Колотилина Октавия Владимировна : другие произведения.

5. "Cвобода для"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда Сергей спустился на стоянку, то сразу увидел железного зверя. Огромный, черный, с оскаленной волчьей мордой на полуобтекателе. Роскошно сиял массивный хромированный корпус воздухофильтра. Вдоль сидения красовалась надпись по-немецки: "Graubein".
  - Ну, привет, Серый волк! - приветливо сказал новоиспеченный мотоциклист, - Будешь мне служить?
  Изображение волка смотрело оценивающе, и даже немного наклонило голову вбок. Показалось?.. Ключ с щелчком вошел в зажигание. Сергей надел стильный черный шлем, скрывавший лицо, закинул на плечи рюкзак с вещами. Пахло бензином и кожей. Молодой ученый поёрзал, устраиваясь поудобнее на широком сидении. Мотоцикл скептически фыркнул.
  Двигатель заворчал, прогреваясь. Сергей выехал за ворота и резко набрал обороты. "Серый волк" зарычал - и рванул по пустому шоссе. Перехватило дыхание от скорости, маг вцепился в ребристую поверхность рогатки. В мгновение за спиной остался институт и Зилантова Гора.
  Об этой горе рассказывают, что основатели древней Казани, булгары, решили вывести водившихся на склонах змей. Собрали шаманы всех гадов в одну яму - да и сожгли. Обычных-то змей сожгли, но вот после этого начало твориться что-то совсем неладное. Из огня вылез гигантский крылатый змей и бросился на людей. Чтобы приручить могущественного духа, жители стали регулярно "задабривать" его жертвами, в результате чего из врага он сделался "покровителем и хранителем" города.
   Деревья по сторонам струились светло-зеленым потоком. Сергей открыл "газ" до упора. Байк пронзал воздух, как будто густое масло, асфальт превратился в какую-то ирреальную поверхность. Невозможно было представить, что фонарные столбы могут так быстро мелькать. Впереди замаячил покосившийся сельский домик; мотоциклист едва успел повернуть, но в поворот вписался. Под колеса попалась лужа, и грязное цунами окатило забор. "Серый" довольно рыкнул; похоже, такая езда ему нравилась. Одноэтажные дома улепетывали прочь, легковушки шарахались от шального байка. Да, давненько Сергей не садился за руль! Он уже и забыл, как пьянит встречный ветер. Открылась ровная широкая трасса. "Волк" громко взревел и понесся ещё быстрее, так, что заложило уши. Мимо проскакивали попутные машины, тоже ехавшие прилично.
  Сергей жил в высотке на юго-западе Казани. Чтобы добраться от института до дома, нужно было пересечь Казанку (приток Волги) и почти весь город.
  Ближе к центру машин стало больше. Попадались уже и грузовики, и автобусы, но тормозить не хотелось. Если ты маг, владеющий Формулой Забывчивости, можно не опасаться гибэдэдешников. А если у тебя, к тому же, есть официальное разрешение на применение магии за пределами "Кузи"... Ну или завтра будет - кто там особо станет докапываться. Если человек забыл, что тебя видел, он вряд ли сможет объяснить, когда это было.
  На светофоре собралась пробка. Сергей пролетел её по скользкой разделительной, оставляя за собой недовольно гудящих водил. "Серый волк" насмешливо сверкнул им задними огнями. Снова открылась свободная дорога; но не надолго.
  Почти всю проезжую часть загородили. Железные коробки тянулись, кажется, на километр. Как бараны в стаде, они жались друг к другу, с тоской глядя на свободные полосы слева.
  Черный мотоцикл петлял между ними, два раза чуть не задев, но каждый раз Сергей мастерски выворачивал тяжелый байк. Скоро это надоело, и он уверенно свернул на встречку. Пестрое стадо покорно замелькало мимо. "Серый волк" взял уже триста; в его грохочущей поступи чудился то ли смех, то ли победный вой.
  Попавшийся навстречу внедорожник судорожно мигнул фарами и отправился в кювет. Правильно, он ведь вне-дорожник - что же ему на дороге делать?! Пошел в родную среду! Сергей от греха свернул на разделительную.
  Никогда раньше он не добирался до дома так быстро. На раз пролетели центр, пару кварталов.
  На "Сером волке" оказался встроенный навигатор и компьютер с МАГ-портом, через который можно было подключить практически любой артефакт, хоть Меч-Кладенец, хоть туфельки Элли из Изумрудного города (если бы такие нашлись). След магического излучения на поверхности земли система определяла в радиусе двух километров, ориентируясь по искажениям магнитного поля планеты. Да, постарались немцы...
  Внезапно раздался хриплый длинный свист. К чему бы?.. А, это ему свистят.
  Первая мысль была - послать. Просто не останавливаться, пусть себе погоняются... Но Сергей привык решать проблемы в зародыше. Он нажал тормоза.
  Черный зверь поднялся на дыбы, задрав мощное переднее колесо, опустился, развернулся - и встал. Даже не запыхался, только бока пылали спокойным жаром.
   Уже почти стемнело. Приближался гибэдэдешник, помахивая своей полосатой палкой. Сергей слез, энергично нагнулся, выбрал камешек покруглее и прошептал Формулу Забывчивости.
  Заклятие лучше всего держится на предмете простой формы - подходит шар, в крайнем случае - кольцо. Работает любая Маг-Формула по касанию.
  Гибэдэдешник подошел совсем близко. Маг зажал камешек в ладони. Потребует документы, тогда коснуться его руки...
  - Сережа? Ты, что ли? - спросил знакомый голос.
  Сергей всмотрелся: в форме дорожной милиции, с отсверкивающими полосками, у дороги стоял их бывший участковый.
  - Миша? Так ты здесь теперь... Дежуришь? - маг подвигал бровями, чтобы скрыть смущение.
  - Да вот, перевели, - милиционер поправил фуражку, - У тебя же, вроде, не было мотоцикла? Купил?
  - По работе дали. Для дела.
  - Понятно... - Михаил обошел кругом "Серого волка", пощупал хромированный воздухофильтр - и зацокал языком: - Ничего себе, машина! Зверь.
  Бывший участковый щелкнул по носу оскаленную морду и довольно заулыбался:
  - Клычищи! А вот мне обещают тоже "Хонду", никак не дадут.
  Сергей незаметно бросил камешек в траву. Маленький розовый вьюнок, который в тот миг закрывался на ночь, забыл, что он делал и принялся снова открываться.
  Милиционер остановился напротив нарушителя, поглядел себе под ноги, повертел палочку за спиной. Потом поднял укоризненные синие глаза на Сергея:
  - Сереж, ну ты это... Тут и дети, вообще-то, ходят... Сто двадцать километров, а положено - шестьдесят. От кого - от кого, а от тебя не ожидал.
  Маг поймал себя на том, что ему действительно стыдно.
  - Хорошо, Миша, я сейчас штраф...
  - Да какой там штраф! - отмахнулся гибэдэдешник. - Просто аккуратней в следующий раз, ладно?
  - Ладно.
  Сергей завел мотор, медленно отъехал. Михаил остался стоять у обочины, блистая светоотражателями. Под его ногами подслеповато щурился в темноту розовый вьюнок.
  После поворота "Серый волк" рванул было, но хозяин удержал "зверя". Гнать больше не хотелось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"