Колосовский Сергей : другие произведения.

Вова Спецназ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прокатился сегодня до Тагила. Туда - от Екатеринбурга до Невьянска метель. Назад, вечером - гололед. И в сторону Тагила, как всегда в эти дни года, стояла многокилометровая пробка. Короче, все, как я люблю.
   Вспомнил, как несколько лет назад тоже полз в такой же пробке - ехал к товарищу поздравить с днем рождения. Машины стукались на горках просто как любители на катке - мимоходом и не останавливаясь. Сегодня, похоже, было то же самое.
   Ну и собственно про Вову - это к нему я ехал несколько лет назад в такой же гололед. Познакомились мы с ним в районе станции Сан-Донато, куда я заскочил в августе 97 на месяцок по пустяковому дельцу. И этот Вова со зверообразным лицом и говорящей за себя кличкой "Спецназ" (камера у меня все-таки была БСная) - очень помог мне адаптироваться к той жизни - увидев, как я психую в первый день, он открыл мне простую истину:
   - Будешь "гонять", что и как там, на воле - просто сойдешь с ума. Все, что мог, хорошего или плохого, ты уже сделал до того, как попал сюда. Теперь за тебя все решат те, кто остались там - друзья и враги. А твоя жизнь теперь - эти четыре стены и эти люди. Вот об этом и думай, если хочешь остаться нормальным человеком.
   За этот совет я ему очень благодарен до сих пор. Потом я пару раз к нему приезжал, а, когда он освободился, помог ему с работой.
   Одному моему товарищу, который занимается финансовыми схемами, нужен был номинальный директор предприятия. Причем ему надоели нытики, которые начинают плакать и "колоться", только получив повестку в милицию, и он попросил подобрать ему человека иной формации. Тут как раз Вова Спецназ, отсидевший в общей сложности лет 10, подвернулся очень удачно.
   Я организовал людям встречу и получил немало удовольствия, наблюдая за их общением. Товарищ предложил Вове должность директора, хорошую зарплату и практически никаких обязанностей.
  - В чем подвох? - интересуется Вова, усвоивший за долгие годы, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке
  - Ну, правда, - осторожно объясняет мой товарищ, - придется немного подучиться. Походите пару месяцев на курсы бухгалтеров, плюс дополнительно позанимаетесь с компьютерщиком, подберем вам гардероб, галстуки... Если вдруг случится накладка, и Вас нечаянно "посадят", чего при вашей красоте и нашей сообразительности случиться, в принципе, не должно, ваша семья каждый месяц вашего отсутствия будет получать полторы тысячи долларов...
  - Парни, а можно сразу в тюрьму, без всяких там курсов и галстуков? - выхватывает Вова основную мысль
  
  Смех смехом, но работа пошла. Вова освоил компьютер и бухгалтерию, стал ходить в офис в очочках, галстуке и с портфелем - короче, жизнь наладилась.
  И вот однажды случилось то, ради чего, собственно, все и затевалось - Вову вызвали в УНП (управление по налоговым преступлениям). А там работают не совсем настоящие оперативники - в том смысле, что в бандитские "малины" ударом головы они врываться не умеют, и яйца комару на лету не отстрелят - скорее, себе пальцы. Зато УНПшные опера великолепно умеют кошмарить и выводить на чистую воду коммерсов и псевдокоммерсов, которых им пытаются подсунуть вместо себя истинные владельцы заводов, газет и пароходов.
   И вот усаживают два УНПшных оперативника Вову на жесткий стульчик, и начинают объяснять ему про ужасы и лишения тюремной жизни, которые неминуемо его ждут, ежели он немедленно не "расколется".
  Вова терпеливо слушал про ужасы минут 10, потом вежливо уточнил:
  - А, простите, по какой статье вы меня посадите?
  - По 199 (уклонение от уплаты налогов), ты че, не догоняешь?! - прояснили тему опера.
  Вова ненадолго задумался, печально вздохнул, положил очки на стол, снял перчатки - он всегда ходил в перчатках, ибо без них, по мнению имиджмейкера-работодателя, образ директора выглядел не вполне убедительно, и протягивая к УНПшникам истатуированные перстнями пальцы, зарычал:
  - Короче, я не догоняю, что вы мне тут шьете, но я эту статью не знаю, и это блудняк какой-то, в натуре, и я на него не подписывался! Так что я от греха вальну вас ща обоих, да пойду по своей родной 105 (убийство), без всяких непоняток! Впрочем, конец монолога опера уже не слышали, ибо успели выскочить из кабинета и в две трубки названивали моему товарищу, чтобы он забирал своего генерального директора и больше никогда, никогда не присылал его проверяться!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"