Колотвина Евгения Сергеевна : другие произведения.

Самоубийца по неосторожности или Премия Дарвина.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человеческая глупость не имеет границ. И очень часто именно она становится причиной смерти, которая имеет все шансы получить знаменитую сетевую Премию Дарвина.

  
   Самоубийца по неосторожности.
  
  
  
  В два часа дня на моём столе зазвонил телефон. Дежурный сообщил о несчастном случае в одном из складских помещений на окраине города. По предварительным данным, мужчина средних лет, производил работы на крыше здания и, упав с неё, разбился. Таких случаев происходит довольно много, поэтому, приехав на место происшествия, я не ожидал увидеть что-то необычное, и напрасно. Такая смерть имеет все шансы на получение знаменитой Премии Дарвина!
  
  На полу, в луже собственной крови и зажатым в руке ломом, лежал мужчина. В открытых мутных зелёных глазах застыл ужас, а челюсть осталась плотно сжатой. Для неподготовленного человека такое зрелище может оставить глубокую психологическую травму, но мне приходилось видеть и не такое по роду своей деятельности.
  Зеваки уже стали стекаться к входу в склад, чтобы посмотреть. Их тоже можно понять, не каждый день происходят такие случаи, но нам они сейчас будут только мешать.
  - Игорь, будь любезен, выстави на улицу всех посторонних, они мешают работать!
  Молодой худощавый парень, с густой копной чёрных волос, чем-то похожий на цыганёнка, сразу засуетился, спеша выполнить просьбу. Он совсем недавно поступил на службу и поэтому ещё плохо соображает, что и когда необходимо делать.
  Я осмотрелся. Пустой склад, инструменты рабочих валяются во всех местах, где только можно, бетонная крошка рассыпана на полу, везде пыль, на которой отчётливо видны следы ходивших здесь людей. Я посмотрел на потолок. Довольно высоко, метров пятьдесят, и как раз над головой дыра в потолке, а под ней, на двух стальных арматуринах, болтается кусок перекрытия.
  - Игорь, вы уже опрашивали рабочих? Кто-нибудь видел, как всё произошло?
  Я не успел договорить, а "цыганенок" уже оказался рядом.
  - Нет, Сергей Петрович, ещё не опрашивали, не успели!
  - Нужно было в первую очередь этим заняться! Ладно, ты ещё "зелёный", а Виктор о чём думал!?
  Игорь виновато опустил голову. Я поискал глазами Витю, своего напарника, а когда обнаружил, сразу понял, почему ничего не сделано. Его покрасневшие глаза бездумно блуждали по помещению, а сам он сидел на пыльном полу возле стены, откинув на неё голову. Небритое лицо было опухшее, и постоянно прикладывался к бутылке с минералкой. Всё ясно, сильное похмелье! Уже успел где-то с утра налакаться, и такое уже не в первый раз. Сейчас от него не будет никакого толка, это я знаю!
  - Собери всех рабочих, будем опрашивать, но сначала мне нужно осмотреть всё наверху.
  Бригада криминалистов уже заканчивала фотографировать место происшествия. У одного из них я узнал, как попасть на крышу здания. Там они ничего необычного не обнаружили. Скорее всего, рабочий просто оступился и упал в продолбленное собственными руками отверстие, так, по крайней мере, считают они. Но меня стал беспокоить вопрос, почему он работал там один? На такие работы, как минимум, должны отправлять двоих, для помощи и подстраховки.
  Стальная, местами проржавевшая лестница, предательски скрипела, грозясь рассыпаться в прах под моим весом. Поднявшись на крышу, сразу обратил внимание на слой пыли и бетонной крошки вокруг дыры диаметром около метра, и именно в этот момент я понял, как всё произошло, но версию необходимо как-то проверить и доказать, и над этим необходимо основательно поработать!
  Подойдя вплотную к отверстию и опустившись на колени, внимательно присмотрелся к куску железобетонного перекрытия, оставшегося угрожающе висеть внутри помещения. На нём были отчётливо видны следы обуви. Выискав глазами одного из экспертов, уже собирающихся уходить, окрикнул и попросил подняться к себе. Не знаю, фотографировали они это место или, как обычно, пропустили, считая, что раз это несчастный случай, так и особо стараться не стоит, но слепок этих следов сделать необходимо. Думаю, если всё окажется так, как я считаю, это станет одним из доказательств моей правоты.
  Пока дожидался эксперта, медленно прошел по крыше, с наслаждением выкуривая сигарету. Осмотрелся. Унылая, однако, панорама. С одной стороны пустырь, который уже стали превращать в свалку, а остальное пространство застроено похожими зданиями, приспособленными под склады за которыми шла небольшая лесопосадка, выделяющаяся на этом сером фоне ярким пятном. Внезапно взгляд зацепился за небольшой приборчик, установленный на одной из крыш соседних помещений. Видеокамера, и направлена как раз в эту сторону. Если рабочая, то должна быть запись, которая и подтвердит, либо опровергнет все мои догадки!
  На крышу поднялся недовольный Синицын.
  - Серёж, ты, как всегда в своём репертуаре. Мы уже здесь всё проверили и засняли, что ещё тебе нужно?! Простой несчастный случай, никакого криминала, а ты всё пытаешься вывернуть наизнанку! Зачем звал? - поставив на пыльный бетон сумку, проговорил криминалист. Его недовольство можно было понять. Он считал, что здесь и расследовать-то нечего, тратя своё драгоценное время. Человек упал, разбился, никаких признаков насилия, борьбы, что здесь можно ещё выискивать!? Ему, как и всем, хотелось поскорее закончить работу и отправиться домой, к семье, ведь его смена уже закончилась, а всё приходится торчать здесь, непонятно для чего.
  - Палыч, не брюзжи, как старый дед, тебе не идёт. - с улыбкой проговорил я, затаптывая окурок. - Нужно слепок следов сделать. - и показал рукой на болтающийся кусок перекрытия. Тот, подойдя ближе, недовольно воскликнул.
  - И как ты себе это представляешь, стесняюсь спросить? Я туда не полезу! Сфотографирую, и всё, с тебя хватит. - и достав фотокамеру быстро сделал несколько снимков с разных ракурсов. - Всё, заберёшь завтра.
  Не видя больше смысла здесь находиться, спустился следом за Синицыным. Нужно ведь ещё опросить рабочих, да и видео с камеры найти и посмотреть, если оно есть, конечно.
  Поговорив с рабочими, выяснилось, что погибший работал с напарником, но того вызвало к себе начальство. Оставшись один, он, видимо, решил закончить начатую работу, чтобы поскорее освободиться. Как сказали, у него сегодня был день рождения и домой ему разрешили уйти раньше. Вот такие вот подарки преподносит порой судьба! А сам напарник, молодой светловолосый парень, нервно комкая в трясущихся руках шапку и постоянно заикаясь, ещё и повинился, что сегодня они с Михалычем, погибшим, успели выпить по сто грамм за день рождения. Вот и нашлась одна из причин неосторожности и невнимательности этого Михалыча! Недаром ведь запрещают пить на рабочих местах!
  Запись с камеры тоже оказалась в наличии, просмотреть на месте её не получилось, но кассету отдали без лишних вопросов. Охрана складов просмотреть запись не успела, постоянного дежурного у мониторов у них не было, только раз в несколько часов приходил человек и менял кассеты. Что ж, её мы и в отделе посмотрим, хотя, я и так знаю, что там увижу.
  Когда уже собрался уезжать, ко мне подбежал Игорь.
  - Сергей Павлович, подождите! - сделав несколько быстрых тяжелых вдохов и выдохов, продолжил. - Можно спросить?
  Я достал сигарету и прикурил, облокотившись об бок машины. Знаю я молодежь, одним вопросом точно не ограничится, да и объяснять придется долго, даже знаю, о чём хочет спросить. Не первый год работаю следователем и вот такие простые дела, как это, для меня стали чем-то вроде хобби, и об этом знают все в отделе. Даже порой ставки между собой делают, смогу ли доказать, что это действительно несчастный случай и как он произошел, а мне и самому интересно это. Много в Сети нелепых случаев смерти человека, читал, знаю. Даже выдумали какую-то премию сетевую, за самый необычный и дурацкий исход, только не понимаю, зачем. Погибшим она ни к чему, а их родственникам тем более. Развлечение одно, я бы даже сказал, чёрный юмор, вот только сам в какой-то мере заразился этим "развлечением" и теперь выискиваю доказательства глупости человеческой, из-за которой они отправляются на тот свет.
  - Спрашивай, чего уж.
  - Сергей Петрович, а как вы думаете, как всё произошло? Ну, как так получилось, что человек свалился в дыру? Вы ведь тоже считаете, что это несчастный случай, а всё равно что-то выискиваете, собираете какие-то доказательства. Его ведь не столкнули, я прав?
  - Прав. Не столкнули. Сам упал, без чьей-либо помощи. Глупость человеческая, знаешь ли, не имеет границ, а когда она ещё и приправлена спиртным, то вдвойне. - я замолчал, подбирая слова. - Ты со временем сам научишься подмечать мелкие детали и складывать их в одну целую картину. Ну, а сейчас, вот смотри, лежало тело на бетонном полу, полно крови. Ты же подходил, смотрел? - дождавшись утвердительного кивка, продолжил. - Что тебе первым делом бросилось в глаза?
  Помолчав, вспоминая, Игорь ответил.
  - То, что крови слишком много натекло и что глаза открыты, мне даже не по себе стало.
  - А я заметил, что лом в руке остался зажатый. Кровь, это понятно, упал-то он не с трёхметровой высоты, а вот, то, что инструмент в руках был, говорит о том, что во время происшествия он работал и никак не ожидал того, что случилось, просто бездумно работал, а когда полетел вниз, вцепился ещё сильнее в лом. И ладони чистые, не разодранные. А вот если бы его кто толкнул, он бы первым делом выронил лом и попытался ухватиться за края дыры, а там железная арматура и острые камни. Однозначно бы поранился и оставил следы своего сопротивления.
  - А как же тогда он смог так упасть? Прыгнул что ли?
  - Зачем? Нет, конечно! Он просто сам и продолбил себе смерть, "срубил сук, на котором стоял". - Игорь недоуменно посмотрел на меня. Понимаю, звучит бредово, но так оно и произошло, по крайней мере, я в этом уверен. - Он, продалбливая дыру, стоял не за пределами круга, а в нём, так понятней!? Бетон пробит, а вместе с ним и арматура, и под его весом кусок перекрытия не выдержал и провалился, а он вслед за ним, даже не успев понять, что произошло. Там, на том куске под крышей, следы обуви остались, и я больше чем уверен, что они окажутся его. Всё довольно просто. Такого доказательства, конечно, мало, но есть ещё запись с камеры видеонаблюдения и её будет более чем достаточно.
  Закончив разговор, отправился в отдел. Хотелось поскорее глянуть запись.
  На просмотр собралась половина отдела. Всем было интересно. Промотав на нужное время, с замиранием уставились на экран.
  Вот двое мужчин переговариваются между собой, и вскоре молодой уходит, спустившись по лестнице. Фигурки людей маленькие, но всё видно достаточно чётко. Оставшийся докурив сигарету и щелчком пальцев отправив её в полёт с крыши, поднимает лом и идёт к нарисованной на бетоне разметке. Нет, её здесь не видно, но я был там и знаю, что разметка была. Сначала становится, как и положено, с внешней стороны круга и начинает работать ломом, разбивая бетон и перебивая находящуюся внутри арматуру, но работать неудобно и он перемещается внутрь круга, что и становится его роковой ошибкой.
  Он работает с заметной спешкой. А как же, дома уже ждут собравшиеся родственники, накрывают столы, готовясь отметить праздник. Вот только праздник этот обернулся несчастьем. А вскоре все сидящие у монитора увидели тот последний замах и удар, и неловкий всплеск свободной от лома рукой, а спустя секунду человека не стало. Крыша была пуста. Всё случилось именно так, как я и предполагал. И коллекция несчастных нелепых случаев теперь пополнилась. Появилась ещё одна трагическая история о человеческой глупости, и я уверен, она не последняя, такова уж наша жизнь, довольно таки глупая жизнь с глупыми случайностями!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"