Колпачников Павел Александрович : другие произведения.

Помоги мне заснуть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сомнифобия - это боязнь сна. Люди, страдающие от данного психического расстройства, испытывают страх от одной только мысли, что им придется лечь спать. Чаще всего данное заболевание проявляется у детей, но порой сомнифобия одолевает и взрослых. Тому могут быть разные причины: непереносимость кошмаров, чувство беспомощности или боязнь быть похороненным заживо. В любом случае, чувство страха не дает вам уснуть, а, как известно, без сна люди начинают сходить с ума.


Помоги мне заснуть

  
   Сомнифобия - это боязнь сна. Люди, страдающие от данного психического расстройства, испытывают страх от одной только мысли, что им придется лечь спать. Чаще всего данное заболевание проявляется у детей, но порой сомнифобия одолевает и взрослых. По некоторым данным, ей был подвержен даже сам Сталин. Тому могут быть разные причины: непереносимость кошмаров, чувство беспомощности или боязнь быть похороненным заживо, как это было у Гоголя. В любом случае, чувство страха не дает вам уснуть, а, как известно, без сна люди начинают сходить с ума.
   Я не мог спать.
   Кофе взбодрит вас? Чушь. Энергетики? Замануха для молодежи. Мне ничего не помогало. Я знал: единственная причина моей бессонницы - это первобытный страх. Тот, что я не мог побороть, как бы мне этого не хотелось.
   Стоило мне только закрыть глаза, и я видел один и тот же кошмар. Вокруг темно, и можно разглядеть лишь неясные очертания окружающего меня помещения. Рот завязан, и я не могу произнести ни звука. Чей-то монотонный голос доносится справа, но я не в силах разобрать слова. Я беспомощен. Дыхание сбито, воздуха совсем не хватает. Ноги начинают неметь, а по телу проходит мелкая дрожь. Я чувствую, как холодное лезвие касается моей шеи, заставляя сердце биться как ненормальное. Меня ждет смерть, прямо сейчас, и я ничего не могу с этим поделать. Я засну крепким сном, теперь уже навсегда. А голос все шепчет какие-то ужасные слова, он издевается надо мной, он знает, что я слаб. Он чувствует свое превосходство и упивается этим моментом. Он - царь, он - бог, моя жизнь в его руках, а я всего лишь ничтожное существо, валяющееся на полу в позе зародыша. Глаза застилает непроглядная пелена, а затем я, как всегда, просыпаюсь в холодном поту.
   Дни и ночи давно уже спутались, я успеваю лишь смотреть на часы и понимать, что не спал уже много дней подряд. Говорят, без сна можно прожить всего лишь несколько суток. Похоже, я уже давно умер.
   Я вообще не из тех людей, кому говорят "хорошо выглядишь". Я выгляжу плохо всегда. Похоже, это один из побочных эффектов бессонницы.
   Будильник превратился в совершенно бесполезную вещь. Телевизор включен целый день - просто для фона. Не хочу, чтобы кто-нибудь думал, будто я сплю. Я брожу из спальни на кухню, из кухни в спальню. Периодически заглядываю в холодильник. Меня знобит, отопление до сих пор не включили, а обогреватель пришлось продать. Я прохожу мимо зеркала и не узнаю себя. Тот, кого я вижу в нем, больше похож на мерзкий скелет, обтянутый кожей.
   На часах восемь утра - пора собираться на работу. Я привожу себя в порядок, насколько это вообще возможно, и отправляюсь на автобусную остановку. Я сажусь в маршрутку и по дороге позволяю себе немного вздремнуть. Когда вокруг много людей, мне не так страшно. Если вдруг что-то случится, они все увидят. Я буду не один.
   В офисе меня ждет очередной монотонный день. Не то что бы я ненавидел свою работу, просто иногда очень хочется выкинуть компьютер в окно, чтобы хоть как-то раскрасить серость происходящего.
   К обеду мне нужно закончить отчет и отправить его начальнику по почте. Начальнику, который сидит в соседнем кабинете. Начальнику, которому сложно оторвать свой зад от кресла, чтобы хотя бы поздороваться со своими работниками.
   В обеденный перерыв я отлеживаюсь прямо на рабочем месте. Естественно, удостоверившись, что вокруг есть люди. Много людей. Это значит, что я в безопасности и могу закрыть глаза хотя бы на час. Я стараюсь не думать ни о чем, чтобы сны даже не пытались лезть в мою голову. Мне нужен отдых, иначе я совсем "загнусь".
   В тот день я хотел уйти с работы пораньше. Нужно было зайти в одну клинику. Сам я не очень-то хотел, но раз уж пообещал матери, придется идти. Она сама нашла это место. Понятия не имею, как мать вообще узнала, что я не сплю, учитывая, что мы живем отдельно, и я ей об этом не рассказывал. Наверное, материнские инстинкты. Или я действительно так дерьмово выгляжу.
   Когда часы показали четверть шестого, я собрался и вышел на улицу. Было холодно, но я старался об этом не думать. Все вокруг казалось каким-то нереальным: дома, словно декорации, неестественный свет фонарей, да и люди куда-то пропали, будто у режиссера не хватило денег на массовку. Я шел вдоль улиц, слушая хруст снега под ногами и размышляя о том, как я ненавижу зиму.
   Нужное здание находилось на перекрестке проспекта Революции и улицы Алексеева. Первое, что я увидел на вывеске - "Центр нарушений сна". Снизу, кажется, еще что-то было написано мелкими буквами, но меня это не особо интересовало. Я шел сюда, скорее, для очистки совести. Удивительно, но мои недосыпы меня не сильно-то волновали. Такое чувство, что я полностью погрузился в апатию. Возможно, это один из синдромов сомнифобии.
   Снаружи клиника как-то не внушала доверия. Дверь мне сразу же не понравилась. Настолько, что захотелось развернуться и уйти. То, что я лицезрел перед собой, было совсем уж не похоже на дверь здания, где помогают людям. Обшарпанная, со сломанной ручкой, она скорее походила на неудачно склеенный кусок пластика. Тем не менее, немного потоптавшись на пороге, я вошел.
   Зал, признаться, оказался куда приятнее. Стены в теплых тонах, ковер на полу. Удивительно, но именно так я и представлял себе подобные клиники. Они будто стащили идею дизайна из моей головы.
   У входа за стойкой стояла девушка, бросившая на меня небрежный взгляд, как только я вошел. Она уже было открыла рот, но я тут же среагировал:
   - Я записан на шесть. В шестнадцатый кабинет.
   Девушка как-то натянуто улыбнулась и быстро проговорила:
   - Проходите и присаживайтесь в холле. Придется немножко подождать.
   Я так и сделал. Уселся на стул напротив кабинета и, как всегда, в полусонном состоянии погрузился в свои мысли.
   Внезапный шум со стороны входа вернул меня в реальность. Входная дверь громко хлопнула и из-за нее показалась молодая девушка, лет двадцати. Она на секунду застыла, бросив оценивающий взгляд на окружавшее ее помещение, а затем небрежной походкой двинулась в мою сторону.
   Незнакомка уселась рядом, не смотря на наличие пустых стульев около противоположной стены. Она закинула ногу на ногу и, тяжело вздохнув, задумалась о чем-то своем.
   Мы просидели в тишине минут десять. Я попытался вновь погрузиться в свой внутренний мир, но девушка мне мешала. Она пялилась на меня. Не смотрела, а именно пялилась. В открытую, даже не боясь быть замеченной.
   Моя новоиспеченная соседка была странной. Я не смогу этого объяснить, но она была странной по всем признакам: своей внешностью, нарядом, даже манерой складывать руки. Лицо ее было совершенно незапоминающимся. Вроде тех лиц, что можно увидеть во сне, но невозможно запомнить после пробуждения.
   Ни с того ни с сего девушка заговорила:
   - Ты даже не спросишь, по какой я здесь причине?
   Я молчал. Сделал вид, что не понял, с кем она разговаривает. Только через секунду я осознал, насколько это глупо. Ведь кроме меня здесь никого не было. Но, не дожидаясь моего ответа, незнакомка продолжила:
   - Я храплю. Сильно так, - она окинула меня взором, замолчав на пару секунд. - Не надо смотреть на меня как на идиотку, я вижу по твоему взгляду, что ты это и за проблему-то не считаешь. Ты просто не слышал меня ночью. На меня даже соседи жалуются. Не знаю, в чем дело, с носовой перегородкой, кажется, все в порядке, видимо, с головой что-то не то. Ну а ты как сюда попал?
   Мне совсем не хотелось говорить, но складывалось такое ощущение, что моя новая собеседница так просто от меня не отстанет.
   - У меня сомнифобия.
   - Сомнифобия? Что это? Боишься спать? - она рассмеялась.
   Я продолжал с серьезным лицом смотреть в стену.
   - Подожди, это действительно так? - девушка вмиг посерьезнела. - Прости, я не думала, что такое вообще бывает. Хотя знаешь, я иногда и сама боюсь ложиться спать. Особенно, когда знаю, что меня ожидает тяжелый день. Глупо, наверное, но хочется хоть немножко оттянуть момент. Потому что, как только я засну, наступит завтра.
   Я не стал ничего отвечать, но незнакомку, похоже, это ничуть не задевало.
   - Слушай, да ты просто идеальный партнер! - сказала она. - Я, конечно, храплю, но ты же все равно не спишь, значит, тебе это и мешать не будет.
   - Храп раздражает.
   - Да уж, с этим не поспоришь.
   На пару минут в воздухе повисла неловкая пауза, но затем незнакомка вновь подала голос:
   - Может, уйдем отсюда? Меня обстановка нагнетает.
   Мои мыслительные процессы в последнее время протекали с удручающей скоростью, поэтому я, слегка помедлив, проговорил:
   - Я надеялся на помощь с моей проблемой и...
   - Да брось давай, неужели ты думаешь, что здесь кто-нибудь сможет тебе помочь? - перебила меня девушка.
   Я действительно не слишком-то надеялся на помощь, но этой моей задаваке собеседнице признаваться совсем не хотелось, поэтому я коротко ответил:
   - Может быть.
   Соседка как-то хитро улыбнулась, а затем спросила:
   - А если я пообещаю вылечить тебя? Уйдем?
   Я смотрел в ее глаза какого-то необычного темного цвета и никак не мог понять, чего же она от меня хочет. Странно, что она вообще со мной заговорила. В последнее время люди стараются избегать меня, чему я, впрочем, несказанно рад.
   - Не думаю, что у тебя получится, - я отвел взгляд в сторону, надеясь, что незнакомка все поймет и не станет продолжать разговор.
   Но она не сдавалась.
   - Слушай, я понимаю, что ты меня совсем не знаешь, но иногда бывает полезно отдаться в руки судьбе и уйти в неизвестность с первой встречной. Я Лейла, кстати.
   Не знаю, как ей это удалось, но я действительно задумался, не уйти ли с ней. В конце концов, в этой шарлатанской клинике мне все равно не помогут, так зачем себя мучить? Правда, было довольно странно, что какая-то незнакомая девушка убеждает меня куда-то с ней пойти. Может быть, все это был сон?
   - Ладно, куда мы пойдем?
   Девушка улыбнулась еще шире. Она потащила меня за руку и зашагала в сторону выхода. Затем перешла на бег, и мне ничего не оставалось, как последовать ее примеру. Клиника вмиг осталась позади, и через пару минут я уже не мог вспомнить, как она вообще выглядела.
   Мы долго бродили по улицам, и Лейла выспрашивала все подробности моей личной жизни. Казалось, она называла первые пришедшие ей в голову вопросы, потому что они были абсолютно не связаны между собой и касались совершенно различных сфер моей деятельности. Я отвечал неохотно и довольно сдержанно, но Лейла как будто этого не замечала. А мир вокруг будто исчез, декорации пропали, и остались только мы вдвоем, окруженные внезапно окутавшим нас туманом.
   - Итак, почему ты боишься спать?
   Этот вопрос, признаться, застал меня врасплох, поэтому я ответил коротко:
   - Не знаю.
   - Неправда, - Лейла смотрела мне прямо в глаза.
   Я очень хотел уйти от ответа, поэтому продолжил отнекиваться:
   - Я правда не знаю.
   Мы остановились. Точнее сказать, Лейла остановилась, а я машинально повторил за ней. Она все всматривалась в мои глаза, будто хотела увидеть в них какой-то ответ, но у нее никак не получалось. После затянувшегося молчания она, наконец, сказала:
   - Просто так ничего не бывает, рассказывай.
   Я продолжал молчать. Мне было сложно говорить о том, о чем просила эта девушка, появившаяся в моей жизни пару часов назад, я вообще старался никому не рассказывать об истинных причинах моей бессонницы. Но ей, именно ей, я почему-то был готов об этом поведать. Нет, все это точно был сон.
   - Ладно. Меня однажды ограбили, пока я спал.
   - И все? - Лейла начала улыбаться.
   - Что значит "и все"? Меня хотели убить. Если бы соседи не услышали шума, я был бы уже мертв.
   Девушка рассмеялась. В открытую. Я не стал ничего говорить, но, признаться, меня это задело. Сразу же захотелось уйти. В очередной раз я убедился, что тайны лучше держать при себе. Но Лейла вдруг заговорила:
   - Да посмотри на себя, ты же и так как мертвец! Пока не выкинешь всю эту дурь из башки, жить нормально и не получится! - она замолчала, на пару секунд о чем-то задумавшись, а потом продолжила. - Пойдем, я знаю, что нужно делать.
   Мы побрели куда-то во дворы вдоль множества жилых домов, и вокруг словно становилось все темнее и темнее. Реальность ускользала от меня, но я, кажется, перестал это замечать. Лейла молчала и с серьезным видом все вела меня дальше, куда-то в неизвестность. Когда она, наконец, остановилась, мы стояли у одной из многоэтажных хрущевок, глядя друг другу в глаза и выдыхая пар в морозный воздух.
   - Сейчас мы зайдем в этот дом, и ты сделаешь то же самое, что когда-то сделали с тобой.
   - Не понял. В смысле? - переспросил я.
   - Нападешь на кого-нибудь спящего.
   Шутка была совсем не смешная, поэтому я даже не улыбнулся. Но когда я посмотрел в глаза Лейлы, я понял, что она вовсе не шутит.
   - Ты рехнулась? Я не убийца...
   Девушка опять меня перебила:
   - Не надо никого убивать. Просто напугаешь.
   Она говорила это с таким выражением, будто ее слова были абсолютно нормальными. Все как по сценарию. Я чувствовал себя участником какого-то абсурдного сна, вот только мне никак не удавалось проснуться.
   - А зачем мне это?
   - Как там в народе говорят? "Клин клином вышибают"? Это что-то вроде психологического метода.
   Голос Лейлы был настолько спокоен, что мне на секунду показалось, будто она абсолютно уверена в своем совете.
   - И как же я зайду в квартиру?
   Глаза девушки загорелись, будто она уже предвкушала победу в нашей полемике.
   - Это мой дом. У меня есть сосед - мерзкий тип, сама бы его поколотила, если бы была побольше. Так вот, я знаю, где он хранит запасной ключ. Он сейчас точно спит, ему с утра на работу, поэтому он рано ложится. Откроешь дверь, зайдешь, свяжешь соседа, попинаешь немного, почувствуешь власть над его жизнью и свалишь. Можешь натянуть шарф на лицо, хотя он в темноте и так тебя вряд ли разглядит. Ну, как план?
   - Полный бред.
   - Нет, это способ покончить с проблемой, - Лейла все смотрела и смотрела мне в глаза, словно хотела загипнотизировать. Видимо, мое лицо все еще выражало скептицизм, потому что продолжила говорить она уже на повышенных тонах: - Да даже если у нас ничего не выйдет, какой адреналин ты испытаешь! Тебе нужна встряска, сразу видно.
   - Я похож на больного?
   - А разве не ты сегодня торчал в клинике в надежде на помощь с твоим недугом? О Господи, неужели так сложно хоть раз переступить черту? Ты всегда делаешь все так, как тебе сказали? Ведь если никогда не нарушать правил, жизнь теряет всякий смысл. Так зачем тогда жить?
   Я вновь задумался о реальности происходящего, когда заметил за собой, что действительно рассматриваю предложение Лейлы. Это было на меня не похоже. С другой стороны, если все это и вправду сон, то бояться даже не стоило. В последнее время я вообще редко задумывался о последствиях своих действии. Быть может, все это из-за отсутствия сна. Я потерял вкус к жизни, и испытать себя было бы, пожалуй, и впрямь неплохой идеей. Подумав об этом, я промолвил:
   - Хорошо.
   Я нашел ключ там, где говорила Лейла. Оглянулся по сторонам, а затем засунул его в замочную скважину. Я старался открывать дверь как можно тише, но она все равно предательски поскрипывала.
   В квартире было тихо. Я натянул шарф на лицо, а затем бесшумно проследовал в одну из комнат.
   На кровати спал мужчина лет тридцати. Он отвернулся к стене и тяжело дышал. Сосед Лейлы был, похоже, из тех людей, что крепко спят. Я мог сделать с ним что угодно, а он даже бы и не понял. Неожиданный трепет закрался в мою душу, но медлить было нельзя.
   Я ударил спящего по голове. Кулаком. Было больно, но я ударил еще раз. Затем я намеревался связать его. Пока я пытался осуществить свой план, мужчина, похоже, наконец, осознал, что происходит, и заехал ногой мне по носу. Я отшатнулся. Нельзя было терять контроль, поэтому я продолжил упорно заламывать соседу руки. Он начал брыкаться, и я на секунду ослабил хватку. Этой самой секунды ему хватило, чтобы отбросить меня в угол.
   Голова затрещала, я вновь начал терять связь с реальностью. Нужно было подниматься и убегать. Когда я открыл глаза, мужчина уже стоял на ногах, судорожно совершая какие-то действия.
   Я даже не успел заметить, откуда он достал пистолет, видимо, из тумбочки, что стояла рядом с кроватью, но стоило мне попытаться встать, и прогремел выстрел.
   Было больно только первые пару секунд. Потом стало очень тепло, а по телу потекла гадкая липкая жидкость. Я лежал на полу и не мог пошевелиться.
   Когда мои глаза начали закрываться, я понял, что Лейла была права. Я действительно больше не боюсь уснуть. Сработало.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"