Колосова Людмила Анатольевна : другие произведения.

Жаркий денёк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Жаркй денёк
   Часть 1
  
   СЕКС ПО ВЫЗОВУ ИЛИ ЦВЕТНАЯ ДЕФЕКТОСКОПИЯ
  
  Уж сколько раз какие-то несведущие люди говорили, что в Советском Союзе не было секса. Позвольте, с ними не согласится, и пусть они, наконец, поймут, что секса не было только лишь у них самих.
  Эти, во всех отношениях привлекательные, молодые женщины работали на заводе, а точнее в производственной лаборатории: у них была небольшая разница в возрасте - лет шесть и статусность была разной тоже. Та, что постарше - Аня - была лаборантом, она была замужем и у неё подрастала дочка. Та, что моложе - Люда - была инженером и замужем не была.
  - Люда, ну отвлекись ты на минуту, послушай, пожалуйста, - лаборант Аня стояла над душой своего молодого начальника и теребила её за рукав белого халата.
  - Срочно надо заключение написать и отнести в термичку..., ну что там у тебя? - Людмила металлическим взглядом посмотрела на свою подчиненную - Анна была безупречно причесана и одета, впрочем, как всегда, даже рабочий халат черного цвета она шила в ателье и не пользовалась казённым. При такой работе она умудрялась сохранять маникюр, и руки всегда были ухоженные и красивые. Но что удивительно, она выглядела намного старше своих лет - лет на десять старше! Увидев, что начальник отвлеклась от бумаги, она задала неуместный и нелепый вопрос:
  - Тебе нравиться... целоваться?
  Термичка белой чайкой вылетела из головы молодого специалиста, и она отложила заключение в сторону:
  - Целоваться...? С мужчиной...? Ну не знаю...- она пошарила глазами по потолку и уставилась на Анну...
  - Ну, что ты не знаешь-то, скажи честно, мне очень нужно..., у тебя же есть парень?!
  - Ну, да...вроде есть, так мы только и делаем, что целуемся - это наше единственное занятие с Серёжкой. Лежим на тахте и целуемся, потом приходит его мама и говорит, что я ей со школы нравлюсь и, что я очень хорошая девочка...
  - Значит, только этим и занимаетесь, значит, очень нравится... и ему и тебе - мама его тут не причём, хотя если замуж за него, то очень даже причём...
  - Зачем тебе всё это? Замуж за него я не собираюсь...
  С грохотом отворилась дверь в кабинет, и мастер термического цеха предстал собственной разъярённой персоной:
  -Где заключение на партию колёс?
  - Да вот, вот заключение - все в порядке, можно отправлять, только два слова допишу и подпись. Да, Аня, два шлифа надо сделать, очень качественно сделать - постарайся....
  - Конечно, всё сейчас сделаю, - она взяла железки и исчезла за дверью...
  Мастер хотел присесть на стул, но, вспомнив, о своей грязной робе застеснялся, потом, почему-то смущенно, подал ей несколько заявок на цветную дефектоскопию...
  - Опять колёса проверять? - Люда даже привстала. Этот цех просто замучил их этой дефектоскопией...
  - Последняя партия... на этой неделе, - странно помявшись, сказал мастер, быстро взял заключение и больше ничего не сказал, хотя, обычно, любил немного поболтать. Дверь за ним захлопнулась, исчез он так же шумно, как и появился...
  Люда перешла из кабинета в шлифовальный зал, там, сидя за станком, работала над шлифами Аня. Она отвлеклась от работы и сказала:
  - Обезжиривать нечем, пузырёк со спиртом пустой...
  - Как пустой?! Я вчера вечером наливала полный, и позавчера тоже... Да, что же это такое!
  - Посмотри в загашнике...
  - Нет ничего, вчера наливала последний, ничего нигде нет ни в каком загашнике, надо какой-то заменитель найти, надо подумать, что лучше. Кончай со шлифами, опять в цех вызывают на колёса!
  - С ума сойти по такой жаре в горячий цех, зачем? Вчера там только были: одних зрителей - толпа! Работягам делать, что ли нечего - вчера глазели, сегодня вызывают...
  Что-то не припомню раньше такого, - Анна недовольно стала собираться...
  - Так раньше ты в механической лаборатории работала, а сейчас в металлографической, заметила Людмила.
  Это была правда, Анна нигде не могла ужиться, везде от неё хотели избавиться, и она кочевала то в цех, то в одну лабораторию, то в другую. Здесь, вроде задержалась, хотя Люда ежедневно слышала в её адрес нелестные характеристики: ленивая, сложный характер, неуживчивая, себе на уме... Мнение она составила своё: непростая, начитанная, грязь ни на кого не льет и неплохо разбирается в технических вопросах. Хорошо делает свою работу, в свободную минуту может заснуть на рабочем месте, поэтому её надо нагружать работой - вот как-то так...
  На территории завода - никого, Солнце в зените и нещадно палит... Анна ни с того ни с сего говорит:
  - А знаешь, Атлас в Израиль уезжает...
  Атлас - это фамилия начальника лаборатории полимеров.
  - Так он же не хотел уезжать, говорил, что это жена его уговаривает, но он не поедет...
  - Сломала она его, вся семья уезжает ну и он, конечно, согласился, в конце концов...
  -Ну и дела...То-то смотрю я на него вчера, а он жёлтый весь какой-то, наверное от переживаний желчь разлилась... А какой был - весёлый, остроумный, жаль его...Ну вот и пришли!
  
  У входа в цех их уже поджидали двое рабочих, подхватили из рук ящик с реактивами и ведро со шлангом и распылителем. На расчищенном месте стояли литые колеса с обработанной поверхностью качения. Даже невооруженным взглядом были видны все дефекты литья. Люда подозвала мастера:
  - Ничего тут делать не надо, я и так вижу всё, напишу заключение..., - но он не дал ей договорить:
  -Не положено, этот заказ Первый Отдел курирует, предписано делать цветную дефектоскопию...
  Всё мужское население цеха покинуло свои рабочие места и встало вокруг колёс, предназначенных для козлового крана. Анна снарядила рабочего за горячей водой, а сама уже натягивала на руки резиновые перчатки. В воздухе повисло предвкушение чего-то, даже не понять было, чего собственно они тут все собрались? Уже третий день они приходили в этот цех проверять колеса, но столько зевак не было - первый день только двое сидели на ящике и смотрели, вчера было больше, а сегодня почти весь цех собрался!
  Уверена, читатель не знает, что такое цветная дефектоскопия или попросту керосиновая проба. А проба это простая - на обезжиренную поверхность наносится керосин, он обладает огромной проникающей способностью, через некоторое время из пульверизатора наносится вод спиртовая взвесь каолина - каолин высыхает, и на белой поверхности видны трещины, микротрещины поры - дефекты одним словом. А если к керосину добавить краску судан, то керосин становится красным, отсюда и название - цветная дефектоскопия. На белой поверхности адсорбента появляются красные узоры из дефектов - даже красиво!
  Анна щедрой рукой засыпала порошок в горячую воду, затем мыльным раствором стала, не торопясь, мыть эти надоевшие ей колёса. Пока Анна мыла одни, Людмила протирала ветошью уже вымытые, они уже совершенно не обращали внимания на зрителей, а добросовестно делали свою работу. Затем Анна кистью стала мазать колёса керосиновой краской, немного подождав, удалила ветошью с поверхности избытки краски, а Людмила, подключив сжатый воздух к распылителю, заливала в него каолиновую взвесь. Ну, вот и последний штрих - упругий поток взвеси, попав на поверхность металла и быстро высыхая, покрывался красным узором, в этот момент один пожилой рабочий с выстраданным чувством произнёс:
  - Эээх, чтоб мне хоть раз в жизни побыть этим колесом! В четыре руки ласкают эту железяку такие красавицы, - он обиженно крякнул и пошёл на своё рабочее место.
  Вслед ему забасили мужики:
  - Ну, что ж ты, Петрович, испортил всё, теперь они по вызову в наш цех больше не придут, не дозовешься больше..., даже если и надо будет...
  Они уже не обращали на "девушек по вызову" никакого внимания, а все ополчились на этого Петровича, который, наконец- то, открыл глаза двум, вроде и неглупым, молодым женщинам. Анна, подбоченясь на своих крутых бёдрах, гневно сверкала глазами и не стеснялась в выражениях, а Люда с нескрываемой укоризной посмотрела на мастера, он сконфуженно молчал. В этот момент начальник цеха подошел к месту скопления своих рабочих и поинтересовался, что собственно здесь происходит, затем увидел инженера и лаборанта из ЦЗЛ, и, наконец, он увидел колёса:
  - Зачем здесь нужна цветная дефектоскопия? Здесь и без неё все ясно! Столько колёс обработать!- Изумлённо произнес он и с удивлением взглянул на инженера.
  Людмила только произнесла слово "первый" она хотела упомянуть "Первый
  Отдел", как увидела мастера, лицо которого сделалось белым как простыня. Слегка придя в себя, она продолжила:
  - Первая заявка была позавчера на бракованное колесо, решили все колёса проверить...
  - Что и другие заявки были? - Тут в разговор вступил мастер:
  - Да, я заявки подал, подумал, что на все колёса нужны заключения, - от волнения и жары по его лицу струился пот...
  Подхватив свои причиндалы, девушки выскочили из цеха и расхохотались; побросали и ведро, и ящик, и, схватившись за животы, заходились в конвульсиях, вспоминая ласки, подаренные стальным колёсам для козлового крана...
  Их отрезвил сильный раскат грома и ливень, который мгновенно смыл эту невыносимую и удушливую жару. Подобрав какой-то лист картона, они шли под этим "зонтом" продолжая весело смеяться, а навстречу им в сторону заводоуправления шёл жёлтый Атлас, он очень похудел, осунулся и совсем не был похож, на прежнего, весёлого дамского угодника... Он навсегда уезжал в Израиль... Да, расставание - грустная штука, особенно, когда знаешь, что больше никогда не увидишь этих смешных девчонок и никогда не услышишь их беззаботный смех. Конечно, он не мог знать сколько, на самом деле, у них проблем и забот...
  
   Часть 2
  
   ПОКУШЕНИЕ
  
  В лаборатории было тихо и спокойно, Аня была большой любительницей цветов и у них в шлифовальной была целая оранжерея - со всех этажей приходили любоваться цветущими лианами, фиалками, фуксиями и множеством других растений. Ещё их гордостью был большой аквариум с разнообразными рыбками. Покупали они их с получки на Кондратьевском рынке, но ухаживать за водным царством приходил из цеха один рабочий - знаток и большой любитель этого дела, приносил он и противный корм для рыбок - трубочника. Это такие белые длинные черви, которых он вылавливал в Обводном канале. Но уход, видимо, был очень хороший, и аквариум был чистый и красивый: сколяры, гурами, гупии, неончики, сомики и золотые рыбки чинно плавали среди водорослей в прозрачной воде. Здесь легко работалось и многие любили заходить сюда.
  Высокое начальство сегодня было на каком-то заседании, и никто их не дёргал за обеденным чаем. Неожиданно продолжился их утренний разговор о поцелуях. Анна с гостеприимством хозяйки разливала грузинский чай и задумчиво сказала:
  - Знаешь, я тоже очень любила целоваться...с одним человеком... Мы тогда в Кижах жили и работали, там я с ним познакомилась... Потом мы переехали в Ленинград, а он остался в Петрозаводске..., переписывались некоторое время..., потом я замуж вышла.
  - Что так грустно? Целуйся с мужем теперь и наслаждайся жизнью,- хихикнула Люда.
  - Не любит он целоваться, он брезгливый очень...
  - Чтооо...? Это как...? Зачем он тебе такой нужен? Никакой он тебе не муж...! Разводись с ним! - От переизбытка возмущения Люда даже поперхнулась горячим чаем.
  - Ну нееет, развод он не получит никогда, такой радости я ему не доставлю! Дать ему свободу - никогда! - Лицо её приобрело жёсткое выражение, затем глаза заблестели от смеха, и она брякнула:
  - Его зубной щёткой я теперь свои сапоги чищу, получаю несказанное удовольствие, раз брезгливый такой! Ладно, напились чаю, сейчас шлифы доделаю...
  Люда вернулась в кабинет и стала составлять документ на последнюю партию "сексуальных" колёс, а из головы не шла злополучная зубная щётка.
  - Неужели так жить можно? И это называется семья? А что хорошего видит в отношениях своих родителей маленькая дочка Ани? Грязь, какая! Но как же Аньке плохо, если она мне об этом рассказать решилась. Она знает, что я - тупик, дальше меня не пойдёт, ни с кем я на работе никого не обсуждаю, это все знают, - Люда сидела и с трудом переваривала эту информацию, не догадываясь о том, какое продолжение её ждет...
  Затем она стала просматривать реактивы, надо было чем-то обезжирить шлифы, и выбрала аммиак. Из большой склянки налила в пузырёк из-под спирта, немного разбавила водой:
  - Аня, вот тебе нашатырь для обработки шлифов,- Анна посмотрела на пузырёк и рассеянно произнесла:
  - Надо подписать, хотя спирт..., нашатырный спирт..., ладно, давай нашатырём попробуем обезжирить, затем протравим кислотой - как всегда, и она взялась за работу.
  Эти образцы Люда просмотрела на микроскопе - надо было написать заключение и приложить фотографии. С микроскопа фотографии делались на фото пластины, она зарядила несколько кассет и стала подбирать показательные места в структуре металла.
  В это время Анна подошла и несмело спросила:
  - Ты сейчас будешь проявлять и печатать?
  - Да, сейчас снимки сделаю..., подготовь проявитель и фиксаж, пожалуйста...
  - Я уже подготовила..., - Анна опять как-то замялась...
  - Что-то случилось?- Люда почувствовала какую-то недосказанность.
  Анна, помявшись, всё-таки решилась попросить:
  - А можно я личную плёнку проявлю тоже?
  - Проявляй, пока начальства нет. А что за плёнка-то?
  - Сама пока не знаю, подозреваю только..., у мужа взяла...
  В фотолаборатории горел красный свет. Две женские фигуры: одна розовая, а другая кроваво - чёрная как будто колдовали над кюветами с реактивами. Вскоре негативы были готовы, предстояла печать. Фотографии с пластин были качественные и хорошо читаемые, Люда была довольна работой. Анна подозрительно суетливо вытащила из проявителя фотографии и, не закрепив в фиксаже, стала рвать их в клочки:
  - Это порно..., это он... с какой-то "старухой"..., так я и думала..., так я и думала..., вот мразь..., гад..., хочешь посмотреть...?
  - Нет..., убирай всё..., хватит...., - мутно стало от подкатившей тошноты, Люда включила яркий свет.
  У Анны дрожали руки, она была без кровинки в лице. Они вышли в коридор, мимо сновали сотрудники, но Анна, не замечая никого, в отчаянии произнесла вслух несколько раз:
  - Я хочу отравить его, хочу отравить..., хочу отравить..., отравить, - повторяла и повторяла она.
  - Хватит ерунду твердить, хватит! Люди кругом! - Люда уже трясла её за плечи, но Аня не выходила из какого-то оцепенения и никак не реагировала.
  Уже в своей оранжерее она расслабилась, слёзы потоком залили её лицо, и началась настоящая истерика:
  - Бабуся моя, когда увидела его, говорила, чтобы я замуж за него не выходила, что больной он. А что, кто-то другой был? Никого больше не было, легко говорить..., я не послушала, конечно..., теперь дочь..., я отравить его хочу..., убью всё равно...
  - Аня, кончай истерику, иди - умойся, рабочий день закончился, надо всё закрыть, прекращай чепуху молоть, у тебя дальше зубной щётки дело не пойдёт, - Люда сама уже проверяла, выключены ли станки, вытяжка, закрыты ли окна...
  Они вышли на улицу и направились в мороженицу заесть холодным этот жаркий денёк...
  В это время начальник металлографической лаборатории (симпатичная брюнетка лет 40-ка) и начальник ЦЗЛ (высокий мужчина лет 45-ти) вернулись с совещания в лабораторию. В состоянии нервного возбуждения, к концу рабочего дня у него всегда было такое, он своим ключом открыл дверь шлифовальной и, спешно схватив пузырёк со спиртом, опрокинул его себе в глотку. Истошный вой и глаза навыкате - вот, что услышала и увидела брюнетка Ия Санна. В помещении царил запах аммиака, она ловким движением руки плеснула соляной кислоты в лабораторный стакан и развела водой из-под крана:
  - Пей, пей быстрее, пей..., - кричала она ему и почти насильно заливала в рот этот раствор.
  Аммиак нейтрализовался, не успев сильно обжечь слизистую...
   На следующий день Люда как всегда была в проходной за минуту до начала работы. Взлетев на четвёртый этаж, она вошла в кабинет, когда по радио сказали ровно восемь. Вид её непосредственного начальника был суров и непроницаем, Она обратилась к инженеру по имени отчеству, что не было никогда раньше, и спросила:
  - Что было налито в пузырёк с надписью "спирт"?
  - Нашатырный спирт.
  - Кто додумался налить?
  - Я.
  - Зачем?
  - Шлифы обезжирить, спирт кончился, он каждый день исчезает куда-то...
  - Анна надоумила?
  - При чём здесь Анна? Она шлифы готовила, а я реактивы.
  - Не надо выгораживать! Ей предложено уйти по собственному желанию.
  - Из-за склянки с аммиаком? Так её подписать можно и обосновать использование этого реактива.
  - Не прикрывай её, вся лаборатория жужжит, что она хотела отравить начальника.
  - Никого она травить не хотела, сплетни, как всегда...Она очень хороший специалист! Погодите-ка, а причём здесь начальник?
  - Ия Санна устало села за стол и с укоризной посмотрела на Люду:
  - Так ты не знаешь ничего! Вчера вечером Лев Иваныч ( так звали начальника) Захлебнулся аммиаком, чуть не умер!
  - Так это он хлещет после работы спирт! Нам работать нечем, и мы же ещё и виноваты!
  - Прикуси язык, скажи спасибо, что дела не завели! Ты - молодой специалист - тебя уволить нельзя - тебя закон защищает! А ей тут все равно не жить, да и согласна она. Две недели отработает и уйдёт - это всё.
  Как - будто из ушата холодной водой окатили, появилось какое-то осознание случившегося и даже стали дрожать руки. Люда вошла в шлифовальную. Анна спокойно поливала цветы:
  - Всё сказали тебе? Не переживай - ты кое-что не знаешь... Я даже сама уже подумывала уходить, ведь наш Лев Иваныч всё время "подкатывал" ко мне, я отказала - вот он и разозлился, думает теперь, что я его отравить хотела...
  - Да к кому он только не "подкатывал"? Я так его просто высмеяла... Понятно..., я - молодой специалист и мне всё можно... Меня закон защищает! Вот это - да!!!
  Анна прохаживалась по своей оранжерее, подошла к аквариуму и, глядя на рыбок, сказала:
  - Единственно, что мне жалко, так это наш роскошный зал с окном во всю стену, наверное, в городе только одно такое здание, где вместо стен - огромные окна... Дома негде разводить цветы: комната 12 метров и окно в колодец... Ты не будешь возражать, если я отнесу цветы в комиссионку у Ситного рынка.
  Люда знала эту цветочную комиссионку, сама сдавала туда лишние столетники из дома, чуть-чуть заработать можно, пока новую работу не найдёт...
  - Я - нет. Ухаживать за ними я не умею. Ты выращивала - вот и забирай. Только как ты их потащишь? Много их и лианы огромные такие...
  - С лианами, как раз, проще всего, помоги только снять.
   К концу дня огромную лиану, с восковыми листьями и удивительной красоты белыми влажными цветами, Анна осторожно смотала кольцами, уложила в продуктовую сумку и благополучно вынесла через проходную завода. К концу второй недели шлифовальная опустела и из оранжереи превратилась в обычное производственное помещение. С уходом Ани перестал приходить и рабочий из цеха, тот, который ухаживал за аквариумом, вода помутнела, рыбки стали дохнуть...
  В последний день с последней порцией цветов, они вышли через проходную.
  - Это, кажется, тебя, - сказала Аня.
  - Серёжка! Меня ждёшь? - Люда помахала подруге рукой ... Аня шла и невольно обернулась несколько раз - так и есть " только и делают, что целуются", она улыбнулась... У неё начиналась новая жизнь...
  Расставание - это всегда грустно. Но удивительно, что, проработав вместе совсем немного, Люда и Аня остались близкими подругами, прошло столько лет, и история эта почти стёрлась из памяти, а они не потерялись ни во времени, ни в пространстве и общаются абсолютно реально, игнорируя виртуальную паутину.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"