Колотнев Н. Э. : другие произведения.

Скрипка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прохладный ветер дул в лицо, приятно лаская уставшую кожу от палящих лучей неутомимого летнего солнца, слышался приятный рокот мотора новенькой иномарки. За рулём сидел молодой, красивый парень, он широко улыбался своим мыслям, а ведь было чему радоваться, он только что подписал контракт с косметической компанией, а через полгода должна была состояться его свадьба с прекрасной девушкой, которую он действительно любил, в общем, всё шло как нельзя лучше...
  Зазвонил мобильный телефон. Парень не глядя, протянул правую руку к телефону и снял трубку.
  -Алло! Здорово дружище! Я где? Я на седьмом небе от счастья! Представляешь! Они подписали бумаги! Теперь я лицо этой компании!!! Сегодня празднуем! А...слушай, встреть мою девочку, она должна скоро подъехать! Ладно, всё! В клубе увидимся...
  "Хм...как тихо" - подумалось ему, - "я люблю тишину, но сейчас что-то было не так, чего-то не хватало...моего дыхания...и почему такое странное ощущение, будто я лежу в тёплой ванне? "
  -Репортаж ведётся с места событий. Сегодня примерно в четыре часа дня на ленинском проспекте столкнулось два автотранспортных средства, как сообщается очевидцами, автомобиль ваз 2109 выехал на полосу встречного движения, водитель иномарки не справился с управлением и столкнулся с нарушителем, водитель ваз 2109 погиб на месте, водитель иномарки с тяжёлыми травмами доставлен в первую областную больницу.
  У изголовья кровати в кресле сидела молодая девушка с уставшим видом и смотрела телевизор, в медицинскую палату зашла женщина средних лет, заплаканные глаза, всклокоченные волосы, ставший вид, всё это делало женщину на десяток лет старше. Тоненький пальчик нажал кнопку выключения на дистанционном пульте, и телевизор послушно выключился, девушка встала со своего места, уступая его женщине.
  -Танюша, он не приходил в себя? - обеспокоенно спросила женщина.
  -Он ворочался и что-то шептал, а потом опять успокоился.
  Женщина любовно посмотрела на сына, провела рукой по волосам, и не глядя на девушку, сказала, - Спасибо Танюша, пойди, отдохни, если что-то изменится, я тебя позову.
  -Хорошо Ольга Игоревна, - тихонько сказала девушка и направилась к входной двери.
  Таня тихонько проскользнула в коридор, что бы ни кого не побеспокоить, мимо неё как раз проходил лечащий врач её жениха.
  -Подождите доктор! - взмолилась девушка, - Доктор, как Серёжа? С ним всё будет хорошо?
  Доктор нахмурился, устало посмотрел на девушку, - Простите сударыня, но сейчас рано говорить, могу только заверить вас в том, что кризис миновал, он будет жить, но... - пожилой человек вздохнул - мы сделали что могли...
  -Скажите как есть, доктор! Я сильная, я выдержу!
  -Видеть он уже ни когда не будет, слишком серьёзные ожоги глаз, раздроблена кисть ноги, он будет всю жизнь хромать. Авария была слишком серьёзной!
  Девушка облокотилась о стену при этих словах, а неверующие глаза смотрели на доктора. Пожилой человек ещё раз вздохнул, опустил глаза к полу, и пошёл дальше по коридору, тихо бурча, что-то типа "Такой молодой..."
  Таня не смогла выдержать тяжести слов, ноги не смогли удержать столь тяжёлый груз и она села там, где стояла, какой бы она не была сильной, такие известия слишком тяжелы для нежного сердца. И под этой тяжесть полились слёзы отчаянья и обиды. Обиды на то, что все планы, что они строили вместе, никогда не сбудутся...никогда... девушке было так тяжело, и что бы хоть как то облегчить боль она закричала...через несколько секунд прибежала медсестра с медбратом, сделали укол успокоительного Тане и уложили спать на стареньком диванчике в палате её жениха.
  Прошло три дня, прежде чем Сергей пришёл в себя. Мама держала его за руку, тёплые, любящие руки крепко сжимали мужскую руку.
  -Мама?- спросил Сергей
  -Да сынок, это я, - из уставших глаз хлынули слёзы.
  -Мама! Что у меня на глазах? Снимите это! СНИМТЕ ЭТО! - Сергей потянулся руками к повязке, и начал сдирать её.
  -Подожди сынок! Я сама, нужно аккуратненько!
  Но Сергей не слушал, он слой за слоем быстро сдирал повязку, явив бинты, присохшие к кровавой коросте, он стиснул зубы и через боль начал рвать бинты, мама пыталась удержать его руки, молила о помощи. К тому моменту как прибежала медсестра с успокоительным повязка была уже содрана, всё одеяло было в крови, а Сергей сидел в кровати и держался рукой за место, где были глаза, теперь там была только кровь и уродливые шрамы.
  -Мама, - прошептал мужской голос, - я не вижу, Я НЕ ВИЖУ!!! - голос уже кричал, кричал отчаяньем и безысходностью, разбитыми надеждами и несбывшимися мечтами, которые ни когда не сбудутся. Сергей закричал, но медсестра сделала укол и молодой человек уснул. Любящее сердце матери сейчас было рядом с сыном, оно помогало ему, будто забирало часть боли, что выпало на долю Сергея.
  Спустя три месяца Сергея выписали из больницы, а спустя ещё месяц зареванная Таня молила Сергея о прощении, она оставила его, оставила со своими травмами и нанесла ещё одну, на любящее сердце...
  Сергей не кричал и не плакал. Не было ни чего, он просто лежал в своей комнате, на своей кровати и молчал, он практически перестал вставать с постели, а когда кто- то заходил он отворачивался к стене или надевал свою старую кепку, по сильнее натягивая на глаза... для него жизнь была закончена...
  -Сынок! Пойдём, погуляем! Прошу тебя! - взмолилась мама, - совсем не много, хотя бы пол часика, мы уже полгода не выходили на улицу! - Сергей отвернулся к стене, - Серёжа, - мама ещё сильнее начала просить, - ради меня, пойдём! - Сергей протянул руку к кепке, надел и только после повернулся к матери, сел на краюшек кровати и тихо сказал, - Хорошо мам, но только чуть-чуть.
  -Вот и замечательно! - улыбнулась женщина, и в глазах заиграли тусклые огоньки.
  Ольга Игоревна помогла сыну собраться, причесала его, умыла и пошла, собираться, а сын остался стоять так же безразлично в коридоре.
  Стоял прекрасный майский день, повсюду пахло настоящей весной, свежей зеленью, первыми цветами. Люди наслаждались прекрасной погодой, отдыхали у озера, ловили солнечные лучи, по которым так успели соскучиться.
  Для Сергея этот день был особенным, он ловил каждый запах, наслаждаясь им, слышал шуршанье листвы, спешащее журчанье воды, незатейливые песни птиц и копошащихся насекомых, для него только что открылся новый мир, со своими красотами и наслаждениями. Мама с сыном шли неспешным шагом, Ольга Игоревна заметила изменение в настроении сына и была рада таким переменам, но вдруг Сергей тихим голосом сказал, - Мама, что это за звуки?
  -Какие? Я ни чего не слышу, - удивилась женщина
  -Они очень тихие, похоже на музыку, пойдём туда, кажется они раздаются оттуда. - сын указал примерное направление.
  Они прошли минут пятнадцать, и с каждой минутой звук становился громче и отчётливее. Ольга Игоревна уже давно узнала инструмент, это была скрипка, и она заметила, насколько заинтересован её сын в этих звуках, он тоже узнал скрипку, но сейчас она звучала иначе, сейчас она то плакала, то игриво смеялась или даже нежно ласкала, скрипка звала за собой...
  Вместо обговоренных получаса они простояли недалеко от музыканта три часа, до тех пор, пока он не собрал вещи. Мама попросила сына постоять несколько секунд, сама же подошла к скрипачу и что-то спросила, затем вложила в его руку что-то и вернулась к сыну. По дороге домой Сергей легко улыбался и даже немного поговорил с матерью, что случалось крайне редко.
  На следующее утро, когда первые лучи весеннего солнца забрались в комнату Сергея, мама зашла с завтраком, тихонько поставила поднос на письменный стол, а сама присела на краешек кровати. Сергей отвернулся к стене. Мама облокотила что-то о его спину. Сергей натянул кепку и повернулся в коробке, провёл по ней рукой, поверхность была фактурной, но достаточно гладкой, провёл по краю, край был изогнутый. Его руки чуть начали дрожать от волнения, он нащупал замки, открыл крышку футляра и провёл кончиками пальцев по лакированной поверхности инструмента, затем по струнам, после нащупал смычёк. Он не мог сдержать эмоций и нежно обнял, смою маму, она же в ответ расплакалась, как долго она ждала, что её сын снова захочет чего-то, захочет жить...
  Мама со слезами радости вышла из комнаты, а Сергей взял в руки инструмент, зажал между подбородком и ключицей, в левую руку взял смычёк, осторожно провёл им по струнам, скрипка будто взмолилась о пощаде, он зажал среднюю струну чуть ниже, изменил наклон смычка и вот, скрипка сладко пропела. В комнату постучала мама, зашла и сказала, - Сынок, забыла сказать, завтра с утра к нам придёт твой учитель музыки, - улыбнулась тому, как Сергей обрадовалась и вышла из комнаты, продолжать заниматься своими делами.
  На следующее утро в дверь позвонили, Сергей слышал, как мама встретила учителя музыки, он очень боялся, уже год он не знакомился с новыми людьми и сейчас он молился, что бы его новым учителем была пожилая женщина, перед ней будет не так стыдно за себя. Дверь открылась, и первым влетел нежный запах, так пахли молодые и обязательно красивые девушки...
  - Доброе утро Сергей, меня зовут Евгения Геннадьевна, я буду вашим педагогом, - её нежный голос журчал как ручеёк, рождая приятный отклик в сердце.
  Сергей сильно покраснел и почему-то разозлился на себя, если бы они встретились год назад, то он бы поразил её своей красотой, а сейчас он калека....
  Евгения Геннадьевна продолжала говорить, - возьмите вашу скрипку и смычёк, скрипку в левую руку, смычёк в правую, - она подошла ближе и взяла его за руку, показывая как нужно держать скрипку, Сергей опустил голову вниз, что бы козырьком прикрыть лицо, а вместо этого уткнулся в струны.
  -Вы не могли бы снять кепку? - вежливо спросила Евгения Геннадьевна
  -Н...Нет, - заикаясь проговорил Сергей.
  -Но у нас тогда ни чего не получится, пожалуйста, снимите кепку.
  Сергей подчинился, снял головной убор, явив ужасные шрамы. Он думал, что девушка уйдёт, испугается, но не последовало ни каких изменений в голосе, она продолжала объяснять, как нужно держать скрипку, как получать ту или иную ноту. И тогда Сергей решил сыграть, тот маленький этюдик, что сочинил вчера, не умеючи, он начал играть, к удивлению девушки скрипка жалостно заплакала, рассказывая как тяжело и темно на душе у молодого человека...
  -Музыка - это окно в душу, - загадочно прошептала девушка...
  
  
  
  Через год Сергей и Женя поженились по истинной любви...
  Ещё через год родился Здоровый мальчик, похожий на своего отца....
  Ещё через пять лет Сергей стал второй скрипкой в Большом Русском симфоническом оркестре...
  
  
  
  Посвящается нашим Мамам, с уважением Колотнев Никита.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"