Колосов Виталий Александрович : другие произведения.

Грани Гиперсферы. Мир 3. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гиперсфера - великая магическая аномалия, таящая в себе множество секретов, загадок и опасностей. Она - величайший источник магии, и, в то же время, величайший источник бед. С древних времён человечество уверено, что именно внутри Гиперсферы сокрыты ответы на загадки мироздания. Каждое столетие проводится ритуал, в ходе которого в Гиперсферу отправляют очередную группу избранных, чьи силы были признаны достойными её покорения. Это история мага Риджрифта и его пути через Гиперсферу.


   Грани Гиперсферы
  
   Мир 3 (Часть 1) Очертания границ
  
   "Это, уважаемые, край мира!"
  
   Разразившись вспышкой, пустота рассеялась. Риджрифт оказался в новом мире. И первым, что он почувствовал, было уже знакомое чувство падения. Земля виднелась в пяти метрах над ним. И маг быстро с ней сближался. Ему сразу вспомнился неприятный инцидент при входе в Гиперсферу. В тот раз подобное падение обернулось неприятной травмой головы. Впредь Риджрифт зарёкся всеми силами избегать подобного.
   Извернувшись, он создал под собой наклонный серебристый барьер. Прокатившись по нему, он мягко съехал на мягкую изумрудную траву.
   Маг поднялся, отряхнул одежду и осмотрелся. Бьющие в глаза лучи восходящего солнца и приятный запах утренней росы были первым, что он заметил. Он оказался в небольшой рощице, стоящей посреди луга. Луг окружал лес, за которым виднелись зелёные горы. Поднимаясь из-за них, солнце озаряло пейзаж своим светом. Касалось верхушек деревьев, разгоняло утренний туман, пробуждало многочисленные цветы.
   Риджрифт глубоко вдохнул. Наполненный ароматами воздух приятно освежал. Знакомые запахи навевали тёплые воспоминания о доме. Маг не знал, что их ждало в этом мире, но ему тут уже нравилось. Это место ни шло ни в какое сравнение с пропахшим пеплом и смогом прошлым миром.
   - Э-эй, помоги пожалуйста...- послышался откуда-то сверху голос Гистаники. Девушка беспомощно висела на дереве вниз головой. Присмотревшись, Риджрифт заметил, что её ступня крепко застряла между ветками. Он задержал на них взгляд и немного походил вокруг, выбирая нужную точку, затем остановился, вытянул руку и сосредоточился. С кончиков его пальцев сорвался небольшой снаряд из эмпирей. Коротко мелькнув, он настиг один из удерживающих девушку сучков. Сучок глухо хлопнул и отвалился. Хватка растения ослабла, и Гистаника полетела вниз. Там её уже ждал Риджрифт.
   - Стоит немного поработать над появлением, - улыбнулся маг, ставя спутницу на землю. - Так и шею сломать недолго.
   - Да... Попробую что-нибудь сделать с формулами, может чего и получится, - с нотками вины в голосе проговорила она.
   Пройдясь по округе и осмотревшись, девушка заметно приободрилась.
   - Как тут красиво. Миры всё лучше и лучше! - её лицо озарила радостная улыбка.
   - И никакого смога, - одобрительно кивнул Риджрифт. - Округу я проверил. Так что можешь сразу приступать к расширенному обзору.
   - Да, поняла, - Гистаника кивнула, подбежала к дереву, села возле него и закрыла глаза.
   В ожидании спутницы, Риджрифт решил прогуляться. Не спеша продвигаясь через мокрую от расы траву, он с интересом вглядывался в далёкие горы. Их туманные вершины навевали приятные воспоминания о доме. Среди подобных гор он вырос.
   Однако приятные раздумья разбавляла толика грусти. Вызванная пониманием того, что он может никогда не вернуться в родные края. Он не тешил себя иллюзиями того, что справится со всем, что выпадет на его долю. Путь до центра Гиперсферы непременно станет сложнейшим испытанием в его жизни. Но это его путь. И он должен его пройти.
   - Риджрифт, иди сюда, я закончила, - окликнула его Гистаника.
   - Какова обстановка? - поинтересовался он.
   - Итак, этот мир большой. Гораздо больше предыдущего. Но также, как и в предыдущем, тут есть страж, - сосредоточившись, сообщила Гистаника.
   - Лишние сложности, - недовольно фыркнул маг. - Он близко?
   - М-м-м, нет. На самом деле, я его не нашла, - она виновато покачала головой и понурилась. - Похоже, страж скрывает своё присутствие. Придётся искать. Или тратить время и настраиваться на следующий мир вручную.
   - Даже так...- Риджрифт тоже помрачнел.
   Наступила небольшая пауза. Которую, впрочем, довольно быстро прервала Гистаника.
   - Ещё я нашла довольно большое скопление живых существ, - оживившись, продолжила она. - Людей, кажется. Оно довольно далеко, поэтому я не смогла разобрать.
   - Город?
   - Да, наверное.
   - Интересно, - задумчиво протянул маг. В то же время, думая о том, что совершенно не представляет себе, какими могут быть коренные жители Гиперсферы.
   - И вот ещё что... к нам быстро кто-то приближается, - она сосредоточилась, пытаясь лучше "прощупать" приближающегося. - Это маг, кажется.
   - Не думаешь, что с этого стоило начинать? Вдруг это враг? - сдержанно протянул Риджрифт.
   - А... ну... ой... - глаза Гистаники округлились от внезапного осознания.
   - Где он сейчас? С какой стороны появится? - напрягся маг.
   - Он появится с...- судорожно начала она, но в этот момент из-за леса что-то вылетело и направилось в их сторону. На них надвигался диван, на котором сидели две фигуры. Удивлённые подобным зрелищем, Риджрифт и Гистаника вопросительно переглянулись.
   Диван приземлился неподалёку. Какое-то расстояние он проехал по земле, оставляя в траве борозду. С дивана спрыгнули двое пассажиров и быстрым шагом направились к удивлённым магам.
   - Приве-ет вам! - Выкрикнул идущий впереди, вскинув руки в приветственном жесте.
   Это был долговязый мужчина средних лет, одетый в довольно незаурядной манере. Фиолетовая велюровая роба, украшенная золотыми звёздами, носимая им на распашку, развевалась на ветру, являя надетый под ним коричневый костюм из клёпаной кожи. Глаза его были сокрыты толстыми линзами золотых очков. Выразительное, вытянутое лицо с острыми чертами венчала лучезарная улыбка. Она сияла не только белизной, но ещё и золотом из-за золотых зубов, заменяющих клыки. Довершали экстравагантный образ короткие вьющиеся волосы каштанового цвета и длинная козлиная бородка.
   - П-привет, - робко помахала ему Гистаника, предварительно оценив реакцию Риджрифта. Внешне он оставался спокоен, даже ток его эмпирей почти не изменился. Однако Гистанику не покидало чувство, что маг в полной боевой готовности.
   - Восьмая и двадцать пятый! Значит, вот вы какие? Рад, наконец, вас увидеть без личин! - продолжал незнакомец, не меняя своего торжественного тона.
   - Восьмая и двадцать пятый? Что это значит? - вопросительно склонила голову девушка.
   - А, это... Ну, когда нас собрали перед ритуалом, я сравнил гало всех участников. Расположил их в порядке возрастания запаса эмпирей. От большего к меньшему. И пронумеровал. Таким вот незатейливым способом, я смог грубо идентифицировать толпу одинаковых магов, - рассказывая это, он со своим спутником приблизился к магам и остановился в нескольких шагах от них.
   - Ого, это, должно быть, очень непросто, - удивлённо протянула девушка.
   - Отлично. А вы...- прервал её Риджрифт, предлагая незнакомцу представиться.
   - Моё имя - Имбирь, профессор Имбирь. Пятый номер, если вам интересно.
   - О! Я знаю его! Он же знаменитость! - Гистаника просветлела и резко дёрнулась, чуть не запрыгав на месте от радости. - Гениальный учёный, прославившийся, благодаря своим работам. Его статьи и очерки просто потрясающи! Публикуя каждую новую работу, он совершал настоящий прорыв и становился объектом многочисленных споров и обсуждений. Его труды внесли огромный вклад в развитие науки магии!
   - Ну надо же! Сколько приятных слов. Признаться, я польщён, юная леди, - скромно улыбнулся Имбирь.
   - Не слышал, но рад знакомству, - кивнул маг.
   - Взаимно, - улыбнулся профессор, повернувшись к Риджрифту.
   - Я была в восторге от вашей критики магов ближнего боя, в работе "Маг-рукопашник, как низшая форма боевого мага"! - продолжала девушка, буквально пылая от энтузиазма.
   - Вам она не показалась излишне жёсткой?- воссиял Имбирь, возвращая внимание к девушке.
   - Нет-нет, что вы, скорее наоборот - все эти громкие обороты и выражения хорошо подчёркивают всю серьёзность данной проблемы.
   Риджрифт понятия не имел, о чём речь. Переводя взгляд со спутницы на нового знакомого, он пребывал в лёгком замешательстве.
   - А кто ваш напарник? - прервал он их, кивнув на спутника профессора.
   Имбирь сделал вид будто не услышал вопроса.
   - Вот как, приятно встретить ценителя...
   - Да, профессор, кто это с вами, - подхватила Гистаника.
   - Потрошила, спрячься за дерево! Ты отвлекаешь наших новых знакомых! - раздраженно крикнул профессор своему товарищу.
   Спутник Имбиря представлял из себя низкорослого юношу. Почти всё его тело скрывал объёмный чёрный плащ. Тем немногим, что из-под него виднелось, были босые ноги и голова. Почти всё его лицо скрывалось за длинной светло-фиолетовой чёлкой. В целом, юноша производил достаточно неоднозначное впечатление. Потрошила либо был абсолютно пассивен, либо проявлял повадки дикого зверя - озирался, принюхивался, облизывался. Услышав команду профессора, он с ворчанием направился к дереву.
   - Довольно странный молодой человек, - протянула Гистаника наблюдая за юношей.
   - Необычное гало, для не-мага, - кивнул Риджрифт, провожая взглядом спутницу.
   - Это Потрошила. Мой телохранитель, - раздражённо бросил профессор
   - Он не-маг, - заметила девушка.
   - Да, он не-маг. Он садрапрактик, - недовольство профессора становилось всё сильнее.
   - Садра... практик? Кто это? - задумчиво протянула Гистаника, разглядывая Потрошилу со всех сторон.
   - Сейчас это совершенно не имеет значения. Что важнее - я хочу сделать вам предложение, - он сделал паузу, привлекая внимания собеседников. - Я готов вам помочь в вопросе со стражем. Но прежде, я хочу, чтобы вы составили мне компанию в одном деле.
   - Что-то серьёзное? - Риджрифт моментально переключил всё внимание на профессора.
   - Нет-нет, это не более, чем развлекательная прогулка, - Имбирь улыбнулся и жестом призвал к спокойствию.
   - Тогда зачем вам мы?
   - Простая прихоть. Но уверяю, вам будет интересно.
   Риджрифт и Гистаника переглянулись. Увидев энтузиазм в глазах девушки, маг снисходительно кивнул.
   - Я согласна! - воссияла она.
   - Почему бы и нет, - мягко кивнул он.
   - Замечательно! Тогда прошу, присаживайтесь на мой диван и держитесь за что-нибудь. Гистаника послушно кивнула, спешно подошла к украшенному предмету мебели, запрыгнула на него и села ровно посередине. Риджрифт, не спеша, прошёл за ней и сел с краю.
   - Заклинание левитации? Телекинетика? Манипуляции воздухом или, может, гравитацией? - спросила девушка, поудобнее устраиваясь на своём месте.
   - Телекинетика. У меня к ней предрасположенность, так что могу себе позволить, - благожелательно улыбнулся профессор, занимая место с другой стороны.
   - Не очень осмотрительно, - без особого энтузиазма заметил Риджрифт. - Это привлекает достаточно много внимания. Ни о каком сокрытии присутствия не может быть и речи, когда гало сияет как маяк.
   - Да, но, это быстро и удобно. А это многого стоит. Кроме того, на случай засады у меня есть Потрошила, - он глянул в сторону дерева, за которое послал своего напарника и, сменив тон на более грозный, крикнул: - Эй ты там! А ну иди сюда! Иначе без тебя улетим!
   Потрошила резко выскочил из-за дерева и неуклюже подбежал к дивану. После некоторых раздумий он решил вклиниться между Риджрифтом и Гистаникой.
   Когда все заняли свои места, Имбирь щёлкнул пальцами, и диван начал подниматься в воздух. Взлетев достаточно высоко, маги увидели перед собой панораму утреннего леса. Освещаемый яркими лучами, он играл всеми оттенками зелёного и буквально дышал жизнью.
   Зависнув над верхушками деревьев, диван медленно развернулся. Сорвавшись с места, он устремился вперёд. В то же время перед ним появился округлый телекинетический барьер. Благодаря ему, общению магов не мешал ни шум, ни ветер.
   - Профессор, но ведь в той стороне ничего нет, - неуверенно протянула Гистаника, в очередной раз сверяясь с результатами своего недавнего осмотра местности.
   - Именно. Поэтому мы туда и летим, - лукаво улыбнулся Имбирь.
   - Добиться конкретики у нас сейчас не получится, я правильно понял? - спокойно уточнил Риджрифт.
   - Именно. Ненавижу портить сюрпризы, - профессор щёлкнул пальцами правой руки, и в левой появилась бутыль вина. - А пока, предлагаю выпить. Заодно можем немного поговорить.
   - Ой, я не очень люблю выпивать...- неуверенно протянула девушка.
   Но профессора её слова не убедили. Продолжая лукаво улыбаться, он создал в руке бокалы и протянул их новым знакомым. Риджрифт спокойно принял, Гистаника тоже, но чуть помедлив.
   Взглядом вывинтив пробку, Имбирь разлил напиток по кубкам.
   - Ну, за воссоединение в Гиперсфере, друзья! - радостно воскликнул он и пригубил напиток. Риджрифт придирчиво посмотрел на бокал, понюхал. Вино пахло розами и кардамоном. Он пригубил и попробовал его вкус - сладковатый, насыщенный, слегка терпкий.
   - Отличное вино, - задумчиво заключил он.
   - О, я погляжу, вы разбираетесь? -
   - На уровне любителя, - скромно улыбнулся Риджрифт, медленно опустошая содержимое бокала.
   - А он не будет? - кивнула Гистаника на Потрошилу.
   - Нет, конечно, - раздражённо отмахнулся учёный.
   - Он не разговаривает? - не успокаивалась Гистаника. Юноша был абсолютно пассивен. Не двигался, ни на что не реагировал, лишь не спеша болтал ногами.
   - Вроде того. Он немой, - без особого энтузиазма заключил профессор. По какой-то причине все разговоры о его спутнике, вызывали у него исключительно негативные эмоции. И Риджрифту, и Гистанике это казалось довольно причудливым.
   - Немой? Должно быть, это очень неудобно, - протянула девушка.
   - Да, - тихо согласился Потрошила. В воздухе на мгновение повисла абсолютная тишина. Все сидящие на диване устремили на Потрошилу удивлённые взгляды. Даже Риджрифт отвлёкся от своего вина.
   - Кто тебе разрешал разговаривать?!- резко вспылил профессор. - Да что-ж такое?! Совсем от рук отбился! Две недели без еды!
   Потрошила понурился.
   Гистаника смерила его сочувствующим взглядом.
   - А... Профессор, не расскажете ли свой путь до этого мира? - неуверенно начала она.
   - Мой путь? Ну хорошо, отчего ж не рассказать?..- он задумчиво почесал бороду. - Итак, наш начальный мир был тёмной степью. Мы пробыли там в районе тринадцати часов, но время суток так и не поменялось. В мир перенеслось пятнадцать магов и всего два шута. С шутами мы справились быстро. Но на этом наши проблемы не кончились. Как оказалось, маги пепельной страны имели на Гиперсферу свои планы. И делить её с другими они не собирались. Поэтому они напали на остальных. Им удалось убить шесть магов, после этого мы их оттеснили, и они бежали. К слову, настоятельно советую избегать их. Их всего двое, но они весьма искусны.
   - Маги пепельной страны, значит...- задумчиво протянул Риджрифт. -Как нам их узнать?
   - Один огромный, злой и фанатичный. Любит ходить полуголым. Второй поменьше, помягче и поспокойнее. Волосы заплетены в забавный хвост.
   - А был ли вместе с вами кто-нибудь с такими-же штуками? - она указала на свои антенны.
   - В жучином костюме? Да, был один. Высокий, небритый. Двадцать первый номер, вроде. Когда мы разделялись, он ушёл вместе с девятнадцатой. Она предпочла не снимать робу, поэтому я не разглядел, кто она. Но она точно любит выпить, ибо не расставалась с бутылкой.
   Последняя фраза профессора, привлекла внимание Риджрифта. Он допускал, что любящая выпить девушка, не такая уж и большая редкость. Но когда зашла речь, он сразу вспомнил о Нире.
   - Это же Соларим! С ним всё в порядке? Он не пострадали во время стычки с предателями? - обеспокоенно уточнила Гистаника.
   - Получили парочку ранений. Ничего серьёзного.
   - Значит, он в порядке... слава богам, - с облегчением выдохнула девушка.
   - Можно о девятнадцатой поподробнее?
   - О девятнадцатой? Как я и сказал - я не разглядел, кто она...- Имбирь задумался. - Но она, вроде как, имела умножающий тип и предрасположенность к элементу воздуха.
   - Это точно Кода, - тепло улыбнулся Риджрифт. Увидев вопросительный взгляд Гистаники, он добавил. - Одна из моих товарищей.
   - Ого! Значит, она объединилась с Соларимом? Отлично! Скорее бы их встретить! - девушка буквально засияла от переполняющего её энтузиазма и радости.
   Риджрифт, тоже сильно обрадованный этой новостью, согласно кивнул.
   Имбирь выдержал небольшую паузу, затем продолжил.
   - ... После второго перемещения мы попали в странный волосяной мир, стражем которого был гигантский, сквернословящий слизень. Довольно необычное вышло приключение. Если желаете, могу рассказать. Но затем я послушаю о ваших похождениях, идёт?
   - Да, конечно, - улыбнувшись кивнула Гистаника.
   На этом моменте, Риджрифт решил окончательно выключиться из беседы. У него был почти полный кубок вина, полная голова мыслей и весьма впечатляющие виды за "бортом" их транспортного средства. Поэтому он решил оставить беседы Гистанике, расслабиться и отдохнуть.
   Наблюдая проносящиеся внизу леса, поля и реки, он обдумывал насущные вопросы. Их прогресс в Гиперсфере, информацию, которую они узнали, загадки, ответы на которые ещё предстояло найти. Вновь вспоминал своих товарищей.
   Гистаника увлечённо рассказывала об их приключениях в Гиперсфере. Сейчас она плавно переходила к событиям второго мира. Это натолкнуло Риджрифта на размышления о шутах.
   "Кто они такие? Что им надо? Почему нападают? Связаны ли они как-то с теми "чудесами", о которых говорил Пако?"
   Чудеса... Что бы это вообще значило? Почему их нужно опасаться? Почему именно их, а не чего-то другого? Почему Пако указал именно на них?
   Все эти вопросы и отсутствие ответов на них, пробуждали в Риджрифте нехорошие предчувствия. Слишком много неизвестных. Слишком мало ответов.
   - Имбирь, тебе что-нибудь известно о чудесах? - вклинился в беседу Риджрифт. Девушка и профессор обернулись к нему.
   - Чудесах? Это в плане...- профессор задумался.
   - Страж предыдущего мира дал нам напоследок совет. Он сказал - "остерегайтесь чудес". Я всё пытаюсь понять, что это может значить, - проговорил маг, недовольно скривив лицо.
   - Страж дал совет? Очень интересно. А каково было количество эмпирей у стража?
   - Примерно в шестьдесят раз больше, чем у Денеба... того мага, который дал совет не колдовать на ритуале, - ответила Гистаника после небольшой паузы.
   - Ч-что? В шестьдесят раз больше, чем у номера один? Ты уверена? - Лицо профессора выражало искреннее удивление.
   - Угу. Признаться, его могло быть и больше. Я просто попыталась с чем-то сравнить то, что мне удалось измерить.
   - Поразительно. Наткнуться на такого стража в начальных мирах... Я вам завидую, - восхищённо проговорил Имбирь. - И этот страж посоветовал вам остерегаться чудес? Чудес, значит. Я ничего об этом ещё не знаю. Но обязательно займусь этим. Спасибо вам за эту информацию.
   - Не стоит, - спокойно ответил Риджрифт, вновь погружаясь в свои мысль.
   - О, смотрите-ка, вот мы и на месте, - усмехнулся профессор, указывая вдаль.
   Там, впереди, лес кончался и переходил в равнину. Плавно уходя вниз, она тонула в стене тумана. На первый взгляд, раскинувшийся пред ними пейзаж ничем примечательным не выделялся. Однако, смотря на этот туман, Риджрифт всё лучше понимал, что что-то с ним не так. Он простирался единой линией и уходил вдаль в обе стороны, словно одна большая мутная ограда.
   Диван приземлился на равнине, и маги сошли на землю.
   - Ну, кто-нибудь знает, что это? - спросил Имбирь, лукаво улыбнувшись.
   - Это... туман? Но он какой-то странный. В нём очень много эмпирей, - неуверенно проговорила Гистаника, сосредоточившись на своих ощущениях.
   - Это, уважаемые, край мира!
   Риджрифт и Гистаника переглянулись. Оба были удивлены и в то же время у обоих на лицах читалось сомнение. Разделившись, они стали внимательно осматривать окрестности.
   - А как вы это поняли? - обратилась к Имбирю Гистаника
   - Исследования, дорогая моя. Пока Потрошила разбирался со стражем, я вдоль и поперёк исследовал прошлый мир, получив множество полезных данных. Если коротко - я сделал спектральный анализ, эскалировал своё восприятие и провёл полный расчёт всей метрики, кроме того, воспользовавшись комбинацией рассеивающих заклинаний и применив фокусирующий кристалл, мне удалось ненадолго пробить мерную границу... знали бы вы, что я там увидел...- в этот момент он заметил непонимание на лице спутников и прервался.
   - Звучит... логично, - неуверенно протянула девушка.
   - Вот, тут можно почитать подробнее, - профессор щёлкнул пальцами, и перед ним появилась небольшая книжка. Он подхватил её и протянул девушке.
   - Так, что мы, собственно, тут делаем? - вмешался в разговор Риджрифт.
   - Вы составляете мне компанию. Мне же нужно сравнить данные границ этого мира с данными предыдущего. Это не займёт много времени.
   - Вот как. Достаточно просто. Мне нравится, - равнодушно пожал плечами маг. Затем, задумчиво поглядев на туманную пелену впереди, он медленно побрёл к ней. - Край мира, значит? А что будет, если за него зайти?
   - Хороший вопрос! - воссиял Имбирь. - Видишь ли, пустота между мирами, представляет из себя пространство, заполненное эмпирей особого типа. Я назвал его "архитекторским" эмпирей. Оно обладает свойством выталкивать из себя всё, что в него попадает. Проще говоря, нахождение в нём невозможно. Границы же миров, представляют из себя его концентрированную разновидность. Так что, при попытке преодолеть границу, ты рискуешь пройти по, так называемой, односторонней петле. Зоне искривлённого пространства, которое имеет вход, но не имеет выхода.
   - Что? - Риджрифт выслушал сказанное профессором и даже попытался вникнуть. Но безрезультатно.
   - Попробуй, - профессор загадочно улыбнулся. Риджрифт пожал плечами и пошёл вперёд.
   - Ты уверен? - настороженно окликнула его Гистаника.
   - Не доверяешь нашему новому другу? - усмехнулся маг, бросив на спутницу многозначительный взгляд.
   Гистаника обеспокоенно проводила его взглядом, то и дело отвлекаясь на Имбиря в надежде, что тот остановит товарища. Но тот лишь добродушно улыбался. Маг дошёл до границы и уверенно её переступил. Мгновение, и силуэт Риджрифта исчез в туманной пелене.
   Этот туман отличался от обычного. Он был напрочь лишён каких-либо характерных физических свойств. Ни влажности, ни температуры, ни плотности. Лишь странное, ни на что непохожее давление эмпирей.
   Пройдя чуть вперёд и обернувшись, Риджрифт с удивлением понял, что не видит спутников. Вездесущая серая пелена напрочь скрывала от него окружающий мир. Это заставило его задуматься.
   "Странное место. Что-то в нём не так. Но опасности я не чувствую... Да и по Имбирю не похоже, что он хочет от меня избавиться..."- Взвесив все за и против, Риджрифт решил двигаться дальше.
   Несколько минут он уверенно шагал вперёд, всё глубже проникая в туман. Но затем остановился. Окружение не изменялось. Совершенно никак. У мага начало складываться неприятное ощущение того, что он стоит на месте. Попробовав проверить область с помощью восприятия, Риджрифт осознал, что его магия практически не работает. Подобная новость стала последней каплей. Маг твёрдо решил, что эта вылазка того не стоит. Он развернулся и пошёл назад.
   Путь назад представлялся не самым близким, всё-таки он прошёл достаточное расстояние. Так он подумал. Однако, стоило ему сделать два шага, как пелена тумана рассеялась, и он оказался снаружи.
   - Ну, как ощущения? - послышался весёлый оклик Имбиря.
   - Странные, - озадаченно заключил Риджрифт. Сделав усилие, он запустил ток эмпирей и расширил восприятие. Магия вернулась в норму.
   - Значит, такое есть в каждом мире?
   - Думаю да. Конечно, если допустить, что любой мир представляет из себя пузырёк в архитекторском эмпирей. А мир - это вписанная в него материя. Впрочем, пока что у меня есть данные всего из трёх миров... поэтому делать окончательные выводы рано.
   - Это слегка... озадачивает. Кстати, по идее, если этот туман окружает мир, почему его видно только если приблизиться? - Риджрифт отошёл чуть поодаль и посмотрел наверх. Там туманная стена в какой-то момент растворялась, превращаясь в обычное небо.
   - Очередной хороший вопрос! Я всё больше рад тому, что решил вас взять с собой. К сожалению, ответа на это я пока дать не могу. Не хватает информации. Почему граница мимикрирует под мир, мне неизвестно. Однако этот вопрос я считаю одним из самых важных. По какой причине граница имитирует смену дня и ночи, погоду и времена года? От чего это зависит? Кто этим управляет? Всё это мучает меня не меньше, а то и больше, чем вас. Когда-нибудь я непременно найду ответы..
   - Я верю, что у вас получится, профессор, - воссияла девушка.
   - Спасибо за добрые слова, я тоже надеюсь, что вам повезёт в вашем путешествии, - Имбирь лучезарно улыбнулся.
   - Спасибо вам, профессор, за эту прогулку, - чуть смутившись добавила Гистаника.
   - Ой, будет вам, уважаемая. А теперь, прошу простить, нужно сделать измерения в верхних слоях. Вы же, пока что можете приготовиться к трапезе, - щёлкнув пальцами, он призвал увесистую корзину и протянул её подошедшему Риджрифту. Не давая более никаких объяснений, он сорвался с места и взлетел к облакам.
   Проводив его взглядом, спутники озадаченно переглянулись. Затем посмотрели на Потрошилу. Он как ни в чём не бывало сидел на камне и смотрел в пустоту. Гистаника молча указала на поляну неподалёку. Риджрифт кивнул. Вместе пройдя туда, они расстелили покрывало, достали еду и стали ждать Имбиря. Когда профессор вернулся, все вместе приступили к трапезе. По ходу они успели обсудить множество вопросов. Делились своими теориями по поводу предназначения Гиперсферы, обсуждали смысл похода, а также преимущества и недостатки системы избранных. Под конец, сошлись на том, что многие их взгляды на Гиперсферу совпадают.
   Ближе к вечеру, Имбирь, как и обещал, пригласил всех на диван, и они отправились в сторону города.
  
   - Город, в Гиперсфере, значит... какой он? Вы ведь его видели, профессор? - спросила Гистаника, выгадав паузу между монологами профессора.
   Большую часть пути, Имбирь рассказывал о своих научных трудах. Он настолько увлёкся, что под конец перешёл на чисто научный язык. Стал сыпать такими терминами, которые Риджрифт и Гистаника даже не слышали.
   - Видел, - кивнул Имбирь. - Называется Эксалит. Похож на города на окраинах центральных земель. Развитый, большой, но далеко не Гиперия.
   - Что нас там ждёт?
   - Довольно тёплый приём, полагаю. Местные были несказанно рады прибытию избранных. И я, и другая команда, купались в лучах славы и всеобщего внимания, - задумчиво рассудил профессор.
   - Другая команда? Сюда прибыл кто-то ещё? - Гистаника напряглась.
   - Да. Но они, в отличие от меня, куда менее приветливы.
   - Что насчёт стража? - вернулся в беседу Риджрифт, отвлекшись от своих размышлений.
   - Ни малейшей зацепки. Никто не знает, где он, - коротко заключил Имбирь.
   - Ч-что? Но ведь...- опешила девушка.
   - Однако, как известно, отсутствие зацепок - это зацепка.
   - Звучит как-то странно...- продолжила она, всё ещё прибывая в замешательстве.
   - Давайте думать логически. Это населённый мир. Со стражем. Мир, в котором люди живут давно, в котором даже есть город. Следовательно, или они действительно не знают, где страж, и все перемещения здесь происходят, минуя его разрешения. Либо, местные что-то скрывают. В виду того, что настройка на следующий мир занимает примерно четыре месяца, я склоняюсь ко второму варианту.
   - Будем искать? - подвёл итог Риджрифт.
   - Именно. И меня уже есть некоторые мысли по этому поводу, - он прервался и вытащил из внутреннего кармана мантии аккуратно сложенную листовку. Развернув и бегло осмотрев, он вручил её Гистанике. Та в свою очередь взяла её так, чтобы и Риджрифту было видно, что на ней изображено.
   - Турнир магов? - уточнил маг.
   - Да. Устроенный, полагаю, в честь нашего прибытия. Местные решили не мелочиться. Впрочем, их можно понять... - сказав это, Имбирь иронично усмехнулся.
   - И как нам это поможет? - Гистаника всё ещё не улавливала сути происходящего.
   - Я полагаю, что участие в нём, может нам дать какие-нибудь зацепки. Это, как-никак, станет самым важным событием во всём этом мире. В качестве награды значится "дар от самого короля", что тоже весьма интригующе.
   - Ты не участвуешь? - Риджрифт покосился на профессора.
   - Не люблю бои, не люблю турниры. А использовать Потрошилу слишком рискованно. Он там всех перебьёт. Кроме того, мне нужно расследовать парочку других теорий, - не спеша, рассудил Имбирь.
   - Здесь значится число - шестой день третьего месяца. Это ведь через неделю, да? Или здесь другое время? - уточнила Гистаника, продолжая изучать листовку.
   - Это через неделю, да. Я, честно говоря, был несколько озадачен тем, что в Гиперсфере совершенно такое же времяисчисление. По идее, учитывая, сколько здесь различных подпространств и насколько затруднительна связь между ними, время должно быть сильно разобщённым. Но это не так. Четыреста три дня, тринадцать месяцев, семь дней в неделе, двадцать четыре часа в сутках... всё идентично. Это довольно странно.
   - Так же странно, как стражи, свободно разговаривающие на общем языке, - задумчиво добавил Риджрифт.
   - Именно! Очень точно подмечено, - усмехнулся Имбирь. - Честно говоря, всё это настолько нелогично, что я всерьёз подозреваю, что за этим кто-то стоит.
   - Кто? И зачем? - напрягшись, уточнила девушка.
   - Пока не знаю. Но практически уверен, что ответы на все эти вопросы лежат где-то там, в глубинах Гиперсферы.
   - Город, - тихо пробормотал Потрошила. Факт того что он заговорил, поначалу привлёк чуть-ли не больше внимания, чем смысл его слов.
   Но тем не менее, он был прав - из-за очередного холма показались очертания Эскалита.
   - Эй! Хочешь, чтобы я тебя вниз скинул?! Какого шута, ты снова разговариваешь?! Мелкий безмозглый дегенерат! - своим грозным тоном Имбирь заставил Потрошилу виновато стушеваться.
   - Город в Гиперсфере...- с лёгким трепетанием проговорила девушка, вглядываясь в шпили немногочисленных башен и треугольные крыши домов.
   - Нус-с, уважаемые, дальше я с вами не пойду, - заключил профессор, когда они подлетели чуть ближе. - Отсюда вам придётся добираться самим. У меня же ещё остались несколько дел за городом.
   - Как нам вас найти, если выясним что-нибудь полезное? - поспешила уточнить Гистаника.
   - Не переживайте об этом, я вас сам найду.
   - Играем по чужим правилам, значит. Хорошо, я не против, - Риджрифт спрыгнул с дивана и размял затёкшие конечности. Гистаника последовала его примеру.
   - Удачи, господа. Рассчитываю на вас, - помахал рукой Имбирь. Его диван начал взлетать. Достигнув определённой отметки, он резко ускорился. Несколько мгновений спустя, транспорт профессора уже скрылся за ближайшим холмом.
   Проводив его взглядом, спутники вернули своё внимание к лежащему перед ними городу. Переглянувшись, Риджрифт с Гистаникой побрели в его сторону.
  
   После выхода на тракт, они пошли быстрее. Всё-таки пересечённая местность к быстрому перемещению не располагала.
   Чем ближе они приближались к Эксалиту, тем больше попадалось различных поселений. Небольшие дома, садовые участки, пахотные поля, виноградники - куда ни глянь, везде кипела жизнь. Везде трудились люди: пахари, ремесленники, доярки, торговцы со своими повозками, стражи порядка.
   Риджрифт испытывал смешанные чувства, смотря на эти умиротворяющие виды.
   Когда-то давно его деревня жила точно такой-же мирной жизнью. Люди спокойно занимались своими делами, заботились об общем благе и были счастливы. Он до сих пор помнил, как в перерывах между тренировками беззаботно играл с обычными ребятами. С ними было легко и просто. Проще чем с многими; их не волновало его положение, не волновало, маг он или нет...
   Но, в то же время, происходящее вокруг совершенно не соответствовало ожиданиям. Он в Гиперсфере, в самом опасном месте в мире, в чудовищном межпространственном лабиринте, полном зловещих загадок и тайн... И вот он видит её местных жителей. По сути своей, ничем не отличающихся от их собратьев из внешних миров. Те же заботы, повседневная суета и быт.
   Поначалу никто особого внимания на пару магов не обращал. Однако, чем более людно становилось, тем больше любопытных взглядов они привлекали. Люди начинали шептаться, переглядываться, показывать пальцем. Некоторые даже решались подойти и задать вопросы.
   Риджрифт решил не скрывать, кто они, поэтому на всё отвечал честно и прямо. Это возымело весьма заметный эффект; вскоре за магами собралась целая толпа.
   Гистанику такое внимание заметно беспокоило. Риджрифт же видел в этом преимущества. Теперь ему не надо было искать тех, у кого можно было бы спросить дорогу. Зеваки с большим удовольствием отвечали на все вопросы и показывали интересные места. Так, кроме направления, маги узнали и некоторые вещи о самом городе. К примеру, им рассказали, что Эксалит стоит уже порядком трёхсот лет, что основали его переселенцы с более глубоких слоёв Гиперсферы и что помогли им в этом некие маги конгломерата. На вопросы о страже мира у местных ответа не было. Всё, как и говорил Имбирь.
   Миновав пригородные районы, они подошли к границам города.
   Здесь кривые улочки, усеянные невысокими деревянными зданиями, упирались в каменную стену. С первого взгляда, она походила на крепостную, но, как выяснилось, это было не совсем так. Стена являлась, своего рода, огромным фундаментом, поднимающим город над округой. Эскалит будто стоял на гигантском искусственном плато. Идеально ровная поверхность, площадью более шести километров, была плотно усеяна тесными каменными улочками, замками и особняками.
   В центре города возвышался шпиль королевского дворца.
   Стоило Риджрифту и Гистанике подняться к воротам, как их сразу встретила стража. Узнав, что перед ними избранные и увидев их значки, стражи быстро сменили тон с дерзкого на уважительный. Выделив людей для сопровождения, они направили магов в лучшую гостиницу в городе. Кроме того, когда Риджрифт сообщил о желании участвовать в турнире, стражники сразу заверили его в том, что они почтут за честь обрадовать этой новостью короля.
   Лучшая гостиница в городе представляла из себя высокий и шикарный особняк. Номер магов располагался на самом верху. Он буквально изобиловал роскошью. Внутреннее убранство будто бы предназначалось для какого-то избалованного роскошью вельможи. Вездесущая позолота, драгоценные камни, шикарные гобелены, и изысканные ткани.
   Риджрифт отметил, что в Гиперии им выделили куда менее роскошные комнаты. Впрочем, подобные излишества были ему по нраву. Первым делом он заказал еды и выпивки. Много еды и выпивки. Раз уж есть возможность, то почему бы не попировать?
   Гистанику же это изобилие ввело в ступор. Она не находила себе места среди всех этих изысков. Прежде чем воспользоваться каким-либо из многочисленных удобств, она каждый раз начинала инстинктивно оглядываться. Будто бы ища кого-то, у кого можно было бы спросить разрешения. И всё же пример Риджрифта был заразителен. Поэтому вскоре и она присоединилась к его небольшому пиру.
   Вскоре их прервал стук в дверь. Спутники озадаченно переглянулись. Гостей они не ждали, но и поводов для беспокойства у них не было. Риджрифт поднялся, отряхнул одежду и направился к двери. Отворив и взглянув на нарушителя спокойствия, Риджрифт впал в лёгкий ступор. В дверном проёме стоял человек с светло-синей кожей, гладкими волосами, аккуратно обрамляющими лицо, плоским носом и глазами с тонким, горизонтальным зрачком.
   - Приветствую вас, новоприбывшие избранные! - протянул гость, мягко улыбнувшись своим безгубым ртом. - Я представитель конгломерата, и мне поручено донести до вас некоторую информацию. Могу я войти?
   - Да, конечно, - после небольшой паузы ответил маг.
   - Ах, ваши выражения лиц бесценны, - усмехнулся гость, переводя взгляд с Риджрифта на Гистанику. Лицо девушки выражало те же эмоции, что и её спутника. То же озадаченное замешательство.
   - А... Д-да. Простите нам нашу бестактность, - девушка пришла в себя и учтиво поклонилась.
   - Не страшно, я всё понимаю. Люди всегда так реагируют, когда видят человека из другого измерения, - снисходительно кивнул представитель, проходя внутрь.
   - Человека?
   - Именно. Слово человек произошло от "chaeleakh", что с древнего языка переводится, как "разумный низший". Так что под это понятие, попадают все представители разумных рас, из всех семи истоков. К слову, это в своё время вызывало немалую путаницу. Поэтому было решено добавить дополнительных наименований, основываясь на порядке достижения расами середины Гиперсферы, - он всё говорил и говорил, казалось бы, совершенно не обращая внимание на то, слушают его или нет.
   - ... Речь шла о каком-то конгломерате, - раздражённо выдохнув, переспросил Риджрифт, закрывая дверь.
   - Да, конечно... Единый Конгломерат - наиболее сильное и влиятельное объединение магов Гиперсферы. Под нашим контролем находится множество миров, а также большая часть основных путей через Гиперсферу. Вступив в наши ряды, вы получите поддержку, защиту, гарантии и множество возможностей, которые в ином случае были бы вам недоступны.
   - Интересно. И что-же вы хотите взамен? - спокойно поинтересовался Риджрифт. Затем покосился на Гистанику, оценивая её реакцию. Лицо девушки выражало смесь настороженности и любопытства.
   - Верность, лояльность, поддержку, - перечислил Гость, загибая синие перепончатые пальцы. - Я уверяю, присоединившись к нам, вы сильно облегчите себе жизнь. Гиперсфера таит огромное множество серьёзных опасностей. Каким бы сильным маг ни был, без поддержки ему не выжить.
   - Вы способны свободно перемещаться по Гиперсфере? - удивлённо переспросила девушка, осмыслив сказанное ранее.
   - Да, у нас есть такая возможность, - услужливо пояснил представитель, переключив внимание на Гистанику. - С её помощью мы помогаем переселенцам заселять пригодные для жизни миры, сдерживаем угрозы шутов, нейтрализуем озарённых и помогаем справляться с прочими угрозами.
   - Единая власть в Гиперсфере. Вот уж неожиданность, - Риджрифт сделал паузу, обдумывая нюансы полученной информации и формулируя наиболее верные вопросы. - Значит ли это, что центр Гипесферы уже достигнут?
   - Нет. Это не в наших интересах, - сказав это, гость разочарованно выдохнул. Таким образом, признавая, что заданный вопрос оказался каверзным. - Более того, мы всячески препятствуем этому. Проникновение в глубинные слои может повлечь сильные фундаментальные изменения Гиперсферы. Нам, как хранителям мира, эти проблемы не нужны.
   - А как же внешний мир? - Риджрифт напрягся. Гистаника это заметила.
   - Он вне сферы наших интересов.
   - Вот значит как, - маг, не спеша, подошёл к столу, налил себе вина и пригубил. - Что-же тогда входит в эту сферу? Какие у вас цели?
   - Внешние миры для нас закрыты, так что значения они не имеют. Важно лишь то, что внутри. Мы боремся за благополучие и процветание тех, кто живёт здесь, - послушно пояснил гость.
   - Вместо того, чтобы решать проблему, вы приспосабливаетесь. Так?
   - Ваш идеализм вполне оправдан, ведь вы совсем недавно вошли в Гиперсферу и не видели, как она устроена. Конгломерат же существует почти тысячу лет. Почти тысячу лет мы созерцаем эту пугающую и изменчивую реальность. Поверьте, у нас было достаточно времени для того, чтобы в полной мере понять ситуацию и прийти к этому, единственно верному, выводу.
   - Не сомневаюсь, - спокойно согласился Риджрифт. Про себя же он отметил, что вся эта тема с конгломератом вызывает у него очень неприятные предчувствия. Пока что он не мог точно назвать причину, но что-то во всём этом было не так.
   - Я ни в коем случае не требую от вас срочного ответа, - начал представитель, прервав затянувшееся молчание. - Я понимаю, что вам нужно всё обдумать и взвесить. Оставляю вас и надеюсь на ваше благоразумие. Если что, вы всегда можете найти меня в посольстве конгломерата.
   - Подождите пожалуйста, - подала голос Гистаника, остановив представителя у самой двери. - Я так понимаю, это не единственный третий мир, находящийся под вашим влиянием?
   - Так или иначе, мы постарались охватить своим влиянием все основные магистрали... так что да, это не единственный третий мир.
   - Тогда вы наверняка где-нибудь видели моих товарищей! - Гистаника резко оживилась. - Не могли бы вы сказать, где они? Их не трудно отличить, они носят такие-же костюмы.
   - Увы, я не могу вам сказать. Связь с другими мирами - крайней сложная и затратная процедура. У меня нет таких возможностей. Однако могу вас заверить, что, если вы примкнёте к нам, то рано или поздно о них узнаете.
   - Х-хорошо, я вас поняла, - на смену резкому воодушевлению, столь же резко пришло разочарование.
   Представитель последний раз кивнул и покинул помещение.
   - Конгломерат магов. Это неожиданно, - неуверенно протянула девушка. - Интересно, почему в источниках информации о Гиперсфере не было об этом упоминаний?
   - Они выходят на контакт после точки невозврата, предлагают союз, четко обозначая круг своих интересов и перечисляя все плюсы сотрудничества с ними, - по порядку перечислил Риджрифт, задумчиво буравя взглядом потолок. - Если допускать самые неприятные варианты, то, полагаю, у меня есть ответ на твой вопрос.
   - Звучит не очень приятно.
   - Так и есть. Всем попадающим в Гиперсферу магам они предлагают сотрудничество. Если те соглашаются, то их берут в оборот и те остаются жить в Гиперсфере. Если же не соглашаются, то становятся теми, кто идёт против интересов конгломерата. И мне почему-то кажется, что это не та организация, которая станет терпеть подобное, - недовольно поморщившись, заключил маг.
   - То есть, те, кто не с ними, те против них? - подвела итог Гистаника.
   - Предположительно. Я бы очень хотел, чтобы это было не так. Иметь такого врага, как они - скверная перспектива, - он прервался, повернулся к девушке, смерил её задумчивым взглядом.
   - Пока что мы можем лишь предполагать, - рассудила Гистаника, пожав плечами.
   - Что ты думаешь насчёт всего этого?
   - Я думаю, что их дело правое. Они делают действительно полезные вещи. Так что... мне бы не хотелось переходить им дорогу, - она подняла взгляд на Риджрифта и мягко улыбнулась. - Но, если что, я всегда тебя поддержу. Ведь мы команда.
   Маг просветлел и мягко усмехнулся.
   - Я это ценю, - кивнул он.
   - Как бы там ни было, пока что у нас есть более насущные дела. Нам нужно подготовиться к турниру.
   - Твоя правда. Сперва насущные вопросы.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"