В последнее время я редко гулял. Почему? Не знаю, просто не было настроения. Точнее, настроение было... не хватало энтузиазма -- примерно так. Знаете, как это бывает: вроде и хочется прогуляться, но в тоже время и лень...
Но сегодня я всё-таки себя пересилил. Был повод! Причём такой, какой не отпраздновать просто грех: наконец-то - впервые в жизни! - меня приняли на работу. На нормальную работу я имею в виду. Всё как положено, по специальности, с хоть немного пристойной зарплатой...
- Ну так что? Как ощущения, господин дизайнер? - нарочито-весело спросил Витька, мой бывший одногрупник и давнишний друг, - сознавайся, небось побежал бы туда и за три тысячи в месяц работать? А?
- Хватил тоже, три тысячи. Я прокормиться даже не смогу! Хотя... дизайнер это тебе не официантом жопы всем подряд вылизывать. Это нормальная работа белого человека. И интересная одновременно. А то хватит уже, набегался с подносом на всю оставшуюся жизнь...
- Так значит всё-таки пошёл бы?
- Ну да... наверное. Временно, опыт набрать. Сам знаешь -- был бы у меня хотя бы годик в трудовой книжке, все эти уроды на собеседованиях относились бы совсем иначе. А деньги... можно и потерпеть.
- Да уж. Без опыта сейчас никуда, - согласно кивнул Витёк, - хоть вообще за просто так нанимайся...
Мы неспешно гуляли по парку. Тёплый апрельский день постепенно подходил к концу, солнце, опустившись довольно близко к земле, почти не справлялось со своей главной задачей. Скоро, я знал, должны были включить фонари. Но пока... лучи уходящего светила преломлялись сквозь кроны рано распустившихся деревьев, и на выходе получалось немного золотистое, необыкновенно красивое сияние. И именно так -- в этом сиянии -- я-то её и увидел...
По правде сказать, первым её увидел Александров (такую фамилию носил Витька)... но это ведь ничего не меняет.
- Смотри, какая цаца!
Я привычно проследил за указательным пальцем, и... Обомлел? Не поверил собственным глазам? Выпал?
Она стояла совсем недалеко от нас, на краю прелестного миниатюрного прудика с лебедями. Её левый локоть опирался на резные перильца, между пальцев правой руки тлела белая сигарета. А она сама... она смотрела куда-то вдаль. Задумчиво и очень серьезно. Изящный, немного острый нос был приподнят вверх - как протест, как вызов. Густые ресницы, наоборот, чуть-чуть опущены. Тонкие губы сжаты. Несколько прядей черных волос пересекали её лицо -- но, как ни удивительно, это лишь добавляло красоты, делало девушку ещё привлекательней и неотразимей. И это сияние, это золотистое сияние, пробивающееся сквозь зелень окружавших деревьев... Незнакомка купалась в нём, купалась так, как ангелы на иконах купаются в своем неземном свете.
В какой-то миг мне показалось, что она и была ангелом, ангелом во плоти...
Я прожил не такую уж длинную, но всё же чего-то стоящую жизнь. Я верил в любовь. Я влюблялся. Влюблялись в меня... Но я всегда знал одну простую вещь: любви с первого взгляда не бывает. Вообще. Это бред, это сказка, выдуманная когда-то для романтичных детей, а затем подхваченная обывателями по всему миру. Чтобы полюбить нужно нечто большее, чем просто увидеть другого человека. Нужно вглядеться, нужно пообщаться, нужно понять... Я знал это. Я был твёрдо уверен...
Вплоть до вот этого самого момента.
Витька, конечно, заметил как я на неё гляжу. И, конечно, не преминул вмешаться:
- Что стоим, Ромео? Давай вперёд, знакомиться с прекрасной незнакомкой! - сказал он этаким дразнящим, шутливым голосом. - Иначе она уйдёт. И всё, плакало твоё счастье!
Моё счастье?..
Витя не случайно произнес имя "Ромео". Меня так действительно звали... в юношеские годы. Не потому, что я был какой-то там ловелас и у меня было очень много девчонок -- по правде сказать, их, наоборот, обычно не хватало. Но и не от обратного, типа неудачник. Просто в нашей компании я был... самым романтичным, чтоли. Ни пошлым, ни озабоченным, всегда верящим в настоящую любовь, а не секс до упада... И собственная девушка у меня появилась на целый год раньше, чем у других - а в шестнадцать лет это так важно... Я ни разу ни снимал проституток, ни разу не соглашался трахнуть пьяную шалаву на даче... И всегда очень больно переносил расставания с теми, кого любил...
Ромео, как тут ещё сказать...
Наверное именно поэтому я и был сейчас совершенно один... Вот уже год. Длинный-предлинный год...
- Ну так что, Игорь? Идешь знакомиться? Я серьезно. Тебе надо, сколько уже без подружки ходишь...
В ответ я лишь отрицательно покачал головой.
Знакомиться... Была в этом какая-то глобальная несправедливость, в том, что именно парень должен подходить на улице к девушкам, а не наоборот. Ведь тот, кто знакомится, навязывается по сути. Ожидаемо или нет, удачно или с полным провалом, но это именно так. А потом, как начавший первым, должен соответственно вести себя и в дальнейшем. Ты ведь подошёл -- значит, именно тебе и надо. На тебе стержень беседы, неловкие паузы, инициатива... на тебе всё. Да и вообще... не так-то легко себя переломить, чтобы начать разговор с какой-нибудь незнакомой девчонкой. Особенно красивой. Особенно, если она действительно понравилась...
Я понимаю, что так думали далеко не все. Что многие считали наоборот и знакомились чуть ли не по десять раз в день. Но ведь это уже индивидуальные (!) особенности характера! Как там в книжке по психологии? Экстраверты и интроверты, флегматики, сангвиники, холерики, меланхолики. Вот от чего надо плясать! И данные типы абсолютно одинаково присущи всем, как женщинам, так и мужчинам!
А начинать должны всегда мы....
За всю жизнь я ни разу не подошёл к незнакомой девчонке на улице, в баре или на дискотеке. Не считая компаний -- но с пьяными друзьями уже ведь не то. А бывшие девушки... обычно, они появлялись как-то сами-собой, невзначай. С кем-то вместе учились, с кем-то сводил Витёк...
- Ладно, - с сожалением в голосе произнес друг, - дело твоё. Пошли тогда дальше, что топтаться бестолку. Через двадцать минут Влад подъедет, надо встретить...
--
Хорошо, - будучи ещё в своих мыслях, ответил я.
Мы ушли. Но с каждым шагом, отделявшим меня от места, где стояла девушка с сигаретой в руке, я чувствовал себя всё беспокойней и хуже.
Я не хотел уходить! Не хотел покидать эту необыкновенную, исключительной красоты незнакомку.
Да и не только во внешности было дело...
Я хотел... хотел познакомиться. И остро ощущал, что если не сделаю это, то потеряю некую часть жизни, часть самого себя. Потеряю невосполнимо и навсегда... Такое чувство впервые зародилось внутри меня -- и, появившись, давило на сердце так, что хотелось стонать.
-...четыре года! Представляешь, Игорёк? Так Макс ему и говорит: тут, Андрюха, явно что-то не так. Вот смотри сам...
- Витя, стой, - перебил я рассказывающего какую-то длинную историю друга, - мне сообщение сейчас пришло от двоюродной сестры. От Катьки, ты должен её помнить.
--
И что?
--
Нужно срочно бежать к ней. Прямо сейчас! Извинись за меня перед Владом, а я пошёл. Пока!
--
Что?! - по голосу Витьки было прекрасно слышно всё его отношение к высказанному мной бреду... но и придумать хоть что-то путное я уже не мог.
Ведь мысли были совсем, совсем о другом...
Махнув на прощание рукой, я быстро зашагал в обратном направлении. Витька так и остался стоять посреди аллейки -- недоумевающий, с открытой банкой пива в руке.
Ничего, переживёт. Тем более, что скоро приедет Влад -- на пару они быстро найдут себе подходящее занятие. А я...
Я мчался так, будто за мной гналась целая банда вооруженных бандитов. И необычайно хорошо слышал стук -- быстрый, сильный, отдающийся в голове ударами гигантских колотушек. Бум-бум-бум. Бум-бум-бум. Так стучало моё сердце -- ровно до тех пор, пока я не достиг покинутого пять минут назад прудика. И замер, боясь пошевелиться...
Она была там. Я всё-таки успел.
Девушка стояла почти также, как и несколько минут назад. Только уже не курила. Просто смотрела на воду, плавающих там лебедей...
Я сделал шаг -- и остановился. Замер в нерешительности, как обычно говорят.
А девушка внезапно пошла. В противоположном от меня направлении, туда, где находился выход из парка...
Красивая, как никто другой, она и двигалась так, будто была рождена вне пределов этого мира: изящно и грациозно, но даже без намёка на неестественность, часто присущую моделям из телевизора. Глядя на ноги, обтянутые тончайшими колготками телесного цвета, я почувствовал, как по телу стремительно разливается тепло...
Так. Хватит. Нужно быть мужчиной, в конце-то концов! Догнать и подойти!
Но быть мужчиной оказалось непросто... Я шёл за девушкой, любовался её красотой... но никак не мог набраться смелости для главного шага, заговорить. Так мы и двигались -- впереди, даже не подозревая о моём существовании, она, затем, метрах в пятнадцати, я. Мы вышли из парка и углубились в город, уже почти миновали квартал... Мне было стыдно за такое своё поведения, но и победить проклятую робость я не мог.
"Вдруг подойду, а она откажет? - закралась в голову предательская мыслишка, - иди, скажет, отсюда прочь? Что тогда?"
"Не подойдешь -- не узнаешь, - ответил другой, разумный и смелый "я", - но жалеть будешь долго".
Встречные парни постоянно оглядывались вслед моей незнакомке, кое-кто так и вовсе чуть не свернул себе шею. Это почему-то злило, кулаки стали недобро чесаться.
Я уже ревную?..
Девушка остановилась возле входа в очередное мелкое кафе, уверенно взялась за дверную ручку...
Всё. Кто у неё там? Друзья? Парень? Любовник?!..
- Подождите! - Заорал я чужим голосом, сам испугавшись вырвавшегося в обход сознания крика. - Девушка! Стойте, не входите внутрь!
Она удивленно уставилась на меня... но ручку двери всё-таки отпустила. И дождалась, покуда я быстрым шагом (пытаясь сохранить хоть какую-то солидность) преодолею разделяющее нас расстояние.
- Привет, меня зовут Игорь.
Конечно, когда знакомятся с девушками, говорят несколько иначе... но именно эта фраза почему-то слетела тогда с губ -- автоматом и опять без участия мозга.
- Привет, Игорь, - незнакомка, немного прищурившись, рассматривала моё лицо, - ты следил за мной от парка. Я права?
Признаться, я оторопел. Но выхода не оставалось, пришлось сознаваться.
- Права...
- И зачем?
Я глубоко вздохнул, чувствуя, что ещё чуть-чуть -- и покраснею, словно мальчишка.
- Ты мне понравилась -- ещё там, в парке. Я хотел познакомиться...
- Так что же не подходил? - мне показалось, или уголки её губ действительно немого дернулись? Так бывает, когда сдерживаешь рвущуюся наружу улыбку...
- Почему не подходил? Мы же разговариваем сейчас. Просто... просто я подошёл не совсем сразу.
- Ах вот оно как, - в глазах незнакомки блеснула озорная смешинка, - ясно. И что дальше?
- Дальше давай познакомимся всё-таки. Я Игорь, как уже говорил. А как зовут тебя?
- Надя.
- Надя... Надежда. Красивое имя.
- Спасибо. Я тоже так считаю.
- Правильно делаешь... ммм... слушай, Надя, раз мы с тобой уже немножко знакомы... может, пойдем немножко погуляем? Пообщаемся, всё такое. Ещё не так поздно, на метро я тебя обещаю потом проводить...
Она засмеялась -- негромко и не обидно, как-то легко, по-дружески...
- Берём быка за рога, да?
Я не сразу сообразил, что на это лучше ответить -- и в итоге промолчал.
- Гулять нет настроения. Давай лучше посидим в кафе, - она кивнула на дверь, в которую так и не успела войти.
- А разве тебя там не ждут друзья? Ну или... - произносить гадкое слово "бойфренд" не хотелось, и я, мотнув головой, закончил несколько невнятно, - или ещё кто-нибудь...
Надя улыбнулась и спокойно открыла дверь.
- Пошли.
Внутри кафешка оказалась очень даже уютной. Там не было этого яркого электрического света, который так бесил меня в разного рода дешевых забегаловках и больницах. Вместо него в помещении царил приятный, романтический полумрак. Столики, рассчитанные как на четырёх, так и на двух клиентов, наполовину пустовали. А из невидимых глазу динамиков доносились приятные звуки группы ABBA. When I kissed the teacher - не самая популярная, но на редкость классная мелодия. По крайней мере, для меня...
Надя уверена направилась к столу, предназначенному для двоих. И у меня просто отмерло от сердца. А мозг начал лихорадочно работать, подсчитывая, сколько в кошельке осталось финансов. Рублей четыреста, пятьсот? Хотя стоп: я ведь взял с собой карточку. Банкомат тут рядом, в случае чего сбегать - всего пара минут....
...Сбегать всё же пришлось. Часа этак два спустя. А ещё через час кафе закрылось. Пора было идти.
Мы вышли на свежий воздух уже совсем не такими, как зашли внутрь. Я многое узнал о ней, она - обо мне. Начисто исчезла всякая напряженность из отношений, прошло стеснение... И -- самое главное! - теперь у меня был телефон. Её телефон, номер, по которому я смогу позвонить тогда, когда захочу. Надя сама дала мне его, я даже не успел попросить...
Нормальная работа, вечер, проведенной с лучшей девушкой на земле... Одиннадцать цифр, записанных в мой мобильник... Я чувствовал себя необычайно, просто до невероятности хорошо.
Вот оказывается какое ты, счастье...
- Надь, я так рад, что мы с тобой познакомились сегодня, - сказал я совершенно искренне (и плевать, что на первом свидании так говорить якобы нельзя!) -- Очень, очень рад! Что подошёл всё-таки, заговорил. Бросил Витьку, не остался отмечать с ним новую работу, как собирался в начале...
- Правильно, - глаза Надежды лукаво блеснули, - ведь последствия от того, что человек что-то не сделал в большинстве случаев куда хуже, чем от того, что он всё-таки совершил.
Я на секунду задумался. Не сделал в смысле не стал отмечать? Или сделал -- познакомился с ней? В любом случае какое-то странноватое утверждение...
- Не совсем понял к чему это... Да и вообще не уверен что ты права...
- Нет, - Надя хитро улыбнулась, - Я всегда права. Просто ты меня ещё плохо знаешь...