Колосовцев Дмитрий Николаевич : другие произведения.

K1l1: Судьба Акроса первая книга (10 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никто не знает, как это произошло. Как штамм угасающего и почти побежденного вируса вдруг изменился. Он обрушился на головы людей страшной чумой. Мы прятались в городах, устраивали карантины, но вирус не хотел сдаваться, он настигал своих жертв везде, где только мог. В критический момент остаткам человечества было принято тяжелое решение покинуть привычный ареал обитания. Нам пришлось спуститься на дно океана, спрятаться под куполами городов-колоний, дышать воздухом искусственно выведенных растений. Мы назвали наш новый дом Акватикой.

  Пять лет назад, лаборатории Асциона.
  - Эй, сто семнадцатый! Ты меня слышишь?
   Максим с трудом приходил в себя; тело изнывало от боли, повреждения внутренних органов отдавались невыносимым жжением. Подрагивающие веки были полузакрыты, но выдавали в сержанте еще теплящуюся жизнь.
  - Проснись, сто семнадцатый! Ты нам нужен!
   Хватов едва расслышал слова, из приоткрытого рта вырвался протяжный стон. Он попытался пошевелить рукой, перевернуться на бок, но обнаружил, что крепко привязан к каталке кожаными ремнями.
  - Нет, даже не пытайся. Мы тут прочно завязли!
   Чей-то сдавленный смешок справа. Он начинал выводить Максима из себя, но сержант нашёл в себе силы ответить:
  - Кто ты, черт тебя возьми?
  - Думаешь, это важно? Или думаешь, что выживешь после еще одной стычки?
   Незримый собеседник постоянно срывался с шёпота на смех. Судя по звукам, он лежал совсем рядом. Сержант изловчился повернуть в сторону незнакомца голову, поморщился от боли, но увидел лишь его ноги. Стандартные белые штаны изодраны в клочья, под лоскутами одежды кожа в ссадинах и кровоподтёках.
  - Да они не дадут еще одного шанса. Будут нас добивать!
  - Что ты хочешь от меня? - Хватова начинало тошнить от этого разговора, он понял безвыходность ситуации еще несколько сеансов назад. Врачи сказали, что это будет тест на выносливость, но у стычек оказался совсем другой смысл. От злости за свою наивность сержант заскрежетал зубами.
  - Называй меня шестьдесят восьмым. Не ругай себя, не надо. От этого не станет лучше! - мужчина усмехнулся, он, так же, как и Хватов, зажатый ремнями, в которые вшиты пластины нейромагнита, не мог пошевелиться. Не сразу Максим понял, что товарищ по несчастью прочитал его мысли. - Мы не нужны им. Не способны к воздействию. Ты проживёшь чуть дольше из-за своей способности к быстрому восстановлению, но я и девяносто третий умрём на следующей стычке! Незавидная судьба, да?
   Хватов напряжённо молчал; шестьдесят восьмой каким-то образом знал о нём очень много, пугающе много информации, учитывая, что подопытные виделись друг с другом лишь внутри Ристалища, всего на пару минут. Боль отходила на второй план. Медленно, но уверенно срастались ткани, заживлялись раны. Максим заставлял свой организм работать быстрее, увеличивая скорость обмена веществ, ощущал это потоком, проходящим через каждый сантиметр тела.
  - Ну вот, к вечеру ты будешь как новенький, но с каждым разом всё труднее и труднее, да?
   На мгновение Максиму показалось, что шестьдесят восьмой решил перед смертью поиздеваться над ним, но тот тут же опровергнул эту мысль.
  - Обреченные не смеются друг над другом. Но, может, всё не так плохо, а?
  - Что? О чем ты? - Хватов не хотел продолжать разговор, но слова вдруг показались ему интересными.
  - Они хотят дать нам шанс, но пока сами не знают этого! - шестьдесят восьмой не сдержал сумасшедшего хохота и привлёк внимание охраны. Дверь изолятора открылась в тот же момент, внутрь кто-то зашёл. Легкой, женской поступью обходил каталки с привязанными людьми. Максим не хотел закрывать глаза, злоба и решительность взяли верх над инстинктом самосохранения. Через мгновение увидел склонившуюся над ним девушку в белом халате. Она улыбалась, заправив локоны прямых волос за уши. Освещение, бьющее по глазам, мешало разглядеть лицо.
  - Ты уже проснулся, сто семнадцатый? - её ласковый голос - это обман, Хватов помнил его звучание из динамиков внутри Ристалища, холодные приказы к началу стычек.
  - Пошла ты... - процедил он сквозь зубы.
  - Ты груб, но в этом вся соль, - она улыбнулась. - Твоя соль, сто семнадцатый.
   В руках девушки появился электрошокер, она поставила его на максимальную мощность. Максим сжал зубы в бессильной ненависти, натянул ремни, выгнув тело. Сила возвращалась к нему, полоски нейромагнита нагрелись, источая горький запах миндаля.
  - Говорят, псионики используют для воздействий на материю свой биоток, интересно, как ты перенесешь настоящий? - она проговорила это, ехидно ухмыльнувшись.
   Колющий удар в шею отключил Хватова, так и не успевшего произнести ни слова.
  
   Максим подскочил на кровати, рефлекторно зажав место фантомной боли, быстро отдышался. Воспоминания выливались во сны всё чаще, становились с каждым разом всё злее. Его била дрожь, разум отчаянно пытался забыть пережитые истязания, но тело не обманешь, боль всплывала в неожиданные моменты и всегда без предупреждения. Сержант пошарил рукой под кроватью, скрюченными пальцами достал бутылку с водой, сорвал с неё крышку. Хватов жадно впился в горлышко губами, через мгновение раздраженно откинул пустую тару в сторону.
  - Воды! - хрипло простонал он. Шатаясь, встал с кровати, приблизился к стеклу бокса. Сквозь туманную пелену перед глазами разглядел чей-то силуэт внутри изолятора. Сгорбленная женская фигура не обернулась на голос и легкое постукивание по стеклу, отвлеченно убиралась в помещении, неспешно смахивая с гостевого столика пыль.
  - Воды, сестра, принесите воды! - Максим откашлялся, потеряв терпение, ударил о прозрачную стену ладонью. Строение куба легонько содрогнулось, женщина с другой стороны замерла, с трудом выпрямила спину. Она с любопытством взглянула на пленника изолятора через прядь волос скрывших большую часть лица. Хватов щурился, пытаясь прийти в себя, картинка перед глазами расплывалась. Медсестра молча приблизилась к кубу, склонив голову, разглядывала сержанта несколько секунд. Она вернулась к тележке, достала запечатанную бутылку с водой. Под пытливый взгляд Максима кинула её на дно специального ящика, закрыла на замок. Дезинфекция прошла спустя секунду, наполнив куб не самым приятным запахом горячего пара. Сержант облизывал пересохшие губы в ожидании конца процедуры, как только окошко для передачи еды открылось с его стороны, залпом осушил полулитровую бутылку. Вытерев рот тыльной стороной ладони, вернулся к стеклу, чтобы узнать у медсестры, когда его выпустят отсюда. Вопрос застал женщину у дверей изолятора, ожидая их открытия, она медленно обернулась.
  - Этот вопрос решит наш главный врач, Марк Дивертон.
   Хватов едва расслышал слова, ответил с легким раздражением:
  - Мне кажется, вы уже передержали меня в этой клетке!
  - Я не вправе судить об этом, но я передам господину Дивертону ваше негодование. Вы должны знать, что мы всегда доносим до врачей все ваши пожелания...
  Она еле заметно улыбнулась, смотрела на сержанта из-за плеча. Как-то по-особенному выделила последние слова. Максим не ответил, нахмурившись, смотрел на то, как, потащив за собой многоярусную тележку с рабочим инвентарём, хромая медсестра покидает изолятор. Когда дверь за ней закрылась, вернулся к кровати, лёг, обреченно отвернулся к стене. Он закрыл глаза, надеясь вздремнуть ещё часок.
  - "...Мы всегда доносим до врачей все ваши пожелания..."
  Хватов открыл глаза, вспомнив, где прежде слышал это выражение. Внутри него всё похолодело.
  * * *
  Как и хотел Питер, они вышли из лифта жилой зоны, держась за руки, подобно мужу и жене, чьи отношения уже почти узаконились.
  - Дядя Джордж опять будет читать мне нотации, - Илэйн еле слышно застонала, но Питер лишь крепче сжал её руку.
  - Пусть привыкает; когда поженимся, он уже не отвертится!
  - Да, быстрей бы...
   Пара вступила на сверкающую глянцем городскую площадь. В столь ранний час на ней почти никого не было, если не считать военных патрулей. Илэйн увидела силуэт Рендерса, расхаживающего у лифта к комнатам управления, помахала рукой. Тот никак не отреагировал на приветствие, лишь подойдя ближе, они увидели, что он сосредоточенно терзает личный видеофон, пытаясь до кого-то дозвониться. Илэйн окликнула дядю, когда до него оставались считанные метры.
  - Я что-то до Берка дозвониться не могу... - он поднял задумчивый взгляд и тут же замолчал, недоверчиво прищурился. - Ну конечно, можно было догадаться...
  - Прости, но мы уже все решили, - Илэйн выступила вперед, прикрыв Питера.
  - Ну что с вами поделать... - Рендерс обреченно махнул рукой. - Ладно, с этим все понятно, но куда теперь запропастился Уолш?!
  - Неужели он так быстро согласился пойти на сверхурочные? - Берк деловито упер руки в бока, язвительно усмехнулся.
  - Согласился, но, по-моему, я испортил ему настроение, - Джордж вздохнул, снова углубился в видеофон, на этот раз набирая номер Кристофера. Через мгновение они услышали его недовольный голос:
  - Я в лифте уже! Ну сколько можно звонить?
  - Мы ждем только тебя! - ответил Рендерс и тут же оборвал связь.
  - Крис не меняется, - Питер удрученно покачал головой.
  - Вон он, - Джордж указал на один из лифтов, что опустился на площадь с восточной части жилой зоны, убрал в карман больше не нужный коммутатор. Уолш нехотя вышел на площадь, зашагал к коллегам, держа руки в карманах и зевая на ходу.
  - Что там за срочность такая? Нам же сегодня в ночную идти! - его раздражению не было предела, Рендерсу пришлось защищаться, снова излагая уже известные всем факты.
  - Ночью они разобрали отказавший модуль, но не нашли причин сбоя. Утром заступает на смену бригада Харрисона, они могли бы устранить поломку своими силами, но у Льюиса сейчас не слишком сильная команда. Кан еще не прошел аттестацию, а Штейн вообще новичок. Будет несправедливо нагружать Харрисона дополнительной работой, ему и так нелегко.
  - Ну, конечно! - многозначительно хмыкнул Уолш. Рендерс сделал вид, что не услышал его, и подвел итог.
  - Если будем действовать сообща, то управимся к обеду, как раз успеете выспаться перед сменой.
   Илэйн нажала кнопку вызова лифта, чтобы не терять времени. Когда его створки открылись Уолш и Берк вошли первыми, а она и Рендерс встали у дверей к ним спиной. Несколько секунд Кристофер разглядывал спину Илэйн, задержался на обтягивающих штанах, жадно пожирая их глазами. Он усмехнулся, легонько ударил Питера в бок, прошептал:
  - Ну, и как она в постели?
   Берк натянуто усмехнулся, не желая отвечать. Они вышли на этаже комнат управления, попав в струю прохладного воздуха. Мужчины застегивали пуговицы на куртках, раскатывали рукава. Илэйн поежилась, прижалась к Питеру. Уолш холодно смотрел им вслед, замыкая процессию.
  - Сладкая парочка...
  - Завидуй молча! - шутливо оскалился Берк, взяв Илэйн за руку. Они шли к раздевалкам по узкому коридору, Рендерс продолжил свой рассказ, коротая дорогу.
  - Гордон звонил ночью, они думали, что это термовыключатель, но поменяли несколько, и никакого результата.
  - Какой, к черту, термовыключатель? - лениво возмутился Кристофер, он морщился от такой недальновидности. - Месяц назад была просадка напряжения, именно с тех пор модуль начал выключаться! Наверняка пробило УЗО!
  - Возможно! - Джордж пожал плечами. - Они сказали, что меняли и его, но я что-то не уверен, в общем, придем и сами посмотрим.
   Команда добралась до очередной развилки, прошла под неброской табличкой с надписью: "Раздевалка". Джордж сверился с часами, прибавил шаг.
  - Надо поторопиться, Харрисон с ребятами должны уже быть на месте.
  - Ты и их поднял так рано? - Уолш осуждающе покачал головой.
  - Не было выбора! Префектура потребовала решить проблему в кротчайшие сроки!
  - А-а, ну конечно, если сенаторы так решили, то, естественно, так и будет! - Кристофер затянул в своей издевательской манере, но в этот раз и сам почувствовал, что перегнул палку. Было уже поздно, Рендерс бросил через плечо резкий взгляд:
  - Ты что-то имеешь против сената?
  - Нет, конечно же, ничего! - Уолш не стал испытывать судьбу, старался не наговорить лишнего, но и отступать было не в его правилах. - Я против сверхурочной работы...
  - Случилась авария! Водоснабжение города под угрозой! - Рендерса захлестнуло негодованием, он распалился не на шутку. - Если хочешь остаться в стороне от проблемы, я скажу так: я никого не держу и не заставляю находиться здесь! Но помни, что город, который останется без воды, это город, в котором живешь и ты, Кристофер!
  - Я же уже здесь, не надо нервничать, - тот поднял руки на уровень груди, призывая Рендерса успокоиться. Илэйн и Питер всё это время шли молча, потупив взоры и не зная, куда себя деть. В открытом споре оба безоговорочно встали бы на сторону Джорджа. Уолш раздражал всех, но им приходилось считаться с его старшинством в смене. Команда добралась до двери, которой заканчивался коридор. Джордж пропустил вперед влюбленных, затем Уолша, пристально смотря ему в спину. Кристофер иронично усмехнулся:
  - Столько ненужной мнительности...
  - Говорят, идеи Праволишенных сбивают с пути даже самых стойких из нас, - Рендерс откашлялся.
  - Не имею ничего общего с этими отщепенцами! - Уолш отмахнулся от намека. Показательное безразличие, опустившееся на его лицо, сохранилось до самых дверей мужской раздевалки. Всё это время Кристофер разглядывал белый потолок, пол под ногами, но взгляд невольно возвращался к Илэйн, к тому, как Берк держал её руку. Они тихо переговаривались, смеялись. Внутри Кристофера закипала черная зависть. Ему приходилось наблюдать это каждый рабочий день, от чего смены становились невыносимой пыткой. Сплюнул на пол, замедлил шаг. Они подходили к заветным дверям. Чтобы дойти до женской раздевалки, Илэйн нужно было пройти чуть дальше и свернуть за угол. Уолш заметил, что пара слишком увлеклась разговорами, и Питер намеревался пройти мимо. Тихо зарычав от злости, он допрыгнул до подчиненного. Рендерс не успел отреагировать, Кристофер схватил Берка за шкирку, чуть ли не приподнял над полом.
  - Ты собрался в женскую раздевалку, дружок? - издевательски засмеялся он, потянул Берка на себя. Тому пришлось отпустить Илэйн, увидеть испуганное выражение её лица. Питер развернулся к обидчику, резким ударом отбил его руку. Сделал угрожающий шаг, чтобы схватить Уолша в ответ, но Джордж встал между мужчинами, остановив намечающуюся драку.
  - Успокойтесь оба! - прикрикнул он, открыв дверь раздевалки. - Переодевайтесь и за работу! Она не будет ждать!
   Джордж втолкнул их помещение, распахнув дверь ногой, зашел сам, кинув на ничего не понимающую Илэйн резкий взгляд. Через мгновение она осталась в одиночестве, уже не слыша напряженных голосов своих коллег.
  * * *
  Приглушенный гудок рельсового крана вывел Виктора из размышлений, не двусмысленно намекнул, что он подходил к конечной цели своей утренней прогулки. Разин вовремя укрылся в темноте плохо освещенного коридора. Несколько человек в одежде работников порта высыпали гурьбой из бесшумно открывшегося лифта справа от Разина. Они о чем-то активно спорили, за разговором, перемежающимся грубым смехом, прошли мимо Виктора, даже не заметив его сгорбленного силуэта. Он проводил компанию недоверчивым взглядом. Перехватив сумку со скромной поклажей и взяв поудобнее, повесил на плечо. Долго не решался продолжить путь, но убедившись, что коридор пуст, вышел из тени. Виктор должен успеть к пересменке, пока в порту нет военных патрулей и ещё мало лишних свидетелей. Разин свернул за угол. Заветная дверь грузового лифта, о которой говорил поющий Филди, маячила перед глазами в конце коридора. Чтобы попасть на закрытую территорию, ему придется использовать программу с виртуальным пропуском, присланным на видеофон связным Праволишенных. Виктор на ходу расстегнул сумку, чертыхаясь, достал ещё один подарок от аниматроника. Куртка, о которой он говорил, действительно лежала в условленном месте и, судя по расцветке, принадлежала обслуживающему персоналу грузового порта. Виктор развернул её, быстро надел, скрыв голову под капюшоном. Поморщился, заметив на рукавах плохо отмытые пятна крови. Разин невольно задумался о том, что могло стать с её прежним хозяином, но отогнал нехорошие мысли. Он уверенно приближался к лифту, уже держа видеофон наготове. План связного выглядел убедительно, но Разину до сих пор было не по себе. Вещи, которые он собрал в сумке и должен был оставить в одной из камер хранения - неопровержимые доказательства связи химика с Праволишенными. У Виктора не было причин сомневаться в Маркусе или его помощниках, но гадкая мысль, что его вели военные Анклава, заставляла нервно оглядываться по сторонам. Разин добрался до двери лифта, опустил голову. Слева под потолком видеокамера, её глазок неподвижен, и с такого ракурса невозможно рассмотреть лицо. Он поднёс к панели цифрового идентификатора видеофон, спрятал в ладони. Облегченно выдохнул, услышав удовлетворительный писк. Система приняла данные и разрешила проход. Виктор мялся в ожидании лифта, перебрасывал сумку с вещами из руки в руку. Он выполнил почти все указания связного, кроме одного. Разин не смог удалить формулу с накопителя. Ближайший компьютер находился в лаборатории, но нести флешку туда сейчас, - это чистое самоубийство. Виктор не мог так рисковать, ещё помня сложности прошедшего дня.
   Он вошёл в пустую кабину, нажал на кнопку нижнего этажа. Виктор решил, что если Праволишенные хотят удалить формулу, Маркус сможет сделать это самолично. Связной сказал, что лаборатория на Полярисе уже готова, но его слова сомнительны. Разин знал, что Элиас нуждался в Акросе, нуждался в плодах его работы. И ему решительно не нравилось, как проходило последнее задание. Его меняли без видимых причин, словно чего-то опасаясь. Может, на след Виктора действительно вышел Анклав, и Праволишенные решили спешно эвакуировать его из города, но тогда почему не сказали правды? Испугались возможной паники? Разина терзали догадки, одна страшнее другой. Он вышел в коридор, чуть замешкался, увидев впереди двоих рабочих. Они стояли у стены слева, что-то увлеченно обсуждали. Подавив страх и еще ниже опустив голову, он уверенно прошел мимо них, не вызвав подозрения. Костюм создавал идеальную завесу для глаз. Виктор добрался до технических помещений, отсюда до камер хранения подать рукой. Перед глазами стояла карта грузового порта. Аниматроник прислал её с подробным описанием маршрута. Разин свернул к портовой зоне, камеры хранения располагались непосредственно у причалов, за высокой диспетчерской вышкой, упирающейся в потолок. Пользоваться ими могли все, у кого был допуск в порт. Виктор вошёл в открытый проход, из которого потянуло солью и тиной, и очутился на пирсе. Он с грустью глядел на пришвартованные Протуры. Корпусы субмарин блестели в свете прожекторов. Жизнь здесь не останавливалась ни на мгновение, рельсовые краны вели погрузочно-разгрузочные работы и днём и ночью. Разин снова услышал этот до ужаса знакомый дребезжащий гудок, завертел головой. Его передернуло от пробежавших по спине мурашек. Нехорошие воспоминания просили Разина как можно быстрее закончить здесь дела. Он свернул в закуток у диспетчерской вышки. Ряды камер хранения, вытянувшиеся, словно по струнке, в непроницаемой темноте, встретили Виктора тусклым свечением электронных замков. Почти все ячейки были свободны. Разин достал видеофон, подсветил проход фонариком, но на мгновение замешкался. Связной не акцентировал внимание на то, в какой ящик сложить вещи. Несколько секунд Виктор не мог принять решения, уже и забыв, когда в последний раз делал это самостоятельно. Он выбрал камеру под номером семьсот двадцать один, положил внутрь сумку. Бесшумно прикрыл дверцу, придумал несложный пароль. Когда с приготовлениями было закончено, Разин вымученно улыбнулся. Теперь ему осталось только дождаться времени эвакуации. Аниматроник говорил о десяти часах утра. Виктор решил, что сегодня уже не покажется в лаборатории. Как только вернётся домой, позвонит Лауре и попросит выходной. Он вернулся на пирс, шатаясь от усталости, сунул руки в карманы куртки. Она еще потребуется ему, чтобы снова проникнуть в грузовой порт в назначенное время. План связного выглядел безупречным, и Разин почти не сомневался в его благополучном исходе, но мысли о грядущем побеге не доставляли ничего, кроме скулящей тоски. Разин незаметно достал видеофон. Отключил его, чтобы остаться в одиночестве на время возвращения в квартиру и подумать о своём будущем.
  * * *
  Уотерс вела дочь за руку. Они шли по коридору к главным лифтам, влившись в общий поток. Акрос просыпался, и людей на его улицах с каждой минутой становилось всё больше и больше. Эмили с любопытством и некоторой боязнью всматривалась в окружающую обстановку. Черно-синяя глубина океана давила на защитный купол города, и даже яркое освещение над их головами не помогало развеять темноту могучей стихии. В отличие от Эмили, Лаура не смотрела по сторонам. Обеспокоенная рассказом Чоу, она невольно ускоряла шаг, стремясь быстрее закончить с делами и попасть в лабораторию.
  - Почему акулы нападают друг на друга? - Эмили робко обратилась к матери, нарушив гнетущее молчание.
  - Потому что они хищники, так заложено природой, - Уотерс не сразу ответила дочери. Тревожные мысли мешали ей сконцентрировать внимание.
  - А разве это правильно? - Эмили долго обдумывала услышанное. Они вышли из очередного узкого прохода и оказались на длинной стометровой аллее. Она заканчивалась пассажирскими лифтами. Вчера именно здесь военный по фамилии Бейкер проводил Эмили до элеватора. Она вытянула шею, надеясь увидеть в толпе силуэт знакомого офицера.
  - У природы нет такого понятия, - Лаура нахмурилась, пыталась понять, к чему все эти вопросы. Она держалась центра коридора, ограничив дочери обзор внешнего купола города. Отсюда Эмили совсем не видела отблесков Медеи, это нагнало на неё еще большую тоску.
  - А люди? - она старалась вырваться из окружения человеческого потока, словно он нёс её против воли. Уотерс крепко держала дочь возле себя, не давая отстать или свернуть с маршрута.
  - Что люди? - Лаура едва скрывала раздражение. Вопросы Эмили отвлекали её от собственных мыслей.
  - Люди тоже хищники? - Эмили с надеждой взглянула на мать. Они преодолели уже половину пути.
  - Да, - тихо ответила Уотерс. Спорить с этим было бессмысленно.
  - Люди тоже нападают друг на друга? - только сейчас Лаура поняла, что хотела узнать её дочь. Она родилась в Акватике, не видела ни войн, ни массовых драк. Вместе с вирусом на поверхности осталось и насилие. Ситуация, поставившая людей на грань вымирания, привнесла в жизнь выживших особое отношение к внутривидовой вражде. Идея освобождения, возвращения на поверхность настолько сплотила человеческую массу, что сенату Акватики не пришлось даже задумываться об экономической модели их маленького мира. Любой денежный товарооборот отпал. Люди стремились обеспечить и поддержать друг друга продовольствием, одеждой, вещами быта. Акватика жила и процветала в исключительном симбиозе, очень похожем на коммунистический рай. У каждого города была своя роль в этой схеме.
  - У людей нет такой нужды сейчас, - Лаура осторожно взглянула на дочь. Они остановились в считанных метрах от дверей лифта. Человеческая масса здесь сбавляла ход и уплотнялась. Жители собирались у элеваторов, терпеливо ждали своей очереди. Уотерс легонько толкнула Эмили вперёд. Та послушно встала перед матерью. Боязливо посмотрела на неё снизу.
  - А если нужда вдруг появится? - Уотерс увидела страх в глазах дочери. Она улыбнулась, чтобы успокоить её, но звук входящего вызова отвлёк внимание. Свободной рукой Лаура достала видеофон и приняла сигнал.
  - Быстрее, Лаура! В лабораторию! Астрагон сошёл с ума! - выпалил Чоу на одном дыхании. Он пригибался от капель воды, осыпающихся на спину дождём. Вздрагивал при каждом глухом ударе. Уотерс могла только догадываться, что происходило в лаборатории, но ей хватило этих секунд, чтобы понять: события выходят из-под контроля по непонятной причине. Она удержалась от скоропалительных действий, рефлекторно сжав руку Эмили.
  - Что случилось, Чоу?! Ты один там? - Лаура завертела головой, ища пути к отступлению. Эмили поморщилась от боли, попыталась вырваться из крепкой хватки.
  - Да, один! Астрагон пытается пробить стекло бассейна! - Сун увернулся от очередного всплеска. Уотерс слышала, как акула ударяется в стекло аквариума, сильнее с каждым разом. - Я не знаю, что делать! Успокоить его кардиостимулятором?
  - А остальные акулы? - у Лауры перехватывало дыхание. - Что у тебя там вообще произошло?! Где Росс?! Где Разин?!
  - Я тут один, Джек ушёл за рыбой! Остальные акулы ведут себя спокойно! Что делать?! - Чоу терял терпение.
  - Вечно никого нет на месте, когда нужно! - досадно зарычала Уотерс. - Используй транквилизаторы!
   Она оборвала вызов, бешено вращая головой, оценивала обстановку. Пока они не встали у дверей лифта, Лаура еще могла потеснить людей и вырваться из потока.
  - Мама! - Эмили стало по-настоящему страшно. Она никогда не видела её такой озлобленной. Уотерс вспомнила о дочери, когда услышала её голос. Замерев, присела, попыталась улыбнуться.
  - Эмми. Я не смогу провести тебя до класса. Ты сможешь дойти сама?
   Та быстро кивнула. Она не хотела мешаться, чувствуя: случилось что-то действительно серьезное.
  - Хорошо, милая, как закончатся занятия, позвони мне! Будь умницей! - Лаура отдала дочери ранец. Поцеловала в лоб. Легонько толкнула в сужающийся людской поток. Их руки разомкнулись. Сердце Эмили испуганно билось в груди. Она снова осталась одна.
  * * *
  Едва дождавшись завершения сеанса, Чоу отскочил от видеофона, встал на безопасном отдалении. Он с ужасом наблюдал за сумасшедшим танцем Астрагона. Акула ударяла в стекло всей массой своего тела. Получала тяжелые раны, но даже не собиралась отступать. "Транквилизаторы!" - как молния, вспыхнуло в голове биолога. Сун заспешил к неприметным ящикам слева от аквариума. Замок надежно защищал оружие от случайных рук. Чоу похлопал себя по карманам. Ни в брюках, ни в халате ключей не оказалось. Ещё один удар сотряс стекло бассейна. Защита выдерживала натиск, но лаборант не знал, хватит ли её надолго. Сун оглядел рабочий стол, заметил связку, небрежно кинутую за клавиатуру компьютера. Кинулся к ней, схватил ключи, развернулся обратно. Всё происходило настолько быстро, что Чоу едва успевал обдумать свои действия. Еще раз посмотрел на Астрагона. Рыбина продолжала атаковать стекло, кидаясь на него, как на лютого врага. Вода в аквариуме постепенно окрашивалась красным. Ученый вставил ключ в замок и замер. Он вспомнил глаза акулы, пальцы онемели от страха. Бредовая мысль, но если ему не показалось? Такое не может быть правдой, только не здесь! Акрос не имел штаммов лихорадки, и акулы не переносили вирус! Сун отогнал сомнения. Он уверенно повернул ключ в замке, распахнул дверцу и достал ружье. Зарядил в него несколько патронов с лекарством. Вооружившись, Чоу встал напротив аквариума. Пристально смотрел на акул внутри. Нехорошее предчувствие заползло под кожу. Мысль о том, что укол транквилизатора может заставить хищника всплыть на поверхность и соприкоснуться с воздухом, не давала покоя. Он нехотя сделал следующий шаг. Лестница, позволяющая подняться к краю бассейна, стояла рядом, у стены. Сун поспешил к ней, на ходу закидывая ружье за спину. Словно почуяв неладное, акулы оживились. Пенелопа и Лазарь опустились на самое дно, Астрагон задвигался быстрее. Глухие удары сотрясали стекло чаще. Дежурный подхватил лестницу обеими руками, выдохнув, приподнял над полом. Он не успел сделать ни шага. Очередной удар отозвался в сознании Чоу сухим щелчком. Суна бросило в жар. Отпустив лестницу, развернулся к аквариуму лицом. На лбу проступили крупные капли пота. В центре стекла появилась трещина. От каждого нового удара она разрасталась сетью мелких паутинок.
  * * *
  Эмили прошла в класс, тихо приоткрыв дверь. Миссис Вернор встретила её в вестибюле школы. Она не удивилась появлению девочки, хоть Эмили и не смогла объяснить, почему пришла так рано. Понимающе улыбнувшись, учительница проводила её до дверей класса. Тихо ушла, готовясь к урокам. Только войдя внутрь аудитории, Эмили поняла, почему миссис Вернор не отреагировала на её появление. Эмили не ожидала увидеть здесь еще кого-то, но Виктория Майлс уже сидела на своём месте. В нерешительности и удивлении Эмили остановилась. Их взгляды пересеклись. Виктория испуганно опустила глаза. Затаив дыхание, Эмили прошла в класс, села на своё место. Она колебалась, прежде чем достать пенал с карандашами. Поставила ранец у ног, нащупала рукой выпуклость сбоку. Она надеялась, что мама не обманула её и после уроков обязательно проведёт в лабораторию. Из размышлений Эмили вывел звуковой сигнал. Он эхом распространился по Акросу из расставленных повсюду динамиков. Даже электронная доска в их классе замигала в такт словам. Обращение префекта начинало новый день:
  "Доброе утро, жители и гости Акроса! Я, префект города, Люсия Падинг, желаю вам удачного дня и хочу напомнить, что только благодаря мудрому правлению совета Союза Городов Акватики и вашему личному участию в жизни нашего мира сегодня мы с вами вновь можем наслаждаться его дарами".
  * * *
  Лоуренс уверенно продвигался вдоль коридора, ловко обходя военных, возвращающихся с дежурства. Он вышел из сектора казарм, потянулся к видеофону. Предчувствие говорило лейтенанту, что Моррис вызывает к себе только для того, чтобы дать очередное задание. Стивен на ходу вспоминал, где сейчас его команда. Хватова забрал медперсонал. Дэй, скорее всего, где-то неподалеку. Эта парочка стала неразлучна после пожара на Гилеоне восемь месяцев назад. Максим тогда спас Ли жизнь, вытащил его из огня на своей спине. Лоуренс обогнул столовую и тренажерный зал. Он вышел в главный коридор, взяв курс на блок лифтов. Отсюда не было прямого сообщения с жилой зоной Акроса. Большая часть элеваторов уходила в сердце города к техническим залам, пирсу и ядерному реактору - жизненно важным частям, обеспечивающим его функционирование. В приёмную полковника, расположенную на одном уровне с префектурой, вел всего один лифт. По замыслу, такое соседство должно было олицетворять доверие и взаимовыручку между двумя фракциями, но на деле всё обстояло куда прозаичнее. Близость штаб-квартир лишь облегчало слежку как с одной, так и с другой стороны.
   Лоуренс вошел в тесную кабину, поморщившись. Боязнь замкнутого пространства осталась у него после инцидента на Асционе. Стараясь не отрывать взгляда от пола, лейтенант нажал на кнопку верхнего этажа. Двери закрылись, и лифт начал подъем. Превозмогая головокружение и тошноту, Стивен набрал на видеофоне номер Дэя.
  * * *
  - Мои родители работают, поэтому я прихожу в класс раньше всех! - Майлс заговорила первой. Эмили уже забыла о её присутствии и сосредоточенно смотрела в пространство перед собой, бросая косые взгляды на часы. До начала уроков оставалось пять минут. Обстоятельства, при которых ей пришлось расстаться с мамой, наводили на Эмили необъяснимую тревогу.
  - Моей маме пришлось идти в лабораторию, - ответила она, не оборачиваясь, не хотела ни с кем говорить, но откровение Виктории взяло её за живое. Эмили понимала её слишком хорошо.
  - Они нашли лекарство?! - зашептала Майлс по-змеиному, подавшись вперед. Ей хотелось, чтобы Эмили повернулась к ней лицом, включилась в увлекательную игру по обсуждению чужих секретов.
  - Я не знаю! - та вдруг испугалась, сжалась в комок. Все это внимание, все эти разговоры о поиске вакцины наводили на неё страх. Эмили не знала и не хотела знать о том, как продвигается работа её родителей. Больше всего она боялась приходить в школу и уходить из нее в одиночестве. - Я, действительно, ничего не знаю!
   На глазах Эмили проступили слёзы отчаяния. Она спрятала лицо в ладонях. Болезненно зажмурилась, прогоняя слабость. Никогда не показывай другим, как тебе больно или плохо. Злые люди всегда используют это против тебя, а добрых в этот момент, как назло, не окажется рядом. Так всегда говорил дядя Виктор. Эмили едва понимала суть этих слов, но почему-то верила им. Школьный звонок спас её от неприятного разговора. Двери в класс распахнулись. Появившаяся в проёме миссис Вернор вела за собой учеников.
  * * *
  Чоу безучастно наблюдал за происходящим. Трещина от ударов акулы расползалась по стеклу аквариума с пугающей быстротой, она определила исход. Сун не успел бы воспользоваться транквилизатором. Ружье безвольно повисло в его руке. Астрагон сделал последний круг. Врезался в преграду окровавленным носом, окончательно разбив защиту бассейна на полутораметровой высоте. Его туша влетела в помещение вместе с потоком воды и осколками стекла, проломив одну из стен операционной. Сун успел отскочить в сторону, волна ударила его по ногам. Она оставила за собой склизкий след, заполнила почти всё пространство лаборатории и, скопившись у двери, излилась в коридор. Аквариум осушился больше, чем на треть. Извиваясь, акула проехала по полу несколько метров. Она судорожно вздрогнула и затихла у рабочего стола Чоу. Лаборант подскочил к рыбине, лишь удостоверившись, что остальные хищники не последуют примеру своего соплеменника. Пенелопа, так же, как и Лазарь, опустилась на дно бассейна. Они терпеливо наблюдали за происходящим с безопасного расстояния. Поджав губу и стараясь сохранить равновесие, Сун приблизился к Астрагону. Он держал ружье с транквилизатором наготове, но подойдя к рыбине, опустил его. Акула умирала. Многочисленные раны пульсировали кровью, окрашивая красным пол. На дрожащих ногах Чоу обогнул Астрагона. Самое важное, что он хотел узнать, находилось в голове хищника. Глаза. Это не могло быть правдой - то, что дежурный увидел раньше. Сун отбросил ружье, упал на колени рядом с мордой рыбины. Положил руку, чтобы отодвинуть мигательную перепонку, но акула неожиданно приподняла голову и сама открыла глаза. Сун вскрикнул от ужаса, попятился назад, забыв обо всём. В его сознание впечатался глубокий, яркий, рубиновый оттенок зрачка. Его невозможно перепутать ни с чем другим. Чоу опомнился, вскочив на ноги. Заметался по лаборатории, не зная, что предпринять. Кинул взгляд в сторону двери. Покинуть лабораторию и позвать на помощь? Дождаться Лауру здесь? Сун колебался. Мысли теряли строй. Пытаясь рассудить логически, Чоу добрался до видеофона. Он приложил к нему окровавленную руку. Оставил след. Дежурный еще раз оглядел место происшествия. Прошло совсем немного времени. Возможно, всё не так плохо и еще есть шанс локализовать распространение... Глубоко вдохнув и взяв себя в руки, Сун набрал номер Уотерс.
  * * *
  Лаура забежала в кабину ближайшего лифта. Ей пришлось потеснить нескольких человек технического персонала и, не дожидаясь их, закрыть двери. Тихо зашелестел трос, опуская единственного пассажира на нижние этажи. Взяв передышку, Уотерс смогла спокойно набрать домашний номер Разина. Она не дождалась ответа. Злобно сверкнув глазами, закопалась в телефонной книге. Искала номер его мобильного видеофона. Лауру отвлёк входящий вызов. Снова звонил Чоу. Она ответила без промедления. Напряглась, увидев испуганное, болезненное лицо дежурного. Он молчал.
  - Что там, Чоу? - Уотерс собралась с мыслями.
  - Где ты, Лаура? - Сун говорил спокойно, его глаза остекленели, не выражали ничего, кроме болезненной скорби.
  - Близко. Спускаюсь в лифте! - Уотерс прислушалась. В лаборатории царила зловещая тишина, на полу странный жирный отблеск. С этого ракурса она не видела Астрагона, лишь часть операционной. Она не заметила, что в ней не хватало угла. - Акулы успокоились? Что ты молчишь?
  - Всё плохо, Лаура! Не спускайся! Здесь всё плохо! - Чоу едва не плакал. Он опустил голову. - Я позабочусь о безопасности. Спасайтесь!
  * * *
  Дрожащей рукой Чоу провел по лбу, испачкав себя кровью. Он окончил сеанс связи. Шатаясь, но действуя незамедлительно, Сун вернулся к своему столу. Неуклюже перешагнул через тело Астрагона. Едва не поскользнулся, уцепившись за грубую шкуру хищника. Ноги дрожали от страха, сердце Суна бешено билось в груди, отдавая в висках. Он прильнул к экрану компьютера, свернул все программы. Открыл приложение системы безопасности. Ввел пароль. В Акросе её можно было запустить только из двух мест. Второе находилось на личном компьютере префекта. Программа запросила подтверждение. Открылось окошко для электронного паспорта. Мера безопасности от несанкционированного запуска важных программ. Дрожащей рукой Чоу вставил идентификационную карту в приемник. Из лаборатории только у двоих человек был допуск к этой операции. Им повезло, что именно Сун дежурил ночью. Он поднял взгляд к потолку, надеясь, что ошибается. Знал, к чему всё это могло привести, но просто сидеть и ждать - еще хуже. Чоу ударил по клавише ввода, тяжело опустился в кресло. Закрыл лицо руками. Тревожный голос прорезался из динамиков под потолком. Он возвестил жителей города о грядущих переменах в их жизни:
  "Внимание!
  Происходит запуск пятой директивы безопасности.
  Внимание!"
   Лампы над головой протяжно загудели и отключились. Акрос оцепенел. Вся его жизнь замерла в одно короткое мгновение. Лифты остановились, двери начали закрываться, отрезая секторы, залы, коридоры и людей друг от друга. Воздушное сообщение основных вентиляционных шахт прекращалось, открывались резервные независимые коллекторы. Они питали кислородом каждый этаж города отдельно, не смешивая потоки между собой. Необходимый акт безопасности. Чоу надеялся, что успел вовремя и компрессоры не заражены. Он с тоской смотрел на то, как вентилятор над головой прекращает свою работу, переходя в экономный режим. Резервные магистрали слишком малы, чтобы обеспечивать город достаточным объемом кислорода. Тяжело вздохнув, Сун повернулся к Астрагону. В темноте, разрезаемой отблеском работающих мониторов, его туша выглядела особенно зловещей. Сцепив руки в замок, лаборант подпер подбородок. Теперь оставалось только ждать. Программа безопасности Прометей заработает через несколько минут. Только она могла определить дальнейшую судьбу Акроса...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"