Колотвина Евгения Сергеевна : другие произведения.

Рассказ - как много в этом слове... (обзор не Критика, но обычного читателя рассказов представленных на конкурс Бд-13)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я не критик! Но прочтенные рассказы буду комментировать, как читатель и с точки зрения читателя, в силу своих возможностей, знаний и способностей!

  Здравствуйте! Я ни разу не критик, но попробую разобрать некоторые рассказы в этом конкурсе, как их вижу в качестве читателя, в большинстве своём - непредвзятого читателя. Данный обзор первый в моей практике, но ведь нужно с чего-то начинать!?
  Если кто-то заинтересуется обзором, в моём исполнении, оставляйте заявки со ссылкой на работу в комментариях, постараюсь не пройти мимо!
  
  Итак, пожалуй, начнём!
  Список обозреваемых работ:
  
  1 Леданика Бд-13: Осколки трупа
  2 Рита Б. Бд-13: Большая вода
  3 Ермакова М.А. Бд-13: Барбосса Капитана
  4 Крошка Ц. Мечта. Полная версия.
  5 Капустин В. Бд-13: Кошки-мошки
  6 Градов И. Бд-13: Грустная песнь палача
  7 Diamond A. Бд-13: Темно как днем
  8 Горбачев О.В. Бд-13: Свобода без выбора
  9 Макдауэлл А.К. Бд-13: Стрелки
  10 Горностаев И. Бд-13: Отличный повар
  11 Вербовая О.Л. Смолянка
  12 Бабинцев С. Бд-13: Донгерзаки
  13 Дуров А.В. Нанокатастрофа
  14 Кузнецов Д.А. Стой! Кто идет?
  15 Пчёлка В.В. Бд-13: Кролик-трансформер
  16 Эхова К. Бд-13: Бог из машины
  17 Ильина И.И. Бд-13: Небесные атаки
  18 Джекил И.Х. Бд-13: Грозовой человек
  19 Anno N. Бд-13: Сериал
  20 Калугина Л. Бд-13: Задрючинская ночь
  21 Ососкова Л. Бд-13: Кукла (Ave, Formidabilis)
  22 Крылова М.А. Мира за моей спиной не существует
  23 Бах И.С. Читка запахов
  24 Черкашина И.Ю. Бд-13: Грозовая кантата
  25 Блейк И. Сказка о герое
  26 Пушко Ю: Бд-13 Рождение
  
 &n
&nbsbsp;1 день. p; 
  1 Леданика Бд-13: Осколки трупа
  
  Название звучное и многообещающее, но оно оказалось обманчивым. Хотя, не пожалела потраченного времени. Рассказ написан хорошо, характеры героев яркие и разные. Такой маленький детектив-сказка. В небольшие объёмы, всего 4 кб, она умудрилась втиснуть и преступление, и драму, и расследование этого необычного убийства!
   Единственное, что смутило при прочтении, это таракан, живущий в недрах тёплого принтера, умеющий пользоваться компьютером, включать его, набирать текст приказа об увольнении и распечатывать его на выше озвученном принтере, служащим усатому таракану домом. Даже если допустить, что он знаком с алфавитом, знает, как составляется приказ (недаром ведь живёт в офисе!) и что компьютер оказался включенным, то набрать текст он никак не мог, не хватит массы тела, чтобы надавливать на необходимые клавиши, даже если он будет по ним прыгать! Этого, конечно, не было написано, но данная логическая цепочка напросилась сама собой, после прочтенного предложения, цитирую: '- и Таракан деловито полез в Принтер. Старик чихнул, мигнул - и выплюнул отпечатанную бумагу.
   - Приказ об увольнении, - пояснил Таракан. - Сама удавится, мымра.'
  Но это чисто моё видение и мнение, и оно не является истиной в последней инстанции.
  В целом всё понравилось, автор молодец!
  
  
  2 Рита Б. Бд-13: Большая вода
  
  Честно, начав читать этот рассказ, уже после первых нескольких абзацев появилось сильное желание бросить это гиблое дело. Сильно затянуто начало. Думала и вовсе никогда не доберусь до самих событий, так сказать, до самого интересного, если оно вообще есть. Слава богу, есть! Мои старания оказались вознаграждены! Начались те самые действия, которых я так ждала! И они с лихвой окупили скучное начало, продержали в напряжении до самого конца, и даже вызвали 'табун' мурашек по всему телу, когда узнала, кем оказался их молчаливый спаситель, вызволивший горе рыбаков из начавшегося маленького апокалипсиса!
  Не ожидала, но рассказ понравился и запомнился.
  
  
  3 Ермакова М.А. Бд-13: Барбосса Капитана
  
  Прочитав название, почему-то сразу возникла ассоциация с фильмом 'Пираты Карибского моря', но к счастью, рассказ оказался совсем о другом, даже рядом не стоящим с выше озвученным фильмом.
  Это оказалась настоящая драма, главными героями в которой выступили братья наши меньшие - собаки. Четыре действующих 'лица' и у каждого свой характер, образ и судьба. И всех их объединяла одна беда - ликвидация приюта, и как следствие, ликвидация самих питомцев. Они, зная о своей участи, не потеряли себя, и даже ценой своих жизней смогли спасти молодого собрата, 'выписав' ему 'билет' на свободу, которой он никогда не видел, так как родился в приюте.
  Прекрасный рассказ, заставляющий задуматься, переживать и чувствовать! Нереальная преданность Барбоссы к Капитану, от рук которого он и принял смерть, заставляет уважать этого старого пса! Такой преданности среди людей практически невозможно встретить, что и заставляет задуматься, а такие ли мы 'человеки', какими пытаемся себя показать?!
  
  
  4 Крошка Ц. Мечта. Полная версия.
  
  Начав читать этот маленький рассказ, сразу вспомнился фильм 'Я легенда'. Там тоже вся планета 'вымерла' из-за вируса, только там они переродились в монстров, а здесь за несколько часов человек умирает, а ВСКОРЕ его тело рассыпается в прах! На этом моменте я споткнулась. Не получилось у меня представить, как за несколько дней, недель, или даже месяцев, человеческое тело превращается в пыль, даже кости истлевают! Ну, да ладно! Кто его знает, может такое и возможно, с вирусологией и биологией у меня плохенько, так что, пойдём дальше. А дальше, идёт описание неземной радости этого человека из-за того, что он остался на всей планете один, что может в одиночку пользоваться благами цивилизации (долго ли?), что не будет больше надоедать жена, что может путешествовать, где ему вздумается, только обязательно нужно, прежде всего, найти себе собаку! Ну и всё в том же духе.
  Читая дальше, думала, что гг по имени Ли, отправится в путешествие с найденной где-то собакой и благополучно убьётся, или же в скором времени просто сойдёт с ума от одиночества, или найдёт ещё выживших и станет бороться за дальнейшее существование человечества, но нет! Здесь всё оказалось не так просто, как казалось. Всё выше описываемое являлось лишь галлюцинациями профессора под действием ХЛОРОФОРМА! Честно, данный момент вызвал удивление. Не думала, что под данным препаратом могут возникнуть такие глюки, да ещё и настолько реалистичные. Я бы поверила, если бы профессор оказался наркоманом и под действием этих самых наркотиков погрузился в подобное состояние, где всё кажется реальным, но нет, автор решила по-другому. И ведь на этом не закончилось!
  'Профессор улыбнулся. Мучавший его вопрос решился окончательно. Сейчас он абсолютно точно знал, как чувствует себя человек, оставшийся один на всей земле. Он больше не сомневался. Он открыл пробирку и выпустил вирус на волю.'
   Возник закономерный вопрос, а всё ли в порядке с психикой этого профессора? Ведь он своими руками убивает миллиарды людей, да ещё и с улыбкой на губах, и не факт, что сам первым же не отправится на тот свет!?
  В общем, даже на мой дилетантский взгляд, рассказ, мягко говоря, слаб. Много вопросов, на которые нет ответов, и куча противоречий и нелепостей!
  
  5 Капустин В. Бд-13: Кошки-мошки
  
  По данному рассказу много сказать не могу, только одно могу сказать точно - он мне определённо понравился! Необычно и интересно, только хочется всё-таки знать наверняка, чем закончится этот эксперимент между пришельцами и людьми. Хочется верить в лучшее, а вот что является этим самым 'лучшим' сама ещё не определилась.
  Автор описал события ярко, картинка нарисовалась чёткой и красочной. Только, лично для меня, оказалось маловато эмоций, наверное, зайце-волк все слопал и со мной делиться не захотел. Автору спасибо и удачи!
  
   6 Градов И. Бд-13: Грустная песнь палача
  
  Для начала несколько маленьких тапочек!
  'А правительство было обязано было предоставить ему оружие и достойного соперника.' Здесь явно одно 'было' лишнее!
  'Две недели в СТАТИСЕ - и вот я почти на месте.' Возможно, вы имели в виду стазис?
  ' 'У каждого палача своя специализация, - стал объяснить я,' Стал объяснЯть я.
  Теперь перейдём к самому рассказу. Мир и герой прорисованы довольно ярко. Сюжет интересный и для меня оригинальный. Читала с удовольствием.
  Представила себе, какого же быть этим самым палачом, и вышло, хреново им быть, но выбирать не приходится данную профессию, люди ими становятся против воли. Совершил убийство, победил на дуэли своего палача, будь добр, займи освободившуюся вакансию. И не смотря на все плюсы и привилегии этой профессии, она мне не понравилась!
  Концовка рассказа получилась особенно трогательной для меня. Оттуда и название сего произведения 'Грустная песнь палача'.
  Несмотря на небольшие огрехи, рассказ очень понравился. Заставил переживать, злиться, ненавидеть, бояться. Очень эмоциональный. Но это чисто моё субъективное и непрофессиональное мнение. Удачи в конкурсе! Если подправите ошибки, думаю, у вас неплохие шансы попасть в полуфинал, а там, чем чёрт не шутит...
  
  день 2
  
   7 Diamond A. Бд-13: Темно как днем
  
  
  Этот рассказ оказался для меня тёмным лесом заваленным буреломом, но всё-таки и в нём есть своё очарование. Незнакомые для меня термины сильно сбивали, но, как я поняла, в них есть свой смысл, который мне, к сожалению, не доступен в виду моей необразованности и некомпетентности в данной области.
  Перечитала рассказ трижды, но смысл и идея, которую в такой крайне завуалированной форме пытался преподнести автор, от меня ускользали, никак не даваясь в 'руки', и это печально. Хотелось бы всё-таки разобраться, что пытался сказать этим рассказом автор! Сам текст написан грамотно, придраться не к чему, и это уже плюс. Сюжет, на первый взгляд, незамысловатый, если отбросить в сторону всё непонятное, но именно во всём том непонятном и заключается вся соль. Если пропустить мимо язык программирования (если я правильно поняла, что именно он там используется) и удариться в философию (главное голову при этом свою не расшибить, а то пойду следом, за тем самым профессором, слетевшим с катушек!), то получается, что рассказ написан о возможности (пока теоретической) человечества самоуничтожиться, запустив определённую цепную реакцию, где каждый последующий станет рычагом, цепляющим невидимую леску и спускающим 'курок'. По крайней мере, так поняла я, и за правильность своих суждений не ручаюсь, могу и ошибаться. В данном вопросе правильный ответ (надеюсь на это!) знает наш выдумщик автор.
  Подводя итоги обзора сего произведения, могу сказать, что текст сложный и для восприятия и для понимания простым читателем, рассчитанный на определённый круг людей. Но, в то же время, он интересен, есть над чем подумать и поломать голову. Такая необычная головоломка на любителя!
  
  
   8 Горбачев О.В. Бд-13: Свобода без выбора
  
  Хороший рассказ, наполненный эмоциями и событиями.
  Люди часто из-за любви или ради неё же совершают поступки неподдающиеся никакой логике. И здесь описывается именно такая история. Молодой человек поссорился со своей любимой девушкой и со злости и обиды решил отправиться к Серому пророку, чтобы узнать свою судьбу, которую, как его предупредили, он не сможет изменить. Папа с мамой, конечно, его предупреждали и вдалбливали в его непутёвую голову, что ходить к этим пророкам ни в коем случае не стоит, но кто думает головой, когда сердце и разум разрываются от жестоких обид!?
  И вот тут-то всё и началось! Он узнаёт свою судьбу, своё будущее, где нет той самой Юли, из-за которой он сейчас пошел на такое преступление против себя! Хотя, ничего плохого в своём будущем он и не увидел, только хорошее. Единственный, и ощутимый минус, это что сама девушка в скором времени должна была погибнуть. И он её решает любым способом спасти. И, таки спасает! Хоть и отдаёт за её жизнь довольно высокую плату, а именно своё счастье с ней, любимой. Единственный момент, который царапнул при прочтении, это временной скачек после первой неудачной попытки спасти Юлю. В первом варианте за рулём злополучного автомобиля находился уголовник - отморозок, а вот потом уже водителем той же самой машины оказалась девушка, в которой ГГ узнал свою будущую жену! Непонятно. Вот мне никак не понятно, как такое произошло! Куда делся отморозок? Хотя бы пояснили, что этот самый потенциальный убийца, к примеру, отец или брат сей девушки и на данный момент приболел, из-за чего и не смог сесть за руль машины - убийцы. А так получается, что был человек, а тут, бац, и уже нет его в узоре мироздания. Как так?
  Ладно, это всё мелочь. Главное, общее впечатление от рассказа оказалось крайне положительное, хоть и оставил он после себя в душе печальный осадок. Автору спасибо за рассказ!
  
  
  9 Макдауэлл А.К. Бд-13: Стрелки
  
  
  Тапочки! Хотя, скорее уж кирзовый сапог со стальной набойкой!
  
  'Мальчишки должны охотятся на Львов' Должны охотИтЬся.
  
  После прочтения этого рассказа, до сих пор крутится в голове знаменитая фраза, сейчас, правда, не смогу сказать, кто её автор, но тем не менее: 'Вся наша жизнь - Игра!'
  Печальная Love story.
  
  ' Он не поверил ушам, когда услышал свое имя. Здесь нет имен, здесь есть только Роли - так было всегда. Имена есть лишь у детей, которые еще не знают, кем станут, когда вырастут. Но Принцесса дала ему имя'.
  Начало, но у меня здесь возникли противоречия. В первом предложении говорится, что Шут услышал своё имя из уст Принцессы, видимо то, которое у него было тогда, когда он был ребёнком, до того, как получил Роль. Но потом выясняется, что Принцесса лишь выдумала для него имя!
  Нестыковка, стоит подправить какое-то одно из предложений, либо первое, либо это: 'Но Принцесса дала ему имя'. Если уж говорить, что Принцесса дала ему имя, то в первом предложении стоит написать, что Шут не поверил своим ушам, когда она обратилась к нему по имени. Либо в последнем написать, что Принцесса не ДАЛА ему имя, а НАЗВАЛА его по имени, тогда будет логично, и противоречий возникать не будет.
  'Осталось взять карандаш и нанести воображаемое на лист бумаги, отбрасывая тень рукой справа от белоснежной площадки.'
  Честно, не въехала в это предложение. Первая часть понятна, а вот со второй никак не разобралась. Белоснежная площадка, это, наверное, лист бумаги!? Хотя, если учесть, что Шут зашел в подъезд, то читая это предложение, в воображении рисуется совсем не бумага, а площадка подъездная. А вот про какое 'отбрасывание тени рукой справа' от этого листа говориться, хоть убейте, не пойму! Не получается у меня представить выше описываемое, ну, никак не получается!
  
  'И тогда слетело слово'. Извините, а откуда оно слетело? С ветки, или 'с катушек'? Уточните.
  'И тогда слетело слово. Между Шутом и Принцессой - белый ЛИСТ; уже, правда, не белый. Он устал ждать, пока на нем нарисуют прекрасное. Он пожелтел от времени, и шрамы от ластика, которые никогда не идут на пользу белизне ЛИСТА, превратили ЛИСТ во что-то непригодное для рисования.
   Зато слова на нем можно было написать'.
  Слишком много 'Листов', режет слух.
  'Не уходи, - говорил он себе в тот день, когда уходил'. Корявенько написано, стоит перефразировать! (Уходи - уходил).
  'Когда еще был Шут и еще не было Сашки'. Одно 'ещё' здесь явно лишнее и пропущена запятая.
  'Стрелки подошли к рассвету'. Это как? У них есть ноги, а рассвет это кличка какого-то животного или Игрока?
  
  Рассказ читать было немного тяжеловато и всё из-за того, что автор слишком резко и отрывисто выражает свои мысли. Хотя, не скрою, он мне понравился. Много коротких предложений (Свет. Улица. Фонарь), нагромождение мыслей, которые никак не разграничены.
  Сюжет довольно прост. История запретной любви, от которой появился 'плод', но которая поломала судьбы всех её участников. Правда небольшой плюсик всё же есть, и это каким способом подана эта история. Немного своеобразный мир вырисовался, нереально - сказочный, где всё происходит по правилам, как в карточной игре. Хотя, как и в любой карточной (да и не только) игре, Игроки смогли смухлевать и здесь пойдя против правил! Иначе бы и не было этой истории! )))))))
  
  
   День 3
  
   10 Горностаев И. Бд-13: Отличный повар
  
  Несколько блошек сдаю автору для расправы с ними!
  
  'в качестве колдуна, где на вопрос умеет ли убивать взглядом - очень чистосердечно рассмеялся'. Здесь, на мой взгляд, неправильно построено предложение. После слова 'вопрос' стоит поставить двоеточие, а сам вопрос 'умеет ли убивать взглядом' нужно взять в кавычки и поставить вопросительный знак в конце.
  
  'При попытке почесать беспокоящее место на шее выяснилось, что не в прошлом было две головы, а будут в будущем'. В этом месте резануло слух, да и вызвало чувство противоречия. Здесь вы говорите, что две головы у Артемия будут в будущем, а уже следующим предложением опровергаете это, потому что две головы у него оказались в настоящем времени, а уж потом они с ним останутся и в будущем. Стоит подправить, выглядит нелепо.
  'Хотя, мы отобрали для поддержания здоровья таких, КОТОРОМ наплевать на' КоторЫм. Исправьте.
  
  Хм... Рассказ, вроде, неплохой, но почему-то чувство восторга и удовлетворения не вызвал. Пресный. Мало эмоций. Идея неплохая, но подана плоховато, да и концовка оборванная. После прочтения осталось чувство незавершенности.
  Да и не совсем поняла, с какой целью проводить такие сложные манипуляции с человеческими телами, уродуя их. Тем более, что головы-то эти не совсем 'золотые'. Лично я не увидела никакой ценности для будущего человечества в ГГ, чтобы сохранять его голову, в которой кроме рецептов блюд больше ничего нет. Если же он обладает какими-то сверхъестественными способностями, то выгоднее сохранять его целиком. Автору удачи!
  
  
   11 Вербовая О.Л. Смолянка
  
  Читая рассказ, долго не могла понять, а в чём, собственно, фантастика!? Вроде обычную девушку, постоянно называет Смолянкой. Сначала решила, что так обзывают уроженцев Смоленской области, но потом неожиданно прочитала, что кожа у этой Наташи синего цвета! Сразу возник вопрос, 'почему', она что искупалась в синьке? Но ответ на данный вопрос прозвучал лишь в самом конце и только после этого, более или менее всё расставилось по своим местам.
  На мой взгляд, пояснения расположенные в конце рассказа, там совсем неуместны. Будет лучше, если эти самые пояснения ввести в сам рассказ, постепенно давая понять читателю, про что говорится в тексте.
  В целом, понравилось. Ошибок не заметила.
  
   12 Бабинцев С. Бд-13: Донгерзаки
  
  Для начала тапочек!
  
  'За последнюю пару ДНЯ он ел один совершенно резиновый сухарь'. Пару дней. И читая, запнулась на словосочетании 'совершенно резиновый', на мой взгляд, наречие 'совершенно' стоит убрать, или же перефразировать предложение.
  
  Забавный рассказ. Только оборвался как-то резко, поставив меня в тупик. Так и не поняла, что этим рассказом автор хотел сказать! Возможно, я такая в единственном экземпляре и остальным всё понятно, тогда снимаю шляпу и сердечно извиняюсь за свою непроходимую тупость! Написано неплохо, но особого восторга не было. В общем, больше-то и сказать мне нечего. Автору спасибо и удачи!
  
  День 4
  
  Так, продолжаем наш обзор! Сегодня решила пройтись по рассказам, имеющим малый объём. Как говорится, краткость - сестра таланта, вот и посмотрю, на мой взгляд, как у авторов с этим самым талантом! )))))
  
  13 Дуров А.В. Нанокатастрофа
  
  Замечание, только одно.
  'значительная часть материалов это слипшиеся между собой наниты'. Лично мне, перед 'это' напрашивается запятая.
  
  Интересный и поучительный рассказ. Мне понравился, даже заставил улыбнуться. Представила себя в старости, вот так вот сидящей в сети и обсуждающей нанотехнологии, которые с каждым годом всё интенсивнее развиваются и вытесняют прочее с рынка. Автор молодец, написал кратко, ёмко и с долей юмора.
  
  14 Кузнецов Д.А. Стой! Кто идет?
  
  Даааа... Только и хочется сказать одно - на...!
  Даже и не знаю, что сказать автору сего произведения. Слишком МНОГО у вас в диалогах вот этих вот 'на' и 'бл', даже читать хотела бросить. Ладно, еще, когда мужчина так выражается, но когда среди действующих лиц появилась девушка и её речь нисколько не отличилась от 'мужской', я засмеялась. Причём читая все эти диалоги, для меня все трое были одним целым, нет характеров, различий, даже 'девушка' предстала в моём воображении мужиком! Идеи вообще не увидела! И что, я стесняюсь спросить, вы хотели сказать читателям этим рассказом? Что хотели показать? Чему научить? Как хамить и однообразно выражаться матом в 'запиканной' форме? Хотя бы разнообразили словарный запас своих героев, а то, что ж это вы всё на... да на...?
  
  15 Пчёлка В.В. Бд-13: Кролик-трансформер
  
  Ах-хахаха!!! У меня нет слов!!! Даже ошибки высматривать не стала! Ё-моё! Это же, что это? Это же, как это? Честно, я просто в шоке! Даже мой, не совсем здоровый мозг, воспринимать ТАКОЕ отказывается! Девочка с наклонностями к зоофилии - это что-то! Всё! У меня мозг расплавился, дальше я ничего комментировать не буду, иначе наговорю лишнего автору этого Шедевра!
  
  
  Немного отвлекусь от обзора коротких рассказов. Попросили обозреть, поэтому отказать не могу))))))
  
  16 Эхова К. Бд-13: Бог из машины
  
  Замечания!
  
  'в проволочном МОНОКЛЕ, и которая вечно из этого МОНОКЛЯ вываливается' - стоит перефразировать, два одинаковых слова расположены слишком близко друг к другу.
  
  'Но к Хирургу ему страшно' - что ему страшно?
  
  'Как чувствует, когда речь о неисправностях и неполадках, зло подумала Ми' - и снова недосказанность. Запинаешься на таких местах. Что речь? Что она делает?
  
  'Ребке-Фи' - так Ребка-Фи или всё-таки Рыбка-Фи?
  
  Рассказ мне понравился. Идея для меня оказалась оригинальной и интересной, даже не смотря на недочеты и ошибки. Есть простор для фантазии и размышлений. Автор молодец! Образы и характеры героев нарисовались довольно четко, и все оказались разными, не похожими. Удачи!
  
  День 5
  
  Продолжаем обозревать необозримое))))
  
  17 Ильина И.И. Бд-13: Небесные атаки
  
  Традиционно тапки, если таковые находятся!)))) А здесь они нашлись.
  
  'По периметру вокруг поселения, уже доступные выстрелу, на фоне темного предрассветного неба висели разновеликие огненные шары' - на мой взгляд, в предложении пропущена запятая после слова 'неба'.
  
  'Я собрала документы, одела детей - трехлетнюю Стешу и семилетнего Глеба, вышла: ощущала, как дрожат стены' - вот это предложение очень коряво составлено. Если начало еще, куда ни шло, правда, дефис я бы всё-таки убрала, заменив его запятой, то концовка меня просто убила. К чему стоит двоеточие, после которого расположены действия никак не связанные с первой частью предложения? Нужно перефразировать!
  
  'Спускаясь, чувствовала запах гари и газа, боялась - не успеть' - здесь дефис лишний.
  
  'Я кивнула, пошла. В сквере присела на лавочку. Достала мобильник, но он не работал. Снова поплелась к площади...' - я вообще не поняла, зачем нужны эти предложения. Они несут какую-то смысловую нагрузку? Если нет, то лучше убрать. От этого сюжет однозначно ничего не потеряет и не изменится. Вы пишите рассказ, а не роман или детектив на сотни страниц, где подобное ещё как-то прокатывает.
  
   'Я услышала, как поворачивается ключ в замке, поставила чайник, достала печенье, понюхала и поморщилась: попахивает прогорклым маслом' - не понятно к чему опять стоит двоеточие!? Оно только сбивает при чтении. Складывается ощущение, что попахивает прогорклым маслом в помещении, а не печенье. Перечитайте сами! Но если поставить запятую, а после неё написать: 'оно уже пахло прогорклым маслом' будет немного лучше.
  
   'Тогда, полтора месяца назад, я впервые увидела полеты огненных шаров над городом. Они пикировали на деревья и здания, влетали в форточки и окна, взрывались в домах. Заполыхали пожары. Началась паника. Я закрыла окна, мимо проплыла пульсирующая оранжево-белая масса, повисела у окна, приблизилась, коснулась стекла и метнулась вниз'. - Складывается такое ощущение, что вы пишете отчёт, нудный, краткий, одни лишь факты и действия, а не рассказ, который должен с головой захватить читателя, заставить его переживать за героев, сострадать им, бояться вместе с ними. И так не только в этих предложениях, а практически во всём тексте. И ещё, конкретно в приведенном примере у вас 'скачут' времена. Сначала повествование ведётся в прошлом времени, а потом резко, без переходов, начинается настоящее. Вы уж определитесь, в каком времени писать!
  
  Если бы не канцеляризм, которым вы пытались впихнуть в допустимые объёмы, как можно больше информации и действий, рассказ получился бы довольно интересным, хотя, это скорее похоже на зарисовку к более крупному произведению. Но... вы написали так, как написали. Ещё смутил момент, где молнии расстреливали, да ещё и довольно успешно, с помощью обычных пуль. Вы сперва попробуйте выстрелить сами по шаровой молнии и посмотрите, приведёт ли это к её исчезновению, а тем более к взрыву!? Что-то мне подсказывает, что из этого ничего не получится!
  Над текстом ещё работать и работать! Однозначно он слишком сырой, да и над эмоциями стоит поработать, как и над характерами героев, но это вряд ли вместится в двенадцать кб. Удачи!
  
  
  18 Джекил И.Х. Бд-13: Грозовой человек
  
  Не смогла пройти мимо. Название схожее с моим произведением, заявленным на конкурс, поэтому, увидев этот рассказ, решила почитать. Интересно ведь!
  
  'от малинового и алого до светло-голубого и изумрудного' - пропущена запятая перед 'до'.
  
  'По небу хищной стаей проплывали облака' - честно, даже вздрогнула, представив себе эти облака, скалящиеся на меня с высоты огромными острыми клыками и капающими на меня не водичку, а тягучую и пахучую слюну. Бррр...
  
  'Миллионы тонн воды и энергия, эквивалентная сотням тераватт, зависли в воздухе подобно тяжелому боевому молоту, готовому безжалостно обрушиться на голову всему живому' - на мой взгляд, нужно написать 'энергиИ, эквивалентнОЙ', а после слова 'воздухе' поставить запятую.
  
  'Внезапно яркая вспышка света чуть не ослепила Лару, небом промчалась желтая искра длиной в несколько километров и бесшумно врезалась в землю' - неправильно построенное предложение. Его стоит, либо разделить на два, поставив точку после 'Лару', либо перефразировать, примерно так: 'Небом промчалась желтая искра, длиной в несколько километров, она, ярко вспыхнув, чуть не ослепила Лару, после чего бесшумно врезалась в землю' - как-то так.
  
  'заставивший стекла нервно задрожать' - нервно дрожащие стёкла? Не стоит перебарщивать с красивостями. Чрезмерное их количество лишь сделает текст нелепым.
  
  'но вместе с тем она не могла заставить себя шевельнуться' - запятая после слова 'тем'.
  
  'А они вязались один за другим словно огромными невидимыми спицами' - и снова запятые! Выделите словосочетание 'один за другим' запятыми с обеих сторон!
  
  'ЛАРА содрогнулась и испуганно отошла от окна. Душа ее, казалось, ушла в пятки, по телу прошла волна дрожи, на лбу выступили крупицы пота. Практически в тот же миг пропал свет. Полный мрак испугал ЛАРУ не меньше грома, и она поспешила достать из тумбочки фонарик.
   ЛАРА перевела дыхание и постаралась немного успокоиться' - слишком часто употребляется одно и то же имя. Можно ведь использовать и синонимы.
  
  'Комната наполнилась запахом озона, гари и страха' - стесняюсь спросить, а чем пахнет страх? У меня возникла не совсем приличная ассоциация ))))))
  
  'Казалось, что взбешенное сердце вот-вот взорвется' - смешно)))
  
  'В отчаянье Лара пыталась вскарабкаться на стену, она цеплялась ногтями и зубами, как загнанный в ловушку зверь, но все попытки выбраться были тщетными' - без комментариев... страшное зрелище.
  
  'Экзекуция продлилась еще несколько секунд, пока тело несчастной окончательно не обуглилось и не почернело. В воздухе завис тяжелый запах горелой плоти.
   Но внезапно сознание вновь вернулось к девушке, и ей показалось, что она находилась в каком-то тесном темном коконе' - ужас! Даже сказать нечего. Читая, смеялась до слёз!
  
  'Просто разум и энергия, энергия и разум, НЕЧЕГО лишнего и второстепенного' - нИчего.
  
  Что можно сказать по этому рассказу? Много всего и... ничего. Страх и отчаяние героини переданы плохо. Некоторые моменты вызывают неконтролируемый смех. Ошибки, какие заметила, показала выше. А в целом, складывается впечатление, что рассказ написан школьницей. Многие предложения построены неправильно. Сюжет интересный, но вы явно уделили ему слишком мало внимания. Нужна капитальная правка!
  Удачи на конкурсе!
  
  
  День 6
  
  19 Anno N. Бд-13: Сериал
  
  Иногда только начиная читать рассказ, сразу становится понятно, будет оно для тебя интересным или же нет. Бывают, конечно, исключения, но не часто. И вот этот рассказ оказался именно таким. Уже читая первое предложение, я поняла, что дальше должно быть что-то если не интересное и оригинальное, то хотя бы смешное. И оказалась права! Позитивный стёбчик получился. Жаль только, что в реальной жизни такое не происходит. Сюжет не нов, но подан превосходно и за это спасибо автору. Во время прочтения улыбка не сходила с моих губ.
  Попыталась представить себя на месте главной героини, но почему-то ничего не получилось. Не смогла смоделировать свою реакцию на такую новость, как неожиданное обретение своей второй половины, да ещё и в такой, не постесняюсь сказать, экстремальной обстановке - 'обезьянник' полицейского участка.
  Спасибо автору за позитив и удачи на конкурсе!))))))
  
  20 Калугина Л. Бд-13: Задрючинская ночь
  
  К этому рассказу привлекло необычное название. Не скрою, читала с удовольствием. Тема подана великолепно и грамотно, сказать нечего. Даже посмеялась, читая про техосмотр для призраков. Спасибо автору за позитив!
  
  21 Ососкова Л. Бд-13: Кукла (Ave, Formidabilis)
  
  'Так смотрят те, кому воочию город - капризный ребёнок, ломающий куклы.' Я так и не поняла этого предложения! Кто эти таинственные 'те'?
  
  Произведение тяжелое психологически. Искалеченный солдат рассказывает про свою искалеченную жизнь, проклиная войну, себя и город Грозный.
  Честно, не смогла уловить концовки. Вроде написано просто, но что это был за мальчик, вернувший потерянную конечность солдату чуть ли не щелчком двух пальцев, и кем впоследствии стал этот солдат, я так и не смогла понять. Сам текст написан грамотно и тема, затронутая автором, оказалась серьёзной, от чего, и читать было тяжело. Но, не смотря на это, рассказ понравился.
  
  22 Крылова М.А. Мира за моей спиной не существует
  
  Описание страха маленькой девочки при наступлении темноты, только не уловила, а в чём, собственно, фантастика? Скрип там, шорох здесь, мамы нет, а кажется, что за спиной кто-то движется.
  Все мы в детстве видели в тенях ночью что-то страшное и потустороннее, но читая рассказ, думала увидеть тот самый мир, которого нет за спиной, хоть маленькую его часть. Но, к сожалению, ничего этого нет. Просто описываются детский страх и то, как мама с папой раньше помогали этой девочке справиться с этими страхами. Я бы даже не назвала этот рассказ мистическим. Хоть текст и написан грамотно, и эмоции переданы нормально, но вызвал он во мне только разочарование. Автор, не обижайтесь, текст хороший, только не по мне он. А на вкус и цвет, как говорится, товарища нет...
  Удачи на БД!!!
  
  23 Бах И.С. Читка запахов
  
  'И только Сергей Сергеевич услышал "Спи!" - свалосонно рухнул в постель.' - меня заинтересовало значение слова 'свалосонно'. Если можно, объясните, ведь такого слова в русских словарях нет и мне непонятно его значение.
  
  'Новое открытие недолго пользовалось популярностью и с некоторых устраивало только влюблённых, листком бумаги с любовным текстом они стали заменять пышные букеты и охапки цветов.' - не знаю даже что и сказать по этому предложению... возможно здесь ошибка?
  
  Рассказ для меня оказался скучным. Чувств мизерно мало, и они не оставляют в душе никакого отклика.
  Краткое описание рассказа: бредовые сны, в которых ученый открыл способ делать открытки с запахами и вкусами людских мыслей и воплотил это в действительность, но его разработка оказалась не популярной.
  Может быть, если бы автор вложил больше старания в своё произведение, из этого и получилось бы что-нибудь стоящее, но он не пожелал приложить больше усилий, оставив всё, как есть, и это печально. Желаю ему удачи в конкурсе, но что-то мне подсказывает, что текст вряд ли пройдёт даже в полуфинал.
  
  24 Черкашина И.Ю. Бд-13: Грозовая кантата
  
  И снова природные явления фигурируют в названии! Что ж, почитаем. Не одна я, оказывается, черпанула вдохновения в непогоде.
  
  Очень интересный рассказ, хоть и грустный. Читается на одном дыхании и затягивает. Яркие образы, характеры. Автор молодец, душевно написала, за что ей огромное спасибо! Думаю, у этой работы неплохие шансы на конкурсе, а там уж, как жюри решит. Удачи!
  
  25 Блейк И. Сказка о герое
  
  'сказал он, и я не успел увернуться от ловких рук всё той же симпотной блондинки,' - на мой взгляд, это слово лучше заменить на 'симпатичной', уличный сленг некрасиво звучит в подобных произведениях.
  
  Довольно интересно, динамично, эмоционально, но незакончено! Это случайно не затравка к более крупному произведению? У меня сложилось именно такое впечатление. В остальном всё великолепно. Ошибок, вроде, не заметила. Сюжет понравился, хоть и не блещет он оригинальностью, но подан замечательно.
  P.S. Из этого может получиться неплохое фантастическое произведение, если развить мысль дальше))))))))
  
  
  26 Пушко Ю: Бд-13 Рождение
  
  Уважаемый автор, но данное незаконченное произведение я не могу отнести к разряду рассказов, как бы я не хотела. Сюжет для меня оказался интересным, но добравшись до концовки, я не нашла ответов на свои вопросы, а только увеличила их количество. Это не рассказ, а зарисовка к крупному произведению, которое я бы почитала с удовольствием. Написано неплохо, но подобные 'незавершонки' имеют мало шансов, да что там, практически никаких, на этом конкурсе. Но, как я поняла, для вас не главное победа, а главное участие!? Искренне желаю удачи и успехов!
  
  To be continued...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"