Колосов Илья Юрьевич : другие произведения.

Сказка про любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о любви и путешествиях по мотивам русских народных.


  
  
   С К А З К А П Р О Л Ю Б О В Ь
  
  
  
   Действующие лица:
  
   Иван-царевич;
   Скоморох -- он же Старик;
   Алёнка -- она же Медная Принцесса, она же Серебряная Принцесса, она же Золотая Принцесса, она же Жар Птица, она же Баба-Яга;
   Царь -- он же Медный Король, он же Серебряный Король, он же Золотой Король, он же Волк, он же Медведица, он же Дракон.
  
  
  
  
  
  
  
   Расписной занавес. На занавесе лубочное изображение среднерусского пейзажа: поля, стога,стада,косари, берёзки и пр.
   Из-за занавеса выходит скоморох, на нём расшитая рубаха, холщовые штаны, короткие мягкие сапоги и шапка с бубенчиками, которые негромко позванивают при его движении.
   СКОМОРОХ. (задумчиво) Когда-то давным давно...
   Долго ли, коротко ли...(трёт подбородок) В некотором царстве, некотором государстве (смотрит в небо) жил был Царь... Царство было не большое не маленькое так, размером с две Швейцарии, пяток озёр, десяток речек, лесок для охоты, море небольшое с рыбёшкой разной, а так всё поля, поля, поля... сплошное сельское хозяйство.
   Медленно открывает занавес, за занавесом тот же пейзаж: справа резное крыльцо дворца больше похожего на огромную избу, в глубине сцены стог сена, грабли и прочие необходимые атрибуты сельской жизни, на перилах крыльца висит хомут.
   Царь недавно овдовел и с тех пор стал винишком баловаться: сначала с горя, а потом и просто так, - а чего нет? В царстве всё тихо, спокойно, коровы доятся, овцы стригутся, рожь да овёс растут, рыба ловится, народ делом занят, править никем не надо - чего ещё? (зовёт) Эй, царь!
   На крыльце появляется тщедушный старичок с острой всклокоченной бородкой, в полинявшей мантии похожей больше на халат и криво надетой тусклой короной.
   ЦАРЬ. (приняв грозный вид) Кому нужен царь?! (величаво кладёт руку на перила крыльца и попадает на хомут) Что это ещё?
   СКОМОРОХ.(подсказывает) Хомут.
   ЦАРЬ. Какой ещё хомут? (ругаясь выкидывает) Совсем дворец в конюшню превратили! (видит скомороха) А, это ты, чего тебе?
   СКОМОРОХ. Васильич, чего пьёшь то?
   ЦАРЬ. (делает слезливое лицо) По матушке моей покойнице, Марфе Семёновне скорблю.
   СКОМОРОХ. Так пятый год уже скорбишь. (подходит к крыльцу)
   ЦАРЬ. Да?
   СКОМОРОХ. Да-да.
   ЦАРЬ. (подумав) Моё горе неизмеримо. (достаёт откуда-то вино и два кубка) Будешь?
   СКОМОРОХ. Отчего же с царём не выпить? (выпивают) А государством управлять кто будет?
   ЦАРЬ. (отмахивается) А чего им управлять? Войны нет, голода нет, народ в поле.
   СКОМОРОХ. Царевич то где?
   ЦАРЬ. Царевич коров пасёт - все при деле.
   СКОМОРОХ. (отходит от крыльца) И был у царя единственный сын, Иван конечно, не глупый, не умный, не высокий, не низкий, не красивый, не урод - простой деревенский царевич. И была ещё у царя Алёнка, дальняя-дальняя родственница, седьмая вода на киселе: отец её на войне с татарами погиб, мать в реке утонула, вот наш добрый царь сжалился и взял её к себе коз пасти да за домом приглядывать. Так они и жили не тужили - царь вино пьёт, народ трудится, а Иван с Аленкой скотину пасут: он коров, а она коз с козлятами. Царевич!
   Выходит Царевич с пастушеским кнутом, за ним Алёнка с ивовым прутиком, раздаётся мычание коров и блеяние козлят. Иван заваливается под стог, Алёнка присаживается невдалеке.
   ИВАН.. (закидывает руки за голову) Эх, надоело мне всё!
   АЛЁНКА. (ласково) Что надоело, Иванушка?
   ИВАН.. Да всё! Жизнь такая надоела, тоска да скука.
   АЛЁНКА. А что плохого в нашей жизни, Иванушка? Сыты, обуты, в мире и тишине живём. Хорошо?
   ИВАН.. А чего хорошего? Я слыхал другие земли есть, другие люди живут, рогатые, с хвостами, с крыльями вместо рук - посмотреть охота!
   АЛЁНКА. (прижимает ладошку ко рту) Ой! Страсть какая! Зачем же на это смотреть? Это же не люди, а прямо оборотни какие!
   ИВАН.. (значительно) Что ты понимаешь! У тебя все интересы в коровнике заканчиваются. А меня... меня... (раскидывает руки) меня вширь и вдаль тянет!
   АЛЁНКА. (смотрит на него влюбленною) Почему? Не только в коровнике.
   ИВАН.. (снисходительно) А где же ещё?
   АЛЁНКА. (потупив глаза) Я... я... я дом люблю.
   ИВАН.. (презрительно) Дом! Старая развалюха. Знаешь, какие дворцы бывают! Знаешь?
   АЛЁНКА. (простодушно) Не знаю... А ты бы этот взял и починил.
   ИВАН.. Вот ещё! Что мне, царскому сыну, заняться больше нечем? (Алёнка молча пожимает плечами). Я себе невесту найду, с таким дворцом, что тебе и не снилось, и буду там жить поживать. (встаёт, потягивается) Жениться мне пора, нужно невесту искать.
   АЛЁНКА. (смущённо, дрожащим голосом) Женись на мне, я хорошая...
   ИВАН.. (с недоумением смотрит на неё) На тебе? Да ты чего, ума лишилась? Кто ты и кто я? Я царского роду племени, а ты?(Алёнка делает слабую попытку возразить, но Иван её не слушает) То-то. (сжалившись подходит к ней, снисходительно гладит по голове) Ты не огорчайся, я батю попрошу он подберёт тебе кого-нибудь поприличней, купца может быть, а то и генерала!
   АЛЁНКА. (грустно) У нас армии нет.
   ИВАН.. Ну тогда купца, чем плохо? (отворачивается от неё тут же забыв и направляется к крыльцу на котором сидит царь клюя носом) Бать... (царь не слышит) Батя!
   ЦАРЬ. (вскакивает, корона падает) А? Что? Кого позвать? Война? Тр-ревога!
   ИВАН. (хватает его за полы мантии) Тихо-тихо, ты чего? Это всего лишь я, сынок твой ИВАН. Ладно, я по делу.
   ЦАРЬ. Слушаю тебя, сынок.
   ИВАН. Жениться мне пора.
   ЦАРЬ. (быстро) Денег нет.
   ИВАН. (раздражённо) да причём тут деньги! Хочу невесту пойти искать. Отпусти.
   ЦАРЬ. Куда это? Что, своих мало? Бабы вон без мужиков страдают, а он отправляется неизвестно куда.
   ИВАН. Эти все мне не ровня, батя, клуши деревенские, я принцессу хочу настоящую.
   ЦАРЬ. (в ужасе хватается за голову) Принцессу! Зачем? Ты хоть знаешь какие они? Нежные, нервные, капризные, избалованные, сварливые, такую приведёшь я в лес сбегу - лучше с медведями жить.
   ИВАН. У нас с вами батя вкусы разные, вы человек отстающий от жизни, а я наоборот, вперёд стремлюсь.
   ЦАРЬ. Так она даже корову подоить не сможет!
   ИВАН. Ничего, сейчас это не в моде, найдётся кому.
   ЦАРЬ. А кушать сейчас в моде?
   ИВАН. Так вы отпускаете меня батюшка, или нет? Учтите, не отпустите, сам уйду.
   ЦАРЬ. (вздыхая) Да куда я денусь, сынок. Ты уже взрослый, тебе и судьбу свою решать. Только вот дать в дорогу тебе мне особо нечего, до урожая то ещё далеко. (уходит в дом и возвращается с котомкой) Вот хлебца чёрного буханка да водицы родниковой фляжка.
   ИВАН. Ладно, батя и на том спасибо. Так что прощевайте, может, свидимся ещё.
   Поворачивается и уходит. Царь смахивает слезу, быстро выпивает стаканчик и уходит в дом. Алёнка тихонько всхлипывает. Скоморох достаёт из кармана бороду на резинке, надевает шапку-ушанку, берёт в руки клюку и, шаркая, подходит к Алёнке.
   СТАРИК. (тяжело дыша) Ох устал... И занесла меня нелёгкая в эти леса...
   АЛЁНКА. (вскакивает) Ой, дедушка, тебе нехорошо небось, присел бы, отдохнул. (усаживает старика на солому) Вот так помягче будет. Может, ты голоден? Издалека идёшь?
   СТАРИК. Ой, издалека. Есть то не хочу, а вот водички бы напился, страсть как жарко у вас.
   АЛЁНКА. Это я мигом. (бегом приносит кувшин молока) Пей, дедушка, своими руками надоеное, холодненькое, прямо с ледника.
   СТАРИК. (пьёт молоко) Хорошо молочко... Добрая ты девушка, трудолюбивая смотрю, а что грустна, плакала, вижу?
   АЛЁНКА. (снова всхлипывает) Иванушка от нас ушёл, в дальние края счастья искать.
   СТАРИК. Какой ещё Иванушка? Жених твой?
   АЛЁНКА. Да нет, Иван-царевич, сын нашего царя единственный. Жениться говорит пора, вот за невестой и отправился.
   СТАРИК. А тебя чего не взял? Смотри какая ты красавица и трудолюбивая, и добрая...
   АЛЁНКА. Не ровня говорит я ему. Ему вот такая (делает невообразимый жест руками) нужна.
   СТАРИК. (сердито) Ну так и забудь про него, то же мне принц! Найди себе парня хорошего.
   АЛЁНКА. Не могу дедушка, люблю я его. Он ведь хороший на самом деле, глупенький только ещё, боюсь я за него, пропадёт.
   СТАРИК. (тяжело вздыхает) Ох уж мне эти женщины... нравишься ты мне и я тебе помогу чем смогу.
   Достаёт из кармана стеклянный шарик голубого цвета, вокруг разливается голубоватое сияние. Вот тебе волшебный шарик, как только он покраснеет, значит с твоим Иваном беда. Потрёшь три раза о рукав и окажешься рядом с ним, а там уж смотри сама. Потом опять потрёшь и окажешься дома. Бери.
   Протягивает Алёнке шарик, она берёт его и с восторгом рассматривает, старик тем временем снимает бороду, прячет клюку, ушанку, одевает шапку с бубенчиками и снова становится скоморохом.
   АЛЁНКА. Какой красивый... Спасибо тебе дедушка... (поднимает глаза и видит скомороха) Ой! Это ты! Испугал... А где старичок?
   СКОМОРОХ. Какой старичок?
   АЛЁНКА. (оглядывается) Такой маленький, сухонький.
   СКОМОРОХ. (оглядывает себя) Маленький сухонький? Что-то я здесь таких не видел.
   АЛЁНКА. (деловито) Не видел и не надо. Отойди. (отталкивает скомороха) Мне работать надо. (уходит)
   СКОМОРОХ. (грустно разводит руками, публике) Что делать? Такая вот должность. (медленно закрывает занавес) Шёл наш царевич шёл, горами, лесами, полями и наступил тут вечер. Наступил вечер, а куда идти дальше он не знает. Сел Иван под дубом и пригорюнился.
   Снова одевается стариком и открывает занавес, за занавесом лесная поляна и кряжистый старый дуб, под ним сидит Иван в глубоком раздумье.
   СТАРИК. (подходит к Ивану) Здравствуй, сынок.
   ИВАН. (удивлённо) О! Дед! Что ты делаешь в лесу, тоже заблудился?
   СТАРИК. Да нет, прогуливаюсь перед сном, полезно в моём возрасте. А ты что пригорюнился, сынок?
   ИВАН. Да вот не знаю, куда идти дальше. Я ведь из дома ушёл счастья искать. Невесту хочу найти... вот такую... (делает невообразимый жест руками) а вот где...
   СТАРИК. Это впечатляет. А дома что, невест нету?
   ИВАН. А что дома? Клуши одни, периферия, одно слово.
   СТАРИК. Вот оно что... периферия... Что-то проголодался я, да и пить хочется, угостил бы ты добрый молодец старика.
   ИВАН. (с готовностью) Да я бы с удовольствием дедушка, с большой радостью, да боюсь есть не будешь. У меня ведь только чернушка чёрствая, да вода родниковая.
   СТАРИК. (щёлкает пальцами) Да? А ты посмотри получше.
   ИВАН. (роется в мешке и достаёт бутылку Кока-Колы и большую пиццу) Ох ты, чего это? (нюхает пиццу и открывает шипящую бутылку) Ну и ну... А чего это?
   СТАРИК. (вертит бутылку в руках, задумчиво) А чёрт его знает. (про себя) Что-то я сегодня перестарался. Придумают же люди... (читает по складам) !!!!!!!!!!! Значит, пить можно.
   Иван ломает пополам пиццу и некоторое время они аппетитно едят и пьют.
   Хорошо! Что ж, ты неплохой малый как я погляжу, ничего для старика не пожалел...
   ИВАН. Да ведь я...
   СТАРИК. Не перебивай. Решил я тебе помочь...
   ИВАН. Здорово!
   СТАРИК. Говорю, не перебивай! Вот по этой тропинке пойдёшь (показывает) и никуда не сворачивай. Приведёт она тебя сначала в царство медное, потом серебряное, потом золотое, а потом бриллиантовое. Ну а как доберёшься и что выберешь, это уж твоё дело. А теперь спать пора. Утро вечера мудренее.
  
   Темнота.
  
  
   Медленно загорается свет. На закрытом занавесе изображение медного царства. Перед занавесом сидит скоморох и играет на дудочке.
  
   СКОМОРОХ. Долго ли, коротко ли, а дошёл Иван до медного царства. Однако пройти туда не просто, охраняют вход в него медные змеи. Что делать?
   Появляется Иван и из-за занавеса выползают три шипящие змеиные головы.
   ИВАН.(останавливается) Да-а, задача...
   СКОМОРОХ.(играет на дудочке) Что, проблемы?
   ИВАН. (грубовато) Не видишь что ли? Как пройти?
   СКОМОРОХ. Никак получается. Сожрут.
   ИВАН.(чешет в затылке) Сожрут точно. А меня там невеста ждёт, судьба моя может быть.
   СКОМОРОХ. А что дашь, если помогу?
   ИВАН. (огорчённо похлопывает себя по карманам) А что дам, нет у меня ничего.
   СКОМОРОХ. Шапку соболью подаришь? А то моя чего-то поизносилась совсем.
   ИВАН. (изумлённо) Где ж я тебе её возьму?
   СКОМОРОХ. Царём ведь когда-нибудь будешь? Тогда и подаришь.
   ИВАН. (радостно) Конечно подарю! Ещё какую!
   СКОМОРОХ. (кидает ему дудочку) Лови! (Иван ловит)
   ИВАН. Ну и что?
   СКОМОРОХ. (ворчливо) Учиться лучше надо было в школе, тогда бы знал что. Играй!
   Иван играет на дудочке, змеи слушают, постепенно успокаиваются и замирают. Иван раздвигает занавес и проходит мимо змей внутрь.
   СКОМОРОХ. Эй! Дудочку верни! (из-за занавеса вылетает дудочка, Скоморох с трудом ловит её) Ох уж мне эти царевичи...
   Прячет дудочку в сумку, и открывает занавес, за которым находится медное царство.
   На расшитом медными нитями ковре сидит медный царь в цветном халате и курит трубку с длинным мундштуком.
   ИВАН. Доброго здоровьишка, ваше величество.
   ЦАРЬ. (медленно поднимает на Ивана глаза) Ты кто?
   ИВАН. (смущённо) Иван я, царевич, путешествую вот, счастья ищу, невесту, водички бы глоток да хлеба кусок, не откажите.
   ЦАРЬ. (внезапно оживившись) Невесту ищешь? Это хорошо.
   Следует длинная пауза, во время которой царь задумчиво курит трубку.
   ИВАН. (устав ждать) Простите?.. Что хорошо то?
   ЦАРЬ. (Медленно) Дочь у меня невеста. Младшая. На ней и женишься. Считай, что нашёл невесту. Считай, что повезло. Приданое - не сосчитаешь! Табун лошадей отборных (хлопает в ладоши и раздаётся конское ржание), отару овец золоторунных (хлопает в ладоши и раздаётся блеяние овец), стадо верблюдов (хлопает в ладоши и раздаётся рёв верблюдов), ну и десяток ишаков в придачу(раздаётся ослиный крик).
   ИВАН. (про себя) Дома скотина надоела, так и тут то же самое. (Царю) Ишаки то зачем?
   ЦАРЬ. Мешки с деньгами, глупый, на чём возить будешь? Считай, повезло тебе, отборные стада. Да и дочь красавица, между прочим.
   ИВАН. (ошарашено) Да я... как то вот не ожидал... Посмотреть бы!
   ЦАРЬ. На приданое?
   ИВАН. Да нет, на невесту!
   ЦАРЬ. (удивлённо) А чего на неё смотреть? Но если гость желает, пожалуйста, всё для дорогого жениха!
   Хлопает в ладоши, начинает звучать заунывная музыка, входит девушка в тонких полупрозрачных одеждах, парандже и с медным подносом в руках уставленном различными яствами, ставит его перед Иваном и начинает танцевать восточный танец.
   Сними покрывало, доченька, покажись царевичу.
   Царевна стыдливо снимает покрывало и из под него показывается миловидное женское лицо с огромным носом.
   Как тебе невеста? Красавица! (Царевна заканчивает танец и садится рядом с Иваном)
   ИВАН. Да... не спорю... Но чтобы вот так сразу... жениться...
   ЦАРЬ. А чего тянуть? У нас в царстве так принято - завтра утром свадьбу и сыграем. (царевна радостно улыбается и кладёт Ивану голову на плечо)
   ИВАН. Ой! Вот влип. Прямо завтра?
   ЦАРЬ. Конечно! Женихи у нас кончились, так что я тебя не отпущу. По нашим законам царевну увидел -- женись. Всё. Я сказал.
   Иван (про себя) Что же делать то?
   Появляется старик и не обращая ни на кого внимания медленно ковыляет мимо по каким-то своим делам.
   Дед... Дед!
   СТАРИК. (замечает Ивана) Это ты. Приятного аппетита.
   ИВАН. Какой уж тут аппетит, выручай, дедушка!
   СТАРИК. Что, попался?
   ИВАН. Точно попался - никакой свободы выбора, полная диктатура, женить хотят завтра на рассвете.
   СТАРИК. (наивно) А ты чего ж не хочешь? Смотри, какая красотка, да и приданое солидное.
   ИВАН. (небрежно) Спорить не буду, женщина красивая конечно, от правды никуда не денешься, но не ровня она мне! Какая то медная царевна, мне нужно что-нибудь посолиднее. Да и приданое - мне скотина дома надоела, а тут то же самое.
   СТАРИК. Ну, дело твоё. Помогу тебе разок, так и быть. Земляк всё-таки. (делает взмах рукой и неожиданно наступает ночь) Беги пока темно. Ищи своё счастье.
  
  
   Занавес закрыт.Слева ночь в лесу. Справа Алёнка в луче света сидит на табуретке и занимается рукоделием. Появляется скоморох со свечой, проходит по авансцене и чуть не спотыкается об Ивана.
   СКОМОРОХ. Чуть не упал! (видит Ивана) О! Улёгся прямо под деревом. Нельзя спать ночью в лесу, мало ли кто здесь бродит. Разбойники, звери дикие.
   Уходит, Иван звучно похрапывает. Появляется тощий волк, оглядывается, принюхивается и, наконец, замечает Ивана. Луч света вокруг Алёнки окрашивается в красный свет.
   ВОЛК. Наконец-то! Кажется, у меня сегодня будет ужин. Первый за две недели.
   АЛЁНКА. По-моему, что-то случилось.
   Достаёт шарик, он кроваво-красного цвета.
   Иванушка в беде.
   Трёт шарик о рукав, как учил старик и оказывается в лесу. Оглядывается, видит волка и подходит к нему.
   Здравствуй, ВОЛК.
   ВОЛК. Что-то мне сегодня везёт, вот и второе блюдо.
   АЛЁНКА. (обиженно) Я не блюдо, я АЛЁНКА.
   ВОЛК. Ну хорошо, хорошо, пусть Алёнка, только не мешай. Жди своей очереди.
   Садится около Ивана и не спеша повязывает на шею салфетку.
   АЛЁНКА. Волк, а почему ты такой злой?
   ВОЛК. Не поешь две недели, я посмотрю, какая ты будешь добрая.
   АЛЁНКА. (простодушно) А почему ты так долго не ел?
   ВОЛК. (брезгливо) Вообще-то я людей не ем. (грустно) Но у нас в лесу экологическая катастрофа: засуха, пожары, вот вся дичь и разбежалась. А траву я есть не умею.
   АЛЁНКА. А что же ты не разбежался? То есть не убежал?
   Иван всхрапывает и переворачивается на другой бок.
   ВОЛК. А куда? В других лесах свои волки, молодые и сильные, зачем я там? К тому же я языка не знаю. А так я вообще-то добрый, только кушать очень хочется.
   АЛЁНКА. Не трогай моего Иванушку, добрый Волк, пожалуйста.
   ВОЛК. (растроганно) Не могу. (достаёт вилку и нож) Дело жизни и смерти.
   ВОЛК. Вот съешь ты его и что дальше?
   ВОЛК. (задумался) Не знаю...
   АЛЁНКА. А если ты его оставишь, я тебе помогу.
   ВОЛК. (обречённо) Мне уже ничто не поможет.
   АЛЁНКА. Будет у тебя обеспеченная старость.
   ВОЛК. (заинтересовавшись) Как это?
   АЛЁНКА. У нашего царя большой зверинец - я тебя туда устрою. Кормят два раза в день.
   ВОЛК. (уверенно) Такого не бывает. А что делать нужно?
   АЛЁНКА. Ничего. Лежишь себе, а на тебя народ глазеет. Ешь да спишь, спишь да ешь.
   ВОЛК. (подумал немного) Это же просто звериный рай. Я согласен. А если обманешь я тебя съем.
   АЛЁНКА. Конечно-конечно.
   ВОЛК. (смотрит на Ивана) Этот может быть ещё и не вкусный, а тут такая перспектива... (снимает салфетку) Пошли туда скорей.
   АЛЁНКА. Пошли.
  
   Подходит к Волку, берёт его за лапу, достаёт шарик - всё вокруг на миг озаряется голубым светом и наступает темнота.
  
   Рассвет. На занавесе серебряное царство. Иван медленно просыпается, садится, зевает и потягивается. Появляется СКОМОРОХ.
  
   СКОМОРОХ. (нараспев) Долго-долго шёл Иван по лесу.
   ИВАН. (зевает) О-о-о...
   СКОМОРОХ. Долго-долго шёл и смотрит гора, а на горе замок стоит серебряный, пойду, думает посмотреть, может там моё счастье? Эй, вставай!
   ИВАН. Встаю-встаю. Прохладно что-то здесь.(Поднимается поёживаясь)
   СКОМОРОХ. Подходит он к замку, а его змеи сторожат серебряные.
   Из-за занавеса высовываются злобно шипящие змеиные головы.
   Как быть?
   ИВАН. (чешет в затылке) Как быть то?
   СКОМОРОХ. Ты долго стоять будешь?
   ИВАН. Да что-то в голову ничего не приходит. Помог бы.
   СКОМОРОХ. (задумчиво) Может они голодные? Мне на морозе всегда есть охота. (вынимает из кармана крысу и кидает Ивану) На, покорми змеюшек, вдруг подобреют?
   ИВАН. (шарахается) Да ты что!
   СКОМОРОХ. Сам просил - помоги.
   ИВАН. (ворчливо) Ничего себе помощь.
   Брезгливо берёт крысу за хвост и кидает за занавес, змеи исчезают и Иван проходит за занавес.
   СКОМОРОХ. (радостно) Вот, я же говорил они некормленые!
   Открывает занавес, на ледяном троне в белых мехах сидит серебряный король, вокруг всё покрыто инеем.
   ИВАН. (шмыгая носом) Доброго здоровьишка, ваше величество.
   КОРОЛЬ. (вздрагивает) Напугал. Ты кто, красавчик?
   ИВАН. (переминаясь с ноги на ногу) Царевич я. Иван. Вот...
   КОРОЛЬ. (с сомнением) Царевич? В такую пору? Да ещё пешком? По делу!!!!!!!!!!!
   ИВАН. Да я вот... такой... бродячий царевич... Счастья ищу.
   КОРОЛЬ. (философски) А есть ли оно счастье?
   ИВАН. (дрожит) Н-наверное есть где-нибудь.
   КОРОЛЬ. А ты знаешь, что такое счастье, красавчик?
   ИВАН. (уверенно) Конечно знаю! Булка с маслом, принцесса красавица и приданое приличное.
   КОРОЛЬ. (встрепенувшись) Да? Тогда считай, что ты его нашёл. Булку с маслом найдём, принцесса красавица есть.
   Хлопает в ладоши и входит усатая принцесса в белом с подносом, на подносе булка с маслом.
   ИВАН. Ой...
   КОРОЛЬ. В приданое тебе всё царство серебряное, от северных снегов до западных льдов, а на свадьбу я тебе белого медведя подарю.
   Высовывается голова белого медведя и рычит, Иван с испугу садится на пол, принцесса ставит перед ним поднос и подсаживается рядом.
   ИВАН. П-рохладно тут у вас.
   КОРОЛЬ. Зато воздух свежий. Ты мне понравился, свадбу сыграем на всё королевство, бражки ледяной выпьем.
   ИВАН. Н-нет, не стоит... Я как-то к медведям не очень.
   КОРОЛЬ. Ничего, привыкнешь.
   ИВАН. (в панике) Дедуля!
   Появляется старик в белом тулупе, все замирают.
   СТАРИК. (ворчливо) Ну чего тебе?
   ИВАН. Дедушка, выручай!
   СТАРИК. Что, опять?
   ИВАН. (разводит руками) А что делать?
   СТАРИК. И что ты такой привередливый, смотри, какая красавица да и папаша тоже ничего.
   ИВАН. Не по мне это дедушка, да и холодно тут очень.
   СТАРИК. (ёжится) Да, прохладно. Так и быть, помогу тебе и в этот раз.
  
   Хлопает в ладоши, поднимается метель и всё исчезает.
   Опять ночной лес, Иван храпит вовсю под деревом, Алёнка снова за рукоделием.
  
   СКОМОРОХ. И пошёл Иван снова в дорогу. Шёл шёл и когда до золотого царства оставалось рукой подать наступила ночь и завалился Иван спать да прямо у медвежьей берлоги. (поучительно) А у медвежьей берлоги спать нельзя, да ещё когда там медведица с медвежатами.
   Выходит медведица и оглядывается.
   Медведица. Кто меня разбудил?
  
   Видит Ивана, подходит, обнюхивает его.
   Понятно, опять охотник. И что же такое в лесу делается, никакого спасу от охотников не стало, придётся его сьесть.
   Свет вокруг Алёнки становится красным, она бросает рукоделие, достаёт шарик и оказывается в лесу.
   АЛЁНКА. Пожалей его, медведица, он не охотник!
   Медведица. (удивлённо оборачивается) А кто же он? Обычные люди в такое время по лесу не гуляют. А ты кто такая?
   АЛЁНКА. (замявшись, не зная, что ответить) Я... я... его люблю. И мне его жалко.
   Медведица. (презрительно) Подумаешь! Меня никто не жалеет. Только все и думают как в меня и моих ребятишек из ружья
   пальнуть.
   АЛЁНКА. А я всех зверей люблю. И мне всех зверей жалко.
   Медведица. А почему я должна тебе верить?
   АЛЁНКА. (в отчаянии) Но как же мне тебе доказать это, добрая медведица?
   Медведица. Я не добрая, я злая, но так и быть, дам тебе шанс. Приберись, медвежат моих умой и накорми и если они будут довольны и тебя не сьедят, значит правду говоришь. Тогда не трону я твоего Ивана.
   АЛЁНКА. (нежно) Иванушку. (Иван во сне громко всхрапывает)
   Медведица. Ну а если не получится, не обижайся.
   АЛЁНКА. (испуганно) Но как же я...
   Медведица. (строго) Как хочешь! Согласна?
   АЛЁНКА. (удручённо) Согласна...
  
   Отходит в сторонку, появляется СКОМОРОХ.
  
   СКОМОРОХ. И задумалась Алёнка, что же делать? Убраться то просто, а вот как медвежат купать? Они хоть и маленькие, а звери всё-таки. И чем кормить, нет ведь ничего?
  
   Переодевается стариком.
  
   Ну что, сестрица, загрустила?
   АЛЁНКА. А что же мне дедушка, не плакать? Дала мне медведица задание до восхода берлогу убрать, медвежат помыть и накормить.
   СТАРИК. Так чего же ты плачешь? Или к труду непривычна?
   АЛЁНКА. Привычна, дедушка, привычна, только чем же я их вымою и накормлю? Нет у меня ничего. Сьест она Иванушку.
   СТАРИК. (ворчливо) Авось не сьест.
  
   Достаёт из мешка шампунь для животных, банку с мёдом и батон хлеба.
  
   Держи, помогу тебе и на этот раз. (строго грозит пальцем) Убирайся только почище!
   АЛЁНКА. (бросается ему на шею) Как мне благодарить тебя, дедушка!
   СТАРИК. Тихо-тихо, задушишь, потом поблагодаришь. А теперь ступай, времени у тебя мало, до рассвета уже недалеко.
  
   Алёнка забирает всё и исчезает за занавесом. Старик присаживается на пенёк, достаёт гусли и напевает грустную песню, издалека ему подпевает Алёнка...
   Начинает светать, Песня заканчивается, медведица встаёт, потягивается и в это время появляется запыхавшаяся АЛЁНКА.
  
   АЛЁНКА. (радостно) Готово!
   Медведица. (поглядывая то на спящего Ивана, то на Алёнку, недоверчиво). Готово?
   АЛЁНКА. Всё сделала!
   Медведица. И берлогу убрала?
   АЛЁНКА. Убрала!
   Медведица. И медвежат моих накормила?
   АЛЁНКА. Накормила!
   Медведица. И помыла?
   АЛЁНКА. И помыла!
   Медведица. (хитро) И спать уложила?
   АЛЁНКА. А так мы не договаривались. Но всё-равно уложила и сказку рассказала.
   Медведица. (изумлённо) Не может быть. Этих сорванцов даже я уложить не могу. Пойду проверю.
  
   Уходит и из-за занавеса доносится дружное похрапывание и посапывание медвежат, возвращается.
  
   Спасибо тебе девица, хороший ты человек. Не трону я твоего Ивана, а ты, если в беду попадёшь, зови меня, я тебе помогу.
   АЛЁНКА. Спасибо тебе, добрая медведица.
  
   Медведица уходит, Алёнка достаёт шарик и исчезает. Иван всхрапывает, потягивается и просыпается. Старик снимает бороду и превращается в Скомороха.
  
   ИВАН. (потягивается) Эх, хорошо поспал!
   СКОМОРОХ. Бока то не отлежал, ничего?
   ИВАН. (ощупывает себя) да нет, вроде ничего.
   СКОМОРОХ. Здоровый ты парень.
   ИВАН. (чешется) Да-а... здоровьем Бог не обидел.
   СКОМОРОХ. (публике) Проснулся Иван и снова долго шёл по лесу. (Иван громко зевает) Долго ли, коротко ли, смотрит гора, а на горе замок золотой, а вокруг стена и ворота, а в воротах змеи, и солнце палит нещадно. Жарко.
  
   Достаёт платок и вытирает лоб, из-за занавеса высовываются шипящие змеи.
  
   ИВАН. (раздражённо) Опять змеи... как я их не люблю...
   СКОМОРОХ. Ну что, идёшь?
   ИВАН. Там же змеи! (лениво) Ну и жарища тут!
  
   Скоморох безропотно вздыхает, приносит ведро с водой, змеи пьют и засыпают, скоморох приоткрывает занавес.
  
   СКОМОРОХ. Прошу вас!
   ИВАН. (лениво поднимаясь) Вот это другое дело! (важно проходит за занавес)
   СКОМОРОХ. И вошёл Иван в золотое царство.
  
   Открывает занавес, в золотом зале на золотом ковре сидит чёрный царь в золотых одеждах, рядом стоит девушка с закрытым лицом и обмахивает царя опахалом из пальмовых листьев. Всё вокруг нестерпимо блестит. Страшная жара.
  
   ИВАН. (закрывает глаза руками) Как ярко - ничего не вижу, так и ослепнуть можно.
  
   Голос Скомороха из-за кулис.
  
   СКОМОРОХ. Лови!
   ИВАН. А?
   СКОМОРОХ. На!
  
   Из-за кулис вылетают солнечные очки, Иван с трудом ловит их и одевает.
  
   ЗОЛОТОЙ КОРОЛЬ. (вальяжно) Здравствуй, добрый молодец, от дела.............
   ИВАН. Да вот, хожу-брожу по белу свету, счастья ищу.
   ЗОЛОТОЙ КОРОЛЬ. ( поморщившись) Бродяга что ли? Стража!
   ИВАН. (быстро) Что вы, что вы Ваше Величество, Царевич я, Иван, путешествую по свету, на разные страны смотрю, невесту себе подыскиваю.
   ЗОЛОТОЙ КОРОЛЬ. (успокоившись) Так бы и сказал сразу. А то хожу-брожу... Много сейчас лихого народу по свету шляется.
   ИВАН. (глубокомысленно) Да-а... Трудно стало жить.
   ЗОЛОТОЙ КОРОЛЬ. (недоумённо) Чего-чего?
   ИВАН. Нет-нет, это я так, к слову.
   ЗОЛОТОЙ КОРОЛЬ. (подозрительно) А-а... зачем невесту ищещь? Своих, что ли нет? Или приданого хочешь отхватить? Полцарства скажем?
   ИВАН. (замахал руками) Что вы, что вы, Ваше Величество, свои надоели просто, а я любви ищу, любви. Царство у нас богатейшее (разводит широко руки в стороны) От моря и до леса... И всё поля, поля, поля...
   ЗОЛОТОЙ КОРОЛЬ. Сельское хозяйство, деревня короче.
   ИВАН. (обиженно) А посередине горы высокие, а в них камни самоцветные...
   ЗОЛОТОЙ КОРОЛЬ. Это уже лучше.
   ИВАН. (увлёкшись) Моря огромные...
   ЗОЛОТОЙ КОРОЛЬ. Постой-постой, ты вроде бы сказал одно?
   ИВАН. (осекшись) Ну да, одно, но огромное, а в нём рыбы и зверя морского разного не счесть.
   ЗОЛОТОЙ КОРОЛЬ. Понятно, сырьевой придаток. (про себя) Тоже неплохо. Есть у меня для тебя невеста.
   ИВАН. Господи, опять...
ЗОЛОТОЙ КОРОЛЬ. Зульфия, покажись жениху.
  
   Девушка смиренно снимает с головы покрывало, под которым оказываются ослиные уши, подходит к жениху и протягивает руку.
  
   Принцесса. Зульфия.
   ИВАН. Очень приятно, Иван, но...
   ЗОЛОТОЙ КОРОЛЬ. Что-то я не пойму твоей нерешительности, ты ведь любви ищещь? Вот тебе и любовь. Смотри какая девушка! Золото, да и только! А осетрина у вас в море водится?
   ИВАН. Водится конечно, но...
   ЗОЛОТОЙ КОРОЛЬ. Вот и договорились! Берёшь красавицу и половину царства в придачу. (достаёт карту, листает) Вот эту.
   ИВАН. (смотрит) Так это же пустыня!
   ЗОЛОТОЙ КОРОЛЬ. Такой у нас климат. А ты у нас молодой, энергичный, превратишь пустыню в цветущие сады!
   ИВАН. Ой. (принцесса кладёт ему голову на плечо) Жарковато тут у вас.
   ЗОЛОТОЙ КОРОЛЬ. Ничего, привыкнешь. А я на старости лет осетринки поем. В цветущих садах.
   ИВАН. (в панике) Эй!!!
  
   Появляется Дед.
  
   СТАРИК. Какой я тебе эй?
   ИВАН. Извини, дед, попал опять в историю. Какие-то у них всех нецивилизованные методы сватовства.
   СТАРИК. А что ты хочешь? Властители как никак. Сам такой же будешь.
   ИВАН. Я? Никогда!
   СТАРИК. Не зарекайся.
   ИВАН. Озолочу! Только вытащи отсюда!
   СТАРИК. Что, опять невеста не подходит? Что на этот раз? Опять некрасивая?
   ИВАН. Да не, очень даже ничего, ушки такие мягкие, бархатные, а вот воспитание...(поморщившись) Не, не мой вариант, деревня.
   СТАРИК. Трудно тебе угодить! Ладно, в последний раз, учти!
   ИВАН. Хорошо-хорошо, дедушка, в последний раз, больше уж я не попадусь!
   СТАРИК. Ну-ну...
  
   Произносит заклинание и начинается тропический ливень, всё шипит, идёт пар и Иван убегает. Старик закрывает занавес и снимает бороду.
  
   СКОМОРОХ. И отправился Иван снова в путь-дорогу. Шёл-шёл (Иван сидит на пеньке) и стало темнеть. А вокруг лес страшный, обгоревший да обугленный и решил Иван, что утро вечера мудренее. А за лесом уже и бриллиантовое царство показалось: вот оно, уже рукой подать.
   ИВАН. (зевая) Охо-хо... спокойной ночи, что ли...
   СКОМОРОХ. А будет спокойная то?
   ИВАН. А чего мне сделается? Меня, царского сына напасти не берут - я заговорённый. Да и до сих пор не случалось ничего.
   СКОМОРОХ. До сих пор, до сих пор... Лес смотри какой, весь обгоревший, почему это?
   ИВАН. (равнодушно) Почему да почему, лето нынче жаркое, горят леса. Не мешай спать. (укладывается)
   СКОМОРОХ. Приятных сновидений.
  
   Отходит в сторонку и начинает рыться в своём мешке. Иван засыпает. Раздаётся шум, треск деревьев, появляются струйки дыма и из-за занавеса выползает ДРАКОН.
   ДРАКОН. (оглядывается и принюхивается) Чую, русским духом пахнет, ещё этого только не хватало. Ну, где же ты, моя закусочка?
  
   Видит Ивана, подходит и рассматривает скептически.
  
   Фу... и чего так не везёт последнее время? Тощий какой-то, ебритый, немытый... горчит небось ещё... Ничего не поделаешь.
  
   Присаживается около, достаёт охотничий кинжал и вилку, Иван мирно похрапывает. Неожиданно раздаётся треск и грохот и на сцену выбегает АЛЁНКА.
  
   ДРАКОН. (подпрыгивает) Ой! Что такое?!
   АЛЁНКА. (отряхивается) Да ничего-ничего, это я, Алёнушка.
   ДРАКОН. Нельзя же так пугать в конце-концов, так недолго и язву заработать, да ещё с такой грубой пищей.
   АЛЁНКА. (обидевшись) Почему это с грубой?
   ДРАКОН. Как почему? Немытый, небритый, некормленный - холостой наверное. Не везёт мне.
   АЛЁНКА. А ты то сам?
   ДРАКОН. (расплывается в довольной улыбке) Я то? Я то нет. У меня дракониха знаешь какая? (показывает) С ужином меня ждёт!
   АЛЁНКА. Так зачем же тебе его есть, если тебя дома ужин ждёт?
   ДРАКОН. (доверительно) Ты знаешь, зубы чего-то ноют, может его косточками разомну они и пройдут. Да и вообще непорядок. Если каждый вот так валяться будет в лесу до чего докатимся? Порядок должен быть.
   АЛЁНКА. Давай я тебе зубы почищу, а ты его пожалеешь?
   ДРАКОН. А ты вообще то кто?
   АЛЁНКА. (смутившись) Я_... я просто его Люблю...
   ДРАКОН.(мечтательно) Эх, любовь... Помню лет пятьсот назад только-только со своей познакомился, молодой был, сильный, из пасти вулкан бил, не то что сейчас. И моя крошка: стройный хвостик, чешуйка к чешуйке, зубчик к зубчику... Как мы любили друг друга, лесу тогда много сгорело...
   Призывный рёв.
  
   АЛЁНКА. Вот видишь!
   ДРАКОН. (миролюбиво) Да ладно-ладно, чисть, нужен он мне немытый. Только зачем он тебе не понимаю, такая красивая девушка... Я то вообще не злой, я больше всего овсяную кашу люблю, а людишки так, по должности положено. Чисть.
  
   Широко разевает пасть.
   Скоморох выходит, выносит грабли и отдаёт их Алёнке. Алёнка чистит зубы, вытаскивая из пасти дракона разнообразные предметы: консервные банки, пустые бутылки, чьи то штаны, шляпу и т.п. Дракон нежно мурлыкает.
  
   АЛЁНКА. (заканчиваея) Ну вот и всё.
   ДРАКОН. (закрывает пасть, пощёлкивает зубами) А что, прошло.
   АЛЁНКА. Нельзя же хватать всякую гадость! (кивает на кучу мусора)
   ДРАКОН. (смущённо) Очень люблю я когда блестит, не могу удержаться...
   АЛЁНКА. И зубы нужно чистить по утрам!
   ДРАКОН. (вздохнув) Надо... да вот не умею, и дракониха моя тоже -- на детей одна надежда. (расправляет крылья) Прощай девица, полетел я к своей любимой. Кстати, почистила бы ты его тоже. (кивает на Ивана и улетает)
  
   Алёнка достаёт шарик и исчезает. Из-за занавеса появляется кто-то в длинных одеждах и уволакивает Ивана за занавес, Скоморох остаётся в одиночестве.
   .
   СКОМОРОХ. Так и проспал Иван преспокойненько всю ночь. Проснулся раненько, глаза открыл, а где он - понять не может. Вокруг всё блестит, сверкает и всеми цветами радуги переливается.
  
   Открывает занавес и присаживается в углу. За занавесом бриллиантовое царство, на переливающемся блестящем ковре лежит Иван.
  
   ИВАН.. (просыпается) Где я?
  
   Оглядывается, появляется ослепительная девушка в костюме жар-птицы.
  
   ЖАР ПТИЦА. Здравствуй, Иванушка, здравствуй красавчик, здравствуй дурачок ты мой, как долго я тебя ждала!
   ИВАН.. (недоверчиво) Чегой-то?
   ЖАР ПТИЦА. Да как же?! По всей земле слух идёт о твоей силе, красоте и уме.
   ИВАН.. (значительно) Чего есть того есть, не отнимешь.
   ЖАР ПТИЦА. Слыхала, в разных царствах ты был и всё ждала и думала, неужто не зайдёт?
   ИВАН.. Да уж, попутешествовали мы, нечего сказать.
   ЖАР ПТИЦА. Вот и отдохни, Иванушка с дороги, вдруг тебе у меня понравится, кто знает?
  
   Хлопает в ладоши и вбегает слуга с подносом. На подносе фрукты, хлеб, вино. Вместо носа у слуги пятачок, а на голове небольшие рожки.
  
   ИВАН.. (отшатывается) Ой, кто это?
   ЖАР ПТИЦА. Не бойся, Иванушка, это прислужник мой.(смеётся) Люблю разные диковины. Всё, что скажешь, он для тебя сделает.
   ИВАН.. А чего это он... такой?
   ЖАР ПТИЦА. Подобрала я его маленьким на дороге (слуга всхлипывает) жалко стало. А когда вырос привыкла. Не выкидывать же? И потом он хорошо справляется. (хлопает в ладоши) Развесели нас, Андрюша.
  
   Андрюша вытаскивает небольшой барабан или там-там и начинает дикий безумный танец, подпевая себе визгливым голоском, Жар Птица постукивает в такт ножкой, потом не выдерживает и сама пускается в пляс. Через некоторое время танец заканчивается и она запыхавшаяся возвращается к Ивану.
  
   ЖАР ПТИЦА. Ну как?
   ИВАН.. (восхищённо) Здорово! Никогда такого не видал!
   ЖАР ПТИЦА. И не увидишь нигде больше. Это только один, а у меня здесь их много таких. Умельцев. Пойду вина тебе ещё принесу. (отходит в сторонку)
   ИВАН.. (скомороху) Нравится мне здесь. Смотри невеста какая, ух!(показывает руками) Огонь! Да и всё остальное тоже ничего. Модерн!
   СКОМОРОХ. Смотри не обожгись, модернист!
   ИВАН.. (раздражённо) Тьфу! Ничего не соображаешь, а туда же.
   СКОМОРОХ. Куда?
   ИВАН.. Отстань, вали отсюда.
   СКОМОРОХ. (спокойно) Как скажешь. (уходит)
  
   Жар Птица прячась наливает из кувшина вино, оборачивается и оказывается, что у неё страшное уродливое лицо Бабы-Яги. Она смеётся широко открывая беззубый рот.
  
   ЖАР ПТИЦА. Повезло то мне как, ох как повезло! Триста лет ждала такого случая чтобы дурак попался. У дурака душа чистая, светлая, если её выпить ещё пятьсот лет проживёшь! А сейчас я ему сонного вина налью, выпьет, заснёт скоро, тут мы его и обработаем!
  
   Отворачивается, принимает снова прежний облик и возвращается к Ивану.
  
   Вот вина тебе принесла самого лучшего. Ешь, пей, отдыхай Иванушка.
   ИВАН.. Хорошо у тебя, красавица, нравится мне.
   ЖАР ПТИЦА. Ты вроде много стран обошёл, чего ж не так?
   ИВАН.. Невесту смотрел, счастья искал, да всё не то что-то: невесты красивые конечно, но тупые и необразованные, короли глупые, царства деревенские, а мне и красавица нужна, и что б современная была, и чтобы родственники на уровне, ну и там всё остальное... Как ты вроде.
   ЖАР ПТИЦА. (кокетливо) Нравлюсь я тебе, Иванушка?
   ИВАН.. Честно говоря очень, я бы даже с отцом твоим поговорил, пожалуй.
   ЖАР ПТИЦА. А нет у меня ни отца ни матери, одна я, так что и говорить ни с кем не надо.
   ИВАН.. Как это нет?
   ЖАР ПТИЦА. Погибли на войне. Давно. Сирота я.
   ИВАН.. Бедная ты бедная. (Жар Птица всхлипывает) Ничего, я тебя защищу!
   ЖАР ПТИЦА. Конечно, Иванушка, я всю жизнь об этом мечтала, выпьем вина, отдохнём, а завтра всё и порешим.
  
   Иван пьёт вино и медленно засыпает, неожиданно огоньки гаснут, бриллиантовое царство исчезает и оказывается, что он лежит на поляне в лесу, а рядом с ним Баба-Яга в наряде Жар Птицы.
  
   БАБА-ЯГА. (довольно потирая руки) Вот и ладненько, пойду схожу принесу кувшинчик и начнём.
  
   Накрывает Ивана покрывалом с головой и уходит, появляется Алёнка.
  
   АЛЁНКА. Какой ужас, она же его убьёт!(задумывается) Как же ему помочь? Её ведь не уговоришь.
  
   Откидывает одеяло и отволакивает Ивана в кусты, сама ложится на его место.
  
   СКОМОРОХ. (из своего угла) Сама то не боишься?
   АЛЁНКА. А что, у меня душа большая, на всех хватит. И не такая чистая как у Иванушки. Не подавится так отравится!
  
   Накрывается покрывалом и замирает, в это время появляется довольная Баба Яга с серебряным кувшинчиком, ставит его на покрывало сверху и начинает делать пассы руками, кувшинчик начинает светиться всё ярче и ярче, ослепительно, из него начинает идти пар.
  
   БАБА ЯГА. Странно чего-то, больно горяча душонка, ну да ладно, за будущие пятьсот лет!
  
   Осторожно берёт кувшинчик, медленно выпивает, вдруг начинает светиться, загорается и сгорает, остаётся только одно разноцветное перо.
  
   Утро. Из кустов выбирается позёвывая и потягиваясь Иван...
  
   ИВАН.. (озирается) А где же царство-то бриллиантовое? Жар Птица опять же где? (чешет в затылке) Такая красотища пропала!
  
   Подходит поближе, видит перо, поднимает его, внимательно рассматривает и затыкает за ухо.
  
   Хоть перо бате принесу в подарок. А это что?
  
   Отдёргивает покрывало и видит Алёнку.
  
   Ба! Алёнка! Ты то как сюда попала? Да и жива ли? (наклоняется к ней) Не поймёшь, то ли дышит, то ли нет, то ли жива, то ли мертва... (задумывается ненадолго) Ну что делать, вот непутёвая, теперь надо домой тащить, там её дед Евсей живо на ноги поставит.
  
   Покряхтывая поднимает Алёнку на руки и уносит.
  
   Декорации первой картины. Царь со скоморохом пьют вино, ласково светит солнце, мирно пасутся стада.
  
   ЦАРЬ. Где же мой сынок то ненаглядный, сгинул совсем, сколько времени, почитай, нету?
   СКОМОРОХ. (равнодушно) Вернётся, куда денется?
   ЦАРЬ. Как это куда?! А звери дикие? А разбойники? А нечисть всякая лесная?
   СКОМОРОХ. Да брось ты батюшка, чего беспокоишься? Он же у тебя герой - ему никакая нечисть не страшна.
   ЦАРЬ. Это да, это точно, Ванятка у меня ого-го! С кем хошь справится. Герой! (грустно) И Алёнка куда-то пропала. Исчезла и всё...
  
   Появляется уставший и грязный Иван с Алёнкой на руках. Приближается, кладёт её на траву перед крыльцом и вытирает пот со лба.
   ИВАН.. Фу-у, устал.
   ЦАРЬ. (радостно) Ты откуда, сынок?
   ИВАН.. Где я только не был, из самого тридесятого царства Алёнку несу, что с ней не знаю, зови деда Евсея.
   ЦАРЬ. Евсей! Позвать Евсея!
   СКОМОРОХ. Красавица какая, жалко умрёт, прямо поцеловал бы.
   ИВАН.. Чего это умрёт?
   СКОМОРОХ. Чую.
  
   Иван внимательно смотрит на
   Алёнку, потом неожиданно наклоняется и целует. Алёнка медленно открывает глаза, приподнимает голову, оглядывает себя и приходит в ужас.
  
   АЛЁНКА. Какой кошмар! В каком я виде! (вскакивает и убегает в дом)
   ЦАРЬ.(радостно) От бабы! В каком бы виде не была, а только о внешности думает!
   ИВАН.. (скомороху) А ты умрёт, умрёт...
   СКОМОРОХ. (пожимает плечами) Ошибся значит.
   ЦАРЬ. Ну что, сынок, рассказывай, как там в дальних краях? Невесты как? Счастье?
   ИВАН.. Да чего батя рассказывать, чокнутые все какие то, периферия одним словом. Невесты все необразованные, не по мне короче.
   ЦАРЬ. (серьёзно) Ну а как живность то в лесах водится? Много подвигов совершил?
   ИВАН.. Да какая живность батя? Никого уж почитай и не осталось. Всё время в лесу ночевал дак никто и не подошёл даже.
   ЦАРЬ. Да ты что! Вот у нас вроде зверьё пока не перевелось.
   ИВАН. Да вот, кстати, подарочек вам батя заморский, со всем почтением. (достаёт из-за уха перо и протягивает Царю.)
   ЦАРЬ. (берёт перо, любуется) Ух ты, красотища то какая, и это одно только перо, а сама то какова?
   ИВАН. (вздыхает) А саму не описать батя словами...
   ЦАРЬ. Спасибо сынок, угодил, в горнице повешу.
  
   Появляется Алёнка в праздничном наряде. Все охают и не могут оторвать глаз. Иван пристально смотрит на неё.
  
   ЦАРЬ. Во даёт! А я и не знал не ведал... (смотрит на перо) От красавица! Это тебе не заграница!
   ИВАН. (слегка растерянно) Смотри- ка, я уж думал из тебя душа вон.
   АЛЁНКА. У меня душа большая, на всех хватит. Спасибо тебе Иванушка, что спас меня от лютой смерти в лесу.
   ИВАН. (вдруг засмущавшись) Да чего уж там, мы завсегда... Давай что ли, это, женюсь на тебе... чего уж там...
   АЛЁНКА. (порозовев от счастья) Так ведь не ровня я тебе?
   ИВАН.. Да видел я эту ровню, не по мне это всё, деревня. У нас лучше.
   ЦАРЬ. Стоило в такую даль ходить, чтобы понять, что дома лучше.
   СКОМОРОХ. Иногда и комара до времени под своим носом не увидишь.
   ЦАРЬ. (со вздохом) Это точно. Ну что ж, благославляю вас дети мои, (звучит колокольный звон) живите счастливо и дружно, родителей опять же почитайте и детишек воспитывайте в доброте и справедливости.
  
   Все уходят кроме скомороха.
  
   СКОМОРОХ. И сыграли свадьбу такую, что три дня всё царство гуляло, не поскупился старый Царь.
  
   Задёргивает занавес.
  
   И я на той свадьбе был, мёд пиво пил, по усам текло, а в рот не попало. Ну а про шапку соболью Иван-царевич забыл наверное, куда им царям до нас, смертных.
  
   Вдруг из-за занавеса раздаётся свист и вылетает соболья шапка и падает к ногам скомороха, тот поднимает её и надевает.
  
   Нет, смотри, не забыл, честь ему и хвала. Ну а на этом делу венец и всей сказке конец. (кланяется) Прощевайте, господа хорошие, не обессудьте, коли что не так.
  
   Достаёт свирель и, тихонько наигрывая, медленно уходит.
  
   КОНЕЦ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"