не готовы к праведной жизни. Я пыталась их циви... цизи... ци...цизивиловать.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Цивилизовать?
   БЕЛОСНЕЖКА. Ну да.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Гномов?
   БЕЛОСНЕЖКА. Ну да.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Так они же не поддаются дрессировке и воспитанию. Все эти карлики, гоблины, тролли и тому подобное. А гномы меньше всего.
   БЕЛОСНЕЖКА. Мне говорили, но когда это было? Я была молодая, упрямая, хотела всё сделать по-своему, опровергать мнения, спорить с авторитетами.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. И вот что вышло.
   БЕЛОСНЕЖКА. Ты не представляешь, что там было. Они приходили со своей шахты грязные, чумазые, не помывшись хлебали какую-то бурду запивая её самодельной брагой, горланили свои жуткие песни, резались в кости, дрались, а потом не раздеваясь валились спать кто где стоял. А с рассветом опять под землю. Ужас!
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Кошмар!
   БЕЛОСНЕЖКА. И меня туда заносит волею судьбы. Молоденькую, честолюбивую, гордую.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. И что?
   БЕЛОСНЕЖКА. (грустно) Разбежались кто куда после моей третьей уборки.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. (оглядываясь, про себя) Вообще то я их понимаю.
   БЕЛОСНЕЖКА. Разбежались по всем сторонам света. (всхлипывает) Как мне было одиноко вначале. А теперь ничего, привыкла.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Да, я тебя понимаю.
   БЕЛОСНЕЖКА. Я тебя тоже. И я тебе помогу. Ты ведь ищешь Карабаса?
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Ну да.
   БЕЛОСНЕЖКА. У меня есть волшебный носок, я тебе его дам и он приведёт тебя прямо в логово этого старого негодяя.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. (изумлённо) Какой ещё носок? Каким образом?
   БЕЛОСНЕЖКА. (натянуто) Ну... это его носок, волшебный, привяжешь на верёвочку раз и на месте, он мне его подарил, чтобы я не заблудилась.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Интересно, он что у тебя бывает? И ты у него?
   БЕЛОСНЕЖКА. (неохотно) Кто? Ах да, Карабас... Разок, другой, но давно. Он ещё был тогда ничего... Где же? (роется в вещах) Где же он? (наконец находит и вытаскивает из кучи хлама дырявый полинявший рыжий носок 45-го размера) Вот он!
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. (морщит носик) Фу-у...
   БЕЛОСНЕЖКА. Да ты что, он чистый.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. (с отвращением) Чувствуется.
   БЕЛОСНЕЖКА. Правда-правда, я его стирала.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Тогда понятно.
   БЕЛОСНЕЖКА. (протягивает носок) Держи.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. (брезгливо берёт) А ты уверена, что он волшебный?
   БЕЛОСНЕЖКА. Конечно! Брось его на пол и смотри. (Красная Шапочка бросает) Карабас! (носок начинает быстро двигаться к двери) Вот, а ты не верила.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Твоя правда.
   БЕЛОСНЕЖКА. Так вот, носок я тебе дам, но не бесплатно.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. (вздыхает) Понятно и в нашу страну добрались рыночные отношения.
   БЕЛОСНЕЖКА. Приберёшься здесь, посуду помоешь, вещички разложишь и он твой. Всё по-честному.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. (окидывает взглядом дом) Да-а... Ты что думаешь, я Золушка что ли?
   БЕЛОСНЕЖКА. Золушку не тронь, она теперь у нас королева. Попробуй, напомни, что она когда-то горшки мыла - со свету сживёт. Так что такое моё условие. (зевает) Пойду спать, а то что-то умаялась сегодня. (уходит, КРАСНАЯ ШАПОЧКА. выходит на улицу)
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. (гномам) Отдыхаете?
   1-й Гном. Всё, хана, сейчас точно работу дадут.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. А вы как думали? Я там договариваюсь, жизнью рискую, а они тут семечки трескают. Вы помощники или кто?
   2-й Гном. (ворчливо) Помощники, помощники, говори что надо? Дом построить, лес спилить? Взорвать что-нибудь?
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Да нет, задание простое - убраться в доме.
   1-й Гном. Так и знал! Где эта Белоснежка, там уборка.
   2-й Гном. Да ладно тебе, вспомни первое с ней знакомство, хуже, чем тогда никогда не будет.
   1-й Гном. Это точно. Только задание непростое, убраться в доме у БЕЛОСНЕЖКА. - проще поле вскопать. А что нам за это будет?
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Носок.
   1-й Гном. Чего-чего? Один? Тогда хотя бы четыре?
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Дурачок, волшебный носок, он нас приведёт к Карабасу.
   2-й Гном. (недоверчиво) Да?
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Правда. Можете взглянуть, он на подоконнике лежит, рыжий и дырявый.
   2-й Гном. Посмотрим.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Всё. Я спать пошла.
   2-й Гном. Сейчас скажет "Спокойной ночи, мальчики!"
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Спокойной ночи, мальчики!
   Гномы. (кланяются) Спокойной ночи, хозяйка.
   1-й Гном. Ну что, вспомним юность?
   2-й Гном. Придётся. Я как Белоснежку увидел, сразу понял, что вспомнить придётся.
   1-й Гном. Противно конечно, но это всё-таки не поле Чудес вскапывать, да ещё заминированное.
   2-й Гном. А ты его вскапывал? (оба смеются) А где же наш дракончик, вот бы его сюда.
   Из-за деревьев появляется дракон.
   Дракон. Я здесь.
   2-й Гном. О! Лёгок на помине. А мы уж думаем, куда ты провалился? Может, тебе информация не нужна?
   1-й Гном. Как ты себя чувствуешь после поля? Спина не болит?
   Дракон. (важно) Мне такие вещи раз плюнуть. Кстати, мой доклад по вашей информации был воспринят шефом очень положительно.
   2-й Гном. (хитро) Так что, продолжим сотрудничество?
   Дракон. Именно это я и имел в виду.
   1-й Гном. Это всё здорово, но...
   Дракон. Короче, что надо?
   1-й Гном. Дом убрать, чтобы блестел и территорию вокруг.
   Дракон. Что у вас всё время задания хозяйственные? Что я вам, горничная? Понимаю укусить кого-нибудь, сжечь или съесть.
   1-й Гном. Ну, насчёт съесть не особо верится.
   Дракон (нахохлившись) Это почему это?
   1-й Гном. С размерами у тебя не того.
   Дракон. Зато живот большой. Понял?
   1-й Гном. Понял-понял, не кипятись.
   2-й Гном. Конечно, если не хочешь, не надо... Мы уж как-нибудь сами...
   Дракон. Ладно-ладно это я так, к слову.
   1-й Гном. Другое дело, значит согласен?
   Дракон. (деловито) Согласен, что у вас?
   2-й Гном. Носок.
   Дракон Издеваетесь?
   1-й Гном. Мы убираем дом, а Белоснежка за это даёт нам волшебный носок, который приведёт нас к Карабасу.
   Дракон. Первый раз слышу у волшебных носках.
   2-й Гном. Правда-правда, нам так сказали.
   Дракон. Пытаетесь меня надуть?
   1-й Гном. Да нет же, хочешь, покажу?
   Дракон. Показывай!
   1-й Гном. Где он?
   2-й Гном. На подоконнике в доме.
   1-й Гном заходит в дом и на брезгливо вытянутой руке выносит носок. Кладёт перед драконом, тот смотрит недоверчиво, потом принюхивается и неожиданно падает перед ним ниц.
   Дракон. Это же священный носок моего хозяина!
   1-й Гном. Что-то твой хозяин совсем пообносился.
   2-й Гном. Не тот уж видно Карабас, не тот...
   1-й Гном. А какой был матёрый человечище!
   Дракон. Не сметь при мне непочтительно отзываться о моём хозяине! Он здесь и всё слышит!
   1-й Гном. Так может здоровая критика ему поможет? Нельзя же совсем ставить совсем крест?
   Дракон. Подождите пару минут.
   2-й Гном. Пожалуйста.
   Дракон отворачивается от них и делает над носком какие-то пассы лапами. В воздухе появляются голубые огоньки, раздаётся треск, пахнет озоном, затем из его пасти появляется пламя и вслед за этим густые клубы дыма. Дракон начинает сильно кашлять.
   1-й Гном. Эй, может тебя по спинке постучать?
   2-й Гном. Какой-то он совсем болезненный, даже жалко.
   Дракон. Не нужно, порядок, можете забирать.
   1-й Гном Забирать, а что ты с ним сделал?
   Дракон. Не ваше дело. Я пошёл работать. (уходит в дом и оттуда доносятся звуки уборки)
   2-й Гном. Ну и ладушки. Спим, что ли?
   1-й Гном. Давай. В здоровом теле здоровый дух. А здоровый дух это здоровый сон.
   2-й Гном. Точно, он, наверное, такой мелкий, потому что спит мало.
   1-й Гном. А драконы спят вообще?
   2-й Гном. Откуда я знаю? Наверное. Отбой.
   Заваливаются на траву и мгновенно засыпают.
  
  
  
   КАРТИНА 4
  
   У Волка
  
   Друзья снова идут по лесу. Впереди Красная Шапочка с носком на верёвочке, позади не спеша шагают гномы. Лес становится всё темнее и темнее.
  
   1-й Гном (подозрительно). Слушай, лес то всё гуще и гуще...
   2-й Гном. Ну и что?
   1-й Гном Что-что, а то, что Карабас на окраине живёт, у реки, поэтому лес редеть должен, а он темнеет!
   2-й Гном. Да? Красная Шапочка, а куда мы идём?
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА Вы что, не знаете?
   2-й Гном. Да вот как-то темно совсем становится.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Но у нас же волшебный носок, вы что, мальчики, Белоснежке не верите?
   1-й Гном (второму) Белоснежке то я верю, а от нашему дракончику не очень. Что он там наколдовал?
   2-й Гном. Не знаю...
   1-й Гном. Вот и я не знаю.
   Тропинка поворачивает, друзья выходят на небольшую прогалину и носок неожиданно останавливается. Невдалеке под старым раскидистым дубом сидит волк. Он совсем седой.
   2-й Гном. Эй, в чём дело?
   1-й Гном Мои худшие подозрения.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА (растерянно). Ты чего? (слегка пинает носок)
   1-й Гном Чего-чего пришли, ясное дело, только вот куда?
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Это ведь не жилище Карабаса?
   1-й Гном. Нет, не его.
   Волк. (басом, протяжно, медленно) Не-ет, это не его жилище... Это моё жилище... Какие люди! И даже старые знакомые! Судьба опять сводит нас вместе, даёт мне второй шанс, а значит, благоволит ко мне.
   Все резко оборачиваются.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА Волк!
   Волк. (довольно) Так точно, он самый, приятно видеть вас снова, мадемуазель! Или уже мадам?
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Хам!
   Волк. И чего хам? Столько лет прошло, мало ли что? Может уже полон дом таких маленьких деревянных мальчиков, таких ма-аленьких Пиноккио. (ворчливо) Вот имена придумывают, не выговоришь ведь...(чешет лапой под мышкой, Красная Шапочка медленно становится под цвет головного убора) Хотя нет... ты ведь не Мальвина, так что ты не причём, вот ведь старость: все вы у меня в голове перепутались, ладно...
   1-й Гном. Да-а... Вот попали...
   2-й Гном. Всё это крыса блохастая - это он переколдовал носок и изменил маршрут.
   1-й Гном. Вот и верь после этого. А говорил информация, только информация.
   ВОЛК. (прищурившись) А это ещё кто? (грустно) Ну и вид. Карлики какие-то подземные.
   1-й Гном (возмущённо). Мы гномы!
   ВОЛК. Вот я и говорю, карлики. А карлики всегда очень жёсткие и противные на вкус. Вас же придётся есть, а я уже не тот, может и стошнить от такой гадости.
   2-й Гном. Так не ешь, зачем?
   Волк. Не прошло и чего-то там, чего не помню, как ты продал свою хозяйку. То есть её сьесть, а вас оставить.
   2-й Гном. Да нет, я не это имел в виду вовсе.
   Волк. А чо? (встаёт, подходит к ним побдлиже и внимательно рассматривает) Да-а, Шапочка, постарела...
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Хам!
   Волк. Опять хам, вот она, правда.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Повзрослела может быть ещё, но постарела!
   Волк. Орифлеймом нужно польхзоваться, очень хорошо для кожи.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА Какое тебе дело до моей красоты?!
   Волк (удивлённо). Мне? Никакого. Просто стар я уже, желудок не тот, придётся после вас неделю фистал принимать, а после орифлейма кожа нежная-нежная... Твоих карликов бы сутки в уксусе с пивом отмочить - было бы дело, да времени нет.
   1-й Гном. Он действительно хам. Мало того что сожрать собирается, так ещё и оскорбляет.
   Волк. Старый я уже оскорблять, я правду говорю. А ты вместо того, чтобы возмущаться мылся бы почаще - вон, чёрный весь.
   1-й Гном. Тьфу!
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Зачем же ты нас сьесть хочешь? И с желудком у тебя плохо и невкусные мы - зачем?
   Волк. Сосед попросил, разве соседу откажешь?
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА Какой ещё сосед?
   Волк. Карабас.
   Красная Шапочка. Тоже мне, сосед!
   Волк. (запальчиво) А ты посиди здесь под дубом, долгими зимними вечерами, сама завоешь. А тут знаешь, что хоть одна живая душа рядом и уже легче. Опять же в картишки можно перекинуться иногда. Чайку похлебать. Поболтать о былом. Лекарства он мне иногда подкидывает, отчего не уважить человека?
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА Понятно! Не хочет он, чтобы мы до него добрались. Но ты же мёртвый, тебя охотники застрелили, а потом нас с бабушкой вынули.
   Волк (гордо). Чудеса современной хирургии. Заморозили, разморозили и вылечили. Экологи вмешались, "Гринпис". Вымирающий вид сказали, занесён в Красную Книгу, дотрагиваться до меня даже нельзя - я один остался. Вот, ксиву даже дали. (показывает красное удостоверение) Так то вот.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Так ты с этим старым развратником и вором в сговоре!
   Волк. (поморщившись) Тише, тише, что ты кричишь... Он конечно скотина, во время дождя воды не выпросишь, но сосед. А вы то, что с ним не поделили?
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Он украл у Мальвины тапочки, и она уснула вечным сном. Потому что отказалась за него замуж. А мне теперь не с кем в карты играть.
   Волк. (мечтательно) Да... Любовь... А я люблю твою бабушку... всем сердцем!
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Ничего себе любовь!
   Волк. У нас волков она несколько отличается от человеческой, но ведь и самка скорпиона убивает супруга после любви?
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Фу, какая гадость.
   Волк. Да и ты там мешалась некстати. Внучка. Подсматривала да подглядывала. Если бы её увидеть... Кстати, она жива? Столько лет прошло...
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА Жива и прекрасно себя чувствует.
   Волк. (прослезился) Эх, молодость.
   1-й Гном (второму) Нужно срочно бабулю.
   2-й Гном. Где же её взять? Сбегать, что ли?
   1-й Гном. Это ведь всё устроил этот чахоточный, так?
   2-й Гном. Так.
   1-й Гном. А значит он должен доложить хозяину об исполнении, так?
   2-й Гном. Так.
   1-й Гном. А значит он где-то здесь и следит за нами, логично?
   2-й Гном. Та-ак... А как мы его найдём?
   1-й Гном. Принюхайся хорошенько, от него всегда жутко воняло псиной. Пошли.
   Медленно идут вдоль деревьев и кустов вокруг поляны, вдруг 1-й Гном резко бросается в заросли и вытягивает оттуда яростно упирающегося дракона.
   Дракон. Что ты делаешь! Прекрати! Укушу!
   1-й Гном. Ага, укусишь. Информация, говоришь?
   2-й Гном (даёт дракону затрещину). На смерть нас послал! Змей поганый!
   Дракон. Это не я, это хозяин. Я не знал!
   1-й Гном. Врёшь! Всё ты знал прекрасно, давай спасай быстро нас!
   Дракон. Но как, как? Я не знаю.
   1-й Гном. Бабка нужна, доставай быстро сюда бабку!
   Дракон. Какую ещё бабку?
   2-й Гном. Красной Шапочки, осёл!
   Дракон. И всё?
   2-й Гном. Всё-всё.
   Дракон. Я не могу, меня хозяин убьёт.
   2-й Гном. А так убьём тебя мы. А потом, что такого? Подумаешь, попросили тебя бабушку доставить. В которую волк влюблён. Ты и помог старым друзьям.
   Дракон. (задумался) Да?
   1-й Гном. (замахивается) Да!
   Дракон. (быстро) Ну хорошо-хорошо, только отпустите.
   Его отпускают, он поворачивается спиной и начинает делать пассы лапами. Снова огоньки, немного пламени, много дыма и чахоточный кашель. Дым постепенно рассеивается и появляется бабушка. Она в переднике, с испачканными тестом руками и со скалкой в руке. Первое, что она делает, бьёт дракона скалкой по спине.
   Дракон. Ой-ой-ой!
   Бабуля. Ты что же это делаешь, животное! У меня же пирог стоит! Ты знаешь, что такое пирог? Небось, только крыс лопаешь? Развлекаетесь? (замахивается скалкой) А ну, быстро отправляйте меня обратно! (начинает лупить всех скалкой)
   Дракон. Спасите, спасите!
   Появляется Волк.
   Волк. В чём дело, что за крики?
   1-й Гном. Вот, для вас хотели как лучше...
   2-й Гном.Любимая ваша! Исполнение желаний! Как в молодости!
   Волк. (прищурившись, присматривается) Бабу--уля... Мой аппетитный сырничек! Сто лет одиночества и пустоты без тебя...
   1-й Гном. В желудке...
   Бабуля. (запыхавшись) Ну и компашка. И ты, серый, здесь. Постарел, поседел. (Волк выпячивает грудь) А всё гвардеец!
   Волк. Любимая... Я мечтал о тебе всю жизнь с нашей последней встречи.
   Бабуля. (потупив глаза, смущённо) Ладно тебе, сердцеед. Еле скрипишь, небось, а туда же.
   Волк. (трогает зубы) Да нет, пока ничего ещё.
   Бабуля. Твоя работа? У меня там тесто на подходе, а меня в охапку и сюда, даже переодеться не дали.
   Волк. Зачем тебе переодеваться, радость моя, ты и так хороша. Это вот карлики постарались, сюрприз мне сделали и за это им большая благодарность от меня.
   1-й Гном. Всегда рады помочь...
   2-й Гном. Соединиться двум любящим сердцам...
   Бабуля. (кокетливо) Ну вы уже просто...
   Волк. (раскинув лапы) Иди ко мне моя сладкая сдобная булочка!
   Бабуля. (пятится к деревьям) Эй-эй, полегче, прямо сразу так. Я женщина честная.
   Пятясь, скрывается за деревьями, Волк следует за ней, раздаётся чмокающий звук поцелуя и затем тишина. Через некоторое время Волк выходит облизываясь, с огромным животом.
   Волк. (ковыряя в зубах) По-моему, любовь затмила мне глаза розовой пеленой.
   1-й Гном (участливо). Что такое?
   2-й Гном. Может быть водички? Запить?
   Волк. Нет, благодарю. Жестковата, конечно. Но любовь не выбирает. И всё равно сердце переполняет щенячий восторг. Спасибо вам, ребята.(вытирает глаза) Извините, что сначала отнёсся к вам не очень.
   1-й Гном. Что вы, что вы, мы всегда.
   2-й Гном. Помочь хорошему волку.
   Дракон. Ну и дела, от хозяина влетит.
   Волк. Ничего, я за тебя замолвлю словечко. Сейчас спою.
   1-й Гном. Не надо.
   Волк поёт лесную песню. Входит Красная Шапочка.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Что у вас тут происходит, что за вой?
   Волк. Это не вой, это лесная песня любви.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. По какому поводу?
   Волк. Любовь это счастье, а счастье это сытость, так вот.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Философ... Что делать будем?
   Волк. А ничего. Сейчас я вас провожу до места и всё. Здесь недалеко.
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Отчего такие изменения в настроении?
   Волк. Съесть я вас всё равно не могу--сыт(хлопает себя по животу), а хищник нападает, только когда голоден. А потом ребята оказали мне неоценимую услугу и я их теперь люблю. (лезет к гномам обниматься)
   1-й Гном (отбиваясь). Не поймёшь, что лучше, когда он любит, или когда он голоден?
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Ну что, тогда пошли? Нечего время терять.
   Волк. Пошли-пошли... Что-то меня всё-таки поташнивает слегка...
   Уходят.
  
  
   Картина 4
  
   У Карабаса
  
   Жилище пожилого человека с достатком: простая, но добротная мебель, несколько пейзажей на стенах, на каминной полке несколько кукол в пёстрых нарядах, везде идеальная чистота. Хозяин сидит в кресле-качалке, укрытый пледом и что-то вяжет на спицах, когда в дом вваливается вся компания.
  
   Карабас. (поднимает голову от вязанья) Вытирайте ноги! Здесь вам уборщиц нету.
   Красная Шапочка. Расселся! Старый хрыч! (от волнения начинает запинаться) Ты тут это... вот! Салфеточки вяжешь! А там человек... лежит... умирает...
   Карабас. (удивлённо) Умирает? Кто?
   Красная Шапочка. Мальвина!
   Карабас. Она что, заболела?
   Красная Шапочка. Тебе лучше знать!
   Карабас. Мне?
   Красная Шапочка. Это ты её отравил!
   Карабас. (вскакивает, бросив вязанье) Я? Отравил свою единственную любовь? Да ты в своём уме?
   Волк. (икая) Вот, привёл, как договаривались...
   Карабас. Вижу, что привёл. Только мы не так договаривались.
   Волк. (держится за живот) Старый уже стал, много не влезает. Вот раньше помню таких (смотрит на гномов, те невольно отшатываются) мог с десяток проглотить, а сейчас одна бабуля и всё.
   Карабас. Какая ещё бабуля?
   Волк. Как какая? С ними была. Что-то мне нехорошо. У тебя фистальчика нету?
   Карабас. Насчёт бабули мы не договаривались. Так что нету.
   Волк. Как нету? Что-то меня тошнит. Я умираю! (медленно опускается на пол) Меня отравили! (затихает)
   1-й Гном. (подходит, осторожно толкает Волка ногой) Помер...
   Карабас. Издох. (дракону) А ну-ка, убери это отсюда.
   Дракон подходит и, позеленев от натуги пытается оттащить Волка в сторону. У него ничего не выходит.
   Карабас. (гномам) А вы чего стоите? Помогите ему!
   1-й Гном. Что мы, могильщики что ли?
   2-й Гном. Вот вот.
   Красная Шапочка. (укоризненно) Мальчики! (гномы вздохнув вместе с драконом выволакивают тушу Волка за дверь.) Ну что? Что скажешь?
   Карабас. (изумлённо) Я?
   Красная Шапочка. Ты! Кто усыпил Мальвину? Кто подослал дракона? Кто подговорил волка? Зачем тебе она?
   Карабас. (грустно) Я уже старый и больной. Мне здесь одиноко.(смахивает слезу) И тоскливо. Знаешь как плохо одному? Особенно зимой. Метель метёт, Волк воет под своим дубом всю ночь, жуть!
   Красная Шапочка. Ты эгоист! А обо мне ты подумал? Как я буду без подруги?
   Карабас. (рыдает) Не подумал... Я старый...
   Красная Шапочка. Как её разбудить, говори!
   Карабас. Как-как, очень просто. Дунуть, плюнуть и растереть. И сказать: "Вставай, дура деревянная!"
   Красная Шапочка. Но-но! Это всё-таки моя подруга!
   Карабас. (извиняясь) Это просто заклинание такое...
   Красная Шапочка. Знаю-знаю... (резко) Где тапочки?
   Карабас.(хлюпая носом) Последнее отбираешь... Вон они... (кивает на каминную полку, где на почётном месте, рядом с куклами, словно в музее, лежат тапочки с помпонами)
   Красная Шапочка. Отлично! (подходит и забирает их)
   Карабас. (падает на колени, путаясь в бороде) Хоть это оставь!
   В это время снаружи раздаётся шум, рёв, треск электричества, дверь распахивается и в неё влетает возмущённая бабушка, дракон и гномы.
   Бабуля. Сколько можно! (замечает Красную Шапочку) Внученька! Ты откуда здесь? (бросается к ней в объятия) Представляешь, меня опять съели! И если бы не эти отважные ребята, (гномы стоят, скромно потупившись) и не этот страшный дракон, (дракон изо всех сил раздувает грудь), я не знаю, что бы со мной сейчас было.
   Красная Шапочка. (гордо) Это мои друзья, бабушка.
   Бабуля. Хорошие у тебя друзья, внученька. (замечает стоящего на коленях Карабаса) А это кто?
   Красная Шапочка. Это...
   Бабуля. Кто этот представительный мужчина с потрясающей бородой?
   Карабас. (быстро поднимается, галантно) Карабас-Барабас к вашим услугам, мадам, местный авторитет.
   Бабуля. Очень, очень приятно. (поднимает с пола вязанье) Это вы сами?
   Карабас. Да, мадам, приходится...
   Бабуля. А как же ваша супруга?
   Карабас. (смахивая слезу) Вдовец, мадам.
   Красная Шапочка. Какой...
   Бабуля. (строго) Внученька, не вмешивайся, когда взрослые разговаривают.
   Карабас. И ещё кое-что позвольте вам показать. (отводит её к каминной полке и показывает многочисленные вышитые салфеточки, платочки и кукол) Всё самостоятельно, так сказать, своими руками...
   1-й Гном. Не хотелось бы предсказывать события...
   Красная Шапочка. Только попробуй!
   2-й Гном. А чего пробовать, по-моему, и так всё ясно.
   1-й Гном. Вот, вот сейчас.
   Карабас и Бабуля шепчутся, а затем поворачиваются к остальным.
   Бабуля. Внученька, я должна тебе сказать...
   Красная Шапочка. Бабушка!
   Карабас. Налицо такое взаимопонимание...
   Бабуля. И полное родство душ...
   Карабас. Что мы решили пожениться.
   Бабуля нежно склоняет голову Карабасу на грудь.
   Красная Шапочка. Нет слов...
   Дракон. (довольно) Может, кормёжка теперь станет получше.
   Гномы выходят и втаскивают упирающегося волка на верёвке.
   1-й Гном. А с этим то что делать?
   Бабуля. (строго) Сегодня ничего, сегодня праздник. А завтра привяжем у края Леса, будет моих овечек сторожить.
   Волк. Вау-у...
   Красная Шапочка. Ну что ж, может так оно и к лучшему... Ура!
   Гномы. Ур-ра!
   Дракон. Ура!
   Выпускает сноп искр и облако разноцветного дыма, все пускаются в пляс под звуки шотландской волынки.
  
  
   К О Н Е Ц
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"