Колотилин Дмитрий : другие произведения.

Итрим. Книга - 3: "Впереди Вечность"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.36*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:


    "Как ты воспримешь новость от твоих друзей в игре о том, что в жизни ты уже мертв? Что ты будешь делать? Придет ли тебе просветление, осознаешь ли то, что до этого момента на самом деле был сам не свой? Заметишь ли и то, что..."


   Междукнижие.
  
   Уважаемый игрок. Идеал рад представить новую сторону противостояния, дающую новые возможности!
  
   Если Вам интересен путь разрушения, если Вы жаждите сеять страх в своих врагов, то ХАОС рад даровать свою силу.
   Примите страшную мощь Хаоса и познайте, каково быть Разрушителем! Впустите в себя новую силу и станьте частичкой ее, станьте Хаоситом и уничтожьте Мир!
   Нет ничего сильнее Хаоса, нет ничего, что устоит перед Хаосом, лишь Хаос способен разрушить Хаос, чтобы породить новый Хаос!!!
  
   Внимание! Подтвердив желание присоединиться к Хаосу, Вы подтверждаете Лицензионное соглашение о причислении Вашего персонажа к приверженцам Хаоса с последующей рандомной кастомизацией аватара, изменением внешнего вида амуниции и оружия, изменения социальных и статовых параметров согласно линии развития персонажей, выступающих на стороне Хаоса.
   Вам будет сброшен архитип персонажа с предоставлением возможности избрания нового из доступного списка классов и путей развития.
   Также, если Вы изберете данную сторону, Ваша подписка будет дополнена одним премиальным месяцем соответствующего уровня оплаты.
   Если рандомное изменение аватара персонажа Вас не устроит, то Вы сможете скорректировать, воспользовавшись бесплатной услугой корректирования внешности.
  
   Спешите, предложение ограничено! С уважением, Идеал!
  
  
   Глава 1.
  
   Внимание! Вы нажали на кнопку "Выход". В данный момент вы находитесь на мирной территории. Выход из игры будет произведен через 10 секунд. Идеал ждет вашего скорого возвращения.
   9
   8
   7
   6
   5
   4
   3
   2
   1
  
   Ничего не произошло, я так и стоял среди окруживших меня людей, а кнопка "Выход" перестала быть активной, продавившись в виртуальную панель и побледнев до полупрозрачности. Все померкло и расплылось, лишь отчетливая кнопка "Выход", предательски отказывающаяся работать. Кто-то меня трогает, дергает за одежды, что-то говорят, но я никого не слышу, точнее не слушаю, все их голоса для меня сейчас сплошное мычание, а в голове громогласно озвучиваются отсчитываемые раз за разом 10 секунд, разделявшие мою жизнь на "До" и "После".
  
   - Умер, - промямлил я, уставившись на неактивную кнопку: - Как умер?
  
   Что теперь делать, кому писать и выяснять причины невозможности выйти из игры? Баг? Администрация в курсе? Или же это все вокруг меня - очередная проверка со скрытыми заданиями, как тогда в ущелье? Проверяют на стрессоустойчивость и страхи? Почему вокруг столько людей? Кто они все такие? Почему я не хочу сейчас никого видеть и желаю, чтобы все поскорее окончилось, и оказалось, что все вокруг всего лишь морок, насланный тем же архидемоном, которого мы на самом деле не убили.
  
   - Князь! Князь! - большая расплывающаяся фигура с силой трясет меня, - Князь! Очнись!
   - А? - вроде бы произношу, поглядев на бородатого мужика, чье лицо кажется знакомым, но не расплывающаяся картинка не дает возможности узнать его.
   - Князь! Ты как?!
   - Нормально, - опускаю голову.
   - Князь, вот, - что-то вкладывают в мои ладони, гладкое и круглое на ощупь: - Выпей, выпей! Полегчает!
   - Зачем? - апатично отстраняюсь: - Зачем все это?
   - Князь! Выпей! Не пугай людей!
   - Людей, хм, - руки отпустили вложенный предмет, но перед расплывающимся взором что-то поднялось, мою голову запрокинули, и от света пришлось прищуриться.
  
   Что-то теплое влилось в горло, вынуждая глотать, горячее с крепким вкусом навара из чего-то, наверное, трав, глоток, еще глоток, еще, на глаза навалилась тяжесть, и захотелось спать.
  
   - Ну вот и хорошо, берем, мужики и аккуратно, слышите, аккуратно.
   - Воевода, обижаешь, - раздалось в ответ.
  
   Меня вроде бы подняли, наваливающаяся успокаивающая тяжесть вскоре одержала верх, и я заснул.
  
   ***
   Вокруг бескрайние просторы, с вершины холма виднеется, как широкая река виляет меж пологих берегов, уходя далеко к горизонту, как на лугах гуляют стада, как ветер заставляет верхушки деревьев колыхаться, напоминая, что лес живой. Снизу у дома жители занимаются своими делами, не поднимая голов, чтобы посмотреть на меня, стоящего на дозорной башне, откуда виден весь город как на ладони, а рядом маленький мальчик, так сильно на меня похожий...
  
   ***
  
   - День добрый, Князь, - раздался знакомый голос.
  
   Я открыл глаза, повернув голову, на широкой скамье сидел Истислав, добродушно улыбаясь.
  
   - Добрый, - улыбаюсь в ответ.
   - Рад, что тебе уже здоровится, заставил ты нас попереживать.
   - Отчего? - осматриваю комнату, поняв, что лежу в постели, накрытый чем-то тяжелым, вроде бы шкурами.
   - Было отчего, но хвороба ушла, слава праведным богам, - Истислав подошел: - Еще полежишь, али вставать будешь?
   - Встал бы, да что-то тяжелая постелька.
   - Так пятьдесят шкур как никак, все, что нашли, все на тебя возложили.
   - Зачем?
   - Да ради согрева, али ты не помнишь?
   - Нет, - честно признаюсь, пытаясь хоть что-то припомнить.
   - Ну да, тебя же сон-трава в настое уморила, - Истислав принялся снимать шкуры: - Ну как я в тебя настой влил, и мы тебя понесли в опочивальни, так ты сразу леденеть принялся, благо, что пламенем не обнялся, как умеешь, а то бы там бы и лежал на воздухе-то. Ну как внесли сюда, поочередно меняясь, так сразу и принялись накидывать шкуры, чтобы хоть как-то согреть. Зимовая лихорадка иначе не лечится, ну настои вливали, не без этого, а дальше оставалось ждать.
   - Чего?
   - Пока сам выкарабкаешься, чего еще? Ведун так и сказал, мол, сидите и ждите, сам влез, сам и вылезет.
   - Долго ждали?
   - Неделю.
   - Это по-нашему почти три дня, да три... А Ведун откуда?
   - Так знамо откуда, Перуном посланный, теперича их в нашем селе больше, чем в столице. Место святое, Храм Перуна возводить начали.
   - Селе?
   - Селе, пять сотен людей, Князь, - Истислав улыбнулся еще шире: - Пуськово растет, народ прибывает.
   - Скажи, а постояльцы здесь?
   - Здесь, где ж им быть-то? Ждут, пока сможешь принять. Мы же, как тебя понесли, их сразу в сторону, мол, Князю не здоровится, как похорошеет, так и примет. Вот и ждут, хотели своих лекарей прислать, токмо мы всем народом не пустили, свои хворобы лучше знаем, как лечить. Почто им знать, как у нашего человека хвори лечатся, они ведь Пришлые.
   - Так и я ведь тоже.
   - Князь, ты наш, был Пришлый, теперича наш, - Истислав принялся наливать горячий отвар: - Вот, выпей, сил прибавит. Нам Ждан все поведал, мы его с Радиславой не отпускали, пока все не рассказали, что да как. Да и сами, как ты токмо появился, сразу же увидали, что наш ты теперича, переродился.
   - Переродился, умер, - я сглотнул комок в горле.
   - Не кручинься, Князь, все же налаживается. Вон какое дело свершил, слава тебе за то и почет, аки никому не сыскать, сил в тебе прибавилось, да и мы сильнее становимся, вон деревня в село переросла. Все же налаживается.
   - Все, - вздохнул я: - Только теперь я гол, как сокол.
   - Ты про доспехи-то да оружие твое? Было бы от чего горевать, сделаем и лучше даже. Токмо теперича все будет иначе, Князь, - Истислав принялся копошиться в сундуке, стоявшим рядом со скамьей: - Перуна благо на всю деревню наложено и мастерские в том числе, и все, что теперича делается в них, получает его дар, защищающий от проклятия демонического. На вот, одень пока эти доспехи. Знаю, что похуже твоих будут, но уж лучше, чем ничего. А позже, знаю, сделаешь себе новые, Борислав уже и металл наплавил, подготовился к твоему приходу.
   - Нянчитесь, как с ребенком, - невольно произношу, одевая пластинчатый доспех, обращая внимание на дополнительное свойство, выделяющее вполне обычную вещь из всех подобных.
  
   Благо Перуна. Предмет не подвержен преждевременному старению и проклятиям, разрушающим предмет. Свойство не удаляемое.
  
   - Ну вот, теперь на Князя похож, пошли что ли? Народ-то заждался, хотят на живого посмотреть.
   - Погоди. Ты мне сперва расскажи, что было, пока меня не было.
   - Да что было? Люд потихоньку появлялся новый, мы выполняли твои поручения, как говорил, чтобы деревню расстраивали. Через несколько дней други твои вдруг забегали, мол, что-то случилось. Проверяли что-то, спрашивали, имеем ли мы с тобой связь какую-то, не сменился ли владелец деревни. Ну мы не стали у виска пальцем крутить, сказал я им, что связи нет с тобой, но точно уверены, что ты жив и здоров и скоро вернешься. Мы и действительно это знали, да и Камень Возрождения не темнел, а значит, ты не умирал, да и Ждан не возвращался после гибели, а потом Ведун появился и сказал нам, что ты вернешься.
   - И что те?
   - Да все бегали, что-то пытались разузнать, постоянно по округе дозоры пускали и непрерывно за порталом следили.
   - Захватить деревню не пытались?
   - Нет, попытались бы, волки бы их быстро отправили домой, да и мы бы шанса не упустили, Князь, - Истислав улыбнулся, сжав до хруста кулаки.
   - Хорошо, пошли.
   - А еще, когда мы тебя несли, они все пытались до тебя докричаться, узнать хотели, ты ли это или нет, что-то расспросить, токмо мы их отослали, ну и я доходчиво с мужиками им втолковали, чтобы не наезжали, ибо ты это и все тут.
   - А ты уверен? - я с интересом взглянул на Воеводу.
   - Само собой, что уверен, если бы тебя подменили, мы бы это сразу почувствовали, да и волчица твоя с волками тебя почувствовали. Ух, как они выли каждую ночь, спасу не было, и как ты слег после возвращения, также выли, волчица все к тебе рвалась, токма Ведун не пустил ее, ибо надобно так было. Вот такие пироги.
   - Спасибо.
   - За что?
   - За все, я уже и сам был не уверен, что это я. Пошли, не будем людей заставлять ждать.
  
   Моя спальня примыкала прямо к главной комнате, где я собирал раньше людей, сейчас же она была заранее заполнена. Как только отворилась дверь, меня встречали охранявшие волки, тут же ворвавшиеся в мою голову цунами радости и ликования. Я тут же присел, обняв огромную шею Белис, после погладил за ушами Патриарха и дочерей моей волчицы. Только после этого они меня пропустили к моему креслу, занимая подступы, я был под серьезной охраной.
  
   - Добрый день, други мои, - приветствую всех присутствующих, среди которых я не видел игроков, только местные, лица некоторых мне не знакомые.
   - Добрый! Здоровья тебе, Князь! - раздалось дружное в ответ.
   - Я так понимаю, Пришлых не позвали, - негромко спрашиваю Истислава, вон как заговорил.
   - Да, извини, но я подумал, что ты с ними пожелаешь беседовать без люда, а наши уж сильно хотели приветствовать первыми возвращение.
   - Согласен, - киваю и уже обращаюсь ко всем: - Мне Воевода рассказал вкратце обо всем понемногу, да и вам поведали обо мне. Сейчас рассиживаться не будем, день в самом разгаре, а вечером, полагаю, уже готовитесь к гульбе.
  
   Раздался дружный смех.
  
   - Как же без этого-то, Князь? - донесся голос Борислава.
   - Никак, ну, други, всем по делам обыденным, а вечером всем за общий стол, - встаю, и моему примеру следуют все, кто сидел, и народ принимается постепенно выходить из комнаты.
   - Борислав, - обращаюсь к кузнецу, не рвущемуся подойти, как и остальные, из-за окруживших меня волков: - Как у нас дела с добычей?
   - Все хорошо, Князь, нашли несколько жил, еще несколько неподалеку, так что надо бы землицу в пользование принимать.
   - Примем, - я кивнул: - Скоро навещу, - пытаюсь улыбнуться.
   - Буду рад, а то меха у меня в кузне не размяты, - кузнец напомнил мне былое, от чего я вновь улыбнулся, но уже по-настоящему, а на душе даже стало теплее от всплывшего воспоминания.
   - Разомну, обязательно, - оборачиваюсь к Истиславу: - Зови.
   - Уже, скоро будут, прикажешь остаться с тобой?
   - Да я уже, - развожу руками, показывая лежащих у моих ног массивных белых защитников: - Под охраной.
   - Это да, тогда я их провожу и пойду по делам насущным.
  
  
   Лица вошедших были суровыми, как будто бы они пришли в ставку врага подписывать самоубийственное соглашение. Особенно их насторожили окружавшие меня волки, с пристальными взглядами провожавшие каждого садящегося за большой стол.
   Я же пока молчал, решив, что начну первым не я, а то не выдержу и сорвусь в очередную паническую атаку, а так гори все черным пламенем.
   Вскоре все расселись, безмолвно глядя на меня, а я был уверен, что в клановом чате по выделенному офицерскому каналу сейчас идет активная переписка. А еще меня очень сильно поддерживала внушающая уверенность и радость от встречи Белис, прочно поселившаяся в моей голове, прогоняя весь негатив.
  
   - Серег, это ты? - не выдержал Ворон.
   - Как? - спрашиваю металлическим голосом, стараясь не выражать никаких эмоций.
   - Что как? - на лице друга появилось недоумение.
   - Как я умер?
   - Давай сначала определимся, ты ли это на самом деле, или твоим персонажем кто-то зашел.
   - Как я умер?
   - Пожар.
   - Подробнее.
   - Может, залез бы в новости или хочешь от меня услышать?
   - От тебя.
   - В пансионе пожар случился рядом с твоим номером, системы пожарные не сработали, и тебя запекло прямо в модуле.
   - Дальше.
   - Мы это, как узнали, сюда сразу бросились, ты же пропал неделю назад, войдя в портал. Статус твой, глядим, отображается, мол недоступен. Вроде бы и в игре, но недоступен, понимаешь? Писать тебе, звонить не прокатывают, как и с момента твоего исчезновения.
   - Мы по своим каналам выяснили, - включился Воислав: - Что среди жертв ты официально записан, свидетельства фото и видео получили. С расспросами к местным, а те, мол, ты живой, и скоро будешь.
   - Ага, вся деревня ждет, прикинь, тут крыша чуть ли не едет, даже перепроверили инфу. А тут ты, Серег! Живой! Ты понимаешь, что произошло?!
   - Нет, - честно признаюсь: - Только вот выйти из игры не получается, кнопку заклинило.
   - Класть на эту кнопку! Нам надо быть уверенными на все 100%!!!
   - Я точно мертв?
   - Я лично твое тело видел, - произнес Ворон, и я почувствовал, что он не смог скрыть до конца навалившиеся эмоции.
   - Понятно. Как будем проверять?
   - Никакой общедоступной инфы, - взял инициативу Воислав: - Только то, что было между нами, о чем никто не мог бы узнать, а дальше посмотрим.
   - Хм, - я напряг память, пытаясь вспомнить не только последний месяц, но и вообще всю свою жизнь, чтобы самому увериться в том, что я это я: - Вы хоть сами понимаете, что почти что все наши встречи проходили с определенной публичностью?
   - Понимаем, но все же.
   - Хм, - я изрядно напрягся, пытаясь вспомнить то, что обычно не вспоминается, ибо было тогда, когда модуль записи давно уже отключен, а происходит самое интересное: - Леха, Хасавьюрт, красный платок.
   Глаза Ворона закрылись, и голова поникла, а пальцы крепко вцепились в лавку.
  
   - Извини, не хотел напоминать. Вась, добивать так разом, тоже извини, Цхинвал, подвал пятого дома от центральной площади.
   - Водка - зло, - скрипя зубами, произнес Воислав, поднимая поникшую голову: - Надо будет еще проверить, сам понимаешь.
   - Понимаю, да и рад буду, мужики, проверяйте, как можете, досконально, - и тут я не выдержал, прорывая все заслоны нахлынувшим цунами отчаяния, от чего Белис прижалась к полу и заскулила: - Проверяйте! Да так, чтобы никаких сомнений! Ведь я сам должен быть уверен! Понимаете?! Я должен быть уверен, что я жив! Понимаете?!!! ДОЛЖЕН!!!
   - Все, все! Успокойся, возьми себя в руки! СЕРЕГ!!!
  
   Прихожу в себя, только сейчас обратив внимание, что все волки вжались в пол, а мои руки дрожат, в сжатых кулаках крошится труха от бывших подлокотников.
  
   - Мужики, проверьте, сами видите же, что живой я.
   - Извини, Серег, но так надо было. Но ты сам-то осознаешь, что произошло?
   - Что?
   - Ты теперь вне системы! Ты реально бессмертный!
  
   Я погиб, действительно погиб, неосознанно введенный запрос в поисковом окне портала вывел на новостную ленту с фотографиями и видео сгоревшего пансиона, где я и проживал. Он сгорел не весь, но очаг пожара оказался возле моего номера. И что же теперь? Как дальше быть? Моя квартира кому достанется? Кто я такой теперь?
  
   - Мужики, может выпьем?
  
   Междуглавие 1.
  
   Воинство стояло ровными порядками на пологих холмах, направив свое внимание на величественный белокаменный город, раскинувшийся по обе стороны реки. Соседствующие горные хребты прятали свои вершины в клубящихся гигантских облаках, не желая смотреть, как прольется кровь. Война повсюду и вот подошла и к этому городу, оставшемуся последней преградой на пути. Высокие стены, большие башни, осада будет, но время не терпит, поэтому никакой блокады, лишь штурм за штурмом после того, как отработают осадные орудия, сборка которых на вершинах холмов идет полным ходом.
   Воины осаждающих, облаченные в доспехи, переставшие хотя бы отдаленно напоминать старославянские и более похожие на что-то темное, даже скорее демоническое, внимательно всматривались в происходящее на крепостных стенах. Враг не собирался покидать город, понеся потери в битвах на открытой местности, и сейчас решил выжидать, будто бы что-то изменится.
  
   - Ну что? - произнес, когда, тяжело шагая, подошел могучий великан: - Что скажешь, Добрыня?
   - Мы готовы, так что можно начинать, пока Вороги не подоспели.
   - Тогда приступим.
  
   Внимание! Активирован рейдовый голос.
  
   - Други мои, вы все знаете, так что не будем тратить время. Начнем и победим не ради славы, но ради земли нашей, ради семей наших, ради мира. С нами Боги! Ура! Родичи!!!
   - УРААААААААА!!!!!.
  
  
   Глава 2.
  
   Внимание! Вы выполнили условия получения статуса "Князь" и подтвердили достижение на протяжении 7 дней.
   Поздравляем, ваш социальный статус "Князь" закреплен. Отношение с собственным народом улучшено на 1000.
   Внимание! Село Пуськово обрело правящего Князя, статус изменен на Город! Города привлекают не только блага, но и беды. Будьте на стороже, дабы люди Ваши не разочаровались в выборе.
   Внимание! Текущий уровень города Пуськово - нулевой. Уровень возможных событий 5. Для следующего уровня города требуется численность населения 1000 душ. Городская стена 1 уровня.
  
  
   Этой ночью я спал, как никогда. Может, сейчас и навру, но так такого благостного и крепкого сна не припомню за всю свою жизнь. Яркие сны, насыщенные благостными сценами из жизни, кажущейся моей. И пробуждение без онемения тела, боли в потянутых мышцах, тяжести недосыпания.
   Увидев отблески солнечных лучей на бревенчатой стене после пробуждения, я улыбнулся и сел на край кровати. Лежавшая на полу рядом Белис, почуяв мое пробуждение, радостно встала, посылая мне положительные эмоции и попытавшись облизать все мое лицо.
  
   - И тебе доброе утро, - я улыбнулся, активно потеребив волчицу за ушами: - Прекрати, прекрати, знаю, что рада.
  
   Заранее подготовленная ключевая вода освежила, прогоняя последние крохи сна и поднимая и так зашкаливающий тонус во всем теле. Утренний горячий чай с булками, макаемыми в дикий мед перед отправкой в рот, прибавили радостного настроения, с которым я и вышел из дома навстречу новому дню. Чистейший утренний воздух тут же ворвался при жадном вдохе, наполнявшем увеличившуюся грудь. Хочется дышать все глубже и глубже, опьяняя себя самым сильным наркотиком, к которому привыкают буквально при рождении, единожды вдохнув и перестав употреблять лишь при смерти. И странно даже, отчего я дышу и здесь, вспоминая один старый фильм про виртуальный мир, в который были помещены остатки человечества, этого не требовалось в принципе, после осознания бытия. А здесь же напротив дышу и не собираюсь переставать, а если перестану, то начну реально задыхаться, и спустя время, мои жизненные силы начнут стремительно уменьшаться. Еще глубокий вдох и хватит, а то действительно голова закружится из-за перенасыщения.
  
   Жизнь в Пуськово, не смотря на раннее утро, как и всегда, кипела, городок деревенского типа не желал менять свой облик, лишь разросшись в ширь. Стуки топоров и шорканье пил доносились с окраины, а центр обрел завершенный вид.
  
   - Утро доброе, Князь, - я обернулся на голос и приветливо кивнул подошедшему Воеводе с парой дружинников.
   - И вам доброе, обходите город?
   - Можно и так сказать, - развел руками Истислав: - Охрана тебе полагается, чтобы чего худого не приключилось...
   - А что со мной на моей земле приключится?
   - Мало ли...
   - Не нужно, охрана, - моя рука легла на мощную шею Белис: - Уже имеется, - тут же в миг вокруг нас возникли шестеро волков, я оценил столь молниеносную реакцию: - Причем довольно таки серьезная.
   - Князь, не серчай, беспокоимся просто, теперь вижу, что не требуется, - Истислав, улыбаясь, взглянул на Белис, и та в ответ будто бы кивнула: - Ну тогда позволь спросить, какие планы?
   - Пока не знаю, наверное, для начала прогуляюсь по округе, ознакомлюсь со всем, что успели сделать. А то не было меня прилично, смотрю, многое изменилось.
   - Дело нужное, - кивнул Истислав, жестом отпустив дружинников, тут же поспешивших куда-то по вдруг появившимся неотложным делам: - А после?
   - Хм, по ходу дела решу, или у тебя какие-то предложения?
   - Нет, - Воевода деланно изобразил саму простоту: - Позволь проводить тебя в прогулке, заодно и расскажу все, что да как.
   - Ну пошли, - ухмыльнулся я, все-таки не хотят оставлять меня одного, переживают что ли? Может быть.
  
   Деревня, точнее село, а еще точнее уже город с последнего моего пребывания, заметно преобразилась. Несколько мужиков, мне не знакомых, заканчивали выкладывать определенную постройками и дворами площадь перед моим домом брусчаткой. Завидев меня, те встали и почтенно поклонились, то же делали и пробегавшие мимо по своим делам горожане.
   Самым высоким зданием был Княжий дом, в два этажа напротив стояла харчевня с постоялым двором с простоватой вывеской "Волчий Холм". По обе стороны от нее полукругом шли торговые лавки, нисколько не конкурирующие друг с другом по ассортименту. Справа от Княжьего дома место пустовало, но полагаю, это было сделано с определенным неизвестным мне расчетом, может быть, для расширения или особых зданий. Слева же возвышался частокол с вышками, за которым скрывались казармы дружины.
   Школа с садом заняли большое здание, огороженное декоративным дощатым забором, и сейчас на территории школы весело игралась местная детвора. А дед Матвей по-свойски громогласно причитал по поводу порядка и сохранности вверенного имущества, от чего вызывая у меня радостную улыбку.
   Дворов уже насчитывалось довольно-таки много, и в основном те начинались второй линией от площади на уходящих вниз по холму улицах. Мастерские стояли на тех местах, где я их установил и работали во всю, появились несколько ремесленных, принадлежавших "местным". Пришлых пока не было, я имею ввиду игроков, лишь недавние переселенцы, как объяснил Воевода, прибывшие за последнее время.
   Вести о Пуськово разносились не то что сороками, но самим ветром, и меня уверили в том, что даже в самой отдаленной деревне знают, что есть такое место, где можно жить. Я даже на мгновение почувствовал себя Мессией, несущим свет, но сразу же прогнал это наваждение, дабы не зазнаваться и не превратиться в очередного самодовольного правителя, считающего, что все его считают минимум Богом. Нам такого не надо, свои бы кости унести, не то что целый мир себе на плечи.
   Во время прогулки на глаза попались несколько ведунов разных мастей, почтенно кивнувших, завидев меня на улице. Среди встреченных особо выделился один седобородый кудесник, усевшийся прямо на землю и игравший на гуслях завораживающие мелодии, сопровождаемые пересказами былин и сказаний. Я даже задержался на какое-то время, вслушиваясь в тексты и вновь улыбнулся, когда понял, что старец вещал "Слово о полку Игореве", но несколько переиначенное для этого мира. Оно и правильно, от чего бы и не заимствовать реальную культуру народа, тем более она самая этому самому народу без надобности уже несколько десятилетий. Я поблагодарил старца и пригласил того читать сказания и былины на площадь ближе к школе, дабы детвора слушала и вникала, попутно отдав распоряжение Воеводе организовать скамьи по улицам, дабы народ мог сидеть, отдыхая и прогуливаясь.
   В завершение я издали взглянул на место будущего строительства Храма Перуна, возле которого мелькали белесые силуэты. Волхвы то ли молились, то ли занимались чем-то своим возле Идола Перуна, но явно не закладывали фундамент и накапливали стройматериалы для будущего Храма. Хотя, что я понимаю в древней религии?
   Мельком обратил внимание на летний лагерь "Солнышко" у реки, где шли какие-то мероприятия. Но в целом было видно, что дачники отдыхают.
   Обход показал, что места становится катастрофически мало.
  
   - Полагаю, освоенные пастбища и прочие угодия трогать себе в убыток, ведь тогда придется гонять тот же скот сквозь лес или через реку, - решаю, глядя на пологий берег: - Надо строить мост и осваивать противоположный.
   - Здраво, - согласился Истислав: - Не стоит рубить свой сук, да и все равно туда надо мост делать, а то на лодках переправляться не удобно.
   - Вот и решили, слушай, а это там не Ратные ли строят?
   - Ага, помогают, спросили дозволения помогать в хозяйстве и прочем же, вот и помогают. Мастера у них, оказывается, имеются отменные.
   - Ага, - киваю: - Реабилитанты.
   - Кто?
   - Ветераны.
   - А ну да, они самые, - кивнул Воевода: - Стараются, кто вроде бы справляется, кто нет, мы поглядываем. Да и волки помогают.
   - Кстати о волках, - обращаю внимание на идущую рядом волчицу: - Белис, ну прекрати ты меня давить радостью и счастьем с прочей положительной фигней. Я так от эйфории скоро ссаться радугой начну и бабочками икать, все хорошо. Правда.
  
   Давление на сознание спало, и мне даже полегчало, когда уже доставшая постоянная улыбка смогла сойти с моего онемевшего лица.
  
   - Спасибо, - рука почесала за ухом: - Все хорошо, надеюсь, вы гостей также не прессуете, а то у них крыша с одного края на другой резко перекатится. И получим радостных маньяков.
   "Нет, я за тебя переживаю".
   - А ты не переживай, все хорошо, теперь все хорошо. Будем же жить, - я вновь улыбаюсь, но ощущаю, что мышцы уже устали, как будто бы семечек килограмм в одну морду расщелкал.
  
   - Князь! Князь! - к нам бежал один из молодых ратников, активно махая руками.
   - Случилось чего? - Истислав прищурился: - Севка! Чего орешь на всю округу?! Всех перепугаешь!!!
   - Князь, - паренек лет двадцати пяти по имени Всеволод подбежал и, согнувшись, принялся говорить, вбирая воздух: - Кня..зь, поз..ль, слово мол..ить.
   - Говори уже, - разрешил за меня Истислав.
   - Там, - Всеволод указал в сторону, слегка отдышавшись: - Мы шахты искали, в трех лигах отсюда.
   - И? - не выдержал Воевода.
   - Там! Беда! Змееголовы!
  
   Внимание! На соседних свободных землях появились кочевые племена. Разведчики заметили одно из свирепых диких племен - Змееголовы.
  
   - Не было печали, - Истислав сплюнул: - Князь, надо их изводить, иначе жития не будет.
  
   Получено задание местного значения: "Истребление гнезда". Уничтожьте племя Змееголовов, чтобы те не смогли причинить вреда окрестностям Пуськово. Награда: репутация, вариантно.
   Принять.
  
   - Хм, много их?
   - Мы видели отряд, меня послали прочь в город, бежал, что сил было, а остальные уходили груженные, скоро должны прибыть.
  
   Позади нас от центра города, где неподалеку от моего дома возвышались Камни, донесся глухой звон, еще раз, через несколько секунд еще.
  
   - Прибудут, - нахмурился Истислав: - Завтра, как возродятся. Князь, твой приказ.
   - Усилить посты, выставить дозор, предупредить гостей. Будем готовиться. Что у нас с защитой?
   - Крепость пока не строили, да и отгораживаться смысла не было, растем не по дням, а по часам. Вышки дозорные токмо стоят.
   - Плохо, так, ладно, готовь дружину. Белис, готовь Стаю, пошли малый отряд на разведку, выяснить, где эти гады.
   "Уже. Охота, славная охота будет!"
   - Тут не охотой, тут войной пахнет.
   "Война!"
  
   Над городом разнесся волчий вой, поднимая на уши весь люд.
  
  
   - Эх, кольчужка маловата, - с горечью произношу, осматривая выданные мне доспехи. Вполне заурядные, с обычными параметрами, хорошо, что хоть те соответствовали сотому уровню.
  
   Дружина собралась так быстро, что такому показателю скорости позавидовали бы самые оперативные отряды, в чьи обязанности было предписано вставать с постели уже в полной выкладке и с десятком свежих зарубок на прикладе.
   Если быть точнее, то, когда мы вернулись на главную площадь, сотня из готовых воинов уже стояла в полном облачении. Не крестьяне с топорами и вилами, а регулярное войско в доспехах и с оружием, причем, у каждого были щит, меч, палица и копье, а я был уверен, что каждый из дружинников умел управляться с арсеналом на раз-два.
  
   - Все?
   - Нет, Князь, только первые, еще четыре десятка остаются в городе, да и на промысле и добычи люд.
   - Добро. Эх, надо бы больше людей, а то почти все уйдем, город без охраны.
  
   Входящее: Привет, что у тебя там?
   Исходящее: Все в норме, мобы в округе завелись, пойду убеждать их переселиться.
   Входящее: Помощь требуется?
   Исходящее: Кони стоят пьяны, хлопцы запряжены. ) Спасибо, думаю, сам потяну со своими. Разве что присмотрите, пока гулять буду))))
   Входящее: Понял, если что, кричи Караул, будем шапками махать) У нас сейчас, если честно, свои заморочки, мне отчет пришел от курортников. Кстати, у тебя имя не отображается, интересная фишка, баг?
   Исходящее: Нет, стерлось, потом впишу...
  
   "Имя, хм, менять или не менять?"
  
   - Князь, дружина готова.
   - Вижу. Ждем разведку.
   "Скоро будут. Стая готова!"
   - Хорошо, - вновь окидываю взглядом свое воинство. Хоть и малая, но сила. Да и Стая неподалеку, на площади лишь десяток грозных представителей.
  
   Только вот их военачальник не на своем месте, вроде бы и надо с мыслями разобраться, понять, что да как, и чем дальше жить, а тут нате вам порядочек, руки в ноги и воевать.
  
   - Белис, опять? Я в норме, просто думаю обо всем. Говорю же, в норме, не надо прессовать, дай самому разобраться.
  
   Волчица лишь пробурчала, мотнув головой в сторону, мол, не сильно и хотелось.
  
   - Князь, держи, - подошедший Борислав протянул мне два одноручных меча: - Не голыми же руками тебе воевать.
   - Спасибо, - принимаю оружие, не Близнецы, но да ладно. Что было, то пеплом уже покрыться должно, вот вернусь из похода и займусь крафтом - рецепты-то у меня сохранились.
   "Пришли!"
  
   На площадь вбежали несколько волков, изрядно потрепанных и тут же принявшихся транслировать всю информацию, какую раздобыли, причем ее получал не только я, но и все мое воинство, дабы никому не пришлось объяснять.
   - Выдвигаемся! - прозвучала моя команда, и дружина разом зашагала строгой колонной.
  
   Дружина повернулась направо и зашагала строевым. И тут над городом раздалось:
  
   Когда багряной рудою окрасятся латы Даждьбога,
   Когда сердце храброго война больше не сможет Яри испить.
   Пред гаснущим взором откроется в Сваргу златую дорога
   И воин пойдет по ней за Перуницей, что над земью летит.
  
   В дружину Перуна! В дружину Перуна!
  
   Когда солнечный Коловрат повернет лучи свои вспять,
   Когда священная сталь в Яви больше не будет зажата в руке.
   У каждого свой будет путь- где-то Вальхалла, где-то Перунова Рать!
   Но в небесных чертогах вновь засияет блеск на клинке!
  
   В небесной дружине. В небесной дружине грозного Бога
  
   Внимание! Наложен групповой баф "Песнь Защитников". В течение 4 часов параметры защиты увеличиваются на 10%, шанс избежать критический урон на 15%, защита от иных воздействий увеличиваются на 5%.
   Внимание! Наложен божественный баф "Дружина Перуна". В течение 4 часов параметры атаки против приспешников Хаоса, Тьмы или Света увеличивается на 20%, против иной нечисти на 30%. Боевой опыт увеличивается на 25%.
  
   Входящее: Охренеть!
  
   Изрядно отойдя от города, дружина стихла и бодро шла свободным шагом, окруженная волчьей стаей, я несколько раз смотрел назад, не растянулись ли, и мне показались пара старичков, плетущихся в хвосте, но те будто бы истаивали, словно морок.
  
   - Далеко идти?
   "За черным лесом".
  
   Черным мы прозвали лес, раскинувшийся в пяти лигах от города, возле него нашелся карьер, в котором сыскалось месторождение желтой глины, подходившей для строительства печей. Позже неподалеку, как сказал Борислав, отыскалась железная руда, довольно таки богатая.
   Сам же лес полностью соответствовал своему названию, выросший из черных сосен - дерева редкого и опасного из-за выделяемой им едкой смолы, принимавшейся тут же испаряться, как только на нее попадали лучи солнца. Испарения в мгновение парализовали и отравляли, отчего эту самую смолу, как я узнал из вики, любили использовать в войнах, метая сосуды во врага, применяя в роли оружия массового поражения, а именно отравляющие газы.
   Так что, днем в этот лес соваться было опасно.
  
   - Пришли, - прошептал Воевода, пригибаясь как можно ближе в высокой траве: - Вон их дозорный отряд.
   - Вижу, а где лагерь?
   - Так прямо в лесу, Князь.
   - Как? Там же смола? Испарения?
   - Так не травит их, - Борислав произнес для всех очевидное, только я не был в курсе: - Змееголовы сами ведь ядовиты, а иные яды им ни по чем.
   - Понятно, тогда ждем ночи, а пока залегаем и не отсвечиваем.
  
   Я лег в траву и закрыл глаза, вслушиваясь в птичьи трели, разносящиеся по округе.
  
  
   - Князь, князь, - чья-то мощная рука толкнула меня в плечо.
   - А? Что?
   - Просыпайся, время пришло.
  
   Я огляделся, лежа в траве, вокруг стоял полумрак наступившей ночи. Вот это меня накрыло, проспал, считай весь день, хотя, если брать во внимание, что время здесь течет быстрее, то всего лишь пару часов, может, поболее. В то же время, игровой день мне кажется уже полноценным, будто бы действительно прошло 24 часа.
  
   - Ну что там?
   - В лагере они, можно идти, яд выветрило вечерним ветерком.
   - Ну тогда пошли, только тихо. Как действуем-то? - я осмелился спросить у своего Воеводы.
   - Прямая атака, иначе они нас утыкают из леса своими стрелами ядовитыми. Стая уже обогнула лес и зайдет с другой стороны, чтобы ни одна гадина не ушла.
   - Хорошо.
  
   Лагерь Змееголовов представлял из себя нечто похожее на поселение коренных американцев, разве что жилища были скругленные и сплющенные к земле, походя на огромные яйца. Кочевники не боялись ничего, поэтому не выставили охранения, что и позволило нам подобраться почти вплотную.
   С легкостью пробирающиеся через бурелом, не издавая ни малейшего шума, передняя линия, состоящая сплошь из охотников, подобралась на десяток шагов, приготовляясь атаковать по команде. Мгновения ожидания, предательски растягивающиеся в бесконечность, напряженные руки, занесшие короткие копья для броска, шипящие ползающие враги, и темнота тихой ночи - все слилось воедино.
  
   Свист пролетевших копий разрушил ночную идиллию над лагерем, острия протыкали змееподобных тварей, больше походящих на наг. Яростное шипение и разом выползающие из взбухших жилищ десятки тварей, боевой клич атаки и стук отравленных стрел в ростовые щиты. Еще несколько мгновений, и все перемешалось в одной роящейся свалке, принявшей в хаос сражения выскочивших из мрака ночного леса белых убийц.
   Кто и где, что происходит, я не знаю, мысли прочь, лишь инстинкты и мышечная память. Лесная местность и многочисленность участвующих в сражении мешают развернуться во всю, но мечи все же находят цель и раз за разом рассекают змеиную кожу. Ядовитые стрелы просвистывают в смертельной близости, и очередной дерзнувший в меня выстрелить с ненавистным шипением принимает своим телом острый металл, потрошащий змеиную плоть. Мгновение, и уже следующая тварь отправляется к змеиному богу, даруя мне очки опыта.
  
   Вы получили 150 физического урона. Вы отравлены змеиным ядом.
   Вы потеряли 200 жизни.
   Вы потеряли 200 жизни.
   Вы потеряли 200 жизни.
   Вы потеряли 200 жизни.
   Вы потеряли 200 жизни.
  
   - Ах ты су...! - из меня вырвался звериный рев, эфесы мечей застонали от силы сжимаемых лап, и покрывающая металл слизь в миг вскипела, соприкоснувшись с черным пламенем.
  
   Все замедлилось, звуки растянулись, стрелы словно увязли в невидимом желе, а влившиеся в мое тело силы жаждали вырваться наружу, чтобы дорваться до очередной твари, как и я. Резкий прыжок с отскоком от пошатнувшегося толстого ствола сосны, рев ликования, и выставленные в стороны мечи рассекают надвое тварей, ставших слишком медлительными, чтобы осознать происходящее с ними. Вновь рывок, и рассекающий удар четвертует еще одного змееголова.
  
   Внимание! На вас наложено исцеление крови, эффект отравления снят.
  
   Не важно! Вихрь мечей, и ворошащееся скопление хвостов лишается большей части собственных тел, безмолвно упавших наземь, объятое пламенем.
  
   - Ты ответишшшшшшььььь, - змееголов успел прошипеть прежде, чем лезвия распороли его условную грудину, выпуская внутренности наружу. Мда уж, детям до 18 здесь лучше не играть, а то насмотрятся и будут ходить играться в ближайший морг, а то в других местах гораздо скучнее.
   - Умри, гад ползучий, - выпаливаю я, втаптывая в землю безжизненное тело: - Изведу всех! Всех! Кто сунется на мои земли! Выжгу! Всех выжгу! А после доберусь до ваших кладок, и спалю все зародыши!!!
  
   Эйфория битвы отпускала, уступая место откату. Руки, принявшие свое человеческое обличие, уже начинали дрожать, не в силах держать изношенные мечи, несколько раз угодившие в сосны и разрубая те в пару ударов. Свинцовая усталость наваливалась на все тело, и мне оставалось лишь ошаленно смотреть на окружающих меня воинов, ведь в этот момент они видели меня в боевом обличии. Они видели, что я оборотень, впадающий в безумство, они видели меня... сильным.
   - Огнеслав! - разнеслось по ночному лесу, освещаемому черными кострищами.
   - Огнеслав! - кто-то подхватил.
   - Огнеслав! - донеслось из другой стороны.
   - ОГНЕСЛАВ! - дружно раздалось повсюду.
  
  
   Междуглавие 2.
  
   Главе отдела контроля особых исследований и проектов корпорации АльтИнтПро от главы отдела контроля и администрирования активности игроков виртуального мира И1.
   Довожу до вашего сведения о возникновении внекатегорийной системной ошибки на территории азиатского кластера в резервации "Северось". Данную ошибку можно смело отнести к уровню 0 и произвести должные изыскания по выявлению первопричин и выработки точного алгоритма репликации. Такие мысли вызывает тот факт, что в следствие данной ошибки одна из учетных записей перестала отвечать на административные запросы блокировки, ограничения доступа, принудительного переноса, дубликации и принудительного логаута. Увеличивает интерес вдобавок и то, что зарегистрированный пользователь на данный момент числится умершим по причине гибели вовремя инцидента 1253. Соответствующие выкладки, документы и логи прилагаю к письму.
  
   Главе отдела контроля и администрирования активности игроков виртуального мира И1.
   Все полученные данные переведены в категорию секретности Зеро, все причастные лица предписано ограничить от остальных на время проведения расследования и разработки методики воспроизведения. Персонаж под кодовым именем "Первый" предписано опекать с целью сбора дополнительных данных. Необходимые меры по выявлению контактов, связей и зависимостей задействованы, внедрение каких-либо раздражителей в зоне присутствия проводить строго по закрытому регламенту присвоенного проекта "Феникс". Надлежит отделу усилить контроль за пользователями с целью выявления инцидентов такого же характера.
  
   Глава 3.
  
   Внимание! Вы уничтожили три гнезда Змееголовов. Задание "Истребление гнезда" выполнено. Отношение горожан Пуськово увеличилось на 1000, отношение северосов на 300.
  
   - Фух, знатная битва, - выдохнул стоявший рядом воин: - Славная победа.
   - Будут знать, как на наши земли зариться, - поддержал его другой: - Ура, други!
   - Ура-а-а-а!
  
   Я стоял посреди большого пепелища на месте некогда стоявшего шатра. Вокруг истлевали змеиные тела, а рядом лежал догорающий обрубок гигантского хвоста, принадлежавший павшему Предводителю Змееголовов. Гигантский четырехрукий Нага заставил изрядно попотеть, пока мы смогли его завалить всем войском.
  
   Получен предмет. Кристалл сущности Наги. Параметры неизвестны. Описание: Ты ответишшшшь за свою дерзоссссссть.
  
   Во многом помогло то, что к нам присоединилось несколько волхвов, вовремя подлечивших и наложивших усиление. Мне все же не привиделись эти старички в хвосте колонны. Но как бы те не помогали, расспросить их о причине участия в походе не получилось, все безучастно молчали и игнорировали любые попытки наладить контакт. В конце концов Воевода не выдержал и попросил меня не теребить божьих служителей, ибо раз они пошли, на то воля Перуна.
   Всего пришлось уничтожить три лагеря Змееголовов, разбитых в разных концах моих земель. Так что пришлось побегать. И хотя на это ушло две ночи, моим людям это пошло только на пользу, они успевали отдохнуть и поправить потрепавшиеся доспехи на привалах во время переходов от лагеря к лагерю.
   Собранный дроп не был чем-то неординарным: ядовитые клыки, змеиная кожа, ядовитая слюна, короче, всякая алхимическая ерунда, но много, несколько сотен каждого наименования. Полных латных доспехов или двуручных топоров ни с кого не упало, да и хорошо это, я никогда не понимал, когда какой-то слизень вдруг ронял какую-то шмотку. Всегда интересовало, где он ее все это время прятал, тем более, что та в три раза больше самого червячка.
  
   Вернулась дружина в город под утро, уставшая, но вполне довольная, ведь каждый из дружинников, как и я, получил свою толику опыта, во время боя было даже несколько вспышек, сигнализировавших об очередном уровне счастливчика. Как только мы вошли в город, я всех распустил по домам, зашагав к своему дому, уставший, но довольный. А рядом непрестанно шла Белис, верная волчица, не желавшая оставить меня ни на минуту.
   Я уселся на новоделанную скамейку возле моего дома и, улыбнувшись, протянул ноги, с удовольствием кряхтя, словно старец. Косточки отозвались звонким хрустом, а мышцы благостно потянулись, тело расслаблялось. Спать не хотелось, не смотря на долгое приключение, хотя, какое оно долгое? Так, прогулочка небольшая, доводилось и подольше гулять.
   К моему облегчению, дружина приняла мои способности, даже более, прозвало меня таким странным, но в то же время понравившимся мне именем. Теперь меня зовут Огнеслав, и когда я ввел это имя в строку, на душе даже как-то полегчало, ведь последняя ниточка, связывавшая с прошлым, была заботливо перерезана. Сергей Владимирович умер окончательно, как и его персонаж СерВлад, и занял вакантное место полный сил и молодой князь Огнеслав по прозвищу Волколак.
  
   - Утра доброго, Князь, все в думах княжеских?
  
   Я поднял голову, посмотрев на возникшего передо мной человека.
  
   - И тебе утра доброго..., Добромир, - немного удивившись, встаю перед запомнившимся мне старцем: - Честь для меня вновь свидеться. Признаюсь, даже и не думал о таком. Не ожидал.
   - Рад, что не гонишь меня со двора, рад, - кивнул старец: - В дом пустишь, али так будем любезничать?
   - А? Да, конечно, прошу в мой дом, - подскакиваю к двери и распахиваю, приглашая войти.
  
   Нас уже встречала дородная женщина Василиса, как полагается справной хозяйке. Она тут же проводила нас в главную комнату, где один из столов был уже накрыт.
  
   - Василиса, когда уже успела? - удивленно спрашиваю.
   - Так завидела, что Князь возвращается с похода, сразу же и принялась накрывать. Ой, садитесь, садитесь, пока все горячее, кушайте на здоровье.
   - Присаживайтесь, отче, угощайтесь.
   - Благодарствую, - старец присел, но за еду не взялся: - Дело у меня к тебе, Княже.
   - Какое?
   - Доброе. Позволь обосноваться нам в граде твоем, позволь Храм Перуна отстроить. Позволь служить богам нашим.
   - Хм, а зачем же спрашиваешь? Живите, никто ведь не против.
   - Положено так. Позволь.
   - Раз положено, тогда, - вытираю полотенцем рот: - Позволяю.
   - Спасибо тебе, Княже.
   - Вам спасибо, что выбрали наше Пуськово, городов, поди, много.
   - Много, - кивнул Добромир: - Только не во всех нашего брата принимают. Особливо там, где Православные монахи осели, неся веру во Христа, - старец вздохнул.
   - Ну, меня они тоже не особо привечают, поэтому сюда нос свой не сунут. Ну что, Отче, может поедите со мной. А то я только вернулся, надо силы восстановить.
   - Отчего, не откажусь, - Добромир взялся за хлеб: - А про поход слыхивал. Братья поведали.
   - И когда уже успели? - ухмыльнулся я очередной оперативности игровых персонажей.
  
   Внимание! На территории города Пуськово заложен первый камень в Храм Перуна.
   Внимание! На город Пуськово ниспослано божественное благословение "Сияние Перуна". В течение месяца над городом не сгустятся тревожные тучи, а земли окрестные не посетят вороги.
  
   - Блин, как все оперативно. И как теперь качаться? - буркнул я, загребая большой ложкой наваристый борщ.
  
   Съев краюху хлеба, Добромир попрощался и ушел, а я продолжил завтракать, точнее наверстывать два дня. Блин, мечта обжоры, а не игра - ешь, сколько хочешь и все равно не потолстеешь. Белис тоже перепало с княжеского стола: запеченный с яблоками поросенок очень быстро исчез, оставив после себя в углу лишь обглоданные кости. А волчица теперь расслабленно лежала, взирая на меня опьяненными глазами.
  
   "Интересно, а кошки здесь есть, как и прочая живность?"
  
   - День добрый, Князь, - возле дома меня уже ожидали мастеровые.
   - И вам, дело какое-то?
   - Оно самое, вот мы тут с мужиками спорили...
   - О чем?
   - Да какой лучше мост строить: деревянный или сразу каменный.
   - А у нас камня полно?
   - Вот и я о том же твержу им, а они, мол зима придет, потом весна, лед сойдет, и нет моста.
   - До весны еще дожить надо, да и каменный тоже может унести. Стройте пока деревянный и займитесь после возведения крепости, враг не дремлит.
   - Спасибо, Князь, - все мастеровые разом поклонились: - Так и сделаем.
  
   Вот блин, вопрос, казалось бы, не требующий особого внимания, но все равно надо у меня спросить. Градостроителя нашли знатного, хотя, оно по сути ведь правильно: как начальство скажет, так и сделаем, чтобы потом на нас и не пеняли, мол, как сказали, так и сделали.
   Я развернулся к дому и посмотрел на него с прищуром, везде должен быть хозяин. Вызываю окно управления домом, категорию "обслуживающий персонал", подкатегория "особые", выбираю по фильтру "домовые". Список не обильный, ценник разный, от чего разнится - не понятно. Ни картинок, ни описаний достоинств и характеристик. Решаю отдаться чутью и по наитию кликаю на понравившееся имя.
  
   - Чего надобно? - рядом появился неряшливо выглядящий мужичок росточком с шестилетнего ребенка, кудлатая борода, поношенная фуфайка.
   - Сидырыч, доброго тебе дня.
   - Знаю, что Сидырыч, надобно чего? - вновь пробурчал домовой.
   - Принимай хозяйство, на службу принял тебя.
   - Какое хозяйство? Опять хле..., - Сидырыч обернулся и замолк: - Это что, шутка что ли?
   - Нет.
   - Это что? Княжий дом?
   - Да.
   - Это за ним присматривать?
   - Да.
   - А где сарай?
   - Какой сарай?
   - Обычный, мне поди пятьсот лет акромя сарая ничего не поручали.
   - Ну вот теперь придется за моим домом присматривать. Согласен?
  
   Сидырыч в миг исчез, ничего не ответив, а из дома вдруг донесся истеричный женский крик и буркнувшее "пародонте, меня Сидырыч зовут". Я улыбнулся и пошел прочь, дом теперь под присмотром, надеюсь достойным, это ничего, что он из сарайных, опыта у него много, да и я князем не родился. У всех должен быть шанс, а всяких Всеволославов или Ивашек я как-то выбрать не захотел, особенно дорогостоящих, чем проще, тем лучше, по крайней мере, для меня.
  
   Входящее: Прива. Вопрос, откуда артефакты нашел на стройку?
   Исходящее: Прива, какие арты?
   Входящее: О! Имя сменил, грац! На Храм, арты же легендарные, откуда добыл?
   Исходящее: Я не добывал.
   Входящее: Э-э-э, а как тогда стройку начал?
   Исходящее: Они сами пришли, не виноватая я. Я только разрешение дал.
   Входящее: Очередной раз удивляешь.
   Исходящее: Да я не в курсе... что там по мне узнали?
   Входящее: Пока работаем. К.С.
  
   - Вот и поговорили, - проворчал себе под нос, подходя к кузнице, которая пока пустовала, наверное, кузнец в отсыпке после мордобоя. Ух, как вспомню, когда он взял поваленное дерево и метнул его в босса, силища богатырская.
  
   Кожаные меха приняли на себя нагрузку в виде меня, забывшего о том, что инвентарь наполнен и причем весомо. Ну да ничего, скоро облегчу. Цепи натянулись, меха выдохнули, правой-левой, поехали, вспомним нубские тренировки.
  
   "Я - живой! В моих жилах бурлит вскипающая кровь! Я полон сил, я здоров! Я могу свернуть горы, дайте только время! Я - бессмертный!!!"
  
  
   - Князь! Ты так все меха порвешь!!! - возмущенный крик Борислава заставил меня отвлечься от втянувшего в себя омута мыслей.
   - А? - прекращаю качать меха со всей своей силой, нет, в этом мире не нужно изобретать паровые машины, достаточно поставить подобного мне или сильнее, и махина покатится, будто автокар.
   - Меха пощади, не напасемся! Я-то думал, кто тут так нещадно чадит, угля не жалеет. Думал, сейчас как поймаю, да как..., - кузнец запнулся: - Эко ты как тут развернулся. Что там в горниле плавишь?
   - Да вот железку одну переплавляю, пытаюсь, хотел из нее попробовать доспехи сделать, а то все карманы ими завалены.
   - Эка невидаль! - кузнец громко присвистнул: - Откель у тебя это?
   - Так с Нижнего принес, с демонов.
   - Эка редкость. И много его у тебя?
  
   Залезаю в инвентарь.
  
   - Почти тысяча осколков.
   - Ух ты!
   - Что?
   - Князь, демоническая сталь - это ничто иное, как оскверненный мифрил, смешанный с кровью и тленом тел сожженных в печах. Если постараться его очистить, то можно извлечь очищенный мифрил.
   - Сколько примерно получится? - интересуюсь, осознавая, что во всех играх, да и книгах это почти топовый металл или абсолютный, не имеющий аналогов и более серьезных конкурентов. Вот и здесь походу, разрабы не стали заморачиваться и обзывать его, к примеру, демонитом.
   - До двух процентов.
   - Мало, так со всего может и на вещи не хватить.
   - Только зачем его извлекать?
   - В смысле?
   - У тебя металла вполне достаточно, чтобы воссоздать доспехи и оружие, - улыбнулся кузнец.
   - Но там был проклятый металл.
   - Был, железо, что прокляли Светлые, дабы мы не смогли созидать опасное для них оружие. Но ты же смог.
   - Мне помогли, сам бы не смог.
   - Но знания остались.
   - Да, только там ингредиенты, которые где я найду?
   - Что за ингредиенты.
   - Сущности боссов всяких, что обитали в землях.
   - И тебе их тоже помогали убивать.
   - Полагаю, что да, иначе, отчего одиночка справлялся с рейдовыми перекаченными монстрами?
   - Это да. Да отстань ты от печи, здесь этот металл не переплавить, нужна другая кузня. Ты лучше думай, где брать сущности и остальные ингредиенты. Да и скажи, ты думаешь не очищать металл?
   - Ну да. А что?
   - Из неочищенного ты получишь сильные предметы, но ментальная сила, впитанная от смертей жертв, может захватить твой разум.
   - Облом. Хорошее что-нибудь сказать можешь?
   - Знатные доспехи получатся.
   - Ага, спасибо.
   - Не за что.
  
   Залезаю в справочник, нахожу известные типы металлов, выбираю "Мифрил", и выпадает список. Всего в игре доступно порядка десяти видов, но это под знаком вопроса. Из известных: эльфийский мифрил, очищенный мифрил, гномий мифрил, драконий мифрил, оскверненный мифрил. Из всех известных можно создавать предметы экипировки, доспехи, оружие, и прочее легендарного и выше уровня в зависимости от используемых артефактов.
   Об оскверненном крайне мало информации, точнее, сказано лишь то, что это металл демонов, создающих его, чтобы сражаться против ангелов. И, как писалось в различных источниках, добыча данного метала не являлась затруднительной для серьезных кланов, ходящих в постоянные рейды на демонов, ангелов или других высокоуровневых существ. Единственной проблемой было то, что требовались высокий ранг мастерства и немалая толика везения, так как шанс успеха создания предмета с хотя бы приемлемыми параметрами крайне низок. Точной статистики не было, но говорилось что-то о десяти процентах.
   Раз уж полез, посмотрел и другие высокоуровневые металлы. Ниже в категории была благородная сталь всевозможных видов, являющаяся целиком и полностью крафтовой, и различные ее типы получали игроки, покупая рецепты других игроков или занимаясь напрямую алхимическими экспериментами, как это делали в реальности металлурги, выводя весь техпроцесс. Адамант тоже присутствовал, не без него, правда никто не имел хотя бы толику этого металла, так как для его получения требовалось самое малое - убить бога, но это опять же слухи, по-моему, принесенные из других игр или произведений, где об этом указывалось, мол, адамант - божественная плоть.
  
   - Надо подумать, - произношу, вертя в руке вытащенный из пламени печи кусок, оставшийся холодным, хоть и подвергался высоким температурам на протяжении пары часов.
   - Надо, - согласился кузнец.
  
   "Где взять сущности? Аукцион!"
  
   Я резво вскочил и выбежал из кузницы, выпалив Бориславу, что скоро буду, и побежал в сторону банковской палатки. Забег по улочкам не отнял много времени, благодаря моим особенностям, но, достигнув цели, я оторопело затормозил, вдруг подумав, не ошибся ли я местом.
   Передо мной возвышалось одноэтажное здание, точно повторяющее внешность подобного из столицы, и лишь вывеска над входом подтвердила, что мне именно туда.
  
   - Доброго дня, великодушный правитель этого города, - тут же расплылся в улыбке гоблин, стоявший за средней стойкой, как только я вошел. Его примеру тут же последовали остальные в количестве трех.
   - С расширением.
   - Благодарим, наш банк крайне признателен Вашему участию в развитии сети банков. Мы хотели бы предложить Вам выгодные условия по кредитованию и вкладам.
   - Спасибо, пока не надо, мне аукцион требуется.
   - Конечно, конечно, - старший гоблин услужливо выскочил из-за стойки и, покорно кланяясь, пригласил меня к одной из дверей: - Личный кабинет вас ожидает, смею предложить пакетом услуг, предоставляющих дистанционный доступ ко всем услугам банка посредством использования браслета управления.
   - И сколько? - решил поинтересоваться, дабы знать, насколько меня нынче ценят.
   - Ой, сущую малость, месячный абонемент в 100 золотых и от каждой операции по продаже дополнительная комиссия в 3%.
   - Я подумаю, спасибо.
   - Наш банк к вашим услугам, - все также улыбчивый гоблин закрыл за мной дверь.
  
   Личная комната преобразилась, обретя более комфортную мебель, а на стенах появились картины, запечатлевшие какие-то грандиозные события. Я обратил внимание на одну панорамную, под которой висела табличка "Разгром коалиции "Крестовый Поход" при штурме границ Североси". Тут же нахлынули воспоминания, а за ними и боль утраты своих вещей.
   Аукцион, как всегда, ломился от предложений, хвала разрабам, фильтр помог отыскать требуемое из всей мешанины за пару минут. Но высветившиеся данные не радовали: за сущности различных рангов просили баснословные суммы, учитывая их ранг. Так, за эпическую сущность кто-то заломил целых 5 лямов, обычная, падающая с босса попроще, стоила 10000, что тоже не особо радовало, учитывая то, что из нее получишь не особо крутую вещь. Хотя, наверное, они требовались и в других более крутых крафтах, о которых я пока не в курсе. Что ж, будем добывать сами, а пока свежедобытый кристалл полежит в гордом одиночестве моего инвентаря, надеюсь, что не долго.
   Мифрил различных видов также лежал на ауке, но там вообще творилось непонятное, кто-то выставил куски по миллиону за единицу. Причем, таких позиций было несколько десятков, и с чем это связано, спросить не с кого - продажа через анонимного брокера. Помотав так аук, я пришел к выводу, что многие ставят ценники по категории "просто деньги очень нужны", не задумываясь о том, что цифры завышены в разы.
   Насмотревшись, вбил запрос на куски со Змееголовов, просмотрел ценники, и выставил все, что имелось, по более низкой. Потому как мне они без надобности, а в сумме продажа сулила порядка 400000 навара, что для экономики очень даже приемлемо.
   Последнее, что я посмотрел, так это кузня, способная переработать мифрилы, и ценник заставил очередной раз вспомнить о аксиоме бесконечности человеческой жадности. Десять лямов только за наковальню, видимо, инфляция в игре подскочила.
  
   - Добрый день, Сергей Владимирович, - знакомый гоблинский голос раздался справа от меня, заставляя оторваться от инфоокон аукциона.
   - Пока был добрый, - киваю, обращая внимание на нежданного гостя: - Как всегда, пользуетесь своими возможностями.
  
   Гоблин лишь молчаливо развел руками, пожимая плечами и делая гримасу на лице а ля "так получилось".
  
   - Понятно, у вас какое-то ко мне дело? Вновь желаете воспользоваться, бросив из пекла в полымя?
   - Ирония, - гоблин присел на появившийся перед столом стул: - Понимаю, обижаетесь, что вами воспользовались в определенный момент. Но, согласитесь, благодарность была достойная.
   - Лишь поэтому я сейчас беседую с вами, - откидываюсь на спинке: - Полагаю, вы уже в курсе моей ситуации, да и вообще.
   - Вот поэтому я решил посетить вас лично.
   - С целью?
   - С целью поинтересоваться, как это у вас получилось?
   - Что именно?
   - Обрести бессмертие, - в интонации гоблина проскочило раздражение и нетерпеливость, но он все же вернул себе маску безразличия: - Очень интересно.
   - Хм, бессмертие, это вы та называете? - я окинул взглядом помещение: - Вечное заключение в виртуальной тюрьме, пока вы не решите отключить сервера или попросту стереть меня, как ошибочный код?
  
   Гоблин ухмыльнулся, перед нами на столе появились два больших бокала и бутылка красного вина, тот простецки ее взял, разлил по бокалам и принялся пробовать букет запаха, вращая бокал перед большим носом с расширяющимися ноздрями, после чего сделал глоток.
  
   - Ах, черные виноградники лазурных холмов Шаньпиндори, неописуемый букет. Угощайтесь, это коллекционное вино, стоимость бутылки, равняется, хм, двум тем наковальням, какими вы интересовались.
   - Вы и это знаете, - беру бокал, ничуть не брезгуя. Как говорится, русские и в плену выпьют за нашу победу.
   - Лишь это, все остальное по вам, что странно, недоступно. Как вы говорили, даже стереть не представляется возможным, как и применить какие-либо административные меры. Поверьте, заинтересованные люди уже пробовали. Ну, и как вы говорите, отключение сервера, - гоблин сделал очередной глоток, сладостно причмокивая: - Это тоже было, разве вы не помните?
   - Что я должен был помнить?
   - Ну как же, после момента, когда вы перестали быть штатным аватаром под определенным id, система среагировала на вихревую ошибку в генерации структуры кода и перезапустила область серверов, на которой, как раз были и вы.
   - И?
   - Тяжело с вами порой беседовать, ну да ладно, спишем на неосведомленность вас, как обывателя, - гоблин сделал очередной глоток: - Чего-то не хватает. Ах да!
  
   Рядом с бутылкой появился брикет черного шоколада, порезанного на небольшие кубики. Гоблин взял один кусочек и отправил его в рот.
  
   - Вы же продолжили свое приключение, не так ли?
   - Да.
   - Вот! - гоблин поднял бокал, как будто бы делает тост: - Дорогой мой Сергей Владимирович, вы доказали то, на что корпорация АльтИнтПро и финансирующие ее заинтересованные лица тратят триллионы долларов. Вы доказали, что можно жить вечно, не завися при этом от реального мира! Более того, вы доказали одну очень старую теорию.
   - Какую?
   - Мы можем создавать миры, не покидая свой, достаточно только подключиться к абсолютному Эфиру Мироздания и пожелать создать, а далее продуцировать мириады импульсов сознаний, по крупицам вкидывая в эту точку частицы, из которых виртуальное станет материальным. Мы способны программировать все, что пожелаем, на это нужно лишь время и желание, и чем больше желающих, тем быстрее это получится.
   - Ну а как же тогда я?
   - Стечение обстоятельств, несколько скрытых программ и третий фактор, никому пока не известный. Кстати, то, что вы очень сильно сами прикипели к Идеалу, сыграло, на мой взгляд, не малую роль. Виртзависимость - катализатор, как я полагаю, так называемого факта "срыва", описанного многими писателями еще в начале этого тысячелетия и даже в конце прошлого.
   - И, подводя итоги, что вы от меня хотите?
  
   Гоблин посмотрел по сторонам, кивнув самому себе после того, как в чем-то убедившись.
  
   - Все очень просто, я хочу, чтобы вы мне сообщили, когда разберетесь, как у вас это получилось, как минимум, и как максимум, укажете путь, по которому нужно будет пойти, чтобы также вырваться.
   - Вам это для чего?
   - Видите ли, - гоблин улыбнулся: - Все банально и находится на поверхности. Я не вечен, как и все, кто остался там, за пределами этого мира. Кстати, ваши друзья очень хорошо копают, но недостаточно, и у них могут возникнуть проблемы.
   - Они могут решить свои проблемы.
   - Соглашусь, могут, лишь бы не большой кровью.
   - На жалость давите и чувство долга?
   - Нет, информирую. Ну и, на десерт, вы же понимаете, что сейчас находитесь под колпаком?
   - ...
   - Да-да, вы думаете, почему я здесь к вам пришел? Потому что это единственное место, где за нами никто не наблюдает. Так что подумайте.
   - Пусть смотрят, - металлическим голосом произношу: - Какова ваша благодарность, если я сообщу вам?
   - О-о-о, деловой подход, - гоблин захлопал в свои ладошки: - Скажем, сто миллионов за стопроцентный вариант вас устроит?
   - Как задаток, да.
   - Вы меня удивляете! Откуда такие акульи зубы?
   - Так вы сами же и сказали, что заинтересованные тратят гораздо большие суммы, а мне детей кормить надо. Как говорится, - тут я вспомнил ценники аукциона: - Деньги очень нужны.
   - Что ж, - гоблин улыбнулся: - Приятно, когда человек использует свой шанс на полную. Мне, кстати, симпатизировал тот ваш выверт, когда вы умудрились не только привлечь серьезные кланы, но и сняли с них достойные суммы за это. Было приятно, знаете ли, что я поставил не на глупого все же человека, которому волею судеб и обстоятельств не было суждено занять достойное место в обществе.
   - Сто миллионов задатка и четыре сотни, если я сумею рассчитать всю цепочку по переходу в вирт, - холодным тоном произношу, стараясь не выдавать эмоций. Грызть, так до самой кости, раз в акулы записали.
   - Договорились, - гоблин улыбнулся: - Рад, очень рад, что вы цените себя. Деньги уже поступили на ваш счет, вы кажется выставляли на аукцион змеиные куски, так вот какой-то аноним только что сыграл в произвольный блиц и выкупил у вас все на оговоренную сумму. И да, чисто от себя, вот, держите, - гоблин протянул мне сверток: - Не покидайте пределов города, пока не подготовитесь. Здесь все, что позволит это сделать вам, полагаю, такой презент можно оценить в... сто миллионов из тех положенных четырех сотен.
  
   Я принял и открыл, более не способный сдерживать эмоции.
  
   - Удивлены?
  
   Получен предмет. Кристалл легендарной сущности Пустоты. Параметры неизвестны. Описание: Вечность. Х 15 шт.
  
   Получен предмет. Легендарная Кузница Сварога.
   "Деяния мастеров во славу Сварога, что горд за детей, творящих добро".
  
   Получен предмет. Благословение Макария Великого.
   "Воздай силу месту симу, дабы вышло в нем жила рудная, да своды крепкие для шахты глубокой".
  
   Получен предмет "Сертификат права наибольшего расширения землей".
   "Активация по месту, вся территория в радиусе 5000 метров, если имеет категорию "Ничья", переходит в собственность активировавшего. Площадь принадлежащих земель вычитается и хаотично распределяется по границе".
  
  
   - Это?
   - Все легальное, вижу на вашем лице удивление. Понимаю, такие приключения намечались, такие насущные проблемы. А тут раз, и все перечеркнули разом. К сожалению, вам пока не стоит покидать пределов вашей территории.
   - Вижу, что договорились, ну что ж, поздравляю вас с удачной продажей и не смею более задерживать, дела, видите ли, нужно привести в порядок, - гоблин улыбнулся всеми своими белоснежными зубами.
   - Как я с вами свяжусь?
   - Очень просто, зайдете в комнату и произнесите "Сделка", я и приду, до встречи, - гоблин исчез, не оставив ни стула, ни вина с шоколадом.
  
   Я еще раз заглянул в инвентарь, чтобы убедиться, что ничего не исчезло, и сейчас было не наваждение. Выхожу из кабинки и тут же застываю.
  
   Внимание! Вы ощущаете присутствие Смерти, это означает, что сегодня кто-то умрет.
   Внимание! Ваши показатели от базовых увеличены на 10%, пока Смерть рядом.
  
   Междуглавие 3.
  
   Выдержка из отчета для Государственного департамента США от Агентства США по международному развитию. Совершенно секретно.
  
   Не смотря на все выдающиеся достижения USAID в России за последние два десятилетия, хотя физическое наше присутствие в России было полностью ограничено вследствие применения законодательных и иных мер воздействия стоящими у власти кланами, Агентство признает, что применение разработанных виртуальных проектов в кратчайшие сроки показало результаты, превзошедшие все прежние достижения на порядок.
   Следуя идеалам демократии, мы по-прежнему привержены задаче поддержки демократии, прав человека и развития здорового гражданского общества в России, более не считаем рациональным продолжать сотрудничество с российскими неправительственными организациями.
   Тем не менее, применение прежних доведенных до совершенства наработок стоит прекратить и полностью перевести всю работу Агентства посредством активизации проектов по непосредственному переграммированию граждан с целью коррекции общественного мнения, настроя в обществе и политических взглядов.
   Исходя из чего рекомендуем подвергнуть агрессивному воздействию протоколов "Тень Разума", "Гражданин", "Либерал", "Демократ", все возрастные и социальные категории игроков в зоне влияния. Также рекомендуем применить протоколы "Кукла", "Зеркало" на власть имущих, их родственников, а также "Спящий", "Мститель" на бывших военнослужащих и сотрудников силовых структур.
   Речь идет о перемены влияния общества на политические процессы, включая выборы различного уровня и институты гражданского общества, митинги, беспорядки, разжигание расовой, религиозной и социальной вражды с целью подрыва текущего политического режима. Особенно на Северном Кавказе, в Крыму, а также Дальнем Востоке.
  
   Глава 4.
  
   - Рады, что Вы нас посетили, - старший банковский гоблин широко улыбнулся, когда я выскочил из кабинки: - Зах....
   - Я передумал, беру браслет, - выпалил я, ожидая, что мне тотчас дадут требуемое.
   - О! Правильное решение, знаете ли, это крайне удобно - иметь постоянный доступ не только к аукциону, но и счетам...
   - Сколько? - начинаю нервничать.
   - У нас есть несколько типов браслетов, а, следовательно, ..., - гоблин начал было вновь невозмутимо зачитывать.
   - Самый полный сколько? - явно выказываю свое нетерпение.
   - Всего на всего тысяча в месяц, но Вы...
   - Грабеж! Давайте, я спешу!!!
   - Пожалуйста, - гоблин протянул платиновый браслет: - С Вашего счета списано тысяча пятьсот золотых за первые три месяца...
   - Не понял, говорили, - недоуменно посмотрел на гоблина: - Что месяц по тысячи.
   - Да, но наш банк представил Вам максимальную скидку на наши услуги. Примите мои поздравления!
   - Спасибо, - напяливаю браслет и вылетаю из банка, слыша вдогонку дежурную фразу.
  
   На улице ничего похожего на Смерть я не увидел, но баф, висевший на своем месте, явно намекал на ее присутствие. Принюхавшись, как это делают собаки или же в моем случае волки, я не почувствовал ничего, схожего с "запахом смерти". И, решив действовать по наитию или же просто наобум, рванул по улочке к площади, хотя, пойти быстрым шагом нельзя назвать словом "рванул", направился и зашагал, пытаясь прислушаться к окружающему миру, все также продолжавшему жить своей жизнью. Встречные горожане кланялись и громко приветствовали, желая в след доброго дня, крепкого здоровья и долгих лет... Чего-чего, а последнего у меня точно будет много, полагаю, что у меня впереди вечность, ну или пока не отключат игру. Но если гоблин не врал, то..., даже не могу себе представить.
   Тут же в памяти всплыли десятки книг из моей прошлой жизни, из того времени, когда я по молодости увлекся новым жанром, описывающим виртуальные миры, игроков, в них попавших и там оставшихся. И теперь я стал таким же героем, только обо мне никто не пишет, да и знают немногие, хотя, это лишь вопрос времени. Обязательно напишут, только не фантастический роман, а заметку в новостной ленте, мол так и так, и перетакивать нефиг, читайте, завидуйте.
  
   "Мда, бессмертие у меня есть, теперь осталось стать Богом. А почему бы и нет? Сколько стандартный игрок обитает в игре? Год, два-десять, а что будет со мной через лет сто?"
  
   Я посмотрел в чистое голубое небо и улыбнулся, вспомнив к месту или нет фразу "А мужики-то не знают".
  
   Ноги вынесли меня к склону холма, с которого открывался вид на летний лагерь "Солнышко", огляделся по сторонам и окинул взглядом округу, нет ли где костлявой. Но, к сожалению, вышеупомянутой старухи в черном балахоне я не увидел. Зато Белис неотступно была рядом от самого банка, не понимая моих метаний, я очередной раз погладил ее по голове, мол, все нормально.
  
   - Князь, - позади раздался знакомый голос, и я обернулся, подбегавший Истислав, чуть не столкнулся с проходившей перед ним черноволосой стройной женщиной, как будто бы и не заметил: - Здравия тебе!
   - И тебе.
   - Владения осматриваешь?
   - Да, гуляю, - киваю: - Кстати.
  
   Достаю из инвентаря свиток и активирую.
  
   Внимание! Владения правителя города Пуськово расширились на 5000 метров. Данные земли переведены в статус "Владения" и обретают все бонусы и ограничения, имеющиеся в данный момент.
  
   Получено достижение "Феодал", теперь есть где зайчика с кабанчиком погонять, осталось завести свору гончих и загонщиков.
  
   - Ух ты! - воскликнул Истислав, потирая руки: - Теперича развернемся, Князюшка!
   - Ага.
   - Ну, я побегу? А то дел сразу появилось невпроворот, столько освоить надобно!
   - Хорошо, мне после обследования отчет.
   - Князь, обижаешь, - донеслось от убегавшего прочь Воеводы.
  
   Проводив взглядом исчезнувшего в повороте моего зама и вновь принялся осматривать окрестности, уже маниакально пытаюсь увидеть причину появившегося бафа, вертя головой во все стороны. Но никакого черного плаща или же подобия тому на глаза так и не попадались, горожане же продолжали проходить мимо, занимаясь своими делами. Люди почтенно обращали на меня внимание, непременно приветствуя, от чего становилось уже не по себе, ибо подбешивает меня это преклонение раз за разом. Отворачиваюсь в сторону лагеря, живущего своей жизнью, и вижу, как женщина, чудом не сбитая воеводой, спускалась по склону к лагерю. Она шла легкой походкой, будто бы прогуливаясь, ее длинные черные волосы спускались ниже пояса. Мысленно фокусируюсь на ней, и выскакивает инфоокно с одним лишь именем Марана, а Смерти так и не замечаю, хотя и баф висит. Ноги сами делают шаг в сторону лагеря.
  
   Не знаю, как можно вообще описать то, что видишь, когда ходишь по вроде бы внешне непримечательному лагерю, пусть и виртуальному, но все же реабилитационному. С виду здоровые люди занимаются различными делами, пусть и необычными для игроков: лепка, рисование, какие-то настольные игры, рыбалка на берегу, ловля бабочек и многое другое. Но как только присматриваюсь, то сразу же приходит ощущение, что вижу не того здорового воина, сейчас одевшего обычные одежды, а искалеченного, потерявшего руку или ноги, или все и сразу. Посмотрю на другого и вижу, что у него нет пол лица, вдобавок, в памяти всплывают анкеты, что мне давали для ознакомления. Вот так посмотрю, и оторопь захватывает всего меня, мелкая дрожь пробегает по телу, и хочется, действительно хочется плакать.
   Нет, нет в военном деле ничего романтического, нет ничего геройского, лишь искалеченные души, поломанные судьбы и несчастные семьи. Это здесь все мы можем погибать сколь угодно и каждый раз возрождаться, отлечиваться и вновь бросаться в бой, а там, там... там лишь сгоревшее в капсуле тело, никому не нужное и никем не оплаканное.
  
   - Тихо, рыбу спугнешь, - прошипел паренек, не отводящий взгляда от поплавка, на спине которого было написано "Только пришел, не знаю, на червя".
   - Я тут посижу?
   - Сиди, мне-то что, главное, не шуми, - вновь ответил себе под нос.
   - Спасибо, - я присел и взглянул на поплавок, невольно обратив внимание на повязку рыбака - желтая.
  
   Предательское инфоокно наделенного правом князя знать имена всех, кто на его территории, высветило имя рыбака, и я очередной раз невольно поежился.
   Персонаж Туман, владелец Алексей Туманов, род войск ВДВ, звание старший сержант, возраст 27, герой Российской Федерации, Георгиевский крест, медаль "За Отвагу", Медаль Суворова и куча других регалий. После списания по утрате дееспособности и получении группы инвалидности 1 группы представляет из себя, извиняюсь за прямолинейность, однорукий обрубок по пояс с ожогами на оставшейся более 60%. Жена бросила, детей нет, родители умерли еще до того, как паренька, прикрывавшего отход попавших в засаду из "Дозора", сожгли вместе с боевой машиной в Третью Чеченскую.
  
   - Чего молчишь-то? - прошептал Туман.
   - Так сам же сказал, чтобы не шумел, - очухиваюсь, обратив внимание и прогоняя навалившиеся мысли.
   - А ну да, правильно, - рыбак кивнул, так и не обращая на меня внимание.
   - Выпить есть?
   - Нет.
   - Хреново, доктора нифига не дают, жлобы, а так хочется тяпнуть. Ты же меня понимаешь? - Туман вздохнул.
   - Понимаю.
   - Епть, - рыбак взглянул на меня и опешил, чуть не выронив удочку: - Ты кто?
   - Мужик, - я не отрываю взгляда от поплавка: - У тебя кстати клюет.
   - А епт, - Туман подсек, но рыбешка сорвалась: - Ааа, су...
   - Бывает, - подтверждая мои слова, лежавшая позади нас массивная Белис прорычала.
   - Ух е! - картина "рыбак понял, что Бобика нет, зато есть не Бобик",
   - Все норм, не кусается, пока не попросишь. Хлеб дают?
   - А? Ну да, а что?
   - На него пробовал ловить?
   - Нет.
   - Держи, - протягиваю Туману краюху: - Разомни и шариками насаживай.
   - Да знаю я, с детства на речке пропадал. Не, реально, ты кто, мужик?
   - Местный.
   - В смысле?
   - В прямом.
   - Непись что ли?
   - Можно и так сказать.
   - Что-то не похож нихрена.
   - Можно и так сказать.
   - Блин, щас мозг вскипит.
   - Князь я местный.
   - А-а-а, так вроде бы говорили, имя Тиред.
   - Сменил.
   - Понял, предупреждать надо.
   - Командиры, полагаю, в курсе.
   - Ага, а до рядового состава доводить не надо. Ладно, мне по бую все равно. Но все же, будем знакомы. Мой позывной Туман.
   - Огнеслав.
   - Огне чо?
   - Огнеслав.
   - А попроще придумать не мог?
   - Так не я придумал, прозвали так.
   - С чего это?
   - С этого, - поднятая правая кисть обнялась черным пламенем, при этом не стремившимся бежать дальше запястья.
   - Ни хрена себе! Так это ты тот...
   - Он самый, - киваю: - Клюет.
  
   Удочка дернулась вверх, и из воды выскочила блестевшая в закатных лучах рыбешка. Туман быстро управился и вновь закинул наживку, теперь уже хлебную. Прошло чуть более десяти секунд, как принялось клевать, подсечка, улов, наживка, заброс, теперь через двадцать секунд.
  
   - Ну теперь вся рыба твоя, - довольно улыбаюсь: - Ладно, не буду мешать, удачи, еще свидимся, наверное.
   - Ага, - пропустив сквозь уши мои слова, Туман очередной раз подсек рыбешку, вылетавшую из воды в его направлении.
  
   - Привет, - Ворон протянул рука: - Товарищ уполномоченный, проверяющий особой важности.
   - Сам дурак, - пожимаю руку: - Как оно?
   - Каконо.
   - А что так?
   - Да-а-а, тут без бутылки не объяснить.
   - Бутылку не обещаю, но баньку могу, тем более пообщаться надо в приватной обстановке.
   - Мы всегда за, - Ворон улыбнулся: - Форма одежды номер четыре?
   - Номер два, - произношу, определяя, что разговор важный, согласно когда-то оговоренных, точнее, мне разъясненных значений цифр во вроде бы отвлеченном повседневном разговоре.
   - Понял, не дурак. Дурак бы не понял. Ко скольки подойти?
   - Через часик можешь, фикус на окне - явка провалена.
   - Ага, если что, возьму шапочку из фольги.
  
  
   Банька уже была на парах со слов паренька, поставленного возле бани дожидаться моего прихода, также он уведомил, что стол накрыт для ужина, я поблагодарил и отпустил его домой, ведь над городом были уже сумерки. Через пять минут подошли трое, двое знакомых, один нет.
  
   - Такие люди и без охраны, - приветливо улыбаюсь подошедшим.
   - Кто бы говорил, - хихикнул Ворон.
   - Извольтис, мы с охранойс, - на мои слова в полумраке блеснула пара глаз, ей тут же ответили еще несколько пар по округе.
   - Серьезно, - оценил Воислав.
   - Да бросьте, все по-деревенски: без големов, фантомов и прочих признаков роскоши.
   - Ага, заряжать серты 5000-е по десять лямов - беднота, - ухмыльнулся Ворон, а я лишь сглотнул, давясь комком накатившей жадобы.
   - Ну что? Будем морозиться, али париться? - отрезал Воислав.
   - Париться, заходите, - приглашаю в баню.
   - Э-э-э, двери открытыми не держим! - вдруг из парилки донесся ворчливый крик: - Залетели и закрыли! Пар выгоняете!
   - Это кто у тебя там? - удивился Ворон.
   - Я по чем знаю?
  
   Дверь в моечную отворилась, и из пара вышел мужичок по пояс, бородатый и в одних портках, держа ушат и веник.
  
   - Так, слухайте сюда! - мужичок принялся наставническим тоном разъяснять, при этом размахивая веником: - Двери сразу закрывать, тазики не разбрасывать, воду попусту не тратить! За столом порядок и приличия, а то погоню к чертям собачьим драным веником, я понятно изъясняюсь?!
   - Понятно, - киваю, тут же приходя в себя: - Мужичок, а ты откуда взялся?
   - Не мужичок, а Митрич, банник я.
   - Митрич, откуда ты взялся? - переспрашиваю.
   - Из тех же ворот, откуда и весь народ! Брат я Сидырыча, двоюродный. Он мне говорит, мол, на работу взяли, так сразу в дом, так сразу в Княжий, знамо, старший теперь по домовым да прочим. Говорит, банька есть знатная, князь сам моется, токма без присмотра. Говорит, пойдешь? Ну я пошел. А ты кто?
   - Князь.
   - Ясно дело, что не княгиня.
  
   Ворон заржал.
  
   - В общем, вы меня поняли, как помоетеся, в этот тазик, - Митрич указал на висящий ржавый таз в углу за дверь: - Этим ушатом постучите, а я пока пошел. И смотрите мне!!!
   - Серег, это что только что было? - на меня вопросительно смотрели три мужика.
   - Банник Митрич, - только и смог я произнести.
   - Блин, объяснил, спасибо.
   - А я что? Я ничего, я сам офигел.
   - Очередной шаблон в труху, - впервые произнес третий гость, и голос мне его показался более старшим, чем аватар.
  
   Я лишь развел руками, приглашая приступить к процедурам.
  
   - Кстати, знакомься, - вступил Воислав: - Седой, наш замполит.
   - Летнаб.
   - Кто?
   - Был такой фильм Диверсант, там был персонаж в должности летнаб.
   - Хороший фильм, - кивнул Седой, показывая, что понял, о чем я.
  
   Кто не был в русской баньке, то в бане вообще не был. Мыться и париться - разные вещи. Раскаленные камни, испускающие жар и клубы пара, если на них плеснуть водички, горячий воздух, заставляющий бронхи раскрываться, от чего бронхит осознает свою ошибку и стремится убежать из легких. Наши люди банями всегда не только смывали грязь, но и лечились. Бани, да настои, и были у нас не лекари, а ведуны, ибо люди ведали. Но это все космология, приходящая в голову, когда тебя лупцуют дубовыми вениками, а после и приходит твоя пора лупцевать. А еще в старину в банях детей делали и рожали, поэтому русичи были всегда сильные и здоровые телом и духом. О, моя очередь лупцевать. Ну, держитесь, сейчас я вам покажу, что такое умение "Мясорубка".
  
  
   - Ух, банька, что надо, - разморенный Воислав откинулся и наслаждался: - Эх, такую бы да в реал, - запнулся и посмотрел на меня: - Извини.
  
   Я лишь хмыкнул, ему-то за что извиняться?
  
   - Все нормально. Узнали чего? Для галочки, - руками складываю над тарелкой фигуру купол, мне в ответ кивают, мол, поняли.
   - Нет, работаем, медовуха у тебя, блин, отменная, вот не поверишь, где не возьмем в игре, все не то. Рецепт у тебя какой-то?
   - Не знаю, мои делают сами.
  
   Над нами вдруг возник серебристый купол.
  
   - Вот теперь можно.
   - Админы не прослушают? - я взглянул вверх, вслушиваясь в округу, будто бы что-то смогу услышать.
   - Нет, по крайней мере, прецедентов не было.
   - Сейчас иной случай.
   - Согласен, - кивает Воислав: - Полагаю, долгую беседу затягивать не стоит.
   - Ага.
   - В общем, по твоему вопросу, там все мутно, но нити уходят далеко, причем не в соседний город.
   - Я уже понял, можете прекращать искать, себя поберегите, кстати. Мне тут нашептали, мужики, не знаю, на сколько именно, но интерес к вам проявляют, причем с агрессивными намерениями.
   - Хм, - Седой смотрел на меня пристально.
   - Что за источник?
   - Надежный, с властью, причем, серьезной.
   - И вот так тебе инфу дал?
   - Ну, - я развел руками: - У него интерес имеется, полагаю, догадываетесь, какой.
   - Перенос, - произнес Седой.
   - Угу.
   - А ты, как ключевой и единственный пример.
   - Ну насчет уникальности можем и ошибаться, ибо, как мне сказали, бабло на то, чтобы реализовать то же самое, тратится немалое. А вот я хотел поговорить за одну вещь.
   - Какую?
   - Вы себе доверяете?
  
   Немая сцена.
  
   - Не в смысле своим людям, самим себе.
   - Разъясни.
   - Хм, не замечали в себе перемен, смена внезапная по пристрастиям, вкусам? Вчера, к примеру, обожал бегать по утрам и пить свежевыжатые соки, а сегодня вдруг завалился на диван, взял бутылку водки и принялся без закуси с горла.
  
   Гости нахмурились.
  
   - Это ты к чему?
   - К тому, могу даже сказочку одну рассказать. Жил был один мужичок, как все жил. Были работа, квартира, презрение ко всем окружающим, как у всех, в общем. А потом его уволили, а потом его позвали в игру, мол заработать можно. И вроде бы все нормально, только вот поиграл чуть-чуть, и все, уже не может мужичок без игры. Уже не важно ничего, лишь бы оплатить игру и быстрее в нее зайти. Ну вроде бы можно жить дальше, поигрывая, но нет, затянуло с головой, причем, когда вне игры, мужичка теребит постоянно, тоска давит. А как в игре, так благодать и радость, а потом, вдруг, в мужичке пробудилась тоска по родине, начал радеть за страну, за нацию, да так рьяно, что решил он внезапно пойти твердолобо вперед, как бронепоезд. Дошел до финиша и сказал, мол, здесь русский дух, здесь Русью пахнет. И встал этот мужичок перед десятками, нет, сотнями тысяч других мужичков и бабенок, и нес какую-то ахинею. Но вместо того, чтобы послать его и вообще завалить нафиг, народ наоборот побежал за ним, поднимая того на броневик и даря кепку в руку. И пошли правильной дорогой товарищи бороться с буржуазной тиранией во славу пролетариата. А потом мужичок с друзьями громко гуляли, и думал мужичок этот, что бабла зашибил немеряно, можно и валить с игры куда-нибудь отдыхать пожизненно. Но вместо этого, он проснулся в номере, непонятно, как там оказавшись, и первое, что сделал - залез обратно в кокон. Привет игра, все опять завертелось, закрутилось, а потом случилось с мужичком писец, причем странный, но как-то вдруг легко стало ему, и понял он, что попал, причем с самого начала. И вот на данный момент до мужичка доперло, что теперь с ним все хорошо, а было не хорошо, причем, когда произошел писец, ему технично намекнули на всякие черные нити со стороны и такие же к его друзьям и контактам, да и вообще у всех. Вот такая сказка.
  
  
  
  
   Междуглавие 4.
  
   Здравствуйте, дорогие подписчики, сегодня в очередном выпуске Идеальных новостей вы узнаете самые свежие, самые уникальные, самые впечатляющие новости о происходящем в Итриме. Сразу после рекламного блога, благодаря которому мы выходим так часто и можем предоставлять новости с пылу и с жару в буквальном и переносном смысле, вы узнаете, что:
  
   Альянс Алого Ангела после трехмесячного противоборства таки смог пробиться в Чертоги Дьявола и сокрушить Падшего, получив, как говорят задроты, неипические плюшки в виде мифического дропа, респекта и уважухи со стороны Света, а также крайне серьезно подгадить своему главному врагу - Альянсу Падших Ангелов. Ой, чувствую, что вскоре темные потеряют несколько городов с замками и территориями, вынужденные бежать со своими штрафными дебафами в темноту ночи.
  
   Недавно введенная сторона Хаоса несмотря на своеобразную кастомизацию, из-за которой не у всех выдерживают нервы не просто при встрече, но и сама игра такими персонажами, стремительно набирает обороты. По последней статистике, на сторону Хаоса перешло порядка ста сорока тысяч девятьсот пятидесяти пяти игроков, и я смело могу утверждать, что на данный момент эта цифра устарела. Основной причиной такой популярности можно в первую очередь озвучивать возможность хаоситов перемещаться между подчиненными городами при помощи возведенных Врат Хаоса, причем, замечу, стоимость перемещения настолько мизерна, что стоило бы разработчикам пересмотреть данную концепцию. Ведь помимо внесения при данной возможности дисбаланса в расстановку сил по причине присутствия таких городов в различных кластерах непосредственно на материках игрового мира, так и хаоситы имеют возможность буквально мгновенно переместить многотысячную армию в любую точку мира. Надеемся, что админы вскоре услышат нас и изменят стоимость до реальной цифры, иначе "Хаос, вот и я".
  
   Многие из нас слышали легенду о кочующем острове, появляющемся в рандомных точках бескрайнего океана. Многие из нас считали ее всего лишь легендой. Внимание! Атлантида существует! Скрины прилагаются в ссылке новости.
  
   Помните, как несколько месяцев назад совместные армии китайского и российского языковых подписей грандиозно сокрушили армию Первого Крестового Похода? Да! Это было необычайное зрелище, предоставившее участникам неописуемые ощущения, а разработчикам дополнительные немалые бонусы в годовых премиях! Так вот, по слухам, скоро будет новая война в том же районе, и теперь сражаться будут бывшие союзники! Тянь-Ши готовится напасть на Северось!!! Попкорн и мародерный комплект готовьте заранее!
  
   Глава 5.
  
   Интерфейс мониторинга и управления городом исправно откликался на все запросы, благосклонно позволяя мне ознакомиться с любой интересующей информацией и даже более. Видимо, разрабы постоянно трудятся над усовершенствованием этого функционала, сделав ставку на игроков, ищущих в играх не только бесконечный фарм заданий и монстров, но и увлекающихся планированием, развитием, менеджментом в играх от маленькой компании до целой страны. Что ж, флаг им в руки, лишь бы не запороли реализацию на половине, когда вроде бы все только начало работать, но не отполировано, и функционал заточен под рукозадых однокнопов.
   Город почти что существовал на самообеспечении, не хватало постоянного притока золота, для чего можно было либо поднять налоги, либо попытаться развить торговлю. Что ж, первый вариант дает золотишко сразу же, только вот тут же возникает проблема в падении лояльности и довольства горожан, что тут же сказывается на снижении миграции и выявления других подводных камней. Так что, попробуем второй вариант, для чего я нанял аукционного брокера, целью которого поставил мониториг цен на ресурсы и покупку с продажей в самые выгодные моменты. Для начала поставил ему лимиты на 100000 идеалов, надеюсь, сразу мой бирживик не сольется.
   Что мы могли предложить? Дерево, глина, руда, металл, шкуры, зерно. Что нам нужно? Все и побольше. Город постоянно потребляет и чем больше он растет, тем больше он потребляет.
   Что меня сегодня с утра расстроило, так это вдруг переставшая отзываться карта, отчего мне пришлось воспользоваться свитком, валявшимся в инвентаре с самого начала игры. Этот вроде бы и рудимент, занимавший слот инвентаря, выбросить было нельзя, ибо тогда функция карты вообще становилась недоступной, да и при обмене картами и перерисовке требовалось использовать осязаемый предмет, а не эфемерные знания из памяти. Вот и теперь, развернув самомасштабируемый в буквальном смысле лист карты, я всматривался в свои владения, отображаемые в псевдотрехмерной проекции. И уже сейчас понимал, что город спланирован хаотично, никакой логики, отсюда и разные неудобства в будущем. Требовалась перепланировка всего, тем более, что я не собирался останавливаться на достигнутом.
   Сидя над картой и выведя окна городского планирования, я принялся вычерчивать с учетом масштаба улицы, площади, обозначать границы дворов и зданий, отмечая тип зоны и устанавливая значки административных и градообразующих сооружений. Радовало, что в игре был предусмотрен перенос готовых зданий с места на место, правда, на это требовалось время с использованием работников и деньги, как всегда. Но все же, эта возможность решала проблему неправильного планирования наименьшей кровью, ведь сколько бы стоило ресурсов сначала все разрушить, а потом все отстроить?
  
   Ассистент: Перепланировка требует немалое количество ресурсов и времени, но можно ускорить процесс и сделать его более безболезненным. Для этого воспользуйтесь услугами Артелей Строителей, и профессионалы сделают невозможное за кратчайшие сроки. Желаете просмотреть список артелей и их возможности?
  
   "Хм, ненавязчивая реклама, что ж, поглядим".
  
   В списке Артелей оказалось несколько десятков разномастных организаций, разделяемых фильтрами по роду услуг, уровню организаций, расам, континентам и десятку еще различных критериев, до которых я даже не думал добираться, по первости воспользовавшись лишь отфильтровыванием материка и выбором категории работ "строительные". Список тут же сократился до шести артелей, среди которых очень выделялась гномья "Осадные Молотки". Гномы предлагали широчайший спектр услуг по постройке зданий и сооружений любой сложности, при этом при расчете сметы рекомендовали использовать их же услуги по доставке на место строительства всех необходимых материалов. Мастера гарантировали качественное выполнение всех работ в кратчайшие сроки по самой низкой стоимости, какая только возможна, вдобавок, они, само собой, гномы предлагали систему скидок и бонусов. Я даже невольно улыбнулся, не откат ли стоит ожидать, а работать будут не мастеровые гномы, а кигельме бильме полурослики, но решил-таки посмотреть, что из этого получится, ведь людей своих мне и так не хватало, а перестройка еще сильнее ударит по общему состоянию распределения трудовых ресурсов.
  
   Внимание! Подан запрос на персональный телепорт от мастерового третьего звена восьмой бригады гномьей Артели Великих Строителей "Осадные Молотки", мастера-универсала 256 уровня Пикли Гранитный Кулак. Комментарий: "Предварительный осмотр, согласование сметы и заключение договора".
   Разрешаю.
  
   Прямо в углу главной комнаты материализовалась арка портала с каменной каймой, и на тут же отозвавшийся треском дощатый пол вступил облаченный в рабочую робу, украшенную десятками различных инструментов, гном в габаритах полтора метра в ширину и метр с каской в высоту.
  
   - Ух, - пробасил гном, оглядываясь: - Это куда меня закинуло?
   - А вам куда, уважаемый? - улыбка сама вылезла при виде смотрящего с удивлением гнома, причем, его взгляд замер, когда сместился в правую сторону от меня, где сидела пристально смотрящая Белис.
   - Ух, е! - воскликнул Пикли: - Не уж то?! Да точно!!!
   - Уважаемый, - не выдерживаю, в конец утративший все прежние шаблоны касательно поведения гномов: - Вы по какому поводу?
   - А? - встрепенулся гном: - Ах да, приношу извинения, достопочтенный князь Волколак. Попросту был удивлен увиденному, поначалу подумал, что к крестьянину в дом забросило, а когда увидел представителя легендарных белых волков, так совсем утратил чувство реальности. Я прибыл по факту подачи вами заявки на рассмотрение контракта по проведению определенных работ. Вы подавали данный запрос?
   - Да.
   - Отлично, в таком случае Артель Строителей "Осадные Молотки" поздравляет вас с первым обращением и всячески рассчитывает, что оно будет не последним. Какой фронт работ? Эм, - гном огляделся еще раз: - Построить дворец? Форт, замок, цитадель, твердь или же скалу? Али же вы желаете возвести более амбициозный ансамбль сооружений?
   - Мне нужно произвести перепланировку города.
   - Перепланировку, можно и перепланировку, - гном попытался сдержать пренебрежение в интонации и всячески отобразить внимание на лице, но у него это как-то слабо получилось.
   - Пока всего лишь перепланировку, а далее посмотрим, - добавляю.
   - Тогда давайте взглянем на фронт работа, - ожил гном, почувствовав, что незаурядное задание рискует получить дальнейшее развитие в более интересную для него направленность: - Время стоит денег, не будем терять ни то, ни другое!
  
  
   - Уважаемый Волколак, если следовать вашему плану, то указанные работы обойдутся вам в 100000, - заключил мастер Пикли, окончив осматривать предстоящий объем работ, буквально простучав своим молотом все улочки, что-то бормоча и вслушиваясь: - Но в нем не учтены требуемые для любого города вещи.
   - Какие же?
   - Банальные и в то же время крайне жизненно важные, - гном принялся загибать свои пальцы, не уступающие в толщине рукояти обычного меча: - Канализация, подвод и отвод воды, - гном очередной раз с восхищением посмотрел на сопровождавшую нас Белис: - Волчьи норы, не соединяющиеся с канализацией и вентилируемые для обеспечения нужных условий.
   - И что вы предлагаете? - насторожился я.
   - Проект города с учетом всех текущих задач и закладкой на будущее. У вас же сейчас нулевой уровень развития, для достижения в будущем пятого потребуется очень серьезно соблюсти требования, если о которых заранее не позаботиться, то придется перестраивать город целиком, а, как вы понимаете, на том уровне это окажется еще дороже.
   - Уважаемый мастер, во сколько обойдется мне вышеуказанное изменение? - спрашиваю, понимая, что сейчас будут раздевать.
   - Хм, - гном прищурил глаз, принявшись бормотать что-то под нос и при этом загибать поочередно пальцы: - Строительство города на тысячу жителей по плану, разработанному нашими лучшими мастерами с применением гранита, черного, красного, желтого, белого, синего, зеленого и иного кирпича, полученного в наших мастерских. Сжатые сроки работ, логистические работы и.... 20 миллионов идеалов.
  
   Пауза, взгляд прямо глаза в глаза, перелистывание инфоокна с указанием примерных стоимостей тех или иных сооружений.
  
   - Уважаемый Пикли, за такие деньги на месте моего города я могу возвести замковый комплекс классом не ниже Тверди.
   - Не совсем верно, такую цену стоит уже отстроенные замковый комплекс, если вы его сыщите, но строительство с нуля в заданной точке обойдется от 30 до 50 миллионов, - произнес гном уверенным голосом.
   - Даже если так, а вы указали ту же цену за строительство городка в сотню дворов и зданий.
   - Также не верно, - вновь невозмутимо произнес гном: - в данную стоимость входит также демонтаж имеющихся построек, утилизация, подземные работы по обеспечению отвода стоков и подводу воды. Также заложены риски, связанные с возможными трудностями в неизвестных недрах.
   - Для гнома нет неизвестных недр, - громко с интонацией негодования произношу: - Как говорят, вам бы семечками на базаре торговать, озолотились бы. Либо ваша Артель пересмотрит стоимость работ, либо наше сотрудничество на этом закончится.
   - Погодите, для начала рекомендую взглянуть на проектные документы, после чего продолжим нашу плодотворную беседу, - гном расплылся в улыбке, словно наш спор ему крайне нравился.
   - Хорошо, когда можно будет взглянуть?
  
   Внимание! Подан запрос на персональный телепорт от мастерового второго звена восьмой бригады гномьей Артели Великих Строителей "Осадные Молотки", мастера-проектировщика 296 уровня Дебур Камнегрыз. Комментарий: "Проектирование города для хумского владетеля".
   Разрешаю.
  
   Вновь распахнулась арка телепорта, и из нее вышел очередной гном, отличающийся своей одеждой от первого. Дорогой украшенный костюмчик с многочисленными кармашками и висящими на петельках измерительными приборами, огромные очки с десятками линз, здоровенный карандашеподобный кусок камня за ухом.
  
   - Ух ешти! - воскликнул Дебур, указывая пальцем на Белис.
   - Ани Хтиши! - столь же восхищенно кивнул ему Пикли, и тут у них понеслась гномья речь, из которой я лишь понимал, что те очень рады и поздравляют друг друга с тем, что увидели мою волчицу, надеюсь.
   - Уважаемые, - встреваю меж реплик двух гномьих Джамшудов: - Я уже начинаю сомневаться в правильности моего выбора вашей Артели в качестве подрядчика.
  
   Внимание! Ваше отношение с расой гномы улучшилось на 1000.
   Внимание! Ваше отношение с Артелью "Осадные Молотки" улучшилось на 3000. Теперь вам положена скидка.
  
   - Многоуважаемый князь Волколак, - начала Дебур: - Я с моим другом приносим вам глубочайшие извинения за все неудобства и для улучшения наших отношений гарантируем вам получение скидки на услуги Артели в размере 2%.
   - Скидка пока не имеет необходимости, так как договор пока не заключен. Да и ваш друг заломил немыслимую стоимость на банальный проект.
   - О! Не сомневайтесь! - гномы дружно замотали головой: - Проект перестал быть банальным, как только наша Артель заинтересовалась в вас, как в важном клиенте для нас. Озвученная сумма стоит того, и вы в этом убедитесь.
   - Пока я убеждаюсь в том, что ошибался в своем представлении о гномах, - бурчу себе под нос: - Буду надеяться.
   - Буквально через пять минут проект будет готов, - уверенным тоном произнес Дебур: - Наши мастера завершают последние изыскания, и в ближайшие, как я и говорил, минуты, пришлют всю смету со всеми выкладками.
   - Пять минут я подожду, - поворачиваюсь в сторону лагеря, заметив, что тот почти что опустел. Видимо, к моим вчерашним словам прислушались всерьез и сейчас занимаются, выясняя их верность или ошибочность.
   - Вот и проект, - донеслось позади меня, заставляя обернуться.
  
   Перед Дебуром парил астральный шар, из которого в расставленные руки упал сверток, после чего шар истаял, я лишь удивленно посмотрел на это, понимая, что чего-то в пересылке не знаю. Гном, довольно улыбаясь, меж тем принялся разворачивать сверток, доставая не свиток пергамента с чертежом, а кристалл сиреневого цвета.
  
   - Эм, - с непониманием смотрю на гномов.
   - Пройдемте, уважаемый, на площадь, ведь там вы желаете оставить центр верно? - с невозмутимостью спросил Дебур.
   - С утра собирался там, что за кристалл?
   - Сейчас все увидите, не только вы можете удивлять.
   - Я удивлять?
   - Ну да. Впервые у нас заказывают строительство нового города в нынешнее время именно местные, а не Бессмертные, да еще и живущие вместе с легендарными белыми волками.
   - Я тоже своего рода Бессмертный.
   - А? - гномьи глаза перестали смотреть с прищуром: - Шутите?
   - Нисколько, спросите любого в моем городе.
   - Так вы же, почтенный....
   - Теперь да.
   - Проро...- гномы что-то забормотали себе под носы.
  
   Внимание! Ваше отношение с расой гномы улучшилось на 1000.
   Внимание! Ваше отношение с Артелью "Осадные Молотки" улучшилось на 3000. Скидка вновь возросла, стали доступны некоторые уникальные услуги.
  
   - Ах, весь проект неверен! - запричитал встрепенувшийся Дебур: - Требуются срочные изменения!
   - Тарх тиниги анах тинкиан! - Пикли указал пальцем в сторону небольшого взгорка, попавшего на мою территорию
   - Эм, это блин, что происходит?! - ошарашенно наблюдаю, как до этого монолитно спокойные гномы вдруг переменились, принявшись чуть ли не истерить, размахивая руками с инструментами: - Это что за Ералаш?!
  
   Внимание! Подан запрос на телепорт восьмой бригады гномьей Артели Великих Строителей "Осадные Молотки". Комментарий: "Комплексное проектирование расширенного заказа по возведению города высокого ранга для владетеля легендарными Нес Ради".
   Разрешаю.
  
   Портальная арка распахнулась посреди площади, и из нее во все стороны понеслись мастеровые гномы, принявшись тут же делать какие-то замеры, простукивать здания и земли, устанавливать какие-то приборы, тем самым пугая горожан. Каждый из них тут же громогласно вскрикивал басовитым голосом, когда замечал насторожившихся белых волков, среагировавших на возросшее эмоциональное состояние в городе.
  
   - Князь! Князь! Что происходит?! - ко мне подбежали Старшие, облачившиеся в доспехи: - Коротышки откуда? Осада не объявлена же!
   - Да я сам хренею, - развожу недоуменно руками: - Вот подумал, что город надо побыстрее перестроить, а тут вон как, у них совсем крышу снесло, уже три десятка бегает, наверное, по городу.
   - Десять десятков, - поправил Борислав.
   - Откуда? Через портал прошло десятка три не более.
   - Так еще два открылось в городе. Носятся, аки умалишенные. Ты чего это им сказал такого?
   - Да ничего, всего лишь, что я из Бессмертных, как они выразились, мол, был им когда-то. Да и волки наши их чего-то цепляют.
   - Хм, - Борислав будто бы подвис на секунду и тут же очнулся: - Подгорные гномы вообще всегда были странноваты. Когда-то обитали в наших землях, живя рядом с Великими в подземных городах, а потом исчезли. А волки для них священны, легенд с тех времен у гномов полно. Только вот они ушли, а волки остались. Догадался же ты их позвать, сроду такого не было. Гном с самого проклятия не вступал в эти земли.
   - Видимо, - произнес, почесывая седую бороду, появившийся ниоткуда Жрец: - Они такие ошалелые из-за пророчества гномьего.
   - Что за пророчество? - не скрывая интереса, я решил поинтересоваться.
   - Знамо какое, - с тем же выражением произнес Жрец: - До тех пор, пока не появится в земле ушедших отцов бессмертного, ставшего местным хозяином и другом Нес Ради, не вернется гном в колыбель дедов.
  
   Внимание! Гномы рассеяны по всему миру подобно другим расам, но они всегда помнили о том, что одно из их родовых мест было позабыто в веках. Гномы помнили и знали, что не было у них шанса обрести возможность вернуться на землю предков и зажечь пламя в печах подземных городов, где жили они вместе с Гигантами. Межмировое событие "Колыбель Гномьего Рода" началось.
  
   Внимание! Получено достижение "Легенда", целый народ вписал ваше имя в свои летописи, как легендарную личность. Но помните, в легендах описывают не только героев.
   Внимание! Исполните пророчество гномов, и тогда в катакомбах и шахтах, сокрытых в горах Североси, вновь закипит жизнь, и Вы обретете верных соратников, благодарных Вам на века. Условия выполнения: системная ошибка 25645-225. Сведения отосланы в службу поддержки, N запроса 256224555.
  
   - Не понял, очередной прикол от админов? - злобно произношу, обращая взгляд в небо: - Вы издеваетесь?
   - Друг Волколак! - ко мне подбежал Дебур: - Друг Волколак, все готово, прошу тебя и твоих людей пройти на площадь, дабы ознакомиться с планом строительства.
   - Ну пошли, - столпившиеся горожане дружно последовали за мной, окружаемые Стаей и сопровождаемые восхищенными гномьими взглядами. Тут и там я замечал необычные установки, на вершинах которых стояли сиреневые кристаллы.
   - Вот, - Дебур с нескрываемой гордостью указал на главную установку, та по какой-то команде вдруг активизировалась, шестеренки закрутились, накопители маны забурлили, а из кристалла вдруг во все стороны устремились лучи, приникая в другие кристаллы, тут же активизирующиеся и передающиеся дальше.
   Я лишь замер, не в силах что-либо сказать, когда все вдруг померкло, а на город опустилась иллюзия, и вокруг все дружно ахнули.
  
   Белокаменные двухэтажные дома поднимались над мощенными улочками, черепичные крыши имели мансарды и витражи, широкие балконы позволяли выходить и любоваться окрестностями, причем, ни одно здание не мешало соседнему, ухудшая обзор. Широкая вымощенная узорчатая площадь перед настоящим дворцом, способным по одной лишь команде в мгновение превратиться в неприступную цитадель. Молчаливые статуи стражей, таящие в себе скрытую угрозу для любого решившего напасть на город. Идеально ровные улочки, дающие ветру возможность беспрепятственно проноситься сквозь город. Примыкающие к центральному району окрестности, широкий мост через реку и величественная крепостная стена с высокими башнями, внутри которых скрывались смертоносные механизмы. Это был новый город на месте нашего и этот город мне снился.
  
   - Ну как, друг Волколак? - спросил мастер Дебур.
   - Зови меня Огнеслав, - не отойдя от увиденного, выдавливаю из себя.
   - Рад, что тебе понравилось. Так что? Заключаем договор?
   - Эм, у меня столько денег не будет, - вместо ответа какое-то бубнение.
   - Двадцать миллионов у тебя не будет? - с нескрываемым разочарованием произносит Дебур.
   - Какие двадцать?
   - Те двадцать, которые тебе озвучивал друг Пикли.
   - Так тут же не...
   - Двадцать, друг Волк... Огнеслав, - уверенно повторяет гном: - Как договаривались. Мы делаем все, что показано в проекте, в том числе и канализации, отнорки и прочее указанное в документах, а также бесплатно поставляем материал. От тебя требуется лишь самое малое: согласие, задаток в 5 миллионов, разрешение на работы, а также разрешение на пребывание работников на территории ограниченного присутствия под твоим владением. И самое главное, Строительная Артель "Осадные Молотки" просит тебя позволить поставить свое представительство в 5 дворов, учтенных в проекте, а также разрешить беспошлинно осуществлять деятельность на твоих территориях.
   - Какая деятельность?
   - Обыденная, - гном развел руками: - Добыча, строительство, логистика.
   - Десять процентов и запрос на разрешение тех или иных работ по добыче ресурсов и строительству на моей территории.
   - Один.
   - Уважаемый мастер-гном Дебур, вот именно в этот момент мне вспомнился анекдот из моей прошлой жизни, когда я был Бессмертным, как и те, что сейчас по всему миру и, я уверен, кто-то из них в данный момент истребляет вашего брата, причем, в огромных количествах. Так вот, анекдот: Встречаются два гнома, один хочет продать доспех, другой хочет купить. Первый спрашивает, мол, почем купишь, а второй спрашивает, мол, почем продашь? Тогда первый говорит, давай, я назову свою цену, а ты свою, мы дружно посмеемся, а после поговорим о деле.
   - Ха-ха-ха! - Дебур разразился в истерическом смехе: - Свою, а я свою. Ха-ха-ха! А потом о деле!!! Ха-ха-ха! - через минуты две его отпустило: - Ух, друг Огнеслав, давно я так не смеялся. Хорошо. Пять процентов и далее указанные тобой требования. По рукам?
   - По рукам!
  
   В небе раздался раскат грома, тяжелые тучи стремительно накатывали на город, на будущий новый город. Новоград!
  
  
  
  
   Междуглавие 5.
  
   - Это здесь ты слился нубу? - измененное лицо воина хаоса оскалилось всеми двумя рядами акульих зубов, бордовые шары глаз на мгновение заволокло мраком, тут же устремившимся прочь, освобождая белый зрачок.
   - Твои подколки мне побоку, - с холодным выражением столь же украшенного лица закованный в уродливые доспехи из чьей-то кожи, смотрел второй, но сжимающиеся до хруста кулаки с непропорционально вытянутыми когтистыми пальцами выдавали реакцию.
   - Ага, вижу, - ухмыльнулся воин, забираясь на шею бронированной ящероподобной твари, сквозь чешую которой проступали острые шипы, покрытые ядовитой слизью.
  
   Наездник ящера, не обратил внимания на взобравшегося, закатив глаза и бубня себе под нос какие слова, и лишь вылезающие из-под его роговой брони многочисленные шевелящиеся щупальца создавали видимость жизни.
  
   - Ну что там? - воин обратился к подошедшим магам, полностью подходящим по внешности к присутствующим и даже могли бы посоревноваться в количестве щупалец и когтей.
   - Заслон, пройти невозможно, осадить тоже.
   - Админский?
   - С виду типа божественный, но вот срок окончания действия не отображается по запросу.
   - Значит, админы приложили руку, иначе завтра бы сделали квест на разрушение Храма Порядка. Ладно, оставляем маяк, будем отслеживать, как заслон спадет, порталимся сюда и разносим все в пепел. Хрен они у меня тут город отстроят.
  
   Глава 6.
  
   Звени, Молот, звени,
   Кирка вырубай жилу камня,
   Рука крепко ручку держи,
   Гномы работают славно.
  
   Пламя в печи, пылай,
   Металл плавься в домне,
   Рождайся, знатная сталь,
   И песню гномов помни.
  
   Каменщик точит гранит,
   Рудокоп в проходе копает.
   Строитель стену заговорит,
   И враг ее не сломает.
  
   Созидает подгорный народ,
   Но и воюет с силой особой.
   Слава о хирде гномьем идет,
   Как о тверди врагу непокорной.
  
   Звени, Молот, звени,
   Покуда работают гномы,
   Покуда в деле они,
   А в деле они бесподобны.
  
  
   Сотни наводнивших город гномов с завидным усердием принялись стремительно перестраивать все, до чего добегали. Открывшаяся главная портальная арка прогоняла сквозь себя нескончаемые потоки подводов, превращая пока что нетронутую площадь во временный склад, на котором выставлялись материалы, в основном, каменные блоки различных размеров и расцветок.
   Старые деревянные дома пока никто не трогал, и горожане могли спокойно заниматься своими делами. Но работы уже кипели вовсю: гномы все делают снизу-вверх, и сейчас под городом буквально кишело проходчиками, создающими канализационные тоннели, сплетаемые в лабиринты коммуникаций.
   Мои же люди, в одностороннем порядке освобожденные от любых строительных работ, были перенаправлены на разведку присоединенных территорий и развитие базы по добычи ресурсов и материалов. Пока появилась такая возможность, требовалось ей воспользоваться, дабы устранить бледные пятна на карте собственных земель.
   Я же, получив на руки точный план города, переместился в будущий ремесленный квартал, и определив место для кузницы, достал свиток, с благоговением активируя тот.
  
   Внимание! Для установки здания "Легендарная Кузница Сварога" необходимо доступное место в пределах города уровня не ниже 3-го. Текущий уровень города равен 0.
  
   - Да что б вас! - выругался я, но сильно не огорчился, ибо все сложилось так, что скоро мой город достигнет такого уровня, и тогда.
  
   Входящее: Привет, ты где сейчас?
   Исходящее: Привет, в городе. А что?
   Входящее: Да тут руководство интересуется, откуда повсюду гномы?
   Исходящее: Табор цыганский мимо проезжал, вот отстали.
   Входящее: Гы. Можешь подойти к лагер?
   Исходящее: Щас буду.
  
   Вот и встрепенулись союзники, видимо, им доложили о внезапной активности. Что ж, я не против встретиться, все равно делать пока нечего, да и мешаться в городе всюду снующим гномьим мастерам не особо хочется. Радовало, что перестройка пройдет гораздо быстрее и менее травматично, чем это было бы в реальности. Да и имеющиеся дома никто не собирался полностью удалять, просто деревня Пуськово переедет чуть южнее и встанет на берегу вокруг лугов и пастбищ, где развивать животноводство будет гораздо проще. Так что, мое сообщество ничего не теряет, напротив, ибо в принципе город сам себя обеспечить тем же мясом не может, иначе тогда пришлось бы гонять по городским улицам стада, активно загрязняющие мощенные дороги. Так что, я уже планировал появление нескольких деревенек в окрестности, занимающихся снабжением города, благо, именно такие механики развития присутствовали в играх еще со времен моей молодости. И хорошо, что разработчики не преминули развить таковую до Абсолюта, иначе, прилегающие территории требовались лишь для фарма монстров, а те, всем известно, более интересные в диких землях, нежели в освоенных, где лишь новичкам было бы интересно гонять всяких крыс по канализациям.
   Кстати, Стая тоже слиняла, на время, решив поохотиться в диких окрестностях, и я им откровенно позавидовал. Сам же покинуть свои земли не могу, ибо, полагаю, риск серьезный нарваться. Сейчас на меня устремлены десятки, может, даже и сотни глаз, и не только потому, что в свободных землях появился новый город. Не только потому, что в нем начали строить Храм Перуна. Не только потому, что правитель этого города перестал выходить из игры по причине скоропостижной гибели носителя в пожаре при неопределенных обстоятельствах.
   Все вместе и даже больше сложилось на одном мне, и это должно заинтересовать любого, даже те же Ратники не могут не игнорировать, но они действуют с позиции союзников, избрав тактику изоляции меня ото всех раздражителей и крайне рады, полагаю, тому, что в ближайшее время я не намерен покидать пределов своих земель, где они полномочны оказывать всяческую помощь и свободно перемещаться.
   Мои люди и волки систематически сообщали о прогулках двоек и троек по окрестностям, а Леший даже пару раз наказал особо наглых, отправив на перерождение несчастных егерей, ненароком угодивших в болотную топь. Но не смотря на все, я пока не предъявлял Ратникам претензии, ибо их посильная помощь могла быть востребована в любой момент, не именно сейчас, но после снятия защиты точно.
  
   - Доброго дня, - столпившиеся ратники обернулись на мой голос.
   - Ага, - Воислав протянул свою крепкую руку: - Очередной раз удивляешь, Князь.
   - Это чем?
   - Да совсем ничем, самой малостью, - Ворон развел руками, выйдя из общей массы офицеров Рати: - Буржуй, откуда у тебя столько бабла? Колись, кулак.
   - Таки вы считаете меня не тем, кем я имеюсь на самом деле. Если бы слышала тетя Тома ваши слова, она бы непременно начала гордиться своим племянником.
   - Олигарх, - заключил Ворон: - Даже друзьям не признаешься, а мы думали, что выпьем за друга с его подачи, мол он в лотерею выиграл миллиард.
   - Эм, - я поднял бровь: - Какой миллиард?
   - Молотки не каждый может нанять даже на простую работу, а у тебя, судя по их количеству, как минимум, строят крепость.
   - Город, всего лишь город, - простецки развожу руками.
   - Нихрена себе! - Ворон не выдержал: - Серег, откуда деньжищи такие?
   - Да ниоткуда, последки трачу, гномы со скидкой посчитали, там всего на всего пара десятков миллионов.
  
   В миг нависшая тишина разбавилась стуком отваливающихся челюстей.
  
   - Так, - первым пришел в себя Воислав: - Ты заикнулся про скидку?
   - Да.
   - Гномы и скидки - два антонима.
   - Причем тут антонимы?
   - Серег, что ты хочешь?
   - В смысле?
   - Откат какой?
   - За что?
   - За посредничество в сделке с гномами. Нам тоже строиться надо, а гномы, всем известно, делают лучше всех, только цены у них небесные. И скидок они никому не давали ниразу, это неписьная артель, админская, можно сказать.
   - Двадцать миллионов - копейки?
   - За город?
   - За город.
   - Целый?
   - Целый.
   - С крепостной стеной?
   - Да.
  
   Народ истерически заржал, некоторые попадали на землю.
  
   - Бли-ин, Серег, вот вроде бы и мужик серьезный, вроде бы и с головой, а такой простой, - взревел в смехе Ворон: - Но бли-ин, как тебе удается проворачивать все это?
   - За двадцать, - Воислав отошел: - Нам эти гномы только один мааааленький замок построят голый без внутренних построек, а у тебя тут.
   - У них событие зациклилось одно, - развожу простецки руками.
   - Ты сейчас про мировое событие для всех гномов?
   - Ха! Камрады! - Ворон хлопнул в ладоши, принявшись активно их потирать: - С вас по косарику, моя ставка сыграла!
   - И как оно на тебя вышло? - все пристально смотрели на меня, и я лишь кивнул в сторону сидевшей рядом со мной Белис, мол, вот так, дальше думайте сами.
   - Мда, - произнес Воислав, из-под бровей всматриваясь в меня: - Надеюсь, на этот раз не забудешь о нас, а то все плюшки в одиночку убегаешь рубить.
   - Вась, в прошлый раз, уверяю, тебе бы не понравилось, я вон голым оттуда вернулся.
   - Угу. Ладно, не обижайся, что на тебя так налетели. Просто сами малость охренели, когда сводка пришла, мол, на холме вдруг начали вспыхивать один за одним порталы, и повсюду забегали десятки гномов. Мы уже подумали, что админы решили подчистить или еще какую хрень творят. Резко все побросали и в экранированные модули попрыгали.
   - Экранированные?
   - Угу, ноу хау, - кивнул Ворон: - Пробили твою инфу.
   - И?
  
   Над нами внезапно раскрылся купол молчания, изолирующий нас от окружающего мира.
  
   - И теперь в спешном порядке проводим экранирование всех модулей, а люди проходят веерную очистку от теневых закладок в их мозгах. Процесс долгий, но результаты впечатляют: выявлено несколько спящих шпионов и еще пара с очень уж непонятными закладками.
   - И что с этими людьми дальше будете делать?
   - Ничего, мозги прочистили и снова в строй, они ведь неосознанно. Кто-то активно использует наработки по изменению сознания, какие велись и у нас, и не у нас, да и применялось такое повсеместно, но чтобы массово и вот так. Теперь понятно, отчего увеличилось количество непонятных событий в реальном мире, почему милые домохозяйки хватаются за ножи и вскрывают горла посреди улиц с истерическим смехом.
   - Рад, что помог.
   - Тебе от нас всех благодарность, честно, - Воислав пожал руку: - Если бы не ты, нас бы вполне вероятно, пустили бы по алгоритму самоликвидации.
   - А с этими как? Тоже почистили уже? - я указал на полтора десятка отдыхающих, не обращавших на нас никакого внимания.
   - С этими пока никак, особые случаи, - офицеры потупили взгляды: - Их отключать нельзя совсем, система только и держит, но они и не собираются отключаться. Они тут до конца.
  
   Я навелся на одного, и тут же выскочили инфоокна, а в памяти выскочили воспоминания с фотографиями и вырезками из личного дела, заставившие меня поежится. Живые останки от некогда сильных и полных жизни людей с героическим прошлым.
  
   - Не подумал. Но вы их все равно проверите?
   - Обязательно, - Воислав уверенно кивнул: - Кстати, когда в баньку позовешь? С тобой хотят познакомиться.
   - Кто?
   - БАТЯ, - в глазах офицеров вдруг блеснула искорка.
   - Хм, давай сегодня вечером, пока банька есть, хотя, она все равно останется, я распорядился ее отнести просто чуть в сторону, сделав вокруг зону отдыха, - на моем лице проступила улыбка, когда в голове возник образ будущей баньки с купелью под кроной широкой ивы, мангальчиком и прочими прелестями культурного отдыха телом и душою, пусть и оцифрованной.
   - Отлично, давай, мы тогда сейчас выходим, наряд заступит суточный, людей заменить надо же.
   - И проверить.
   - И проверить. Не прощаемся.
   - Заходите, я всегда тут.
  
   Аватары ратников словно по команде разом обесцветились и истаяли, оставляя меня одного посреди лагеря. А мне ничего не оставалось делать, как наблюдать за этим процессом, даже какая-то грусть навалилась на мгновение, но тут же потонула в обрушившейся радости от всполошившейся волчицы.
   - Ну блин, даже погрустить нельзя, - я погладил прижавшуюся белоснежную питомицу.
  
   Внимание! Вы ощущаете присутствие Смерти, это означает, что сегодня кто-то умрет.
   Внимание! Ваши показатели от базовых увеличены на 10%, пока Смерть рядом.
  
   - А?
  
   Белис почувствовала внезапную тревогу и тут же оскалилась, выискивая угрозу, ее шерсть вздыбилась, пасть оскалилась.
  
   - Тихо, тихо, - я осторожно погладил ее, при этом мотая головой из стороны в сторону, пытаясь высмотреть ту самую, о чьем приходе вновь возвестило системное сообщение: - Все хорошо.
  
   В лагере были лишь отдыхающие и ратники из наряда, занимающиеся внутренними делами, никакой рослой фигуры в черном плаще с капюшоном, лишь одинокая черноволосая женщина приближается по берегу.
  
   - Стоп, - произношу, заставляя самого себя остановить взгляд на женщине, сразу же узнанной мною. Тут же пытаюсь всмотреться в нее и вызвать инфоокно.
  
   Имя: Марана
   Первоимя: Смерть
   Уровень: неизвестно
   Урон: неизвестно
   Защита: неизвестно
   ХП: неизвестно
   Тип: Божество
   Категория: мифический
   Ранг: Правитель
   Агрессивность: отсутствует
   Отношение: не определено
  
   - Твою ж, - только и смог я произнести, не в силах отвести взгляд и что-либо сделать и продолжая смотреть, как Марана, мягко будто бы лебедь идет прямиком ко мне, с интересом оглядывая людей, не замечающих ее.
   - Ну здравствуй, помазанник, рада, что научился меня различать, - Марана улыбнулась, но от улыбки ее мне тепло не стало: - Что стоишь, аки вкопанный? Смерть что ли увидел? - Марана вновь улыбнулась, а я слышал в своей голове безумный смех.
   - Так ты, - выдавливаю из себя.
   - Да, она самая.
   - Но...
   - Не так ты меня представлял? Так обличий у меня много, как и имен, но для всех я едина. Но ты видишь меня в том облике, в каком хочешь видеть, да и как еще должна выглядеть младшая сестра Землилики?
   - Землилики?
   - Ах ну да, не всем ведомо первоимя Матери Сырой Земли, данное ей родителем нашем. Ты же никому не скажешь?
  
   Я только и смог, что мотнул головой.
  
   - Вот и славно, - Марана улыбнулась: - Ну все, отомри уже, будь собой, как в первую нашу встречу. Тебе же понравилось со мной тогда, признайся? - Марана захохотала, и мне от смеха стало жутко.
   - Ты за мной пришла?
   - Огнеслав, зачем мне тебя забирать? Ты мне нужен, как и все эти Пришлые, что создали в этом мире возможность перерождения.
   - Для чего они тебе? Они... мы же лишаем тебя душ.
   - Милый Огнеслав, ты еще так юн, вот проживешь несколько тысяч лет, а ты их проживешь, я знаю, и поймешь, что мне не требуются души, но эманации посмертных мук при гибели даруют ту силу, которую иные получают от молитв, порабощения душ, поглощения сущностей. Я же беру боль, освобождаю от тягостности гибели и взамен делюсь шансом перерождения, но это отнимает у меня частицу силы. А вы нашли способ перерождаться самостоятельно, и это даровало мне возможность не тратить силы, а накапливать их.
   - Для чего?
   - Любознательное дитя, теперь я понимаю, отчего моя сестра любит тебя, аки своего собственного сына, не только в благодарность по ее избавлению. Все просто, все в мире должно ведь быть уравновешено: если есть день, то должна быть и ночь, если есть жизнь, то должна быть смерть.
   - Позволь узнать, к кому ты относишься, какой Пантеон?
   - Смерть сама по себе, - Марана резко развернулась, и ее длинные волосы хлыстнули черной россыпью: - Ну, пошли, прогуляемся, покажешь мне тут все.
  
   Я покорно зашагал следом, и моя волчица, не выказывая никакой агрессии, последовала за нами.
  
   - За дочку не переживай, с ней все нормально, - вдруг произнесла Марана: - Интересно тут у тебя, твои друзья не менее интересные, чем ты, я помню многих, отправленных с их помощью в мои объятия как в этом мире, так и в том, откуда вы пришли.
   - Как ты можешь помнить?
   - Смерть везде и всегда едина, она приходит к каждому, меняя лишь обличия. И это знали предки твои, эти знания остались в вашей крови, но их размыло, спрятав частицы среди памяти иного, менее важного, но впитанного насильно, отчего и мучились многие поколения. Кто не ведает своих корней, тот не ведает благоденствия бытия. О, а мы уже пришли.
  
   Мы стояли на берегу, а у самой кромки рыбачил мой недавний знакомый, сидевший в той же одежде с той же надписью на спине. Я вопросительно взглянул на Марану.
  
   - Взгляни на него, что ты видишь? - спокойным голосом произнесла Богиня Смерти.
  
   Я молчаливо взглянул на рыбачащего Тумана, тот внимательно глядел на поплавок, готовясь подсечь очередную рыбешку.
  
   - Закрой глаза, откинь все мысли, забивающие твой разум, вспомни, что ты Воин Смерти, вспомни, как ты умирал.
  
   Боль на мгновение ударила внутри меня и истаяла, миг я не мог дышать, в горле появился свинцовый комок и тут же рассосался, но мысли все исчезли, пропали ощущения, тело отринуло мирское, и я открыл глаза. Весь мир на мгновение подернулся, лишаясь красок, яркий свет отстранился прочь, уступая место сумраку. Лишенный красок мир наполнился бесчисленными фантомами, летающими меж ярких свечений, источаемых живыми существами. Даже сверчок в траве сейчас сиял яркой точкой, окружаемый десятками схожих, но блеклых фантомов.
  
   Вы изучили умение "Взор Смерти", отныне ничто не сможет спрятаться от вас, ведь любое существование есть подобие жизни.
  
   - Видишь, сколько душ ждет своей очереди на перерождение, ожидая, когда кого-нибудь постигнет участь гибели, - прозвучал голос Мараны: - Многие из них появляются почти сразу, но чем больше душа, тем больше времени требуется на ее перерождение...
  
   Мой взгляд опустился на Тумана и застыл: сияние рыбака мерцало, несколько тянущихся к нему нитей силы вибрировали. Черная самая тонкая походила на некую цепь, беззвучно звенящую мелкими кольцами, белесая толстая, но отчего-то постоянно мерцает подобно лампочке при скачках напряжения. Я невольно подскочил, пытаясь дотронуться до плеча Тумана и пробудить его, казавшегося спящим, хотя и державшимся за удочку.
  
   - Что с ним? - попытался я крикнуть, но получился лишь сдавленный шепот.
   - Он умирает, - холодно произнесла Марена.
   - Так ты пришла за ним?
   - Да, мне стало интересно, как произойдет его смерть в этом мире, в том я уже стою и знаю все, ожидая выброс его эманации посмертия.
   - Вытащи его, как меня!
   - Не могу.
   - Почему?
   - Я вытащила тебя, и повторно не могу, у меня может быть лишь один помазанник.
   - Вытащи!!!
   - Прости, но равновесие содрогнется.
   - Мы нужны этому миру! Если мы уйдем, то вас тоже не будет!!! - вдруг вырвалось из меня.
   - Мы останемся, придут другие, потом уйдут, за ними другие и другие. Впереди вечность. Но ты прав, мир нуждается в вас, потому как если вы уйдете, он может погибнуть.
   - Так сделай тогда это!
   - Нет. Вы должны сами научиться следовать своим желаниям. Ваши сущности очень сильны, и стоит лишь захотеть, разум отделится от тела и покинет тот мир. Вы сами вольны перемещаться между мирами, как это делали до вас ваши создатели, как до них их создатели, и их создатели, и их...
  
   Нет более слов, нет более времени, а мои пальцы вжались со всей силой в тело Тумана, зубы сдавились до хруста. Я ощутил силу, сосредоточенную в аватаре, меня захлестнула сила, поступающая по мерцающей нити из внешнего мира, и я осознал, что Туман, лежа там, в капсуле, боролся, система жизнеобеспечения пыталась ему помочь, кто-то еще пытался его вытащить, но он умирал. Этот парень умирал, и я ощущал всю его боль, всю его горечь, передо мной забежали образы его жизни, наполняя всеми эмоциями. Я ощутил, как связывают его разум черные нити, и, не желая им подчиняться, отмахнулся рукой.
   Черная тонкая нить зазвенела и лопнула, рассыпаясь прахом, тут же потянулась новая, пытаясь нащупать разум и вцепиться в него, и тогда моя рука вновь отмахнулась, как от надоевшей мошки. Третья успела вцепиться в аватар Тумана, но я ее уже не отмахнул, а схватился, и наполняя свою руку силой, ненавистью и черным пламенем, в миг перескочившим на нить, переняв все от меня, устремилась куда-то ввысь, мгновение, я ощутил напряжение и дернул на себя, почувствовав, как что-то лопнуло подобно стеклу, в которое влетел молот. Моя рука вновь вернулась на плечо Тумана, и тут на меня нахлынула истинная боль, какую ощущает тот, кто жертвует собой, продолжая вдавливать гашетку пулемета, сидя на месте стрелка и не обращая внимания. Нет, явственно осознавая, что он горит и скоро взорвется боекомплект, но продолжая давить и вращать башню, зная, что его друзья, его сослуживцы, благодаря ему, будут жить.
   Рука от судорожной боли потянулась к мерцающей нити, нежно ухватилась, вторая присоединилась, и одна единственная мысль "Будем жить" устремилась к далекому разуму Тумана, вопрошая у него разрешения помочь тому. Мгновение, и цунами сознания бойца Алексея Туманова ударяет в меня, отбрасывая прочь и впечатывая себя в аватар Туман отныне и навсегда.
   И в этом мгновение на меня обрушивается откат обессиливания, заволакивая мраком беспамятства, и сквозь наволакивающую темноту я успеваю услышать: "Ты справился, ты молодец, спи, спи, наш сын".
  
   Внимание! Вы изучили умение "Дар Мараны", Смерть, даруемая Мараной, не есть полное прерывание Токов Жизни как таковой, а - лишь переход к Жизни Иной, к новому Началу, ибо так уж положено Родом Вседержителем, что после Зимы, уносящей с собой все отжившее, всегда наступает новая Весна...
  
  
  
  
  
  
  
   Междуглавие 6.
  
   - Ну что? Господа сотрудники отдела администрирования, разработки и внедрения, добровольцы у нас сегодня имеются на публичную кастрацию? - фривольно сидящий за креслом руководителя облысевший бородач с пронизывающим взглядом всматривался в потупившиеся лица сотрудников, собранных в конференс кабинете: - Что? Никого? Странно, а я полагал, что сейчас все дружно соберемся и сразу же пожурим тех, по вине которых у нас столько багов за короткий период.
   - Сэр, - поднял свою толстую руку рыжеволосый парень, прозванный коллегами бронебойным: - Возникшие проблемы не являются следствием вноса ошибочного.
   - А чего по-твоему? Ну как, изреки мне тут что-нибудь гениальное, из-за чего мы всей толпой тут же побежим за тебя голосовать, как самого лучшего кандидата в президенты!!!
   - Сэр, веерное возникновение системных ошибок произошло, как следствие инцидента под номером 1253, все выкладки аналитики и примененные правки были предоставлены комиссии по урегулированию и расследованию. В то же время, наблюдаются хаотические вбросы пакетов кодов от ИИ разработки виртмира, активизирующие глобальные события повсюду. Основным был внезапный вброс проекта "Хаос", планируемого лишь на следующий год. Отключения и рестарты всех групп ИИ ошибку не ликвидировали, как и откаты элементов памяти, напротив, вбросы растут в геометрической прогрессии. ИИ постоянно генерируют несвязанные между собой квесты, ивенты и прочие элементы влияния на развитие вирта. Причем, это происходит во всех мирах без исключения, поэтому локализация проблемы не представляется возможным.
   - И ты мне хочешь сказать, что появления десятка божеств за две недели, новые локации, ивенты как локального, так и мирового влияния - это все делает сама игра?
   - Сэр, так оно и есть.
   - Ты хоть понимаешь, что если я это заявлю совету акционеров, меня посчитают сумасшедшим?!!!
   - Сэр, но факты говорят сами за себя.
   - Да срали они на ваши факты!!! Никакие факты не компенсируют текущие и будущие финансовые потери!!! Это всем понятно?!!! Даю вам 24 часа, после чего, либо все исправите, либо ищите себе работу!!!
  
   Полную книгу вы можете приобрести в магазине электронных книг http://www.alex-berg.ru/forum/shop.php#!digiseller/detail/1912124
     
     
     
   Весь цикл, состоящий на данный момент из 4-х книг по цене 3-х!!! http://www.alex-berg.ru/forum/shop.php#!digiseller/detail/1953352
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Итрим: Книга - 3 "". Автор: Дмитрий Колотилин

  
  
  

Оценка: 6.36*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"