Колпаков Антон Дмитриевич: другие произведения.

Падение в стиле рок

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 8.72*31  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга в 3-х частях. Включает роман, повесть и стихотворную часть. Российская действительность 2004 г., любовь, секс, свобода... Неизбежное возвращение...


Падение в стиле рок.

Книга в 3-х частях.

Часть 1. Падение в стиле рок.

Роман.

...Ты уходишь от погонь

Сквозь кордоны, сквозь огонь,

Свет в глаза, рычаг в ладонь,

Но цель твоя - химера!..

Ария. "Химера".

***

  

По дороге сна, мимо мира людей -

Что нам до Адама и Евы,

Что нам до того, как живет Земля!

Только никогда, мой брат-чародей,

Ты не найдешь себе королеву,

А я не найду себе короля...

Мельница. "Дорога сна".

***

... Но для каждого из нас

Сердцу мил свободы час,

И порой не жалко жизни,

Чтоб хлебнуть ее хоть раз.

Так для каждого из нас...

Черный кофе. "Листья".

  
  
   Посвящается всем тем, кто был со мной в Москве в 2004 г.
  

Отдельное спасибо всем процитированным

и непроцитированным музыкальным коллективам,

играющим "не-попсу". Без их творчества

эта книга просто не увидела бы свет.

  
  
  
  
  

Вступительное слово.

   Эта книга правдива процентов на девяносто, а значит, по высказыванию Ж. Ростана, на сто процентов лжива. Но жизнь - не книга. И именно поэтому некоторым участникам описываемых событий не стоит на меня обижаться, если что-то в опознанных образах им не понравится.
   Морали в этой истории нет. Я написал ее исключительно для того, чтобы расплатиться с Мирозданием за тот неизмеримо бесценный дар, который я получил.
   Это просто кусок нашей жизни. Изолированный и проанализированный.
   Так выглядит жизнь.
  

I

   Меня никто не провожал, что, в общем-то, в этот прекрасный солнечный день не имело особого значения. Сбросив дорожную сумку и установив на нее потрепанный кейс, серьезно хранящий документы и предметы первой необходимости, я трясся в визжащем колесами трамвае и смотрел в окно. Мазутно-бурые глыбы сырого прессованного снега и шоколадные ручейки в золотых оспинах солнечных зайчиков с удивительной точностью воспроизводили мое депрессивно-приподнятое настроение. Забрызганное грязью стекло казалось материализовавшимся зеркалом души.
   Был конец марта, было тепло, до отправления поезда оставалось сорок минут. Интересно, что чувствуют разные люди перед дальней и довольно продолжительной поездкой? Кто-то, наверное, страдает, в душе или в открытую, от расставания с любимыми, близкими или еще с чем-нибудь обыденным. Кто-то уже привык настолько, что воспринимает очередной вояж как ежедневный поход за продуктами в ближайший супермаркет. Кто-то с телячьей радостью провинциала мечтает и мир посмотреть, и себя показать. А я лично испытывал нечто вроде ощущений малопьющего интеллигента, которому вдруг предложили стакан жутко дорогого и очень крепкого пойла: отказаться возможно, но глупо, а выпить - заманчиво и в то же время боязно. Как это повлияет на дальнейшее разворачивание событий, стереотипы, устои, интеллигентность, судьбу? Как это будет в первый раз?
   В центре я вышел из трамвая и приобрел две бутылки "Калашникова" в фирменном магазинчике, отдав тем самым последний прощальный привет весенней амбивалентности родного города. Сумка приятно потяжелела. Водки хотелось. Электротранспорт уносил меня все ближе к вокзалу, а я смотрел на расплывающийся неон строки электронного табло и размышлял о ключевом смысле дороги в электронном человеческом бытии.
  

II

   Новое здание вокзала ослепительно сияло масштабным каркасно-стеклянным фасадом, похожим на геометрически правильный фрагмент крыла огромного насекомого. В таком ракурсе близкое соседство старого здания, обшарпанного, классицистического, огороженного деревянным забором, облепленного сеткой строительных лесов и овеянного гордым духом реставрации, наглядно иллюстрировало тесный половой контакт времен вкупе с чудовищными его последствиями. Весьма органично дополняли зачин не лишенной извращенной романтики весеннее-вояжной картины картонные доты торговок семечками и сигаретами врассыпную, расписные "Волги"-такси и парочка дешевых привокзальных блядей, таких убогих, что пропадал вкус к жизни.
   Прощаясь, город чмокнул меня измазанными говном губами. Наверное, это проблема всех провинциальных городов.
   Купив бутылку минералки местного разлива, я вышел на перрон и неспеша оглядел бордовую громаду фирменного поезда. Его звали Италмас, и двенадцатый его вагон соседствовал с вагоном-рестораном. Возле входа образовалась изрядная очередь. Пристроившись в ее конец, я закурил и приготовил пеструю бумажку с серьезным названием - проездной документ.
  

III

   В купе, лоснящемся самоклеящейся пленкой под дерево, шелковыми занавесочками и новым бордовым дерматином полок, неспеша, со знанием дела копошился пузатый мужичок вполне благообразной наружности. Невероятно, но он уже успел переоблачиться в спортивные штаны "Puma" и затасканную зеленую футболку. Судя по всему, российские поезда дальнего следования и спортивный костюм - вещи неразъединимые, как ноль и фаза, вне зависимости от того, сколько предстоит проехать, девятнадцать часов или восемь суток.
   Сдержанно поздоровавшись, мужичок вежливо вышел в коридор и замер возле окна в позе пассивного ожидания (не поймите меня превратно). Тем временем я распихал вещи по предназначенным для них местам и уселся на жесткую гладь скамейки.
   В вагоне царила суета. В соседнем купе начальнический баритон, солидность которого умножалась благодаря отчетливому самарскому акценту, уже развлекал попутчиков (судя по голосу - женщин) избитыми дорожными байками. По коридору сновали "челноки" с устрашающего вида баулами. Откуда-то из области выхода доносились душераздирающие мольбы: "Пиши мне, Саша, пиши, мой любимый!". Видимо, девушка являлась принципиальным противником телефонной и электронной связи. А может, просто забыла об их существовании в критический момент разъединения противоположностей.
   Поезд тронулся. Лязгнули сцепки, мягко проскрипел колесный механизм. За окном медленно поползли черные перекрытия товарных вагонов, пронизанные десятками разноориентированных золотых вееров солнечного света. Попутчик мой вернулся в купе и сел напротив.
   - Ну, что, давайте знакомиться? Артур, - я протянул руку и по возможности любезно улыбнулся.
   - Виктор Алексеевич, - мужичок серьезно пожал протянутую руку. - В командировку?
   - Ага! - непринужденно отозвался я.
   - Надолго?
   - Месяц, - я с удовольствием и легким страхом неизведанного подумал о ближайшем будущем.
   - Надолго, - констатировал Виктор Алексеевич. - А я вот на пару дней. С другом повидаюсь, потом - в Питер, по делам. Тоже, можно сказать, в командировку.
   - Виктор Алексеевич, - я постарался напустить на себя заговорщеский вид. - У меня тоже есть друг в Москве, а везу я ему самый дорогой подарок - родную, до боли родную водку "Калашников". Вы не против, если я достану одну бутылочку?
   -- Я не пью, - серьезно признался попутчик. - Но вы едете отдыхать, так что, если пожелаете начать отдых прямо в поезде, против не буду. Ну, не повезло вам с соседом.
   -- Понятно, - я усмехнулся. - Служба не позволяет?
   -- Не то, что бы, - Виктор Алексеевич задумался. - Электронщик я. Оборонка. Всю жизнь оборонка... Тут, Артур, дело в другом. Старый я стал. Организм не принимает. Да и гадость это изрядная. Легко можно себя потерять...
   -- Куда труднее себя найти, Виктор Алексеевич, - философски заметил я. - Ну, да это мелочи. Что ж, ладно. Подожду до Москвы.
   -- А сам где работаешь? - поинтересовался Виктор Алексеевич.
   -- Ц***а в городе Ижевске, - привычно отрапортовал я. - Еду на повышение квалификации.
   -- Вон как, - заинтересованно произнес Виктор Алексеевич. - А чем занимаешься?
   Про себя я отметил очевидную трансцендентность перехода темы разговора от водки к службе, в частности - с***й, а попутчику сказал:
   -- Клещами, комарами, грызунами, засранными подвалами - в общем, всей мерзостью, которая в бытовых условиях вызывает только страх и отвращение.
   -- И как у нас нынче с клещами? - искренне заинтересовался Виктор Алексеевич.
   -- Прогноз неблагоприятный, - важно заявил я и посмотрел в окно. Там лениво тянулась пестрая лента пригородного леса, снизу синеватая от тающего снега, сверху - маслянисто-желтая от весеннего солнца. - Равно как и по грызунам. Теплая зима, подснежное размножение, как результат - высокая численность. А мыши - основные прокормители преимагинальных стадий клещей. Отсюда такая тесная взаимосвязь.
   Виктор Алексеевич задумался.
   -- Да, тяжелая ситуация, - констатировал он минутой позже.
   -- Работы нынче много будет, - весело констатировал я. - Если не разгонят нас, конечно.
   -- А что - могут разогнать? - удивился Виктор Алексеевич.
   -- В нашем государстве все возможно, - подтвердил я. - Реорганизация в связи с изменениями в политической обстановке - это в России всегда проходило тяжело. Если обычно у нас все делается через задницу, то в случае всех этих реорганизаций - через десять задниц. Разницы, в общем, никакой, только вони и говна - больше, а времени - меньше...
   В соседнем купе мягко щелкнул замок. Вслед за этим звуком последовало несколько безуспешных попыток открыть дверь, после чего жалобный женский голос произнес:
   -- Люди! Выпустите, пожалуйста, нас!
   Похоже, остроумный самарец на время оставил женщин без присмотра.
   Виктор Алексеевич, не обращая внимания на доносящиеся мольбы, о чем-то сосредоточенно размышлял.
   Последняя просьба, уже с оттенком паники, повторилась:
   -- Кто-нибудь, выпустите нас, пожалуйста!
   "Так и в купе обделаться недолго", - подумал я и с твердым намерением спасти несчастных женщин поднялся с дивана. Однако меня опередил остроумный самарец. Открыв непослушную дверь, он затянул обычную покровительственно-утешительную песнь, пронизанную жесткими веревками настоящей маскулинности.
   -- Возвращаясь к последней теме, - продолжил я. - Скоро в этом регионе - в смысле, в Удмуртии, лет так через двадцать, - вообще делать нечего будет! Все распродано. Вон той же Самаре, - я качнул головой в сторону уже скандально известного купе. - Промышленность развивается, делает деньги, но в республику-то они не идут! А вот от бумажного графика роста НВП толку, на мой взгляд, совершенно никакого. И после этого сучару Волкова переизбрали еще на один срок!
   -- Я бы не стал так поносить Волкова, - возразил Виктор Алексеевич. - Ну вот сам посуди. Он, понимаешь ли, уже и контакты наладил, и опыт огромный имеет. А посади на его место другого - тут же все развалится. И вообще, Артур, легче всего найти одного-единственного козла отпущения.
   -- Может быть, и так, - согласился я. - Но по-вашему получается, что сидит эта мразь у себя во дворце и свысока так говорит быдлу: "Ну, что, народ... Жизнь херовая у тебя, на волоске висит. Не будешь меня кормить - сдохнешь сразу. А если будешь - тогда другое дело. Лет двадцать пожить я тебе позволю. Хреново, правда, жить будешь, не ахти как, но кому сейчас легко? Зато - жить!".
   -- Ты, Артур, еще молодой, поэтому все утрируешь, - мягко пожурил меня Виктор Алексеевич. - У меня, кстати, старший сын - тоже Артур... Политика - вещь очень непростая. Я бы сказал, она тесно переплетена с судьбой... И воспринимать ее нужно соответственно.
   Я промолчал.
   За окном потянулись до боли знакомые пейзажи - окрестности станции Гожня. В этом крупном и мистически притягательном поселке, еще будучи студентом, я проходил полевую практику... Вспоминалась ярко-алая клякса заката на густо-фиолетовом фоне низких облаков, жгуче-пшеничный привкус самогона и пахнущее желанием тепло покоренной однокурсницы... После той практики я несколько лет подряд намеревался посетить Гожню еще раз, повидать местных ребят, послушать местный говор, замахнуть самогона, ПОНОСтальгировать. Но ни разу не получилось. Видимо, не судьба...
   Неожиданно я поймал себя на мысли, что слышу тяжелый перестук колес нашего поезда.
   -- Виктор Алексеевич, - я хлебнул минералки и оторвал попутчика от изучения бесплатного дорожного журнала. - Вы читали Виктора Пелевина?
   -- Читать - не читал, но слышал, - отозвался Виктор Алексеевич. - Говорят, талантливый писатель, но очень уж своеобразный.
   -- Сейчас модно быть своеобразным, - я усмехнулся. - Я бы сказал - он своеобразно банален. Поскольку банально все. Только что-то банально банально, а что-то - банально своеобразно... Так вот, у Пелевина есть такая повесть - "Желтая стрела" называется. "Желтая стрела" - это поезд, только не простой, а являющий собой судьбу. Этакое железнодорожное понимание рока...
   -- И где здесь своеобразие? - поинтересовался Виктор Алексеевич. - Этому образу не одна сотня лет.
   -- А своеобразие здесь в высказывании одного из героев, - сообщил я. - Он сказал: "Запомни, когда человек перестает слышать стук колес, он становится пассажиром".
   -- Это только слова, Артур, - снисходительно усмехнулся Виктор Алексеевич. - Пусть и своеобразные. Особенно для тех, кто часто ездит поездом.
  

IV

   "15:58. Немного вздремнул. Сосед тем временем уже расстелился и храпит с богатырским присвистом... Или посвистом...
   Начинается обычная в российских поездах борьба за сортир: после долгих санитарных зон выстраиваются изрядные очереди. Ссать, конечно, по-прежнему неудобно, однако, по сравнению с поездкой в Питер, сортиры стали получше. Например, появился рулон пахнущего фиалкой бумажного полотенца. Рулона туалетной бумаги, правда, нет - видимо, полотенце предназначается и для этих целей тоже. Тем более - нежный цветочный запах...
   Но главное - со стекла исчезла до охуения пошлая надпись - "Russian railways". Не думаю вообще, что она напоминает кому-то родные Штаты в сердце России...".
  

V

   После душной полудремы отвратительно гудела башка и во рту стоял сухой царапающий привкус засахаренного кошачьего говна. Я выпил минералки, дополз до туалета, умылся и вышел покурить в тамбур.
   Мы въезжали в Казань. Татарские пейзажи - сильно холмистое безлесье с сероватыми островками снега - напоминали изрытую морщинами пепельно-охристую кожу умирающей старухи. Несколько раз перпендикулярно железнодорожному полотну возникали каньоноподобные овраги с почти отвесными склонами, заросшими кустарником. Где-то на недосягаемой глубине ложа вились матовые оловянные полоски ручейков.
   Окраины Казани сверкали в лучах вечернего солнца идеально ровным асфальтом дорог, опрятными зданиями, четкими дорожными указателями и яркими рекламными вывесками. Любоваться было чем. Даже при условии тяжелой после сна головы и дурного запаха изо рта, который не сдавался табачному дыму.
  

VI

   Виктор Алексеевич проснулся: войдя в купе, я застал его за продолжением изучения дорожного журнала.
   -- К Казани подъезжаем, - констатировал он, поднимая очки на лоб. - Хороший город - красивый, чистый. Даже вон пригороды, - Виктор Алексеевич кивнул по направлению к окну, - как картинка.
   Собственно говоря, пригороды уже закончились. Ниже железнодорожного моста неторопливо катил трамвай, словно бы сошедший с черно-белой послевоенной фотографии. Только вот солнце, все сильнее склоняющееся к горизонту, расцвечивало этот великолепный городской пейзаж всеми оттенками оранжевого и красного.
   -- Оригинальный электротранспорт, - заметил я.
   -- Да, казанские трамваи - это целое произведение искусства, - согласился Виктор Алексеевич. - И ведь работают! Вот что примечательно!
   Я задумался... Поезд сбавлял ход, вот-вот заскрипит тормозной механизм... Мы останавливались в Казани.
   -- Долго стоять, - Виктор Алексеевич посмотрел на часы. - Здесь, наверное, к нам кого-нибудь подселят. У меня только один случай был, когда вдвоем в купе до самой Москвы.
   -- С женщиной? - поинтересовался я.
   -- Нет, - серьезно, с оттенком гневливой целомудренности, ответил Виктор Алексеевич. - С американцем... Ладно, потом напомнишь - расскажу. Пойдем вокзалом полюбуемся.
   Мы вышли в коридор и встали у окна, оперевшись на прогибающийся пластиковый поручень... Многочисленные платформы, похожие на ступеньки пологой сварной лестницы, упирались в белоснежное здание и с силой врезались в тенистые каскады переходов. Мимо состава неспеша прохаживались торговцы пивом, прохладительными напитками, мороженым, выпечкой, шустро сновали желающие сбыть товар поразнообразнее: игрушки, сувениры, копченую рыбу. На последней ступеньке перехода, прямо напротив нашего окна, блаженно ловил тепло весеннего солнца пожилой бомж в рваной камуфляжной куртке. Два носильщика-частника, не обращая ни малейшего внимания на суетящийся рядом мир, сосредоточенно толкали перед собой груженые тележки. Бесспорно, российские вокзалы способны вызвать в душе какое-то особое романтичное чувство перекрестка. Однако затуманенный воспоминаниями взгляд Виктора Алексеевича выдавал совершенно иной характер соображений своего хозяина касательно раскинувшейся перед нами картины. Все-таки зря мой попутчик не читал Пелевина... Что же до меня - то мне просто нравилась дорога.
   -- Сплошная антисанитария, - притворно вздохнул я, наблюдая за тем, как старуха в грязном ватнике в четвертый раз проносит мимо окна огромную, но хлипкую коробку с копченой скумбрией. Судя по тому творческому беспорядку, который имел место быть в этой самой емкости, сегодня бабушке не раз приходилось ползать на карачках, собирая рассыпавшуюся по перрону рыбу.
   -- А... - Виктор Алексеевич махнул рукой. - Зато у них вода не воняет. Кстати, в чем там проблема с прудовой водой? Или это военная тайна?
   -- Тайны никакой нет, - заверил я собеседника. - Есть такие организмы - сине-зеленые водоросли. Вот они как раз и вызывают цветение воды. Так вот, продукты жизнедеятельности сине-зеленой водоросли геосмины, взаимодействуя с хлором, дают соединения, пахнущие дустом. Вот и вся петрушка. Ничего сверхъестественного. По крайней мере, это все, что я знаю. Шумиха, правда, была большая. Грозились свергнуть нашего главного и руководителя "И***а". Часть вины за ними, конечно, есть. Но это - пешки, Виктор Алексеевич. Стрелочники.
   -- Понятно, - усмехнулся Виктор Алексеевич, пропуская худенького кавказца с огромным баулом. - Правительство себя не обидит.
   -- Да, согласился я. - Приезжала московская комиссия, воду посмотрела, все, как полагается. Естественно, обнаружили до черта геосмины. Однако в служебной формулировке это звучало примерно так: "В Ижевском пруду отмечена высокая численность геосмины, превышающая норму в столько-то десятков раз. Однако геосмина слабо изучена, поэтому токсичность продуктов ее метаболизма не является доказанной". И они правы, поскольку действовали в соответствии с научным принципом: если объект не изучен, невозможно прогнозировать его свойства и поведение. Зато Управление п***в этот принцип начисто игнорирует. В конце года, когда главный собрал нас на итоговое совещание, он зачитал часть отчета этого самого управления. Там было указано, что Управлением п***в разработан комплекс мер, направленных на улучшение качества воды Ижевского пруда. Вопрос: на основании чего эти меры разработаны, если пруд не изучался с самого своего рождения? Голову даю на отсечение: ни хрена эти меры не помогут! Вода будет вонять и нынче!
   -- А почему пруд не исследуют? - поинтересовался Виктор Алексеевич.
   -- Комплексное исследование стоит четыреста девяносто тысяч. Это без учета стоимости космических снимков, - сообщил я. - Деньги, в общем-то, небольшие. Проблема в том, чтобы их кто-то дал. Есть специалисты, есть желание. Нет жалких четырехсот девяноста тысяч.
   -- Стоимость хорошего отечественного джипа, - задумчиво пробормотал Виктор Алексеевич. - И люди выбирают машину. Я бы, пожалуй, тоже машину выбрал. К тому же я недавно фильтры поставил, трубы поменял. Воду кристальную с женой пьем.
   -- Кристальная вода - это хорошо, - я усмехнулся. - Проблема в том, что человек в настоящее время ставит себя во все большую зависимость от цивилизации. Этакая цивилизационная наркомания получается. А цивилизация эфемерна, Виктор Алексеевич. Ох, как эфемерна!
   -- Это ты к чему? - Виктор Алексеевич подозрительно посмотрел на меня.
   -- К тому, что бывали случаи серьезного отравления, когда человек, долгое время употреблявший фильтрованную воду, вдруг вынужден был переходить на обычную, - веско заявил я. - Пока пьешь воду говенную, которая из-под крана течет, организм адаптируется к тому количеству гадости, которая в ней содержится. Начал пить фильтрованную - зачем организму излишне напрягаться и поддерживать адаптацию? И он ее утрачивает. Так что, Виктор Алексеевич, от говенной воды все равно никуда не деться. Она, как карающая десница божья, везде достанет. Рано или поздно.
   -- Тебе виднее, - усмехнулся Виктор Алексеевич. - А я все равно предпочитаю фильтрованную.
   -- Ваше право, - согласился я. - Давайте предположим даже, что хрен с ним, фильтры, как крепкий член, не подведут и надежно сохранят нас от вымирания. Вы в курсе, что на этот год Ижевску передали флажок Культурной столицы Поволжья?
   -- Слышал, - кивнул Виктор Алексеевич.
   -- Так вот может ли культурная столица иметь засранные подвалы, грязные улицы и гнилое сердце, то бишь Ижевский пруд? По-моему, это нелогично, даже несмотря на хуеву тучу полезных строительно-культурных проектов, которые азартно обсуждались на семинаре, посвященном вышеупомянутому событию. Кстати, знаете, как проходил семинар? Его решили провести в гуманитарном лицее номер сорок четыре. Лицей сильный, но все-таки - школа, да еще и располагается в глухой жопе, среди деревяшек, хрущевок и узких незаасфальтированных улочек. Гостей встречала только бабушка-вахтерша, а что касается питания, то нам любезно указали на единственную в округе кафешку, не очень дорогую, с красивым интерьером, но крохотную и захудалую. Причем, обедать, естественно, за свой счет и по своим средствам. А ведь на семинар-то съехались люди и из Москвы, и из Казани, и из Нижнего Новгорода...
   Вокзальный громкоговоритель неразборчиво прогавкал противным женским голосом. Поезд тронулся.
   -- Что сказать? - Виктор Алексеевич потер подбородок. - Россия...
   -- Удмуртия, - поправил я его.
   -- Может, и так, - согласился Виктор Алексеевич.
  

VII

   -- Смотри-ка, никого не подселили, - Виктор Алексеевич удивленно покачал головой и поудобнее устроился на диване. - Удивительно. Теперь-то уж точно до Москвы вдвоем поедем.
   -- Вы хотели рассказать какую-то историю про путешествие с американцем, - напомнил я.
   -- А, - оживился Виктор Алексеевич. - Точно! Ехал я как-то в Москву. Правда, из Питера. В Питере в купе зашел мужчина, в хорошем плаще, в модной шляпе, но - без багажа. А на улице - градусов под десять мороза. Я еще подумал, не холодно ли ему, пижону, в плащике-то. Ну, сел он, значит, напротив и молчит. Я тоже не заговариваю. Поезд пошел, через некоторое время подходит кондуктор...
   -- Пиво, чипсы, сухарики, - донеслись из коридора соблазнительные женские восклицания.
   Через некоторое время напротив нашего купе остановилась сама обладательница столь приятного голоса - молоденькая, симпатично обтянутая униформой официантка, пошловато держащаяся за ручку тележки. Современный сплав алкоголя, сервиса и сексуальности.
   -- Спасибо, нам жены полные сумки в дорогу наготовили, - сразу же пресек все разговоры Виктор Алексеевич.
   Девчушка состроила недовольную гримаску и покатила тележку дальше, оставив легкий запах духов, усиленный командировочным азартом. Я посмотрел ей вслед, погладил взглядом великолепные ягодицы и вздохнул.
   -- Ну и вот, - продолжил. Виктор Алексеевич. - Подходит кондуктор, сосед мой предъявляет два билета и на ломаном русском объясняет, что секретарша его ошиблась и заказала два билета вместо одного. Кондукторша подивилась и вышла... Дело подходило к ночи, было весьма прохладно. Ну, поскольку ехали мы вдвоем, я взял с верхней полки свободное одеяло и укрылся им поверх своего. А американец, бедняга, и одеяло, и плащик сверху положил, все равно мерзнет, а с верхней полки комплект не берет. Потому что для него все это дико. Смотрел я на него, смотрел, и говорю: "Mister, take it!", - и показываю на одеяло. А он мне отвечает: "It's not my seat". В общем, растолковал я ему, что у нас в стране мелкособственнические отношения не в почете, и то, что не занято, - то общее. Вернее, того, кто успел взять... Короче говоря, американец закутался, но чувствую - не спит. Я у него спрашиваю: "Can't sleep, mister?". А он на это отвечает: "I'm too hungry to sleep". Короче, выяснилось, что он весьма успешный бизнесмен - кстати, мой коллега, электронщик по образованию. В Питере заключил выгодную сделку - купил наши кристаллы - и спокойно направлялся к себе в Штаты. Но вот незадача - в Питере его ограбили, не оставив ни доллара. Правда, сжалились и билеты оставили. Теперь у него была одна задача - дожить до самолета. Пришлось поделиться деньгами. Он, когда узнал, что я электронщик, оживился, визитку откуда-то достал - видимо, уцелела после грабежа. Звал меня к себе. Все приговаривал: "Russian specialists are very original! I would like to offer a good job for you, Victor!".
   Виктор Алексеевич замолчал и уставился в окно. Червонно-желтый ласт вечернего солнца мягко подрагивал на столике в такт перестуку колес.
   -- Почему же не поехали? - поинтересовался я.
   -- Знаешь, Артур, есть такая вещь - менталитет, - глубокомысленно сообщил Виктор Алексеевич. - Менталитет определяет действительность, действительность определяет менталитет. Так вот у нас в стране действительность с менталитетом одни, а у них - абсолютно другие. Ему, американцу, было бы плохо здесь, а мне - там. И никакими деньгами этого не компенсировать... Часто говорят, что в Москве совсем другой менталитет, чем в остальной России, что Москва - это Европа... Я сам коренной москвич, Артур, я знаю, что говорю... В Москве просто другое отношение к действительности. Это и создает иллюзию отрешенности ее от остальной страны.
   -- Вы считаете, что Москва не тянет не европейский стандарт? - поинтересовался я.
   -- Тянет, еще как тянет, - заверил меня Виктор Алексеевич. - Это большой город, краса Европейской части Евразии. Но это - Россия, Артур. Та же действительность, только под другим углом. Как необработанный алмаз.
   -- Понятно, - я усмехнулся. - А как же вас в Ижевск-то занесло?
   -- Обычная история, - Виктор Алексеевич пожал плечами. - После института по распределению направили. Благо, что город как раз на оборонку и работал. Пообвыкся, женился. Дали квартиру. Так и осел.
   В моем сознании гаснущим телевизионным экраном мигнуло очередное dИjЮ vu. Наверное, так она и ощущается, эта действительность. Та самая, о которой только что говорил Виктор Алексеевич.
  

VIII

   -- Готовим билетики, - в купе заглянула дежурная проводница - так было указано на ее бэдже, - пожилая мадам с помятым жизнью и временем лицом - Заодно и белье можете оплатить. Пятьдесят два девяносто. Можно пятьдесят три, если не жалко.
   -- Не жалко, - заверил я ее. - Только квитанцию не забудьте.
   -- Конечно, - проводница оторвала корешки наших билетов. - Обязательно занесу через пару часов. Спать еще не будете?
   -- Наверное, нет, - Виктор Алексеевич прятал остатки своего проездного документа в барсетку.
   Проводница удалилась, и тут же молодой человек весьма своеобразного вида молча положил на мой диван кипу газет и брошюрок.
   -- Лучше не трогать, - поспешно сообщил Виктор Алексеевич, глядя вслед так же молча удаляющейся гранитоподобной фигуре. - Как-то был случай: решили посмотреть и уронили одну газетку за диван. Так он нас чуть из окна не вышвырнул, пока не нашли.
   Не то, чтобы я горел особым желанием прикоснуться к предложенному товару и тем более уронить одну газету за диван... Все это смахивало на очередной шпионский боевик с Брюсом Уиллисом в главной роли. Или Гошей Куценко, если следовать взглядам Виктора Алексеевича на менталитет и действительность. Когда жизнь напоминает кино, это, наверное, патология. Причем, патология как подарок свыше, за который не жаль отдать остаток жизни даже в том случае, если роль у тебя далеко не первостепенная.
   Говорить не хотелось. Я залез под сидение и вытащил из кейса книгу, которую купил накануне в свежеоткрывшемся магазине бэушной литературы "Букинист". Называлось сие произведение "Легенды, сказки и предания народов Полинезии". Собственно говоря, вчера, покинув рабочее место на пару часов пораньше, я намеревался пройтись по книжным магазинам и приобрести в дорогу какой-нибудь беллетристики - такой, чтобы чтение ее не казалось хуже простого молчания и созерцания киноленты пейзажей за окном. К сожалению, подобных вещей я не нашел, к тому же, начался противный, до жути холодный мартовский дождишко.
   "Букинист" оказался на моем пути в сторону трамвайной остановки. Наверное, там были книги и поценнее в научно-мировоззренческом смысле, однако эта смотрела на меня как-то особенно. Содержание ее, как потом выяснилось, было совершеннейшей мудотой, поскольку дословный перевод языкового наследия первобытных племен, пусть даже с комментариями, - это и есть генерирование откровенной человеческой мудоты. Дело было в форме. Важно понять, что зачастую содержание - не главное. Просто потому, что оно далеко не всегда отражает суть.
   -- Можно полюбопытствовать? - Виктор Алексеевич нацепил очки.
   -- Пожалуйста, - я протянул книгу.
   -- Интересно, - Виктор Алексеевич рассматривал бежево-розовую обложку. - Любишь книги?
   -- Очень, - честно признался я, наблюдая за тем, как брюсоуиллисоподобный молодой человек с каменным лицом забрал журналы и покинул купе. - Особенно хорошие.
   -- Библиофилы нынче - редкость, - посетовал Виктор Алексеевич, возвращая книгу. - Я вот тоже себя к ним отношу. Знаю в Москве пару мест, где по дешевке продаются очень неплохие вещи. Завтра с утра встанем - нарисую тебе план. Только не отдам - запомнишь так. Понял?
   -- Понял. Спасибо, - меня немножко удивила эта шпионская выходка.
   Наверное, сказывались многие годы работы на "оборонку" и, безусловно, российский менталитет.
   Забегая вперед, скажу, что советом Виктора Алексеевича я так и не воспользовался. Если честно - было не до того. Библиофилия - это хорошо, тем не менее нельзя превращать ее в морально-половое извращение. Вредно.
   -- Я тут недавно невестке своей, - продолжал Виктор Алексеевич, - полное собрание сочинений Вергилия подарил на день рождения. Она у нас филолог. Неплохой филолог.
   -- И как оно? - поинтересовался я.
   -- Поблагодарила, - Виктор Алексеевич усмехнулся. - Но было видно, что лучше бы обрадовалась вечернему платью. Хоть и гуманитарий, а сути вещей не понимает. А я по-прежнему считаю, что хорошая книга - это лучший подарок.
   - А что в вашем понимании значит "хорошая книга"? - поинтересовался я.
   -- Та, которая приносит моральное удовлетворение, - на полном серьезе ответил Виктор Алексеевич.
   -- Значит, Вергилий ее морально не удовлетворяет, - подытожил я. - Вы бы ей лучше подписку на "Burda Moden" подарили. Или на "Лизу".
   -- То-то и оно, - сокрушенно вздохнул Виктор Алексеевич. - Вот так-то мир и скатывается с правильного пути...
   -- Разрешите? - форменный китель проводницы заслонил дверной проем. - Вот ваши квитанции, мужчины. Удачной поездки!
   -- И вам того же, - ответил я.
   Проводница одарила меня несколько удивленным взглядом и пошла по своим делам.
  

IX

   Суета в вагоне затихала, словно бы останавливался огромный маховик, вращающийся по инерции, - останавливался медленно, с чувством, толком и расстановкой. Пассажиры готовились ко сну, подчиняясь команде неярко вспыхнувшего под потолком вязко-оранжевого света. Перестук колес резонировал в вечере и отзывался в сердце тонкими покалываниями тоски одиночества. Наваливающаяся снаружи тьма сжимала мир до размеров купе - безопасного, светлого и теплого, - но от этого чувство одиночества только усиливалось. Самое интересное, что оно было абсолютно беспричинным. Наверное, срабатывали стадный инстинкт и ощущение магической неизбежности конца.
   Мне захотелось есть.
   -- Пора и поужинать, - я нагнулся за кейсом и достал приготовленную женой провизию - скудную, но с оттенком дешевой мещанской изысканности.
   Попутно пришлось констатировать, что на завтрак еды не хватит.
   -- Давай-давай, - Виктор Алексеевич оторвался от чтения дорожного журнала и поднял очки на лоб. - Дело хорошее.
   С оттяжкой щелкнул тумблер ночника, залив мое спальное место оптимистичным полубожественным сиянием.
   -- Не хотите? - я предложил попутчику бутерброд с колбасой.
   -- Нет, спасибо, - Виктор Алексеевич улыбнулся. - Ты молодой, тебе полезно. А я старый уже... Организм не тот. Не хочу, тем более на ночь.
   За окном совсем стемнело. Я молча жевал бутерброды, запивал их минералкой, и это отчего-то казалось логичным и правильным. Правильным настолько, что я ощутил слабое веяние какой-то гармонии. Она была похожа на сладкое посасывание легкого страха в пьяном состоянии. Наверное, то же самое испытают первые космонавты, которые попадут в зону действия гравитации черной дыры.
   Виктор Алексеевич занимался капитальной подготовкой ложа к длительному почиванию.
   -- Во сколько завтра встаем, Виктор Алексеевич? - поинтересовался я, стряхивая крошки в пакет.
   -- Желательно бы пораньше, - попутчик потер подбородок. - Где-нибудь в половине четвертого, чтобы туалет занят не был. В четыре проводник объявит подъем, чтобы все успели сделать свои дела до санитарной зоны. Очередь будет.
   -- Я заведу будильник, - сообщил я, настраивая старую, добрую и на редкость безотказную подделку под "Casio".
   -- Давай, - согласился Виктор Алексеевич и посмотрел в окно. - Подмосковье уже. Агломерация... Ладно, Артур, спать я ложусь. Спокойной ночи.
   -- Спокойной ночи, - я посмотрел на копошащегося под одеялом попутчика и принялся расстилать свою постель.
   Потом перецепил обручальное кольцо на левую руку и взялся за дневник...
  

X

   "20:58. Подмосковье.
   Романтика началась: алая стрела заката, вереницы огоньков, чужие города и поселки. Легкая дымка тоски. Москва рядом.".
  

XI

   Спал я в эту ночь отвратительно. Точнее, даже не спал, а время от времени проваливался в мутное забытье, наполненное обрывками ярких образов. Поезд сильно трясло, кидало из стороны в сторону и перекашивало во всех плоскостях, словно вагонетку на американских горках. Москва была рядом - и на подъездах к ней колбасило одинаково и меня, и технику. Будильник зловеще молчал, и мне казалось, будто это он один повинен в том, что время остановилось.
   Наконец, сквозь одуряющую железнодорожную какофонию до меня донеслись настойчивые ритмичные попискивания. Я открыл глаза и приподнялся на своем дорожном ложе. Голова противно гудела, как с похмелья, веки нечеловечески царапало. Нет ничего хуже, чем дурно проведенная ночь, особенно в незнакомом месте.
   За окном тянулись железнодорожные пути, закованные в бетон платформ; кабинки местных станций, закутанные в свинцово-фиолетовую предрассветную тьму. Августовскими метеорами проносились желтые и синие огоньки фонарей.
   Попутчик мой мирно храпел, не обращая внимания ни на противный писк будильника, ни на жуткую тряску. Я натянул джинсы, накинул жилет и задумался. У меня было предчувствие, что Андрюха меня не встретит.
   -- Виктор Алексеевич, - я потряс соседа за плечо. - Вставать пора.
   -- А? - он повернул ко мне помятое со сна лицо. - Сколько времени?
   -- Половина четвертого, - сообщил я.
   -- Понятно, - Виктор Алексеевич потянулся. - Иди умывайся, я пока оденусь.
   Трясущийся, как желе, коридор тускло освещался гребнеподобным рядом лампочек. Я добрался до туалета, почистил зубы, поплескал на лицо и кое-как привел в порядок безобразно смятые волосы. Попасть в столицу в лучшем виде, судя по всему, не представлялось возможным.
   В тамбуре было холодно и сыро, как в пещере. Из пепельницы тянуло табачной гарью. В ожидании чуда время измеряется не часами, а выкуренными сигаретами. Или выпитыми стаканами. Проблема в том, что чуда, как правило, не происходит. А если происходит, то ты уже либо пьян, либо находишься на полпути к трамвайной остановке...
   Виктор Алексеевич уже прибрал постель, переоделся в элегантную рубашку и отутюженные брюки и самозабвенно возился с сумкой.
   -- Умылся? - мимоходом поинтересовался он.
   -- Ага, - я вздохнул и сел на свое место.
   -- Ну и прекрасно! - порадовался попутчик - похоже, он пришел в хорошее настроение. - Сейчас я сделаю то же самое, вернусь и нарисую тебе обещанный план. Того дешевого книжного магазина.
   И он весело удалился, перекинув через плечо казенное полотенце и оптимистически насвистывая.
   Под перестук колес снятое постельное белье ложилось тугими конвертами, образовывая аккуратную стопку. Рулет матраца я отправил на верхнюю полку и уселся на голую скамью - символ единства начала и конца. Открытая дверь купе чуть покачивалась взад-вперед, словно маятник трансцендентного, разбросанного по разным измерениям часового механизма... Тик-так... Тик-так... Нужно было не забыть перевести часы на час назад.
   Виктор Алексеевич появился неожиданно - довольный, с мокрыми волосами, насвистывающий какой-то незнакомый, но очень веселый мотивчик.
   -- Собрался? - он улыбнулся и аккуратно сложил полотенце. - Ну, теперь садись и смотри внимательно. Сейчас я тебе объясню, где находится этот книжный магазин.
   Схема, которую Виктор Алексеевич рисовал на странице бесплатного журнала, была далека от картографического идеала, но, в общем, понятна. Запомнить ее не составляло особого труда, однако в тот момент мне почему-то не хотелось этого делать. Наверное, не хватало оперативной памяти - ее занимало другое приложение.
   -- Примерно понял, как добраться? - Виктор Алексеевич закрыл журнал и положил его в сумку.
   -- Примерно понял, - ответил я.
   Из коридора доносился голос проводницы, будящей пассажиров. Вагон потихоньку оживал, наполняясь полусонными репликами, шорохом ног и медленно передвигающимися фигурами с полотенцем через плечо. Похоже, возле туалета постепенно, но неизбежно образовывалась очередь.
   -- Уже проснулись? Доброе утро, - проводница заглянула в наше купе. - Белье сдавать будете?
   -- Да, все готово, - Виктор Алексеевич вежливо улыбнулся. - Спасибо за хорошее обслуживание, хозяйка!
   -- Всегда пожалуйста! - проводница, наверное, улыбалась в ответ, но при этом она собирала белье, так что по ее объемистому заду трудно было определить выражение лица. - Удачно провести время в столице!
   -- Хочешь, Артур, дружеский совет старшего? - Виктор Алексеевич задумчиво проводил взглядом проводницу. - Просто потому, что мы вот так случайно встретились, провели вместе сутки и больше никогда не увидимся.
   -- Разве только поэтому, - я усмехнулся, поскольку происходящее напомнило мне сцену из бразильской мелодрамы.
   -- Ты, конечно, молодой, надеешься в Москве погулять и покуражиться, - проникновенно начал Виктор Алексеевич. - Но попомни мое слово: сэкономь денег и привези жене хорошую бытовую технику. Или посуду. Блинницу, например, как я это в прошлой командировке сделал... Теперь, представляешь, когда сын с невесткой в гости приходят, жена достает эту блинницу и такие блины печет...
   Лицо Виктора Алексеевича затуманилось радостными воспоминаниями.
   -- Я лучше ей Вергилия привезу, - я изо всех сил старался казаться серьезным. - Потому что блинницей и убить можно, а томом Вергилия - вряд ли. Разве что покалечить.
   -- Смеешься, - Виктор Алексеевич вздохнул. - Смейся, пока молодой. А вот когда постареешь, когда встать с постели не сможешь, тогда единственный друг, который тебя не оставит, это будет жена. Женщина, с которой ты прожил много лет подряд. У нее на руках и помрешь, Артур.
   И тут, как говорится, Остапа понесло.
   -- Вы совершенно правы, Виктор Алексеевич, - согласился я. - Жена - это член семьи, возможно даже, самый дорогой. А члена семьи нужно любить, помогать ему во всем и вообще вести себя соответствующе. И он, этот член семьи, будет отвечать тебе тем же. Но есть в этой жизни еще одно уникальное явление. Оно называется - Женщина. Женщина с большой буквы. Без Женщины нет жизни, нет Гармонии, нет Совершенства и Совершенствования. Без Женщины мужчина - это нечто такое неодушевленное и аморфное, как ком протоплазмы, полученной методами клеточной инженерии. То же самое применимо и к Мужчине с большой буквы, ибо без Мужчины женщина - это волна, которая бессмысленно разбивается о бетон парапета.
   -- Ты умен, Артур, - Виктор Алексеевич посмотрел мне в глаза. - Даже мудр для своих лет. Но что все-таки ты хотел сказать?
   -- То, что брак убивает Женщину! - горячо заявил я. - И убивает Мужчину. Остается член семьи - существо бесполое, машина для постройки общества и воспроизводства человечества. Остаются протоплазма и беспомощная волна, которые сливаются в мутную слизь, производят еще несколько комков такой слизи и потихоньку сгнивают под лучами солнца и давлением времени! И ваша эта долбанная блинница - прекрасный инструмент для добивания остатков Мужчины и Женщины, чудом сохранившихся после страшного удара печатью! Со штампом которая, особым таким штампом! А я не хочу быть протоплазмой! Я хочу Женщину с большой буквы! И плевал я на блинницу, на кольцо, на свой брак и на ваши советы!
   Виктор Алексеевич не обиделся.
   -- Хорошо, - он задумчиво посмотрел в потолок. - Тогда зачем ты женился?
   -- Я уступил Женщине, - я потихоньку успокаивался. - Точнее, тому, что от нее оставалось. А может, просто хотел стать взрослым, не представляя себе всего того, что знаю сейчас. Самое дорогое в жизни - в материальном смысле, конечно, - это опыт. За него не жалко ни денег, ни времени, ни нервов. Главное - во время все понять и не остаться протоплазмой. Поэтому я ни о чем не жалею. И буду двигаться дальше.
   -- Твое дело, - Виктор Алексеевич задумался. - Наверное, даже ты в чем-то прав. Проблема не в твоем возрасте и не в твоих взглядах на жизнь. Проблема в том, что мы с тобой представляем разные поколения. И между нами - пропасть, Артур. Мы видим друг друга с разных ее берегов. И поэтому каждый останется при своем мнении... Давай-ка лучше собираться. Скоро выходим.
   Колеса поезда стучали на стыках московских рельсов.
  

XII

   За окном, перегороженным тремя стальными прутами, нехотя рассветало. Поезд замедлял ход; все отчетливее проступали контуры зданий, облепленных блестками прожекторов.
   Народу в тамбуре было немного. Выходить не спешили.
   К двери протиснулась проводница и замерла в ожидании.
   -- Ну, что ж, Артур, - Виктор Алексеевич, облаченный в кожаную куртку и "жириновку", протянул мне руку. - Давай прощаться. Приятно было ехать с таким попутчиком. Удачи тебе, парень!
   -- Взаимно, Виктор Алексеевич! - я ответил рукопожатием. - И вам удачи!
   Легкий толчок и скрежет сцепок известили о том, что поезд прибыл в Москву. Проводница открыла дверь, и я шагнул на ровный асфальт перрона. Пронизывающий холодный ветер, пахнущий креозотом и гарью, ощутимо полоснул по лицу и забрался под воротник куртки.
   Из открытых дверей выливался бурный людской поток, текущий в разверстую, горящую синтетически желтым светом пасть Казанского вокзала. Виктор Алексеевич, не оборачиваясь, зашагал прочь и постепенно растворился в толпе.
   Поезд пришел вовремя. Я достал сигарету, закурил и обратил взгляд туда, где величественные башни вокзального здания упирались в рваные, грязно-серые лохмотья низкого небосвода. Андрюхи не было.
   Прошло двадцать минут. За это время я успел отказаться от услуг трех частных носильщиков, выкурить две сигареты и увидеть, как Ижевский состав отогнали с платформы. На соседнюю платформу прибыл поезд "Карачаево-Черкессия". Люди направлялись к вокзалу, а я стоял на пустом перроне и ждал друга, хотя мучительно догадывался, что он не придет. Предчувствие меня редко подводит.
   Еще через двадцать минут я положил в карман Московский атлас, достал бумагу с адресом общежития и, взвалив на плечо сумку, уверенно зашагал вперед. Приходилось добираться без проводника.
   Выход к метро, обозначенный большой светящейся вывеской, мне преграждала серьезная стальная решетка. Пока я ожидал незадачливого товарища, путь закрыли. В огромном помещении вокзала сновали носильщики, беспорядочно передвигались прибывшие и отъезжающие, неспеша прохаживались менты, абсолютно безбоязненно дожидались клиентов вокзальные проститутки, а я был заперт на платформе. Более идиотской ситуации нельзя было представить.
   Из-за белоснежно-стеклянного газетного киоска показался парень в форме МЧС.
   - Эй, командир, выпусти меня отсюда! - убедительно попросил я.
   - Ты как туда попал? - белесые брови паренька залезли едва ли не на самую бритую макушку.
   - С поезда, - горестно признался я. - Ждал друга, но так и не дождался.
   - Документы и билет, - паренек оправился от удивления и начал действовать в соответствии со своей должностью.
   Я протянул через решетку паспорт, билет и путевку.
   - С***я служба? - МЧСовец недоверчиво оглядел меня с головы до ног. - Удостоверение есть?
   - Конечно! - я достал удостоверение. - До смерти хочу учиться, поэтому и выбраться отсюда тоже хочу.
   Парень слегка усмехнулся и вернул мне документы. Затем полез в карман, достал ключ и со скрипом отворил решетку.
   - Хреновый у тебя друг, - сообщил он мне напоследок.
   - Не то слово, - согласился я и зашагал в сторону метро.
   Миновав мрачную базальтовую лестницу, я очутился в широком и высоком коридоре, королевски светлом, облицованном стеклом и пластиком бесчисленных киосков, лавочек, рекламных вывесок. Волны безликой людской массы катились по его дну в обоих направлениях, исчезали за поворотом, вливались в боковые ниши и разбивались о сверкающую синтетику витрин. Несмотря на то, что я ощущал себя махровым провинциалом и устойчиво ассоциировал свое существо с тополем на Плющихе, суровая красота урбанизированного подземелья восхищала. Было в ней что-то от ненасытной блондинки классически модельного роста и соответствующих пропорций. В этом смысле покупка билета на двадцать поездок в Московском метрополитене добавила изрядную долю фрейдизма в мои мысли.
   Судя по атласу Москвы, ближайшая станция метро, подходящая мне, располагалась на Кольцевой линии и носила до боли ностальгическое название - "Комсомольская". В принципе, добраться до нее не составило большого труда - всюду висели светящиеся указатели и схемы переходов. Ряд стеклянных дверей, турникет, эскалатор, переход, вновь эскалатор, ползущий вверх по бесконечному тоннелю, пестрящему рекламой... Говорили, что по бешеному темпу жизни москвич сразу отличается от провинциала. Мне же этот темп напомнил скорее тепловое движение частиц жидкости: колебание, резкий скачок, вновь колебание, опять скачок. И все это - в непрерывном макропотоке, попадая в который перестаешь его ощущать. Ощущаются только толчки молекул, перескакивающих в другой слой.
   Станция пахла креозотом, сухой пылью, старым мрамором и еще чем-то таким, от чего судорожно сжималось сердце. Прохладный ветер беззвучно вылетал из черного провала тоннеля и уносился прочь, настойчиво касаясь волос и заставляя слезиться глаза. На платформе буднично толпился народ различных национальностей и убеждений - Кольцевая славилась объемом пассажирских потоков. Скинув оттягивающую плечо сумку, я прислонился к холодному камню колонны и открыл атлас.
   Начавшись легким свистом, грохот стального чудовища нарастал и становился все оглушительнее. В пучине тоннеля вспыхнули два пронзительно-желтых огня. Электричка стремительно вырвалась на открытое пространство и, замедляя ход, остановилась. Хлынул людской поток.
   В вагоне было тесно, и я то и дело ловил на себе раздраженные взгляды тех, кого невольно зацеплял объемистой сумкой. Синяя стрела состава летела по темным коридорам, чтобы попасть на тетиву очередного лука - следующей станции, замурованной в мрамор, гранит, известняк, освещенной искусственным электрическим сиянием. "Проспект Мира", "Новослободская", "Белорусская"... Величие подземной Москвы вливалось в дробный звук страстного поцелуя стальных колес с чугунными рельсами и становилось с ним одним целым. Я чувствовал, как по моей спине стекают тонкие струйки пота.
   Электричка Замоскворецкой ветки оказалась полупустой - мне ничего не мешало усесться на жесткую скамейку, немного передохнуть и полистать атлас. Состав гнал так, что закладывало уши, а голова гармонически вибрировала, подобно камертону. Рассматривая схему ветки, я нашел знакомые всей стране названия - "Павелецкая" и "Автозаводская". На ум приходило только одно выражение: "Неисповедимы пути Господни". И я признавал его фатальную, философскую универсальность. Знаете, я верю в Бога, хотя по роду своей деятельности и по образу жизни весьма далек от этого. Бог легко описывается вторым законом термодинамики.
   Мягкий, по-элвисовски проникновенный голос сообщил, что поезд дальше не идет, и попросил покинуть вагоны. Конечная станция - "Речной вокзал" - являлась финальным этапом моего путешествия по подземной Москве. Оказавшись на платформе, я еще раз сверился с атласом и посмотрел на указатели. С обоих выходов можно было попасть на нужную мне улицу Ф***ю.
   Короткий эскалатор оставил меня напротив стеклянных дверей, ведущих в город. Я поймал себя на мысли, что, находясь в Москве уже полтора часа, я еще не видел ее снаружи. Столица легко пускала под одежду, но лицо показывать не спешила.
  

XIII

   Когда я спустился в подземку, снаружи трудно, словно бы с похмелья, очухивался тяжелый, заплывший серыми тучами рассвет, а сейчас я был ослеплен красноватым утренним солнцем и опьянен весенней свежестью воздуха. Вход в метро скрывался в глубине небольшого рынка, разрезанного на ровные полосы рядами ларьков и палаток. Это немного дезориентировало, но я благополучно вышел к остановке и углубился в разработку плана дальнейших действий.
   В путевке весьма туманно указывались несколько маршрутов автобусов и троллейбусов, которые могли приблизить меня к вожделенному общежитию. Однако, поразмыслив немного и найдя на карте нужный мне объект, я решил добираться пешком: для бешеной собаки три километра - не крюк. Кроме того, так оно выходило и дешевле, и надежней, и познавательней.
   Солнце то исчезало за пухлыми клоками кучевых облаков, то появлялось вновь, выплескивая потоки теплого медового сияния. От быстрой ходьбы и ломящей плечо тяжести сумки мне стало жарко, однако ледяной пронизывающий ветер едва не отрывал голову от тела, превращая уши в пару онемевших комочков и до самого черепа промораживая затылок. К тому же, легкая слабость, сухость во рту и мерзкое ощущение пустоты в голове напомнили, что я плохо спал накануне, ничего не ел со вчерашнего вечера и с утра злоупотреблял сигаретами.
   Тем не менее, это волновало слабо. Мне нужно было добраться до убежища - и, чтобы отвлечься от усталости, я принялся глазеть по сторонам, жадно впитывая первое впечатление от тесного знакомства с наземной Москвой.
   По левую руку от меня тянулся жилой квартал с типовыми пяти- и девятиэтажками и сонными после недавней зимы дворами. Голые деревья сухо подрагивали под порывами ветра.
   Справа угадывались дымчатые контуры парка Дружбы.
   По проезжей части в обе стороны с потрясающим постоянством сновали дорогие автомобили - даже не автомобили, а их агломераты. Столь популярные в провинции "ВАЗы" были редкостью - на глаза попадались преимущественно иномарки. Импортными были седаны, пикапы, мини-вэны, автобусы. Все это сильно попахивало Европой.
   Жители Москвы передвигались резво и самозабвенно - причем, настолько, что не удосуживались чуть посторониться, чтобы разминуться с идущим навстречу. Я снова вспомнил движение частиц жидкости, но насладиться ассоциацией в полной мере мне помешал увесистый толчок в плечо. Не тратя времени на беспочвенные обиды, я просто принял их тактику. Тем более, что в этом мне верно помогала тяжелая сумка.
   Улица С***я была Щже Ф***й. По глубокому каньону, последовательно закованному в гребенчатый слой припаркованных машин, потрескавшийся асфальт узких тротуаров, мозаичное панно магазинов, пористый монолит жилого массива, осторожно струился синтетический ручеек все тех же дорогих автомобилей. Судя по атласу, половину пути я одолел. Признаться - на голодный желудок я не испытывал ни восторга, ни неприязни. Я просто ощущал себя бездомным и уставшим провинциалом.
   Каменная свеча общежития, подобно маяку, привлекала внимание издали. У ее подножья распласталось приземистое пятиэтажное здание невообразимого совково-культурного происхождения. Собственно говоря, размах стеклянных витражей в дюралевой оправе и огромные известняковые блоки недвусмысленно намекали на твою биологическую ничтожность, однако в сравнении с масштабом общежития эпитет "приземистый" подходил для характеристики этого строения как нельзя точнее.
   Кстати, приземистое здание оказалось тем самым учебным корпусом Р***О, в котором я имел счастье повышать свою квалификацию почти весь последующий месяц.
   Последний перекресток, отделявший меня от общежития, едва не стал последним перекрестком в моей жизни. Смело шагнув на зеленый свет, я едва не угодил под сверкающую вереницу иномарок, лихо берущих поворот прямо перед носом разъяренной толпы. Забегая вперед, признаюсь, что с этого момента я не перехожу ни одну улицу даже на зеленый сигнал светофора, не убедившись предварительно в полной остановке автотранспорта.
   Затмевающая солнце машина и граничащее с безумием пренебрежение к нормам - это то, что всегда нравилось любой женщине, вне зависимости от социального статуса и степени девственности. Тем более, такой, как Москва. Женщина формирует Мужчину, Мужчина - Женщину. Это естественный процесс, способный породить и сводящее с ума совершенство, и вызывающую могильный ужас мразь. Хорошо бы еще ненароком попасть под формовочный пресс.
   Фасад общежития встретил меня мраморной анфиладой лестниц; угловатыми известняковыми колоннами, украшенными грубо намалеванной свастикой; претензионным, но пыльным стеклом и потускневшими от времени дюралевыми створками входа, безмолвно охраняемого парой современных таксофонов. На фоне всего этого шапкозакидательного российско-советского великолепия пластмассовая табличка "Р***О. Общежитие гостиничного типа" с первого взгляда терялась, а со второго казалась неактуальной, словно трусики из серии "неделька" под белыми бриджами.
   Бабушка-вахтерша, гордо восседающая в своем стеклянном убежище, даже не дав мне возможности высказать традиционное приветствие, задала вопрос в лоб:
   - Вы по путевке?
   - Да, - честно признался я.
   - По коридору направо, сто второй кабинет, - отрапортовала вахтерша и погрузилась в чтение произведения Дарьи Донцовой.
   Миновав щедро освещенный лампами дневного света коридор, я остановился перед филенчатой дверью с номером сто два и ультрасовременной строгой табличкой "Комендант". Необходимо было скомпоновать пакет нужных документов.
   Убранство просторного комендантского кабинета оказалось весьма заурядным, хотя и вполне соответствующим возложенным на него обязанностям. За длинной ламинированной стойкой восседала массивная дама постбальзаковского возраста и за отсутствием посетителей читала карманный томик беллетристики.
   - Доброе утро, - я скинул на пол сумку и положил документы на стойку. - Хотелось бы вселиться.
   Мадам отложила книжку и, поздоровавшись в ответ, принялась изучать мои бумаги. Кстати, читала она Дарью Донцову.
   Разговорчивостью комендантша не отличалась. Записав мои данные в журнал, она четко и лаконично описала мне процедуру получения временной регистрации и посоветовала не затягивать с этим делом. К чести сего заведения следует сказать, что все сложности по оформлению прописки оно брало на себя.
   - Ваш номер - девятьсот три, - убедившись, что я внял ее словам относительно легализации проживания в столице, комендантша вручила мне ключ на массивном пластмассовом брелоке ядовито-желтого цвета. - Вы первый в этом номере, но в любой момент к вам могут кого-нибудь подселить, так что не забывайте сдавать ключ на вахту, когда уходите. Вот ваш пропуск, - она шлепнула штамп на небольшой кусочек картона и протянула его мне. - Общежитие закрывается в час ночи и открывается в шесть утра. Будьте внимательны. Белье заберете сейчас или сначала оставите сумки?
   - Заберу сейчас, - решил я. - Простите, а из наших уже кто-нибудь заехал? Очень хочется найти родственную душу.
   - Молодой человек, этого я вам не скажу, поскольку искать это в журнале очень долго, - прохладно отказала комендантша. - Если бы вы знали фамилии, тогда другое дело.
   - Спасибо, - вздохнул я. - Фамилий я, к сожалению, не знаю.
   - Не уходите, я принесу белье, - комендантша поднялась и исчезла в недрах служебных помещений.
   Когда со стопкой пахнущего прачечной белья под мышкой я направлялся к лифту, в душе моей заколебалось предчувствие, что предстоящую ночь я проведу один.
   Я чувствовал себя ясновидящим.
  

XIV

  
   Предоставленный мне номер состоял из двух изолированных комнат, на двух и на трех постояльцев. Санузел был смежным и включал ванну с душем, но самое главное - он находился в номере.
   Ботинки мои за время путешествия от метро успели покрыться тонким, но удивительно плотным слоем мелкой бежевой пыли. Кроме того, я натер мозоли и, как показалось с голодухи, смертельно устал. Напрашивалась весьма определенная ассоциация со святым паломничеством. Однако, дабы не предстать в своих глазах окончательно свихнувшимся провинциальным муднем-романтиком, я сбросил обувь и принялся располагаться, по возможности - разумно.
   Заправив постель с неизбежно окровавленным матрасом и закинув в шкафчик вещи первой необходимости, я решил осмотреть новое жилище. Моя кровать стояла у двери большой комнаты. Огромный шифоньер, рассчитанный на троих. Две соседские кровати, казенная необитаемая нагота которых была едва прикрыта нежно-голубыми покрывалами. Большое окно, угрожающе пошевеливающее драными бумажными щупальцами. Капитальный стол-верстак с забытыми салфеткой и календариком.
   Сквозило. За окошком трагически завывал ветер, попавший в аэродинамическую ловушку, отчаянно раскачивая толстый черный кабель - не то антенну, не то символ чего-то бренного и преходящего.
   Входная дверь время от времени постукивала, вызывая в памяти образы из компьютерной игры "Fallout-2".
   Меня заинтересовал большой настенный календарь, висящий над одной из кроватей. Судя по кратким ежедневным записям, до меня здесь проживали женщины, причем, уехали они лишь позавчера. В графы, соответствующие определенным дням, медицинским, но явно женским почерком были вписаны запланированные культурно-массовые мероприятия. "Большой театр". "ВВЦ". "Прогулка "Вечерняя Москва""... Я тяжело вздохнул - отчасти потому, что вряд ли когда-нибудь увижу авторов этих строк, отчасти потому, что вряд ли буду соответствовать их культурному уровню.
   Малая комната показалась мне тесной и неуютной. Две кровати, колченогий столик и пара шкафов совкового производства, щерящихся редкими зубами вешалок. Выбор мой был верным.
   С дороги не мешало бы посетить туалет и принять душ: исследовате6льский инстинкт - это, конечно, хорошо, однако тело лучше содержать в чистоте, а прямую кишку - в пустоте. Как, собственно говоря, и мочевой пузырь.
   Размышляя подобным образом, я откопал в сумке чистое белье, носки и полотенце, закрыл входную дверь изнутри и присел на один из колченогих стульев. Приблизительно через минуту моей задумчивости стул укоризненно крякнул и распался на запчасти. В принципе, ушибся я не сильно, так что повода для особого беспокойства не было. Собрав сей непрочный предмет мебели, я предусмотрительно отставил его подальше в угол.
   Снаружи стеклянную вставку двери санузла закрывал огромный плакат со сверхъидеальной молодой, голубоглазой, полногубой и длинноногой блондинкой, рекламирующей какой-то суперэффективный крем от "L'Oreal". Самое интересное заключалось в том, что с обратной стороны висел плакат с изображением танцующей ирландской парочки начала двадцатого века, который рекламировал сногсшибательный оральный контрацептив для женщин. Центральный слоган гласил: "Пусть любовь приносит радость". Хотелось надеяться, что человек, целомудренно закрывший обзор санузла, не хотел тем самым скрыть свое пагубное пристрастие к любви в туалете.
   Санузел оказался довольно просторным и по-советски аскетичным: кафель на полу, кафель на стенах, табачно-желтая ванна, унитаз с бурой косичкой ржавчины и щербатая раковина со стеклянной полочкой и зеркалом. Квадратная пасть вентиляционного отверстия была заткнута грязным полиэтиленовым пакетом, облепленным колышущимися ошметками паутины. Это навевало легкий мистический страх вперемешку с навязчивым желанием заглянуть внутрь.
   Из-под ванны торчал белый стульчак с крышкой. При ближайшем рассмотрении он оказался покрытым желтыми пятнами, липкими на вид, и абсолютно убитым - не то горем, не то чьей-то не в меру толстой задницей. Поразмыслив немного, я решил оставить стульчак один на один с его бедами и отправил предмет обратно под ванну.
   Приняв горячий душ, я почувствовал себя значительно лучше и, к тому же, привел в порядок волосы. Теперь крайне остро вставала проблема пополнения пищевых запасов. И я, бодро закинув на плечо кейс, отправился в научно-исследовательский тур по московским продмагам.
   Когда я выходил из общежития, навстречу мне попался высокий, но щуплый и весьма пидароватый неформал в кожане со вставками, берцах и с огромной сумкой. Бросив на меня короткий взгляд, он загадочно улыбнулся и размашисто прошагал к двери.
   Опускаясь по лестнице, я подумал, что таким не место в с***й службе.
   Боже мой, в тот момент я и не предполагал, насколько чудовищно ошибался.
  

XV

   "11:25, общага.
   Закупил продуктов на обед, ужин и завтрак, в том числе потенциальный похмелятор - биокефир. На запивон пришлось взять "Аква-минерале" - кола и пепси тут охуительно дорогие, а всякой крашеной поебени типа "Алисы" нет и в помине.
   Обычная в первый день легкая тоска по дому и по родным. Но ничего не поделаешь - судьба такой. Другое хуже: чего-то не подселяются ко мне. Хоть бы завалящего собутыльника, блядь, найти!
   Все-таки суки же Палыч и Андрюха! Не проводили, не встретили, все как-то не по-человечески, да еще и попутчик этот, Виктор Алексеевич, блядь (сразу видно, что коренной москвич), со своими нравоучениями. Какой-то это нездоровый пиздец.
   Попытался дозвониться до Андрюхи - хуй! Нету дома никого, блядь! Пидарасы!
   Сейчас, собственно, два варианта развития событий. Потому как по Москве одному шататься не прет, буду либо читать, либо спать".
  

XVI

   "14:40, общага.
   А в сущности, отличная ситуация! Один, далеко от абсолютно всего знакомого, а в сумке - литр "Калаша". Мечта любого продвинутого провинциала, блядь. Даже Шнуров наверняка бы позавидовал. К тому же, нос чешется, а мой нос меня еще ни разу не подводил. Так что, если даже никто не подселится, нажрусь в одиночку.
   Интересная получается ситуация. Почему-то не чувствую я себя в далеком и чужом городе, блядь, не чувствую, и все тут. Это, быть может, временно, но факт. А то, что на Казанский вокзал смотрел, как баран на новые ворота, так это простительно: как-никак, первый раз. Кстати, о теме "Первый раз с Москвой"... Тут вообще интересная вещь получается: столица-то наша, по сути, ведь блядь! Как у Пелевина в "Generation П": негр густо посыпает свою черную залупу кокаином и... Ну дальше уже от фантазии зависит. А тут ведь и кокаин, и водка всех мастей (в том числе и "Калашников"), и трава, да и просто продукты разложения, образовавшиеся в процессе долгой поездки на поезде. Причем, если Ижевску, говоря в сравнении, присунут десяток-другой раз (вспоминается господин Сироткин с его психоанализом), то ведь тут-то еб твою мать что делается! Это же никакие дыры не выдержат. Так что объяснение отсутствия у меня чувства отчужденности с этой позиции таково: дыра слишком широкая. Это карандаш в ведре, пещера, в которую ежели крикнуть: "А ничего у тебя мерлушка!", - обязательно получишь точный слепок этой фразы в форме громкоголосого эха. Поэтому, в общем-то, и завести Москву ой как не просто! Но это - часть желаемого результата. Так что стараться надо".
  

XVII

   "20:25, общага.
   По-прежнему никого нет - первый стопарик хряпнул с Михаилом Тимофеевичем Калашниковым, изображенным на бутылке, под нарезной батон и "Аква-минерале". Что характерно, блядь, - никого не подселили.
   Москва погрузилась в сумерки. За окном - гаражный пейзаж, жилые дома, кусок голого Химкинского лесопарка и какой-то дымящий промобъект. Воистину - глубокая пизда, такая глубокая, что можно потеряться.
   Водка доходит - хорошо стало. Надеюсь, я не посажу окончательно печень.
   Второй стопарик зашел еще лучше... Волей-неволей поверишь в силу индивидуального сознания. Вот я себя, например, до сих пор в Москве осознать не могу. Может, я в Киеве. Или в Твери. Или, блядь, в Тбилиси. А может быть, и в Ижевске. Все зависит от моего сознания, пусть даже слегка датого.
   На минутку прервусь, чтобы жахнуть третий стопарик.
   Пришло время поднимать проблему мужчины и женщины. Конкретнее - проблему адюльтера. Человек - существо биосоциальное, как говорится в общепринятых пособиях. Так оно или нет - это вопрос десятый. Важно то, что от инстинктов никуда не деться, равно как и от социальной среды обитания. Почему-то женщины встают в позу (в фигуральном, конечно же, смысле): мужикам можно изменять, а нам - нет? Боже упаси! Всем все можно! Фишка лишь в том, что мужика на измену сподвигает биологическая составляющая, а женщину - социальная. Приоритеты не фундаментальны, но наука и статистика позволяют говорить именно так.
   Отсюда получается, что женщина большей частью изменяет тогда, когда в ее социальной среде обитания что-то не то. Или муж - говнюк, или развлечений не хватает, или мировоззрение такое, что хочется пиздануться башкой о стену просто ради прикола. Но ведь и мужа-говнюка сама выбирала, и человек-то вроде современный и сформировавшийся как личность для того, чтобы позитивно к жизни относиться! Так вот оно получается...
   Милые дамы! Ваша измена - вещь ответственная, способная перевернуть не только ваш индивидуальный мир, но и миры рангом повыше! Хочется изменять - изменяйте, даже в том случае, если очень страшно. Но если изменять не хочется - значит, все заебись! И не нужно в этом случае традиционно, по зову чувства солидарности, ударяться в феминистическиподобные движения, настроения и умозаключения! Если не хочется изменять - значит, вы счастливы! А трахать свою полосу удачи - это глупо.
   Мужики же обречены на вечные измены - не важно, счастливы они или нет (по крайней мере, в общепринятом смысле). А это чревато душевной неустойчивостью, стыдом перед дамой сердца, страданиями от невозможности сделать счастливыми всех женщин, с которыми переспал, ну и так далее.
   Так что же лучше, дамы?".
  

XVIII

   С голодухи, устатку и четырехсот граммов водки меня мягко покачивало лежа. Сон не шел - вместо него все мое существо облепило тяжелое пьяное полузабытье. Сквозь слизь обрывков мыслей я слышал отлажено-дробный топот нескольких десятков ног и бравурные обрывки патриотического мотива. Через несколько минут патриотический мотив оформился в "Зиг Хайль" на языке оригинала... Под окнами маршировал отряд скинов...
   ... Сначала было тихо, а потом мне начало сниться что-то тревожно-грандиозное, восхищающее своей трансцендентной неповторимостью и заставляющее принимать оборонительную позицию... Женские вскрикивания заставили меня ринуться в бой и проснуться.
   С полминуты я приходил в себя и постепенно запеленговывал свое положение в пространстве. Бледно-каолиновый прямоугольник окна хмуро намекал, что пробудился я задолго до назначенного часа.
   Будильник показывал без трех минут пять. Я ощущал себя недоперепившим - согласно меткому выражению, имеющему ход среди некоторых отделов родного Ижевского Автозавода.
   Стоны не прекратились - они были из мира реальности, сопровождались ритмичным скрипом кровати и таинственно доносились из темноты. Прежде чем я осознал, что половой акт происходит в соседнем номере, мне казалось, что он происходит в соседней постели. Домашний кинотеатр "SONY" с десятью колонками, технологией "Sound surround" и повышенной реалистичностью звучания просто отдыхал.
   Логичное завершение вчерашней громкой и, самое главное, коллективно-разнополой пьянки в номере девятьсот четыре...
   Невольно вникая в акустическое оформление интенсивного и самозабвенного траха вкупе с сюрреалистическим ревом ветра за окном, я вспомнил песню под метафизическим названием "Мастурбация", входящую в обширный репертуар Юры Хоя. Относительно стен с исключительно хреновой звукоизоляцией там было сказано:
  

... И кто построил вас -

Тот полный пидараз!

   И я всецело соглашался с Юрой, поскольку время шло, неизвестная парочка не собиралась останавливаться на достигнутом, а сон (судя по всему - от смущения) под шумок покинул мое жилище.
   Если следовать дальнейшему содержанию песни, в подобной ситуации мне не оставалось ничего другого, кроме занятия, подарившего название Юриному шедевру. Однако ни стремления, ни желания не было.
   Минут через двадцать силы влюбленных иссякли. Поворочавшись и поворчав про себя, я забылся тяжелой похмельной дремотой.
  

XIX

   В восемь ноль-ноль противно запищал будильник. Чувствовал я себя отвратительно, вымытые накануне волосы разлохматились намертво, а на завтрак мне оставались лишь коробка кефира и кусок вчерашнего нарезного батона. Приблизительно к восьми сорока пяти я успел хоть как-то привести себя в порядок, нацепил куртку, сумку, с трудом отчищенную от пыли обувь и вывалился в коридор. В его полутемных застенках жизнь показалась не просто бессмысленной, а даже какой-то чужеродной, вроде шоколадного суппозитория в заднице.
   Проклятые лифты, все вчетвером, упорно игнорировали девятый этаж. В ожидании подъемника ко мне присоединился хмурый чурка. От него адски несло перегаром.
   Сдавая ключи на вахту, я обратил внимание на то, что у бабушки-вахтерши появилась компания в лице щуплого высокого охранника с дуремарской физиономией, облаченного в киношную черную форму. Он вежливо ответил на приветствие, внимательно изучил меня взглядом и вернулся к разгадыванию кроссворда.
   Утро было ясным и холодным, подобно голове настоящего борца за справедливость. До лабораторного корпуса Р***О я добирался минут пять, однако за это время мой отравленный алкоголем организм успел продрогнуть до костей. Тем не менее я не мог войти в новое для меня здание, не осуществив при этом простого когнитивно-релаксирующего ритуала, то есть не покурив на крыльце. А крыльцо, надо сказать, оказалось весьма впечатляющим. Высокая и длинная базальтовая лестница возносилась на обширный, вымощенный брусчаткой, плац, идеально чистый и оборудованный двумя урнами. Вход в корпус сверкал в лучах весеннего солнца стеклом и дюралем. На дверях красовались самоклеящиеся значки выхода и надписи "от себя" и "на себя". Судя по всему, специально для жителей крайнего юга и крайнего севера.
   К alma mater подтягивались жаждущие знаний. Примечательно, что почти все они были женщинами - разного возраста, разного роста и сложения, разных национальностей, одетыми на любой вкус и пахнущими целой палитрой парфюмерии. Признаться честно - я едва не завыл от такого бешеного стресса. Половая травля, начавшаяся в пять утра, продолжалась с особой и изощренной жестокостью. Судорожно докуривая сигарету, я подумал, что если представлять Москву современного типа блондинкой, то блондинка эта должна иметь садистские наклонности и регулярно использовать наручники, плетки из дубленой кожи и пристегивающиеся к поясу фаллоимитаторы.
   За стойкой вахты сурово восседала серьезная, но крайне древняя бабуля, напоминающая Хранителя Грааля в кинофильме "Индиана Джонс и последний Крестовый поход". Кольчуги на ней не было, зато на левой стороне груди красовался ободранный (что еще более усиливало сходство с киноперсонажем) знак в форме щита с надписью "Охрана" и табельным номером. Кислая сатира, перевшая изо всех трещин этой картины, среагировала с химикалиями моего похмельного состояния и на миг погрузила меня в страшное ощущение нереальности происходящего.
   - Здравствуйте, молодой человек! - грозно и с характерным московским акцентом произнесла бабушка. - Куда направляетесь?!
   Я поздоровался в ответ и протянул ей путевку.
   - Понятно, - бабушка успокоилась и вернула путевку. - Это на втором этаже. По холлу прямо и вниз налево гардероб.
   Перед поездкой я встречался с э***м Р***а, которая уже неоднократно имела удовольствие обучаться в Р***О. Она говорила, что лабораторный корпус принадлежал ранее Министерству культуры. Перекрытия здания не были сплошными - в центре роль несущих конструкций выполняли массивные известняковые колонны римского типа, поддерживающие крышу. На одной из них угадывались выбитые в камне силуэт врача и полустертое латинское изречение, из которого распознавались только отдельные слова. Лестницы наверх не было - ее заменял каскад широких пандусов, отделанных мрамором и застеленных видавшими виды, но весьма благородными дорожками. Паркетный пол натужно поскрипывал всеми своими краснодеревянными прямоугольниками.
   Масштабность здания поражала.
   Направляясь к гардеробу и зажевывая по дороге подушечку "Орбит", я подумал о том, что время в России течет как-то странно. Двадцать первый век принес изменения во многие области общественной жизни. Мы активно используем Интернет, едим европейские полуфабрикаты, отовариваемся в супермаркетах, пьем виски и текилу, разъезжаем на импортных внедорожниках. И это, наверное, даже хорошо. Беда в том, что естественные эпохальные изменения не затрагивают святые святых - науку и культуру. Они глуховато застряли в советском прошлом, причем, весьма отдаленном... Лабораторный корпус Р***О и бабушка-вахтерша отдавали тяжелым духом фамильного склепа...
   Массивный совдеповский лифт выплюнул меня в мрачный лабиринт известняковых стен и стеклянно-дюралевых дверей. Было пусто и тихо; изредка с первого этажа доносились отголоски чьих-то разговоров. Нужную мне кафедру я нашел далеко не сразу. Вход оказался намертво закрытым, а висящее на двери объявление гласило, что сбор курсантов намечен на десять ноль-ноль. Я же приперся в девять, как было указано в путевке. От нечего делать я облокотился на мраморный парапет и погрузился в невеселые похмельные соображения.
   За стеной лязгнули двери лифта, раздался гулкий стук каблучков по паркету, и в следующий момент взору моему представилась молодая пухлая особа с ультрамодной стрижкой и не обремененной интеллектом мордашкой.
   - Извините, пожалуйста, - наверное, у меня все-таки было предвзятое отношение к акающему говору, - вы не на учебу?
   - На учебу, - короткое демисезонное пальтишко весьма ей шло и наверняка скрывало недостатки фигуры.
   - А вы не знаете, где двести семнадцатый кабинет? - ножки, пожалуй, слегка полноваты, но полусапожки на высоком каблуке в сочетании с черными колготками добавляли им некую таинственную недосказанность.
   - Полагаю, что здесь, - я указал на излучающую бриллиантово-желтый солнечный свет дверь. - Но, к сожалению, откроется только в десять.
   Девушка достала трубу, озабоченно глянула на дисплей и тревожно прошлась несколько раз взад-вперед. Затем присела на парапет и обхватила голову руками.
   С похмелья разговор не заклеился. Да мне, в общем-то, стало по барабану. Тем более, что я питаю какую-то мистическую неприязнь к туповатым женским лицам.
   Зазвонил мобильник.
   - Алло, - с неудовольствием ответила девушка. - Нормально добралась... В пробку, правда, попала... Ну, все равно рано приехала... Как-как... Плохо... Зачем заставил меня водку выпить? Мне и вина хватило...
   Похоже, вчера бухала вся столица.
   Через некоторое время уже упомянутый лифт вкупе с тремя своими собратьями навыплевывали целую компанию громко переговаривающихся женщин возраста весьма серьезного - самой младшей из них вряд ли было меньше сорока. Излишне говорить, что сексуальной привлекательностью они, мягко выражаясь, не блистали. Это и был тот контингент, с которым мне предстояло постигать премудрости медицинской э***и... Дамы подошли к страдающей с похмелья москвичке и принялись активно знакомиться, а я идиотски стоял в сторонке и едва не выл с досады раненым вервольфом.
   Преподаватель слегка опоздала. Мое похмельное воображение четко ассоциировало ее с сильно пожилым и обрюзгшим, но еще очень боевым джунгарским хомячком, и, как выяснилось впоследствии, более удачное сравнение подобрать было сложно. Престарелый хомячок оглядел нас придирчивым, полным высокомерия взглядом и насмешливо поинтересовался:
   - Курсанты? Хорошо. Сколько вас? Десять? Мало! Не все подошли.
   С этими словами она важно открыла дверь кафедры и властно произнесла:
   - Подождите здесь. Сейчас я переоденусь и открою вам кабинет.
   Кафедра представляла собой небольшой светлый холл с тремя отходящими от него коридорчиками. Прямо у входа, над неопрятным и неудобным на вид на вид диваном, висела табличка "Кафедра м***". С какой целью ее расположили внутри, а не снаружи, осталось для меня загадкой.
   На противоположной стене красовалась пара стендов, призванных помочь новичкам получить хотя бы самое общее представление о месте обучения. Бегло оглядев фотографии сотрудников, я нашел легендарную Алену Арсентьевну Заморскую, с которой планировал пообщаться на тему диссертации, а также узнал, что хомячка зовут Мария Владимировна Папанько. Кроме того, меня немного развлекли патриотические стишки, отпечатанные на машинке лет сорок назад, восхваляющие нелегкую профессию медицинских э***в, призывающие прилежно учиться и порицающие лентяев, приезжающих только лишь для осмотра столицы. Пьянок и беспорядочных половых связей стихи не касались. Видимо, их авторы понимали, что это безнадежно.
   Из лаборантской вышла Мария Владимировна, одетая, пожалуй стильно годов для восьмидесятых прошлого века, однако ее устойчивый хомячковый образ в этой одежде отчего-то приобретал очертания почти осязаемые.
   - Проходите в кабинет, - приказала она. - Дождемся остальных, а я пока приготовлю бумажки.
   Повинуясь таинственному обещанию, мы зашли в учебную аудиторию номер двести семнадцать и расселись за располагающими к прилежной учебе, но слишком малогабаритными столами. В соответствии со школьно-вузовскими пристрастиями, я инстинктивно потянулся в первые ряды, но, подумав, что нехорошо обдавать перегаром преподавателя прямо на ознакомительном занятии, выбрал нейтральную вторую парту.
   Дамы оживленно делились впечатлениями. Молодая москвичка сидела молча, обхватив голову руками. Я же тупо пялился в темный дверной провал и строил невеселые планы на сегодняшний вечер.
   Через несколько минут в аудиторию вошла еще одна бабуля-курсант. Мне стало казаться, что Земля поражена фантастическим вирусом, вызывающим резкое и необратимое старение бытия, и через несколько часов все умрут, а мы с бывшей молоденькой москвичкой, поддерживая друг друга под слабые морщинистые руки, будем выбираться из рассыпающегося здания.
   В коридоре послышались гулкий топот по паркету и бодрые голоса. На фоне дверного проема показался силуэт увиденного мною накануне пидароватого нефора. С удивлением осознавая свою ошибку относительно предположения невозможности работы представителей сексуальных меньшинств в с***й службе, я тем не менее ощутил что-то вроде легкой радости. Не скажу, что мне сильно улыбалась перспектива бухать сегодня вечером с пидарасом или даже просто пидароватым мужиком. Однако находиться среди одних старух было еще хуже.
   Когда пидароватый нефор вышел на свет (чуть не сказал - из сумрака), я понял вторую свою ошибку, куда более серьезную. Пидароватый нефор оказался женщиной лет тридцати, высокой, мускулистой, но не лишенной изящества. Короткая стрижка, не вызывающее неприязни лицо и огромный ярко-алый рот напомнили мне эпизод из фильма "Брат-2", как раз тот, где прозвучала фраза: "Hi, I'm Marilyn!".
   Новоявленная Мэрилин носила обтягивающий серый свитер и черные брюки, заправленные в омоновские берцы. На поясе у нее поблескивал никелированный зажим выкидухи. Когда сия мадам одарила меня хищным взглядом и легкой, но не менее хищной улыбкой, я окончательно уверился в том, что шутки с ней плохи. Такая женщина может запинать, зарезать, затрахать - и все вышеперечисленное до смерти. Причем, сделает это легко и не задумываясь - ну, словно бы от назойливой мухи отмахнется. И уж тем более, подумал я, не стоит рассказывать ей о моих ассоциациях, даже если познакомимся поближе.
   Тут я хотел было тщательно сопоставить, насколько сильно мое желание экстремала против некоторого несоответствия образа только что появившейся женщины моему вкусу, но не успел... Следом за Мэрилин в кабинет вошла та, с которой она вела беседу.
   Меня пригвоздило к стулу. Общеизвестно, что при взгляде на сильно понравившуюся особь женского пола зрачки у мужчины расширяются. Думаю, в тот момент мои глаза превратились в одни сплошные зрачки, поскольку Она тут же отвела мимолетный взгляд и проследовала за Мэрилин. Голова моя послушно повторила маршрут.
   Она была невысокая, стройная и обладала таинственной и притягательной французской грудью под бордовой водолазкой. Пожалуй, тонкие черты ее благородного узкого лица тянули на прибалтийские; за то же говорили легкого янтарного оттенка волосы, аккуратным монолитным рядом касающиеся плеч. И эта сводящая с ума, несколько наивная челка...
   Она села на стул и положила ногу на ногу. Боже мой, какие это были ноги! Бесспорно, они уступали по длине ногам Ее соседки, зато сильно выигрывали в красоте формы и некой современной идеальности - такие ноги бывают у моделей, рекламирующих умеренно спортивный образ жизни и потому не походящих ни на мешок с костями, ни на опытного тренера по аэробике, ни на олимпийскую чемпионку. Впечатление подчеркивалось заманчиво короткой юбкой и полами длинного делового пиджака, прихотливо улегшимися на коленях.
   Она о чем-то беседовала с Мэрилин. Нежный Ее голосок звучал серебряным колокольчиком на фоне низкого грудного вамп-голоса соседки, а я, как последняя грязная похмельная обезьяна, не мог оторвать от Нее бесстыжих - именно бесстыжих - глаз... Это был мой профиль - настолько мой, что прошедшая жизнь казалась пленкой дешевой черно-белой мелодрамы, хранящейся на пыльном складе сельского клуба... Невинная скромная девочка, зажатая и закомплексованная, но способная на мегатонный взрыв страстей, в сравнении с которым гибель Помпеи выглядит незатейливой игрой трехлетнего ребенка, познающего таинство смерти на пойманных в грязной траве насекомых.
   Я был уверен на каком-то непостижимом сознанием уровне, что не ошибаюсь. Озарение, мешаясь с остатками альдегидных паров, веером магического света проникало в мой организм. И тогда я сказал себе: "Арчи, эта женщина должна стать твоей. Не важно, какими способами ты этого добьешься. Не важно, чем все это закончится. Она просто должна стать твоей - и за это не жаль заплатить жизнью. Любой жизнью. Всем миром. Всей Вселенной. Низвергнуться в ад. Превратиться в атомную пыль. Реинкарнироваться в мыслящий кусок говна... Нет, таковым ты и являешься в данный момент, так что это не подходит... Ну да ладно. За это не жаль Н-И-Ч-Е-Г-О!..".
   Последним появился парнишка с довольно зверской, но взбалмошной физиономией, похожий на североамериканского индейца, слегка постригшего волосы, нацепившего кожаную куртку, черные джинсы, тяжелые ботинки и отправившегося жестко вливаться в европейскую культуру. Он торопливо пробежал к задним партам, позвякивая цепью, тянущейся из кармана джинсов к поясу, небрежно кинул большую дорожную сумку на стул и уселся в ожидании преподавателя. Похоже, сегодня вечером у меня намечался как минимум собутыльник нормальной ориентации.
   Мария Владимировна вошла в аудиторию, не без труда таща огромную кипу разнокалиберных бумаг.
   - Здравствуйте еще раз, господа курсанты, - она ухнула бумаги на стол и придала лицу насмешливо-ироническое выражение.
   Как выяснилось впоследствии, это была ее обычная гримаса.
   - Поздравляю вас с началом цикла усовершенствования по специальности "медицинская э***я", - продолжила она. - Будем надеяться, что видимся мы с вами не последний раз, даже несмотря на грядущую реорганизацию с***й службы, низкую зарплату и пренебрежительное отношение людей с медицинским образованием. Приятно видеть новые молодые лица, - Мария Владимировна прошлась взглядом по мне, девушкам, зацепила сидящего в задних рядах парнишку. - Приятно видеть тех, с кем мы уже встречались. Для тех, кто видит меня первый раз... Зовут меня Папанько Мария Владимировна. Я буду читать вам лекции - не все, но большую часть, и вести практические занятия... К сожалению, Алена Арсентьевна Заморская больна, так что, скорее всего, комаров вам рассказывать придется тоже мне. Теперь давайте знакомиться. Для начала сделаем так: каждый из вас по очереди назовет город или регион, откуда вы приехали... Или еще лучше - полное название организации. Начнем с вас, - Мария Владимировна обратилась к москвичке.
   Москва, Курск, Москва... Ижевск, Орел, Белгород... Парнишка оказался из Белгорода, причем, говорил он с весьма ощутимым украинским акцентом - этакий охохлевший индеец... Ростов, Карачаево-Черкессия, Новгород, Москва... Ульяновск... Арийская красотка приехала с родины Ильича - славного города Симбирска, что не могло не добавить ей притягательности... Екатеринбург... Оказывается, мы с Мэрилин почти земляки - оба выросли в глухой русской тайге...
   Перекличка закончилась.
   - Хорошо, - Мария Владимировна удовлетворенно потерла руки. - Москвичей нынче много... Должна сказать, что провинциальные курсанты мне нравятся больше. Не потому, что они умнее - все вы одинаково ничего не знаете, - а потому, что учатся прилежнее... Занятия не пропускают... Приятнее с ними работать... Так, сейчас я раздам вам анкеты. Вы их заполните и сдадите обратно. Таким образом, я получу о вас полную информацию и заодно выясню, кто не пришел на первое занятие...
   Я вздохнул и посмотрел на э***а Ц***Н в городе Ульяновске. Она подперла подбородок рукой и о чем-то мечтала. Мне бы очень хотелось надеяться, что о мужчине, а не о посещении Третьяковской галереи, самоотверженной учебе или о муже с детьми, оставленными в далеком Поволжье. Хотя нечто высшее отвязно подсказывало мне: она не замужем, детей не имеет и, кроме того, бесконечно одинока... Интересно, сколько ей лет? На вид - двадцать три, не больше... Женская внешность обманчива, словно расстояние с лестничной площадки последнего этажа высотного дома...
   - ... в двух экземплярах, - закончила Мария Владимировна, неодобрительно посмотрев на меня. - Для тех, кто еще не проснулся, повторяю: анкеты заполняются в двух экземплярах.
   Я кивнул в знак того, что вернулся в реальный мир.
   Заполнение анкет не обошлось без происшествий: дамы постарше то и дело задавали вопросы Марии Владимировне; охохлевший индеец второпях испортил один бланк и виновато подошел за другим; я с похмельных глаз ошибся номером собственного диплома и получил великодушное разрешение переправить все прямо в анкете. И только Она, отрешившись от бренного мира, склонившись над бумагой так, что восхитительные Ее волосы превратились в декоративный водопад, не делала ни единой ошибки... Мэрилин оторвалась от своего занятия и вновь одарила меня хищной улыбкой. Я смято улыбнулся в ответ и погрузился в дальнейшее бумогомарание.
   Когда анкеты были сданы, Мария Владимировна провела перекличку. Мэрилин звали Жанной, парнишку-индейца - Евгением, а мою прекрасную незнакомку... Это имя фатально преследовало меня на протяжении всей осознанной половой жизни. С нм были связаны самые приторно-острые и оттого преисполненные жгучей боли моменты моего существования. Ему посвящен не один десяток моих стихов и добрая треть прозы. Оно четко ассоциируется у меня с оргазмически липкой паутиной понятия "любовь" и в переводе с венгерского означает "светлая"... Илона... Признаюсь - к переполняющим меня чувствам примешалось подленькое желание взять реванш за события юных лет. И в тот же момент меня озарила мысль о том, что в любви понятия "реванш" не существует. Оно просто растворяется и развоплощается от собственной несостоятельности. А я, похоже, действительно влюбился...
   Бывает ли любовь с первого взгляда? Бывает, но в сознательном возрасте легко проходит без подпитки или под неуклонным давлением веского довода о недоступности объекта. Бывает еще любовь с первого прикосновения - она встречается чаще и, как правило, выступает в тесно сиамском родстве с любовью с первого нюха. Это чувство проходит не столь легко даже без подпитки и под давлением гласа разума. Но это, в принципе, неважно, если слепо путаться даже в поверхностном понимании любви - ну, словно бы с похмелья потеряться в собственных трусах и простыне, которой укрываешься.
   Настоящая любовь может длиться вечно только тогда, когда любимый человек остается загадкой: пространственной, временной, психологической, абсурдной и тому подобное. В противном случае великое чувство вырождается до элементарной привязанности, которая не дает ничего, кроме родственного волнения за судьбу партнера, человеческого уважения, обобщенного бытия и приевшегося планового секса с легкими вспышками индуцированного безумия. Привязанность не толкает на необдуманные поступки и не пробуждает сканирующий луч эмоционально-разумного познания. Сладок тот плод, у которого запретна хотя бы малая часть...
   Настоящая любовь всегда больше чем наполовину несчастна...
   - ... Молодой человек, у вас в Ижевске все такие мечтательные? - Мария Владимировна лихо съязвила и смотрела на меня в ожидании ответа.
   - Нет, - честно признался я. - Нас очень мало и с каждым годом становится все меньше.
   Илона слегка улыбнулась. Жанна одобрительно фыркнула.
   - Мечтать будете дома! - жестко повелела Папанько. - Здесь же лучше внимательно слушать меня, если хотите все понять правильно.
   - Понял, - ответил я и не стал добавлять "правильно". - Виноват. Исправлюсь.
   - Прекрасно! - Папанько состроила гримасу удовлетворенного сержанта ВВС США. - Продолжаем... Теперь, господа курсанты, переходим к следующему этапу. Необходимо выбрать старосту группы. Через старосту будет осуществляться вся координация деятельности между вами и мной, вашим куратором.
   Пожилые леди активно зароптали. Судя по всему, они не горели желанием взваливать на себя лишние проблемы и надеялись спихнуть их на тех, кто помоложе.
   - Ну? - требовательно вопросила Мария Владимировна. - Думайте быстрее. Или назначу сама.
   - А давайте выберем кого-нибудь из молодых людей! - интимно предложила Жанна, жадно вгрызаясь в мою плоть (я подумал - хорошо, что не крайнюю) взглядом окончательно спятившего сексуального маньяка со стажем.
   Мария Владимировна с нехорошим прищуром посмотрела мне прямо в глаза.
   - Нет! - по возможности твердо ответил я. - Я - личность на редкость безответственная и разгильдяйская. Поверьте - я принесу больше забот, чем сделаю полезного.
   - Хорошо. Тогда мы назначим старостой самую активную, - огласила вердикт Папанько. - Итак, наша староста - э***г из Свердловска. Прошу любить и жаловать.
   Жанна не сопротивлялась. Отчасти, наверное, потому, что подобная роль была ей предписана на космическом уровне. Никто в нашей группе, за исключением самой Папанько, не соответствовал образу руководителя настолько, насколько соответствовала ему Жанна. Да и просто: оно всегда хорошо, когда хоть на мгновение, хоть в самом крохотном объеме бесконечного пространства, воцаряется всепоглощающая вселенская гармония.
   Пожилые леди облегченно вздохнули.
   По окончании процедуры выборов Мария Владимировна раздала нам определители, которые обязаны были верно дожидаться нас на рабочих местах, вкратце разъяснила график занятий и с весьма КГБистской подоплекой сообщила, что пропущенные лекции будут на нашей совести, а пропуск практического занятия будет караться дисквалификацией.
   - Да, - Папанько на мгновение задумалась. - Раньше э***и обучались не месяц, а три... за это время успевали родиться новые семьи, - Я невольно повернул голову в сторону Илоны; она поймала мой взгляд, озадаченно приподняла бровь и отвернулась. - А теперь вот месяц... Староста, от вас в течение трех дней представить мне программу лекций и практических занятий с учетом пожеланий всех курсантов. С завтрашнего дня начнем клещей - это обязательно. В понедельник - жду... Так... У нас в аудитории есть чайник, - она кивнула в угол - там стоял колченогий столик, на котором покоилось нечто загадочное, прикрытое большой белой салфеткой, - так что обедать можно прямо здесь. Кто не хочет - пожалуйста, на третьем этаже есть буфет. Все остальные вопросы решим по ходу дела. Ну, на сегодня все. Жду вас завтра к десяти ноль-ноль.
   Мария Владимировна попрощалась и вышла из кабинета. Загремели стулья, засуетились бабушки, до меня донеслись отголоски разговора между Илоной и Жанной. Похмелье слегка отступило, но во всем теле чувствовалась противная депрессирующая слабость - предвестник состояния, в котором хочется лишь валяться на кровати и больно мечтать о манне небесной. Бросив преисполненный перспективной сублимации взгляд на предмет моего вожделения, я поспешно схватил кейс и направился к гардеробу.
   Нужно было купить чего-нибудь на обед.
  

XX

   Ключа от номера на вахте не было - это означало, что ко мне кого-то подселили. Поднявшись на свой этаж (все лифты, как обычно, оказались в загуле, и ждать пришлось минут пять), я тихо вздохнул от сладостного предвкушения пьянки в компании собутыльника.
   Евгений привалился на подоконник и, скрестив на груди руки, о чем-то напряженно и сосредоточенно думал. Выражение его лица, как и тогда, в аудитории, было весьма зверским - вылитый индейский воин, поглощенный мыслями о предстоящей битве с бледнолицыми.
   - Привет, - я протянул руку. - Давай знакомиться.
   - Здорово, - Евгений ответил рукопожатием. - Женя. Можно Жендос.
   - Артур, - представился я. - Можно Арчи.
   Евгений улыбнулся.
   - Ты, как я помню, из Белгорода? - я кинул сумку на стул и снял куртку.
   - Не совсем, - Женя активно заходил по комнате. - Родом я из города Шебекино. Он в пяти километрах от границы с Украиной... Ты представляешь, даже украинские телеканалы ловятся у нас лучше, чем российские. А сейчас политика такая, что кто быстрее русский язык забудет, тот круче. Особенно прикольно смотреть американские боевики в украинском переводе. Представляешь, вскакивает на бруствер здоровенный негр в камуфляже и с "М-16" в руках и орет: "Тыкаем, хлопцы!". Или в фильме "Спасти рядового Райна"... Полным ходом идет высадка десанта союзников, лейтенант орет: "Go, go, go!". В переводе это звучит: "Бегимо, бегимо, бегимо!". А опера "Евгений Онегин"? Ария Ленского: "Паду ли я, дрюком пропертый?". Это уж совсем пошло...
   Я покатывался со смеху.
   Неожиданно Женька замолчал, рванулся к шкафу и принялся рыться в карманах куртки. Достав ингалятор, он глубоко вдохнул пару раз и присел на стул.
   - Третий раз сегодня баллон использую, - признался он. - Хреновый тут воздух.
   - Астма? - участливо поинтересовался я.
   - Ага, - Женька засовывал ингалятор обратно. - Но баллонами я затарился под завязку, так что пока смерть мне не угрожает. А ты, Артур, откуда? Че-то я не припомню...
   - Ижевск, - сообщил я. - Это там, где автоматы Калашникова производят и "Москвичи". "Орбиты", "Оды"...
   - А, знаю! - обрадовано вскрикнул Женька. - Помню, читал. Это где-то на Урале?
   - Ну, близко, - уточнил я. - Север, тайга, клещей дохренища. Правда, есть один плюс. Производят у нас, кроме всего прочего, фирменную, всемирно известную водку "Калашников". И я, конечно же, захватил с собой пару бутылок. Правда, одну я почти раздавил вчера, причем, в одну харю... А потом всю ночь наслаждался звуком траха в соседнем номере. Только не пойми меня превратно... Предлагаю сегодня допить ту водку, что у меня осталась...
   Женька задумался.
   - Не знаю, - неуверенно пробормотал он наконец. - Последнее время что-то организм не принимает...
   - Это ты брось, - посоветовал я. - За встречу грех не выпить. Жаль только, женщин нет. Но, я думаю, все еще впереди... Кстати, пора бы пообедать. Я вот тут купил кой-чего, - я достал два здоровенных беляша, двухлитровую бутылку "Аква-минерале", питьевой "Данон", хлеб.
   - У меня тоже запасы имеются! - бодро сообщил Женька. - Колбаса копченая "Украинская", сало соленое, тушенки - четыре банки, рыбных консервов - две банки.
   - Значит, не умрем, - подытожил я. - Йогурт и хлеб оставим на завтрак. Чтоб не так хреново было идти на занятия...
   - Я много пить не буду! - испуганно заявил Женька. - Две стопки... Максимум три...
   - Там посмотрим, - я усмехнулся. - Ну-с, давай сначала поедим...
   За обедом я выяснил, что Женька - фанатичный поклонник тяжелого металла, нормандской культуры, разгильдяйского образа жизни, пошлых приколов и поразительного, безапелляционного многословия. За те полчаса, что мы потратили на поглощение беляшей, колбасы и "Аква-минерале", он успел с десяток раз повизжать голосом солиста "Accept", процитировать инквизистическую песню "Iron Maiden" с одноименным названием, похвалить "Rammstein", почти сексуально восхититься творчеством Кипелова, оценить неприкрытый цинизм Летова, грязно обругать всю попсовую эстраду и приписать "Ногу свело" к разряду закоренелых и неисправимых панков.
   - Жаль, гитары нет, - печально заключил он, переведя дух после очередного куплета, способного порвать не только барабанные перепонки и голосовые связки, но и все прочие мембранные структуры человеческого организма. - Правда, играю я хреново... Я клавишник... Слушай, Арчи, как хорошо, что ты тоже любитель рока! Не улыбалась мне перспектива жить целый месяц в одном номере с гопом.
   - Я что - с первого взгляда похож на гопника? - поинтересовался я.
   - Только с первого, - осторожно признался Женька.
   - Спасибо тебе, родной, - я усмехнулся. - В некоторой степени - даже комплимент сделал. Надеюсь, это не отпугнет, а привлечет одну прекрасную особу... Кстати, как тебе наша группа?
   - Плохо, - Женька вздохнул. - Бабки одни.
   - А староста? - продолжал я.
   - О, да! - в глазах Женьки вспыхнул огонь. - Обожаю женщин в берцах и с ножами! Такая затрахает до смерти! Настоящая Iron Maiden!
   - Согласен, - я встал из-за стола и плюхнулся на кровать. - Однако мне больше воткнула вторая, Илона.
   - Ну да, она гораздо более женственная, - согласился Женька. - Но мне кажется, у тебя с ней ничего не выйдет. Какая-то она уж слишком скромная. Но... ты знаешь... Глаза странные... Что-то диковатое в них есть...
   - Посмотрим, - я слегка улыбнулся. - Интересно, в каком номере они остановились? Вчера я пытался выяснить нечто подобное у коменданта, она вежливо послала меня на хуй. Надо было сегодня их пригласить на нашу веселую пьянку, но с утра чего-то ломало... Приглашу завтра, на занятии...
   - То есть... завтра опять пить?! - с легким испугом вопросил Женька.
   - Надо! - заявил я. - Для дела! Не просто так.
   - Не знаю, смогу ли я, - Женька задумался. - Может получиться так, что придется общаться с Доктором Ватсоном.
   - Это фигня! - успокоил я его. - Жанна быстро приведет тебя в норму. Как ты думаешь, она, случаем, не любительница семихвостых плеток и кожаного белья?
   - Боже мой! - ужаснулся Женька. - Об этом я как-то не подумал! Остается только напиться и верить в свои силы! Очень сильно верить. Хотя знаешь... Я ехал сюда с твердым убеждением: никаких планов! Я буду плыть по течению: будет что-то - замечательно. Нет - значит, не судьба. Очень неприятно потом обламываться...
   - Верная тактика, если ведешь ее чистосердечно, без всякой задней мысли, - согласился я. - А я, Жень, приехал отдохнуть от жены, как ни цинично это звучит. Поэтому и искать буду активно. Это, понимаешь ли, один из неотъемлемых атрибутов такого отдыха. Действие - мне не хватает действия, как белке в клетке. Пусть даже я и попаду в колесо на всю командировку.
   - А принцип действия у нас все равно один, - сообщил Женька. - Мы уповаем на Судьбу. Или на что-то подобное. Без этого - никуда.
   - Сплошной фатализм, - я потер подбородок. - "Мудрых судьба ведет за руку, а глупцов тащит за волосы"... Тебе что больше нравится?
   - Даже не знаю, - Женька засмеялся. - И то, и другое по-своему приятно.
  

XXI

   "Калашников" быстро закончился. Вопреки своему безапелляционному заявлению, Женька не отставал от меня в плане поглощения водки, и оба мы находились в весьма поддатом состоянии. За окном повисли загадочно-депрессивные вечерние сумерки - апофеоз наших глубоко философских, но весьма постмодернистских разговоров. Хотелось расширить компанию особями противоположного пола, но время и пространство общежитского микрокосма активно этому сопротивлялось. А может, просто не хватало желания.
   Выл ветер снаружи, похлопывала и поскрипывала входная дверь, из коридора доносились обобществленные обрывки фраз вперемешку с глухим перестуком лифта и пьяным смехом.
   - Возьми мое сердце,
   Возьми мою душу...
   Я так одинок в этот час,
   Что хочу умереть!
   Мне некуда деться,
   Свой мир я разрушил,
   По мне плачет только свеча
   На холодной заре, - самозабвенно зажмурившись, затянул Женька.
   Вместе мы грянули так, что, будучи в других обстоятельствах, непременно попали бы в обезьянник:
   - Я слышу утренний колокол!
   Он славит праздник!
   - Круто! - восхитился Женька, когда наше знание текста этой песни иссякло. - Давай еще чего-нибудь забабахаем!
   - Чтобы за душу брало? - язык у меня слегка заплетался.
   - И не только! - Женька, надо сказать, относился к той категории людей, по внешнему виду которых трудно сказать, трезвы ли они, как президент на церемонии инаугурации, или, напротив, пьяны в такую сраку, что с ними можно делать любые непотребности.
   - Тогда предлагаю исполнить песню из репертуара группы "Сектор газа". "Лирическую"... Знаешь? - я икнул и пошевели одеревеневшим от алкоголя лицом.
   - Знаю! - обрадовался Женька. - Классная песня! Поехали! - и он забарабанил по столу, задавая ритм.
   Пустые кружки печально задребезжали.
   Пели мы долго, упорно, с наслаждением, а главное - громогласно, компенсируя недостаток слуха силой и мощью пьяных душевных порывов... Наверное, недаром неполадки в работе системы человеческой ментальности и системы человеческой канализации обозначают одним и тем же незатейливым, но прямо-таки по Николаю Кузанскому емким словом - порыв...
   - Мы просто сексуальные маньяки! - прорычал Женька после того, как мы закончили орать про бедра в сиянии луны, плавно качающиеся в ночи груди, опустившееся на пол белье, и состроил рожу взбешенного вождя ирокезов.
   - Нет! - я поднял указательный палец. - Мы - обычные здоровые мужики. Правда, немного ебанутые на голову. Но это не страшно. В сексуальных отношениях гораздо более важен хуй. А с этим, слава богу, пока все в порядке. Вот что, - я поднялся и щелкнул выключателем. - Давай-ка еще за водкой сходим. Возьмем пузырь паленой "Гжелки", нажремся вусмерть и ляжем спать. Чтоб уже ничего другого больше не хотелось.
   - Не много ли, Артур? - опасливо осведомился Женька.
   - Евгениум... Пардон, Евгениус! - торжественность моя несколько смазалась оттого, что по пьяни я отнес своего нового товарища к среднему роду. - Мы сегодня пьем: во-первых, за приезд, во-вторых - за встречу, в-третьих - от одиночества, а в-четвертых - потому, что мы русские мужики. Тебе мало поводов?
   - Уговорил! - Женька бодро тряхнул головой. - Только подожди...
   Он рванулся к шкафу, нашел ручку и, подойдя к настенному календарю, сделал первую незатейливую надпись. Она гласила: "Михаил Тимофеевич - ваше здоровье!".
   Таким образом, новый коллектив номера девятьсот три вписал себя в историю общежития. Кроме того, появилось еще одно веское оправдание нашей сегодняшней пьянки.
   Я отобрал у Женьки ручку и дополнил запись комментарием: "Это, в смысле, который Калашников. Есть такая Удмуртская водка". Теперь можно было с чистой совестью отдать дань московской продукции.
   В холле общежития оказалась довольно приличная торговая точка, которую я не заметил раньше. Она предлагала весьма широкий спектр продукции - начиная от презервативов и холодных закусок и заканчивая водкой и армянским коньяком. Время работы лавочки, как гласила табличка, было ограничено одиннадцатью часами утра и двенадцатью часами ночи. Воистину - спрос рождает предложение. Приезжающим предоставлялась своеобразная бесплатная услуга: любой медицинский работник, прибывший на повышение квалификации, мог нажираться армянским коньяком и предаваться безопасному сексу в течение полусуток, не выходя из общежития и не рискуя нарваться на скина, гопника или мента. От такой заботы я едва не прослезился. Наверное, сказывалась провинциальная сентиментальность, усугубленная действием провинциальной водки.
   Вожделенная "Гжелка" - опять же, символ провинциальной респектабельности - была представлена в вышеупомянутой торговой точке целым арсеналом разнокалиберных бутылок, бутылочек и бутылей. Мы с Евгениусом остановились на стандартной пол-литровке: меньшее казалось несерьезным, а большее - излишним. Продавец, пожилая, по-советски бесцветная женщина, явно не местная, обслужила нас подчеркнуто вежливо, однако в ее взгляде явно читалось: "Безобразие! Врачи, цвет интеллигенции, вершители человеческих судеб! Пьют, как скоты, как последние тунеядцы! За водкой не видят ни боли человеческой, ни клятвы Гиппократа! Позор!".
   Успокаивало только то, что по образованию я был биологом, а Евгениус - ветеринаром. Хотя дело, конечно, не в этом. За творящееся в Минздраве раздолбайство на рядовых и не столь рядовых медработников часть вины, безусловно, возложить можно и нужно. Но за микроскопические зарплаты, за из рук вон отвратительно функционирующую систему работы, за невольные и умышленные взятки должно быть стыдно не нам! За это должно быть стыдно сраному государству, сделавшему несоразмерно престижными профессии, которые обслуживают финансы и политику! Тем самым страна наша с бесстыдной откровенностью утвердилась в роли сырьевого придатка, а наука, культура, образование и медицина - основополагающие контрфорсы сильного развитого государства - естественно, оказались в глубокой жопе... Так что в нынешней ситуации Россия - это болезненно распухший Тайвань на заре своего экономического развития. Именно заре, потому что, сейчас мы ему и в подметки не годимся! Возникает вопрос: так ли уж сильно поколебали мы с Евгениусом российские морально-этические устои, взяв пол-литра московской водки?
   Происходящее после того, как мы поднялись в номер и выпили по паре дринков, я помню плохо. Кажется, разговор всецело и полностью перешел на женщин - сторону, вне всяких сомнений, трансцендентную и глубоко космическую. Я показывал Евгениусу фотографию жены, а он назвал меня аморальным кобелем и блядью в мужском обличье. На это я справедливо заметил, что понятие "моральный кобель" также абсурдно, как "великая Россия", а слово "блядь" во времена Пушкина было мужского рода. На этом все записи в моей памяти обрываются. Я даже не помню, как лег спать.
  

XXII

   Солнце било в окно и противно сливалось с пищанием будильника. Я лежал в постели, как полагается, раздетый и укрытый двумя одеялами. Правда, одежда бесформенными ошметками валялась частично на полу, частично на стуле, частично на спинке кровати.
   На своем спальном месте слегка постанывал просыпающийся Евгениус.
   - Але, коллега, как вы? - прохрипел я, облизывая пересохшие губы.
   - Еще пьян, - коротко отозвался Евгениус. - А вы?
   - Тоже, - я пошевелился и едва не завыл от убийственного головокружения и напряженного стука сердца. - Если бы не тот факт, что сегодня я увижу Илону, я бы на хер не пошел на занятия.
   - Думаешь, ей понравится твое опухшее лицо и утонченный перегар? - осведомился Евгениус.
   - Это неважно, - заявил я. - Все равно деваться некуда.
   Остатки "Аква-минерале" мы разделили по-братски, но этого оказалось мало, а посему пришлось восполнять нехватку жидкости водопроводной водой. После того, как я принял душ, мне стало значительно легче, однако с проклятыми волосами я ничего не мог поделать: они чертовски торчали под всевозможными углами.
   - Артур, тебя электрик причесывал, - заметил Евгениус, когда я вышел из ванной.
   - Ну и хрен с ним! - я махнул рукой.
   Суперсильная мята зубной пасты, казалось, не только не заглушала, но еще и подчеркивала устойчивый аромат перегара.
   Завтраком нам послужили вчерашний йогурт и остатки булки. Больше, к сожалению, ничего не лезло.
   Отвечая на приветствие, охранник посмотрел на наши оплывшие рожи и гаденько ухмыльнулся: он прекрасно видел, как накануне мы ходили за водкой. Впрочем, я и не ждал от него сочувствия. В тот момент нас с Евгениусом гораздо больше занимал другой вопрос: нужно было купить чего-нибудь на обед, большую бутылку минералки и кофе. Без этого антипохмельного набора мы рисковали не дотянуть до конца занятия. Торговая точка общежития еще не работала, однако прямо напротив учебного корпуса мы обнаружили милый ларечек, торгующий свежей выпечкой. Отныне моим обедом на протяжении всей командировки были слойки с различной начинкой.
   Минералка и кофе нашлись в соседнем ларьке.
  

XXIII

   Ясное холодное утро и сигарета немного облегчили мое непотребное состояние - по крайней мере, я нашел в себе силы поздороваться с бабушкой-охранником, показать ей путевку, достать початую упаковку "Orbit" по пути в гардероб и даже обратить внимание на весьма сексуальную особу, дивно пахнущую дорогими духами.
   Пандус, ведущий на второй этаж, казался склоном Гранд-каньона Колорадо; решено было подниматься на лифте.
   - Серьезная техника! - восхитился Евгениус, прислушиваясь к готическому рычанию подъемника. - Не ощущаешь себя потенциальным астронавтом на тренировке, Артур?
   Я промолчал, с трудом подавляя приступ тошноты.
   Несмотря на весьма поздний час, в аудитории грустно присутствовала лишь самая пожилая наша одногруппница, бабушка московская, самовлюбленная и туповатая. Мы вяло поздоровались.
   - Слушай, Артур, может, после занятия просто ляжем спать? - робко предложил Евгениус.
   - Хрена лысого! - отрезал я. - Еще металлист называется! Настраивайся, что сегодня всю ночь будешь ублажать Iron Maiden.
   Из коридора донесся знакомый оптимистично-грудной голос. Евгениус судорожно сглотнул и решительно полез в сумку за тетрадью.
   Первая лекция, посвященная общему обзору группы клещей и характеристике иксодид, пролилась бальзамом на мою потрепанную временем, алкоголем и женщинами душу. Во-первых, я не на шутку заинтересовался полезнейшей информацией, таким образом надежно заполняя гигантский пробел в знаниях и всеми сенсорами организма ощущая процесс удовлетворения когнитивного инстинкта. Во-вторых, при этом я находил время любоваться на целомудренно сведенные ножки Илоны и перебрасываться многообещающими взглядами с Жанной. В-третьих, Папанько то и дело выдавала такие вербальные перлы (причем, половину из них - неумышленно), что моя коллекция мудрых высказываний лекторов пополнялась просто стахановскими темпами.
   - Итак, что у клеща располагается на идиосоме? - коварно прищурившись, вопросила Мария Владимировна.
   - Голова, - поспешно ляпнула одна из пожилых леди.
   - Кудрявая? - участливо поинтересовалась Папанько.
   Честно говоря, я и сам как-то не задумывался о том, что головы у клещей нет в принципе.
   Некоторое время спустя Папанько ударилась в лирику.
   - Гамазовые клещи, - серьезно вещала она, - обладают отрицательным фототаксисом. Поэтому активны преимущественно ночью, сильно кусаются, так что спать с ними невозможно...
   Судя по всему, среди ученых нашлись даже такие извращенцы, которые проверили вышеупомянутую возможность практически.
   Русский язык богат и могуч, но в современном мире сравнить его можно с гимнастическим конем, на котором каждый уважающий себя россиянин должен уметь удержаться, а то и вытворить пару замысловатых трюков. Двусмысленность многих слов и выражений может хлопнуть об пол так, что не оправишься до конца жизни. Поэтому призываю вас, сограждане: помните об опасности каламбуров и многозначной лексики! Знайте: рядом всегда есть извращенный ум, способный истолковать превратно даже самое, на первый взгляд, безобидное предложение и подарить миру новый анекдот...
   Во второй половине лекции Мария Владимировна любезно разрешила поставить чайник. Я вызвался добровольцем, взял здоровенную пятилитровую посудину (под стать оконным рамам отлитую из алюминия) и направился за водой до ближайшего туалета. Такова уж судьба российской действительности: в сортире у нас мочат бандитов, занимаются любовью, спят с перепою и набирают питьевую воду... Сортир - это резюме и поэтика нашей жизни...
   Судя по всему, Илона предпочитала обедать в буфете, в соответствии со всеми европейскими стандартами. Провожая взглядом ее до сумасшествия соблазнительную фигуру и жадно ловя каждый удар каблучков по мемориальной плите старинного паркета, я подумал, что она мне кого-то неуловимо, но четко напоминает. Образ из юности? Вряд ли: не по-детски возвышенно. Сон? Тоже нет: такое сновидение однозначно привело бы к смерти от переизбытка платонических чувств и демонического оргазма. Киногероиню? Пожалуй: в последнее время я перестал различать границу между реальной жизнью и записью на бесконечной синтетической ленте. Киногероиню... Но кого?.. Кажется, я знал. Бессмертная трилогия "Индиана Джонс", благодаря существованию феномена импринтинга, засела в моем подсознании гораздо глубже, чем я предполагал. Илона напоминала мне невероятно сексуального австрийского доктора Шнайдер!
   От переполняющего меня похмельного счастья я неосторожно отхлебнул горячего кофе, обжег язык и шепотом выругался.
   Евгениус вопросительно посмотрел на меня.
   - Илона - это доктор Шнайдер! - незамедлительно выпалил я.
   - По-моему, доктор нужен тебе, Артур, - посочувствовал Евгениус. - По-моему, это белая горячка.
   - Доктор, выпиши таблетку,
   Дай таблетку от любви... - томно процитировал я и откусил слойку, обильно сдобренную изомасляной кислотой вместо сыра.
   Жанна обедала в одиночестве, но аварийный процессор, активизирующийся у меня исключительно с похмелья, подсказывал, что время претворения мечтаний в реальность еще не пришло.
   Оно пришло немного позже, когда мы пересеклись на входе в лабораторию.
   - Есть предложение, - интимно сообщил я.
   - Правда? - Жанна произнесла это саркастически, но весьма заинтересованно и с легким похотливым фоном.
   - Ага! - подтвердил я. - Второй день обучаемся вместе, а толком не знакомы. Предлагаю отметить знакомство у нас в номере. У нас - это в смысле у меня и второго молодого человека. Его Женей зовут.
   - Сколько вас там? - плотоядно поинтересовалась Жанна.
   Похоже, она настроилась на групповуху.
   - Двое! - заявил я. - По крайней мере, так было до сегодняшнего утра.
   - Хорошо, - медленно согласилась Жанна и одарила меня взглядом типа: "Ну, сам напросился, парниша". - Когда?
   - Сегодня в пять, - я потер подбородок. - Да, и не забудь прихватить свою очаровательную соседку.
   Жанна склонила голову набок и посмотрела на меня несколько разочарованно.
   - Я непременно сообщу ей, - пообещала она. - Что с собой брать?
   - Себя, - посоветовал я. - И побольше желания познакомиться. Все остальное - с нас.
   - О'кей! - Жанна вновь улыбнулась. - Ждите, мальчики!
   И, соблазнительно покачивая, пожалуй, чуть полноватыми бедрами, она прошла в лабораторию.
   Должен сообщить тем, кто нашел в себе силы добраться до этих строк, что испытываю я очень трепетное отношение к произведениям короля триллеров Стивена Кинга. У этого писателя не только волшебный слог и идеально отточенное чувство юмора. Стивен Кинг еще и потрясающий психолог. В его творчестве нет той отвратительной грязи, которая является самоцелью подобных опусов подавляющего большинства других авторов этого жанра. Я читаю книги Кинга запоем, и каждый раз после этого мне кажется, что у меня под кроватью действительно кто-то живет. Впрочем, у Кинга есть одно существенное жизненное упущение.
   Он никогда не рассматривал под бинокуляром мертвых, зафиксированных в спирте клещей.
   Если бы такое произошло, родился бы роман, от которого половина населения Земли сошла бы с ума.
   Иксодовый клещ отвратителен даже в живом виде. Мертвый он просто ужасен. И дело не только в его внешнем облике. Для точной родовой и видовой диагностики этих членистоногих необходимо детально рассматривать каждый сокровенный уголок их мерзкого крохотного тельца. В том числе самые интимные места. Фрейд отдыхает. Отдыхает "Cannibal corpse" и "Grave diggers".
   В круглом, электрически желтом пятачке поля зрения бинокуляра сливаются воедино некрофобия и либидо. Рождается некрофилия. Бессмысленная, обреченная на смерть, любовь к смерти.
   Человек любит смерть. Некрофилия побеждает и становится превалирующим чувством на уровне социума. На уровне цивилизации она превращается в движущую силу и цель. Поэтому человеческий мир обречен с самого рождения - обречен на слияние с предметом своей страсти.
   Родовая диагностика иксодид давалась непросто. Однако я обучался. Успешно обучался.
  

XXIV

   На улице было тепло и солнечно. Казалось, разнокаменная облицовка крыльца учебного корпуса, пропитываясь животворящим духом русской мегаполистической весны, излучает в пространство и время забытые, пахнущие эволюцией, увертюры бурной юности планеты Земля. По фиалковой полусфере неба неспеша катились пухлые белые облака. Похоже, к вечеру погода испортится...
   - Как тебе первое занятие, Евгениус? - блаженно жмурясь, я закурил.
   - Чувствую себя полным идиотом, - признался Женька, задумчиво пересчитывая ногами ступеньки.
   - Это потому, что в такой день заниматься рассматриванием анальных бороздок - просто варварство, - сообщил я. - По-моему, жопа и солнце - понятия противоположные.
   - Не забывай, что мы - потомки варваров! - многозначительно изрек Евгениус.
   - Наверное, поэтому Антика давно достигла солнца, а мы по-прежнему в жопе, - грустно предположил я.
   - Но мы идем к солнцу! - горячо заявил Евгениус. - Об этом поет "Rammstein" в песне "Sonne".
   - А в итоге получается, что солнце по-прежнему в недосягаемой выси, а то, к чему ты шел, оказывается сонным и опухшим с похмелья личиком, украшенным остатками вчерашнего макияжа, перепутанными светлыми волосами и обрамлением из несходящихся узоров пододеяльника и наволочки, - добавил я.
   Евгениус хмыкнул и согласно промолчал.
   Возле входа в общежитие я задержался и полез в кошелек за купленной накануне телефонной картой: надо было позвонить Андрюхе. Разобравшись с управлением, я набрал непривычный семизначный номер. Потянулись равнодушные ритмичные гудки.
   - Алло? - мягкий, но уверенный, подчеркнуто вежливый, импрегнированный фибрами наведенной столичности голос Андрюхи вызвал в душе слабую вспышку тоски по ижевским посиделкам.
   - Здравствуй, сука, - ласково произнес я.
   - Турик!!! - отчаянно прокричал Андрюха. - Прости меня, Турик! Я проспал! Я честно проспал! Не услышал будильник! Ты как добрался?
   - Нормально, - я бросил взгляд на дисплей автомата - там округлыми электронными цифрами отражалась величина моего кредита. - Вез тебе, сука, литр "Калашникова", но его уже нет и в помине.
   - Ну ты Турик! - Андрюха хихикнул; судя по всему, это известие его ни капельки не расстроило. - Слушай, а ты где остановился?
   - В общаге, на С***й, - ответил я. - Недалеко от Речного вокзала.
   - Ебать-копать! - поразился Андрюха. - Далековато. Слушай, Тур... У меня сегодня дома пусто. Давай, подъезжай... Оставайся на ночь. Посидим, пообщаемся.
   - Не могу, - прискорбно сообщил я. - Сегодня у нас знакомство с нашими девушками. Опять пьянка.
   - Как можно, Турик! Ты ведь женатый человек! - издевательски протянул Андрюха.
   - Иди на хуй! - бесстрастно ответствовал я. - Ладно. Давай мы с тобой как-нибудь попозже созвонимся. Ближе к следующим выходным - увидимся. Как тебе?
   - Нормально! - отозвался Андрюха. - Ладно, давай, Тур, не теряйся, если что - звони.
   - Давай, до встречи! - я положил трубку.
   На дисплее появилась надпись: "Не забудьте извлечь карту". Похоже, были прецеденты.
   Ключа от нашего номера на вахте не оказалось, и это значило, что у нас появились соседи. Настроение мое сразу испортилось. Не то, чтобы я планировал сегодня заняться любовью с предметом моего вожделения... Просто не хотелось лишних глаз, рук и хуев. Проще говоря - помех и конкурентов. Наверное, давал о себе знать комплекс неполноценности, намертво засевший во всех русских мужчинах. Облики у него самые разнообразные, но суть одна.
   - Блядь! - от души высказался я, когда мы ожидали лифт. - Что за законы такие подлые в этом бытии? Хоть башкой о стену не бейся. Знаешь такой анекдот... На оживленном перекрестке загорается зеленый свет, а одна машина не трогается... Без аварийки, без всего стоит - просто стоит. Подходит мент и видит картину: у водилы на коленях сидит мартышка и держит во рту его конец. У мужика в руках бита. Ударяет он обезьянку этой битой по башке один раз - она делает один полный цикл отсоса. Ударяет два раза - делает два цикла. Ударяет три раза - обезьянка заводится и работает по полной программе. "Ух, ты!" - удивляется мент. Водила говорит: "Попробуй! Знаешь, как зашибись!". Мент думал-думал и отвечает: "Нет, ты мне этой битой всю башку расхуяришь!".
   Евгениус смеялся.
   На табло вспыхнула тощая складная зеленая единица - двери лифта открылись, выпуская покидающих общежитие.
   Положение вещей таково, что за оральные ласки бытие платит тебе не всегда.
   Первое, что бросилось мне в глаза, когда мы вошли в номер, - это нечто аморфное, возлежащее на свободной кровати и прикрытое клетчатым одеялом. Одно я мог сказать наверняка: это был не пьяный шотландец.
   Одеяло зашевелилось. Секундой позже из-под него показалась довольно мерзкая рожа - костлявая, с близко посаженными водянистыми глазами, увенчанная небольшой лысиной и белесым пушком. Рожа молчала, разглядывая нас безо всякого выражения.
   - Добрый день, - вежливо произнес я.
   Наш сосед вылез из-под одеяла полностью. Костлявый, длинноногий, длиннорукий, покрытый редкими пучками светлых волос, он напоминал паука-андроида из дешевого ужастика - если, конечно, представить себе паука-андроида в пестрых семейных трусах.
   - Здравствуйте! - он по очереди пожал руки мне и Евгениусу. - Сергей.
   Голос у него был опасный - пробирался сквозь шахматные клетки золотых коронок коварно и с подоплекой. Чем-то Сергей напоминал политзаключенного с криминальным началом.
   - Артур, Евгений, - ответил я.
   - Можно Жендос, - вставил Евгениус.
   - Вы на учебу приехали, ребята? - поинтересовался Сергей, надевая джинсы и рубашку.
   - Ага, сегодня первый день, - подтвердил я.
   - А вы кто по специальности? - продолжал интересоваться Серега.
   - Медицинские э***и, - ответил я.
   - У нас и такие специальности выпускают? - искренне поразился Серега, имея в виду, судя по всему, медицинские высшие учебные заведения.
   - Мы в *** работаем, - успокоил его Евгениус. - Профессоры по тараканам, так сказать. Артур - биолог, я - ветеринар.
   - А-а-а! - с пониманием протянул Серега. - А я детский хирург. Из Волгограда. А вы откуда, ребята?
   - Я - из Ижевска, - признался я. - Есть такой город на Урале. Там еще автоматы Калашникова выпускают.
   - И водку "Калашников"! - оживленно вставил Евгениус. - Вчера мы ей упились до смерти.
   - А ты откуда, Жень? - вопросил Серега, примерно сообразив, где находится мой родной город.
   - Из Белгорода! - Евгениус бодро тряхнул головой. - Почти с Украины...
   - Так, - представляя то, о чем сейчас будет разглагольствовать Евгениус, а также то, сколько это может занять времени, я решил его прервать. - Серега, сегодня мы пригласили двух наших девушек - в том смысле наших, что они тоже э***и. Будем отмечать знакомство. Если желаешь в этом участвовать, давай скидываться.
   - Конечно! - в блеклых лужицах Серегиных глаз вспыхнуло матовое инопланетное сияние. - У меня есть коньяк! Две бутылки. Но одну я хотел выпить с вами сейчас, за знакомство. Одной хватит?
   - Вполне, - заверил я его. - Возьмем еще водки. Закусь есть, так что с тебя, Серега, доля только на фрукты.
   На этом все финансовые расчеты относительно предстоящего банкета были сделаны, и я, собираясь повесить куртку, сунулся в шкаф: пить коньяк, даже хренового качества, в верхней одежде казалось кощунством. Однако свободных плечиков там не было и в помине. Их занимали две кожаные куртки: небрежно-рокерская - Евгениуса, потертая бандитская - нашего нового соседа. Заглянув в другую комнату, я едва не заорал: "БЛЯДЬ!!!" - на весь Левобережный район. В наше отсутствие номер заселили полностью! Два огромных, стильных дорожных чемодана, в шкафу - закутанные в полиэтилен деловые костюмы... Все это очень напоминало мне одну историю, рассказанную сотрудником университета. Была у него одна студентка, которая познакомилась с немцем, представившимся крупным бизнесменом и пригласившим ее к себе на родину. Она поехала. В итоге шесть грязных фрицев пытались трахнуть ее под ящик пива в дешевой полуобщаговской комнатушке...
   Евгениус что-то увлеченно втирал Сереге, размахивая руками и потрясая индейской прической. Серега возился с пробкой и время от времени восхищенно вскрикивал.
   - Господа! - торжественно произнес я, жонглируя найденными плечиками. - К нам подселили еще двух человек. Как вы на это смотрите?
   - Все, не видать тебе Илонки! - радостно напророчил Евгениус.
   - Ты сука, но я тебя прощаю, - великодушно сообщил я.
   Серега засмеялся.
   - Пусть приходят и присоединяются, - изрек он секундой позже, откупоривая бутылку. - Давайте кружки, ребята.
   Коньяк пылающей дубовой головешкой прошелся по пищеводу и мягко ударил в голову. Пили за встречу и без закуски. Евгениус принялся было рассказывать очередной случай из его бурной раздолбайской жизни, однако Серега, успевший вновь наполнить кружки, прервал его властным жестом и поднялся для торжественного тоста.
   - Ребята! - проникновенно начал он. - Мы съехались с разных уголков страны: я - из Волгограда, Женя - из Белгорода, ты, Артур, - из Ижевска. Но посмотрите: мы понимаем друг друга! Мы говорим об одном и том же! Мы все - граждане одной огромной страны! У нас общий менталитет, ребята! Вот за это я и предлагаю выпить!
   - Вышли сало. Здравствуй, мамо, - подытожил я.
   - Как? - заинтересованно посмотрел на меня Серега.
   Евгениус покатывался со смеху.
   Я повторил.
   Серега захохотал открыто и раскатисто, словно варвар, вкусивший браги. Определенно - менталитет у нас был слишком уж общий.
   Коньяк кончился быстро. Я вновь был изрядно пьян, и, как казалось, это еще далеко не предел... Евгениус активно подключился к громогласному цитированию песен любимых хеви-метал-групп, Серега беспрестанно повторял: "Вышли сало. Здравствуй, ма..." - и, не оканчивая фразы, разражался буйным, нездоровым хохотом. Пьяный дурдом, поэтические образы Женщины, витающие в отдающей перегаром атмосфере номера, скрытый временной завесой резерв неизвестности... Типичный пример ситуации, когда менталитет определяет действительность, а действительность - менталитет.
   Пора было идти за фруктами и водкой.
  

XXV

   Жанна, облаченная в неизменный серый свитер, инфантильно-короткие пижамные штанишки и домашние тапочки, появилась в тот момент, когда стол наш был почти готов.
   - Здравствуйте! - мурлыкнула она, внимательно рассматривая Серегу, и затем перевела взгляд на бутылки. - О, коньяк и водка. Сегодня напьемся, мальчики?
   - Не сомневайся! - заверил я ее. - Нам, таежным людям, это по штату положено. Кстати, вот, познакомься. Это Сергей, наш новый сосед.
   - Очень приятно, - она еще раз внимательно осмотрела Серегу. - А это от нас, - на стол легла большая плитка горького шоколада.
   - Это прекрасно, - согласился я. - Но где же все-таки твоя очаровательная соседка?
   Пожалуй, сие выглядело невежливым по отношению к Жанне, но я был пьян уже до легкой прямоты.
   - Она сказала, что ее никто не звал, - Жанна пожала плечами и одарила меня довольно едким взглядом.
   Типичная уловка ханжей, по-настоящему святых и проституток... Три компонента сущности любой российской женщины.
   - Сию минуту исправим! - я уже несся к двери, теряя тапочки. - Я быстро! Без меня... без нас не начинать!
   Жизнь такова, что поездка на лифте вниз на два этажа может оказаться существенным шагом на путик материализации мечты.
   Я бодро постучал в дверь с номером семьсот четыре.
   Она была одета в потрясающую короткую юбку скотч-расцветки и откровенную полупрозрачную блузку. Она пахла сладковатыми духами и "Ленором". Она нежно улыбнулась на мое приветствие, поздоровалась в ответ и смущенно потупила взгляд. Ее волосы мягко золотились в полумраке коридора, дышали ароматом шампуня и лоском тщательной укладки. Она была в полной боевой готовности и коварно заманила меня в самое стратегически невыгодное место поля брани.
   - Мы ждем вас, Илона, - это прозвучало как "я хочу вас прямо здесь, Илона"; наверное, тоже самое говорили мои глаза. - Очень ждем ("очень хочу").
   - Правда? - ее голосок лишал меня остатков самообладания; неиссякаемая сила жизни предательски тянула мои широкие летние штаны по направлению к номеру семьсот четыре. - Хорошо, я появлюсь через пять минут.
   - Опоздавшим наливают штрафные ("я напою тебя до беспомощности"), - пообещал я; казалось, вышеупомянутые штаны вот-вот треснут по швам.
   - Хорошо, - она весело рассмеялась. - Постараюсь не опаздывать.
   Темный коридор сочился романтикой. Угрюмый жилец номера семьсот два, вероятно, индус по национальности, казался сияющим эльфом из мультфильма про Дюймовочку, а его спортивный костюм - божественной хламидой. Хронически загулявший лифт не вызывал раздражения - напротив, хотелось страстно расцеловать каждую его кнопку, глубоко наплевав на правила гигиены. Во мне бурлил ядерный коктейль из тестостерона, эндорфинов, амфетаминов и алкоголя. Я был бутылкой с зажигательной смесью. Рука Провидения подожгла тряпку-запал и нервно сжимала меня холеными пальцами, собираясь бросить в нескончаемую круговерть дальнейших событий.
  

XXVI

  
   Отсутствовал я недолго, однако за это время Евгениус умудрился успешно развернуть бурную деятельность по доставанию Жанны своими пафосными рокерско-нормандскими повествованиями. Самое примечательное заключалось в том, что Iron Maiden, в полном соответствии с данным ей прозвищем, воспринимала словесный понос Евгениуса очень даже благосклонно, улыбаясь, кивая головой, поддакивая, заливаясь смехом и успевая вставлять собственное мнение.
   Серега, покинутый и забытый, копался на праздничном столе, переставляя казенные тарелки с нарезанными фруктами.
   - Ну, как, пригласил, Артур? - поинтересовался он как-то грустно, обреченно.
   - Ага! - счастливо улыбнулся я. - Сейчас подойдет.
   - Ну и слава богу! - Серега вздохнул, сел на свою кровать и открыл книгу.
   "Царь Пирр" - прочитал я на обложке.
   Робкий, осторожный стук в дверь заставил мое сердце судорожно зайтись в пляске святого Витта, а Евгениуса с Жанной - прекратить разговор, медленно скатывающийся с темы андеграунда и альтернативы к теме интерполовых отношений. Серега же просто вздохнул и отложил "Царя Пирра".
   - Можно к вам? - нежный голосок и слегка потупленные глазки делали Илону не просто желанной - в атмосфере подкатывающего похмелья она начала казаться чем-то абсолютным и потому нереальным.
   - Конечно, проходите, пожалуйста! - Серега ожил и засуетился, проявляя максимум галантности.
   - Илона, это наш новый сосед Сергей, - представил я. - Детский хирург.
   - М-м-м! - загадочно протянула она, бросив быстрый взгляд на Серегу. - Так... вы Артур, да? - это уже ко мне.
   - Так точно, мадемуазель! - отрапортовал я. - А это - Евгений.
   - Можно Жендос! - неизменно вставил Евгениус, кланяясь и расшаркиваясь.
   - Простите, а как вы называете друг друга на учебе? - Жанна чуть заметно заикалась, но это - честное слово - только добавляло ей шарма.
   - Я его - Евгениус, - ответил я. - Имя у него античное, означающее "благородный", вот я и называю его на древнеримский лад.
   - А он - Арчи! - азартно добавил Евгениус. - Насколько я помню, так его прозвали на практике.
   Я поклонился, Жанна рассмеялась, Илона улыбнулась слегка, а Серега выдал обличительную фразу:
   - Ребята, ну что вы девушек всякой фигней парите! Давайте уже за стол!
   Пришлось подчиниться.
   Серега шустро вскрыл бутылку с коньяком, заботливо подвинул фрукты, Жанна зашуршала оберткой шоколада...
   - Я предлагаю первый тост за прекрасных девушек, присутствующих здесь! - Серега встал и состроил торжественную гримасу. - Русские девушки - самые красивые!
   С точки зрения этолого-филогенетического аспекта антропологии - верное замечание...
   Глухое звяканье фарфоровых кружек, обжигающе-едкий вкус коньяка, развратный аромат горького шоколада немыслимо мешались с опасно расхолаживающим обаянием, исходящим на девять десятых от сидящей рядом Илоны, а на одну десятую, в обличье крошечного, но необходимого дополнения, - от царящей в номере обстановки. Серега активно интересовался родиной девушек; Евгениус визжал "Iron Maiden", изредка вставляя в разговор фразы типа: "Хорошо сидим!" и "Э***и - это сила!". Во всеобъемлющем состоянии вновь наступающего опьянения душа начинала потихоньку раскрываться, медленно, кубик за кубиком, впуская в себя дыхание Вселенной, несущее Мир, Гармонию и Понимание. "Подключение к Космосу" - это не очередная плосковатая острота Михаила Задорнова. Это - вполне ощутимый процесс кратковременного и обратимого объединения Микро- и Макрокосма. Просто Россия богата на оригиналов: для ее населения соединиться с Космосом проще, чем обоссать темную подворотню. Хотя бы потому, что соединение обычно предшествует этому неэтичному поступку.
   Илона неспеша цедила коньяк, осторожно следя за окружающим миром из-под полуопущенных ресниц. Занятый размышлениями на тему соединения с Космосом, я и не заметил, как у меня заработал аварийный процессор (тем более, что бокал мой к тому времени опустел): я безумно хотел заговорить с ней, но на ум ничего приличного не шло. Значит, время "Х" еще не настало. Оставалось только поддерживать многочисленные нити застольной беседы и тайно, почти вуайеристически, любоваться сводящим с ума сочетанием одежды, волос и запахов.
   - Что-то мужчины наши не идут, - Серега поглядел на часы.
   Закат окрашивал густо и неровно торчащие верхушки домов в задорный апельсиново-кровавый оттенок.
   - А что - должен еще кто-то подойти? - с интересом осведомилась Жанна.
   Я вновь вспомнил историю о студентке и немцах.
   - Дело в том, Жанна, - я бросил взгляд на Илону, и она тут же вернула поднятые было ресницы на прежнее место, - что во вторую комнату подселили еще двух мужиков. Мы их еще не видели, но одежда у них здесь. Мне почему-то кажется, что сегодня они не появятся, потому как время уже достаточно позднее. Скорее всего, сегодня они бухают у своих московских знакомых.
   - Да, наверное, - подтвердил Серега.
   - А у Артура тоже есть московский знакомый! - с жаром сообщил Евгениус. - Сегодня Артур, когда разговаривал с ним по телефону, назвал его сукой!
   - За что? - участливо поинтересовалась Жанна.
   Я вкратце поведал историю своего первого пребывания на Казанском вокзале.
   - ... И остался Арчи за решеткой в каменном мешке! - делая страшную рожу, прорычал Евгениус. - И сожрали его бренное тело черви! - на этой оптимистичной ноте он провизжал куплет из "Cannibal Corpse".
   Илона слегка усмехнулась, Жанна посмотрела на Евгениуса с плотоядным интересом и материнской нежностью, я сказал: "Не дождешься, мразь!", - а Серега нудливо пожурил нарушителя спокойствия и взялся за бутылку:
   - Ну, еще по одной! У меня есть тост!
   Пожалуй, Серега был бы неплохим тамадой, если бы не изрядная доля занудливости, выплывающей масляным пузырем на поверхность его пьяной личности.
   Илона выпила лишь половину того, что ей налили в первый раз, но от второй порции кружку не убрала. Пила она не то, чтобы аккуратно, как полагается женщине по правилам этикета, - скорее осторожно, с опаской. Так пьют люди, которые не отвечают за себя в пьяном состоянии. Забегая вперед, скажу, что, пребывая в Москве, я почувствовал себя тонким психологом и почти ясновидящим. Отчасти это было вызвано отсутствием всевидящего ока соцрабконтроля, самозабвенно разглядывающего твою задницу каждую минуту повседневной жизни, а отчасти - большим количеством потребляемого спиртного и, как следствие, почти постоянным пребыванием на связи с Космосом.
   - Я предлагаю выпить, - Серега, как обычно, вещал с развязно-пафосной торжественностью, но было видно, что коньяк его неуклонно догоняет, - за общность нашего российского менталитета. Мы тут с ребятами пообщались уже... Мы съехались из разных концов страны: я - из Волгограда, Артур - из Ижевска, Женя - из Белгорода, Жанна - из Екатеринбурга, Илона - из Ульяновска...
   Слушая скрупулезные перечисления названий многочисленных российских городов, я невольно вспомнил произведения Набокова.
   - ... Но мы понимаем друг друга! - горячо продолжал Серега. - У нас - общий менталитет! Мы - интеллигентные люди! Ребята вон интеллектуалы, по-английски свободно говорят...
   Евгениус молча, с идиотской улыбкой раскланивался на все стороны.
   - ... Давайте выпьем за это! За нашу общность! - проникновенно закончил Серега и, не дожидаясь остальных, залпом замахнул свой коньяк.
   Это было очередным и очень наглядным примером замкнутой циклической причинно-следственной связи менталитета и действительности.
   - Кстати, дамы и господа, - заедая коньяк апельсином, я решил поднять один из животрепещущих вопросов. - Не к столу будет сказано, но ведь мы тут, по сути, на правах бомжей. В течение трех дней необходимо подать заявку на временную регистрацию... Как будем действовать?
   - А мы уже подали, - Илона говорила с характерным южным аканьем; под действием алкоголя ее аристократическое личико заметно заалелось, а язычок потихоньку начал развязываться.
   - Вот как, - взглядом я откусил от нее весьма ощутимый кусок. - Значит, господа, придется нам идти в понедельник. Сегодня комендант уже не работает, да и лично я в таком состоянии не осмелюсь к ней обращаться. Интеллигентность не позволит.
   Все, кроме Сереги, рассмеялись.
   - Артур, как бывший панк может быть интеллигентом? - хитро осведомился Евгениус и надрывно, подражая голосу Летова, процитировал: - "А при коммунизме все будет заебись!".
   - Женя, не матерись при девушках! - немедленно отреагировал Серега.
   - Может! - уверенно ответил я Евгениусу. - Интеллигентность - это не набор хороших манер и сопливая чопорность. Интеллигентность - это мировоззрение. И образование - причем, соответствующее. А внешний облик интеллигента определяется действительностью. Какая действительность - такие интеллигенты. Один из признаков современного интеллигента - умеренный нигилизм.
   - Базаров тоже был современным интеллигентом? - Илона впервые за все время нашего знакомства неотрывно посмотрела мне в глаза.
   Голубые молнии пробили меня до глубины души и даже глубже, до микромира, до уровня кварков и глюонов.
   - Именно! - почти завопил я. - Поэтому он и помер в произведении! Его время еще не пришло. Эх, его бы к нам, в нашу тусовку!
   - Мне нравится Базаров, - задумчиво мурлыкнула Илона.
   Я проникся к этому существу не только абсолютной любовью, но и безмерным уважением. Я хотел ее всю - тело, душу, личность, индивидуума и индивидуальность, хотел так, что организм еле выдерживал напор разгоняющегося метаболизма.
   - А помните, Илона, Гончарова, "Обрыв"? - будучи пьяным, я уже не мог сдерживать тяжелого дыхания и зверской похоти во взгляде. - Марк Волохов. Тоже нигилист. И тоже современный интеллигент.
   - У нас в Ульяновске, - Илона отпила глоток коньяка, - есть большой парк - Винновская роща. Как раз он и послужил прототипом того обрыва. И той беседки...
   - Правда?! - искренне восхитился я. - Илона, я очень обижусь, если вы не пригласите меня в гости! Я просто должен побывать в той беседке... Вместе с вами, конечно...
   Илона приподняла одну бровь и смерила меня взглядом, как бы говорящим: "А не слишком ли ты торопишься, интеллигент хренов?".
   - А что это была за беседка? - поинтересовался Евгениус. - Простите великодушно мое незнание классики...
   - В этой беседке главная героиня романа, дама мечтательная и неприступная, лишилась девственности с тем самым Марком Волоховым, всеобщим изгоем и великим похуистом, - объяснил я. - Она проигнорировала всех сопливых снобов и ушла с реальным мужиком. Было сыро и холодно... И там, прямо среди желтых кленовых листьев, на деревянной скамейке...
   - О-о-о! - ехидненько протянула Жанна. - А вам не кажется, молодой человек, что вы только что сделали Илоне грязное предложение?
   - Кажется! - покорно согласился я. - Каюсь! Но я не виноват! Илона слишком обаятельная, а я слишком много пью!
   - Артурио просто романтик! - восхитился Евгениус. - Как он все это описал! Желтые кленовые листья, холодная мокрая скамейка!
   - Тебе нравится такая обстановка? - плотоядно поинтересовалась Жанна.
   - Да! - страстно признался Евгениус. - "Надо мною тишина, небо, полное дождя, дождь проходит сквозь меня...".
   - А теперь кто кому делает грязное предложение? - взял я свой реванш.
   Жанна ослепительно улыбнулась.
   - Так вот, позвольте продолжить, - я театрально откашлялся. - Обрыв... Дикая любовь, обреченная на падение с этого обрыва... Любовь, ради которой не жаль ничего... Третий тост, - я взял бутылку. - Третий тост предлагаю за любовь - левой рукой!
   - Да ну вас, на фиг, с вашими пошлостями! - оживился Серега, видимо, обидившись на переход инициативы ко мне. - Давайте выпьем за дам! Таким девушкам надо красивые слова говорить, а не фигню всякую с матом!
   - За нас мы уже пили, - резонно заметила Жанна, обменявшись со мной взглядом, в котором читались все ее нелицеприятные мысли по поводу Сереги. - Давайте за вас выпьем, мужчины.
   - Нет, за вас, девушки! - упорно возразил Серега.
   Пришлось согласиться, дабы не травмировать несколько неадекватную, но очень нежную Серегину психику.
   Третьим тостом коньяк закончился, и одновременно выяснилось, что Серега выпадает из нашей компании. Во-первых, стало понятно, кто кому симпатизирует, и, во-вторых, темы наших разговоров полностью устраивали девушек, а вот Серегу - нет. За окном нежно и мягко смеркалось - мир окрасился в пастельные тона, а водка после коньяка казалась олимпийским нектаром. Соображал я уже совсем хреново, глаза Евгениуса яростно блестели, Жанна ярко расцвела летним закатом, а Илона все чаще и откровеннее улыбалась мне в ответ. И только Серега выглядел, как обычный среднестатистический пьяный мужик.
   - Илонушка, вы меня прощаете? - вопросил я после очередного тоста. - Ну, за мое грязное предложение.
   - Прощаю, - она улыбнулась. - Только мне не понятно, почему все с первых минут знакомства называют меня Илонушкой. Когда я устроилась работать в школу, все учителя обращались ко мне только так.
   - Вы работали в школе? - оживился я. - Да мы с вами коллеги, Илона! У меня тоже педагогическое образование!
   - Правда? - Илона явно заинтересовалась.
   - А я - ветеринар! - гордо заявил Евгениус. - А все мы - э***и. Э***и - это сила!
   - Артур, обращайся ко мне на "ты", - попросила Илона. - Когда ко мне обращаются на "вы", я чувствую себя такой старой!
   - Боже мой, конечно! - горячо согласился я. - Поверь, мои высокопарные обращения - только лишь для торжественности слога в разговоре с такой женщиной!
   - Мне уже тридцать, - грустно призналась Илона. - Правда, я никогда не скрываю свой возраст.
   - Сколько?! - искренне поразился я. - Илона, когда я увидел тебя впервые, ошибся на добрый десяток лет в оценке твоего возраста... В смысле, в меньшую сторону, - поспешно уточнил я.
   - Это моя вторая проблема, - Илона глотнула коньяка и вздохнула. - В четырнадцать я выглядела на двенадцать, в шестнадцать - на четырнадцать, в двадцать - на шестнадцать... Наверное, поэтому все называют меня Илонушкой...
   Я чуть не сошел с ума от умиления.
   - А тебе сколько, Артур? - Илона склонила голову набок.
   - Сколько дашь? - хитро поинтересовался я.
   - Ну... двадцать семь, - Илона наморщила лобик и приложила ладони к пылающим щекам.
   - Ты ошиблась на четыре года. Причем, в большую сторону. Мне двадцать три. И я тоже не скрываю свой возраст! - отрапортовал я.
   Илона изумленно распахнула глаза.
   - Господа биологи! - Жанна замахнула водки и жестко опустила руку на стол. - Вам ли удивляться таким вещам! Вы же прекрасно знаете, что есть возраст паспортный, а есть - биологический. Биологический - это то, насколько ты выглядишь. А паспортный - это так, штампики...
   - Илона, ты замужем? - без переходов ляпнул я.
   - Началось! - Жанна снисходительно посмотрела на меня и вновь переключилась на Евгениуса.
   - Нет, - Илона улыбнулась и покачала головой. - И детей у меня тоже нет...
   - Слава богу! - искренне вырвалась у меня.
   После этого Евгениус разразился длиннейшей обличительной тирадой на английском в мой адрес. Произношение у него страдало, грамматика - тоже, язык заплетался, поэтому я понял его лишь в общих чертах. Евгениус называл меня развратником, шлюхоловом и сволочью. Я ответил ему тем же.
   - Откуда вы так хорошо язык знаете? - поинтересовалась Илона.
   - Я окончил гуманитарную гимназию! - похвастался я.
   - А я выучил английский ради того, чтобы понимать, о чем поют западные рок-группы! - Евгениус встал и поклонился.
   Стекла мелко затряслись под действием очередной цитаты творчества "Accept".
   Я вспомнил "Поднятую целину".
   И тут Серегу прорвало. Он резко вскочил из-за стола, качнулся и, совершая массу ненужных пьяных движений, принялся напяливать свою бандитскую кожанку.
   - Серег, ты куда? - весело, но слегка озадаченно поинтересовался Евгениус.
   - Да ну вас на фиг с вашей фигней! - раздраженно ответил Серега, пытаясь попасть в рукав. Артур был прав, мужики не придут. Пообщаться не с кем - хочу пообщаться с женщиной!
   - Замечательное высказывание! - Жанна расхохоталась.
   - Да! - вторил я ей, разыскивая свой путевой дневник. - Это надо записать! Оно достойно того.
   - А чего я такого сказал? - Серега уже надевал кепку, но после моих слов рука его замерла на полпути к голове, а в глазах появилась настороженность.
   - Великую фразу, Серега! - я не кривил душой и говорил почти без иронии. - Ты - просто философ.
   - Да ну вас! - Серега окончательно обиделся и исчез в коридоре, хлопнув дверью.
   Таинственно завыл сквозняк: это означало, что в комнате установилась тишина.
   - Неприятный тип, - Жанна усмехнулась.
   - Ну и пусть! - я взял бутылку. - вы устраиваете нас и как объекты общения, и как женщины, так что давайте пить вчетвером.
   - Ты, Артур, случайно Ходоркова Анатолия не знаешь? - Жанна выпила, поморщилась и закусила яблоком.
   - А как же! - подтвердил я. - Республиканский з***г. Уволился недавно, ушел к нефтяникам.
   - Ушел все-таки? - Жанна произнесла это весело, но в глазах ее мелькнула легкая тоска. - На тебя похож, кстати. Я когда тебя в первый раз увидела, даже с ним перепутала.
   - Поэтому ты так нежно улыбалась мне тогда, на крыльце, - уточнил я.
   - Ага! - согласилась Жанна. - Так вот, когда я приехала на первую специализацию пять лет назад, он тоже здесь учился. Приглянулся он мне... Прошло дней пять. Сидим на общей пьянке. У меня гормоны играют, я и так, и этак, чтоб внимание обратил. Внимание обратил, но не он. Так я вышла замуж.
   Жанна замолчала. У этой женщины был тонкий ум, развитый интеллект и почти идеально точное мировоззрение. Она была сильной, но в ней ясно ощущалась ранимая и страстная женская сущность. В конце концов, она была недурна собой. И при всем этом несчастна - несчастна где-то глубоко, под многослойными стальными латами. То же самое, с некоторыми поправками, относилось к Илоне. Избегая многомиллионного перечисления, можно сказать, что несчастны все российские женщины, вошедшие в репродуктивно-осознанный возраст. Кто-то несчастен из-за своей глупости, кто-то - от большого ума. Наверное, потому, что третьего российским женщинам не дано.
   - Я люблю и уважаю своего мужа, - продолжала Жанна. - А он - неревнивый. Поэтому у нас - и у него, и у меня - все всегда хорошо.
   Дверь в номер распахнулась со страшным свистом и от души ударилась в стену. В прихожую ввалился Серега, донельзя довольный, раскрасневшийся, возбужденный и пьяный, как сапожник. В руке он бережно сжимал обреченно-синюю пол-литровку "Гжелки".
   - О-о, Сережа, ты как раз кстати! - Жанна расплылась в иронической улыбке. - У нас водка закончилась.
   - Я познакомился с такими женщинами! - Серегу, безнадежно пытающегося снять куртку, серьезно колбасило о шкаф и стены комнаты. - Они обещали прийти завтра в четыре! Как их зовут? - Серега на мгновение остановился и наморщил лоб; Жанна ловко выхватила у него бутылку. - А! Лена и Айгуль. А из какого они номера? - он подобрал висящую на одном рукаве кожанку и принялся обшаривать карманы. - А! - в руке его оказалась смятая бумажка. - Тысяча триста четыре! Ну что же, давайте пить дальше!
   Серега бросил на кровать неподдающуюся куртку, пустым сухогрузом врезался в стол и с излишним усердием принялся откупоривать заветный пузырь.
   - Давайте кружки, ребята, девушки! - любезность Сереги хлестала через край, как и разливаемая им водка. - Илона, вы почему не пьете? - бутылочное горлышко боеголовкой торпеды подлетело к Илониной кружке и изрыгнуло изрядную порцию московской сивухи.
   - Боже, я еще коньяк не допила! - широко открытыми глазами Илона смотрела на гремучее содержимое своей посуды.
   - Сейчас поправим! - быстро среагировал я и, недолго думая, зашлифовал получившийся коктейль "Нарзаном".
   - Все, Илона, если не умрешь, то болеть будешь долго! - весело посочувствовала Жанна.
   - Когда я работала в школе, - Илона, казалось, прислушивается к таинственно шипящему углекислотой напитку, - мы еще не так пили. А сейчас - не знаю!
   - Все будет заебись! - Евгениус оптимистично тряхнул головой. - Помните, как у "Агаты": "Мне нужно догнаться, чтобы догнать". Глубокая мысль, товарищи!
   - Илона! - после очередной порции спиртного меня ушатало совсем уж конкретно, и я чувствовал себя на подходе к абсолютно невпопадным разговорам. - Завтра суббота. Завтра Серега приводит своих женщин. А я хочу пригласить тебя на прогулку по Москве. Маршрут позволь разработать самому.
   - Хорошо, - похоже, Илона снова закрылась. - Мне очень интересно посмотреть город.
   - Тогда завтра в четыре я зайду! - радостно пообещал я. - Только не забудь!
   - А ты сам-то вспомнишь? - Илона улыбнулась.
   - Да, обязательно! - моему душевному подъему не было границ. - Такое не забывается даже после лоботомии, Илона.
   Она еще раз улыбнулась и потупила взгляд...
   Потом снова была водка. Я нажрался совершенно по-свински и активно подключился к теме гопоненавистничества, развиваемой Евгениусом. Внося свою лепту, поведал историю о том, как получил пизды от восьмерых укуренных гопников в девяносто восьмом году на праздновании дня молодежи. Судя по всему, мемуары мои были адресованы Илоне, поскольку Жанна сделала мне замечание о неуместности вопросов рукопашного боя в общении с красивой женщиной.
   Девушки ушли около полуночи. Я проводил их до номера, повтирал Илоне что-то романтическое, стоя у двери, и на прощание нежно поцеловал ей ручку - наверное, даже нежнее, чем следовало. Как бы то ни было, наградой мне послужили восхищенное: "О-о-о!", улыбка и какой-то всеобъемлющий, словно зыбучие пески, небесно-голубой взгляд...
   Казенный свет коридора плыл и переливался, как масляное пятно на поверхности ручья, текущего в углублении рельса. Дойдя до номера, я отыскал дневник, закрылся в туалете с сигаретой и принялся выносить на бумагу ахинею, разрывающую мою голову. На следующий день я не помнил и не мог разобрать ни единой строки...
  

XXVII

   В окно вновь врывалось утреннее солнце. Серега возился и стонал под одеялом, а Евгениус рывком сел на кровати, покряхтел и пригладил волосы.
   - Как ты, Артур? - спросил он, увидев, что я проснулся.
   - Пока не пойму, - прохрипел я, пытаясь оценить свое состояние. - Видишь ли, бывает явное похмелье, когда открываешь глаза и понимаешь, что лучше бы у тебя их вообще не было. А бывает похмелье латентное, которое необходимо прочувствовать. Полежать, прислушаться к внутренним ощущениям. Потом аккуратно подняться... Могу сказать одно: сегодня мы пойдем с тобой за пельменями и купим много минералки. А потом я позвоню домой.
   - Хорошая мысль, - одобрил Евгениус.
   Серега вылез из-под одеяла и свесил на пол огромные, костлявые босые ноги.
   - Ну как, Серега? - поинтересовался я как можно жизнерадостней.
   - Как-как... похмелье, - буркнул Серега. - До вечера надо привести себя в порядок. Нехорошо так перед женщинами.
   - Да, пожалуй, - согласился я. - Привести в порядок себя просто необходимо. Тем более, что сегодня я гуляю с Илоной.
   - Да ну ее на фиг, Артур! - досадливо воскликнул Серега. - Какая-то она ебнутая, честное слово! Ничего у тебя с ней не выйдет! Женщине тридцать лет, она ищет мужа, а не легких отношений! А вот я вчера женщин нашел! Лена ничего такая, беленькая, правда, замужем. А Айгуль - татарка... Красивая такая...
   - Твое стремление к аутбридингу одобряю, - изрек я. - А я хочу эту женщину. Которую пригласил вчера на свидание.
   - Твое дело, - сдался Серега. - Ладно, пойду я искупаюсь. Потом погуляю. Плохо мне как-то.
   Евгениус возился с кипятильником и слегка покряхтывал. Было что-то метафизическое и в этом тяжело пессимистичном звуке, и в легкой, но противной тошноте, и в песчаной пустоте в голове. Похмелье генерирует пессимизм - вполне земной, в противоположность космическому пьяному оптимизму. Земной пессимизм включается в цикл "действительность-ментальность", приобретая причинно-следственную дуалистичность. Таким образом, мы получаем реально существующее в пределах Российской национал-духовной общности качество бытия, парадоксально метафизическое. Отсюда следует, что, во-первых, в наших условиях пессимизм неотъемлем и неискореним, а, во-вторых, он претендует на космический уровень. Все просто, как в старом школьном учебнике биологии.
   - Артур, ты стонешь так, что соседи могут подумать недоброе, - сообщил Евгениус, нарезая хлеб для бутербродов.
   - Это физическое выражение моих мыслей, - прохрипел я, нащупывая сигарету и закуривая.
   - О чем таком неприличном ты думаешь? - живо заинтересовался Евгениус.
   - О превалировании пессимизма на всех уровнях российского бытия, - отозвался я.
   - Это как? - Евгениус отставил бутерброды.
   - Очень просто! - заверил я. - Выходим на глобальный субъективный уровень - уровень жизненного пути и смысла социальной компоненты существования. Представь себе железную дорогу, идущую и через большие города, и через такие дыры, из которых единственный способ выбраться - это электричка раз в месяц. Делать в этой дыре не просто нечего - там вообще НИЧЕГО нет! Для живущих там - это пиздец, по сути - хуже концлагеря. Необразованность, убогость быта, антисанитария - словом, тупик социального смысла жизни. Чтобы выбраться в большой город, необходимо как минимум следующее: а - достать деньги на билет; бэ - узнать расписание электрички; вэ - надеяться на то, что поезд вписывается в расписание и остановится, а не промчится мимо. Это уже само по себе пессимистично, но, в принципе, поправимо. Предположим, человек выбрался в большой город. Чтобы реализовать себя, необходимы: а - образование, бэ - воспитание, вэ - соответствующее мировоззрение, гэ - удача и так далее. Без этого социальный смысл не найдешь. Разрешима ли проблема? В принципе, да, хотя и посложнее будет, чем успеть на электричку, что само по себе еще более пессимистично. Но глобальный пессимизм не в этом, Евгениус. Представь, что вдруг человеку, постоянному жильцу дыры, сказочно повезло: из рук судьбы он получает просто сказочно дорогой подарок - решение всех вышеупомянутых проблем! Представляешь?! И что происходит тут? По своей глупости он либо отказывается от подарка, либо начинает дико скучать по своей дыре и в итоге возвращается обратно! Вот эта проблема уже неразрешима! Она и иллюстрирует неизбежность пессимизма в российском бытии!
   - Бля-а-а! - пораженно протянул Евгениус, не обращая внимание на шторм в кастрюле. - это по типу: "I'm a looser, baby, so I'm going to kill me!"?
   - Да! - горячо подтвердил я. - Удача благоволит далеко не всем, но тот, кто начинает роптать и опускать руки, будет препровождаем судьбой за волосы! Хотя что там препровождаем... Пространство дыры ограниченно, так что это будет похоже на игру малыша с машинкой на веревочке в комнатушке коммуналки.
   - Давай лучше есть, - решил Евгениус после напряженных раздумий. - А то загрузишь меня до смерти.
   - Давай, - согласился я.
   От предложенного завтрака Серега деликатно отказался, мрачно облачился в свой бандитский прикид и ушел.
   Кофе и бутерброды сделали свое дело - жить стало легче, философствовать временно расхотелось, а на сердце заскреблось какое-то легкое неудобство. Двойную жизнь я вести не привык. Глобально лгать - тоже. Обстоятельства же подталкивали именно к этому. Например, сегодня мне предстояло разговаривать по телефону с женой, как ни в чем не бывало. Выходило прямо по-сократовски: "Женишься ты или не женишься - все равно разочаруешься".
   - Что ты думаешь о двойной жизни, Евгениус? - поинтересовался я.
   - Она субъективна, Артур, - не задумываясь, ответил Евгениус. - И не факт, что реальна.
   Солнечный луч маслянисто дрожал на матовой поверхности кофе. Я прикрыл кружку рукой. Свет сколлапсировал и погас. Евгениус прав: мы не в силах зажечь солнце и погасить его. Это не наш удел. Наш удел - культивирование понятий, от которых мало что зависит, по крайней мере, на существующем уровне Знания. А уж как эти понятия влияют на твое душевное состояние - твои проблемы.
   Пусть казалось, что я просто искал оправданий. Но луч света я упускать не собирался.
   После горячего душа и ледяной ванной комнаты состояние мое улучшилось настолько, что захотелось действия. Пока Евгениус пользовался санузлом, я тщательно причесался, намазался дезодорантом, оделся, отыскал ручку и замер перед настенным календарем. Душа и обстоятельства требовали заполнить вчерашнюю клеточку какой-нибудь веской надписью. Ничего оригинальнее генеральского тоста: "Ну, за знакомство!" - на ум мне не пришло.
  

XXVIII

   Улица благоухала погожим выходным днем, весенним солнцем и горюче-смазочными ароматами мегаполиса. Было прохладно.
   - Представляешь, Артур, - Евгениус нетерпеливо переминался с ноги на ногу в ожидании зеленого света, - я ведь после нашего знакомства ни разу баллоном не воспользовался.
   - Думаешь, это я на тебя так влияю? - прищурился я.
   - Может быть, противный, - слащаво допустил Евгениус.
   - Не обольщайся, я шучу, - остудил я его. - Алкоголь - мощное антигистаминное. Пей, как мы, и никакая астма тебе не страшна!
   - Артур, а как же печень? - с притворным ужасом поинтересовался Евгениус.
   - Новую поставишь! - я рассмеялся. - Нынешний уровень развития медицины это позволяет.
   Мне нравилось отступающее похмелье на фоне московского метаболизма.
   Моя недавняя рекогносцировка показала наличие крохотного, но уютного продуктового магазинчика, располагающегося в подвале типовой блочной девятиэтажки недалеко от нас. Вопреки расхожему мнению, цены на продукты в Москве были вполне приемлемыми, а на столичные товары - даже ниже, чем в родном Ижевске. Отоварившись, мы с Евгениусом добрались до почты.
   Переговорный пункт оказался весьма захудалым, а кассиры не гнушались мелкой монетой, остающейся на сдачу. Не знаю, кто являлся автором расхожего слогана "Копейка рубль бережет", но человеком он был либо лицемерным, либо не русским. В России феномен накопительства работает только с крупными суммами. Копить же по мелочи - все равно, что раскармливать мышь до размера слона.
   Видимо, кассиры, как и многие российские граждане, об этом не задумывались.
   Полустертые клавиши связали меня с Ижевском. Мать съязвила насчет моего нового акцента и радостно поинтересовалась новым положением. Жена подозрительно спросила, отчего я какой-то не такой. Разговор тек в обычном русле, будто река нечистот в канализационной трубе довоенного производства; параллельно ему текли мысли.
   В Ижевске меня не держало ничего, кроме прописки. Город был далеким и каким-то ненастоящим. Нет, я не мыслил себя изгоем - напротив, я являлся перспективным молодым специалистом, удачливым и упорным.
   Дело было в ненастоящести. Жизнь в Ижевске походила на формальный документ о существовании несуществующей иностранной библиотеки УдГУ.
   Я учился в аспирантуре, по сути не имея научного руководителя по специальности и собирая материал чуть ли не кухонной утварью. Я работал в Ц***Н, получая две с половиной тысячи в месяц и выходя на задания чуть ли не с голыми руками. У меня была семья, которой не существовало. У меня был дом, где я не чувствовал себя самостоятельным.
   В Москве у меня появились чувство пространства и смысл жизни.
   Я не хотел обратно.
   Когда мы с Евгениусом вернулись в номер, Серега все еще как-то безнадежно отсутствовал. Время встречи с Илоной приближалось, фиксируясь радаром души в форме нерегулярной сладковатой вибрации. Это было прологом ощущения настоящего, разъедающего многотысячелетнюю корку глобального российского пессимизма, счастья.
   Оно залило меня, подобно горячему меду, всего, без остатка, когда я стоял у окна общаговской кухни, курил и смотрел на бесконечную вавилонскую клинопись домов, раскрашенную весенним солнцем и теряющуюся в мутной сизоватой дымке там, где было Химкинское водохранилище...
   Рядом, не умолкая ни на секунду, Евгениус бодро вещал о рок-группах и чуть слышно похлюпывала кастрюля с пельменями.
  

XXIX

   Илона открыла дверь, нежно улыбнулась и не менее нежно мурлыкнула: "Заходи!". Она была одета в длинное зеленое пальто с капюшоном, и на этом фоне волосы ее излучали настоящее Сияние - Божественно Притягательное, заставляющее испытывать такую страсть, в которой тонули все стереотипы и социальные установки. В ней тонуло общепринятое понятие "любовь", оставляя что-то неконкретное, не имеющее образа, но являющееся первоосновой всего Сущего. Я понимал одно: человеку, ощутившему это хоть раз, уже НИЧЕГО не страшно. Наверное, так воспринимается постижение непостижимого. После этого все становится ясным. И смысложизненные вопросы в купе с ответами на них поражают своей примитивностью.
   Впрочем, куда земному организму без физиологии?
   Илона добавила последние штрихи к своей внешности, мы любезно распрощались с Жанной и покинули общежитие.
   - Куда едем? - поинтересовалась Илона, склоняя голову и слегка улыбаясь.
   - Илона, конечно же, в исторический центр Москвы - на Красную Площадь! - развязно, но горячо ответил я, блаженно жмурясь от солнца. - Не сочти меня занудой, но, по-моему, это свято. Красная Площадь - это символическое лоно Земли Русской. Без всякого намека на фалло-вагинальные культы я утверждаю, что каждый россиянин или, по крайней мере, таковым себя считающий, просто обязан отдать дань памяти этому месту. Хотя бы просто для того, чтобы отдаленно прочувствовать все радости и муки родового процесса.
   - Наверное, - задумчиво согласилась Илона и робко взяла меня под руку.
   По пути к метро мы купались в лучах весеннего солнца, предвкушении вызывающей почти религиозное благоговение прогулки и отвлеченных разговорах. Начинался самый незабываемый этап половых отношений - познание друг друга, сравнимый только с ритуалом переворачивания форзаца древнего фолианта. Время лениво меняло декорации: оставались позади жилые кварталы, киоски, сверкающие иномарки и парк Дружбы. Мы окунулись в бурлящий котел рынка, чтобы пробиться к небольшой лазейке, оправленной в стекло, ведущей в подземелье, но чудесным образом переносящей тебя на десятки километров. По сути, чем тебе не телепорт?
   Пока я возился с турникетом, Илона небрежно махнула служебным удостоверением перед слюдянистым щитом диспетчерской будки и гордо прошествовала мимо.
   - Не понял? - я усмехнулся. - Жульничаем, значит?
   - Мне верят, - Илона убрала удостоверение и посмотрела в сторону. - А ты почему не хочешь попробовать?
   - Боюсь, что не поверят, - я скорчил соответствующую гримасу. - Кроме того, я редко иду на конфликт с законом. Страна не будет жить хорошо, пока люди не уважают закон. А закон не будут уважать до тех пор, пока плохо живется. Такой вот порочный круг, Илона.
   -Ты думаешь, что что-то изменишь? - поинтересовалась Илона.
   - Один - нет, - признался я. - Тем более будучи таким раздолбаем. Но я получаю моральное удовлетворение от того, что не уподобляюсь толпе в ее недальновидности.
   - Значит, я уподобляюсь, - сделала вывод Илона.
   Вой и грохот электрички швырнул наш разговор на свалку недосказанности.
   Поведение человека в метро с изрядной долей достоверности выдает примерно место рождения данного индивидуума. Неизменные признаки провинциала - трепетное, полубожественное отношение к эскалатору, благоговейное осматривание интерьера и постоянное путание под ногами москвичей. Восседая на жесткой скамье рядом с Илоной и теряя рассудок от счастья и разрывающей легкие светлой перспективы, я поймал себя еще на одном признаке.
   Разговаривать в вагоне движущейся электрички бессмысленно, потому как все равно ни хуя не слышно. По этой причине столичный люд в основном читает Дарью Донцову, дремлет или тайком потягивает пивко. А мы с Илоной оживленно беседовали, не понимая половины из того, что говорили, то и дело ловя на себе презрительные взгляды. Роман наш не тянул на евростандарт ни по каким показателям - так мне казалось под грохот мчащегося электропоезда и так оно оказалось впоследствии. Но это меня меньше всего волновало. Мы находились в российской действительности, катающейся, подобно бильярдному шару, по шикарному зеленому сукну действительности европейской. И - боже ты мой - как мне это нравилось!
   Стартовой точкой для сегодняшней прогулки являлась станция метро "Боровицкая". Выбрал я ее, руководствуясь своим бессменным атласом - вещью почти священной и в немалой степени абсолютной, - однако недостаток знания Москвы сыграл со мной злую шутку. Бесстрастные стеклянные двери вынесли нас на весьма мрачную широкую улицу, зажавшую тротуар в тисках неприступной стены зданий и бесконечного потока машин. С одной стороны обдавал мертвенно-холодной и сырой тенью классицизм восемнадцатого-девятнадцатого веков, с другой - мириадами клонированных солнечных зайчиков слепил фристайл двадцать первого века. Прошлое и настоящее боролись за место под солнцем. Днем побеждали неблагозвучная полифония десятков тысяч автомобильных двигателей и сладковатый запах выхлопных газов; с наступлением вечера позиции захватывали ледяное дыхание вечного покоя и парализующий силикон тишины... На фоне этих пространственно-временных страстей верхушка Кремлевской стены и строгая геометрия башен, залитых красноватым солнечным светом, казались символом хронических и бесконечных нестабильности и несовершенства на многострадальной русской земле...
   Физическое ощущение рубежа времен ввергло меня в легкое замешательство. Перейти улицу в неположенном месте, даже с учетом столь благой миссии, как приближение к Кремлю, не представлялось возможным. Я достал атлас.
   - Кремль! - радостно констатировала Илона и тут же поинтересовалась: - А где мы?
   - Судя по всему, на улице Моховой, - сообщил я, внимательно изучая пестрый план центра Москвы. - Надо бы удостовериться... В любом случае пойдем прямо - будем искать переход.
   - А мы не заблудимся? - опасливо поинтересовалась Илона.
   - Пока с тобой я и мой атлас, можешь быть спокойна, - заверил я ее, ощущая резкий выброс в кровь тестостерона. - "Я старый металлист, тусовщик и стиляга", - как поет Шнуров. Применительно ко мне можно сказать, что я - старый турист. Не самый организованный, конечно, и далеко не самый законопослушный, но несомненный. Дорога заводила меня в такие дебри, что центр Москвы по сравнению с ними - захудалый скверик. Как видишь, я живой.
   - Убедил, - Илона улыбнулась и слегка качнула головой, откидывая волосы.
   Претендующая на стилизацию под старину вывеска подтвердила мою догадку: мы были на улице Моховой. Илона держала меня под руку, несколько традиционно, но очень мило; мимо проплывали евротаксофоны и бесконечное чередование углов, поверхностей и тротуарной брусчатки. Несмотря на холодный ветер, пахло настоящей, только что созревшей, не успевшей заматереть весной. Бесконечная полиморфная и многоцветная реклама не вызывала раздражения и не разжигала комплекс неполноценности: свобода и деньги позволяли чувствовать себя намного ближе к тому миру, который смотрел с плакатов, аншлагов и вывесок.
   Едва ли не первый раз в жизни мне не хотелось протестовать.
   Андеграунд порождается невозможностью самореализации индивидуума в данный конкретный момент. Именно невозможностью быть, как все, а отнюдь не нежеланием! Андеграунд - это часть культуры, обращающая внимание общества на то, что в его функционировании произошел какой-то сбой. Это - зеркало, которое не врет. Это - неистощимый генератор прогрессивных идей, свежий ветер, вентилирующий застой. Но андеграунд - это постоянное ощущение несчастья, одиночества и нестабильности. В конце концов он оставляет единственную цель жизни: бороться. Неважно, как и против чего.
   Когда ты счастлив, протестовать незачем. Но тогда пропадает цель жизни, навязанная андеграундом. Нет цели - нет жизни и счастья.
   Андеграунд дезадаптирует человека к восприятию счастья. В этом его проблема.
   А я был счастлив. Счастлив настолько, что не хотелось ничего, кроме как бесконечно идти по улице Моховой и чувствовать руку ЭТОЙ ЖЕНЩИНЫ...
   Остановись, мгновение! Ты прекрасно...
   - Смотри, - Илона указывала на масштабное сооружение, одетое, по последнему писку моды, в ярко-зеленый сетчатый балахон. - Это ведь Манеж, который сгорел недавно. По-моему, его реставрируют.
   - Точно, - согласился я, оглядывая памятник. - Сохранять историческое наследие - прерогатива человека разумного. А реставрировать - дело каждого...
   Илона загадочно улыбнулась, послав в меня сладковато-горячую волну ощущения радужных перспектив.
   Улица Моховая позволила перейти себя лишь недалеко от пересечения с хрестоматийной Тверской - наверное, потому, что вблизи этого места разрешалось многое... Один из векторов социального противостояния... Элемент андеграунда...
   Кстати, ко времени моего визита в Москву смысловое содержимое Тверской переместилось на Л***е шоссе - совсем близко к С***й, сорок. Я думаю, это и способствовало зарождению и процветанию вакханалий, творившихся по вышеуказанному адресу в течение всего апреля.
   Мы подходили к Воскресенским воротам.
   Внешне исторический центр Москвы казался мертвым - в смысле, до неживого искусственным. Борьба человека и времени за памятник - поиск компромисса между поддержанием зрелищности и сохранением сути. По моему мнению, Лужков излишне ратует за зрелищность.
   Впрочем, в таких местах суть успешно сохраняет сама себя. И внутреннее содержание всегда будет манить темными провалами катакомб через современный, адекватный требованиям цивилизации, стеклянно-синтетический блеск...
   - Хочу сходить в Исторический музей, - завуалировано предложила Илона, оглядывая темно-красную громаду. - Скоро День музеев.
   - Обязательно сходим, - пообещал я; массивная глыба Музея с недовольством ночного хищника жалась в тень, а яркая, миниатюрная воздушно-неземная агрегация куполов и полусфер Казанской церкви неподвижно висела в паутине золотых солнечных нитей. - У нас целый месяц впереди.
   - Наверное, - Илона произнесла это без особой уверенности.
   Я понял, что будет трудно.
   Вступая на пыльную брусчатку Красной Площади, я, к своему великому удивлению, не испытывал слепого благоговения и восхищения. Скорее, подкрашенное солнцем каменно-серое пространство вызывало какую-то непонятную пульсацию, сопровождаемую сероватым потоком мыслей, подобно тому, как пробуждает старый кинопроектор подключение к сети переменно-высокого напряжения.
   На фоне кровавой Кремлевской стены и стрельчатой массы елей Мавзолей был чем-то запретным. Именно запретным, а не святым, как раньше. Почетный караул сменился нагловатыми скучающими ментами, демонстрирующими упоение силой и пренебрежение к долгу. Государство закрывало Мавзолей от мира - быть может, с политическим расчетом, быть может, неосознанно, но однозначно - самыми недемократическими способами. И дело тут было далеко не в катастрофической смене строя.
   Мавзолей не утратил глубинного смысла своего названия по сей день и не утратит его, надо думать, еще очень долго. Харизма Ильича тут не причем - время это доказало. Мавзолей вмещает не только тщедушное высохшее тельце вождя, нет. Он вмещает и надежно хранит амбиции, упорство и здравые идеи, торжество разума над слепыми традициями и безосновательной властью. Он напоминает всем и вся, что власть, основанная на богатстве и бездумье, эфемерна. Народ не пойдет за олигархами - народ пойдет за тем, кто ему ближе. И этот кто-то будет его, народа, частичкой, достаточно разумной, чтобы выделить себя из толпы, но не забывать, что толпа не терпит обмана и любит хорошо поесть...
   - Всегда мечтал посмотреть на дедушку Ленина, - признался я Илоне.
   - Сегодня, наверное, закрыто, - Илона поправила волосы.
   Мысли об Ильиче замкнулись на Илоне - то ли оттого, что на ней замыкались все мои мысли, то ли по причине ее землячества с вождем пролетариата, то ли по причине обсуждавшихся выше некрофилистских тенденций в современном обществе. Некстати вспомнилась частушка от братьев Торч:
  

В Мавзолее спит охранник,

Дверь настежь открытая,

А девчонка любит Вову,

Ватою набитого...

Поутру идет она

Странною походкою:

Хорошо было сидеть

На лице с бородкою...

   - Почему ты смеешься? - обеспокоено спросила Илона, глядя на мою идиотскую, под стать деятельности коры, ухмылку.
   - Потому что мне хорошо, - честно ответил я. - Чуть ли не первый раз за последнее время я чувствую себя счастливым. Как поет "Ария": "Два солнца у меня: на том и на этом свете...". Прекрасный солнечный день и ты рядом...
   С этими словами я взял ее тонкую ледяную кисть и нежно, но настойчиво пропустил свои пальцы между ее. Илона ответила - вначале робко, а потом с силой сжала мою руку и тут же остудила пыл: явно искусственно.
   - Руки холодные, - нежно констатировал я. - Замерзла?
   - Немножко, - Илона шла, опустив глаза; голосок ее слегка подрагивал. - У меня всегда руки холодные... Когда люди смеются, мне все время кажется, что надо мной... Не хочу так! - она с излишней резкостью вырвала руку. - Идем, как маленькие, за ручку...
   - А знаешь, откуда пошла традиция взаимного сплетения пальцев у нравящихся друг другу особей противоположного пола? - хитро поинтересовался я. - Во-первых, контакт рук - очень важный элемент сближения, потому как руки у приматов богаты нервными окончаниями. Во-вторых, контакт рук - это символическая связь между особями. А в-третьих, сплетение пальцев пошло от средневекового положения рук при молитве. То есть, когда мужчина и женщина сплетают пальцы, они соединяют души и передают их в ведомство бога...
   - Интересно, - Илона немного овладела собой и даже слегка улыбнулась - похоже, что своим мыслям...
   Народу на Красной Площади было немного: в основном иностранные туристы и несколько человек наших, наверняка приезжие. Японцы чинно прогуливались маленькими группками и, несмотря на бесстрастно-туповатое выражение лиц, вели себя сообразно местонахождению. Все-таки японская культура - это существенный пласт мировой и перспективный партнер для европейской.
   А вот толстые самодовольные янки чувствовали себя, как дома - похоже, исходя из прочного мнения, что весь остальной мир обязан им своим существованием. Они живо обсуждали московские достопримечательности, лапая за задницы своих девиц, и фотографировались на фоне Лона Земли Русской с таким видом, будто выехали на очередной уик-энд в национальный парк Йеллоустоун.
   Но самое главное - все окружающее им было ДО ПИЗДЫ! Они привезли свой мир с собой и жили в нем, как в вагончике-трейлере! А Красная Площадь, японцы и русские провинциалы были для них всего лишь пейзажем да загадочными зверьками, которые каким-то образом живут в диком лесу и любят его...
   Проходя мимо жирного главы американского семейства, с трудом привставшего на колено и с бодрым возгласом: "Get ready!" - собирающегося сфотографировать троих мордастых отпрысков на фоне Кремлевской стены, я захотел от души покрыть всю их родословную качественным русским матом, а затем вычурно перевести это на английский. Наверное, только тогда бы до него дошло, что зверьки тут мыслят, причем, гораздо глубже его и всех его соотечественников, вместе взятых!
   Остановило меня только то, что Илона вновь взяла меня под руку.
   Миновав Собор Василия Блаженного, такой же юродивый, как причина его возведения, несущий антиэнтропийные следы реставрации, мы свернули на Васильевский спуск и... даже не успев ничего сообразить, я метнулся назад и выдернул Илону из-под хищной многоглазой морды "шестерки". Правда, лихачу-патриоту не повезло: следом за ним помчался милицейский "Форд", который без труда догнал по-лошадиному храпящий жигуль и прижал его к обочине. Отсюда следовал важный вывод: неуважение к закону, как и любое другое действие, надо проявлять с умом, тогда многие негативные стороны криминальной деятельности исчезают, и она перестает вступать в острый конфликт с общественными интересами. Проблема в том, что в России слишком много недоразвитых пидарасов на "шестерках", которые даже не способны заметить ГИБДДуна, пристроившегося сзади...
   - Второе пересечение моих интересов с интересами московской техносферы, - я усмехнулся. - Первый раз я едва не попал под машину возле общаги.
   - Я не умею переходить дороги, - призналась Илона. - Все время боюсь...
   - Бояться нужно не дорог, а несознательных водил, - я кивнул головой в сторону "шестерки". - А для этого есть светофоры и подземные переходы... Впрочем, если суждено погибнуть под колесами, метеорит на тебя не упадет... Поэтому изредка, с разрешения судьбы, - это чтоб ее не спровоцировать - можно проскочить и в неположенном месте. Как ты думаешь?
   - Не знаю, - Илона опустила глаза и задумалась. - Когда у меня есть возможность получить что-то, я думаю: может, получу, а может, нет... И это успокаивает...
   - Потому что чаще бывает "нет"? - я прищурился.
   Илона промолчала.
   В общении с женщинами я не терплю, когда они не понимают элементарного иносказания или понимают его неадекватно, криво, запинаясь о собственную точку (по выражению одного университетского преподавателя - кочку) зрения. Илона все понимала правильно.
   Москворецкая набережная встретила нас холодным камнем и мертвенным, пронизывающим до последнего остеоцита, ветром. Над неподвижной, нездорово-темной гладью Москвы-реки молча курсировала чайка. Илона надела капюшон и вздрогнула.
   - Давай отдохнем, - она прислонилась к парапету.
   Я присел рядом и обнял ее, явственно, физически ощущая борьбу страстей, бушующую под соблазнительным оформлением бюста. Синевато-туманная перспектива Москвы, контрастно выделяющая размытый силуэт грозного ампирного сооружения, сгармонированная монотонным гулом транспортного потока и шумом ветра, в очередной раз возносила меня на недосягаемые высоты острого чувства реальности будущего... Чувства ПЕРСПЕКТИВЫ...
   - Замерзла? - я заглянул ей в глаза.
   - Немножко, - она боялась, боялась себя.
   - Слушай, - чтобы разрядить обстановку, я перешел к бодро-заговорщескому тону. - У тебя же есть фотоаппарат! Давай-ка я сфотографирую тебя на фоне вот этого вида.
   Илона посмотрела в сторону упомянутого выше монстра архитектуры.
   - Что это за здание? - спросила она.
   - Не знаю, - я усмехнулся. - Но на его фоне ты будешь выглядеть как нельзя гармонично.
   - Ты думаешь? - Илона разглядывала сетчатую поверхность набережной.
   - Уверен, - бодро подтвердил я. - Ампир - ампирным девушкам.
   - Ты хорошо разбираешься в архитектурных стилях? - Илона рылась в сумочке, извлекая на свет божий банальную "мыльницу", любовно одетую в дерматиновый чехол.
   - На уровне выпускника гуманитарной гимназии и биолого-химического факультета университета, - сообщил я. - Да какое, в принципе, это имеет значение... Я вижу, что красиво, а что - нет. И я вижу, что чему соответствует. К тому же, в далеком детстве я немного занимался фотографией. До профессионала мне, конечно, далеко, но основными принципами я владею.
   - А ты хоть что-нибудь не умеешь? - Илона произнесла это слегка язвительно, но скорее для порядка, в качестве меры социально-педагогического воздействия на не в меру разошедшегося хвастуна.
   - Не умею скрывать своих чувств, - я прилежно ловил хрупкую фигурку Илоны в хелат видоискателя. - И не умею оставаться равнодушным к совершенству...
   - Знаешь, Артур, - сказала Илона после некоторого раздумья, когда мы, закончив процессы любительской фотосъемки, медленно шли вдоль глубокого сжатого пространства Москвы-реки, - я совершенно не чувствую нашей разницы в возрасте... Нет, - она смутилась. - Вру. Чувствую. Чувствую, что младше тебя...
   - Человек привык мерить содержимое внутреннего мира возрастом, - я достал сигарету и, кое-как спрятав хилый огонек зажигалки от ветра, с наслаждением закурил. - При этом люди забывают, что внутренний мир - категория не только количественная, но и качественная. По большому счету - слабо зависящая от возраста...
   Илона промолчала и тяжело вздохнула.
   А потом она вдруг начала рассказывать о своей жизни, едва сдерживая немыслимые порывы делать это жадно, взахлеб, словно ребенок, давно не видевший мать... Детство в маленьком поселке Ульяновской области... Ульяновский педагогический университет... Семь лет работы в школе учителем биологии... На обшарпанной стене, в общем-то, неплохого ижевского лицея номер двадцать четыре я однажды заметил крохотную, поспешно сделанную надпись: "Школа убивает личность". Неизвестный философ-старшеклассник наверняка даже и не подозревал, насколько глубоко он копнул в бесконечной толще понятий.
   Современная российская школа убивает личность не только ученика. Она обезличивает и лишает социальной мобильности учителя...
   Заходящее солнце придавало масштабным, источающим Историю зданиям на другом берегу Москвы-реки фиолетово-багровый оттенок поля брани. Илона замолчала, остановилась, оперевшись на парапет, и обратила взгляд на мертвую темно-коричневую воду.
   - Куда дальше? - улыбнувшись, поинтересовался я.
   - Домой, наверное, - Илона вздохнула. - Поздно уже.
   Мы возвращались по Москворецкой улице. Варварка, Ильинка, Ветошный переулок... Под чарами счастливо начинающегося вечера голова кружилась от одних только названий.
   - Хочешь мороженого? - поинтересовался я, когда мы проходили мимо большой продуктовой палатки.
   - Нет, спасибо, - даже не скромно, а целомудренно отказалась Илона.
   - Кока-колы, пива? - не унимался я, упиваясь баснословными ценами московского центра.
   - Ничего не хочу, - Илона освободила руку. - Пойдем домой.
   Симптоматика была характерной, но я не отчаивался. Время делать подарки к тому моменту еще не пришло, и я убедился в этом, когда мы шли по бесконечному, оформленному в белое и бежевое, переходу от "Охотного ряда" к "Театральной".
   Благообразная бабушка тихонько стояла у стены и продавала розы. Цветы были убогонькие, низкосортные, но адреналогенная вибрация полученного сигнала свыше против воли понесла меня к грязноватому вазону.
   - Подожди, - я достал кошелек, осведомился о цене и, выбрав розу, молча, просто улыбаясь, преподнес ее Илоне.
   - Спасибо! - она бережно приняла влажный колючий стебель; в глазах ее, обращенных на меня, на мгновение сверкнула сжигающая все на своем пути вспышка ядерного взрыва.
   - Спасибо ТЕБЕ, - мягко ответил я. - Такой прогулки у меня не было никогда...
   Илона улыбнулась - в этой улыбке густо переплетались смущение, страсть, благодарность и страх. Ее пальчики неловко сжимали цветок; подняв его к лицу, она несмело коснулась щеки алыми лепестками...
   Когда мы вышли из метро, совсем стемнело. Прогулка подходила к концу, замедляя ход, и в груди у меня ритмично набухали и спадались позолоченные купола надежды... Опускающийся в ночь город будоражил; динамичные агрегации разноцветных огней, щиплющий уши холод и незнакомый, пряный запах московских улиц угрожали потерей сознания от переизбытка ощущений. Снова пошли отвлеченные разговоры; я убеждал Илону в том, что внешность у нее австрийская (памятуя о недавних ассоциациях с доктором Шнайдером), а она почти серьезно возражала, что прибалтийская. При этом она бережно держала кажущийся черным под вуалью вечера бутон в сомкнутых ладонях, словно боясь, что он растает в сгустившейся тьме, как сладкий сон. Более трогательной и психоделической картины нельзя было представить.
   - Тебе удобно так нести цветок? - я обнял Илону за плечи.
   - Замерзнет! - горячо, совсем по-детски возразила она.
   Я умиленно хмыкнул и нежно провел пальцами по ее волосам...
   В коридоре было темно - матово-серый прямоугольник балконной двери неуловимо опалесцировал.
   - Спасибо тебе за чудесно проведенный день, - я взял Илону за руки, ощущая шершавый холод колючего стебля.
   - И тебе спасибо, - Илона явно хотела что-то добавить, но не находила слов.
   - Могу ли я хранить надежду на другие такие прогулки? - осторожно поинтересовался я.
   - Можешь, - голос Илоны слегка дрогнул. - Только у нас с тобой все равно ничего не получится...
   - Почему? - нельзя сказать, что я сильно удивился - ситуация, в связи с моей полосоциальной специализацией, была знакомой, - однако столь резкие переходы всегда невольно заставляют задуматься.
   - Потому что я всегда думаю: может, будет, а может, нет, - Илона опустила голову.
   Повеяло тяжелым табачно-спиртовым духом андеграунда. Боже мой, как до боли мне это было близко! Типичный синдром противодействия счастью, поражающий каждого, кто надолго и осознанно задержался в Подземелье, излечить очень трудно. Но возможно. Возможно, если на течение событий повлияет Желание в тесном сотрудничестве с Удачей... Я чувствовал взаимопроникновение хаотичного и упорядоченного...
   - Я упорный, - как можно веселее предупредил я.
   - Это хорошо, - двусмысленно, но без особой инициативы ответила Илона.
   Последнее, что занимало мое сознание и чувства, когда закрылась дверь номера семьсот четыре, - образ тонких, холодных, едва пахнущих лепестками роз, ее пальцев на моих губах...
   Неспешно направляясь к лифту, я задумчиво вглядывался в облачную тьму коридора и размышлял о Судьбе. О Потоках Времени. О случайном и направленном. О Женщине... Неизбежно, словно струйки душа, бессубстратные мысли обретали плоть и складывались в строчки:
  

Веришь ты, что последнее слово

Остается всегда за тобой:

Словно вбитая в стену подкова,

Словно платья любимый покрой.

Остается последнее слово

Не за смятым нейлоном чулок -

За автобусом с ликом святого,

Что метет расстоянья песок...

XXX

   Евгениус с Серегой пили водку и оживленно беседовали.
   - О, великий Артурио вернулся! - Евгениус картинно прижал руки к груди и поклонился. - Как первое свидание?
   - Заебись! - бодро отрапортовал я. - Обошли исторический центр Москвы, поближе узнали друг друга, а я сверх того натер мировые мозоли.
   - Где? - хитро поинтересовался Евгениус.
   - На пятках! - предусмотрительно ответил я, сообразив, что рифмоплетство в данном случае чревато другими двусмысленными предположениями.
   - Водку будешь, Артур? - любезно предложил Серега.
   - Наливай! - я махнул рукой. - Сегодня грех не выпить.
   - Артур, это будет уже третий день подряд, - напомнил Евгениус, улыбаясь отнюдь не профилактически.
   - У меня - четвертый, - я шмыгнул носом и скинул куртку. - Ну, как говорит один мой бывший преподаватель, за сбычу мечт!
   - А мы женщин ждем, - победоносно похвастался Серега, морщась и жуя кусок мясной нарезки. - Лену и Айгуль.
   - Похвально, - я достал сигарету. - И когда они появятся?
   - Должны с минуты на минуту, - с оттенком озабоченности произнес Серега, посмотрев на часы и пробежавшись взглядом по наспех накрытому столу.
   - А стол у нас спартанский! - бодро, в тему заявил Евгениус. - Но все равно с тебя стольник, если будешь бухать.
   - Сука ты корыстная! - рассмеялся я, извлекая кошелек. - И вообще, не думаю, что спартанцы пили водку, ели мясную нарезку и закусывали все это апельсинами.
   В ответ Евгениус протянул мне кружку с водкой.
   Говоря "с минуты на минуту", Серега, по-видимому, не учитывал социально-половых особенностей женщин. Парадоксально, но более точной иллюстрации к общей теории относительности Эйнштейна подобрать невозможно в принципе. Скажу больше: женщины - это типичный, осколочно-зеркальный компонент феномена относительности. Женщина относительна, эфемерна, она проходит сквозь пальцы, как таинственный и зловещий утренний туман в пойме крупной реки. Туман трудно облечь в рамки прогноза и еще труднее закрыть в емкости. Естественным туманом невозможно управлять, поскольку управляют им силы куда более могущественные. А искусственный туман неинтересен.
   Вот почему длительная привязанность к определенной женщине лишает мужчину его изюминки-конкретности. Отсюда и аморфно-недифференцированная протоплазма, которую я весьма живо описывал в начале сего раздолбайского опуса. Не говорю, что это плохо в глобальном смысле. Без сомнения, на то есть глубокие причины и не менее глубокая сущность, неподвластные человечеству. Правда, под определенным углом зрения сущность эта глубиной своей напоминает задницу.
   Как бы то ни было, женская относительность сделала свое дело: к приходу столь ревностно ожидаемых Серегой особ мы были изрядно пьяны.
   - Здравствуйте! Можно? - из прихожей донеслись весьма приятный голосок и крайне интригующий шорох движущихся относительно друг друга частей тела.
   Развратник-сквозняк издевательски донес будоражащий запах духов. Ожидание женщины всегда сродни ожиданию Деда Мороза: надеешься на сюрприз и при этом опасаешься появления вдупель пьяного мужика с трансвеститски искусственной бородой...
   - Конечно, можно, проходите, девушки! - раболепски проблеял Серега.
   Я кашлянул и постарался придать лицу как можно более трезвое выражение.
   Девушки оказались слегка поддатыми и предусмотрительно захватили с собой пиво. Та, что пониже, натуральная блондинка слегка нескладного телосложения с книжно-одесской мордашкой, оглядывала нас с брутально подавляемым скромностью вожделением. Это была Лена.
   Вторая, Айгуль, заставила мое блядски-восприимчивое сердце забиться сильнее. Высокая, стройная, но не тощая, с шикарными орехового оттенка волосами и несколько славянизированным восточным лицом - судя по всему, мы имели дело с метисом, причем, весьма генетически удачным. Пухлые, действительно коралловые, губки в сочетании со слегка раскосыми густо-карими глазами на мгновение отодвинули арийский образ Илоны на задний план. Столетиями русские ебали татар, татары - русских, и все это с переменным успехом. А вот на групповой секс с немецко-австрийской нацией история отвела не так уж много времени. Живое ощущение коллекции факсимиле, подаренной импринтингом и хранящейся в наших информационных носителях с незапамятных времен, животная тяга к аутбридингу повергли меня в мазохистически-волшебное состояние восприятия всебытийного коктейля из собственной биологической сущности, потребности в творчестве и какого-то высшего знания...
   В отличие от женщин, чьи пространственно-временные траектории пересекались с моей с момента въезда в Златоглавую, Айгуль улыбнулась прямо-таки в области золотой середины: с умеренной женской скромностью, с умеренным кокетством, с умеренной заинтересованностью завести дело подальше совместной пьянки. Нечасто в нашей жизни удается созерцать естественную, не индуцированную и не подавляемую норму...
   После короткой процедуры знакомства неизбежно полилась водка. Евгениус крайне быстро нашел общий язык с Леной; из невнятных обрывков их быстрого, массированного, как натиск фашистских войск под Курском, разговора было понятно лишь то, что Евгениус на время отступил от темы рока, викингов и байк-культуры. Через некоторое время они уже довольно небрежно обнимались, при этом золотое колечко на правом безымянном пальце Лены выглядело на редкость жалко.
   Мы с Айгуль общались размеренно и с приятно-кокетливыми недосказанностями. Выяснилось, что она - врач-лаборант лаборатории о***й Ц***а в Республике Татарстан и Водолей по знаку Зодиака, а также до сих пор не встретила идеального мужчину. "Остальные, - интимно сообщила она и положила свою ладонь на мою кисть, - не в счет!".
   Известие о нашем без нескольких сот километров землячестве и вовсе заставило Айгуль ласково потереться головой о мое плечо.
   Прискорбно, но ситуация складывалась таким образом, что несчастный Серега вновь оставался не у дел. Нажрался он изрядно, ударился в настойчивые предложения выпить еще водки и, в конце концов, пытаясь наполнить кружку Айгуль, щедро окропил нас с ней остатками "Гжелки".
   Айгуль непроизвольно взвизгнула, я непроизвольно выматерился. Было в этом что-то от языческого обряда посвящения, когда венчает не бог, а зеленый змий... Признаться честно - если бы в тот вечер обстоятельства сложились по-другому, я с превеликим удовольствием окунулся бы в манящее лоно загадочного Востока...
   Серега дичайшим образом раскаивался. Ударяясь о шкаф, он извлек свой бандитский кожан, напялил кепку и, заявив, что отправляется за водкой, исчез за дверью.
   Пиво, которое принесли девушки, мы допивали на четверых. В окно ломилась жирная темень, пьянка подходила к концу; опасаясь опоздать на автобус, Айгуль с Леной засобирались. В последний момент в номер ввалился Серега, без водки, но счастливый, и неизменно заявил, что познакомился с блистательными женщинами. Определенно - в нем пропадало задавленное российской действительностью призвание интернационального плейбоя.
   Несмотря на укоризненный взгляд Айгуль, я уступил право препровождения женщин Евгениусу и Сергею, резонно решив, что хватит на сегодня амурных поползновений. Когда прописавшийся в номер сквозняк безапелляционно, словно кладбищенский колокол, хлопнул дверью, я распахнул окно, уселся на подоконнике и закурил.
   Ночная Москва дышала колкой прохладой, сотнями рассеянных огней и фоново-неважным шорохом редких машин. Я был пьян настолько, что не чувствовал многочисленных граней бытия, и даже оконный проем казался рисунком на воде. Глобальный пессимизм ваяет грани, космический оптимизм их стирает. Вот почему суицид в момент нахождения "под мухой" становится легким и нестрашным, как полупрозрачная душевая занавеска... Я посмотрел вниз, в черную перспективу уменьшенного стереометрического пространства, и голова закружилась так, что растворилась последняя грань - физическая граница моего тела...
   Выстрелом из помпового ружья грохнула дверь. Евгениус безбожно насиловал собственный вестибулярный аппарат, страшно косил глазами и дико визжал "Штиль" - словом, был в превосходном настроении.
   - Артурио, Артурио, какой сегодня день! - он экстатично потряс волосами. - Мы зажимались сначала на лестничной площадке, потом в лифте... А завтра я еду вместе с ней в Сергиев Посад осквернять своим присутствием мощи Сергия Радонежского, - и Евгениус исполнил незатейливый, но емкий по скрытому смыслу куплет из "Burzum".
   - Во-первых, не день, а ночь! - пьяно заявил я, слезая с подоконника и кое-как закрывая окно. - Во-вторых, с кем - с ней?
   - С Леной! - Евгениус бухнулся на стул. - Какая женщина! Как повезло ее мужу!
   - Не сомневаюсь! - усмехнулся я. - У него богатейшее депо ионов кальция. Кстати, где Серега?
   - Хрен его знает! - Евгениус неуверенно раздевался. - Свалил от нас куда-то. Даже Айгуль не проводил.
   Айгуль было жаль. Хотя жалость - понятие такое же относительное, как и женщина. А жалость к женщине и вовсе не имеет границ и приуроченности...
   Серега пришел минут через десять после того, как мы с Евгениусом выключили свет и утонули в пьяной, непрерывно вращающейся во всех плоскостях, полудреме. Он долго бродил в темноте, шуршал одеждой, тяжело вздыхал и что-то невнятно бурчал вполголоса.
  

XXXI

   Меня разбудил настойчивый, неуемный стук в дверь - это хоть как-то разнообразило череду последних похмельных пробуждений. Время было раннее, мутило меня вполне сообразно, но соседи мои дрыхли просто мертвецки, так что пришлось резво вскочить и заняться поиском по крайней мере штанов.
   На пороге стояла Лена - та самая, вчерашняя, с одесситской мордашкой. Увидев меня, она несколько смешалась и робко произнесла:
   - Здравствуйте! Мы с Женей договаривались ехать в Сергиев Посад...
   - Идите и возьмите его, - прохрипел я.
   Лена опасливо прошла в комнату и озадаченно посмотрела на два укрытых с головой тела.
   - Который ближе к окну, - подсказал я, мечтая о трех вещах: выпроводить обоих любовников, напиться ледяной воды из-под крана до ломоты в затылке и завалиться в кровать.
   - Ой, ладно... - Лена смутилась окончательно. - Пусть тогда спит...
   - Евгениус! - я яростно потряс то, что лежало под одеялом. - Вставай, сука, к тебе пришли!
   Евгениус застонал, заворочался, подобно готовому вылупиться из яйца представителю инопланетной мрази, и высунул опухшую, до безобразия помятую морду.
   - Привет! - Лена улыбнулась - видимо, оттого, что Евгениус оказался живым.
   - Привет, - во взгляде Евгениуса мелькнуло что-то вроде напряженного раздумья.
   - Поедешь в Сергиев Посад? - осторожно, без особой надежды осведомилась Лена.
   - Я никуда не поеду! - безапелляционно заявил Евгениус и вновь укрылся одеялом с головой.
   Бедная девушка постояла несколько мгновений, с обидой глядя на бугристую поверхность пододеяльника, и повернула к выходу.
   - Извините, что разбудила, - сказала она на прощание.
   - Нас, простите, уродов, - сделал я вполне резонный ответный ход.
   Закрыв дверь, я прошел в ванную и с лихвой осуществил вторую сегодняшнюю мечту. После этого смятая общаговская постель показалась не просто райским ложем, а чем-то гораздо более абсолютным, чего никогда не было и не будет прописано ни в одной земной книге...
   Повторное пробуждение не принесло существенного облегчения: всем нам троим было хреново, тоскливо и хотелось горячего кофе.
   - Как у тебя вчера с Айгуль, Серег? - вопрос мой прозвучал слегка издевательски, но за нарезкой колбасы ничего более спокойного на ум не шло.
   - Да никак! - с досадой отозвался тот. - Зато я с такими женщинами познакомился! Алла, Жанна... Света, что ли, третья... Сегодня они, правда, на вечернюю Москву едут... Хотел вчера с ними, да билетов не было...
   - Да, обычно в полночь билеты на экскурсии уже не продают, - как можно серьезнее согласился я.
   - Разве только на экскурсию по Тверской, - добавил Евгениус, орудуя, как обычно, кипятильником.
   - Да ну вас на хуй! - обиделся Серега. - Нормальные приличные женщины... Они обещали завтра прийти.
   - Видите, как получается, коллеги, - я, наконец, сложил бутерброды на тарелку и шмякнулся на кровать. - Нормальные приличные женщины окультуриваются и учатся, а мы пьем и распиздяйничаем... Как поет Макс Покровский:
   ... А я лежу на свалке,
   По мне стекает гной -
   Девчата не знакомятся со мной...
   - Прекрати говорить, что попало, Артур! - возмутился Серега. - Мы интеллигентные мужчины и выпиваем в интеллигентной компании, а не под забором где-нибудь валяемся...
   Вместо ответа я взял ручку, дополз до календаря и, немного подумав, вписал в клеточку наиточнейшее и наиобъективнейшее обозначение сути вчерашнего дня: "Пьем водку". Это было честно и в высшей степени альтернативно по отношению к общественному мнению.
   После завтрака Серега ушел навещать своего московского друга, а мы с Евгениусом, приведя себя в порядок, решили дойти до магазина и купить чего-нибудь поесть. Солнечный день не радовал: болела башка, болели подаренные вчерашней прогулкой мозоли, а трезвая жизнь казалась пресной, как соевый полуфабрикат. Синусоида индивидуального бытия ползла вниз, подчиняясь неизбежному движению часового механизма пространственно-временного континуума. Наверное, поэтому из всего разнообразия продуктов мы выбрали упаковку пельменей, полторашку "Очаково" и две бутылочки питьевого йогурта в качестве дани безмерному космическому оптимизму...
   - Слушай, Евгениус, - нагруженный пакетом с продуктами и почти обездвиженный мозолями, шел я медленно и оттого муторно думал о разной фигне. - Как ты думаешь, мы достойны нашего места в жизни?
   - А разве можно быть достойным в этой жизни, Артур? - Евгениус тряхнул головой. - Когда ты в драных джинсах, безденежный и готовый к противостоянию, говорят, что ты социально неадаптирован. Когда ты в приличном костюме, неплохо зарабатываешь и вращаешься в более или менее приличном обществе, говорят, что ты буржуй, сволочной чиновник или, на худой конец, вшивый интеллигент. По-любому получается, что ты - сволочь. А сволочь достойной быть не может. По-моему, надо просто жить, потому что половина всегда будет против тебя, как ни крути... А еще надо найти хорошую телку, чтобы хуй не скучал. Потому что когда скучает хуй, в голову лезут всякие непотребные и бессмысленные вопросы, вроде того, что ты сейчас задал.
   - Ты сука, но ты прав, - я усмехнулся и закурил. - И, поскольку ты сука, то понесешь пакет. А Арчи в это время спокойно покурит, чтоб мысли непотребные в голову не лезли.
   Евгениус расхохотался и пихнул меня в плечо.
  

XXXII

   Серега появился на редкость вовремя: на столе аппетитно парили пельмени, сваренные на тормозной, но долгоиграющей электроплите; пластиковая бутылка кетчупа с окровавленной верхушкой так и просилась в руки; "Очаково" заманчиво шипело под свинчиваемой крышкой.
   - Располагайся, друг любезный! - пригласил я его. - Раздели с нами скромную трапезу.
   - Спасибо, - заранее поблагодарил Серега, запихивая куртку в шкаф. - Сейчас джин-тоника баночку по дороге выпил, так хорошо стало...
   - А как твой московский друг? - полюбопытствовал я.
   - А нету его дома, - Серега досадливо махнул рукой. - Жена предлагала подождать, а я не захотел.
   - Не понимаю, Серега, - продолжал я. - Столько женщин выскользнуло из твоих рук за последние дни, а тут - такой подарок судьбы. Ты просто не имел права отказаться.
   - Да ну тебя на хуй, Артур! - возмущенно отозвался Серега. - Это ведь жена друга!
   - А Лена - жена недруга! - подхватил Евгениус. - Муж у нее - хохол! Так что мне, по Серегиной версии, по штату положено с ней переспать! Будем вести войну на генетическом уровне!
   ... Нет, гром не грянул с небес,
   Когда пили кровь, как зверье!.. - громогласно процитировал он Кипелова, замахнув стаканчик "Очаково".
   Серега обиженно молчал. Горячие пельмени с кетчупом и пиво оказывали свое благотворное действие: перестала ныть голова, противная тошнота испарилась, мысли приобрели ясность. Захотелось действия.
   - Евгениус! - я откашлялся. - А как ты думаешь, не стоит ли нам взять побольше бухла и завалиться в номер семьсот четыре?
   - Зачем? - насторожился Евгениус.
   - Чтобы провести остаток дня с пользой, - предложил я. - К тому, тенденция последних записей в календаре такова, что перманентная пьянка становится чем-то судьбоносным, неизбежным, как удар пылающим мечом по ебалу грешника.
   - Артур, а завтра на учебу! - Евгениус улыбался так хитро, что фраза его звучала больше как издевательство, причем, над самим собой.
   - Помнишь, как в фильме "Не грози Южному централу": "Да моей заднице не привыкать!" - от переполняющего меня счастья я безобразно заржал и залпом выпил еще один стакан пива.
   - "Let's drink together, na-na-na-na-na-na!" - Евгениус вскочил со стула, молниеносно подлетел к календарю и что-то накорябал в сегодняшней клеточке.
   - Что ты там написал? - поинтересовался Серега.
   - "Свят тот человек, который придумал пельмени и пиво", - заявил Евгениус.
   - Согласен! - я наполнял очередной стакан. - Идем сегодня пить?
   - Да! - Евгениус прижал кулак к груди.
   - Серега, ты с нами? - я выжидающе посмотрел на пригорюнившегося соседа.
   - Нет, на фиг! - Серега доел пельмени и вздохнул. - Хватит. Я спать ложусь.
   Пиво шарахнуло в голову, раздувая усредненный пул мыслей о Илоне до угрожающих размеров. Я четко, до последнего органа-запчасти, ассоциировал себя с тяжелым мотоциклом "Kawasaki". Я чувствовал, как поворачивается в замке зажигания ключ, как холодные струйки тока рвутся по проводке и ударяют в темные внутренности свечи, как проскочившая искра взрывает порцию горючего, как оживает и сотрясает звериным ревом все тело мощный двигатель. Таинственная рука в тонкой черной перчатке поворачивала ручку акселератора; тяжелый ботинок с титановой цепью готовился переключить передачу...
   Знакомый резонирующий хлопок входной двери и голоса заставили выключить зажигание. Двигатель фыркнул и заглох.
   В прихожей стояли наши соседи - те самые, что поселились в маленькой комнате. Судя по дорогой одежде (и, собственного говоря, дорогим вещам, ожидающим хозяев в жилище), мужчины действительно были серьезные. Первый, весьма объемный, с огромным пузом и широкой физиономией преуспевающего бизнесмена, напоминал слегка приблатненного, но в целом интеллигентного и образованного кабана. Второй, невысокий, коренастый, мускулистый, с черной окладистой бородой, припорошенной проседью, удивительно добрыми глазами и крепкозубой улыбкой, просто моментально вызывал расположение.
   - Привет! - нагловато и непринужденно поздоровался первый.
   - Здравствуйте! - мягко, протяжно, с сильным поволжским акцентом поприветствовал нас второй.
   Развернулась процедура знакомства. Как выяснилось, мужики были детскими хирургами из Сызрани, причем, первый, Сергей Петрович, Серега, возглавлял отделение д***и. Второй, Иван Иваныч, Иваныч, работал под его началом. Дружили они давно, долго и надежно, съев вместе не один пуд соли.
   В общем, компания подобралась приятная. Более того, поскольку о пристрастии хирургов к зеленому змию ходят легенды, я справедливо рассудил, что номер семьсот четыре подождет. На тот момент Илона была слишком эфемерной; таинственный мотоциклист перекинул ногу через сидение, небрежно подцепил носком ботика хромированную подножку и, оставив мотоцикл, направился к дверям бара.
   - Мужики, а мы за водкой собирались, - радостно сообщил я.
   - Подожди пока, Артур, - Серега достал из пакета литровую "Гжелку", две двухлитровки "Очаково" и закуску. - Сначала это выпьем.
   - Опять, - обреченно вздохнул наш Серега.
   - Мы готовим стол, - поспешно вызвался я.
   - Давайте, давайте! - Иваныч подбадривающе улыбнулся.
   - Знаешь, Евгениус, как пьют люди разных национальностей? - весело спросил я, в то время как мы приводили закуску в приятноупотребимую форму, а мужики переодевались. - Американец идет в салун, выпивает два стакана виски с содовой, заходит к женщине, имеет ее один раз и засыпает. Француз заходит в бистро, выпивает две бутылки "Шардоне" и рюмку коньяка, заходит к женщине, имеет ее три раза, потом заходит к другой женщине, имеет ее два раза, потом снова идет в бистро, выпивает бокал шампанского, идет домой, имеет жену два раза и засыпает. Русский заходит в кабак, выпивает две бутылки водки, собирается к женщине, по пути заходит в другой кабак, выпивает бутылку водки, собирается к женщине, на полпути машет рукой, говорит: "Ну ее, на хуй!", идет в третий кабак и гудит там всю ночь.
   - Похоже, мы русские! - Евгениус расхохотался и жизнерадостно потряс волосами.
   Пьянка началась весело и непринужденно. "Гжелка" оказалась не паленой и даже после пива и пельменей заходила на удивление мягко. Наши новые знакомые успели облачиться в одинаковые растянутые и бесцветные футболки и спортивные штаны, что, вкупе с доброй традицией запивать водку пенным напитком, делало их похожими на политически грамотных обитателей коммунальной квартиры. Это еще раз говорило в пользу моего определения понятия "интеллигентность", данного на первой пьянке с девушками.
   - Пива? - певуче осведомился Иваныч, держа наготове полторашку.
   - Нет, спасибо, - я заедал "Гжелку" нарезкой балыка. - Я уже пил сегодня пиво.
   - Артур! - Серега Петрович крепкой дружеской рукой обнял меня за плечи. - Слышал такую поговорку: водка без пива - деньги на ветер?
   - Слышал, - подтвердил я. - Но до хирургов я еще не дорос.
   - Noch ein mal! - отстал Серега.
   - Водка с пивом - это хорошо! - Иваныч блаженно улыбнулся. - Мы, когда сильно устаем, делаем вот так.
   Он налил четыре стакана пива, два поставил подле себя, а два передал другу.
   - У меня есть тост! - наш Серега уже изрядно окосел и, судя по всему, его вновь прорвало. - Я предлагаю выпить за общность менталитета...
   - Опять! - невольно вырвалось у меня.
   - А что такое? - тихонько поинтересовался Серега Петрович в то время, как наш Серега нудно и упорно перечислял наши родные города, наши специальности, наши устремления и все в этом роде.
   - Я не могу пить три дня подряд за столь глобальную вещь! - признался я. - Как говорится, не произноси имя Господа твоего всуе. Если исходить из этой заповеди, за последние дни Серега нагрешил на десять лет вперед.
   - Понятно, noch ein mal! - Серега Петрович рассмеялся дробно и заразительно. - Ну, давай, Артур, уважим Серегу!
   На этой оптимистично-сострадательной ноте он встал, хватанул стакан пива, небрежно зашвырнул порцию "Гжелки" и удовлетворенно, со смаком опустошил второй стакан, предусмотрительно заготовленный Иванычем.
   - Вот так мы отдыхаем, Артур! - с гордостью заявил Серега Петрович.
   - Да! - проникновенно подтвердил Иваныч. - Теперь и покурить можно. Никто не возражает?
   Никто не возражал. Серега достал сословно-стандартизированную пачку "L&M", Иваныч - коробку "Беломора".
   - О! "Беломор"! - восхитился Евгениус. - А забить нечем?
   - Трава - это яд, Женя! - веско заметил Серега Петрович, выпуская струйку дыма. - А вот "Беломор" - это продукт экологически чистый, без всякого там говна, которое вот здесь содержится, - он указал на зажатую в пальцах сигарету.
   - Питерский! - мечтательно проурчал Иваныч. - Только его и курю.
   - Клево! - восхитился я. - А скажите мне, уважаемые врачи, от мухоморов глюки хорошие бывают?
   - Нет! - категорично ответил Серега Петрович. - Мускарин - штука отвратительная. И приход тяжелый. Так что лучше не пробуй. Noch ein mal!
   - Дайте уже в конце концов мне с коллегами пообщаться! - возмутился Серега. - Загружают взрослых людей всякой хуйней! Молодые вы еще!
   - В самом деле, ребята, дайте Сереге с нами пообщаться! - усмехнулся Серега Петрович.
   После этого хирурги пустились в долгие и жуткие профессиональные разговоры, изредка прерываясь лишь для того, чтобы выпить водки. Я пьяно втирал Евгениусу о том, какая Илона восхитительная, а он, гад, постоянно подначивал меня забить на баб и спеть что-нибудь тяжелое. Так продолжалось довольно долго, до тех пор, пока не кончилась водка. Событие само по себе крайне трагичное, а если учесть, что в тишине возникшей паузы Евгениус указал на двухлитровку "Очаково" и весело поинтересовался, не подмигивает ли мужик на бутылке, дело и вовсе становилось дрянь.
   - Это не "Распутин", Жень! - с отеческим умилением ответил Серега Петрович. - Так, Женьке больше не наливать. Кто еще хочет водки?
   - Я хочу! - по-пионерски бодро отрапортовал я.
   - Знаешь, Артур, анекдот? - Серега Петрович вновь по-дружески навалился мне на плечи. - Муж должен вернуться из командировки, жена улеглась в постель, надела пеньюар и с нетерпением ждет. Муж заваливается в жопу пьяный и столбом падает на кровать. Жена бегает, суетится, приговаривает: "Дорогой, как я соскучилась! Дорогой, не хочешь ли чего-нибудь?". Он: "Водки хочу!". "Ну иди на кухню, там в холодильнике водочка, закусочка, все, что хочешь!". Мужик уходит на кухню, жена скидывает пеньюар, остается в одних стрингах и томно располагается на кровати. Муж возвращается и снова мертво падает рядом. Она его тормошит: "Дорогой, может, ты еще чего-нибудь хочешь?". Он открывает глаза: "Водки хочу!". "Ну иди на кухню, там все в холодильнике". Муж уходит, жена полностью раздевается, принимает соблазнительную позу и ждет. Мужик возвращается, падает на кровать и храпит. Жена в отчаянии: "Дорогой, ну может, ты еще чего-нибудь хочешь?!". Он открывает глаза: "Становись раком!". Жена в диком восторге выгибается, как киска, закрывает глазки, закусывает нижнюю губку... Муж плюхается на нее сверху и командует: "А теперь - к холодильнику!".
   Хохот на удивление гармонично мешался с табачным дымом.
   - Ну а теперь, Артур, когда ты осознал всю серьезность положения, - продолжал Серега Петрович, - бери Женьку и иди за водкой!
   Лавочка в холле еще работала. Продавщица смотрела на нас с Евгениусом уже с нескрываемым презрением, охранник подленько улыбался, боевая бабка-вахтерша весело пробасила: "Ну, молодежь, дают!". Космический оптимизм сужал пространство до размеров общежития - здесь было хорошо и спокойно, здесь каждый камень индуцировал душевный подъем, здесь жили мои друзья и Илона. Поднимаясь в таинственном, глубоко всеобъемлющем, густо-желтом ореоле кабины лифта, мы с Евгениусом орали "Истерику" "Агаты Кристи". Бытие пронзали ослепительные жгуты скоротечного сияния жизни...
   - Да вы, ребята, просто готовая рок-группа! - улыбнулся Иваныч, неизменно дымя "Беломором".
   - Вообще ребята интеллектуалы! - горячо заявил наш Серега, бешено сверкая пьяными глазами. - По-английски говорят!
   - Noch ein mal! - одобрил Серега Петрович. - А я немецкий изучал. В школе.
   - А что значит "noch ein mal"? - поинтересовался я; изображение внешнего мира кружилось и дуплицировалось.
   - Noch ein mal - это noch ein mal! - популярно объяснил Серега Петрович. - Это - все. А дословный перевод - "еще разок".
   - Да, не хватает женщин, - моментально отреагировал Иваныч.
   - Я назавтра женщин пригласил! - горячо похвастался Серега. - Хорошие женщины...
   - Это хорошо! - блаженно проурчал Иваныч.
   - А до нас как с женщинами было? - Серега Петрович разлил очередную порцию "Гжелки".
   - Хуево! - пожаловался Серега. - Позавчера Женя с Артуром своих женщин приглашали... Э***в...
   - Женщины-э***и тоже есть? - заинтересованно, но с подъебкой посмотрел на меня Серега Петрович.
   - Еще какие! - заверил я его.
   - Ну, у них там между собой... - туманно продолжал Серега. - А вчера приглашали женщин, которых я нашел... Лену и Айгуль... Представляете, мы им стол сделали, водки купили, а они выпили все и ушли...
   - Как - совсем ничего не получилось? - притворно удивился Серега Петрович.
   - Ну, у Жени с Леной что-то там было, - Серега замахнул водки и поморщился. - А Айгуль... Вообще одна ушла...
   - Это потому, что ты ее водкой облил и провожать не стал, - коварно вставил я.
   - И даже в рот не дали? - опять же с притворным участием поинтересовался Серега Петрович.
   Евгениус хитро хихикнул, а Серега горестно махнул рукой:
   - Какой там...
   - Ни в рот, ни в жопу! - для полной конкретности подытожил я.
   - Как говорит наш главный врач: "Не-е-ет, сначала в жопу, потом - в рот!", - веско заметил Иваныч.
   Мы пьяно хохотали.
  

XXXIII

   - Э***и, подъем, в школу опоздаем! - громогласный и на удивление бодрый вопль Сереги Петровича показался мне не просто отталкивающе-парадоксальным, а каким-то пугающе-запредельным, словно откровение божье, снисходящее на дрищущего в сельском сортире тракториста-алкоголика.
   - Сколько времени? - простонал я, пытаясь разлепить слившиеся воедино веки.
   - Полседьмого, - сообщил Серега. - Я электрочайник привез, больше с кипятильником ебаться не придется.
   - По поводу кипятильника - к Евгениусу, - я беспомощно барахтался в складках одеяла. - А в школу нам еще рано! Мы к десяти ходим. И ходьбы до корпуса пять минут...
   - Ого! - восхитился Петрович. - Да вам сам бог велел бухать каждый день до двух ночи!
   - Доброе утро! - певуче поздоровался Иваныч, улыбаясь так, будто всю ночь ублажал королеву красоты, а не потреблял литрами "ерш". - Ну, как?
   - Хуево! - честно признался я.
   - Серега, вставай! - Петрович беспощадно тряс стонущего Серегу. - В школу пора!
   Не переставая трагически стенать, Серега поднял голову, сел на кровати и принялся нащупывать штаны.
   - Кошмар! - пробормотал он минутой позже. - Мужики, неужели мы все тридцать дней будем пить водку?
   - Серега, боюсь, что ты прав! - согласился я. - Более того, сейчас ты выдал пророчество, равное оп силе и правдивости произведениям Нострадамуса. Отныне предлагаю тебе принять это святое имя!
   - Аминь! - прохрипел Евгениус.
   - Позволю рассказать анекдот по этому поводу, - Петрович включил чайник и уселся на стул рядом с моей кроватью. - Просыпается святой отец утром с похмелья, чувствует, что работать не может. Зовет ученика и говорит: "Ну, сын мой, службу я сегодня служить не могу, болею я. Придется тебе работать". Ученик пугается: "Батюшка, да как же это?! Я же всего месяц учусь!". "Это ничего, сын мой, все у тебя получится. Только перед службой остограммься для храбрости". Приходит ученик на следующее утро и спрашивает: "Ну, как, батюшка, я службу отвел?". "Хорошо, сын мой. Однако четыре ошибки допустил. Первое: я тебе сказал остограммиться, а не ографиниться. Второе: рясу в джинсы заправлять не надо. Третье: кадилом плавно машут из стороны в сторону, а не бьют прихожан по лбу. И четвертое: в конце молитвы обычно говорят: "Аминь!", а не: "Пиздец!"".
   - Тогда - Пиздец! - поправился Евгениус, когда похмельный хохот немного утих.
   Чайник выпустил облако пара и щелкнул выключателем. Определенно: технический прогресс в нашем обществе встречал серьезное сопротивление со стороны застарелого, но удивительно притягательного феномена коммунализации.
   Похмельные сборы, мутное закупание обеда в ларьке и туманный вояж до Alma mater входили в норму - по сравнению с прошедшими днями глобальный пессимизм не столь сильно терзал душу, а пухлые синевато-бледные облака, тяжко ползающие по небосводу, казались олицетворением мифических небесных братьев по разуму. Новый учебный день не принес ничего оригинального: в промежутках между тесным когнитивным контактом с клещами я перекидывался сероватыми фразами с Жанной и болезненно натыкался на склепную холодность Илоны. Во второй половине дня, когда отступающее похмелье и вкус табачного перегара оживили липкое чудовище безысходности, Евгениус, сам того не желая, несколько разрядил обстановку. Склонившись над строгим текстом определителя, он озадаченно поскреб затылок и вежливо поинтересовался у важно восседающей за преподавательским столом Папанько:
   - Мария Владимировна, у меня тут в тринадцатой позиции не получается...
   - Позиции? - непроизвольно среагировал я.
   - Ржевский, молчать! - предусмотрительно заявил Евгениус.
   Папанько улыбнулась, по группе пробежал легкий ветерок смешков, а девушка, появившаяся на занятиях только сегодня, одарила нас с Евгениусом многообещающим взглядом.
   Позволю себе несколько отступить от общего направления повествования и описать вышеупомянутую особу подробнее. В начале дня она подошла к нам с Евгениусом и представилась. Звали ее Натальей, родом она была из Перми и, судя по всему, в командировке намеревалась серьезно отдохнуть от мужа. Несостоятельность, или, вернее, несамодостаточность института семьи и брака в Российской Федерации представала во всей своей откровенной наготе. По логике вещей, Наталья была для меня идеальным партнером, способным ответить положительно на любые запросы, однако ментальная моя компонента упорно этому противилась. К тому же, Наталья сильно напоминала одноклассницу, к которой я испытывал весьма противоречивые чувства. По новой в эту абсурдно-трансцендентную паутину лезть не хотелось.
   - Все-таки пошляк ты, Арчи! - весело посетовал Евгениус, когда работа вошла в положенную колею.
   - А ты не владеешь научной терминологией! - парировал я. - Следовало сказать: "В тринадцатой тезе", а не: "В позиции тринадцать"! А если и в позиции, то уж явно не к Папанько по этому вопросу обращаться! Так что ты еще и извращенец!
   - Пошел ты! - беззлобно ответил Евгениус. - А, кстати, какая там тринадцатая позиция?
   - Спроси у Натали! - посоветовал я. - Или у Iron Maiden. Точный ответ, может быть, и не получишь, но в приятном поисковом эксперименте точно поучаствуешь!
   На этом Папанько прервала наше детальное обсуждение Кама-Сутры, посоветовав заняться делом.
  

XXXIV

   Крыльцо Р***О встретило нас безразлично-холодным известняком, рваным серо-голубым камуфляжем неба и неприятным издевательски-пронизывающим ветром. Похмелье почти отступило, уступив место трясущейся мути интеллектуальной усталости и мерзкому ощущению серьезного и неизбежного облома. Илона таяла в сиреневом тумане; реальными и осязаемыми были только нудная дорога, сигарета в зубах и безудержный пиздеж Евгениуса, вызывающий страстное желание от души треснуть по башке явлению, его генерирующему. В знакомой общаговской лавочке мы купили упаковку пельменей, хлеба, минералки и, забрав на вахте ключ, поднялись в пустой и какой-то обреченный номер.
   - Какие сегодня планы? - жизнерадостно поинтересовался Евгениус. - Опять пить?
   - Спать, блядь! - жестко ответил я. - Сейчас сварим пельменей, поедим, я разведу полтора литра "Регидрона" и лягу в кровать снимать интоксикацию. Может, так меньше будет тянуть на эту недотрогу и больше потянет на нормальных женщин!
   - Ты неисправимый романтик, Артурио! - Евгениус тряхнул головой. - А романтики, как показывает история, много пили...
   - Иди на хуй! - вполне серьезно огрызнулся я, прилежно ссыпая порошок в бутылку из-под "Аква-минерале". - Сегодня я пью только "Регидрон" и посыпаю голову табачным пеплом в знак скорби по безвременно, но крайне давно усопшему, а может быть, и совсем не родившемуся, великому Идеалу всех времен и народов - Настоящей Женщине.
   - В твоих глазах застыла боль,
   Я разделю ее с тобой,
   А в зеркалах качнется призрак -
   Призрак любви... - проникновенно спел Евгениус.
   - Что с тобой разговаривать, - я усмехнулся. - Панки - пидары, а я, как говорил Сид Вишес, ненавижу хиппи, свободную любовь и тебя, распиздяя, до кучи! Давай свои документы, пойду заявки на прописку подавать. А ты пока пельмени вари, распиздяй, блядь!
   Евгениус, пряча улыбку, потрясая волосами и рыча металл, послушно пропрыгал к сумке.
  

XXXV

   Когда я вернулся обратно, измученный нудным заполнением анкет, уламыванием коменданта разрешить оформление временной регистрации товарища от своего лица и раздосадованный перспективой недельного отсутствия паспорта в кармане, наши соседи были в полном составе и о чем-то крайне весело беседовали.
   - Привет, Артур! - бодро поздоровался Петрович из-за сизоватой завесы табачного дыма, прикрывающей проем малой комнаты. - Присоединяйся к нам!
   - Сейчас, - мрачно ответил я, направляясь за бутылкой с "Регидроном".
   И минутой позже осознал, насколько неуместную вещь сотворил.
   Малая комната, казавшаяся мне мрачной и совершенно неприспособленной для полноценного проживания, излучала дружеское тепло и какой-то первобытный уют, облаченный в современную командировочную респектабельность. Сложно сказать, что способствовало совершению столь кардинального переворота: то ли гармония личностей Петровича и Иваныча, то ли реализация неотделимого от тела российского бытия пластыря - феномена коммунальности, - однако комната жила своей собственной жизнью, слегка раздолбайской, слегка грустноватой, слегка серьезной и предопределенной. К тому же, на столе, как символ неразрывности бесчисленных частичек гигантской русской души, матово поблескивали две изящные конические бутылки неизвестной мне водки и заманчиво благоухала закуска, а в дополнение к нашим пельменям лениво курилась кастрюля настоящего ярко-алого борща.
   - Ого! - искренне восхитился я.
   - Милости просим за стол! - мурлыкнул Иваныч, благожелательно жмурясь и обнажая в улыбке крепкие зубы.
   - Это, Артур, у нас Иваныч такой повар! - доверительно поведал Петрович, дружески кладя мне руку на плечи. - Мы тут, пока тебя не было, решили: скидываемся по стольнику по мере необходимости, а Иваныч готовит. Любит он это дело.
   - Без базара, - я полез за кошельком. - Только пить я сегодня не буду.
   - Не понял, - Петрович посмотрел на меня поверх очков. - Ты чего такой кислый сегодня? А это что? - он отобрал у меня бутылку.
   - "Регидрон", - признался я.
   - Чего? - искренне удивился Петрович.
   - "Регидрон", - повторил я. - Солевая смесь для снятия интоксикации. С сегодняшнего дня я не пью.
   - Это что же такое с тобой случилось, Артур? - поинтересовался Петрович. - Рассказывай!
   - Да влюбился он в одну... в Илону, - небрежно сообщил Нострадамус. - Артур, не даст она тебе! В таком возрасте девушки ищут мужа, а не любовника. А ты женат.
   - Ну-ну! - поспешил заткнуть его Иваныч, перехватив мой бешеный взгляд. - Бывает, бывает!
   - А что, она такая красивая? - поинтересовался Петрович.
   - Дело не в этом, - я закурил. - Ни в кого я не влюбился, и уродина она страшная. Просто у меня жесточайший спермотоксикоз, а по сути своей я извращенец. Поэтому, с одной стороны, меня тянет на эту женщину, а, с другой стороны, я буду употреблять "Регидрон" вместо водки для снятия этого самого токсикоза. К тому же, теперь на неделю мы беспаспортные и бесправные провинциальные убожества.
   - Я хочу посмотреть на эту женщину, - задумчиво произнес Петрович. - Ладно, Артур, снимай свой спермотоксикоз, но только с одним условием: в нашей компании. А захочешь водки - пожалуйста.
   - Да ладно, Артур, давай, выпей с нами! - примирительно воскликнул Нострадамус. - Сейчас и женщины подойдут!
   Я промолчал и принялся сосредоточенно есть борщ.
   Мужики выпили по первой и принялись делиться впечатлениями о прошедшем учебном дне. При этом Нострадамус, как обычно, горячился и беспрестанно перебивал Иваныча, а Евгениус то и дело пытался меня растормошить. Действительность начинала напоминать цирк, и "Регидрон" показался неуместным, словно голос Лучано Паваротти с арены. Воздух стал горячим и вязким, медленно забил легкие и отказался оттуда выходить. Горло и грудь сдавила тоска.
   - Что за водка такая? - поинтересовался я, оттолкнув Евгениуса и взяв в руки бутылку.
   - "Столичный доктор", - Петрович закурил неизменные "L&M lights". - Хорошая водка, Артур, попробуй.
   - "Употреблять как эликсир вместе с трапезой не каждый день", - прочел я на этикетке. - К нам это не относится. А вообще - какая разница? Наливай!
   Иваныч одобрительно улыбнулся.
   Для пьяного сознания Его Величество Время замедляет ход, за пределами же сознания все идет своим чередом. Сумерки опустились незаметно, так же незаметно на столе появились еще две бутылки "Столичного доктора" и три бутылки "Очаково"... В Афганистане курят траву, а в России пьют водку. И то, и другое - разные средства достижения одной цели. А цель эта - Ощущение. Человеку дано шестое чувство, тонкой нитью соединяющее его с Высшей Объективностью. Шестое чувство питается всем, что разрушает нервную систему. Благодаря ему жизнь является в истинном обличье театра с бесконечной чередой сменяющихся декораций, а мгновение останавливается.
   - Где же твои женщины, Серег? - Петрович поскреб затылок и усмехнулся.
   - Не знаю, - по нездорово-дикому взгляду Нострадамуса было понятно, что он изрядно пьян и жаждет действа. - Пойду проведаю.
   - Ну-ну, давай! - насмешливо-одобрительно разрешил Петрович. - Ну, че, мужики, давайте вмажем!
   - Вы только водку всю не пейте! - опасливо воскликнул Нострадамус. - Женщинам оставьте!
   - А это смотря сколько ты ходить будешь! - проурчал Иваныч.
   - Ох, Серега, все летает и летает! - притворно вздохнул Петрович, когда дуплет дверных ударов отправил бандитский кожан Нострадамуса в небытие общаговского коридора. - Прямо Летучий Голландец!
   - Такой же загадочный? - поинтересовался я.
   - Такой же летучий! - важно изрек Петрович.
   Итак, кличка "Нострадамус" к нашему соседу не прилипла. Зато образ Летучего Голландца упорно преследовал его до конца командировки...
   - Так что там у тебя, Артур, с женщинами? - запив очередной стопарь водки пивом и с обычной дружелюбностью обняв меня за плечи, поинтересовался Петрович.
   - С женщинами, как всегда, полный аврал! - я почувствовал, как среди перепутанных фибров моей души щелкнула знакомая пружина. - Я влился в определенную поло-социальную, или, вернее, поло-личностную специализацию. Меня привлекают недотроги. Причем, не столько сама женщина, сколько процесс ее раскручивания и удовлетворение результатом: никто не смог, а у меня получилось! Понимаю, что это, в принципе, патологично, но это факт. Короче, проблема только одна: в Ижевске - жена со своей матерью, недовольной тем, что я не хочу въябывать на ее даче. А здесь - Илона, которую я пытаюсь достать с витрины, умирая от страсти и фрустрации, и, может быть, так и не достану! Вот так все просто.
   - Эх, где мои двадцать три года, Артур? - весело посетовал Петрович. - А по поводу тещи, - он хитро поглядел поверх очков. - В следующий раз скажи ей: "Не нравится зять - ебите вашу дочку сами!".
   От хохота печально звякнули бутылки.
   - Слушайте анекдот, - Петрович поскреб объемистое брюхо. - Наверное, в каждом городе есть автобусный маршрут, в котором в час пик ездить опасно для жизни. У нас, в Сызрани, тоже есть такой. На конечной остановке водилы выметают с задней площадки пуговицы, заколки, обломки зонтов. Так вот, есть несколько степеней давки на этих маршрутах.
   Первая: "Девушка в розовых трусиках, передайте за проезд!".
   Вторая: "Мужчина, куда вы кидаете пять копеек?!" - "Ну я же не виноват, что вы сидите на кассе!".
   Третья: "Девушка, вы на следующей остановке выходите?" - "Благодаря вашему зонтику, я уже две остановки не девушка!".
   И четвертая: "Молодой человек, вам мои лыжи не мешают?", - тут Петрович сунул два пальца в рот и, состроив зверскую рожу, невнятно промычал: "Нет, что вы!".
   Я посмеялся - отчасти от неожиданных виражей повествования, отчасти - из вежливости. Мысли мои, скользкие от водки, словно протухшие сосиски, стекались к розовым трусикам... Интересно, какие трусики у Илоны? Что она делает сейчас, в данный момент, когда я, разделенный на свинцовое физическое тело и гелиевое облачко ментальности, сижу в прокуренной комнате и предаюсь инфантильно-фетишистским фантазиям? Переполняемый хроническим загулом трех неизменных собутыльников: либидо, вдохновения и Глобальной Неудовлетворенности, я тупо пялился в одну точку и думал о ней. И все вокруг блекло и умирало...
   - Тьфу, блядь! - Петрович скривился. - Твоим регидроном запил! Хоть бы унес ты его, что ли!
   - Не надо! - пьяно заявил Евгениус. - Регидрон ни в чем не виноват. Дайте мне регидрона!!!
   Остатки антидота перекочевали в желудок Евгениуса.
   Вскоре завалился Голландец, пьяный, фатально одинокий и страшно расстроенный.
   - Где женщины, Серега? - бодро осведомился Петрович.
   - Нету, - печально признался Голландец. - Нашел я этот шестьсот семнадцатый номер, а там только соседка их...
   - Симпатичная? - с интересом осведомился Петрович.
   - Нет, страшная, - Голландец нервно раздевался. - Сказала, что скоро должны прийти. Я ждал их в коридоре. Еще бы ждал, но пришла комендантша, выгнала меня и на хуй послала... Я ей пытался объяснить, что отсюда, а она не поверила... Что я, бандит, что ли...
   Голландец расстроенно уселся на стул и допил остатки "Столичного доктора".
   - Для половины третьего тебя еще вежливо послали, - заметил Петрович, глянув на часы. - Ну, ладно. Женщин нет, завтра в школу. Давайте спать, мужики.
   Мне было тошно. Взяв блокнот, я ушел в туалет и закрылся.
  

XXXVI

   "5.04.04. 2:30.
   Сладковато-соленый привкус регидрона - иллюстрация наших отношений с Илонкой. Так же мутно и не к месту. Но регидрон - это неизбежно. И это спасение от интоксикации. Выход из порочного круга и вход в другой, не менее порочный...".
  

XXXVII

   Болезненная вонь банки с окурками внесла очередное разнообразие в установившуюся за неделю череду похмельных пробуждений. Нельзя сказать, что разнообразие это было из приятных. После загульного праздничного взлета всегда наступает обреченное падение с неизбежным шварканием о заплеванный и замусоренный асфальт Глобального Пессимизма. Ничем другим, кроме этих самых вчерашних окурков, асфальт пахнуть не может. Отсюда напрашивается еще одно важное открытие: запах Глобального Российского Пессимизма - это запах жестяной банки из-под "Nescafe", доверху заполненной вчерашними бычками...
   Пока Евгениус по своему обыкновению мучительно долго занимал санузел, я, дабы отвлечься от нестерпимого желания поссать и хоть как-то избежать действия центробежной силы, порождаемой таинственным вращающимся предметом в моем черепе, добрался до календаря и заполнил две пропущенные клеточки. Законы логики однозначно указывали только на одно выражение: "Пьем водку".
   Кофе, ларек, слойки с сыром, сигарета на крыльце Р***О... Суть вещей такова, что Глобальным Пессимизмом заражены каждый предмет, каждое явление, выталкиваемые родовыми схватками небытия в реальность. То, что еще вчера казалось романтичным, сегодня не радовало. Лекция Папанько не шла по нужному каналу - просто перекочевывала в тетрадь, зализывая рваные пропуски в повествовании. Ужимки Натали просто по-человечески раздражали. Илона была рядом, на расстоянии двух шагов, но прозрачность стены еще не говорит о ее хрупкости...
   Пришло время обеда. В условиях постоянного стресса жрать хотелось до смерти; я поспешно проглотил слойки, обжигаясь, выпил положенную кружку говенного растворимого кофе и, понаслаждавшись минутку обманчивой сытостью, собрался выйти покурить.
   Илона сидела одна, положив ногу на ногу и задумчиво вытирая пальчики носовым платком. Поселяясь внутри нас, одиночество подчиняет себе наше поведение, точь-в-точь как многие паразиты в животном мире. Тот, кто хоть раз страдал от хронического одиночества, безошибочно узнает характерный для его происков облик...
   - Привет еще раз, - я сел на свободный стул. - Как проходит процесс спецподготовки и познания Златоглавой?
   - Никак, - Илона грустно улыбнулась и опустила глаза. - Дома ничего не повторяю... Скучно.
   - Не беда! - успокоил я ее. - Повторять будем перед экзаменом, а по поводу скуки... Скажи, только честно: тебе понравилась прошлая прогулка?
   - Да! - на мгновение лицо Илоны осветила радостная улыбка, а в глазах блеснул серебристый огонек счастья; в следующий момент все исчезло - Илона вновь опустила глаза.
   - Помнишь, ты сказала, что я могу надеяться на дальнейшие такие прогулки? - мне показалось, что я замахнул стакан горячего бренди с сахаром и гвоздикой.
   - Помню, - ответила Илона.
   - Прекрасно! - похмелье, уныние, пессимизм - все летело к черту. - Помнишь "Мастер и Маргарита"?
   - Да, - несколько удивленно подтвердила Илона.
   - Предлагаю посетить легендарное место, в котором происходит действие начала романа, - заговорщически предложил я.
   - Патриаршие пруды? - неуверенно предположила Илона, обращая на меня широко раскрытые глаза.
   О боже - я прочитал там неподдельный интерес и плохо скрываемый коктейль из благодарности и желания!..
   - Именно! - горячо подтвердил я. - Коснуться таинственного и манящего булгаковского мира!
   - Сегодня я не могу, - несколько виновато сообщила Илона после короткого раздумья.
   Мне показалось, что Илья-пророк шарахнул меня одним из своих элитнейших зарядов.
   Быть может, так оно и было на самом деле: по крайней мере, лицо у меня изменилось настолько, что в нежно-голубых глазах Илоны мелькнул настоящий страх, и в следующий момент она поспешно заявила:
   - Но завтра я свободна!
   - Слава богу! - выдохнул я. - Значит, завтра, после занятий? Обещаешь?
   - Да, - Илона улыбнулась.
   Пришла Жанна и выгнала меня со своего учебного места, наговорив кучу веселых обильно сдобренных маньячно-сексуальной подоплекой, колкостей, но мне было глубоко по барабану все, что происходило вокруг. Есть четыре способа борьбы с Глобальным Пессимизмом: Вера, Надежда, Любовь и Познание. Несмотря на то, что все они суть единой природы, даже в каком-то смысле иерархические единицы по отношению друг к другу, Любовь не имеет себе равных. Любовь может все. И это единственное, что позволяет человеку коснуться Абсолюта...
  

XXXVIII

   В номере царило праздничное оживление: наши соседи выдвинули стол на середину большой комнаты и накрывали его с комсомольским энтузиазмом.
   - Привет, господа э***и! - весело поздоровался Петрович.
   Он явно слегка поддал.
   - Привет, господа хирурги! - я с интересом осмотрел полуторалитровую, выдержанную в сине-красных тонах, бутылку водки "Русский размер". - А что за праздник сегодня?
   - Сегодня у нас гости, Артур, - заявил Петрович. - Наши коллеги. А вас просим присоединиться к нашей скромной трапезе. Кстати, Иваныч пельмени сварил. Там, в нашей комнате.
   - С удовольствием! - я скинул сумку.
   Золотисто-красные отблески клонящегося к закату солнца падали на ступенчатые каскады зданий и ненавязчиво заглядывали в окна, а в комнате царила сизая вечерняя тень. Подходил к концу еще один день - день, когда Глобальный Пессимизм потерпел поражение. Красота доступного человеческому зрению бытия сливалась с красотой абсолютной - Любовью, Дружбой, Уютом и Миром, самым лучшим, самым мудрым содержимым сосуда человеческой души. И дело не в утопичности громких выражений и высокого слога, не в полемике на тему романтики, гуманизма, чернухи и нигилизма. Когда эликсир абсолютной красоты вытесняет из души всю гадость, понятие Греха теряет смысл. И главное - в этом. Утопичны лишь представления о возможности Вечной Нирваны...
   Гости появились неожиданно: еще мгновение назад мы с Евгениусом доедали пельмени под аккомпанемент звякания посуды в большой комнате, и вот уже из прихожей доносятся веселые голоса, заливистый женский смех и театральные восклицания Голландца.
   Картина, представившаяся моему взору, оказалась на редкость интернациональной. Гостей было трое, и все они были связаны родственными узами. Заливистый смех принадлежал невысокой и, как это характерно для женщин ее национальности, бесформенной представительнице народов Забайкалья по имени Алла. Не сочтите меня проклятым нацистом, но жирное плоское лицо и заплывшие глазенки подходили к этому имени так же, как кожаные стринги к парадной генеральской форме.
   Двое других, мужики, выглядели очень удачной гомосексуальной парой. Первый, здоровенный, состоящий из одного сплошного рельефного мяса, такой же плоскомордый и узкоглазый, как Алла, представился Владимиром. Второй, маленький, щуплый, педиковатый, облаченный в спортивный костюм, - Владиславом.
   Мы с Евгениусом переглянулись.
   - Вы откуда, ребята? - с нехорошим, не уступающим Жанниному, огоньком в глазах осведомилась Алла, когда мы сели за стол.
   - Я - из Ижевска, Женя - из Белгорода, - привычно отрапортовал я.
   - О, Ижевск, Калашников! - горячо поддержал меня Владимир. - Я его автомат по Афгану помню! Хороший автомат! Ни разу не подвел!
   - А мы - из Улан-Удэ! - заявила Алла, стреляя глазами не хуже того самого автомата, о котором с такой любовью отзывался Владимир. - Вова - мой брат, только он в Москве живет. А Владик - зять. Хохол ты мой любимый!
   С этими словами Алла стиснула хрупкую, активно протестующую фигуру Владислава в объятиях.
   - Заткнись! - грубо прикрикнул на нее Владимир. - Не перебивай, когда мужики разговаривают!
   Я подумал, что пью в компании бурятов и украинцев впервые.
   - Господа и дамы! - Петрович открыл бутылку и торжественно поднялся. - Давайте выпьем! За знакомство.
   После первой рюмки Алла и Владимир серьезно окосели, и дальнейшее течение событий стало непредсказуемым - просто вырвалось из рук бытия, как часовая пружина. Алла понесла какую-то пургу касательно своей специальности, потом представилась шаманкой и начала кропить все подряд водкой. В разговор вмешался Владислав, затем Евгениус. А Владимир спросил меня:
   - Артур, ты медик?
   - Нет, я биолог, - сообщил я, закуривая. - Работаю в с***й службе.
   - Тоже учиться приехал? - продолжал интересоваться Владимир.
   - Ага, - ответил я, наблюдая за тем, как о чем-то очень горячо спорят Евгениус и Владислав.
   - Ну и как тебе Москва? - Владимир бросил что-то оскорбительное своей сестре и вновь повернулся ко мне.
   - Прекрасно! - искренне отозвался я. - Командировка, конечно, все идеализирует, но даже с этой поправкой стремиться в этот город - благая цель.
   - А я ведь не здесь родился, - признался Владимир. - В Улан-Удэ. Сестру мать любила, а меня нет. Школу закончил, занялся борьбой... На соревнованиях выступал. Потом тренером работал... Потом сел. Потом прошел Афган. Сестра выучилась, врачом работала - а я кто там был? Мать меня даже видеть не хотела. Тогда я купил билет до Москвы и просто так, без всего, сел в поезд. И приехал в Москву, Артур, с двумя рублями в кармане...
   Вышел на вокзале - куда идти? Даже на метро денег нет... Прошел на улицу, зашел в магазин... - Владимир замолчал и опустил голову на огромные мускулистые руки.
   - Артурчик, Артурчик! - ласково проворковала Алла. - Давай выпьем с нами... А то Женечка с нами разговаривает, а ты нет...
   Меня передернуло, но водки я выпил.
   - Что ты, блядь, - Владимир очнулся и со всего маха шарахнул лопатообразной ладонью по столу, - Проститутка, блядь, ебаная, к мужикам лезешь!
   - А я, между прочим, не замужем! - с обидой, но заносчиво ответила Алла.
   Я подумал, что это естественно и ни в коем случае не удивительно.
   - Вова, не шуми! - попросил Петрович.
   - Да пошли вы, блядь! - Владимир попытался встать из-за стола.
   - Володь, ты лучше расскажи, что дальше было, - я невольно оглядел комнату в поисках чего-нибудь тяжелого или острого.
   - Дальше? - он успокоился и очумело уставился на меня.
   - Ты остановился на том, как приехал в Москву и зашел в магазин, - напомнил я.
   - А! - Владимир пьяно рассмеялся. - Ну, приехал, зашел в магазин. А там девушка стоит... С сумками... Я подошел и, знаешь, просто так сказал: "Позвольте вам помочь". Она позволила, через полгода мы сыграли свадьбу... Думаешь, я хуже сестры?
   - Не думаю, - искренне ответил я.
   - Хороший ты парень, Артур, - Владимир одарил меня размалывающим рукопожатием и стирающими в пыль объятиями. - Давай выпьем!
   Он бесцеремонно схватил бутылку и наполнил только два стакана.
   - Володь, а нам? - певуче, но твердо осведомился Иваныч.
   - А на хуй вы нам нужны! - презрительно ответил Владимир. - Вы, интеллигенты, блядь, с моей сестрой-проституткой развлекаететсь!
   - Володь, твоя сестра нас не интересует! - усмехнулся Петрович.
   - Володь, давай нальем всем! - предложил я. - Ты у нас в гостях, сидим хорошо... Я прав?
   - Да ладно, Артур, - Владимир дружески усмехнулся и не менее дружески пихнул меня в плечо - так, что я едва не навернулся вместе со стулом. - Не обращай внимания!
   Врачей Владимир не любил, а кто такие биологи - представлял, видимо, смутно и поэтому еще не разобрался в собственных к ним чувствах. Я изо всех сил старался использовать это преимущество, чтобы сохранить мир. И дело было не столько в страхе, хотя, честно говоря, схватиться со стапятидесятикилограммовой тушей пьяного борца не представлялось большим удовольствием, сколько в том, что мы попали в крайне невыгодное стратегическое положение. Драка в общаге повлекла бы за собой неизбежное раскрытие всей нашей развратной сущности: посторонние в номере, пьянки, несвоевременное оформление регистрации, отсутствие паспортов... Невольно приходили на ум рейдовые проверки незаконных сборищ молдаван, приехавших в столицу за лучшей жизнью.
   - Предлагаю выпить за нас, коллеги, за врачей! - пьяное, блинообразное лицо Аллы по-шамански замаячило над столом. - За а... а... анестезиологов!
   Она хихикнула и замахнула водки.
   - Хотите анекдот про а... а... анестезиологов? - язык у Аллы безбожно заплетался, а тяжелый недостаток мозгов делал процесс произношения заимствованного из латыни слова еще сложнее. - Просыпается утром женщина в шикарной постели шикарного номера гостиницы, рядом лежит шикарный мужчина. Женщина ничего не помнит... Спрашивает у него: "Ты, случайно, не а... анестезиолог?" - "Да, как ты догадалась?" - "То-то я всю ночь ничего не чувствовала...".
   Хихиканье Аллы мнилось таким же тупым, как и решение рассказать подобный анекдот в компании анестезиологов-мужчин, а факт его полного и обреченного одиночества вызывал просто нестерпимое желание уебать тарелкой по жирной узкоглазой морде.
   Пьяный вдрабадан зять пустился в долгую полемику, обличающую поведение Аллы и Владимира, затем, не слушая никого, перешел к дифирамбам нелегкой профессии врача. Алла тем временем, видимо, пересмотрев свое мнение об анестезиологах, начала серьезно приставать к мужикам, а Евгениус, пытаясь переорать воцарившийся в комнате содом (именно содом, поскольку более пидарастическую ситуацию представить было трудно), принялся исполнять песни "Accept" на их родном языке.
   - Иностранщина, блядь! - недовольно промычал Владимир. - Совсем, блядь, охуели со своей иностранщиной! Подходят как-то ко мне два салажонка, лет по шестнадцати, в немецкой форме, и давай: "Ты, блядь, кто такой, ты хули, нерусский, здесь делаешь?".
   - И ты что? - искренне заинтересовался я.
   - Одного на месте уложил, - небрежно ответил Владимир. - А другого два квартала гнал, пока не надоело... Цирк, блядь, устроили... Гитлерюгенд, блядь!
   - Скины - это позор нации! - пафосно согласился Евгениус.
   - А ты, блядь, волосатый, че выступаешь? - Владимир вновь предпринял попытку подняться из-за стола. - Нарядился в черное, цепь повесил... Чернорубашечник, блядь! Сам-то не с этими салагами?!
   - Володь, не обижай Женьку! - я чувствовал, что мое хваленое самообладание меня покидает.
   - Да ладно, Артур, - улыбка и удар в плечо повторились с точностью до мельчайших деталей. - Хорошо сидим!
   Опять полилась водка. Евгениус, пораженный столь откровенным, не по возрасту гопским, наездом, подавленно молчал. Алла не оставляла попыток склонить мужиков к физической близости, Владимир, в свою очередь, не переставал уличать ее в низости, используя самые отборные выражения русской ненормативной лексики. За Аллу вступился зять, за порядок - Иваныч с Петровичем. В итоге Владимир доходчиво объяснил Владиславу, что он - тощий педераст, и пообещал выебать всех близких и родных женщин Иваныча. Обстановка накалялась.
   Не говоря ни слова, Голландец схватил куртку, кепку и моментально исчез из комнаты... И вот тут мужики, словно подчиняясь какому-то тайному знаку, начали действовать. Наверное, так бывает во время аварии на корабле: когда бегут крысы, капитан принимает единственно верное решение, оставив все сомнения и запасные варианты... Побег Голландца разрубил Гордиев узел.
   Петрович и Иваныч встали из-за стола, захватили остатки водки и со словами: "Пойдем, Володя, выпьем у нас", - легко и ненавязчиво увлекли за собой бурятского дебошира. При этом Иваныч пресек мою попытку отправиться следом:
   - Сиди и развлекай Аллу, Артур!
   Это был приказ старшего по рангу, облаченный в широкую добродушную улыбку. Мужики не хотели рисковать моим здоровьем!
   Владислав почти не шевелился, изредка выдавая бессмысленные куски пламенной речи, а вот Алла, воспользовавшись полной свободой, утроила силу сексуальных домогательств. Скажу прямо: отбиваться от серьезно настроенной жирной сорокалетней бурятки и одновременно прислушиваться к тому, что творится за стенкой, занятие не из легких.
   Но Алла не отставала, а у мужиков было тихо.
   Не знаю, насколько бы еще хватило моих сил, если бы не появился Петрович. С театрально-бытовым звоном швырнув на стол букет колюще-режущих столовых приборов, он неприязненно объявил тупо улыбающейся Алле:
   - Забирай своего брата, он на Иваныча с ножом кинулся!
   Трясясь от ужаса и причитая, она бросилась в комнату мужиков. Мы кое-как растолкали Владислава и, объяснив ему, что вечеринка окончена и швейцар сейчас пригонит машину, отправили вслед за Аллой.
   - Как Иваныч? - я почувствовал легкое потягивание внизу живота.
   - Нормально, - Петрович недобро улыбнулся. - Нормально, Артур!
   Бурятско-хохляцкая троица со смесью взвизгиваний и мычания вывалилась из номера. Иваныч повернул ключ, посетил санузел и присоединился к нашему напряженно молчащему коллективу.
   - Да, господа, милейших гостей вы, АднАкА, пригласили, - я усмехнулся и закурил.
   - Не умеют себя вести - больше не появятся! - жестко отрезал Петрович. - Давайте, мужики, еще по одной. Для снятия стресса.
   После очередного глотка Евгениуса прорвало.
   - Гопотень, блядь! - заявил он, сверкая глазами. - Нет, я понимаю, что распиздяй и много пизжу не по теме, но приписывать меня к чернорубашечникам...
   - Евгениус, волосатых чморили все, кому не лень, с самого их, волосатых, рождения! - ободряюще напомнил я. - Андеграунд есть андеграунд! За правду и пострадать не грех. Если чморят - значит, ты настоящий подземельщик!
   ... И когда послезавтра заколотят дверь,
   Уходя в андеграунд, я встречу винтовкой
   Новый тридцать седьмой!.. - проревел я, отдавая дань творчеству Егора Летова.
   - А где наш Голландец Летучий? - проурчал Иваныч, делая ударение на последнем слове.
   - Известно, что, когда особи угрожает опасность, зов полового инстинкта становится во много раз сильнее, - водка опять ударила мне в голову и затянула в торнадо Космического Оптимизма. - Поэтому предположу, что он ушел за бабами.
   Дверь натужно кашлянула от толчка, а затем судорожно затряслась от ударов.
   - Надеюсь, это не гости из чума, - заметил Петрович, направляясь в прихожую.
   Но это оказался всего лишь Голландец - пьяный, слегка сконфуженный и одинокий.
   - О-о, Серега пришел! - нарочито радостный голос Петровича предварил появление нашего любвеобильного соседа в дверном проеме комнаты. - Как бабы?
   - Да никак! - привычно ответил Голландец, снимая кепку. - Не нашел никого. Постоял, джин-тоника попил... А гости уже ушли?
   - Серег, пока не разделся, будь добр, возьми еще литр водочки, - попросил Петрович.
   Голландец послушно сбегал за водкой, затем, с восклицаниями и обличительными комментариями, выслушал рассказ о сорвавшемся контакте народностей. Возмущению его не было предела! Используя стол вместо трибуны, а стакан с водкой - вместо зажатой в руке кепки, он с поистине ленинским красноречием вещал:
   - Безобразие полное! Какое право вообще имел этот бандит высказывать свое мнение здесь, в обществе цивилизованных людей с высшим образованием! Да у него же совсем другой менталитет! Нужно было сидеть и слушать, что говорят умные люди, и гордиться, что попал за такой стол!..
   Свое отсутствие в обществе этих самых цивилизованных людей с высшим образованием он, видимо, во внимание не принимал. Более того, Голландец не служил в Афганистане, не был изгоем в семье и не пытался наобум приехать в Москву на постоянное место жительства, даже с деньгами в кармане. Я не был в восторге от Владимира, но я его понимал. А вот политиканскую риторику Голландца - нет.
   В нашей стране достаточно бесстрашных врачей и ученых, сколько угодно бесстрашных журналистов. Даже ментов бесстрашных хватает. А бесстрашных политиков - единицы. Именно поэтому они, как правило не успевают реализовать свои идеи и сливаются с Космическим Оптимизмом на престижных кладбищах крупных городов. Один в поле не воин...
   Второе пришествие Владимира оборвало страстное ораторство Голландца. Удивительным было то, что Владимир казался абсолютно трезвым, смущенно мял в ручищах жириновку и не смел поднять на нас взгляд.
   - Мужики, простите меня! - глухо, но искренне пробурчал он. - Сестра мне сказала, что я с ножом бросался... Как такое могло быть? Простите, я больше ни ногой к вам... Не в смысле, что хуево у вас... Виноват просто...
   Воцарилась тишина, только натужно поскрипывала кожа несчастной жириновки.
   - Ладно, Володь, забудь! - наконец ответил Петрович.
   - Простите, мужики, - еще раз повторил Владимир и с видом кающегося Иуды направился к двери.
   Для меня и по сей день остается загадкой, каким образом удалось Алле привести в чувство совершенно непотребного брата. Шаманские штучки, не иначе... Но в тот момент главное заключалось в другом. Когда Владимир ушел, душу мою наполнило что-то светлое и божественно легкое... Это было ощущение счастья - не знакомое ощущение перспективы, а взрыв сиюминутного ментального оргазма, сгусток застывшей в пространстве и времени Гармонии. Он вытолкнул меня в золотую пыль дороги мыслей о Илоне, и счастье стало полным - слилось с динамичным пространственно-временным континуумом.
   Правы апологеты христианства, возвеличивающие Раскаяние. Раскаяние - это показатель того, что душа человека не погрузилась во Мрак до последней фибры. Раскаяние - это частичка Любви. И через желтоватую слюду царящей в комнате ауры пьяная морда Голландца показалась мне пародийно-уродливой дьявольской маской...
   А пьянка неслась в своем бешеном ритме. Я чувствовал себя совершенно невменяемым - нет коктейля убойней, чем коктейль из алкоголя и счастья... Язык отказывался подчиняться, но я собрал остатки воли и промычал:
   - Я пьян, мужики, как свинья! "... И пусть я пьяный в жопу, как последняя свинья...", - цитирование произведений Шнурова казалось как нельзя кстати.
   - Анекдот, Артур, - Петрович снял очки. - Приходит муж домой в жопу пьяный. Жена с порога: "Да ты же как свинья нажрался!". - "Хро-хря?" - с самой что ни на есть поросячьей мордой прохрюкал Петрович, ткнув себя в грудь.
   Сквозь мощную вибрацию хохота я ощущал всеми органами чувств и, более того, ясно осознавал как сливаюсь с чем-то огромным, теплым, словно подернутая утренним туманом гладь огромной реки... Тогда я еще не видел Волги и предположить не мог, что увижу ее полгода спустя. Но я знал, что эта река - Волга...
   - А я - как на падающем лайнере! - бодро заявил Евгениус, тряхнул головой и рухнул со стула. - Анекдот по этому поводу, - заявил он, поднявшись - Трансконтинентальный лайнер набрал высоту, капитан по громкой связи объявляет: "Добрый день, уважаемые пассажиры! Мы летим на высоте десять тысяч метров, температура за бортом минус сорок пять градусов Цельсия, ветер северный... А-А-А, БЛЯДЬ!!!". И все затихает. Через несколько томительных секунд: "Извините, уважаемые пассажиры! Стюардесса пролила на меня горячий кофе. Видели бы вы, какого цвета стали мои форменные брюки спереди!". Толстый чурбан в салоне вытирает пот со лба: "Вах! Видыл бы ты, какова цвэта у мэня штаны сзады!".
   - "Доктор, что это у меня?!" - "А-А-А, ЧТО ЭТО У ВАС?!!!", - завопил я.
   Евгениус вскочил и бешено затряс головой, но это оказалось его роковой и последней на сегодня ошибкой. Рухнув на кровать, он беспомощно лежал несколько секунд, а затем, с трудом поднявшись на ноги и держась за все попадающиеся на пути стационарные предметы, побрел в неизвестность.
   - Женька, ты куда? - бодро, но нетвердо осведомился Петрович.
   - Пообщаться с Доктором Ватсоном, - апатично ответил Евгениус.
   То ли прозвучало это слишком мрачно, то ли провидение решило, что хватит на пятое апреля года две тысячи четвертого от Рождества Христова безобразий, но после исчезновения Евгениуса в комнате воцарилась тишина. Голландец молча, не раздеваясь, отправился спать. Открытое окно изредка презрительно плевало шорохом запоздалых машин. Я посмотрел на часы, с трудом фокусируя взгляд на черных палочках цифр. Почти два... Общежитие слегка покряхтывало: последние удары дверьми, последние обороты электродвигателей лифтов, последние струи воды в канализационных трубах... Меня нежно охватывало знакомое сакральное чувство - чувство единства Бытия... Каждый иерархически упакованный компонент Системы, ни на мгновение не прекращая своих функций, стремительно несется в потоке пространственно-временного континуума и ни на мгновение не перестает балансировать между Глобальным Пессимизмом и Космическим Оптимизмом...
   Мы закурили. Из-за двери санузла отчетливо доносились характерные звуки, свидетельствующие о том, что защитные силы организма Евгениуса еще способны противостоять алкогольному отравлению.
   - Прикиньте, как Женьке сейчас хуево! - посочувствовал Петрович.
   - Да, - согласился я.
   Негромко пошумела вода в кране. Евгениус гордо появился на пороге комнаты, посвежевший, с мокрыми волосами, и, судя по всему, собрался бодро отрапортовать о состоянии здоровья, но, вдохнув табачную атмосферу, побледнел еще сильнее.
   - Как вы можете курить после такого количества алкоголя! - трагически возопил он и ломанулся обратно.
   Диалектика глобальна, а метафизика локальна. Именно поэтому бытовое мировоззрение, формируемое как раз локальной метафизикой, является краеугольным камнем подавляющего большинства человеческих проблем. И блевня Евгениуса только подтверждала глубинный смысл экзистенции.
  

XXXIX

   Евгениус весело разглагольствовал, пуская изо рта белесые облачка пара. Утро выдалось ясным, звенящим и прозрачным, словно родниковая вода, и только его божественная, всеоживляющая прохлада не позволяла мне скончаться от абстинентного синдрома. Метафизичными были похмелье, очередная надпись "Пьем водку" в настенном календаре, дорога до Р***О, ларек и слойки.
   - Надо было тоже поблевать, Артурио! - оптимистично посоветовал Евгениус, когда готически урчащий лифт поднимал нас на второй этаж. - Сегодня бы не так плохо было!
   - Провидение не позволяет мне выплеснуть ни капли Космического Оптимизма! - заявил я, едва не падая от мутного головокружения. - Любой медиум мучается после своих контактов с потусторонним миром, так что все закономерно.
   - Артур, мне все больше кажется, что ты допиваешься до белки! - высказал опасение Евгениус. - Надо завязывать.
   - Ни хрена! - отрезал я. - Приеду домой и напишу книгу "Рождение белки в Москве".
   - Тогда тебя точно выгонят из ***, - Евгениус усмехнулся.
   - У нас и так туманные перспективы, - резонно заметил я. - Мы - последние э***и. Чем не повод бухать каждый день?
   Евгениус согласно затряс головой.
   В обеденный перерыв я подсел к Илоне.
   - Так как, наше решение остается в силе? - аромат ее духов действовал не мое сознание, подобно абсенту с самым высоким содержанием алкалоидов.
   - Да, - она улыбнулась и отвела взгляд.
   - Тогда в пять у тебя? - я сам чувствовал сочащееся из тембра моего голоса вожделение.
   - Хорошо, - Илона поправила волосы и принялась разглядывать ухоженные, покрытые бесцветным лаком, ноготки.
   - Опять соблазняешь Илону? - Жанна подошла незаметно, словно агент ФБР.
   - Пытаюсь, - полушутя отозвался я.
   Илона смутилась окончательно: щечки ее подернулись легким пастельно-закатным румянцем.
   - Мне скучно одному! - заявил невесть откуда взявшийся Евгениус. - А с вами интересно.
   - Еще бы! - плотоядно среагировала Жанна. - Мы вообще девчонки хоть куда...
   - Серьезно хоть куда? - не удержался я от возможности спошлить.
   - Ржевский, молчать! - воскликнул Евгениус сквозь одобряющий смех Жанны. - Хотя нет, Артур, ты поручик Ижевский. Ижевский, молчать!
   - А что, есть анекдот, - я трясся от сдерживаемого смеха. - Сидят два эстонца на берегу реки. У одного клюет. Вытаскивает он русалку, минуты две на нее смотрит и выбрасывает обратно. Товарищ взирает на это безобразие некоторое время, а потом говорит: "Райво, а зач-чем?" - "Януш, а к-куда-а?".
   - Великий Артурио, не в пример прибалтийским братьям, нашел бы куда! - утвердил Евгениус и потряс головой.
   - Только с пивом, - я усмехнулся.
   - Кстати, насчет пива, - вкрадчиво перебила меня Жанна. - Мы тут с Илоной подумали... Как насчет того, чтобы устроить небольшую совместную попойку?
   - Я по всем пунктам "за"! - согласился я. - Во-первых, потому, что мне очень нравится ваша компания, а, во-вторых, потому, что тенденция последней недели сделала бытие и этанол практически равнозначными понятиями. А это волосатое чудовище, - я указал на Евгениуса, - никуда не денется.
   - Прекрасно! - удовлетворенно потерла руки Жанна. - Тогда завтра, после занятий?
   - Без проблем! - я потянулся.
   Папанько позвала всех в лабораторию.
  

XL

   - Сегодня Артур не пьет регидрон и подозрительно весел, - заметил Петрович, когда мы с Евгениусом зашли в номер.
   - Наверное, сегодня он пьет водку? - на лице Иваныча медленно появилась классическая улыбка Чеширского кота.
   - Пью, мужики! - радостно согласился я. - Но вечером.
   - Почему? - заинтересовался Голландец.
   - Потому что сейчас я иду гулять с Илоной, - я блаженно потянулся.
   - Серега, а наши женщины где? - Петрович одарил Голландца взглядом профессионального быка, пришедшего снимать дань с незадачливого бизнесмена.
   - Да хуй знает! - виновато воскликнул Голландец. - Сегодня схожу, узнаю.
   - Смотри, чтоб комендант опять не послал, - Петрович усмехнулся. - Ну че, Женька, - он обнял Евгениуса. - Артур нас кидает? Будем пить вчетвером?
   - Let's drink together, na-na-na-na-na-na! - пропел Евгениус и потряс головой.
   - Ладно, мужики, - дожевывая плов, я метался по номеру в поисках расчески. - Пожелайте мне удачи!
   - Удачи! - проурчал Иваныч. - И долго не задерживайся, а то всю водку выпьем!
   - Покажи класс, великий Артурио! - пожелал Евгениус.
   - Давай, Артур! - лаконично поддержал меня Петрович.
   Голландец молчал, поглощенный мыслями о предстоящей добыче самок.
   Илона встретила меня со знакомой слегка смущенной улыбкой и мягким: "Проходи!". Жанны не было. Развалившись на стуле и наблюдая за тем, как Илона добавляет последние штрихи к макияжу и прическе, я отметил, что она надела короткий, комиссарски-бордовый кожан и потертые, простой модели, но необычайно сексуальные джинсы. Дикая, преисполненная ядерной энергии смесь революции, андеграунда и давно подавляемой, бурлящей, как смола в адском котле, страсти повергла меня в состояние, близкое к аффекту. Я едва сдерживался, чтобы не повернуть ключ в замке и отломить бородку...
   Она пахла Женщиной... Женщиной-богиней, Женщиной-вулканом, Женщиной-животным... В какой-то момент мне показалось, что я, обдолбанный древневосточной наркотой, стою в Храме богини Иштар и погружаю лицо в мягкую шерсть женского лобка с характерной свастикой...
   - Пойдем? - Илона стояла у порога и обеспокоено сжимала ручки сумочки.
   Оказывается, все то время, пока мое сознание играло в салки с бытием, я, не отрываясь, смотрел на Нее! Страшно подумать, что она увидела в моих глазах.
   - Идем, - я усмехнулся. - Прости, твое присутствие сводит меня с ума. Ничего не могу поделать... Ты необыкновенная женщина...
   - Я обычная... - голос Илоны дрогнул; она потупила взгляд.
   - Нет, - нежно возразил я, чуть касаясь ее волос.
   Она промолчала и на мгновение крепко прижалась к моей ладони.
  
  

XLI

   По дороге к метро Илона рассказала мне, что не пошла с Натальей в Третьяковку. Естественно, это только усилило ревность. Все-таки женское восприятие мира на редкость кривое - поверьте, я говорю это отнюдь не с шовинистской подоплекой. Да, мужики - грязные животные, но они это признают. А женщины, веками создававшие себе имидж существ романтичных, возвышенных и недоступных, на самом деле всего лишь хитры и меркантильны. Это доказано научными изысканиями мировых психологов, социологов, этологов и антропологов, среди которых, кстати, женщины тоже были! Более того, женщина никогда не действует на основе романтического побуждения, в отличие от мужчины. Мужчина любит просто так, а женщина - за что-то. Самое смешное, что ни одна женщина в этом не признается, а если и признается, то все равно будет думать по-своему. Вот поэтому женская логика и кривая. А дележка особей противоположного пола при их недостатке характерна в одинаковой степени и для мужчин, и для женщин.
   Правда, мужчины предпочитают закрывать глаза на глубинную сущность прекрасного пола. И правильно делают, в противном случае демографическая ситуация в современной Европе стала бы еще хуже.
   Как бы то ни было, Илонину жертву я оценил. Пусть она, эта жертва, и не отличалась особой глобальностью, однако в современном мире даже само побуждение к искренней самоотдаче надобно еще заслужить.
   - Она мне не нравится! - призналась Илона, уже довольно смело держа меня под руку. - Какая-то нервная...
   - И завистливая, - вставил я. - В общем-то, завистливы все люди, однако зависть зависти рознь.
   - Черная и белая? - предположила Илона.
   - Немного не в этом разрезе, - я закурил. - Черная и белая зависть - это компоненты системы, неразрывно связанные. Они есть у каждого человека, но в разных пропорциях. Завидовать можно по делу - это хорошая зависть, она дает стимул добиваться своего. А можно и не по делу. Здесь уже на человека просто жалко смотреть.
   - Она обиделась, - вздохнула Илона.
   Я вспомнил случай из студенчества. Однажды группа моих товарищей опоздала на поезд только потому, что один оригинал намертво засел в привокзальном сортире. Кого тут жалеть? На мой взгляд - только сортир, у которого нет права выбора...
   Вслух я ничего не сказал - вместо этого нежно ткнулся носом в ароматный шелк ее волос. Илона целомудренно отстранилась.
   Громадный, какой-то всеобъемлющий, гранитно-красный (в общем, под стать своему кумиру) зев "Маяковской" выпустил нас на Большую Садовую - отрезок легендарного Садового Кольца. Попасть на контур - это всегда событие космической серьезности. Глядя на широченную, бесконечно многоцветную, бесконечно многозвучную, слепящую, словно взрыв ядерной бомбы, реку машин, посреди которой неспеша ползла приземистая баржа трамвая, я почувствовал легкое головокружение. От бешеной скорости временнСй стрелы...
   Садовое Кольцо - это не просто контур в широком смысле слова, контур, подтверждающий наличие реальности. Садовое Кольцо - это модель судьбы, доступная пяти человеческим чувствам, модель Локальной Метафизики и Глобальной Диалектики... Бедняга Берлиоз не верил в судьбу - и его голова, отрезанная на Садовом Кольце, помещенная на блюдо и выставленная на всеобщее обозрение, красноречиво доказала обратное... Интересно, знал ли Булгаков о том, что выполняет на Земле роль Мессии - посредника между общественным сознанием и мощным аппаратом физических закономерностей, формирующих феномен судьбы? Скорее всего, да. Человек, не подозревающий о своем предназначении, не смог бы написать "Мастер и Маргарита", "Белая Гвардия", "Собачье сердце"...
   Течение автомобильной реки замирало, словно бы сковываемое беспощадным осенним морозом. Разразившись гневной трелью, остановился трамвай, намертво зажатый смерзающимися обломками сверкающих всеми мыслимыми оттенками льдин. Вспыхивали и тут же гасли лунные отблески клаксонов. Пробка...
   - Смотри, Артур, Театр Моссовета! - Илона восхищенно смотрела на мрачное серое здание с приторно-стилизованной под булгаковские времена вывеской.
   - Да, дух "Мастера и Маргариты" все явственнее, - согласился я. - Я ощущаю его прямо физически. До Патриарших прудов рукой подать. Но дело не в этом. Я совсем не претендую на звание Мастера, но вот ты - Маргарита однозначно.
   - Я совсем на нее не похожа, - Илона потупила взгляд.
   - Еще как похожа! - возразил я. - Особенно здесь, в непосредственной близости от легендарного места начала романа...
   Рука Илоны слегка дрогнула.
   Людской поток разбивался об узкий вход на Малую Бронную, чтобы тут же собраться в тугую струю, звонко шуршащую по мощеному тротуару, зажатую мрачными утесами старых зданий и гарпунными зазубринами припаркованных иномарок. И если при этом русскоговорящие из встречного течения отводили плечо хотя бы символически, то здоровенный янки (этот акцент останется неизменным даже на Земле Франца-Иосифа!) от души бортанул меня и даже не оглянулся.
   Зато к следующей встрече я был готов. От моего удара американец оборвал бусурманскую речь на полуслове и озадаченно замер. Не стоило ему этого делать. Поток подхватил его и моментально унес прочь, как брошенную с палубы океанского лайнера апельсиновую кожуру. Что ж, только кожура у них, убогих, и осталась...
   - Наверное, во времена Булгакова здесь не было так много народа, - задумчиво произнесла Илона.
   - Наверное, - согласился я, умиляясь ее акающему говору. - Тем более приятно чувствовать тебя рядом среди этой толпы, - я пропустил свои пальцы между ее.
   Нежная и ледяная, словно у Снежной Королевы, кожа...
   Илона несмело провела пальчиком по моей ладони.
   - А вот, похоже, и пруды, - сообщил я, вырываясь из потока и увлекая ее за собой.
   - Да? Вот это? - Илона была несколько разочарована.
   Наверное, она представляла легендарное место более масштабным.
   Единственный пруд, покрытый неровной, тенисто-фиолетовой с яркими золотыми пятнами, рыхлой коркой весеннего льда, обрамлялся небольшим сквериком размером со школьный стадион. Внешней масштабности не было - это верно. Однако во всем - и в пространственно-временной интимности сизой дымки голых лип и кленов, и в балладном покрывале льда, и в одиночестве резиденции Патриарха, тающей в сероватых сумерках конца парка, - чувствовалась масштабность внутренняя, необъятная, нефизическая, теряющаяся в глубинах Сознания и Космоса... Если на Садовом Кольце Судьба открывалась для пяти органов чувств, то здесь она постигалась чувством шестым, у очень многих дремлющим или забитым самым отборным социальным дерьмом. А вокруг ликовала весна: пахло старым городом и солнцем; за витой чугунной оградой проносились яркие всполохи машин; почтенные дома весело подмигивали сотнями сверкающих глаз - мол, давайте, молодые, не тормозите...
   Уверен, что успел изрядно заебать читателя трансцендентным и романтическим. Хорошо, тогда расскажу о первых представителях рода человеческого, которых я увидел на Патриарших.
   Это были гопники. Толпа. Пьяные, тупые и агрессивные. Я почувствовал себя монахом, которому какой-то недоброжелатель насрал в келью и струей мочи вывел на стене "Аллах Акбар!".
   Похоже, гопники собрались на поиски приключений. Один из них, в старой кожаной куртке и неизменных спортивных штанах, с оттяжкой швырнул на лед пустую двухлитровку "Очаково" и прорычал что-то бодрое. Стая грозно тронулась к выходу, обойдя нас с двух сторон. Я погладил в кармане сосновую рукоятку ножа. А потом спустился к пруду, брезгливо поднял бутылку и выбросил ее в ближайшую урну. И не потому, что страстно ратую за чистоту города и никогда не бросаю мусор на улице - не ратую и бросаю.
   Я сделал это потому, что ненавижу гопников. Ненавижу за то, что женщины по велению инстинкта всегда предпочитают их. Ненавижу за то, что благодаря им женщины выдумали лицемерную сказку о принце на белом коне. Ненавижу за то, что это волчья стая - не волчья даже, а шакалья, потому как законы волчьей стаи справедливы. У гопоты же вообще нет законов. Я ушел из андеграунда добровольно и не хочу туда возвращаться. Андеграунд - гиблое место. Но, если того потребуют обстоятельства, я встану рядом не с серебристым "Мерседесом", а с "Харлеем", бок о бок с вонючим панком, под призывом: "Раскачаем этот мир - или волки, или мы!".
   Илона молча наблюдала за моими действиями. Я поднялся, обнял ее, и мы неспеша двинулись по выложенной плиткой дорожке. Парк реставрировали: меняли покрытие тротуара, спиливали деревья. Недалеко от входа был установлен подробный план нового парка. В том числе здесь укоренится памятник Булгакову. Дань памяти Мессии будет отдана. Популяризация феномена судьбы пойдет полным ходом. Только вот говна в обществе меньше не станет... Невольно пришла на ум ситуация со службами, подобными нашей. Гребешь-гребешь говно, изо всех сил гребешь, а результатов работы почти не видно. Одно из двух: или плохо гребем, или оно бесконечно, как морская вода в кубке Тора...
   - Вот они, гопники, - я закурил. - Одно из многочисленных пятен позора на обществе.
   - А как ты определяешь, кто гопник, а кто - нет? - задала сакраментальный вопрос Илона.
   - Это просто, - я усмехнулся. - как-то на большой дружеской пьянке, где присутствовали сотрудник Ц***Н, то есть я, программист нашего Автозавода, свободный хиппарь и лейтенант Космических войск Российской Федерации, мне все стало ясно. До этого я определял гопников чутьем - от них за несколько метров тащит шакалятиной... Так вот, на этой пьянке хиппарь Але облек интуитивное понятие гопника в научную оболочку. Я спросил его мнение. Как он думает, почему любая женщина, ставящая во главу угла идеалы принца на белом коне, все равно выбирает гопника? Почему с гопником она становится покорной овечкой, а с обходительным мужчиной качает права? Собственно, ответ я знал, и Але попал в точку: он сказал, что женщина уважает звериную силу. "Посмотри на гопника, - продолжал Але. - У него из каждого поджарого мускула, каждой бритой волосинки прет звериная, агрессивная физическая сила. А у нас с тобой?". Вот в чем дело, Илона. Гопник - это тот, при появлении которого хочется подобрать камень или палку, нащупать в кармане нож или пистолет, как при появлении подозрительно пса.
   - Мне нравятся жесткие мужчины, - Илона задумчиво потерла носик.
   Я усмехнулся и промолчал. Все-таки звериная сила - это единственное, что способна уважать женщина. Мужчины современного общества повышают интеллектуальный уровень, лезут вверх по служебной лестнице, изобретают говорящие стиральные машины. И мало кто подозревает, что женщинам на все вышеперечисленное плевать с пожарной вышки! В не-гопнике женщина может любить оригинальность, чувство юмора, деньги, хорошее знание науки любви. Она может быть бесконечно благодарна за заботу и поддержку. Но уважать такого мужчину женщина НЕ БУДЕТ! Уважения добиваются только гопники. Пацаны, давайте забьем на служение государству, науке, культуре, социальным идеалам, наденем спортивные штаны и выйдем на улицу!
   Мы прогуливались по парку. Впереди замаячил тучный и мрачный памятник Крылову, окруженный могильными плитами мотивов басен. Некоторое время Илона развлекалась тем, что угадывала произведения, а я фотографировал ее на фоне колченогих вороны с лисицей, садо-мазохистских волка и ягненка, омерзительной обезьяны с очками. Потом Илона изъявила желание сфотографироваться рядом с приторно стилизованным под старину фонарем. В конце концов, мы отошли немного подальше и остановились, прислонившись к ограде пруда. Илона несмело обняла меня и робко, настолько трогательно, что все мрачные мысли порывом ветра вылетели прочь, прижалась щекой к моей груди. Корка льда растаяла и скупой мутной жидкостью впиталась в пышное покрывало Патриаршего пруда...
   По тротуару катила коляску молодая семейная пара. Вокруг отца с матерью лихо гонял на маленьком велосипеде карапуз лет четырех; за ним, тявкая и хлопая ушами, бегал карликовый пудель, модно постриженный, похожий на потустороннее серое облачко... Женщина выглядела прекрасно, особенно если учесть, что на долю ее выпало нелегкое испытание - произвести на свет двух потомков. Я прищурился и перевел взгляд на болезненно обжигающие солнечные зайчики в окнах дома напротив. Семейная идиллия, близость желанной женщины и весенние запахи взбудоражили мое воображение настолько, что я начал терять контроль. Моя рука заскользила по Илониной спине, плавно перешла на теплые округлые ягодицы... Безусловно, через два слоя тонкой ткани джинсов она прекрасно почувствовала, какие мысли бродят в моей голове: на мгновение таз ее инстинктивно подался вперед, но тут же резко пошел на попятную...
   Великая вещь - инстинкты. Наверное, их появление на эволюционной арене можно сравнить с появлением колеса на арене цивилизации... А хуй - не только великая, но и страшная вещь. Может серьезно испугать...
   - Здесь поблизости наверняка есть уютные кафешки, - я едва сдерживал толчками рвущееся наружу дыхание. - Зайдем?
   - Нет, не хочу, - Илона отстранилась и прижала ладони к пылающим щекам.
   - Боишься, что хочу напоить? - полуехидно осведомился я; возбуждение потихоньку спадало, сменяясь зарождающейся тянущей болью.
   - Нет... Не знаю... Не хочу! - она отвернулась и спрятала лицо в ладонях.
   - Прости, - я обнял ее за хрупкие, вздрагивающие плечи. - Ты сама знаешь... Ты биолог...
   Некоторое время мы молчали, позволяя восстановиться хрупкому равновесию... Я вспомнил формулировку принципа Ле-Шателье и усмехнулся, а Илона вдруг начала рассказывать о себе - так же, как тогда, на набережной, с титанически подавляемой жадностью.
   Она рассказывала о школьной жизни - той самой среде, которая определяющее способствовала ее путешествию по закоулкам андеграунда. Она рассказывала о кошмарных пьянках в коллективе учителей - таких же молодых и очаровательных и таких же неадаптированных к феномену личного счастья... Однажды после празднования собственного дня рождения Илона проснулась с синяком под глазом, причем, происхождение синяка было столь же туманным, как происхождение Солнечной системы. Спасло то, что знакомый врач выдал справку об отравлении грибами...
   В другой ситуации ученик девятого класса, вернувшись домой с тусовки, где, как он наверняка считал, нравы самые что ни на есть свободные, застал в квартире своей тетки трех молодых полуголых женщин. Женщины были смертельно пьяны. Более того, все они были учителями парнишки... Возле одной из них сиротливо стоял облеванный тазик... В этой женщине девятиклассник с трудом и ужасом узнал собственную тетю...
   Наверное, так и появляются на белом свете люди со всевозможными сексуальными отклонениями.
   С другой стороны, неплохой сюжет для хорошей пятизвездочной порнухи.
   Представив Илону в такой ситуации, я тут же получил новую порцию гормонального коктейля. От нереализованного либидо сводило зубы. Не припомню, чтобы еще когда-нибудь в жизни я испытывал такую звериную страсть...
   - Педагогическая поэма, - я закурил. - Макаренко - сосунок по сравнению с современным педагогом. Современный педагог учит жизни куда более эффективно, чем кино, улица, журналы...
   Илона посмотрела на меня несколько обиженно.
   - Нет, не в смысле семи смертных грехов, - поспешил уточнить я. - Знаешь, что объединяет произведения современников?
   - Что? - заинтересовалась Илона.
   - Тема, - лаконично ответил я. - Тема неприкаянности... Что общего между Мураками, Довлатовым, Кортасаром и так далее? В мегаполисах и крупных городах последней трети двадцатого века человек столкнулся с глобальной проблемой - неприкаянностью. Ее порождают одиночество и невозможность самореализации... Так вот, улица, журналы, телевидение прикрывают неприкаянность фальшивыми целями. Если учиться у всего этого - понимание придет не сразу. Возможно, будет слишком поздно... А учитель - это живой пример неприкаянности...
   - Я не читала Мураками и Кортасара, - Илона вздохнула. - Но ты прав...
   - Знаешь такой анекдот, - я сжал ее холодные пальцы. - Сидит на скамейке в парке женщина средних лет и читает что-то из современников. Подсаживается такой же мужчина. "Женщина, вы, случайно, не педагог?" - "Педагог! А как вы догадались?" - "У вас лицо глупое" - "У вас тоже глупое!" - "Я тоже педагог...".
   Илона рассмеялась.
   - У меня была ученица, - она задумалась. - Девчонка, восьмой класс... Училась из рук вон плохо, носила рваные джинсы, тусовалась в сомнительных компаниях. Грубила... Я постоянно вызывала ее родителей. Мать ни разу не видела, приходил отец... Ты знаешь, классический новый русский: малиновый пиджак, цепи, перстни. Метод воспитания у него был один - рукоприкладство. Бил он ее сильно... Все вызовы в школу исчерпывались тем, что он усаживался на стул, загибал пальцы и говорил мне: "Ну подскажи, в натуре, что мне еще с ней сделать? Ну ничего не помогает!".
   - Да, проблемы отцов и детей... - я потер подбородок. - Извечные и естественные... А проблемы современной российской школы - искусственные...
   - Почему? - удивилась Илона.
   - Вот смотри, - я достал сигарету. - Советская школа замышлялась и строилась как политико-идеологический институт. Естественно, учителей туда набирали соответствующих. Союз рухнул, а учителя остались. Те же самые и с теми же самыми методами воспитания. Чтобы школа перестала убивать личность ученика и учителя, необходима свежая кровь. Но свежая кровь хочет жить в ногу с современной действительностью. В школу идут худшие - потому как мировоззрение непосредственно связано с интеллектуальным уровнем. Вот и получается: сталинские бабушки и серовато-посредственная молодежь. Прогресса нет. Переднего края - тоже... Вот и ты ушла из школы...
   - Хорошо, когда говоришь о своих проблемах с человеком, который так глубоко все понимает, - задумчиво произнесла Илона.
   - Мы - коллеги, - я отправил окурок в урну. - Причем, не только по части образования...
   Илона размышляла.
   А я поражался своим способностям попадать в отдаленные точки пространственно-временного континуума...
   На обратном пути у нас родилась мысль о форсировании сближения Евгениуса и Жанны. Распиздяю не хватало хозяйской руки, а Железной Деве - жертвы. Заливаясь смехом, Илона пообещала намекнуть подруге о необходимости действовать энергичнее, а я заверил ее, что проведу сеанс психологической адаптации товарища к предстоящим ему испытаниям. Прощание в сакральной тьме коридора у не менее сакральной двери номера семьсот четыре на этот раз несколько затянулось. Илона не отнимала руки от моих губ и даже чуть коснулась лбом моего плеча. У меня было ощущение, что она хочет о чем-то сказать, но болезненно не решается... Ее куртка несла первозданный запах выделанной кожи и пряное дыхание вечерних московских улиц...
   - Хорошо погуляли, - голос Илоны звучал трогательно и беспомощно, словно в подземелье заурядного фэнтези-мира. - Одна бы я ни за что не выбралась...
   - Самые судьбоносные моменты жизни всегда делишь с кем-то, - проникновенно отозвался я. - И я клянусь тебе, что сегодняшний день - не последний. Мы будем вместе, Илона...
   Она вздрогнула, затравленно бросила: "Пока!" - и исчезла в номере...
  

XLII

   В компании моих соседей обсуждалась серьезная проблема: недостаток женской ласки, точнее, полное ее отсутствие. Голландец, терзаемый угрызениями совести и укоризненно-подъебщическими речами Петровича, в очередной сто первый раз божился найти женщин к завтрашнему вечеру. Мое появление вызвало целый шторм вопросов касательно недавнего времяпровождения. Я ограничился витиеватым демагогическим изречением, сел за стол и выпил штрафные сто пятьдесят. Моментально унялась боль в покрытых непреходящими мозолями ступнях; горячим взрывом где-то в области солнечного сплетения меня подбросило вверх, так высоко, что закружилась голова.
   - Закуси, Артур, - Петрович протягивал мне тарелку с колбасой. - А то ненароком развезет с голодухи и от счастья.
   - Да уж, с голодухи, - я впился зубами в сочный ломоть "Докторской". - Сегодня чуть не охуел от похоти. До сих пор яйца болят.
   - Это вредно, - посочувствовал Иваныч.
   - Да, - задумчиво согласился Петрович. - Представляешь, Артур, сегодня снова никаких женщин. Приходится пить.
   - Неделя командировки долой, - констатировал я. - Осталось три недели.
   Евгениус истолковал это по-своему:
   - Нет, хватит пить! У меня от такой пьянки потенция сядет!
   - А на хуя она тебе нужна? Ебать-то все равно некого, - философски заметил Петрович.
   В принципе, ничего плохого в желании трахнуться с привлекательной особью противоположного пола нет. То, что в номере девятьсот три пили водку пятеро изнывающих от желания хорошенько впереть мужиков, тоже было вполне естественным и ни капли не предосудительным. Более того, во всей общаге вполне набралось бы несколько десятков женщин, так же пьющих в этот момент алкогольные напитки и так же естественно и с жаром мечтающих о хорошем трахе, возможно даже оральном или анальном. Неестественным было только то, что бурный секс оставался лишь в мечтах и приобретал современный пронырливый оттенок виртуальности.
  

XLIII

   Погода радовала - радовала настолько, что хотелось почувствовать собственную значимость. Мы с Евгениусом неспеша возвращались в общежитие и на фоне скошенной золотой мантии вечернего солнца обсуждали синусоидальный характер Илониного отношения ко мне.
   - Смотри, Артурио, - горячо убеждал меня Евгениус. - Синусоида отражает цикличность, цикличность, облаченную в диалектику, поскольку синусоида бесконечна. То есть мы видим перед собой модель бытия, языческой природы... Вспомни мифологию, Артурио. Женщина всегда отождествлялась с природой, с бытием. Отсюда и синусоида... А мы - всего лишь живем в этом бытии, понимаешь? И твоя задача - попасть в нужную фазу. Точнее, поймать ее в нужной фазе. Все просто!
   - По твоей теории выходит, что нирваны в современном животном мире достигли только червь боннелия да пара других примитивных видов? - поинтересовался я.
   - А почему нет? - Евгениус состроил зверскую рожу и потряс волосами. - Трахнешь Илону - и поймешь, что такое нирвана. То есть встанешь в один ряд с боннелией.
   - Таким образом, понятия "нирвана" и "перманентное совокупление" тождественны? - уточнил я, сдерживая порыв бессмысленного смеха. - С точки зрения диалектики совокупление можно рассматривать как двигатель - средство добраться до абсолюта. Нирвана есть высшая стадия движения к абсолюту, но не слияние с ним, потому как достичь абсолюта невозможно - опять же, по диалектическим соображениям. Получается, что трах - это совокупление физическое, а нирвана - на уровне понятий и идей в платоновском смысле. Опять же: если в платоновском смысле, то совокупление платоническое...
   - Арчи, у тебя точно белка, осложненная спермотоксикозом, - подытожил Евгениус. - Тебе нужно срочно бросить пить и хорошенько трахнуть аппетитную деваху.
   Евгениус был прав - я начинал чувствовать себя шаманом, душа которого с каждым разом все неохотнее возвращается в телесную оболочку. Невольно вспоминался роман Пелевина "Generation П": налицо были и виртуальный брак с Идеей, и вау-факторы, и отсутствие основ. Только вот мухоморы заменяла водка. Не сказать, что замена была полноценной... Просто наличествовала не та фаза синусоиды...
   С роковой неизбежностью соседи готовились к очередной пьянке. В отсутствие спиртного отблески трансцендентного отражались в сознании в виде обрывков мыслей - вроде тех, что я пытался связать воедино в недавнем разговоре с Евгениусом. Трезвое сознание не выдерживало космического груза, закрывалось от него по-советски аскетичной занавесью материалистической картины мира, созданной школьно-вузовскими пособиями. Страшнее всего было думать о том, как выходить из этого состояния - а выходить придется скоро, недельки через три... Русскому человеку категорически нельзя пить потому, что невозможно сформировать у него культуру пития. Для этого он слишком восприимчив к космической информации.
   Но и не пить русскому человеку - тоже погибель. Без этого аскетичная занавеска может не выдержать.
   И дело не в алкоголизме. Дело в прочности занавески.
   - Э***и пришли, - констатировал Петрович. - Садитесь, разбирайте стаканы.
   - Сегодня картошка тушеная, - проурчал Иваныч, мечтательно улыбаясь.
   - С вами, конечно, хорошо, - искренне сообщил я, наполняя тарелку аппетитно пахнущей массой, - но сейчас мы слегка перекусим, вмажем по стопарику и пойдем дальше. Пить с женщинами.
   - С Илоной и Жанной? - уточнил Голландец.
   - Да, - я поднял старый добрый граненый стакан. - Ну, за нашу разудалую жизнь!
   - Серег, - Петрович закусил "Столичный доктор" и достал сигарету. - А у нас как с женщинами?
   - Да не знаю! - досадливо отмахнулся Голландец. - Никто не идет...
   - Российская трагедия, блядь, - вздохнул Петрович. - В стране баб больше мужиков чуть ли не вдвое, а трахнуть некого. Noch ein mal! Не удивительно, что вымираем. Какие, на хуй, плохие социальные условия? В Афганистане они еще хуже, однако ж растет, блядь, население!
   - Жаль, что это понимаем только мы, - согласился я. - Ладно. Аривидерчи! Пожелайте нам удачи!
   - Noch ein mal! - ответил Петрович.
   Вояж за фруктами и выпивкой приобрел по-настоящему праздничный оттенок. Бывает такое состояние, когда сладковато-щемящее ощущение праздника проникает во все потаенные уголки души, словно божье откровение... Золотой шлейф вечернего солнца удивительно гармонировал с васильково-синей туникой московского небосвода; отвязная юная роллерша, промчавшаяся мимо нас с самым отрешенным видом, зацепила струну, отвечающую за нестерпимое желание пофлиртовать. Но самым эффектным зрелищем оказался кортеж байкеров, весомо пересекший улицу С***ю и растворившийся в безвкусно-разноцветном потоке машин.
   - Горел асфальт
   От сбитых с неба звезд,
   Горел асфальт
   Под шум колес!.. - провизжал Евгениус.
   - А вот местных баб ебать, простите, -
   Все равно, что мазать жопу клеем:
   Это как бэушный "Иж-Юпитер"
   По сравнению с "Харлеем", - процитировал я в ответ стихи собственного сочинения.
   - Местные бабы тоже хорошие встречаются! - возразил Евгениус.
   - Но редко, как и местные байкеры, местные рокеры и китайские единороги ки-лины, - закончил я. - Мне лично попалась только одна женщина родом из Удмуртии, с которой у нас было полное взаимопонимание.
   - И как? - заинтересовался Евгениус.
   - Закончилась практика - закончились отношения, - я закурил. - Вскоре она залетела от разнорабочего Миши с птицефабрики ее родного города и вышла за него замуж против воли родителей.
   - А ты? - не унимался Евгениус.
   - А я тоже женился, - меня начинал разбирать смех.
   - Вот ведь как! - Евгениус взмахнул руками. - Потерял такой редкий экземпляр!
   - Это очень мистическая история, - признался я. - Во-первых, у нее была еврейская фамилия и облик Идэн из незабвенной "Санта-Барбары". Это уже само по себе аномально, как хуй на затылке. Во-вторых, она специализировалась на орнитологии. Не прослеживаешь четкую семантико-роковую цепочку: орнитология - птицы - птицефабрика - разнорабочий Миша?
   - Однако! - поразился Евгениус.
   Мы зашли в небольшой убогонький супермаркет. Выбор в магазине был не ахти: "Бадвайзер", "Эфес", "Очаково", "Ярпиво" и прочая попса, различающаяся лишь ценой и эффектом престижности. О шедеврах сарапульских пивоваров оставалось только мечтать... Однако на самой нижней полке я обнаружил весьма интересный продукт. Жестяная банка с двумя замкнутыми черными полосами и цифрой "шесть" между ними. Никаких других надписей на жестянке не было - кроме нескольких еле заметных информационных строчек на шве. Из них я понял, что это пиво крепостью шесть градусов. Впрочем, большего и не требовалось. Рука сама собой набрала шесть банок и аккуратно уложила их в клетку корзины.
   - Это что? - поинтересовался Евгениус, позвякивая холодными тройняшками "Эфеса".
   - По-моему, знак судьбы, - честно ответил я.
   - А почему так много? - Евгениус отнесся к моим словам на редкость серьезно.
   - Не знаю, - я задумался. - Но мне кажется, что если взять меньше или больше, что-то пойдет не так.
   Расслышав только последние слова, кассирша оставила на мне печать недоуменного взгляда и принялась терзать лазерный сенсор.
   На обратном пути мы прикупили фруктов в ларьке (памятуя о пристрастиях Илоны, я набрал яблок разнообразных форм, размеров и расцветок), а затем я затащил Евгениуса в цветочный магазин.
   - Послушай, Артурио, а не слишком ли ты напрягаешь высшие субстанции? - поинтересовался Евгениус, глядя на то, как я роюсь в вазоне с розами. - Шесть банок пива "Шесть" шестиградусной крепости - это само по себе серьезный черномагический шаг. Потом полный пакет яблок. Теперь вот роза... От такого джентльменского набора может треснуть не только сердце красавицы, но и, пожалуй, весь современный мир...
   - Смейся, смейся! - беззлобно огрызнулся я. - Скажи, хочется тебе после восьмичасового сидения в конторе ломануться в спортзал и с полчаса поиграть в волейбол?
   - Лучше в кабак, - хитро признался Евгениус и потряс головой.
   - Пусть и туда, - милостиво разрешил я. - Так вот, Евгениус. Я уже сто лет не ухаживал за женщиной! Вот так, от души, со всеми атрибутами, когда в жопу тебе никто не смотрит! Понял, в чем кайф?
   - Понял, - Евгениус задумался. - Тоже приятно...
   - Хочу душевного подъема, - заявил я, выбирая длиннющую розу с огромной бордовой головой.
   - Да, я люблю, да, я люблю,
   Об этом песню я пою!
   И петь не надо о другом -
   Мы о другом споем потом!
   Да, я люблю, да, я люблю,
   И удержаться не могу!
   Я оптимист, я оптимист -
   Я гетеросексуалист! - бодро пропел Евгениус.
   - Быть гетеросексуалистом - это счастье, - согласился я. - Как ни наряжай пидаров в одежды социальной терпимости и гуманизма - на фоне любви мужчины и женщины они выглядят картофельной гнилью.
   - Да, противный! - протянул в ответ Евгениус и в очередной раз тряхнул волосами.
  

XLIV

   Охранник наморщил дуремарье лицо и одарил розу взглядом, в котором смешались удивление, уважение и легкая зависть.
   - Надеюсь, она стоит того! - с чувством произнес он, перводя взгляд на меня и начисто игнорируя предъявленный пропуск.
   - Не сомневайся! - искренне заверил я его.
   Охранник вздохнул и задумался.
   Илона, облаченная в вытертые, безумно сексуально обтягивающие джинсы и белую футболку с изображением подозрительного пятипалого листика, сидела на кровати, подобрав ноги. Жанна агрессивно оседлала стул, отчего коротенькие инфантильно-пижамные штанишки ее задрались чуть ли не до колен, и со вкусом смеялась над какой-то неведомой нам историей. Собственно говоря, обе эти женщины выглядели бы сексуально даже в зимнем снаряжении з***о-э***й группы, определенном инструкцией сороковых годов рождения, однако в этой сексуальности прослеживались качественные различия.
   Илонина сексуальность пробивалась бы через грубую ткань ватника этаким божественным сиянием, равномерно желтым и теплым, призывающим сорвать к чертям собачьим всю грешную оболочку и добраться до самой сути. Сексуальность Жанны сама разрывала бы одежду алыми лазерными лучами, заодно поражая все живое, особенно мужского пола, в радиусе нескольких метров.
   Памятуя о нашем с Илоной недавнем уговоре, я не завидовал Евгениусу.
   - Приветствуем вас, богини! - начал я. - Мы принесли на ваш алтарь немного фруктов, немного вина и огромное количество глубочайшей любви! А отдельно Избранной моей богине - да не обидится вторая - этот скромный цветок...
   Евгениус согласно затряс головой.
   Глаза Илоны вспыхнули - как тогда, в метро, только гораздо глубже, словно кто-то до упора повернул ручку газовой горелки.
   - Ой, какая! - прошептала она, осторожно принимая розу.
   - Да, шикарная роза, - согласилась Жанна. - А мне? - с хищной улыбкой обратилась она к Евгениусу.
   - Э-э-э, - протянул Евгениус и едва не выронил пакет с пивом.
   Похоже, Илона довела до сведения подруги всю необходимую информацию.
   - Я поставлю цветок, - Илона спрыгнула с кровати и принялась искать подходящую емкость.
   Я сходил с ума от ее запаха и ощущения полуразрушенности стены. Оставалось совсем чуть-чуть - последний камень, последнее усилие, последний рывок. Не было только пространства для взмаха...
   - Чего это вы пьете? - поинтересовался Евгениус, вертя в руках темно-зеленую полторашку. - Сидр "Очаково". Оригинально!
   - Кстати, один мой товарищ каждый год ставит грушевое вино, - сообщил я. - Причем плоды собирает с дерева на собственном садово-огородном участке. Как известно, груши в Удмуртии не вызревают. Сок получается просто восхитительный, вино двухнедельной выдержки - вне всяких сравнений, а вот если держать больше - выходит ядерная бодяга из уксуса и сивухи.
   - И что? - заинтересовалась Жанна.
   - В общем, пьем мы это двухмесячной выдержки, - я слегка улыбнулся, вспоминая последнее употребление Палычевского вина. - Пить можно, но валит насмерть. После полутора литров этой гадости на брата друзья мои шевелиться уже не могли и остались ночевать на огороде, а я дошел до дома на одном спинном мозге. После этого, по аналогии с сидром, мы назвали произведение товарища "Пидр", а в последний урожай - "Перегнильон".
   - Почему "Перегнильон"? - спросил Евгениус.
   - Потому что делался он из гнилых груш, - признался я.
   - Фу! - Илона трогательно наморщила носик.
   - Все! - пообещал я. - Больше не порчу аппетит! Ну-с, дамы и господа, давайте поскорее наполним чаши. Жаба горит, душа просит любви, да и к тому же вспотел я, как свинья.
   - Свиньи не потеют! - хитро возразила Жанна.
   - Ну и хрен с ними! - я бодро махнул рукой.
   Пряный запах пива слегка разбавил опасно сгущающееся желание - хотя я прекрасно знал, что пряный вкус разожжет его еще больше. От любезно предложенной чашки я отказался: употребление пива из родной емкости в данной ситуации имело явный ритуальный оттенок, неразрывно связанный с тем, что было до этого, равно как и с тем, что еще предстоит.
   Пиво одаривало крепким французским поцелуем и мягко, плавно, словно руки хорошей медсестры, выдавливало содержимое души наружу поршнем огромного шприца.
   Хорошо, подумалось мне, что содержимое души перекачивается наружу, а не в телесную оболочку. Страсть к Илоне была просто нечеловеческой - если представить Землю в качестве огромного хуя, эякуляцию в таких условиях вызвали бы даже жалкие останки метеора, сверкнувшего в августовской ночи и породившего тысячи загаданных желаний...
   Содержимое души рвалось наружу, и мы оживленно болтали обо всем на свете. О том, как пьем каждый день. О клещах. О лекциях. Травили анекдоты.
   Когда я допивал третью банку пива, Илона поведала о том, что Мария Владимировна получила приблатненно-уважительное прозвище Паханька (я бы даже отнес это к дополнительному титулу, вроде "Царь и великий князь"), а Евгениус открылся, что хочет приобрести гитару.
   Когда я начал пятую банку и соображал уже весьма размыто, Жанна вдруг веско ударила кулаком по столу и поднялась.
   - Пойдемте бить морду! - предложила она.
   - Кому? - живо заинтересовался Евгениус.
   Жанна задумалась.
   - Давайте набьем морду охраннику, - несколькими секундами позже определилась она.
   - Нет! - категорически заявил я. - Охранник щуплый, и ты его убьешь. Давайте лучше набьем морду коту!
   Чрезмерно жирному и огромному животному, постоянно обитающему в холле общежития, битие морды принесло бы не больше вреда, чем древнеегипетскому сфинксу и - я уверен - вызвало бы аналогичную ответную реакцию. Даже если бы этим занялась Жанна.
   - Животное жалко, - Илона потупила взгляд.
   От полулитра крепкого суррогата ее благородные высокие скулы подернулись багрянцем рябиновой рощи, а ставшие бирюзовыми глаза матово заблестели, словно глубины активизировавшегося магического шара. Я видел боль. Боль и страх. Присев на скрипучую спину общаговской кровати, я коснулся ее пальцев, но она испуганно отдернула руку. Тогда я заявил, что аппликация на ее футболке - это стилизованное и законспирированное изображение листа конопли, и факт сей переполнен символичностью, поскольку я весь охвачен исходящим от нее сладостным дурманом.
   Илона улыбнулась и посмотрела на меня как-то умоляюще. Ее розовый ноготок ритмично наматывал круги по краю стакана.
   Я обнял ее. Илона вздрогнула, словно мустанг от прикосновения раскаленного тавро, вырвалась и с беспомощным возмущением вскрикнула:
   - Артур, ну неужели ты не можешь сидеть спокойно?! Когда ты меня трогаешь, мне хочется убежать на другой конец кровати!
   Я молча допил пиво, смял жестянку и швырнул ее в мусорную корзину. У меня оставалась еще одна банка.
   Евгениус с Жанной о чем-то многообещающе договаривались. Похоже, дела у них шли намного лучше - если не в пространственной системе координат, то по оси времени - точно. Высказывание Илоны английским гонгом возвестило об окончании встречи. Да и, пожалуй, я был уже слишком пьян.
   Мы попрощались. Жанна одарила Евгениуса похотливым взглядом и бросила: "Не забудь!". Он кивнул. Илона, обняв колени и опустив голову, молча сидела на безнадежно-розовом казенном покрывале...
   Мы с Евгениусом допивали мое пиво и ожидали лифт. Алкоголь беспощадно взрывал напластования мыслей, словно бригада горняков, пытающихся добраться до богатейшего месторождения угля. Перед глазами возникла картина: Жанна, агрессивно оседлавшая убогий казенный стул, и Илона, прижавшаяся беззащитным комком к старым обоям.
   - Слушай, Евгениус, как ты думаешь, Жанна с Илоной не спят? - поинтересовался я.
   - Ты что, ревнуешь? - всерьез удивился Евгениус.
   - Не поверишь - да! - признался я.
   - Хотел бы я так любить хоть раз в жизни! - Евгениус отхлебнул пива и задумался.
   С загробным урчанием лифт открыл матово-желтую пасть.
   - Да дело не в этом, - неведомая сила прижимала меня к прогибающейся стене кабины. - Сила любви всегда одинакова. Всегда и везде. Главное - разобраться для себя в понятии "любовь". Если разберешься - будешь чувствовать. А если нет - значит, будешь просто механически ебать. И то, и другое, впрочем, по-своему хорошо.
   - А я договорился с Жанной встретиться! - похвастался Евгениус. - Завтра.
   - Поздравляю! - я усмехнулся. - Советую выпить предварительно, иначе не справишься.
   На душе у меня было тянуще-погано; мне кажется, такое испытывает женский организм накануне месячных. На редкость точное определение - душа, страдающая от ПМС...
   В гордом мужском одиночестве наши соседи допивали водку. От пива меня развезло окончательно, но отказываться от "Столичного доктора" я не стал. Во-первых, необходимо было поздравить себя с очередным обломом, а, во-вторых, завтра в любом случае придется страдать с похмелья.
   Евгениус же пил оттого, что испытывал другого рода страдания, а именно - страдания от недогона. Причем, я подозреваю, не только алкогольного: скорее всего, он еще не догнал, что ожидает его через каких-то двадцать часов.
   - Пацаны, - гоповато обратился к нам Петрович. - Мы с Иванычем на выходные уезжаем к друзьям. С вечера пятницы до вечера воскресенья номер ваш. Но с условием: баб на наших кроватях не ебать. В крайнем случае - на покрывале.
   - А я в субботу тоже к другу уеду, - заявил пьяный Голландец. - Может, на ночь останусь.
   - А я в субботу пойду искать гитару! - похвастался Евгениус и тряхнул головой.
   Гитарой заинтересовался Иваныч, и они с Евгениусом пустились в долгие обсуждения прелестей грифов, барабанов, струн и колков. Пожалуй, нет на свете (по крайней мере, в европеизированной его части) более тесно связанных феноменов, чем женщина и гитара. Связаны форма и содержание, причина и следствие, отношение и обращение. Даже "изгиб гитары желтой" легко трансформируется в "изгиб блондинки стройной" и обратно без ущерба для мировой гармонии...
   Итак, в субботу я оставался один на целый день. Это обстоятельство словно бы забрасывало меня в атмосферу ирландского трэша в стиле "Acid house" и "Trainspotting". Я бы мог пойти с Евгениусом по магазинам. Или навестить Андрюху и, возможно, хорошо погулять по Москве. Или просто нажраться в одиночку элитной маркой пива. Но это все равно ничего бы не изменило. А потому я решил пригласить Илону на романтический ужин. Собрать остатки сил и боекомплекта и от души ебануть по стене, не боясь ободрать локти и сгореть заживо от случайно разбившейся бутылки "Molotov cocktail".
   И, кружась в натечно-жирном алкогольном полузабытьи, я вознес первую в жизни оформленную молитву. Молитву языческим богам - персонифицированным силам природы. Мне было глубоко безразлично мое будущее, до еще большей пизды - прошлое. Я хотел настоящего. Я хотел ЭТУ ЖЕНЩИНУ В НАСТОЯЩЕМ...
  

XLV

   Алая струйка преодолела временной барьер и, просочившись в сверкающую колбу утра, взорвалась чуть смазанным похмельем, но от этого не менее праздничным воодушевлением. Воодушевление преследовало меня по пятам и повергало в транс ожидания, подобный тому, что, наверное, испытывают животные, которым эволюция отвела засадную стратегию пищедобывания. Сквозь силовое поле воодушевления я воспринимал информацию о гамазовых клещах и изолированный от окружающей действительности, брызжущий ревностью образ Натали. Силовое поле воодушевления надежно ограждало меня от дезориентирующих волн Илониной холодности. Силовое поле воодушевления плавно и неуклонно наращивало сияющий шар решимости, гнездящийся в моей груди, и собирало дух в подобие четко-угрожающего строя Тевтонских рыцарей.
   После занятий я направился в магазин и приобрел коробку конфет: маленькую, пластиковую, подозрительно пентагональной формы и безумно дорогую. Похоже, вчерашняя инфернальная тематика, запущенная пивом "Шесть", продолжалась. Я поймал себя на мысли, что с точки зрения православной церкви продал душу дьяволу и теперь действую исключительно с его посылок. Пусть так. Пусть муки ада будут расплатой за мое порочное поведение и не менее порочную страсть. Оно того стоит...
   Открывая мне дверь, Илона смешалась. Она была одна и, судя по всему, слегка страдала с похмелья. А похмельные помыслы, как известно, отличаются некоторой абсурдностью по отношению к таковым трезвого сознания...
   На столе, как символ одинокого и неприкаянного сердца молодой женщины, стояла открытая банка консервированной кукурузы.
   - Привет! - бодро поздоровался я.
   - Привет. Заходи, - она прошмыгнула в комнату. - А я обедаю... Или ужинаю... Не понятно...
   - А почему одной кукурузой? - искренне заинтересовался я.
   - А я мало ем, - Илона потупила взгляд и подхватила вилкой несколько желтых зерен. - Люблю кукурузу... Хочешь? - выражение темно-голубых глаз было настолько трогательным, что я судорожно сглотнул комок, напоминающий раздувшуюся рыбу фугу.
   - Нет, спасибо, - я улыбнулся. - Лучше посижу, посмотрю на тебя, если не возражаешь.
   - Не возражаю, - Илона вздохнула и принялась задумчиво жевать кукурузу.
   - А где Жанна? - поинтересовался я.
   - Не знаю, - она поправила волосы.
   - Понятно, - я вытащил из кармана конфеты. - Это тебе, Илона. Просто потому, что в этот прекрасный день я сижу здесь, в номере московского общежития, рядом с тобой.
   - Спасибо, - в ее голосе проскользнула едва уловимая, сладковатая нотка нежности. - Ты меня слишком балуешь...
   - Возможно, - согласился я. - Но по-другому никак не могу... Илона, у меня к тебе предложение. Завтра до самого позднего вечера я остаюсь в полном одиночестве. Рискну пригласить тебя на романтический ужин. Всю организацию беру на себя.
   В ее взгляде промелькнул испуг - не испуг даже, а панический страх лишиться разрушительной защиты Стены.
   - Зачем? - дрожащим голосом задала Илона сакраментальный вопрос.
   Мне хотелось ответить словами героя бессмертного произведения советской классики "Тени исчезают в полдень": "Дак за ентим, за самым... Девочки, мальчики пойдут!", - но я удержался от столь опрометчивого шага. И вместо этого сказал:
   - Чтобы доставить тебе радость. И, откровенного говоря, продемонстрировать свои чувства.
   - Ты ведь знаешь, чем это закончится, - Илона разволновалась до того, что у нее сбилось дыхание.
   - Ну, ничего плохого я тебе не сделаю. Обещаю, - заверил ее я. - А если ты подозреваешь меня в склонности к насилию, то помни, что мы находимся не в тайге.
   - Не знаю, - Илона не поднимала глаз.
   - Давай так, - я решил пойти в наступление. - Когда ты завтра освободишься?
   - С утра я пойду на рынок, - Илона судорожно размышляла. - Не знаю, когда появлюсь.
   - Хорошо, я зайду за тобой в час, - предложил я. - Если тебя не будет, зайду в два. И так далее... Только помни, что я буду ждать... Очень ждать...
   - Не знаю, - повторила она; голос ее по-прежнему предательски дрожал.
   - Я жду. Пока! - я коснулся ее руки и покинул номер семьсот четыре.
   Что ж, перспектива была весьма туманной, но не мертвой. Сердце билось в добротном бандаже надежды. Где-то глубоко, под фиолетовой дымкой, слабо брезжило золотое сияние куполов уходящего вдаль тоннеля счастья. Тоннель был большим и стеклянным - сквозь него ясно различались радужные переливы бытия... Хотелось жить.
   Мужики уехали, и номер как-то сразу сник, словно бы скучая по заводилам шумной компании. Космически-черный силуэт Евгениуса готически вырисовывался на ярко-рыжем фоне вечернего сияния, льющегося в строгий прямоугольник окна. Евгениус о чем-то размышлял, скрестив на груди руки и отдав свой взгляд незатейливой, но масштабной архитектуре спального района.
   - Скучаешь, противный? - лукаво осведомился я.
   - Ага, - признался Евгениус. - И думаю.
   - О чем же это? - поинтересовался я.
   - О женщинах, - Евгениус отошел от окна и сел на кровать. - Думаю о верности и измене. О проститутках.
   - Вот как? - я усмехнулся. - И какого же ты о них мнения?
   - Это мерзко! - скорчил искреннюю гримасу отвращения Евгениус. - Я бы убивал всех блядей на месте!
   - Ты прямо Джек-Потрошитель, Евгениус! - я рассмеялся. - Если действовать твоими методами, на земле останутся одни мужики, придется трахать друг друга в жопу, и будет еще хуже.
   - Я же не говорю, что все бабы - бляди! - горячо возразил Евгениус.
   - Во-первых, давай разберемся в значении слов, - я откашлялся. - Блядь - это женщина, любящая трахаться и потому дающая если и не всем подряд, то многим. Проститутка - женщина, продающая тело. И, наконец, порядочная женщина - это такая женщина, которая дает только любимому человеку. Так?
   - Так! - согласился Евгениус. - Вот проституток я и имею в виду.
   - Слушай дальше. Поставлю вопрос: как закадрить женщину? Для этого нужно ей что-то предложить. Что именно? Зависит от женщины. В животном мире - пышный хвост или муху в паутине. У человека - букет цветов. Коробку конфет. Поход в ресторан. Крепкие мускулы. Обаятельную улыбку. Личностное обаяние. Деньги. Абсолютно бесплатно не ласт даже блядь, Евгениус! Налицо товарно-денежные отношения в различных вариантах. Ты прав: не все бабы - бляди. Все бабы, скорее, проститутки. А блядь и порядочная женщина - всего лишь разновидности. Так чем же хуже девочка с Л***о шоссе светской львицы, пьющей мартини с очередным ухажером, или Татьяны Лариной, которая даже продать-то себя толком не смогла? Как пел незабвенный Владимир Семенович,
  

...У меня такое ощущенье,

Что ее устроила цена...

   - Все равно я с тобой не согласен, - упрямо возразил Евгениус.
   - Ну и хрен с тобой! - я закурил. - Подумай хотя бы о том, что без блядей и проституток такие кобели, как мы, отдали бы концы в прямом смысле этого выражения. Кстати, я догадываюсь, отчего у тебя такое лирическое настроение. Не думай! Выпей побольше и отдай свой конец во власть Железной Девы. А уж она уделает тебя так, что думать ни о чем просто не захочется.
   - Пошел ты! - Евгениус прыгнул и затряс головой.
   Хлопнула дверь, в номере появился Голландец, поддатый и на удивление счастливый.
   - Привет, ребята! - бодро отрапортовал он.
   Дикое выражение его глаз мне не понравилось. Оно означало, что сегодня Голландец нажрется до потери пульса и будет вести себя крайне неадекватно.
   - Хелло, - ответил я. - Что-то ты, Серега, сегодня сияешь, как лампочка Ильича.
   - Ребята, сегодня будут женщины! - гордо сообщил Голландец.
   - Да ну?! - искренне удивился я. - Неужели свершилось?!
   - Да! - горячо подтвердил он. - Через час они подойдут!
   - Как говорится в старом анекдоте - внимание, сейчас будет секс! За это надо выпить! - я подмигнул Евгениусу. - Чур, за водкой, Серега, ты идешь!
   - Схожу, схожу, - охотно согласился Голландец. - Давайте скидываться!
   Космически прав был человек, подаривший миру пословицу: "Терпение и труд все перетрут"!
  

XLVI

   Голландец постарался на славу - добыл сразу трех женщин. Троица оказалась весьма колоритной и как-то фатально поддатой. Ничего необычного в этом не было, но в моем сознании возник образ билборда, установленного на крыше одного из домов в центре родного города. Огромные буквы вещали о том, что в России потребление алкоголя на душу населения превышает порог вырождения нации в четыре раза. На мгновение отчаянно пискнул инстинкт самосохранения, но тут же запутался в многомерной решетке векторов бытия и умолк. В следующий момент я уже знакомился с гостьями.
   Алла имела густые медно-каштановые волосы и глубоко-зеленые глаза с киношно длинными ресницами. Правда, очарование волос Аллы ограничивалось переросшим карэ, а спортивный костюм обезличивал соблазнительные округлости ее фигуры и сбивал с естественного ритма дальнейшее течение мыслей.
   Вторая гостья, также облаченная в спортивный костюм, только не зеленый, как у Аллы, а красно-белый, была похожа на разбитную подружку злодея-террориста из низкопробного американского боевика. Щедро одарив меня весьма распутным взглядом, она представилась Леной и, узнав мое имя, отвернулась к настенному календарю. Через некоторое время она уже заливалась вакхическим смехом, особенно расхваливая прилежно записанное вашим покорным слугой высказывание Петровича об ультиматуме теще.
   Последнее звено троицы оказалось весьма пожилым, хотя и избежавшим унифицированного постсоветского влияния китайских спортивных костюмов. Напротив, одета она была по-вечернему, в загадочное черное платье с большим количеством вырезов и прорезей. И если спортивные костюмы неизбежно вписывались в границы реализма - какой уж есть, другой у России пока отсутствовал, - то этот случай однозначно и горячо провозглашал жизнеспособность сюрреализма. Тем более, что картину красноречиво дополняли сложные переплетения золотых цепей и ультрафиолетовый ежик волос, выстроившихся в некое подобие "полубокса".
   Адепта сюрреализма звали Жанной.
   В отсутствие Петровича и Иваныча Голландец опять потерял с нами связь. Он быстро нажрался и, как обычно, понес бессвязную чушь, особенно когда выяснилось, что все присутствующие женщины родом из Волгограда. Евгениус увлеченно соблазнял Лену - несмотря на свою позицию в нашем недавнем споре, выбирал он преимущественно блядоватые объекты. Я флиртовал с Аллой - причем, тем активнее, чем пьянее становился. Она не противилась, но интерес ее явственно отдавал материнским. Не сказать, что это меня особенно радовало, тем не менее мужское начало брало верх.
   А как же Илона? Илона была надежно ограждена от царивших в номере беспорядков. Я надежно укрыл ее за семью замками, и там, в этом маленьком и в то же время необъятном пространстве, пульсировала боль. Такую боль вызывают только пустота и неопределенность.
   Запах волос Аллы, ее глубокий магнетический взгляд выступали в роли анальгетика.
   Когда Евгениус выразил сожаление по поводу преждевременной кончины очередной бутылки водки, в дверь раздался осторожный стук, и затем в атмосфере спирто-табачного перегара таинственным образом материализовалась Лена - та самая, что намеревалась съездить с Евгениусом в Сергиев Посад. Я физически ощутил, как она ударилась об аморфную твердь вакханалии.
   Естественно, первым желанием Лены оказалось поскорее убраться, что она и попыталась сделать, ошарашено пробормотав: "Простите!".
   - Лена, Лена, подождите! - истерически запричитал Голландец, вскакивая из-за стола и расплескивая налитую в стаканы водку. - Заходите, Лена, не стесняйтесь!
   - Похоже, вы тут не скучали, - саркастически заметила Лена, которая входила в сегодняшнюю троицу.
   - Нет, нет, спасибо! - похоже, Лена номер два испугалась. - Я только... хотела занести фотографии Жене... Как обещала...
   Евгениус взял фотографии, картинно поблагодарил девушку и оставил ее на растерзание обезумевшему от водки и желания почувствовать себя галантным Голландцу. В конце концов Лена вырвалась и поспешно исчезла за дверью, а Голландец свалился за стол и самым бессовестным и омерзительным образом принялся клеить Жанну. Это, наверное, и послужило критерием того, что мы дошли до кондиции.
   Евгениус, залпом допив полстакана водки, извинился и заметался по комнате, разыскивая куртку, ботинки и кошелек. Он не сказал, куда собирается, но его нездорово сверкающие глаза вопили: "Я решился, еб вашу мать!". Кроме того, я успел заметить, что этот лихорадочный блеск порождало состояние, близкое к невменяемости.
   Итак, Евгениус ушел гулять с Железной Девой. В одиннадцать вечера и в хламину пьяный... Я завидовал ему... Сквознячный хлопок двери всколыхнул пустоту, вызвав очередную волну боли... Выпил я чересчур - как говорится, прошел в одиночку по нескольким пропускам: избыток алкоголя погружал в пучину апатии и похуизма.
   Женщины засобирались.
   Провожая Аллу до номера, я, насколько помню, назначил ей свидание. Она сообщила, что может только послезавтра.
   - Тогда я жду, - заявил я, держась за стену. - Встретимся послезавтра!
   - Встретимся, малыш, если не забудешь! - ласково пообещала она.
   И улыбнулась. Это было сказано совсем по-матерински.
   Последнее, что я помню - яростная, но малоуспешная попытка записать несколько цифр... Борьба с самим собой и мрачной многомерной решеткой векторов бытия...
  

XLVII

   Евгениус приполз - именно приполз - только под утро и молча, не раздеваясь, шмякнулся на кровать. Судя по всему, ночь у него удалась. А вот я сквозь искривленное пространство похмельного недосыпа мог вспоминать лишь вчерашний бессмысленный флирт с аптечно-эдиповым привкусом и обычным послевкусием заспиртованного кошачьего говна. У меня появилось неприятное предчувствие. Что ж, в конце концов пообщаюсь с Аллой, затопив идеалистические и морально-этические порывы приличным количеством этанолового раствора...
   Сквозь сон я разобрал, как пробудился и заходил по комнате Голландец. Когда тревожно забил набат входной двери, до меня дошло, что время уже довольно позднее. В это было трудно поверить: за окном висела пухлая серая хмарь, а в комнате царил тяжелый полумрак, порожденный, должно быть, не одним миллионом безнадежно пессимистичных мыслей.
   Евгениус спал, свернувшись кожано-джинсовым черным комком на предательски голубом покрывале.
   - Вставай, Евгениус, - потряс я его. - Времени почти десять.
   - Опа! - он резко вскочил и тряхнул головой. - Я проспал уже шесть часов! И не отказался бы поспать еще два раза по столько же.
   - Как прошла ночь? - поинтересовался я, пытаясь соорудить бутерброды - сегодня это приравнивалось к попытке запустить "Call of duty" на моем семисотом "Селероне".
   - О-о-о! - завопил Евгениус. - Мы дохали до Садового Кольца, потом долго гуляли и беседовали, потом забрели в какую-то жопу, и она трахнула меня прямо в подворотне. Потом мы забрели в еще большую жопу, оказались под железнодорожным мостом, и там она снова меня трахнула. Представляешь, Артурио, каких усилий стоит удерживать эрекцию, когда над головой громыхает бесконечный товарный состав, а вокруг все трясется с силой пять баллов по шкале Рихтера?!
   - А что - очень символично! - возразил я. - Мир летит в тар-тарары, и единственная стабильная вещь в том, что еще осталось от реальности, - это крепкий член.
   - Ага! - согласился Евгениус. - Но это еще не все! Она кончила с такими стонами, что грохот товарняка по сравнению с этим - хрип умирающего злодея в дешевом американском боевике! И в итоге - ты представляешь - разрыдалась, настолько трогательно, что я почувствовал почти любовь!
   - Если бы ты облек все ощущения в философскую концепцию, то вывел бы формулу счастья на бумаге и стал бы культовой личностью в истории человечества, - задумчиво проговорил я. - Проблема в том, что это невозможно. Жаль, что она не в моем вкусе. Я бы непременно отбил у тебя эту женщину.
   - Арчи, такие явления - как Истина! - Евгениус отхлебнул кофе. - Принадлежат всем - и одновременно никому. Ты знаешь, это очень умная женщина, причем, во всех смыслах. Это просто идеал внутреннего содержания! Если бы все женщины были такими, в мире не стало бы проблем!
   - Согласен, - я закурил. - Ну а дальше как?
   - Дальше мы пошли назад, ориентируясь на Останкинскую телебашню и используя схему станций метро как карту. Помнишь анекдот: "Штурман, мы карту взяли?" - "Нет!" - "Снова по пачке "Беломора" лететь придется!"... А у тебя как дела?
   - По-моему, я назначил свидание Алле, - признался я.
   - Ого! - Евгениус потряс головой. - Это уже прогресс! А как же Илона?
  

... Уходи и не возвращайся,

И не возвращайся ко мне?.. -

  
   провизжал он, подражая Кипелову.
   - Нет, - я чувствовал себя слегка виноватым. - Сегодня я пригласил ее на романтический ужин.
   - Артурио, ты полный кретин! - подытожил Евгениус.
   - Я тоже отвечу тебе цитатой из песни рок-группы, - заявил я. -
  

... Да, я сытая свинья,

Просто сытая свинья,

Я в грязной луже лежу,

Но ты не трогай меня,

Ведь эта лужа - моя!..

   - Намек понял, - Евгениус состроил зверскую рожу и потряс головой. - Принимаю душ и ухожу искать гитару.
  

XLVIII

   Я медленно шел по готически мрачной улице за обедом для себя и антуражем для романтического ужина, притормаживая на мысли, что выглядит это как-то жалко и безнадежно. Когда пачка пельменей, две порции салата из морепродуктов, десерт, бутылка сухого вина и ароматическая свеча уже нервно толкались в пакете, на глаза мне попался очередной кортеж байкеров. Рычание чопперов смолкло, на смену ему пришел ровный гул автомобилей, а мне казалось, что пронесшиеся на мотоциклах ребята посмотрели на меня с презрением. И дело было не в моей провинциальности.
   Всю жизнь я старался найти компромиссы. Даже когда был в андеграунде. Благодаря этому поиску, я его и покинул.
   Компромиссы - это хорошо. Но андеграунд не признает компромиссов. Какая-то часть меня осталась там - там, где нет компромиссов. И из-за этого получалось, как в песне "Агаты Кристи":
  

... По небу ангелы летят,

В канаве дьяволы ползут,

И те, и эти говорят:

"Ты нам не враг, ты нам не друг" -

Ни там, ни тут...

   Отсюда же вытекали и "одинокая мигрень, подруга дней моих", которая "меня любила целый день за двоих"; и молния, которая заводит, но в ответ ее завести проблематично. Единственным утешением (и, безусловно, проблесковым маячком) был последний куплет:
  

... И ничего, что я дурак -

Все равно

В природе все не просто так

Суждено...

   Правда, утешал он в тот момент слабо. Жизнь казалась убогой, как логотип "City" на кнопках моей потрепанной куртки... В общем, мы с Илоной были бы идеальной парой - как два соседних кусочка паззла с изображением старинного подвального перекрытия.
   Коридор общежития уходил в обе стороны объемной иллюстрацией стиля "Industrial", и в нем ошивался подозрительный субъект, который, увидев, что я направляюсь к номеру девятьсот три, поспешил за мной.
   - Добрый день, - при ближайшем рассмотрении субъект оказался чуть ли не полной копией Голландца - высокий, тощий, лысый, с бандитской рожей. - Извините, Серега Давыденко здесь живет?
   Я с трудом понял, что Серега Давыденко - это Голландец, а также то, что сей подозрительный субъект является пресловутым и недосягаемым московским другом нашего соседа.
   - Здесь. - подтвердил я. - Но он, похоже, уехал к вам, если вы тот самый его московский товарищ, о котором он с таким упоением нам рассказывал.
   - Вот придурок! - возмутился московский товарищ. - Мы же с ним созванивались и договорились, что я сегодня к нему зайду!
   - Неудивительно, - я открыл дверь. - Если это было после восьми вечера, то наверняка население нашего номера уже находилось на грани невменяемости. И это повторяется каждый день, так что ошибки быть не может. Если хотите, можете подождать его, но если он не появится до часу дня, буду вынужден попросить вас уйти. Я жду женщину.
   - Понял, - быстро согласился московский товарищ, входя в номер. - Меня Алексеем зовут.
   - Артур, - я пожал протянутую руку. - Пока могу предложить только чай. Минут через сорок будут готовы пельмени.
   - От чая не откажусь, - Алексей уселся на предложенный стул. - Мы с Серегой оба из Волгограда родом. Потом я с женой уехал в Москву, а он там остался. Не поехал со мной. И, знаешь, правильно сделал. Я думал: "Москва, Москва! Нет места лучше!". Хуйня все это, Артур! Цены - охуеть не встать! Только на проезд ползарплаты уходит! Все куда-то спешат, торопятся, урвать хотят побольше... А бабы тут - это вообще пиздец! Короче, работа - метро - жена... Хотел сегодня встретиться с Серегой, вспомнить старые времена... Волгу, рыбалки... Телочек наших, Волгоградских...
   Самое интересное заключалось в том, что, разбирая пакет и занимаясь сервировкой романтического стола в комнате Петровича и Иваныча, я склонен был согласиться с другом Голландца. Но причина таилась не в отношении к Москве, не в ее смысловом и жизненном содержании. Мегаполис имеет свои плюсы и минусы. Мегаполис предоставляет свободный выбор ниш и возможностей (того, что американцы именуют "Opportunity"). Причина таилась в отсутствии одного важнейшего компонента. На тот момент я чувствовал это, но не мог выразить словами. Слова появятся позже, в пустом купе поезда, мертвого, но готового к отправлению...
   Впрочем, день был действительно мрачным. Сегодня Глобальный Пессимизм с наслаждением брал реванш.
   Беседа наша прервалась - я сходил на кухню и поставил вариться пельмени. Когда я вернулся в номер, Алексей увлеченно изучал наш календарь и выражал свое одобрение громким хохотом.
   - "Пьем водку. Пьем водку. Пьем водку. Пьем водку...", - как одержимый, повторял он. - Ну вы, мужики, даете! Кстати, - он оживился и слез с кровати Голландца. - Я же водку принес для этого дурика. Может, выпьем, Артур?
   - Не могу, - я вздохнул и улегся на свое спальное место. - Сегодня я должен быть трезвым по крайней мере до часу.
   - А-а-а, - разочарованно протянул Алексей, глядя на часы. - Я и забыл, что ты подругу ждешь...
   - Ты мне льстишь, - я грустно усмехнулся. - Подруга... Хотелось бы, очень хотелось... Я удивляюсь, насколько нелогично мыслят наши идеологи. В Европу возвращается культ девственности. В России женщины считают, что все мужики сволочи и боятся простого, обыкновенного хуя, как огня... Точнее, даже не самого хуя, а его образа, прочно склеенного с образом мужчины... Дурацкое воспитание девочек... С первых лет жизни - предвзятое отношение к сексуальным отношениям. Кривое понимание брака. Гордость тем, что не подпустила к пизде ни одного мужика до свадьбы... В итоге - ментально большинство остается старыми девами. Аноргазмия, отчуждение полов, разводы, суициды, попытки уберечь от этого ребенка, которого считают своей собственностью... И все начинается заново. Замкнутый круг. Вселенский пиздец всему сущему...
   - Да уж, - Алексей потер подбородок. - Неужели ты здесь целку нашел?
   - Сомневаюсь, - я закурил. - Но еботни с ней не меньше. Ментальная девственность - это еще сложнее...
   - Зато смысл в жизни появляется, - Алексей вздохнул и покрутил пустую кружку.
  

XLIX

   В тринадцать ноль-ноль номер семьсот четыре встретил меня закрытой дверью. Я вернулся, проводил Алексея, умял пельмени и лег. После сытного обеда похмелье слегка отпустило, но я по-прежнему находился в полумедитативном состоянии, навязчиво остановив взгляд на тарелке с алыми разводами кетчупа.
   В тринадцать тридцать ситуация повторилась с точностью цикла Кребса.
   В четырнадцать ноль-ноль дверь открыла хрупкая, испуганная фигурка Илоны.
   - Привет, - я улыбнулся. - Как поход на Московские рынки?
   - Хорошо, - она исступленно наносила крем на лицо. - Задержалась немножко... Купила две футболки.
   - Когда ты будешь готова, солнышко? - я провел рукой по ее волосам.
   Илона отстранилась и села на кровать.
   - Я не пойду, Артур, - голос ее задрожал.
   - Илона, я все приготовил, - обаяния в моем похмельном облике было, конечно, ни на грош, но я не собирался сдаваться. - Если тебе не понравится то, что я соорудил - обещаю: сегодня же спущусь в холл и буду рассказывать каждому встречному о том, какой я хреновый ухажер.
   - Артур, я не хочу романтический ужин! Я просто могу пойти и попить с тобой чай! - отчаянно, словно попавший в силок заяц, крикнула Илона.
   Мне показалось, что в моем теле одновременно взорвались три тротиловых заряда: в ногах, груди и горле. Колосс медленно оседал, разбрасывая тонны глиняной шрапнели и растворяясь в грязно-бурых облаках пыли. Громада разваливалась на куски и летела вниз, неизбежно вниз, подчиняясь закону всемирного тяготения. Без компромиссов...
   - Прости. Чай я не купил, - голос мой хрипел от обиды, злости и чувства безысходности.
   Я повернулся и вышел из номера семьсот четыре.
   Вернувшись к себе, первым делом я распахнул окно, безжалостно вырывая жгуты прелой ваты и глянцевые щупальца бумажных полос. Меня переполняло злобное ликование, замешанное на такой боли, как будто внутри действительно что-то взорвалось. Она не пошла? Отвергла? Ладно! Какое мне дело, что послужило тому причиной? Ментальная девственность? Природная скромность? Личная неприязнь? Некстати начавшиеся месячные?
   Происки мирового капитализма?.. Какая разница? Зато сегодня я получил возможность послать компромиссы подальше. Сегодня я иду в гости к андеграунду!
   Холодный воздух, сероватый, нашпигованный миллиардами водяных шариков, освежил пылающее лицо и заставил вздрогнуть. Салат из морепродуктов, десерт и свеча вылетели в окно на радость бродячим собакам и местным бомжам. Туда же я отправил и вату с бумагой. Пелевинский Чапаев, по-видимому, в назидание, повелел навести Глиняный пулемет на сегодняшние планы - не удивительно, что ингредиенты романтического ужина уравнялись в своем качестве с жалкими останками оконного утеплителя. Все, кроме одного.
   Бутылку вина я открыл по-гусарски, протолкнув пробку внутрь, и так же по-гусарски отпил из горла добрую треть залпом. Как в старые добрые времена, когда, будучи еще студентами, мы брали портвейн и распивали его на заброшенных городошных кортах прямо напротив первого корпуса Alma mater...
   Я отставил бутылку, закурил и задумался. Планы рухнули, но грустить я не собирался.
   Вариантов было много - наверное, даже больше, чем требовалось. Такова она, Избыточность... Я мог допить вино и вернуться в номер семьсот четыре, но это, без сомнения, закончилось бы весьма печально. Я мог допить вино и попробовать напроситься в гости к Алле или Айгуль, но шестое чувство, обостряющееся все больше по мере того, как алкоголь переходил в кровь, не советовало спешить. Я мог допить вино, позвонить Андрюхе и испытать все прелести пьянки на московских улицах, но отсутствие паспорта в кармане делало такой вариант весьма рискованным. В конце концов, я мог допить вино, дождаться мужиков и добавить. Вот это было то, что нужно...
   Швырнув пустую бутылку в окно и с наслаждением услышав звонкий хлопок, я достал новую сигарету. Большая доза спиртного, выпитая практически в один присест, ударила по мозгам неожиданно и сильно, успокаивая боль и раскладывая взбесившиеся эмоции по полочкам. Струйки дыма распухали в облачка и таяли в мистической темноте комнаты, рождая образ рукотворного пожарища. Обугленных остатков укрепления, сожженного бутылками с кустарной зажигательной смесью...
   Затушив окурок, я спустился в холл и взял две банки "Molotov cocktail".
   Война началась.
  

L

   "16:10, общага.
   Сижу в гордом одиночестве и пью "Molotov cocktail" - ром и кола, все, что нужно для рок-н-ролла. Это хорошо. Это приятно.
   Я сформулировал проблему, и это главное. Нам мешает стена - я даже знаю, что она из старого сырого кирпича, покрытого мхом. Можно сломать ее кулаками, но для этого у меня слишком мало времени. Единственное, что может помочь - это "Molotov cocktail". Две, или лучше три, банки, но после трех банок, я боюсь, Илона ничего не почувствует. Нужна большая порция коктейля Молотова, чтобы разнести вдребезги проклятую стену! Нужно найти силы, чтобы швырнуть в нее бутылки с подожженными тряпками. Найти силы, возможности и обстоятельства...".
  

LI

   Евгениус бодро влетел в номер, напевая: "Раскачаем этот мир - или волки, или мы!..".
   - Привет, раздолбай, - язык у меня заплетался, а полупустая банка коктейля Молотова в руке слегка подрагивала. - Где твоя гитара? Кто будет всю ночь играть мне печальные цыганские романсы - гимны, блядь, разбитому вдребезги сердцу?
   - Не дала? - сочувственно осведомился Евгениус.
   - Хуже. Не пришла вообще, - я усмехнулся, борясь с новым приступом боли. - А я, блядь, как дурак, и стол уже сервировал... Пришлось все выкинуть. А поскольку вы с Голландцем куда-то сгинули - еще и пить в одну харю...
   - Оставь ее, Артур, - искренне посоветовал Евгениус.
   - Нет! - решительно возразил я. - Теперь я ее точно добью! Чего бы мне это ни стоило. Тем более, сегодня мне открылась истина. Я увязал в одно андеграунд, зажигательную смесь и слабоалкогольный напиток. И это, еб твою мать, не просто манипуляция словами!
   - Ты хочешь нажраться в метро пива и устроить теракт? - полусерьезно осведомился Евгениус.
   - Почти, - я смял пустую банку и открыл следующую. - как ты там поешь? "Let's drink together"?
   Евгениус вздохнул и мужественно сделал большой глоток коктейля.
   Пока мы следовали предложению авторов песни, строку из которой я процитировал, а Евгениус увлеченно рассказывал о том, какую он присмотрел гитару, входная дверь, разразившись гневливой дробью, выплюнула в номер Голландца.
   - Привет, - быстро поздоровался он; в движениях его сквозила некая торжественная спешка. - Опять пьете?
   - Ты лучше скажи, где шлялся, - последний глоток едковатой жидкости с праздничным вкусом кока-колы горячо пробежался по пищеводу. - Товарищ твой приходил, водку приносил, материл тебя, на чем свет стоит.
   - Да разминулись мы, - Голландец яростно причесывал остатки волос. - Не поняли друг друга... А я, чтоб время не терять, с женщинами знакомиться пошел.
   - Прямо на улице? - я даже испытал нечто похожее на удивление.
   - Сначала - на улице, потом - в холле, - невозмутимо подтвердил Голландец. - Сейчас много народу заезжает. Караулил у дверей, помогал донести чемоданы до номера, потом приглашал выпить.
   - И как? - поинтересовался я уже с изрядной долей иронии.
   - Все отказались, - Голландец упоенно поливался туалетной водой. - Но это ерунда. Я встретил Лену и Айгуль. И они сами пригласили нас в гости.
   - Я не пойду! - заявил Евгениус. - Мне как-то неудобно...
   - Неудобно, когда молнию на брюках заедает! - возразил я. - Пойдешь, мразь ты волосатая! Чтобы ни дня не отдыхать от интенсивных женских ласк!
   - Сам ты мразь! - хитро ответил Евгениус и запрыгал по комнате в поисках расчески.
   Определенно - сознание Голландца было поражено тяжелейшим недугом, замешанным на тестостероне и цикле "действительность-ментальность". Иначе объяснить его патологическую тягу к охоте на женщин не представлялось возможным. Причем, секс, судя по всему, интересовал нашего соседа слабо: выследить и поймать жертву становилось для него целью и смыслом, которые сливались и трансформировались в инстинкт все сильнее с каждым ушедшим в прошлое днем командировки. По сравнению с этим феноменом моя белка, о которой упорно твердил Евгениус, была жалким и мокрым новорожденным хомячком.
   Итак, мы направлялись к Лене и Айгуль. Предложенной Голландцем водки не хотелось, а вот коктейль Молотова призывно манил темно-шоколадным, окутанным нимбом яркого и горячего пламени, образом... Боеприпасов никогда не бывает много...
   И потому, когда Голландец с Евгениусом покупали "Гжелку" в привычном магазинчике холла, я заказал еще три черно-красные банки.
   Айгуль, облаченная в просторные брюки и футболку, сидела на кровати, по-турецки поджав ноги и слегка опустив голову, отчего ее великолепные ореховые волосы принимали в пространстве какое-то сакральное положение, слегка закрывая лицо. Ее загадочная улыбка и направленный мимо нас взгляд придавали лицу настолько буддистское выражение, что на ум мне невольно пришло выражение "алхимический брак с Востоком".
   - Привет! - поздоровался я больше с Айгуль, чем с остальными. - Потрясающе выглядишь!
   - Спасибо! - улыбка ее принимала все более осмысленное, со вполне определенной адресацией, выражение, лишаясь нирванной статики.
   Голландец завел громогласную приветственную песнь, активно провоцируя знакомство с третьей присутствующей женщиной, постбальзаковского возраста, худенькой, невзрачной, с типичной советской печатью во всем облике. По-моему, ее звали Валентина.
   Евгениус протиснулся за стол и смущенно забился в угол рядом с Леной, являющей собой сплошную неприкрытую, болезненно пульсирующую обиду.
   Отправной точки застолья я не уловил - наверное, оттого, что был уже изрядно пьян. Как-то само собой семьсотграммовая бутылка водки опустела на треть, а одна банка "Molotov cocktail" - полностью, словно бы под действием затравочного магнетизма недифференцированной начальной стадии беседы. Однако эта начальная стадия, удовлетворившись подношением, давно и бесследно исчезла, уступив место чему-то качественно новому. И опять я не уловил самого перехода: похоже, подключение к Космическому Оптимизму было настолько плотным, что моменты единения с ним регистрировались в памяти как временные провалы.
   Евгениус активно общался с Леной, причем, выражение обиды на ее мордашке сменилось довольной, полувлюбленной пьяной улыбкой. Айгуль, прижавшись ко мне, пила со мной из одной банки коктейль Молотова. Голландец в очередной раз безнадежно выпадал из компании, равно как и Валентина, и это казалось настолько естественным, что на них не обращали никакого внимания.
   - У меня есть сын, - призналась Айгуль. - Мой маленький... - тут ее глаза подернулись пеленой слез. - Он болен ДЦП, Артур... А мой друг... Не принимает такого ребенка...
   - Прости, но вот за это я и не люблю татар, - перебил я ее. - За упертость в свои гипертрофированные патриархально-национальные позиции. А другого искать не пробовала?
   - Ты прав, - она вздохнула и положила голову мне на плечо. - Ты знаешь, все мужчины почему-то видят во мне только самку... Все хотят только трахнуть и свалить на следующее утро... Особенно когда видят моего мальчишку... А Ильдар - ничего. Получше остальных, по крайней мере... Замуж не берет - говорит, что из-за сына... Зато не жадный. Одной мне было бы очень трудно...
   - Неудивительно, что тебя хотят все мужчины, - я легко провел пальцем по изгибу ее точеной спины. - Ты красива той проникающей глубоко в душу красотой, которую воспевал Лермонтов... Плюс европейское очарование... Мне только не понятно, почему их отпугивает твой сын... А по поводу секса... Даже мимолетные связи могут дать очень многое - что-то для физической оболочки, что-то - для души... Главное - правильно выбрать. Чтоб ни тому, ни другому не повредило. А выбор у тебя, говоришь, есть...
   - Ильдар убьет меня, если узнает, - она потупила взгляд. - Да и сама я - сторонница долгих отношений... Ты знаешь, Артур, ко мне сильно пристает охранник, который внизу сидит. Каждый вечер - представляешь - подкарауливает на кухне и делает неприличные предложения.
   - Каждый ухаживает, как может, - я рассмеялся. - У каждого свои подходы...
   - Ты хороший, - трогательно подытожила Айгуль и прижалась к моей груди.
   Совместное употребление коктейля Молотова делало Айгуль моим трансцендентно-революционным соратником, несмотря на всю парадоксальность такого поворота событий. Через какие-то неведомые, неизвестно где проложенные - и проложенные ли - каналы ее сила помогала мне крушить ненавистную стену. Похоже, я выбрал верное направление: "Molotov cocktail" был замешан на глубокой психологии, глобальной диалектике и созидательном, творческом начале феномена гетерозиса...
   Я собрался покурить. Айгуль попросила сигарету и вышла со мной на балкон. Отчасти от выпитого, отчасти от осознания факта нахождения на тринадцатом этаже, вечерний холод, сдобренный пронизывающим ветром, почти не чувствовался, а раскинувшаяся панорама Москвы представала в виде чередования прихотливого узора из темной вышивки и сверкающих самоцветов на пепельном фоне чистейшего шелка.
   Сигареты и отвлеченный разговор быстро прогорели. Я скользил руками по сказочно подтянутым спине, животу и бедрам Айгуль, сжимал словно бы выточенные из сандалового дерева ягодицы, ласкал через тонкую ткань футболки сводящую с ума небольшую грудь и остро затвердевшие соски, а она стонала сквозь зубы, все сильнее и исступленней вонзая ногти в мои плечи. Неприкрытые проявления звериной природы...
   Она коротко вскрикнула и задрожала, когда я осторожно провел ладонью по ее киске. Горячая влага, отдающая в окружающее пространство миллионы молекул феромонов, пропитала ее брюки. Айгуль слегка раздвинула ноги, давая моей руке большую свободу действий.
   - Давай перейдем туда, где потеплее, - голос мой сочился похотью, будто поролоновая губка.
   Айгуль вздрогнула, как от удара, и отстранилась. Несколько секунд ее частое, страстное дыхание гармонично вплеталось в небогатую звуковую гамму вечерних улиц.
   - Ты такой же, как все - видишь во мне только самку! - гневно бросила Айгуль и хлопнула балконной дверью.
   Меня ударило плотной струей чудовищной смеси восточной покорности и западной ебнутости. Хуй разрывал штаны, надеясь неизвестно на что. Сигареты, к сожалению, я оставил в номере... Приходилось возвращаться.
   Евгениус с Леной исчезли, Голландец оживленно беседовал с Валентиной на неведомые философско-медицинские темы, а Айгуль, погрузившись в раздумья, сидела с ногами на кровати и пила коктейль Молотова. Когда я вошел, она неловко шмыгнула носом, а Валентина посмотрела на меня неодобрительно, как будто это я стрельнул у ее соседки сигарету, напросился с ней покурить и трахнул прямо за дверью номера.
   - Куда вы все разбежались, Артур! - возмущенно посетовал Голландец. - Женщин оставили...
   - Вот он я, здесь, - я открыл последнюю банку коктейля, хотя чувствовал, что она явно лишняя.
   - Прости меня, - Айгуль виновато склонила голову. - Ты, наверное, считаешь меня дурой...
   - Отнюдь, - после полулюбовного приключения и густо пропитанного женским запахом тепла номера меня ушатало окончательно. - Хотя и не понимаю, в чем причина твоего бегства. Может быть, если мы встретимся как-нибудь в другой раз, я уже не буду олицетворять для тебя мировое зло?
   - Давай завтра! - с готовностью согласилась Айгуль.
   - Прекрасно! - я усмехнулся, туманно вспоминая о назначенном Алле свидании. - Завтра в час.
   Айгуль смущенно улыбнулась и робко потерлась головой о мое плечо в знак примирения.
   Последняя банка коктейля Молотова, выпитая на двоих с Айгуль, ударила меня по темени рентгенологическим свинцовым фартуком...
  

LII

   Похмелье было не просто тяжелым - оно вдавливало в кровать, словно небесный свод на плечах. Сердце работало с перебоями - я вяло осознал, что заработал вчерашней пьянкой приступ аритмии. Все говорило за то, что я поучаствовал в чем-то очень серьезном, свершившемся на одном из неведомых уровней трансцендентного центра управления. Мысли сфокусировались на магнетическом образе Илоны - и тут же вернулась боль, по сравнению с которой аритмия и возможность скончаться от абстинентного синдрома представлялись бытовыми мелочами.
  

Я возьму велосипед

И отправлюсь на тот свет -

Ну, я пошел,

Ну, я пошел, -

  
   пропел в голове голос Юры Хоя. Я был уверен, что Юра связывается со мной непосредственно из места своего настоящего пребывания и даже готов одолжить вышеупомянутое средство передвижения.
   Евгениус заворочался и вскочил на кровати, бодрый и выспавшийся.
   - Артурио, ты как? - жизнерадостно поинтересовался он. - Вчера Айгуль привела тебя, уложила на кровать и даже помогла раздеться...
   - Вот как? - всерьез заинтересовался я. - И как я реагировал?
   - Говорил, что никогда еще не встречал такой потрясающей женщины, - Евгениус улыбнулся.
   - М-да, - промычал я, чувствуя логическую несостыковку и сопутствующую ей неловкость. - Ну а ты вчера куда пропал?
   - Трахал Лену на лестничной площадке, - интимным шепотом признался Евгениус, хотя нужды в этом не было: Голландец храпел, как Гаргантюа. - Хороша... Но, ты знаешь, Артур, по сравнению с Жанкой... Когда я нагнул Жанку на опору моста, то почувствовал себя... Короче, когда я проходил практику в колхозе, был там у них пони. Мерзкий и хитрый, все время норовил укусить, сука! Так вот, однажды я наблюдал картину... Пытался этот пони трахнуть высокую породистую лошадку, но ростом не вышел, и никак у него не получалось. Так он подогнал ее к куче сена, вскарабкался туда и... В общем, все у него получилось. Так вот с Жанкой я ощущал себя этим злобным пони...
   - Все с тобой понятно, доктор-извращенец, - я попытался встать, но почти безуспешно. - Скажи мне лучше, что собираешься делать этим прекрасным весенним днем, - я махнул в сторону окна, пропускающего ровный опаловый свет туманного, но ясного утра.
   - Да ничего, - Евгениус одевался. - Схожу сейчас к Лене, парой слов перекинемся. Потом - свободен.
   - Хорошо, - я нащупал сигареты. - Тогда предлагаю посетить магазин "Экстрим". Это лучшее, что я могу сделать сегодня, и единственное, что может спасти меня от верной смерти. Кстати, будешь в номере тысяча триста четыре - передай Айгуль, что я сегодня никуда не пойду. Если хочет - пусть зайдет и посмотрит на меня. И все станет понятно. Также сегодня я забью и на Аллу, и на Илону. Пошли они все на хуй с их кривой логикой. Последнюю фразу передавать необязательно.
   - Слушаюсь! - бодро отрапортовал Евгениус и хлопнул дверью санузла.
   Ответ Айгуль был лаконичным, но по-восточному образным: "Я не собачка! Передай ему, пусть сам заходит". Никакого сострадания, ни капли раскаяния в собственной ебнутости, то есть личностной неполноценности. Одна сплошная необоснованная, опирающаяся на пустоту, как в пелевинских произведениях, гордость. Кроме того, меня всегда поражало категорическое отрицание животного начала, так и сквозящее в высказываниях типа: "Я не собачка!", "Я не баран", "Я не осел". Это похоже на анекдот, где ежик занимается аутотренингом: "Я не пукну! Я не пукну!", не выдерживает, пукает и продолжает: "Это не я пукнул! Это не я пукнул!".
   Как бы то ни было, я никому не собирался доказывать свое трепетное отношение к женщинам. Пусть думает, что хочет.
   Торговый центр "Экстрим" располагался недалеко от общаги, на другой стороне С***й улицы, с претензией на заманчивость скрываясь за несколькими домами. Желтый звездообразный субъект на огромной вывеске прямо-таки символизировал собой наш экстремальный образ жизни, особенно неумеренное, я бы сказал - марафонское, употребление алкоголя. Вывеска маячила впереди, а я, мучаясь от боли в сбитых ногах и не менее сбитой душе, упражнялся в похмельном красноречии:
   - Не знаю как ты, Евгениус, а я отношусь к творящимся здесь событиям философски. Вот взять, к примеру, Илону. Проблема в ее нерешительности, замешанной на комплексах, мне, к сожалению, неведомых. Но нерешительность эта не простая - это нерешительность, граничащая с неуважением. Возникает вопрос: неуважением к кому?
   - К тебе, - подленько ухмыльнулся Евгениус.
   - Вот ты и облажался! - торжествующе провозгласил я. - Ее нерешительность порождается осознанием неспособности противостоять комплексам. Она не находит в себе сил бороться с ними. А нерешительность при этом работает как лупа, выставляя на всеобщее обозрение эти самые неспособность и бессилие. Ну а отблески всего этого, сфокусированные лупой, жгут меня в самые болезненные точки и запечатлевают на мне образ неуважения Илоны самой себя. Так что неуважение ко мне - мнимое. Как поет Шнуров,
  

Я тебя умолял быть моею,

Заебался пиздеть про любовь,

Но не хочешь мой хуй пососать ты -

Любишь ты лишь сосать мою кровь!

   - Про хуй ты хорошо сказал, - мечтательно произнес Евгениус. - Девки тут сосут - что надо!
   - Не трави душу, чмо! - я расхохотался и пихнул его в плечо. - В общем, я должен сделать все, чтобы помочь ей справиться с комплексами. Чтобы разбить к ебеням лупу нерешительности. И тогда все будет заебись.
   - Разбить лупу залупой, - скаламбурил Евгениус. - Прости меня, Арчи, но я не верю, что у тебя что-нибудь выйдет. Но если получится все, что ты задумал, тогда я поверю, что утопичная рыцарская эпопея существует не только в романах и в кино.
   Торговый центр оказался раем для туриста - при условии, что у туриста есть деньги. Купить здесь можно было все - начиная от специального нижнего белья и заканчивая навороченными импортными рюкзаками. Я проходил мимо сверкающих слюдой витрин и глотал слюни, забыв про похмелье, мозоли, Илону и непрестанно пиздящего рядом Евгениуса. Я полностью отрешился от действительности, перенесясь в жаркий летний день, на выжженную солнцем полевую дорогу, прихотливо жмущуюся к колкам. Я слышал шорох туристских ботинок по закаменевшей глине, скрип лямок рюкзака, чувствовал запахи дорожной пыли, пота и трав.
   Время безумных диких путешествий по не менее диким уголкам России, к сожалению, прошло. На очереди, судя по всему, была цивилизация. Города и поселки... Качественно новый уровень, восхождение на который оказалось отнюдь не легче, чем сплав по глухой, зажатой неприступными стенами пойменного леса, реке.
   Тем не менее я отдал дань одной давней мечте, попытки осуществить коию не оставил. На границе Тверской, Новгородской и Псковской областей существует загадочное местечко - Рдейский край. Сотни тысяч, может быть - миллионы гектар верховых болот, пронизанных гривами и цепями островков твердой суши. Заброшенные поселки, городки, монастыри; остатки военной техники, намертво застрявшей в трясине; озера с чудодейственной водой и огромным количеством рыбы; места, где, по поверьям, всякое чудится; легенды, легенды, легенды...
   Проблема в том, что на эту затею требуется месяц свободного времени.
   В отделе литературы я приобрел двухверстки Новгородской и Псковской областей. Тверской, к сожалению, не оказалось...
   Когда мы вернулись в номер, Голландец еще спал, болезненно постанывая время от времени и глубже заворачиваясь в одеяло. Разговор не клеился; делать было нечего; сама мысль о выпивке казалась настолько противной и кощунственной, что хотелось уйти в монастырь. Сунув атласы областей в шкаф, я свалился в кровать и погрузился в пучину тяжелого, отдающего болью и кислым запахом табачного перегара, сна. Разбудили меня жизнерадостные восклицания Петровича; его очередное "noch ein mal" окончательно вернуло меня в полутемную вечернюю комнату номера девятьсот три. Усевшись на кровати, я с прискорбием осознал, что сиеста не принесла облегчения - напротив, я чувствовал себя совершенно разбитым и перетертым в глиняную пыль. По-видимому, падение колосса, свершившееся в комнате Илоны, не было простой аллегорией.
   - А где Артур? - звучно осведомился Петрович.
   - Спит, - заботливо понизил голос Евгениус - они с Голландцем уже сидели в комнате соседей. - Сегодня ему очень хреново.
   - Хреново? - бодро осведомился Петрович и заглянул ко мне. - О, он уже проснулся! Привет, Артур! Как выходные, noch ein mal?
   - Как видишь! - я усмехнулся.
   - Понятно, - Петрович быстро вошел в курс дела. - Давай к нам. Поправим дело.
   - Не могу, Серега, - честно признался я. - Я допился до аритмии, так что продолжение чревато.
   - Ну-ка, иди сюда, - Петрович чуть ли не силой вытащил меня в компанию. - Сейчас посмотрим... Морда вроде красная, - он нащупал мой пульс, задумчиво подождал с полминуты. - Пульс нормальный. У тебя банальный абстинентный синдром, Артур. Вот смотри, - он налил мне стакан пива и поставил передо мной тарелку с белоснежными протекторами соленого филе палтуса. - Давай залпом.
   Я с сомнением посмотрел на пузырящуюся поверхность "Очаково".
   - Делай, что тебе врач говорит, - поторопил Петрович. - Напиваться сегодня тебя никто не заставляет. Подлечишься и ляжешь спать.
   Я собрался духом, хватанул "Очаково" и съел большой кусок рыбы, божественной на вкус...
   Болезненная вялость, отупение и чувство безысходности медленно растаяли, будто снежинка на теплой ладони. В душе вспыхнула яркая искорка оптимизма. Я посмотрел на широко улыбающегося Иваныча, на деловито курящего Петровича, рассказывающего очередную байку, и в который уже раз почувствовал тепло. Тепло настоящего человеческого братства...
   - Выпил? - Петрович потянулся за водкой. - Молодец, Артур, noch ein mal! Вот и глаза заблестели! Теперь, - он налил водки в стакан на два пальца, - это. И снова палтуса. Кушай, Артур, там калий, фосфор...
   Я замахнул водки, закусил филе и почувствовал себя совсем прекрасно.
   - А сейчас - еще стакан пива, - неумолимо сообщил Петрович. - Пей медленно, как хочешь. Главное - рыбы ешь побольше. А выпьешь - можешь ложиться спать. Завтра с утра будешь, как огурчик.
   Застолье продолжалось. Я потихоньку цедил пиво, мужики налегали на водку. Евгениус в подробностях описал наше вчерашнее приключение, а Голландец похвастался новой техникой добычи женщин.
   - Скажи-ка мне, Артур, чего ты такого вчера нажрался? - участливо поинтересовался Петрович, положив руку мне на плечи.
   Я вкратце изложил историю великого облома.
   - Дурак же ты, Артур, - Петрович усмехнулся и покрутил головой. - Нахрена ты суррогатов-то столько выпил? Взял бы лучше бутылку водки, и на закуску бы денег еще осталось. А вино приберег бы для следующего раза. Ведь ходит же она с тобой гулять! Может, у нее месячные вчера были, а ты и ей гадостей наговорил, и сам чуть не убился... Да мало ли в какой мелочи баба может усмотреть вескую причину для отказа? Пусть ты хоть самим Аленом Делоном будешь... Ну, трусы, блядь, порвались... Ну, прыщ на сиське вскочил...
   Петрович говорил прописными истинами, но в точку так и не попал. Дело было не в прыщах на сиськах, не в рваных трусах, не в особенностях менструального цикла. Дело было в андеграунде, где действовать нужно резко, по первому побуждению и без компромиссов... Только так можно одержать победу... Впрочем, отеческие утешения Петровича возымели свое действие: я перестал усматривать трагедию во вчерашнем происшествии. Часы показывали без четверти шесть. Я допил пиво, распрощался с мужиками и с наслаждением заполз под казенное одеяло. Дремота, чистая и спокойная, предвестник глубокого здорового сна, навалилась почти сразу. Сквозь дымку полусонного состояния я слышал, как Петрович по мобильному телефону давал медицинские советы неизвестному мне, но, судя по всему, серьезному знакомому.
  

LIII

   Пробуждение было чистым и светлым, как у эльфийской принцессы, сделавшей накануне большое и доброе дело. Петровичевский лечебно-профилактический сэндвич и филе палтуса действительно помогли: я прекрасно выспался, и само существование абстинентного синдрома казалось чуть ли не социалистической утопией.
   Соседи же мои, похоже, вчера не теряли времени даром: Голландец, еще пьяный, носился по номеру в одних трусах, зажав в руке бутылку "Столичного доктора" с остатками содержимого, и настойчиво будил коллег. Через некоторое время Иваныч с Петровичем, помятые и мутные, появились в нашей комнате.
   - Привет, Артур! - поприветствовал меня Петрович. - Как дела?
   - Прекрасно! - я потянулся. - Благодарен тебе за помощь. Ты вытащил меня практически с того света.
   - На то мы и реаниматологи, - проурчал Иваныч, располагаясь за столом.
   - Да вы заебали! - громогласно возмутился Голландец. - Опоздаем же!
   - Не ссы, Серега, - Петрович достал сигарету. - Все успеем.
   - Не успеем! - возразил Голландец, разливая водку. - Сегодня ехать на другой конец Москвы. Бросай курить, пей водку, и пошли в школу!
   При всех своих отрицательных чертах Голландец был просто неистощимым источником весьма ценных афоризмов. Последнее его высказывание явилось настолько точной иллюстрацией господствующих ныне тенденций акселерации, глобализации и внедрения в жизнь высоких технологий, что все мы разразились хохотом. Настенный календарь номера девятьсот три и сокровищница мировой лексикологии пополнились еще одним бесценным произведением риторического искусства.
   Хорошо, когда день начинается с гармонии.
   В обеденный перерыв я подошел к девушкам. Илона, смешавшись, неловко ответила на приветствие и сжалась в оборонительный комок, словно бы ожидая удара. Защита ее была трогательно-бессмысленной и на редкость малоэффективной. Такая защита подобна медному тазу, надетому на голову: в случае удара он только усугубит последствия. Кроме того, самое страшное - это осознание того, что удар наносится самому себе... Я не держал на нее зла. Я хотел ее еще больше, почти до сумасшествия и потери контроля...
   Жанна, счастливая и, как мне представлялось, полностью удовлетворенная недавней прогулкой, завела разговор о покупке обратных билетов. Мария Владимировна предупредила, что занятия окончатся гораздо раньше положенного срока. Конечно. Я не собирался нестись в родной город, сломя голову. Задуманное хотелось довести до конца: изменить и жене, и малой родине. По большому счету - изменить обрыдлой и серой аборигенной действительности. Кто ж виноват, что Наталья и Ижевск были ее клонированно-точными проявлениями и вместе с тем - необходимыми функциональными составляющими?
  

LIV

   Солнце то кокетливо пряталось в пышное боя облаков, то весело и крайне оптимистично отражалось на шоколадной поверхности луж, оставшихся после недавнего дождя. Смотрелись мы с Жанной на редкость живописно: этакие вольная воительница и разочаровавшийся в жизни, потрепанный бездомным существованием интеллигент, решившие не поддаваться давлению постиндустриальной эпохи. Сходство с вышеописанными образами усиливал выбранный моей коллегой партизанский маршрут: она решила срезать путь до метро дворами. Загадочные ремонтно-коммунальные работы и дождь превратили удобные бетонные дорожки в залитые кофейной жижей бульвары убитого серьезным техногенным катаклизмом города. Невдалеке злобно рычал и неуклюже копошился ярко-желтый импортный бульдозер, похожий на интеллектуального карательного робота с процессором SkyNet. Не успевшие одеться листвой деревья тощих сквериков казались графическим выражением материализовавшегося понятия "глобальные экологические проблемы".
   - Хорошо идти рядом с таким же длинноногим, как сама, - лукаво заявила Жанна. - С Илоной быстро не походишь.
   - А с Евгениусом? - прищурившись, поинтересовался я.
   - Женька выносливый, - удовлетворенно призналась Жанна, одарив меня широченной улыбкой.
   - Не сомневаюсь, - я закурил. - Когда домой собираешься?
   - Домой приеду к концу месяца, - Жанна взяла меня под руку. - А двадцать первого планирую смотаться в Самару, к друзьям. Сама я оттуда родом. В Е-бург переехала лет в пятнадцать.
   - Хорошо тебе, - вздохнул я. - Твое путешествие далеко от завершения...
   - Любишь путешествовать? - поинтересовалась Жанна.
   - Люблю, - я усмехнулся. - Только плохо получается. - Тут ведь выбирать приходится: или обустраиваться, или всю жизнь - налегке. Совмещение не6возможно. Разве что вот так, на короткие периоды... Но опять - без компромиссов невозможно. Достали меня компромиссы, Жанна... Без них в современном обществе не выживешь, а с ними - свое "я" потеряешь... Немногим, очень немногим удается идти на компромиссы и при этом сохранять свое "я". Поэтому люди у нас в своей массе - бараны. Точнее, бараны все, но свое "я" сохраняют только те из них, которые это осознают. И видят в переполненном автобусе не лица, а бараньи морды...
   - Да уж, - Жанна задумалась. - Как сказала недавно Илона, любви, надежды и веры в этом мире нет. Только звериные морды, фанатизм и тупость. Хорошая девочка... Но знаешь, Артур... В прошлом у нее явно что-то произошло... Она не говорит об этом, вообще вспоминает из прошлого только светлые моменты... И только о школе... А вот когда она задумывается... Ты знаешь, Артур, она сразу стареет лет на десять...
   У билетных касс творилось что-то невообразимое. Ко всем работающим окошкам выстроились огромные, извилистые, словно щупальца мифического чудовища, очереди. Как нам удалось выяснить, были проблемы с билетами на некоторые южные направления, причем, даже вездесущие барыги, ломящие двойную и тройную цену, могли помочь не всем. Люди не могли уехать в Ростов, метаясь от одного барыги к другому. Вездесущие попрошайки и те, кто действительно лишился денег или билетов, именем всех святых просили помощи, порой даже хватая за рукав и едва не падая на колени. Пару раз на глаза мне попались подозрительные субъекты - наверняка карманные воришки.
   Содом и Гоморра, дитя государственного раздолбайства, вышедшее из-под контроля...
   К счастью, билетов до Ижевска хватало всем. Все-таки немногочисленные плюсы проживания в провинциальной заднице иногда оказываются как нельзя кстати.
   Упаковав документы и деньги в недосягаемое для криминальных фокусников место, я присоединился к Жанне - ее очередь двигалась гораздо медленнее.
  

LV

   Вместе с нами в лифт вошла новоприбывшая компания народов Крайнего Севера в количестве двух человек. Они, без сомнения, были пьяны - об этом красноречиво свидетельствовали и глубокий аромат перегара, и превратившиеся в абсолютные щелки глаза, и солидная двухлитровка "Очаково", покоящаяся между ручек дорожной сумки.
   - Первый раз еду в лифте, товарищи, поздравьте меня! - весело отрапортовал один из них.
   - Ага, до этого все на оленях да на оленях! - поддержал его второй.
   Они расхохотались.
   Я сдержанно улыбнулся. Многонациональность страны в совокупности с незатейливой естественной и здоровой самоиронией, оживленные фатальным алкогольным духом, вызывали уважение и даже нечто вроде харизматического советского восхищения. По крайней мере, эта встреча убеждала, что Алла из Улан-Удэ всего лишь обычный позор нации, которого хватает у любой народности.
   Меня ожидал сюрприз - Евгениус купил гитару. Инструмент был очень неплохим, тем более, что консультантом при покупке выступал Иваныч. Стол уже украшали несколько бутылок "Столичного доктора", закуска, огромная тарелка салата из свежих овощей и кастрюля горячего борща. Иваныч упоенно настраивал гитару, время от времени извлекая из струн густые печальные звуки. Теперь номер наш стал не просто одухотворенным: появление гитары как бы уравняло количество инь и янь. Гармония была настолько явной, что меня охватило неведомое доселе, устойчивое и твердое чувство уверенности. Я понял, я точно знал, что все будет очень-очень хорошо...
   Мы пообедали и выпили водки. Иваныч настроил инструмент и выдал несколько пробных аккордов. Божественный звук вспыхивал, подобно блуждающим огонькам в ночи, и ладанным дымом растекался по комнате, проникая в каждый закоулок...
   - Иваныч, а давай что-нибудь из рока! - горячо предложил Евгениус.
   Иваныч загадочно улыбнулся и пощипал струны.
   - Лица стерты,
   Краски тусклы,
   То ли люди,
   То ли куклы... - пел он великолепно, а гитара в его руках была настоящим оружием.
   Как кифара Орфея.
   Я не слишком люблю творчество Макаревича, но горячий сплав из музыки и стихов против воли проникал в душу. Как сбывшаяся мечта.
   - Классно! - восхитился Евгениус после того, как Иваныч закончил. - Вот он, наш великий и могучий русский рок!
   - Русский рок умер, Женька, - Петрович стряхнул пепел в банку из-под зеленого горошка. - Это Иваныч вдыхает в него жизнь.
   - Как это умер? - возмутился Евгениус. - Рок жив всегда! Punk's not dead!
   - Полностью согласен с Петровичем, - высказал я свое мнение. - Боюсь, что не только русский, но и вообще рок в целом обречен. Обречен как чистый вид музыки. Но он живет в современной альтернативщине. Готика, индастриал, трип-хоп... Для рока современная действительность стала слишком слабой и напыщенной, как напудренная интеллигентная старуха, мерзость дачи минета которой обсуждал Пелевин в "Жизни насекомых"... Все попытки возродить его похвальны, отважны, зачастую зрелищны, но абсолютно безуспешны. Вот взять, к примеру, русский рок. Назови его королей.
   - "Наутилус", "Алиса", "ГрОб", "Звуки Му"... - Евгениус задумался.
   - "Крематорий", "Кино", "ДДТ", "Аквариум", "Агата Кристи", - продолжил я.
   - "Воскресенье", - добавил Иваныч.
   - Вот, - я закурил. - Пусть пару-тройку забыли, не беда. Вот это были действительно зубры. А сейчас где они? Цой погиб; Мамонов и "Воскресенье" в забвении; "ГрОб" распалась; Шевчук и Кинчев ударились в религию и пишут такой мутный отстой, что становится страшно. Бутусов позорно опопсел. БГ до того укурился, что уже окончательно не понимает, что творит. Самойлов слез с наркоты и понял, что талант остался Там. "Крематорий" тоже не на высоте. Хотя, пожалуй, донес частичку былой силы и до нашего времени... А современные группы? Или сплошное подражание, или попса, или не чистый рок, а альтернативщина... Так что рок теперь, и русский, и весь остальной, оживает только в проигрывателях и в руках таких корифеев, как Иваныч...
   - Спасибо, - Иваныч довольно улыбнулся. - Ладно, не будем о грустном... Когда мы были в вашем возрасте, у нас была панк-группа "Drunken hedgehogs"...
   - "Пьяные ежи", - перевел Евгениус.
   - Точно, - согласился Иваныч. - Поэтому, когда я слышу, что рок мертв, понимаю, что мертвы и наша группа, и те времена... Ладно. Чтобы не быть голословным, исполню песню.
   Под жесткий панк-рок Иваныч запел о том, как вначале подросток "дрочил хуилу", затем к нему зашла сестра и, застав его за этим занятием, легла, "оголив пизденку". После акта инцеста выяснилось, что у брата "больше, чем у папы", а сестра трахается "не хуже, чем мама". Я был в шоке и катался по кровати от смеха, Евгениус аплодировал.
   - А вот эта, - Иваныч пощипал струны, - угадайте, чья.
  

На деревне вечереет,

Я смотрю в окно.

Под окошком... -

   тут он выдержал многозначительную паузу, -
  

... баба серет -

Серет уж давно.

Из ее огромной сраки

Колобошки прут...

Полупьяные ребята

Девку драть ведут.

Девка крепкая такая,

Матерно орет.

Полулежа под забором,

Мужичок блюет.

Вот скрестились две собаки,

Телка в лужу ссыт,

Вот вам сельская картинка,

Вот вам сельский быт...

   Номер вибрировал от хохота. Иваныч настолько попал в струю, что соответствие стало абсолютным. Я чувствовал, что сил смеяться больше нет, однако остановиться не мог. Это был настоящий панк, Настоящее зеркало, отражающее действительность такой, какая она есть, без косметики, вуали и дорогой одежды.
   - Ну, так чья? - хитро осведомился Иваныч, когда мы с Евгениусом вновь обрели способность держать стаканы в руках.
   - Не знаю, - я тяжело дышал, ощущая сладкое посасывание в перенапряженном брюшном прессе. - Подозреваю, что "Пьяных ежей".
   - Нет! - многозначительно поводил пальцем Иваныч. - Это у Лозы.
   - Серьезно?! - в два голоса поразились мы с Евгениусом.
   - Абсолютно, - подтвердил Иваныч. - Панк привлекает истиной. Неприкрытой истиной. Даже женщин, даже самых чувствительных. Поверьте моему слову. Так что даже самые романтичные музыканты хоть раз в жизни писали нечто подобное...
   - Хватит о панке, - Петрович разлил водку. - Давайте выпьем, а потом Иваныч сыграет что-нибудь такое, что за душу возьмет. Ну, давайте за искусство!
   Иваныч выпил, не закусывая, и неспеша раскурил "Беломорину". Сквозь плотную завесу крепкого сизого дыма в глазах его мелькнула грустная, отрешенная задумчивость. Так отражается в глазах глубоко чувствующего человека сигнал, подаваемый в туманную бездну прошлого, в надежде на то, что он будет замечен. В надежде на ответ...
   Сигнал этот звучит нестройным переплетением разрозненных звуков, рождаемых пощипыванием струн перед тем, как будет сыграна мелодия. А мелодия - это и есть долгожданный ответ из прошлого...
   - "Там, где клен шумит...", - проникновенно запел Иваныч.
   Песня действительно брала за душу и взрывалась внутри волнами жгучей горько-сладкой боли. Я думал о Илоне и невольно проецировал слова текста на свою собственную ситуацию. А когда Иваныч пропел: "Поросло травой место наших встреч", - я с чувством внезапного озарения и липкого ужаса понял одну вещь. Ведь сейчас, сидя в номере девятьсот три московской общаги, употребляя водку "Столичный доктор" и утопая в приступе сентиментальности под бардовскую песню, я получил сигнал из будущего и отправил ответ... Отправил себе же, сидящему за казенным столом и покрывающему строчками лист бумаги...
   По очередной нашей просьбе Иваныч взялся исполнять "Фантом" - слова он знал плохо, так что пел главным образом Евгениус, визжа не хуже фигурирующих в песне желтолицых социалистических товарищей. Мастерство Иваныча, умноженное на подходящий по духу музыкальный жанр и выпитую водку, настолько вдохновило Евгениуса, что он схватил гитару за гриф, вскочил на кровать и принялся размахивать ею из стороны в сторону, исступленно вопя: "Кто сказал, что гитара - не ударный инструмент?!!".
   Евгениуса уняли, заверив его полное несходство с Сидом Вишесом.
   За спасенный от незавидной участи инструмент взялся Петрович и, отбивая жесткий трехаккордный мотив, запел:
  

- Я был молоденьким мальчишкой -

Лет семнадцати, а может, меньше,

И был красив, как Аполлон

Бельведерский, а может, лучше.

В меня влюблялись все блондинки

И брюнетки в нашей школе.

А я шатенку полюбил

В мини-юбке, с задней парты.

Мы с ней смотрели фигуристов

В раздевалке через щелку,

И я ее поцеловал

Прямо в щечку, а может, ниже.

Она при этом так и села

Мне на шею, а может, ниже.

Пришлось признаться ей в любви...

Медовый месяц длился долго -

Дня четыре, а может, меньше.

За это время я узнал,

Что невесту звали Клава,

Аль Тамара, а может, Галя.

А мать ее - совсем чудно -

Тещей звали, ну и имя!

И вот мы с ней одна семья -

Трудовая, но без денег,

И квартира в коммуналке.

Я ей сказал, что ненавижу...

Она так плюнула в меня -

Метко-метко,

Не утрешься,

Прямо в душу,

Психопатка!

   - Смешного тут мало, - заметил Петрович, когда мы с Евгениусом обрели способность реагировать на внешние раздражители. - Не от этого ли мы бежим в командировки, а?
   - От этого, - согласился я. - Пока институт семьи и брака развивается по этому алгоритму, пронизанному убогостью, мещанством и нищетой, его никто не будет уважать. И все мы будем обречены бежать от того, что сами и создали, опираясь на зов инстинкта и неверные координаты.
   - Есть исключения, - пьяно проурчал Иваныч.
   - Есть, - я достал сигарету.
   Водка заканчивалась, время перевалило за полночь. Пьяное отрешение в мертвенной тишине ночи, освещенное равнодушной электрической желтизной и подпитываемое неоформленной беседой, прерываемой звоном гитары, трепыхалось, подобно огню керосиновой лампы, и сводило с ума. Иваныч, почти невменяемый, пощипал струны и затянул густым, преисполненным отчаянья и скорби, голосом очередной ответ прошлого.
  

- ... Ночь - яблоко стучит в окно,

А в округе теряется птицы крик...

Знаю, знаю, знаю одно:

Был душой я молод, а теперь старик!.. -

   проревел он припев.
   Иваныч был хорошим медиумом. Ответы прошлого, умело извлеченные из недосягаемых туманных глубин, вплетались в его сущность до эффекта полной материализации. Они представали настолько реальными, что воспринимались всеми шестью чувствами одновременно...
   - Вот так, товарищи э***и! - гордо изрек Петрович. - Тащи сюда свою Илону, Артур! Иваныч такое забабахает, что она мигом раскрутится... Noch ein mal!
   - Классная идея! - загорелся Евгениус. - Давай завтра их и пригласим!
   Заработал аварийный процессор.
   - Слушай, Иваныч. - я проигнорировал порыв Евгениуса. - Ты репертуар "Белого Орла" знаешь?
   Иваныч утвердительно кивнул.
   - Артурио балансирует на грани попсы! - вставил Евгениус.
   - Сможешь сыграть "Потому что нельзя быть красивой такой", когда мы позовем наших женщин? - с ярко вспыхнувшей надеждой осведомился я.
   - Обижаешь! - проурчал Иваныч, почти роняя голову на сложенные руки.
   - Иваныч все может, Артур! - Петрович оптимистично обнял меня за плечи.
   - Тогда договорились? - уточнил я.
   Иваныч кивнул и рухнул на стол.
   Часы показывали без пятнадцати два. Мы помогли Иванычу добраться до кровати. Я вернулся к себе и залез под казенное одеяло, вновь окрыленный растущим чувством перспективы.
   Более того, я понял, кто, кроме Иваныча, может помочь мне приблизиться к достижению заветной цели еще на несколько шагов.
  

LVI

   В обеденный перерыв я, подчиняясь какому-то сигналу (аварийный процессор все еще работал - похмелье упорно не желало сдавать позиции), вышел в холл. Жанна, облокотившись на мраморный парапет, задумчиво обозревала раскинувшуюся перед ней пустоту, зажатую утесами колонн, выложенными известняком стенами и королевским полумраком, безраздельно царящим в этом пристанище советского классицизма.
   - Размышляешь? - я встал рядом и бросил взгляд вниз.
   - Ага, - непринужденно ответила Жанна. - Сегодня опять похмелье?
   - Что-то вроде того, - вздохнул я. - Но его легче переносить, потому что Евгениус купил гитару. Ощущаю себя вечно молодым и вечно пьяным, но ощущение это сопровождается страхом.
   - Белой горячки? - ослепительно улыбнулась Жанна.
   - Нет, - возразил я. - Страхом того, что признание этого утверждения означает остановку времени. С материалистических позиций - это смерть. Идеалисты дают еще одну возможность: остановить мгновение. И то, и другое одинаково печально. Хотя бы потому, что у меня есть незавершенные дела...
   - Слушай, Артур, пригласите нас к себе! - неожиданно предложила Жанна. - Давно не сидела под гитару...
   - Это я и собирался сделать, - я усмехнулся. - Когда вы сможете?
   - Послезавтра, - немного подумав, ответила Жанна. - Думаю, Илона не откажется.
   - Хорошо бы, - я потер подбородок. - Значит, послезавтра?
   - Да, - подтвердила Жанна.
   - Еще один вопрос, - я ощутил внутреннюю дрожь попадания в точку бифуркации. - Скажи мне, что я не так делаю?
   - В отношении чего? - хитро улыбнулась Жанна.
   - Не "чего", а "кого"! - поправил я ее. - В отношении твоей соседки!
   - Наверное, ты просто не ее принц? - Жанна одарила меня лукавым, испытующим взглядом. - И тебе лучше поискать другую, чем тратить время?
   В моей душе раздался колокольный звон, возвещающий об окончании засухи. Я чувствовал, как лицо мое просветлело, словно отреставрированный умелыми руками портрет. Жанна была действительно умной женщиной. Более того, в другие времена из нее вышел бы величайший мудрец и прорицатель. Подобно опытному и понимающему всю глубину и неуловимость своей веры священнику, Жанна укрепила во мне идею праведности поставленной цели. Идти на попятную было не просто поздно и глупо, но и кощунственно!
   - Я все понял. Спасибо тебе! - я благодарно коснулся ее руки и отправился на перекур.
  

LVII

   Петрович не вылазил из туалета уже полчаса. Легкий запах табачного дыма и характерные хлюпающе-трубные звуки, пробивающиеся из-за двери, красноречиво свидетельствовали о том, что наш сосед заработал существенное расстройство пищеварения.
   Наконец, Петрович показался в коридоре, окруженный ореолом сипения сливного бачка и соответствующего аромата.
   - Привет, Артур! - поздоровался он. - Дизентерия, noch ein mal! Сегодня весь сортир в Склифе обдристал!
   Я хохотал, а коронная немецкая присказка отчего-то сложилась в моем сознании в раммштайновское "Spiel mit mir". Игра, которую предлагала мне Илона, напоминала настольную "Монополию" и все ее аналоги: бесконечно, с постоянно переходящим успехом и фальшиво, как нелепые цветные фишки и убогие купюры. Играть по ее правилам означало никогда не достичь цели. Причем, цели в общем смысле этого слова.
   - Прими "Имодиум", Петрович, - предложил я, с трудом сдерживая рвущийся наружу кощунственный смех. - У меня целая упаковка.
   - Давай! - согласился Петрович. - Ого, целый фармацевтический склад! - изумился он, увидев мою походную аптечку.
   - Старая походная привычка, - я усмехнулся, протягивая ему бело-зеленую капсулу. - После многих лет, проведенных в полевых условиях, без аптечки не выезжаю даже на тещину дачу.
   - Похвально! - Петрович проглотил капсулу и снова рванул в туалет.
   Мы уже плотно пообедали и вмазали водки, когда Петрович по обыкновению положил руку мне на плечи и задал вопрос:
   - Артур! Когда ваши женщины придут?
   - Послезавтра, - ответил я.
   - Ну и прекрасно, - Петрович разлил по стаканам "Столичный доктор". - А сегодня женщину пригласил я.
   - Вот как? - мягко изумился Иваныч. - И кого же?
   - Как кого? - Петрович хитро подмигнул. - Гинеколога!
   По-видимому, вышеупомянутый гинеколог был личностью известной в определенных кругах, потому что оба друга дико заржали, а Иваныч схватил гитару и напел:
   - К нам прие-е-ехал наш люби-и-имый гинеко-о-олог дорогой!
   Теперь мы ржали все вместе.
   - В общем, мужики, если не обдрищусь за столом, сегодня будет весело! - заключил Петрович.
   - Тогда, по-моему, весело будет в любом случае! - заметил я.
   Казалось, от хохота с потолка потекли тонкие струйки меловой пыли.
   Гинеколога звали Ариной, однако дьявольская ее красота не вызывала в памяти образа скромной среднерусской девушки. Арина обладала черными, как смоль, необычайно длинными волосами, аккуратно собранными на затылке, и точеной монголоидной фигурой. Тонкие черты аристократически бледного лица так же наводили на мысль о присутствии в роду уроженцев Восточной Азии; ярко-алая помада и умело подведенные густо-карие глаза подчеркивали белизну кожи настолько, что ее обладательница невольно ассоциировалась с ведьмой-тезкой из дозорной трилогии Лукьяненко.
   Кроме того, под коммунистически-красной футболкой Арины, томно облегающей плотные трамплинчики грудей, ничего не было.
   Арина вела себя весьма надменно, с неестественным, словно кем-то подаренным, но не подошедшим по размеру высокомерием. По мере того, как пустела очередная бутылка "Столичного доктора", развязывая гостье язык, причины такого поведения становились все более понятными.
   Арина родилась в Красноярске, большом искусственном городе-ублюдке без истории, славном своими криминальными сынами. Она вышла замуж в возрасте двадцати двух лет - путем несложного подсчета можно было определить, что произошло это в середине девяностых. В то время красивая женщина просто не могла взять в мужья человека небандитской профессии, хотя бы с точки зрения теории вероятностей.
   Арина с потаенной гордостью описывала бандитские подвиги своего мужа. Я пожалел, что она незнакома с бароном Юнгерном.
   Россия богата женской красотой, потому что в той же степени богата метисами, а красота метисов всегда попадает точно в цель и валит с ног любого мужчину. Проблема лишь в том, что красота женщины сродни ядерной энергии. Если ставить ее во главу угла, делать своим собственным богом и безотказным оружием против любых перипетий, можно разбудить такие силы, что разрушения окажутся непоправимыми. Если панически бояться ее и закрывать за семью замками, всю жизнь придется топить печь ассигнациями или ловить солнечный луч примитивной пластинкой калькуляторного фотоэлемента.
   И счастлива будет та женщина, которая распорядится своей красотой с умом! Только вот счастливых красавиц у нас не слишком много...
   Арина предложила мужикам выпить на брудершафт и поцеловалась с ними настолько страстно, что после всего этого соски ее едва не разрывали хлопок футболки. Нам с Евгениусом она великодушно бросила:
   - А вас, мальчики, я могу поцеловать просто так.
   Я вежливо поблагодарил за столь глубокое снисхождение и выпил водки.
   - А теперь, с позволения Жени, - Иваныч обратил на Евгениуса вопрошающий взгляд; Евгениус согласно кивнул, - я возьму инструмент и исполню что-нибудь для присутствующей здесь дамы.
   Он блистательно сыграл "Потому что нельзя быть красивой такой".
   - Вот, Артур, тебе доказательство того, что Иваныч прекрасно знает репертуар "Белого Орла"! - гордо провозгласил Петрович.
   - Как упоительны в России вечера-а-а! - самозабвенно возопил Иваныч - по-видимому, чтобы окончательно уверить меня в своих способностях.
   Вечер действительно был упоительным. Закончив играть, Иваныч многозначительно восхитился благородством тонкой кости Арины - неопровержимым, по его мнению, признаком настоящей русской сибирячки. Арина приняла комплимент благосклонно, но с видом женщины, которой не единожды в жизни говорили вещи и поизысканней. Бьюсь об заклад, что изначальное Петровичевское приглашение было принято все с той же царственной благосклонностью - так, от нечего делать, от скуки.
   В такие моменты я безмерно скорблю об аскетичной и уравнительной морали старого доброго Союза.
   Иваныч исполнил "Сиреневый туман", и искренне расчувствовавшаяся Арина призналась, что этот романс очень близок ей по жизни. Подумав немного, она приписала ему эпитет "бандитский".
   Лично меня раздражает необоснованное навешивание подобных ярлыков на вполне безобидные и романтические произведения. Именно таким образом тюремно-бандитская музыка облачилась в горделивое манто шансона, негласно приписывая бардов к кодле воров, реальных пацанов и прочей криминальной пиздобратии переросших гопников. Для этого пласта субкультуры есть собственное название - блат-поп. Пусть даже можно опустить "поп" в отношении отдельных песен. Блат, и никакого шансона! И приравнивать к этому "Сиреневый туман" - все равно, что приравнивать псевдотворчество группы "Руки вверх" к тяжелому металлу.
   Иваныч выпил, не выпуская гитары из рук и, соответственно, не закусывая.
  

- В самый полный штиль и самый сильный ураган

Ходят в синем море корабли -

Может, потому-то и понятно морякам,

Что такое океан любви...

   Мне показалось, что в комнате запахло одеколоном "Kenzo". Не то, чтобы я был против дорогого мужского парфюма и не менее дорогой одежды от лучших модельеров мира. На кровные заработанные человек волен одеваться, во что пожелает, будь то драные джинсы или эксклюзивные пидарские брюки от Gucci. Совсем другое дело, когда весь этот шик и блеск напяливают сопливые переросли, не способные самостоятельно обеспечить себя не то что драными джинсами - драными трусами. При этом они гордо именуют себя стилягами и слагают не обремененные интеллектуальностью песни о том, как хорошо жить на свете на папины деньги; как хорошо путешествовать на папины деньги; как хорошо целовать песок пляжа, на котором ты лежишь благодаря папиным деньгам; и какое же это счастье - быть всеми любимым и узнаваемым по стильному оранжевому галстуку, купленному на папины деньги.
   В общем, правильно делали уральские поклонники металла, когда закидывали помидорами группу "Браво" на ее концертах.
   Апофеозом вечера стали "Я буду долго гнать велосипед" и "Плот". Старые песни о главном... Благодаря им мое пьяное сознание перед тем, как отключиться, ощутило нежные, ласковые поглаживания - теплые и безмятежные веяния Абсолютного добра и Абсолютной любви. И пусть они утопичны. Главное, что они способны затмить собой и спесь красивой бандитской безделушки, и оранжевый галстук золотого переросля, и беспросветную человеческую глупость...
  

LVIII

   Меня разбудил агонизирующий звук дристни, слегка приглушенный дверью санузла. Петровичу снова стало плохо - и, должен заметить, сочетание поноса и похмелья придавало сегодняшнему утру слабый, но явственный запах пира во время холеры. Единственного средства, позволившего выдержать духу европейской цивилизации опустошающий гнет пандемий.
   - Плохо, Петрович? - сочувственно поинтересовался я, когда наш сосед показался в коридорчике.
   - Не то слово, Артур, - жизнерадостные выпуклости лица Петровича потускнели и опали, словно попавший под дождь воздушный шарик. - Совсем прорвало, noch ein mal! Еще и спина не шевелится... Грыжа межпозвоночного диска, Артур... Представляешь, - он тяжело взгромоздился на кровать, - мне сорок лет, а я уже инвалид...
   - Не дрейфь, Петрович, - я дружески похлопал его по мясистому плечу. - Сейчас я дам тебе еще имодиума и но-шпы. А к вечеру - к вечеру снова прорвемся к Космическому Оптимизму.
   - Спасибо, Артур, - Петрович закурил. - Сегодня никуда не пойду - буду отлеживаться. С горшка, блядь, не слажу...
   Разгоняющийся метамерный клубок дня подходил к девяти часам. На своем спальном месте с замогильными звуками ворочался Евгениус.
   На горизонте курса обучения в Р***О отчетливо замаячило подернутое синеватой дымкой таинство Окончания. Не скажу, что сквозь эту дымку я пытался разглядеть нечто радужное - напротив, окончание курса неизбежно влекло за собой окончание командировки, азотоподобное испарение чувства перспективы и, самое страшное, расхождение наших с Илоной пространственно-временных траекторий. Именно расхождение, потому что тесного контакта этих траекторий еще не произошло.
   Сегодня я поставил на кон все, что у меня было - и даже больше, то, что я успел назанимать у соседей по номеру, у Жанны, у Космического Оптимизма и языческих божеств. Завтрашний день представлялся рулеткой - причем, русской, поскольку в случае проигрыша меня ожидало развоплощение до отрицательной величины, после которого во всем бытии не отыскалось бы даже кварка, напоминающего обо мне. Наверное, поэтому кровососущие комары (тема сегодняшней лекции и практического занятия) стали символом моих отношений с Илоной, символом схождения дорог, символом неизмеримого, как ясное летнее звездное небо, облегчения, символом умиротворенного ночного вздоха Вселенной. А в качестве бесплатного бонуса - и символом последующей научной деятельности.
   Алена Арсентьевна Заморская забыла про свою гипертонию ради того, чтобы лично поведать нам о многочисленных особенностях кулицид. Похмелье и плесневатый налет цинизма от постоянных потрясений заметно обесценивали созданный мною пару месяцев назад образ. Заморская оказалась обычной типично молодящейся пожилой дамой, изо всех сил вцепившейся в корку псевдоаристократического достоинства, которая, правда, была прикрыта теплой вежливостью и блестящими знаниями биологии и фаунистики. Сегодня стоило осуществить еще один московский замысел: подойти с вопросами по поводу кандидатской к автору своих настольных книг.
   Заморская держала нас вплоть до того, пока в дверном проеме аудитории не замаячила сухонькая фигура очередного преподавателя - усатого, с лицом бывалого исследователя, одетого крайне демократично: в простенькую рубашку, потертый джинсовый жилет и такие же потертые джинсы. Шапанов Никита Андреевич, эколог. Единственный, на мой субъективный взгляд, из людей науки, которых я встретил за время пребывания в столице, вызывающий полное и безоговорочное уважение.
   Его лекция посвятила нас в таинства экологии синантропных грызунов.
   После занятий я подошел к Алене Арсентьевне, важно беседующей с Папанько, и, надеясь на то, что она не учует исходящие от меня перегарные миазмы, вежливо представился и вкратце изложил свои предложения. Лицо Заморской просветлело. Следующие несколько минут она, напялив на нос очки, тщательно изучала план моей работы, шепча какие-то неведомые заклинания; испытующе-недоверчивый взгляд Папанько, казалось, стремился прощупать мою голову до самых лобных долей.
   - Так, молодой человек, - Заморская сняла очки и строго посмотрела на меня. - Это все хорошо. Только причем тут экология?
   - Простите? - я лихорадочно восстановил в памяти две страницы и торопливо пробежался по черным клавишам строчек.
   - Ну посмотрите, - она вновь нацепила очки. - Влияние погодных условий на плотность личинок... Химизм воды... Какое отношение это имеет к экологии?
   Взгляд Папанько трансформировался в торжествующе-презрительный.
   - Осмелюсь возразить, Алена Арсентьевна, - я прокашлялся. - Это имеет к экологии самое прямое отношение, потому как экология - это наука о взаимодействиях биосистемы с окружающей средой. Погодные условия и химизм воды - это абиотические факторы окружающей среды, насколько мне известно...
   Заморская призадумалась.
   - Ну, я не знаю! - безапелляционно заявила она секундой позже. - Вот Шапанов эколог - к нему и подойдите.
   - Спасибо, - поблагодарил я. - А где он сейчас?
   - Подойдите после обеда, - Папанько махнула в сторону комнатки, где преподавательский состав кафедры д*** обычно пил чай.
   Честно говоря, после этого разговора на душе у меня остался неприятный осадок. Отчасти потому, что получил несправедливое обвинение в некомпетентности. Отчасти потому, что заставил Заморскую сверкнуть ее собственным непониманием обширной области биологической науки - выглядело это так, будто с почтенной, но слишком пожилой дамы сорвало юбку, являя миру тошнотворную смесь заношенных кальсон, старомодных чулок и морщинистой задницы. А главное, пожалуй, заключалось в пробивающем почву черновато-зеленом ростке разочарования. Московская научная братия начинала меня разочаровывать...
   Впрочем, к сакральной цели ближайшего будущего это имело весьма далекое отношение.
   - Как дела, обворожительные коллеги? - бодро осведомился я, подходя к девушкам.
   На самом деле бодрость эта едва выдерживала титаническую вибрацию фибр души и многочисленные, беспорядочные спазмы внутренностей. Бодрость эта напоминала листы обшивки гибнущей субмарины - килотонны уже вышибали из нее первые заклепки.
   Я трясся, словно прыщавый подросток, приглашающий на первое свидание ровесницу, а в мыслях уже отымевший ее до полусмерти. И дело было не только в трепетном отношении к Илоне. Я чувствовал металлический холод рукояти револьвера. До мерзкого шипящего звука крутящегося барабана и леденящего поцелуя стальных губ в висок оставалось совсем немного...
   Илона сдержанно пискнула: "Хорошо!" - и вернулась к созерцанию ногтей. Лицо ее спряталось под золотым забралом волос.
   - Как поговорил с Заморской? - лучезарно улыбнулась Жанна.
   - Неплохо, - я усмехнулся. - Только в экологии бабушка ни хрена не понимает.
   - Все бабушки ничего не понимают в экологии, - тихо произнесла Илона, не поднимая забрала.
   - Чувствуется коллега... во взаимопонимании, - я вздохнул. - Подойду к Шапанову после обеда...
   - Хороший мужик, - согласилась Жанна.
   - Надеюсь. - я поскреб подбородок. - Кстати, как насчет завтрашнего мероприятия? Ничего не изменилось?
   - Да нет, - Жанна хитро глянула на меня. - А у вас? Не нашли еще нам замену? Женька рассказывал, что с появлением гитары ни один вечер у вас не обходится без женщин.
   Илона вздрогнула, и на мгновение я почувствовал, как ее буря входит в резонанс с моей.
   - Никоим образом! - заявил я, пожалуй, слишком категорично. - Мы ждем вас, и никто, кроме вас, нам не нужен... Илона, ты не ответила... Ты тоже придешь?
   Она подняла лицо и посмотрела на меня полными слез глазами - и сквозь эту слюдянистую пелену я разглядел радость, страх, стыд, благодарность, презрение к себе самой, ярость, направленную на меня, и страсть, глубокую, безграничную, почти касающуюся ало-золотистого купола Абсолютной любви... В ее глазах отражался я - весь, без остатка, со всем набором своих благородных и гнусных черт. А она - она отражалась в моих глазах...
   - Да, - прозвенел ее серебряный голосок.
  

LIX

   После обеда я, дабы выждать положенное чувством такта время, покурил на крыльце Р***О, нежась в блеклых лучах полуприкрытого облаками солнца, пошатался по а***и, в который раз поизучал информационные стенды кафедры, ни на минуту не отпускаемый сосуще-леденящим ощущением в области солнечного сплетения. Похоже, так проявлялся уже упоминаемый ранее сигнал из будущего. Будущего еще не было, а сигнал - вот он, исступленно, как дятел, долбил мое средостение. В сущности, Пелевин прав: мир опирается на пустоту. Причем, куда бы ни ткнул человек своим любопытным пальцем, хлипкая оболочка действительности прорывается, и палец этот не чувствует ничего, кроме пустоты. Монах на известной средневековой гравюре, пробив головой границу мира, охуел оттого, что просто ни хрена там не увидел... В голове у меня крутился обрывок песни Егора Летова:
  

Посередине красота,

Посередине горячо,

Позади нас пустота,

Впереди - ваще ниче!

   Емкое, близкими народу словами выражение того, что чувствовали и чувствуют многочисленные поколения философов.
   Шапанов и Папанько курили, ведя совершенно непринужденную приятельскую беседу. Я обратил внимание, что рядом с пухлым локтем нашего куратора лежит початая пачка "Vogue".
   - А, вот этот курсант, Никита Андреевич! - немного едко сообщила Мария Владимировна, томно выпуская струйку дыма. - Алена Арсентьевна забраковала проект его кандидатской.
   Мы познакомились, и Шапанов предложил выйти в холл.
   - Не понимаю, что ей не понравилось, - изучив половину плана, он пожал плечами.
   - Она сказала, что работа экологией и не пахнет, - я усмехнулся.
   - Все нормально с экологией, - заверил меня Шапанов. - Пойдемте-ка...
   Мы прошли в кабинет завкафедрой и сели друг против друга за длинным, до боли совкового облика, столом. Шапанов деловито, по-хозяйски достал пепельницу, выложил пачку сигарет и, молча кивнув на нее, продолжил изучение моего сочинительства.
   - Вот что, молодой человек, - закончив чтение, он вернул мне листки и закурил. - Задумка очень хорошая. Если реализуешь хотя бы треть того, что запланировал, работа будет прекрасная. Я не гидробиолог, но совет тебе дам. Во-первых, не увлекайся химией - химический состав воды в приближении, достаточном для твоего исследования, можно определить по характеру растительности. Ну или по другим видам-индикаторам. Ты биолог - вот и занимайся биоиндикацией... Во-вторых, включи-ка ты эксперимент. Допустим, по поедаемости личинок ларвифагами...
   - Понял, - я старательно записывал.
   - Я дам тебе телефон одного гидробиолога из МГУ, - продолжал Шапанов. - Пока в Москве, свяжись с ним... И свою электронку... Держи с нами связь - работа хорошая.
   Что ж, бальзам на душу. Распрощались мы довольно тепло для первого знакомства, и я, окрыленный успехом, бодро полетел к лаборатории.
   В дверях я столкнулся с Папанько.
   - Ну, как? - поинтересовалась она, глянув на меня с подозрительным прищуром.
   - Понравилось, - коротко ответил я. - Экологию Шапанов увидел.
   - Поздравляю, - на этот раз прищур Папанько был недоверчивым. - Тогда проходите на рабочее место. Инструктаж я уже провела, так что спросите у соседей. Книжки полистаете... Учтите, с вас спрос будет жестче: комары - это ваша стихия.
   И, гордо подняв голову, она по-хомячьи засеменила к размытому пастельно-матовым светом дверному проему.
   В алхимически-мрачной атмосфере лаборатории, забрызганной искусственно-желтым сиянием осветителей, Илона казалась героиней хорошей истории в стиле фэнтези - потоки феромонов и магического очарования вонзились в мою грудь горячими гарпунами. Я понял, что чувствует морское животное, когда струна сыромятного ремня неумолимо вытаскивает его из привычных спокойных пучин в ослепительно-яркую высь, заставляя следовать за таинственным силуэтом маячащего там существа. Непостижимого по причине того, что родом оно Оттуда...
   ... Беспощадная соковыжималка диареи отпустила Петровича. Восстанавливая силы после геройски неравной борьбы, он возлежал на кровати, курил бессменные "L&M" и важно читал местную газету.
   - Привет, Артур! - поприветствовал меня Петрович - былая жизнерадостность возвращалась к нему на глазах. - Как дела?
   - Неплохо, грех жаловаться, - осторожно ответил я, на миг ощутив, как напомнил о себе холодный стальной зажим в груди.
   - И у меня, слава богу, неплохо! - Петрович отложил газету, потянулся и перднул с таким смаком, что комната судорожно вздрогнула, будто застигнутый на месте преступления котенок.
   В ответ из санузла донеслась воистину оркестровая рулада - по сравнению с ней самое грозное произведение Бетховена казалось сероватой сентябрьской моросью.
   Это в прямом и переносном смыслах пахло очагом кишечной инфекции. Однако в тот момент я меньше всего задумывался об опасности. Само предположение об очаге дизентерии в номере девятьсот три затыкало за пояс всю историю мирового туалетного юмора, а представление, разыгранное Иванычем и Петровичем, и вовсе толкало комедийный жанр на новый уровень развития. Напряжение, копившееся весь сегодняшний день, изрыгнулось водородным взрывом хохота, швырнувшим меня на стул.
   Иваныч появился в дверях, добродушно улыбаясь.
   - Привет, Артур, - он протянул мне руку. - Чего хохочешь?
   - Иваныч, у тебя тоже дристня? - едва выговорил я и снова утонул в волнах истерического смеха.
   - Не-е-ет! - обнадеживающе возразил Иваныч. - А бздеж - это с пива... Знаешь такой анекдот... Жил в Союзе мужик по фамилии Пердунов. Дразнили его все. Когда к нему пришел журналист делать репортаж об интересных фамилиях, мужик не вытерпел и уехал в Грузию. Журналист нашел его там и говорит: "В прошлый раз мы с вами не закончили. Продолжим интервью?". Мужик говорит: "Нет, потому что я сменил фамилию". - "И на какую же?" - "Пердунашвили", - ответил мужик и не стал давать интервью. И уехал в Армению. В Армении его снова разыскал этот журналист, но мужик снова отказался давать интервью, потому что сменил фамилию на Пердунян. И вот после этого журналист потерял след своего клиента... Но однажды в Пекине, выходя из самолета, он увидел знакомое лицо. "Здравствуйте, господин Пердунян, как у вас дела, как живется в Китае?" - "Хорошо! Только я не Пердунян. Я теперь - Бз-дун!".
   Давно я так не смеялся - пусть истерически, зато от души, ведрами выплескивая всю гниль и копоть. И прекрасно: входить в завтрашний день с затаенным хламом негатива представлялось немыслимым кощунством... А еще я думал о том, что куда бы ни приехал российский человек, как бы ни маскировался он под новую действительность, легкий запах фекалий будет неотступно следовать за ним по пятам. Потому что только русскому человеку отведен в этом мире бесценный и непохожий ни на что дар - сотворять из говна конфеты. И превращать в говно все остальное.
   Сегодняшняя пьянка развивалась на удивление спокойно - без женщин, излишнего шума и избыточного количества спиртного. Мы опять пили ставший культовым "Столичный доктор", обсуждали дристню и прочие медицинские проблемы. Изредка Иваныч брал в руки гитару и исполнял что-нибудь томительно-ретроградное, полное любви и душевных щипаний... Спасаясь от разгорающихся в моей груди коллизий ожидания, я завел разговор о женщинах, плавно перешедший на конкретную личность - гинеколога Арину.
   - Не понравился мне ваш гинеколог, мужики, - я закурил. - Понтов много.
   Иваныч схватил гитару и под общий хохот зычно напел: "К нам прие-е-ехал наш люби-и-имый гинеко-о-олог до-о-орогой!".
   - Гинекологи никому не нравятся, Артур, - Петрович положил руку мне на плечо. - Мы их называем "пиздолазами". И не потому, что они лазят в пизду, а потому, что они просто пиздолазы - и ничего более. Посмотреть и я могу, а вот операцию бабе сделать, да так, чтобы все хозяйство рабочим осталось - этого гинеколог во век не сможет.
   - А терапевты! - пьяным дискантом вставил Голландец.
   - Терапевты - это вообще не врачи! - жестко заявил Петрович. - Высказал предположение, назначил анализы. Подтвердилось - хорошо, не подтвердилось - никто тебя за это не повесит... Получил готовый диагноз от других специалистов - выписал рецепт или написал заключение. Вот и вся морковь, noch ein mal!
   - Хирурги и э***и forever! - Евгениус тряхнул головой и призывно поднял стакан.
   ... Коллизии ожидания улеглись. На смену им пришло предчувствие встречи - томительно-сладкое, плавно качающееся на волнах, образующих переливающийся радужный тоннель доступа к Космическому Оптимизму. Волны набегали гитарным перебором и проникновенным голосом Иваныча: "Я люблю тебя - это здорово..."...
  

LX

   Отсидеть занятия было безумно трудным - меня колотил настоящий предэкзаменационный мандраж, усиленный во сто крат осознанием тематики предстоящего испытания. Один раз я допустил непростительный ляпсус в видовой диагностике комаров; Папанько ехидно обнажила хомячьи зубы и елейно проговорила:
   - Молодой человек! Понимаете, биология - наука творческая, интуитивная... А вы следуете тому, что написано в определителе, с математической точностью! Вы - бюрократ, молодой человек, и если от бюрократизма не избавитесь, то никогда не напишете диссертацию!
   Бредовое заявление, но я решил не осложнять ситуацию, и без того сотрясаемую ожиданием, словно клетка - взбешенной гориллой. В конце концов, интуиция моя в тот момент работала в другом направлении: когнитивный инстинкт на время уступал ее половому.
   После занятий мы с Евгениусом, не заходя в номер, отправились за провиантом и выпивкой. Отголоски похмелья, подступающий голод и чудовищное излучение События, к которому меня неумолимо подносило все ближе и ближе, генерировали такое напряжение, что будь я электрическим щитком, у меня повышибало бы все мыслимые и немыслимые пробки.
   - Артурио, ты чего так трясешься? - жизнерадостно подпрыгивая, поинтересовался Евгениус.
   Апрельское солнце ударило мне в глаз, подобно лазерному излучателю межгалактического боевого крейсера.
   - Ты когда-нибудь сидел на электрическом стуле? - как можно ненавязчивее спросил я.
   - Только на Железной Деве! - хитро признался Евгениус.
   - Понятно, - я закурил. - У меня такое ощущение, что сегодня ночью какой-то изувер посадил меня на электрический стул, смазав сидение "Моментом". Стул намертво приклеился к моей заднице, а изувер ни на секунду его не вырубает - только играется с реостатом.
   - Опять белка? - посочувствовал Евгениус.
   - Нет, - серьезно ответил я. - Илонка.
   - Для тебя это одно и то же, - не удивился Евгениус. - Я бы даже сказал - белка Илонка... Ты пить-то сегодня что будешь?
   - Только не водку, - я задумался. - Пить водку в такой день - кощунственно... Все равно, что надеть камуфляж с кроссовками на свидание к богине... О! Я буду пить "Клинское редкое"!
   - А полосатые гольфы у тебя есть? - Евгениус потряс головой.
   Я пихнул его в плечо и достал новую сигарету.
   Когда мы вошли в номер, навьюченные пакетами с антуражем сегодняшнего праздника, девушки уже терпеливо ожидали за столом в компании Иваныча и Петровича. Илона, надевшая свои соблазнительные джинсы и малиновую водолазку, небрежно пощипывала струны гитары, извлекая невероятный буддистский мотив, и напевала что-то еле слышно... Серебряные переливы ее голоска сливались с божественными золотыми отблесками волос, и сплав этот, раскаленный, подвижный, закручивался в немыслимые фрактальные изображения под действием Гармонии Сфер и агрессивного, смертельно опасного Женского Первоначала...
   Тяжеленные пакеты едва не вывалились из рук.
   - Привет, - мгновенно севшим голосом произнес я. - Ты играешь?
   Илона отложила гитару и спрятала взгляд под волосами.
   - Немножко. Только для себя...
   - Она еще и песни слагает! - лучезарно улыбнулась Жанна.
   - Шикарная девчонка! - фамильярно подтвердил Петрович.
   - Совсем это не так... - Илона смутилась, пряча взгляд еще глубже. - Я плохо пишу. Мне не нравится...
   - А ты исполни что-нибудь для нас! - с трепетным азартом предложил я.
   Илона вскинула голову. Глубоко-синие глаза ее метнули колючие трезубцы фиолетовых молний - я почувствовал, что второй такой атаки не выдержу.
   - Я же сказала, что играю только для себя! - гневно бросила она.
   - Ладно! - согласился я. - Тогда я за "Клинским".
   Спустившись в холл, я купил шесть бутылок "Клинского редкого" и в ожидании встал перед запертыми вратами лифта. Расчет был точным. Если я проиграю, сегодня три литра пива немного скрасят ожидание Пустоты. А если будет мало, ничто не мешает мне взять еще - тогда, быть может, даже хватит отваги поднять голову и посмотреть Пустоте прямо в глаза...
   Когда мы, наконец, сели за накрытый стол, закатное солнце уже провело окровавленной пятерней через всю комнату. Задумчиво глядя на ярко-алые полосы, чуть заметно сдвигающиеся к стене, то и дело перекрываемые тенями, я отчего-то подумал, что дневное светило одобряет цвет выбранного мною напитка... Да и куда уж больше символизма!
   - Артур, что ты пьешь? - поинтересовалась Илона.
   Она сидела напротив меня, поглядывая то на откупоренную бутылку "Клинского", то на Петровича, выжидательно замершего с бутылкой "Столичного доктора".
   - "Клинское редкое", - я тоскливо улыбнулся - отчего-то ее обращение причиняло тупую боль. - Ирландское красное. Жалкая пародия на эль клинского пошиба с добавлением ПАВ для улучшения пенообразования... А, с другой стороны, что в нашей российской действительности - не жалкая пародия на Запад?
   - Хочу попробовать, - заявила Илона, протягивая кружку.
   Наливая темно-бордовый пенный напиток в равнодушно-белую полость Илониного кубка, я почувствовал, что взял верное направление. Теперь главным становилось не потерять тоненькую стежку пути.
   После того, как первая порция спиртного перекочевала в желудки, Иваныч настроил гитару и затянул "Беловежскую пущу". И вновь мастерство его было выше всяких похвал. Далеко не каждому исполнителю удается оживить образ произведения до такой степени полно, чтобы даже те, кто никогда не видел Полесья, ощутили запах прелой листвы и услышали таинственную песнь Белорусской глубинки...
   Женщины искренне выражали восторг, а я чувствовал, как пиво мягко, но настойчиво очищает сознание от бытового хлама. Захотелось курить; Евгениус распахнул окно, впуская в комнату незамысловатый, но дурманящий букет апрельского вечера. Илона зябко пожала плечами.
   Недолго думая, я сорвался с места, подлетел к шкафу и, вытащив куртку, безапелляционно, но бережно накинул ее на плечи Илоне. Всю операцию я проделал легко и на одном дыхании, словно космонавт, проверяющий целостность наружной обшивки корабля. Самое интересное - я ощущал невесомость почти физически...
   - Спасибо! - Илона улыбнулась и, трогательно кутаясь в предложенную (точнее, навязанную) одежду, на несколько размеров великоватую, одарила меня БЛАГОСКЛОННЫМ взглядом.
   И тут боль прошла. Я понял, что мое гнездо револьверного барабана оказалось пустым. И остается только дождаться сигнала - официального разрешения явить сей факт миру...
   Я взял бутылку и вопросительно посмотрел на Илону. Она молча подвинула кружку. А взгляд мой так и остался в ее власти, не в силах противостоять действию то ли магнитного, то ли магнетического поля.
   По мере того, как пустели бутылки, разговоры становились все более непринужденными. Мы болтали о жизни: Илона рассказывала о школе, я - о походах, Евгениус с Жанной - о роке, Иваныч с Петровичем - о нелегких буднях хирурга. В какой-то момент Петрович шутливо сграбастал Илону в крепкие объятия и жизнерадостно встряхнул - надо отметить, Илона не особенно возражала... Террористический взрыв ревности швырнул мне в голову весь объем крови - по крайней мере, так мне показалось. Наверное, в таких случаях и говорят: "Глаза налились кровью".
   - Не трогай ее! - я произнес это негромко, но интонация удивила даже меня самого.
   Петрович отпустил Илону и озадаченно посмотрел в мою сторону.
   Разговоры смолкли. Илона вновь спряталась в волосах.
   - Спокойно! - миролюбиво произнес Иваныч, беря бутылку. - Никто никого не трогает, Артур. Сейчас выпьем и споем что-нибудь философское.
   Петрович скорчил мне страшную рожу и закурил.
   Разряжая обстановку, Иваныч проникновенно исполнял "Она любила летать по ночам" Макаревича. Сквозь трансформаторный гул пивного прихода я уловил слабый сигнал - опьянение гасило фон реальной, трезвой действительности, обостряло шестое чувство. Сигнал этот тревожно плыл за пределами досягаемости химерического светоча разума и напоминал блуждающие в непроглядном тумане позывные "SOS", подаваемые с окончательно потерявшего курс судна... И тут я понял, КТО был источником этого сигнала... И похолодел при мысли, что его может запеленговать кто-то другой, запеленговать и отправить в ответ оптимистично-обнадеживающее: "Ждите. Помощь идет"... Опередить меня... Впрочем, магнетическо-магнитное поле по-прежнему крепко держало мой взгляд на привязи.
   Несовершенство приемника с лихвой восполнялось действием "Клинского редкого". И я решительно допил третью бутылку.
   Хлопок входной двери возвестил о появлении гостей - поддатый Петрович упоминал вскользь о приглашенных коллегах. Надо заметить, что на этот раз контингент оказался не в пример приятнее хохляцко-бурятского. Вадим, родом из Самары, обладал типичной южнорусской внешностью: ранняя лысина, округлые линии благодушно улыбающегося лица, подернутого сытым глянцем. Во втором госте, Андрее, с первого взгляда угадывался уральский земляк: невысокий, ладно сбитый, с мрачноватым, до синевы выбритым лицом и взглядом, красноречиво говорящим о непоколебимой, как останец, серьезности обладателя.
   - Ты с Урала! - радостно воскликнул я, едва он произнес первые слова приветствия - знакомые акцентивные интонации окончательно уверили меня в моем предположении.
   - А как ты угадал? - Андрей немного удивился.
   - Говор, - коротко ответил я.
   Выяснилось, что Андрей - уроженец Екатеринбурга. Это, в свою очередь, привело к обсуждению неофициального укороченного названия города, причем, Андрей поразился ижевской наглости:
   - Ты смотри, до чего дошли! Мы-то хоть Е-бургом называем, а они - вообще Ё-бургом!
   Дискуссия сопровождалась одобрительным хохотом Жанны.
   - Если уж на то пошло, то Ижевск часто и весьма справедливо называют Ижопском! - сообщил я.
   - А Сызрань - Засранью! - добавил Петрович под крепкозубую улыбку Иваныча.
   Широкая отмашка не менее широкому куражу была отдана по-царски. Когда встречаются два давних соседа - Урал и Поволжье, любая пьянка разворачивается с поволжской щедростью и уральским распиздяйством. И какие там, к ебеням собачьим, народы Крайнего Севера и Забайкалья! Водка пенилась таким потоком, словно Урал, решив заглянуть в гости к Волге, не удержался и слился с ней намертво! Еле стоящий на ногах Голландец попытался было произнести свой излюбленный тост об общности менталитета, но его быстро остановили: какие там тосты, когда бухают братья!
   - Родина у нас, Серега, очень многонациональная! - согласился Петрович. - И защищать ее должен каждый, вплоть до последнего татарина, бурята и пидараса! Анекдот, мужики... и дамы! - поспешно добавил он, поймав величаво-вопросительный взгляд Жанны. - Приходит голубой с войны, весь в медалях. Встречают его дома, накрывают стол. Просят рассказать о подвигах. Он начинает: "Как-то в бою остался я в окопе совсем один. Выглядываю - вижу, идет немец, большой-большой, рыжий-рыжий! Подходит, берет меня на руки и тащит! Я бью его по лицу, бью и кричу: "Не сейчас, противный, у меня Родина в опасности!"".
   Видимо, в подтверждение своего согласия с долгом каждого народа России перед необъятной Родиной, Иваныч схватил гитару и запел с явным кавказским акцентом:
  

- Мнэ би жизнь сваю, как кинаплонку,

Пракрутыт на дэсат лэт назад,

Чтобы снова стала ты прастой дывчонкой,

Чистай-чистай, как вэсэнний сад!..

- Вижу тэнь наискасок.

Рыжий бэрег с палоскай ыла...

Я гатов цылават пэсок

Па катораму ты хадыла! -

   с готовностью заорали мы.
   С последним аккордом песни я удовлетворенно допил четвертую бутылку и уставился на Илону настолько звериными глазами, что она слегка дрогнула и достаточно громко произнесла:
   - Я не понимаю, как можно так смотреть!
   Ее голос не отдавал больше андеграундом! Она сказала это ПОЛЬЩЕННО!
   Разговоры смолкли. В наступившей тишине я услышал скрежет расходящихся швов проржавевших доспехов...
   - Как? - хитро поинтересовался я.
   - Пристально! - с легким вызовом, пастельно подкрашенным кокетством, ответила Илона.
   Не опуская глаз!
   - Тогда я иду за "Клинским"! - отрапортовал я. - Сегодня - самый пристально смотрящий!
   Возражений не поступило.
   Купив еще три бутылки "Клинского редкого" и вернувшись в номер, я застал там весьма живописную картину: в уматину пьяный Евгениус пытался сфотографировать на цифровой фотоаппарат Вадима не менее пьяную компанию. Получалось у него скверно, поскольку мой товарищ никак не мог найти точку опоры для собственного бренного тела. Не долго думая, я отобрал у него камеру и, взяв Илону самым крупным планом, сделал снимок.
   - Вот! - одобрительно воскликнул Вадим, принимая у меня фотоаппарат и рассматривая изображение. - Давно бы... Оп! Это, похоже, вам, - он озадаченно посмотрел на меня и вручил фотоаппарат Илоне.
   Илона счастливо улыбнулась.
   - Сотрите это! Ужасная фотография! - кокетливо попросила она.
   Мотать мой лысый череп, я не верил ни одному из своих пяти органов чувств! Верить приходилось только шестому... Похоже, я нашел свой коктейль Молотова!
   - Иваныч, спой "Там, где клен шумит"! - попросил Евгениус.
   - Погоди! - Иваныч зажмурился и пощипал струны.
   Полился минорно-ностальгический мотив "Скрип колеса".
   И вот после этой песни пространство и время слились для меня в этакое подобие дискотечной атмосферы приличного ночного клуба. Вадим, взяв инициативу на себя, нацеливался на нашу компанию камерой, а Евгениус по-обезьяньи скакал по комнате и беспрестанно умолял: "Ну спойте "Там, где клен шумит"!". Вадим смеялся и благодушно акал: "Уберите ЭТО из объектива!".
   Пытаясь уловить нить сущего, чтобы ненароком не утонуть в бушующем вокруг океане, я закурил, и тут же, растворяя в себе всю окружающую действительность, словно на дисплее цифровой камеры, передо мной возникло лицо Илоны. Она смотрела на меня с трогательным опасением и плохо скрываемой страстью.
   - Артур, дай сигарету! - попросила она.
   Я протянул ей пачку "Дуката" и подлил "Клинского". Илона неумело прикурила от предложенной зажигалки.
   Фон поплыл глубоко лиричной "Сто часов" Лозы. О, это была пророческая песня! Только полгода спустя я осознаю, насколько мощным оказался этот сигнал из будущего! Илона, подперев голову рукой, неспешно выпускала струйки дыма... В недосягаемой темно-синей глубине ее глаз все еще безумствовала кровавая сеча, но исход битвы был предрешен. И я понял, что настало время "Ч"...
   Едва только Иваныч завершил последнюю ноту, я, не давая никому опомниться, мягко тронул его за плечо и тихонько произнес:
   - Иваныч, а давай обещанное!
   Иваныч улыбнулся с понимающей хитринкой, мягким жестом отверг очередное: "Давайте "Там, где клен шумит"!" Евгениуса и, прокашлявшись, взял первый аккорд.
   - Персональное исполнение, - проурчал он, одарив Илону красноречивым взглядом.
   Евгениус и Жанна ненавязчиво исчезли под строку: "Твои волосы, руки и плечи - твои преступленья // Потому что нельзя быть на свете красивой такой...".
   Сигарета обреченно, машинально дымилась в тонких пальцах Илоны. Взгляд ее устремился в небытие; глаза ее медленно, глубоко переполнялись слезами, приобретая густо-фиалковый оттенок... Когда Иваныч закончил, Илона бросила окурок в пепельницу и, пытаясь встать из-за стола, простонала:
   - Мне нужно на воздух!
   - Я помогу! - опрокидывая стулья, я метнулся к ней и, наспех запаковав в собственную куртку, чуть ли не в охапку потащил на балкон...
  

LXI

   Мы тихо качались на волнах иссиня-черного океана, раскинувшегося до самых границ бытия, весеннее-прохладного, местами опалесцирующего пучками разноцветных огней, местами скрывающего таинственные руины неопределенных очертаний, местами вспыхивающего дождевыми кругами неопределенных звуков, оставляющих после себя лишь тонкую рябь... Евгениус и Жанна с туманной нежностью ворковали чуть поодаль - океан скрывал их физическую оболочку, доступным восприятию было лишь их Присутствие...
   Судорожно уткнувшись мне в грудь, исступленно, обеими руками, до страдальческого треска ткани вцепившись в мою рубашку, Илона рыдала - безудержно, спустив с цепи все чувства... Плакать так может только настоящая женщина, достойно перенесшая нечеловеческое напряжение и в один прекрасный момент осознавшая, что наконец-то все осталось позади...
   Я сходил с ума от близости ее горячей, вздрагивающей сущности и осознания того, что выиграл в эту чертову русскую рулетку... Я нежно скользил руками по теплому шелку ее волос, по каждой округлости ее поддатливого теперь тела, покрывал атлас ее плеч и шеи сотнями быстрых, ненасытных поцелуев и шептал всякую неоформленную чушь - прямая передача того, что творилось в моей голове. Рубашка моя намокла от слез пополам с тушью - и это всеоживляющее тепло проникло до самого сердца, оформляя клубок неразборчивых мыслей в отливающую сусальным золотом радужную нить.
   - Я же люблю тебя, Илонка! - спазмы необъятного, не помещающегося во всей вселенной счастья острой болью сжимали горло, но я смог произнести САМОЕ ГЛАВНОЕ, победно раздвигая железные обручи.
   - Я знаю... - всхлипнула Илона.
   Рыдания утихали - она искренне выплакала все мегатонны промозглой сырости, скопившейся в душе за черт знает какой период постоянного самоурезонивания...
   - Когда ты отвергла мое предложение, - горячие слезы Илоны разбудили в моей душе настоящий гейзер, молчавший десять лет и теперь радостно проталкивающий свое содержимое к глазам, - я остался один на один с пустотой... Я потерял перспективу... Ты не представляешь, как мне было хреново...
   В ответ Илона крепко обвила мою шею и принялась трогательно целовать лицо, щеки, губы, глаза, подбородок... Меня обдало потоком неизвестного доселе вожделения - в этом вожделении в диалектическом единстве слились социальная и биологическая компоненты... Сжимая самую близкую мне женщину, я страстно припадал к ее губам, желая только одного: чтобы обжигающий соленый вкус счастья никогда не кончался...
   - Прости меня, дуру, - жалобно, виновато произнесла Илона, прижимаясь ко мне всем телом и пряча лицо на моей груди. - У меня сердце разрывалось, когда я отказывала тебе... Но я боялась... Я так боялась покинуть свой панцирь... А ты спорил со мной, насильно тащил меня наружу... Никто не может спорить со Скорпионом... Никто не может давить на него...
   За моей спиной парой теней проскользнули Евгениус с Жанной. Раздался дребезжащий хлопок балконной двери... Мы остались одни - одни посреди безбрежного океана мегаполиса... Я хотел эту женщину до потери границ собственного существования - и в первые, пока поверхностные и осторожные, ласки вложил весь заряд чувств и эмоций. Илона напряглась и застонала. Она ТОЖЕ горела желанием - и это ощущение совершенно лишало меня воли, разума и здравого смысла...
   - Постой! - Илона мягко отстранилась. - Не так сразу... Не здесь... - ее глубокое частое дыхание окутывало нас витыми облачками пара. - Где Жанна с Женей?
   - Я полагаю, ушли на лестничную площадку, - сообщил я, памятуя о восхищенных повествованиях Евгениуса.
   Илона посмотрела мне в глаза. Того, что я увидел, не способен описать ни один из существующих в мире языков.
   - Пойдем их искать! - прошептала она.
   - Пойдем! - я потащил ее к балконной двери.
   Я чувствовал себя пьяным просто в срань - большей частью от близости безумно желанной женщины... Лестничная площадка общежития, практически неиспользуемая по назначению с пятого этажа и выше, прекрасно использовалась для других целей и поэтому приобретала какой-то сакрально-мистический статус. На фоне угольно-черного квадрата окна, в тускло-желтом размытом свете, в атмосфере десятков таинственных эхо Илона с демоническими разводами туши вокруг глаз придавала пошатнувшейся действительности окончательно фантасмагорический оттенок. Я по-звериному нетерпеливо прижал свою добычу к подоконнику и, словно вампир, приник к нежно-благоухающей коже шеи...
   ... Соски ее потрясающей девичьей груди мгновенно напряглись под моими пальцами. Илона застонала - открыто, не таясь, так, словно не существовало никого, кроме нас, в этом каменном термитнике. Я не мог больше сдерживаться - главная часть ритуала полной близости должна была осуществиться немедленно.
   Я рывком сдернул с нее джинсы и жадно припал губами к исходящему влагой, горячему, трепещущему от желания лону... Безумные стоны Илоны смешались с собственным эхо, перенося нас туда, где не было мирского несовершенства, окуная в разноцветную круговерть ирреальности.
   - Хочу тебя, Артур! - сквозь зубы прошептала она. - Хочу тебя!..
   Бывают такие моменты, когда правилу "Желание женщины - закон" хочется следовать с удовольствием...
   ... - Теперь ты расскажешь обо всем своим друзьям, - Илона, сидя на подоконнике, уместив голову на моем плече и доверчиво обхватив меня руками, вздохнула. - Похвастаешься, что соблазнил и трахнул еще одну бабу...
   - Ты ошибаешься, солнышко, - я поцеловал ее в макушку. - Я никогда не скажу о тебе ничего плохого - ни друзьям, ни знакомым, ни инквизиторам под пыткой. Ты - лучшее, что случилось в моей, в общем-то, довольно примитивной и сероватой жизни... Понимаешь, вот кажется, что у тебя все путем и живешь ты оригинальнее других... Упиваешься своим неформализмом... И вдруг - вспышка света... Когда открываешь глаза, оказывается, что смотришь с вершины на тот путь, что прошел раньше... И все далеко, и все маленькое и низенькое, и сливается в сплошную сероватую массу, расчерченную на геометрически правильные квадраты...
   Некоторое время мы молча наслаждались близостью друг друга, купаясь в щекочущих струйках минут.
   - Я устала, - с моей помощью Илона слезла с высокого подоконника. - Пойдем домой!
   В полусумрачной тишине коридора седьмого этажа мы остановились. Илона взволнованно перебирала мои пальцы.
   - Артур, не сердись, если завтра я буду вести себя холодно, - робко попросила она. - Это панцирь... Мне было так хорошо сегодня...
   Она хотела сказать очень многое - и не знала, что...
   - Прости меня, - Илона вновь прижалась ко мне.
   - Спасибо тебе за то, что ты есть! - прошептал я.
   И был награжден глубоким и нежным поцелуем.
   Возвращаясь в свой номер, я думал о том, что любовь без секса немыслима - потому что составляет с ним единое целое, включенное в бесконечно вращающееся, старое, как мир, колесо... Наверное, эти Колеса Любви и имел в виду незабвенный Бутусов в одноименной своей песне. Любовь и секс - это две связки ключей, открывающие с разных сторон многочисленные двери, разделяющие мужское и женское начала. И последняя из них - дверь между мужским и женским микрокосмами. Любовь без секса - патология биологическая, секс без любви - социальная.
   А еще я думал об инструментах, помогающих сломать порой очень строгое ограждение, мешающее броситься под Колесо Любви. Инструменты эти заботливо разложены судьбой на самых видных местах, правда, зачастую имеют весьма причудливый облик. "Клинское редкое", группа "Белый орел", балкон и лестничная площадка - вот что было тем самым коктейлем Молотова, который спалил ненавистную кирпичную стену. Главное - понять. Главное - почувствовать. И хоть немножко, хоть на самую малость, поверить...
  

LXII

   С первых секунд ощущения себя в новом утре я понял, что с сегодняшнего дня все будет окрашено в радужные тона. Парадоксально, но я испытывал СЧАСТЛИВОЕ похмелье! Более того, легкая тошнота и тяжесть в голове только усиливали щекочущее чувство перспективы! Последний раз нечто подобное - только подобное, отнюдь не столь яркое и вездесущее, имело место во время университетской полевой практики. Тогда мы всей группой возлежали на влажноватых спальниках, не в силах пошевелиться после вчерашних возлияний. Солнце всходило, в вагончике царили еще ночная прохлада и осознание того, что сегодня не нужно идти на экскурсию по причине сопоставимого с нашим похмелья у преподавателя. Мы лежали и несли всякую чушь, перебрасываясь обрывками вчерашних чатов с Космическим Оптимизмом. Это вызывало дикий, беспричинный смех и называлось "похмельным гоном"...
   - Неужели Артур сегодня счастлив? - певуче осведомился вошедший в комнату Иваныч.
   - Безумно, Иваныч! - искренне признался я.
   - Ну, наконец-то! - Иваныч, удовлетворенный ситуацией, направился к санузлу. - Рад за тебя!
   - Сегодня я буду пить водку с абсолютно чистой душой! - крикнул я вдогонку.
   Иваныч что-то одобрительно проворчал из-за двери туалета.
   Сегодняшняя лекционная часть была отдана сотруднику ООО с многозначительным названием "КРИС" - у меня сложилось впечатление, что это название не столько отражало сферу интересов компании, сколько озвучивало облик лектора. Если представить себе компьютерный монтаж физиономии Адольфа Гитлера года этак сорок четвертого и морды не особенно упитанного пасюка, то характеристика внешнего вида нового преподавателя будет исчерпывающей. Прочие эпитеты казались излишними и какими-то блеклыми.
   Манера поведения сотрудника ООО "КРИС" (я даже не запомнил его имени, назовем его Виктором Николаевичем) тоже отдавала крысятиной: представившись, он с изрядной долей понтов похвастался, что имеет степень кандидата биологических наук, но по профилю не работает уже очень давно. Причина была очевидной и упиралась в материальный фактор. Безусловно, дезинфекционный бизнес в мегаполисе, нанизанном на тысячи куканов крысиных троп, приносил несоизмеримо больший доход, нежели научные изыскания. И ничего плохого здесь, в принципе, не замечалось, потому как стремление к красивой жизни естественно и законом не запрещено.
   Меня задели дальнейшие высказывания Виктора Николаевича.
   Вдосталь покрасовавшись своими былыми и нынешними заслугами и подробно описав преимущества работы в ООО "КРИС" по сравнению с работой в с***й службе государства, Виктор Николаевич приступил к лекции.
   - Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что в литературе по дезделу много брехни! - заявил он, по-крысиному поводя жиденькими усиками. - Простой пример. ДДТ, старый, как мир, дешевый и очень эффективный препарат, к великому сожалению, запрещенный коммунистами и крикливыми учеными. Сейчас, на основании данных современной науки, мы ратуем за возвращение доброго имени ДДТ.
   По аудитории пронесся недоуменный ропот. В ответ Виктор Николаевич пустился в долгие псевдонаучно-юридические размышления об ошибочности мнения подавляющего большинства зубров советской и российской науки. Дело в том, что данные об аккумуляции ДДТ в живом организме и передаче его по трофическим цепям были получены на основании обнаружения в биосистемах организменного уровня не самого ДДТ, а его производного. Это вполне естественно: организм - огромная биохимическая лаборатория, модифицирующая любое органическое вещество, попавшее внутрь. Вот к сему отчасти умозрительному факту и привязал свои сомнения сотрудник ООО "КРИС", кандидат биологических наук Виктор Николаевич... Все равно, что привязать собаку к поднятому ветром обрывку полиэтиленового пакета... Лишнее подтверждение концепции солипсизма...
   Пусть факт обнаружения производного ДДТ в печени пингвинов Антарктиды еще ни о чем не говорит. Ученые родного университета отбирали пробы бентоса со дна Ижевского пруда. В самом многострадально загаженном приплотинном участке, куда стекают все городские отправления, жизнь в пробах донного грунта изредка встречалась. В участке с относительно чистой водой, где, по слухам, ползают даже какие-то заблудшие раки - нет. В этом месте, контактирующем с берегом, который подвергался многолетним и скрупулезным обработкам ДДТ с "кукурузников", дно было АБСОЛЮТНО МЕРТВЫМ! А ведь ДДТ сняли с массовых обработок в восьмидесятых годах!
   Комментариев не требовалось, но я промолчал. В конце концов, жажда наживы толкает и на более парадоксальные и низкие поступки.
   - Вот так, уважаемые курсанты! - важно подытожил Виктор Николаевич. - Так что все это - паника. Впрочем, ничего удивительного: критический подход к научным проблемам должен формироваться со школы. А какой критический подход могут сформировать наши школьные учителя? Они даже строение насекомого толком рассказать не могут!
   Это был по-гопски наглый и незаслуженный удар по лицу педагогической братии - к которой, безусловно, относились и Илона, и мои учителя, да и сам я, до кучи. Ни для кого не секрет, что средняя школа в России так и не выбралась из кризиса, вызванного распадом СССР. Однако ни об одном учителе биологии, встреченном на моем жизненном пути, я не могу отозваться как о полнейшей бездарности!
   - Да и вообще... - Виктор Николаевич задумался. - Какая там биология... Человек - это, по сути, дерьмо... Варвар, разрушающий природу. Биосфера без него прекрасно обойдется...
   Похоже, его понесло в недра философии... Я оглянулся на Илону - она сидела спокойно, но глаза ее светились бледно-голубоватым гневом.
   - Позвольте с вами не согласиться, - я попросил слова и поднялся, изо всех сил стараясь не выйти за рамки приличной научной дискуссии. - Человек возник в результате естественного природного эволюционного процесса, поэтому дерьмом быть не может - природа дерьма не производит. Это первое. Второе - о поступках разрушающих природу. Страсть к уничтожению, агрессия - это в большей степени инстинктивное поведение, то есть опять же подаренное природой. В то же время гуманизм - проявление большей частью социальное, то есть присущее человеку как разумному существу! Таким образом, разрушение и уничтожение - это природные проявления человеческой сущности, закономерные, так что называть человека за это дерьмом опять же бессмысленно... Более того - некорректно. Человек ведет себя так, как вел бы себя на его месте любой другой биологический вид - и это естественно!.. Теперь давайте отойдем от философии. В любом современном школьном учебнике экологии рассматриваются две стороны влияния человека на биосферу: положительная и отрицательная. И до сих пор неизвестно, что перевешивает! Один из важнейших критериев будущего биосистемы - это ее избыточность, способность к эволюционированию. В масштабе биосферы человек способствует увеличению избыточности! Банк генов... Резистентность к химическим веществам у микроорганизмов... Генная инженерия... Да и по большому счету... Ведь биосфера-то бессмертна! Это следует из законов движения материи! Другой вопрос - вред, наносимый человеком самому себе, этика, мораль, эстетика... Вот тут-то и проявляется гуманизм как синоним разумной человеческой сущности... Отсюда и идеи русских космистов, и ноосфера как гармония техно- и биосферы... И по поводу того, что без человека биосфера обойдется. Давайте выбьем синих китов! Без них Земля тоже не начнет вертеться в другую сторону!
   В аудитории воцарилась гробовая тишина - было слышно, как о стекло исступленно колотится тощая апрельская муха. На меня с неподдельным восхищением смотрели по крайней мере три пары глаз: Евгениуса, Жанны и, главное, Илоны!
   Лицо Виктора Николаевича подернулось смесью газовой ярости и апоплексического багрянца, приобретая просто портретное сходство с таковым лидера немецких национал-социалистов.
   - Вы... вы... - он задохнулся. - Да как может человек с биологическим образованием пороть такую чушь?! Как может предлагать уничтожить синих китов и оправдывать человеческую глупость?! Вы недостойны своего диплома, своей работы, своего звания и обучения здесь, в Москве! Вы...
   - Тогда у меня последний вопрос, - оборвал я его. - Если человек - дерьмо, тогда для чего заботиться о его благополучии? Ради денег? Тогда вы делаете деньги на дерьме! Конечно, еще незабвенный Веспасиан сказал, что деньги не пахнут, однако, на мой взгляд, их гораздо приятнее делать, например, на бриллиантах... Или хотя бы на ликеро-водочной продукции...
   - Хватит! - взвизгнул Виктор Николаевич. - Я не хочу больше слушать вашу чушь! Не срывайте мне лекцию!
   - С радостью, - я дотянулся до кейса и сложил письменные принадлежности. - Мне тоже не доставляет удовольствия слушать ваши псевдонаучные высказывания.
   Сопровождаемый шлейфом все той же гробовой тишины, я покинул аудиторию, спустился на крыльцо и закурил. Подумать только - собираясь в Москву, я по своей почти крайнесеверной наивности полагал, что еду чуть ли не на Олимп, где сплошь одни гении и боги. А оказалось - попал в дымовую завесу авторитета, опирающегося на все ту же пресловутую пустоту... Заморская не знает экологии, кандидат биологических наук - элементарных общепринятых закономерностей мироздания... Разочарование достигло апогея, рождая грусть и обиду какого-то глобального, общегосударственного привкуса. Но было и ликование: в сегодняшней полемике я, несомненно, победил, причем, честным способом, без ударов ниже пояса и лживых слов. И я надеялся, что это выступление покроет хотя бы малую часть необъятного моря прежних мелких и крупных грешков и грехов, когда не хватало духа сказать свое веское слово и приходилось прятаться за грязной подушкой молчания...
   Дождавшись обеденного перерыва, я поднялся в аудиторию и подсел к Илоне. Она улыбнулась - счастливо, немножко смущенно; в ее глазах мягко светился теплый лампадный огонек - он ярко вспыхнул, когда я нежно коснулся ее холодных пальцев.
   - Где ты был? - ласково поинтересовалась она.
   - Отдыхал от глупостей, - я усмехнулся. - Не понравился мне этот, с позволения сказать, преподаватель.
   - Как хорошо ты поставил его на место! - Илона склонила голову.
   - Да, Артурио защитил честь священного ордена э***в! - мы не заметили, как подошли Евгениус с Жанной. - Артурио - настоящий рыцарь!
   - Особенно про бизнес на дерьме хорошо сказал! - широко улыбнулась Жанна. - По-моему, сегодняшнюю победу стоит отметить!
   - Мы сегодня идем гулять с Илоной! - безапелляционно заявил я.
   - Куда? - Илона улыбнулась.
   - На Чистые пруды! - я многозначительно поднял указательный палец.
   - Здорово! - Илона немного смутилась - наверное, оттого, что произнесла это чересчур восхищенно. - А... я слышала, что в это воскресенье, в честь дня музеев, вход во все музеи Москвы будет бесплатным...
   - Идем! - с готовностью согласился я. - Обязательно идем!
   - А мы? - Жанна игриво прищурила один глаз, вторым плотоядно лапая Евгениуса.
   - Конечно! - согласился Евгениус.
   - Можно пойти вместе, - Илона откинула упавшие на лицо волосы.
   - Раскачаем Столицу! - браво провозгласил Евгениус и потряс головой.
   Мне тоже казалось, что после удачного воссоединения последней пары нашего квартета два безумно бурных потока страстей и эмоций, войдя в резонанс, способны были не только раскачать Москву, но и расшевелить до жестокого землетрясения всю Среднерусскую литосферную плиту.
   После занятий, подгоняемый щекочущим предвкушением прогулки с Илоной, я вероломно кинул Евгениуса и направился к ближайшему таксофону. Нужно было строить планы на завтра: Илона хотела навестить московскую подругу, а я оставался не у дел. Посему же я решил воспользоваться приглашением Андрюхи и посмотреть на его столичное жилище, а заодно повидаться с Шурой, братом Андрюхи и моим бывшим учеником, которого я целый год натаскивал на абитуриентский уровень знаний по химии и биологии.
   Трубку взял Шура.
   - Привет московским студентам! - бодро поздоровался я.
   - Арчи! - с удивлением констатировал Шура. - Вот уж не думал, что после такой долгой разлуки услышу твой голос в Москве! Ты где сейчас?
   - На С***й, - я усмехнулся. - Очень далеко от тебя.
   - Понятно, - Шура помолчал. - Ну и как тебе Москва?
   - Пока до конца не ощутил, - признался я. - некогда было. Устраивал личную жизнь.
   - Ну, ты, Арчи! - рассмеялся Шура. - Везде ведь бабу найдет!
   - А у тебя как на личном фронте? - поинтересовался я.
   - Нормально, - Шура немного смутился - он почему-то очень щепетильно относился к межполовым отношениям. - Она - секретарша... Родом из Львова... Только меня одно смущает... Она намного меня выше...
   Мне пришла на ум строчка из песни Макса Покровского:
  

... Я рабочий,

Я намного их бедней -

Ты не хочешь

Быть моей...

   А вслух сказал:
   - Ну, ничего страшного. Среди моих коллег тоже есть пара, где женщина значительно выше. И знаешь, мужик при этом очень доволен.
   - Я, в принципе, тоже, - Шура задумался. - Только вот она еще тусовки шумные любит... И рок не слушает...
   - Шура, пока мало опыта, не ройся в женщинах! - поучительно сказал я. - Просто еби - и все!
   - Я так не могу... - Шура опять смутился.
   - Короче, Склифосовский, - я мельком глянул на электронное табло таксофона, бесстрастно отсчитывающего единицы с моей карты. - Завтра я имею желание заглянуть к вам в гости - вот там и расскажешь о своих половых комплексах подробнее. А сейчас у меня деньги капают. Как насчет часиков десяти-одиннадцати?
   - Гад ты, Арчи, - посетовал Шура. - Ладно, подходи завтра к одиннадцати. Я тебя на платформе Юго-Западной встречу... В центре платформы... Один можешь не найти.
   - Ладно, - я посмотрел на часы. - Давай до завтра. Андрюхе привет!
   Повесив трубку, я в весьма приподнятом настроении зашел в общагу и с намерением увидеться с Илоной влетел в на удивление гостеприимно распахнутые двери лифта. Следом спешила девушка - я придержал створки, и она, благодарно улыбнувшись, заняла свое место в кабине. Девушка была свежей, красивой, молодой - лет двадцати трех - и весьма стильно одетой. Взгляд мой невольно задержался на ее стройных, обтянутых черной кожей высоких сапог, ножках. Перехватив его, девушка одарила меня уже другой улыбкой - польщенной и слегка заинтересованной.
   В этот момент лифт остановился, чтобы забрать еще одного попутчика. В кабину вошел высокий, тощий, нескладный парень с прыщавым лицом ботаника и небрежными кудрями. Лифт тронулся. Попутчик оценил девушку и без всяких предисловий спросил:
   - На учебу?
   Девушка озадаченно глянула на него и коротко, утвердительно ответила.
   - Ординатура, аспирантура? - продолжал в том же духе последователь ментовского метода завоевания женщин.
   Девушка еще более озадаченно подняла брови и непосредственно поинтересовалась:
   - А какая разница?
   Я не удержался и громко хмыкнул.
   - Понятно, - поник парень и молча вышел на своем этаже.
   Хорошо смотреть на чужие ляпсусы и неудачи, когда спина твоя опирается на прочную стену чувства перспективы и ответной любви. На протяжении всей своей истории человечество инстинктивно искало супердоминанта - и нашло бога. А я нашел стену. Стену, об одной из разновидностей которой спел Пинк Флойд...
  

LXIII

   На Маяковской зашел в вагон и манерно взялся за поручень небольшой субъект неопределенного пола. Провинциальный интерес, не блещущий здоровьем, заставил меня рассмотреть его повнимательней. Обтягивающая джинсовая пара, аккуратные казачки, женские кожаные перчатки, женская стрижка, серьги в обоих ушах, легкий макияж... Пришлось констатировать, что это типичный, прямо-таки картинный представитель сексуальных меньшинств, а по-нашему, по-уральски, - пидарас поганый... Субъект бросил взгляд на мою руку, обнимающую Илону, и тут же презрительно, высоко задрав нос, отвернулся. В результате перчатки, которые он, в соответствии с правилами этикета, незадолго до этого снял, фаталистично упали на пол. Какая-то сердобольная девушка подняла их и протянула владельцу. Субъект, прижимая руки со вновь обретенными предметами одежды к сердцу, рассыпался в благодарностях.
   Глядя на московского педика, я думал о том, какое же все-таки это счастье - любить женщину! Любой мужчина, появившийся на свет без половых отклонений и потерявший девственность с женщиной, а не с завсегдатаем "Голубых устриц", не с козой на дачном участке, - счастливейший человек только потому, что он не голубой и не зоофил. Действительно, глобальное счастье вырастает из малого, из несчетных шагов по еще более несчетным ступеням... Шагни мимо - и отправишься в свободное падение с неведомым конечным пунктом...
   Впрочем, эта встреча еще и положила начало череде других, наглядно иллюстрирующих отголосок европейской демократической свободы мысли. Едва только претенциозный витраж станционного здания "Чистые пруды" выпустил нас на улицу, как перед нашими глазами вырос легендарный памятник Грибоедову с неотъемлемым его панк-окружением. Ребята в косухах, кто с зеленым ирокезом, кто с распущенными патлами в стиле Егора Летова, сидели у массивного каменного постамента, терзали гитары и пели... Сквозь пыль уличного шума до нас донеслись обрывки глубоких, уникально емких по содержанию песен "Гражданской Обороны".
   - "Гражданка", - я задумался. - На их музыке я вырос...
   - И так же одевался? - поинтересовалась Илона, указывая на панков.
   - Куда уж! - я усмехнулся. - На косуху не хватало денег, а с патлами и, тем более, ирокезом в те времена проблематично было спокойно пройти даже квартал... Да и сейчас гопская пиздобратия в Ижевске не оставила своих замашек... Да и не только гопники. Любой почтенный гражданин, проходящий мимо, считал своим долгом зачморить твой внешний вид и посетовать на распущенность молодежи... Короче, я ограничивался драными джинсами, черной футболкой и унитазной цепью с маленьким висячим замком... Что мне нравится в Москве, так это то, что хоть в трусах выйди - только ментам может не понравиться, да и то лишь потому, что в КоАПе статья есть... Здесь всем глубоко по барабану, как ты одет... Проблема одеваться и вести себя так, как хочется, не ущемляя особенно свободы других, - это серьезно, солнышко. Одежда и внешний вид - это такое же самовыражение личности, как произведения Моне, Пикассо, Ван Гога... А у нас в городе общеприняты только два стиля одежды для мужиков: либо при костюме, галстуке и всех делах, либо в дешевом кожане, спортивных штанах и кепке. Какая тут культура, блин, и тем более - Культурная Столица Поволжья?!
   - У нас тоже гопников много, - Илона задумчиво смотрела вдаль. - Есть у нас такой район - УЗТС. Ульяновский завод тяжелого станкостроения... Про него сложили частушку:
  

УЗТС -

Страна чудес:

Зашел в кроссовках,

Вышел - без...

   Я рассмеялся, а Илона прислушалась к тому, что исполняли панки. "Моя оборона" Егора Летова...
   - Мне нравится, - она взяла меня под руку. - Я бы тоже хотела вырасти на такой музыке и носить такую одежду...
   Пастельный серовато-алый вечер мягко туманил Чистопрудный бульвар, трамвайное кольцо, невесомый весенний скверик, старинные здания и церквушки, лениво проезжающие за оградой машины. Деловито покачиваясь, мимо прополз трамвайный вагон, переоборудованный под трактир. Возле выложенных яркой мозаикой декоративных водоемчиков, на огромных, опять же декоративных, глыбах базальта, расположились мамы с колясками... Я вспомнил Патриаршие пруды. Если там все напоминало прозорливому человеку о неизбежном, то здешняя атмосфера прямо-таки исходила любовью. Любовь отражалась на желтоватых стенах домов, запутывалась в жесткой сетке обнаженных еще деревьев, игриво перелетала через трамвайные пути, заботливо укрывала матерей с детьми словно бы подсвеченным изнутри туманом.
   Стоило посмотреть на незатейливые одеяния скромных старинных церквушек - и становилось понятным, что любовь эта благословенна, рождена там, куда и были адресованы золотые купола культовых сооружений... Памятник Грибоедову вместе с панками отнюдь не конфликтовал с духом Чистых прудов. Напротив, памятник поэту, геройски погибшему в Средней Азии, как бы подчеркивал ценность любви, связанной тесными узами с бренной жизнью. А Егор Летов говорил, что все его песни - исключительно о любви. Точнее, о том, как без этой любви хреново...
   В общую картину небольшим своим кусочком вписывались и лоснящиеся пары золотой молодежи, небрежно восседающие на спинках скамеек, тянущие "Миллер" и лениво стряхивающие пепел с зажатых в пальцах "Кента", "Ротманс" и прочих сигарет престижных марок. Взгляды их, бросаемые на нас с Илоной, были сродни этому совершаемому будто бы по принуждению стряхиванию пепла...
   Впрочем, харкал я на эти беспочвенные понты! Понты гопников основываются на физической силе и агрессивности - качества эти личные, непосредственно связанные с конкретным понторезом. А понты мажоров опираются на деньги - причем, не свои, а папины. Еще одно очевидное подтверждение концепции солипсизма.
   Скамейки с золотой молодежью окружали Чистый пруд - единственный оставшийся, товарищ по несчастью Патриаршего. Темно-коричневая вода слегка размывалась сероватой пастелью набережной и серовато-алой дымкой, рожденной апрельским вечером и замершей над безмятежной гладью. С одного берега вдавалась в пруд уютная с виду кафешка на морскую тематику; у противоположного берега угадывались комочки диких уток.
   - Смотри, Артур, утки! - Илона восхищенно указывала пальчиком вдаль. - Пойдем посмотрим!
   - Утки никуда не денутся, солнышко! - заверил я ее. - Давай сначала заскочим в кафешку, перекусим и отдохнем. А уж потом, полные сил и энергии, пойдем наблюдать уток.
   - Я не хочу! - отмахнулась Илона и схватила меня за рукав. - Пойдем туда!
   - Подожди! - упрямо сказал я. - Ты не хочешь, а утки хотят. Животные страдать не должны. Поэтому сейчас я куплю все необходимое, а потом пойдем туда, куда ты захочешь.
   Заскочив в кафешку, я приобрел сдобу для уток, пирожки и "Спрайт" - для нас, и мы, наслаждаясь обществом друг друга и будничным урбанистическим ужином, двинулись к противоположному берегу. По пути нам встретилось несколько предупреждающих аншлагов "Купание запрещено!". Вид у ныряльщика, взятого в перечеркнутый круг, был на редкость несчастным: создавалось впечатление, что его рассматривает через оптический прицел опытный киллер.
   Как и предполагалось, утки никуда не спешили, а появление двух людей не произвело на них ровным счетом никакого впечатления. Зеленоголовый селезень меланхолично клевал носом, покачиваясь на легких волнах; самка деловито цедила грязную воду, надеясь собрать хоть что-нибудь съедобное. Илона первая отщипнула кусочек булки и бросила его около берега.
   Манна небесная поразила селезня до глубины души: мгновенно растеряв сонную важность, он раскинул крылья и, помогая себе ими, со всех ног побежал к еде по водной глади. Так что аналогичный фокус Христа оригинальностью не отличался: водоплавающие птицы освоили его гораздо раньше.
   Пока Илона, повизгивая от восторга, кормила уток, я успел сделать несколько фотографий и покурить. На мой хлеб насытившиеся пернатые внимания уже не обращали: он так и остался лежать на поверхности воды печальными разбухающими кусочками, напоминающими остатки поминальных даров... Илона, раскрасневшаяся, веселая, с задорным, совсем не подземельным, блеском радости жизни в глазах, подошла ко мне, благодарно подержала за руку и, оперевшись на меня спиной, устремила взгляд в глубины подернувшегося зеркальной пленкой пруда. Я обнял ее, сходя с ума от ее запаха, и осторожно добрался губами до нежной мочки соблазнительно спрятанного под волосами ушка. Илона сжала мои пальцы и привольно откинула голову на мое плечо. Не в силах остановиться, я исступленно покрывал поцелуями ее шею, ловил каждую нотку ставшего глубоким и горячим дыхания, а Москва погружалась в теплые, незабываемо благоухающие счастьем, сумерки...
   На Чистых прудах прошел второй, самый главный, этап нашего сближения - духовный. Теперь мы пропустили друг в друга не только плоть, но и сущности...
  

LXIV

   Номер девятьсот три встретил меня устойчивым табачно-перегарным ароматом и пьяными физиономиями соседей. Набрались мужики изрядно: Голландец привычно сшибал мебель, Иваныч тяжело подбирал подбородок, Евгениус лихорадочно блестел глазами и бормотал что-то неразборчивое.
   - О-о-о, Артур появился! - Петрович щедро плеснул мне водки и подвинул тарелку с колбасой. - Давай, садись, рассказывай, как дела. Вчера мне показалось, что ты бросишься на меня и порвешь на куски. Стоило оно того?
   - Извиняюсь, - виновато произнес я, поднимая стакан. - Каюсь, но оно того стоило! Ну, за светлое будущее!
   Дойти до кондиции коллег особого труда не представляло: голодный желудок и коктейль из биологически активных веществ и эмоций усиливали действие алкоголя во сто крат. Водка не спасала от начавшегося со вчерашнего вечера приапизма, но переводила перманентные мысли о сексе с Илоной в несколько иную плоскость, позволяя поддерживать и другие темы застольной беседы. Впрочем, разговор все равно вращался вокруг женщин, как электроны - вокруг ядра: с присущей квантовой физике относительностью, без определенной траектории и строго в одной области.
   - Хорошие у вас девушки, господа э***и! - с трудом вымолвил Иваныч. - Илона - просто ангел, а Жанна... - он икнул и призадумался. - Тонкая кость и большая попа... Признаки настоящей, благородной русской сибирячки...
   Памятуя о комплиментах, щедро отвешенных Арине, общий смысл пристрастий Иваныча был понятен. Судьбоносным представлялось и почти полное совпадение имен, и явно просвечивающая взаимно-генетическая тяга между Уралом и Поволжьем. Восхваление Жанны, по-видимому, натолкнуло Евгениуса на определенные, весьма приятные воспоминания. Он поднялся с кровати, но тут же изменился в лице и неуверенно нашел взглядом таинственно выделяющуюся в полумраке коридора дверь санузла. Судя по всему, ему не хотелось осквернять светлую память банальной алкогольной блевней.
   - Арчи, пойдем проветримся! - Евгениус судорожно сглотнул.
   Я согласно забрал со стола сигареты.
   Пронизывающая ледяная сырость заметно освежила Евгениуса. Он исступленно запрыгал по балкону, насыщая вечерний воздух флюидами вдохновения и неразборчиво мыча от счастья.
   - Арчи, а давай споем "Лирику"! - горячо предложил он.
   Следующие десять минут Левобережный район оглашался дурно воспроизводимым творчеством Юры Хоя откровенно эротического содержания. Неприличности сему стихийному микроконцерту, без всякого сомнения, добавляли и наше нетрезвое состояние, и бездарное отбивание ритма пальцами по стальным перилам балкона. Типичный пример неуправляемого душевного порыва...
   В конце концов я замерз так, что из-за лихорадочной тряски не смог допеть последний куплет и направился к выходу.
   - Арчи, мы же не допели! - возмутился брызжущий энергией Евгениус.
   Я промолчал, но мое состояние было красноречивее.
   - Арчи, ну кто, блин, с севера - ты или я? - жалобно воззвал к логике Евгениус.
   Я махнул рукой и ринулся в благодатное тепло коридора.
  

LXV

   Денек выдался по-летнему жарким. Бурлящая масса мегаполиса, похмелье и некстати надетая куртка вышибали потоки пота, сводившие на нет все положительные эффекты утреннего душа и усиливавшие неуемную жажду. Путь мне предстоял неблизкий: Речной вокзал и Юго-Западная располагались на противоположных концах Москвы, а посему я предусмотрительно запасся книжкой "Легенды и мифы Полинезии". Из-за нешуточных страстей последней недели до нее не доходили руки, и вот сегодня, словно бы празднуя удачный финал, я решил отдать дань мудрости первобытнообщинного строя в полной мере.
   Всю дорогу я прилежно погружался в пучину трансцендентно алогичных событий папуасского бытия под дьявольски-цивилизационный вой электрички и беспрестанное мелькание огоньков, искусно отделанных залов и неупорядоченных верениц людей. Было в этом что-то от шаманских видений, нахождения вне эпох, на самом краю Движения, когда видишь бесконечное чередование сменяющих друг друга времен и цивилизаций. Время тянет за собой пространство настолько быстро, что начинает рябить в глазах, и в какой-то момент задаешься вопросом: а сам-то ты откуда? Не пропустил ли нужную остановку, залюбовавшись интимным существованием мироздания? И была ли она вообще, эта остановка?
   Правда, одно событие заставило меня оторвать голову от книги. После Спортивной электричка влетела в огромный, подобный небесному своду, стеклянный тоннель и, замедляя ход, встала прямо над станиолевой лентой Москвы-реки. Вокруг, насколько хватало глаз, простиралась сероватая дымка весеннего парка, прорезанная базальтовыми желобками шоссе. И бесконечно-синее, обновленное весной, небо...
   Электричка разгонялась, ныряя под землю. Теперь я был уверен, что хрустальный тоннель счастья, через стенки которого нежно просвечивает бытие, тоннель, доступ в который дает только Абсолютная любовь, замешанная на алкоголе и чувстве перспективы, в нашем четырехмерном континууме выглядит точь-в-точь как станция "Воробьевы горы"...
   Приехал я раньше назначенного времени, а посему вынужден был продолжить изучение полинезийского эпоса, оперевшись спиной на колонну и ощущая на себе пиявочный взгляд дежурных ментов. Шура появился минут через десять. Надо заметить, что щепетильного в половых отношениях мужчину он напоминал меньше всего. Напротив, по-столичному подчеркнуто накачанные бицепсы и огромная шапка курчавых волос делали Шуру похожим на невысокого, коренастенького и крайне развратного итальянского нелегала.
   - Здравствуй, Арчи! - Шура улыбнулся и крепко пожал мне руку.
   - Привет, - я усмехнулся. - Окреп-то как, хаера отрастил! И еще гонит, что у него проблемы с женщинами!
   - Я на тренировки хожу, - Шура пропустил мимо ушей мое последнее заявление.
   - Похвально, - одобрил я. - А я вот пью и веду распутный образ жизни.
   - Я всегда удивлялся, Арчи, - Шура задумался. - Как тебе удается совмещать распиздяйство и солидность? Поделись секретом!
   - Почитай Гегеля, - посоветовал я. - Сплошная диалектика, и никакого мошенничества...
   - Не люблю я философию, - вздохнул Шура.
   - Философию не надо любить, Шура! - многозначительно изрек я. - Ее надо примерять на окружающую действительность, как модные стринги - на сексуальную женскую попку. Чувствую, даром прошла для тебя общенаучная часть моих лекций!
   Шура посрамлено молчал.
   Покинув недра подземки и миновав какофонически многоцветное урбанистическое новообразование киосков и лавочек, разросшееся вокруг здания Юго-Западной, мы оказались на проспекте Вернадского. Бьюсь об заклад: осознать глубину выражения "каменные джунгли" в городке типа Засрани, Старопердянска или Ижопска невозможно в принципе! Это - монополистический удел мегаполиса! Я озирался по сторонам, словно эскимос, попавший в дебри тропической Африки. Во все стороны, насколько хватало глаз, расходились масштабные, как сибирские реки, автострады, сотрясаемые волнами автомобильного движения. Светло-серые здания взлетали вверх и растворялись в синеве необъятного небосвода. Окружающий воздух басовито гудел, подобно трансформаторной подстанции, - это и был Голос Большого Города, Голос Каменных Джунглей, порожденный кибернетически слившимися и потерявшими различия живой и техногенной материями...
   - Хороший у вас спальный район, - я откашлялся. - Наш больше напоминает родную удмуртскую глубинку.
   - Андрею тоже нравится, - двусмысленно ответил Шура.
   Дальнейший наш путь пролегал дворами, что несколько смазало первое впечатление от знакомства с каменными джунглями, однако мысли заработали с прежней активностью, когда впереди показался ларек.
   - О, киоск! - я поднял вверх указательный палец. - По пиву?
   - Нет, - Шура мотнул головой. - Я на тренировку.
   - Теперь понятно, почему у тебя проблемы с женщинами, - отметил я.
   - Арчи, я не хочу пропускать тренировку! - жалобно воскликнул Шура.
   Пришлось остановиться на соке.
   Дом, в котором маман Шуры и Андрюхи снимала квартиру, оказался ухоженной девятиэтажкой, похожей на сувенирный кусок Великой Китайской стены. Подъезды были оборудованы домофонами - в Ижевске этот очередной плод цивилизации появится парой лет позже... Шура набрал номер квартиры, динамик выдал невнятный мат Андрюхи с примесью треска; после сего священнодействия мы, наконец, получили возможность попасть в подъезд.
   Квартира, не слишком большая, двухкомнатная, с балконом, обставленная неброско, но приятно, располагалась на втором этаже и стоила, надобно сказать, по московским меркам недорого. Андрюха расхаживал по дому в обычном своем эпатажном наряде: драных женских расклешенных и приталенных джинсах, камуфляжной футболке и какой-то хренью в волосах, которая при ближайшем рассмотрении оказалась женским ободком для фиксации прически.
   - О-о-о, Турик! - радостно воскликнул он, обнимая меня и обдавая запахом дорогого парфюма.
   - Привет, Артурка! - раздался из-за спины Андрюхи преисполненный радости голосок, и в следующий момент на мне повисла Татьяна.
   Вот тут я позволю себе организовать небольшой историко-эпический экскурс.
   И Андрюха, и Татьяна учились со мной в одной школе - Андрюха младше на два года, Татьяна - на три. Оба они были детьми небедных родителей. Однако Татьяна, обладавшая портретной внешностью Милы Йовович (если, конечно, представить Милу Йовович брюнеткой), все больше мажорила, а Андрюха, типичный конопатый удмуртский абориген, предавался порокам панка, носил драные джинсы, футболку с Егором Летовым, патлы и серьги. Когда Андрюха поделился желанием закадрить Татьяну, я, честно говоря, пожалел его. Однако он сделал это! И не цветами, не шампанским, не модными ресторанами, а валентинками в панк-стиле и не менее панковскими подарочками вроде презервативов в молочном пакете и фотографий сердца, выложенного из чистейшего говна!
   Они оказались прекрасной парой. Татьяна не бросила мажорство, но с радостью и наравне с нами участвовала во всех наших панк-тусовках и сумасбродно рискованных вылазках на природу...
   Случается, что человек рождается не в своем месте или не в своем времени - такими были Андрюха с Татьяной. Андрюхина эпатажность на фоне повального огопотения Ижевска выглядела парадоксально, фатально прогрессивной и свежей - этот человек родился не для уральской мухосрани. Что ж, он исправил ошибку...
   А Татьяна... Татьяна была просто самодостаточной женщиной - красивой, неглупой, стильной, незакомплексованной, без материальных проблем - и не стремящейся укрыться за широкой спиной, обтянутой спортивным костюмом... Явно не Ижевский типаж. Да, пожалуй, и не современный...
   Несколько раз Андрюха с Татьяной крупно ссорились и разбегались, но через некоторое время неизбежно сходились вновь. И пусть к тому моменту, когда я вошел в квартиру Андрюхи, роман их уже логически завершился, - они все равно оставались вместе. Их связывал вызов современному мироустройству - гопоте, грязи, путанию в паутине условностей, коррупции, мерзости, глухой необразованности и бытовому мировоззрению. Вызов непригодной для полноценной духовной жизни российской мухосрани...
   Мы перебрались на маленькую кухоньку и уселись за стол, накрытый в лучших европейских традициях: легкие закуски, кофе - и никакого спиртного. Это, впрочем, даже настраивало на нужный лад. В компании Андрюхи связь с космосом не требовалась, хватало простого человеческого общения.
   - Ну, Турик, давай, рассказывай, как тебе Москва, - обстоятельно поинтересовался Андрюха, отхлебнув кофе.
   - Впечатления самые яркие и приятные, - заявил я. - По сравнению с Ижевском - без комментариев. Кроме того, здесь можно свободно пить водку, и никто не скажет тебе: "Опять нажрался!". Здесь можно свободно мыслить и крутить такую любовь, что вся порноиндустрия по сравнению с ней - мультипликационная постановка сказки "Колобок". А главное - знаете... Обретаешь смысл жизни... Когда твою пьяную харю ласкает пряная вечерняя прохлада... Когда занимаешься любовью на мистически необитаемой лестничной клетке общежития... Когда пролетаешь в вагоне электрички над Воробьевыми горами...
   - Да, Турик, - Андрюха усмехнулся и задумался. - Ты стихи все еще пишешь?
   - Пишу, - признался я. - Только пока в них надобности нет...
   - А как же жена, Арчи? - участливо поинтересовалась Татьяна - когда она задавала подобные вопросы, не понятно было, всерьез это или с виртуозно замаскированной подъебкой.
   - Иди ты, Татьяна! - полушутя ответил я. - Сама не хуже меня все понимаешь...
   - Не понимает она, - съязвил Андрюха. - Она с индусами общий язык легко находит, а они из всех иностранных студентов самые тупые...
   За этим глубокомысленным изречением последовало несколько минут хохота и театральных воплей Андрюхи, получившего пару увесистых оплеух.
   - Нет, серьезно, - продолжил Андрюха. - Арабы соображают, латиносы - более или менее, хотя среди них пидарасов много, негры - и те русский мат с первых дней осваивают... А индусы - хоть кол на голове теши. Показал я как-то индусу фотографию пьяного Курошмуца и сказал, что это я пьяный там изображен. Так этот мудень сделал большие глаза и каждые полминуты уточнялся: "Это ти пьяний?".
   Курошмуцем звали одного из членов нашей доблестной юношеской панк-тусовки. Сходство его с Андрюхой было примерно таким же, как Анастасии Волочковой с представительницей народностей Крайнего Севера из рассказа Пелевина "Нижняя тундра".
   - А я недавно поднимался в лифте общаги, - сообщил Шура. - Со мной ехали два огромных негра. Когда мы миновали пятый этаж, один говорит другому: "Я сюда больше не пойду - позавчера меня здесь так отпиздили...".
   - Надеюсь, негры тебя не изнасиловали? - сочувственно поинтересовался Андрюха.
   - Да пошел ты! - обиделся Шура и приготовился ударить Андрюху в живот.
   - Ладно, ладно! - Андрюха поспешно выставил перед собой руки. - Ты, гад, слишком сильный стал. Пойдемте лучше покурим.
   Все, кроме некурящего Шуры, вышли на балкон, подернутый легкой тенью тихой улочки. Весна на южной окраине Москвы входила в свои права гораздо ощутимее: в близлежащем скверике заливисто голосил зяблик; воздух сочился совсем иными, куда более возбуждающими ароматами, а раскидистая черемуха под нами кокетливо одевалась первым изумрудно-клейким намеком на листву. Мегаполис дышал древней животной сексуальностью - синонимом и биологическим воплощением Возрождения...
   - Не разрешает маман курить на кухне, - Андрюха ловко вскрыл пачку "Кента" и предложил мне сигарету. - Приходится сюда выходить.
   - Оно, наверное, и приятнее, - я прикурил и с наслаждением вдохнул терпкий кентовский дымок. - Значит, смирилась маман с твоими пороками? Не приходится больше пердеть в комнате, чтобы заглушить запах сигарет?
   - Нет, слава богу! - ответила за него Татьяна. - Когда он так делал, я уходила ночевать домой!
   - Эх, славные были времена! - ностальгически вздохнул я. - Слушайте, может, пивка возьмем? Посидим, вспомним Ижевск, будь он трижды неладен!
   - Нет, Артурка! - с сожалением отказалась Татьяна. - Мы с Андрюшкой в гости идем.
   - Понятно, - я усмехнулся и погрузился в раздумья.
   Через полчаса пришла Андрюхина маман - женщина довольно загадочная. Имея нормальное советски-атеистическое медицинское образование, она увлеклась гомеопатией и свято уверовала в ее безграничные возможности. В принципе, я далеко не против нетрадиционных методов лечения (тем более, что гомеопатия помогла семье Андрюхи перебраться в Москву и неплохо там устроиться), однако на мой вопрос, какова же научная основа предмета ее деятельности, Андрюхина маман заявила, что никакой научной основы не требуется. Более чем неординарная позиция для современного европейского специалиста...
   Кроме того, Андрюхина маман, признавая все мои достоинства, считала меня раздолбаем и дармоедом - похоже, в ее глазах я был типичным героем довлатовских жизнеописаний. На основании этого она сделала вывод, что я учу ее детей плохому и при встрече со мной вела себя достаточно сдержанно. Безусловно, мое появление в Москве, да еще и в гостях, телячьего восторга у нее не вызывало.
   Шура собирался на тренировку.
   - Ладно, - я поднялся с дивана. - Не буду больше вас задерживать. Спасибо за теплый прием - как ни банально это звучит, но земляка встретить приятно. Пойду я потихоньку.
   - Подожди, Турик, я тебя провожу, - Андрюха ходил по комнате в поисках свежих носков.
   - А ты, Татьяна? - я прищурил один глаз.
   - Прости, Артурка, мне надо привести себя в порядок перед гостями, - она кокетливо провела рукой по крутому, как волжская лука, изгибу бедра.
   - Понятно, - я отогнал прочь крамольные мысли. - Ну пока, что ли...
   - Давай, Артурка, - Татьяна обняла меня, дразня упругим теплом груди и запахом духов. - Не теряйся...
   Мы с Андрюхой вышли в сонное красноватое тепло апрельского вечера и закурили.
   - Скажи честно, Андрюха, - я стряхнул пепел. - Как тебе здесь, в Москве?
   - Хорошо, - Андрюха пожал плечами. - Учеба, работа, развлекуха, бабы... И куража хватает всякого: и панковского, и гопского... Ты, наверное, хочешь узнать, не скучаю ли я по Ижевску? Скучаю, Турик... Но не из патриотических побуждений - не может быть патриотизма по отношению к трущобам и тупости... Просто понимаешь... Вот расстались мы с Танькой... И правильно сделали. Сейчас встречаемся изредка - она все больше по заграницам мотается, Штаты там, Англия... Спим... На светские вечеринки ходим... Но не принадлежим друг другу. У каждого своя жизнь. И знаешь, Турик, любовь от этого становится только крепче. Нет быта, нет привыкания. Есть только декорация - там, в Ижевске. Декорация, не замазанная жидкими бытовыми отходами... Она такая же яркая, Турик. И знаешь, я гоню от себя эти убийственно мещанские ревность, сцены, скандалы... Есть мир, где мы вечно и каждый раз вновь принадлежим только друг другу... Декорация... Только поэтому я скучаю по Ижевску, Турик...
   Остаток пути до метро мы проделали молча.
   - Ну, ладно, Турик, - Андрюха пожал мне руку. - Если что - звони.
   - Давай, - я хлопнул его по плечу. - И дай тебе бог сохранить декорацию чистой.
   Андрюха улыбнулся, кивнул и исчез за пестрой круговертью ларьков.
  

LXVI

   Путь от метро до общаги мазохистически приятно сжимал сердце, переполненное фатально философским сплином после Андрюхиных откровений. Космическое ощущение одиноко пульсирующей в туманном океане вселенной радиоточки немного портила боль в стертых ногах, однако и она на фоне сизой прохлады московских сумерек представлялась чем-то органически вплетающимся в колышущуюся на волнах эмоций паутину вдохновения.
   Погруженный в мысли, я прохромал больше половины дороги, когда в сознание мое ворвался нежный перезвон серебряного колокольчика.
   - Артур! - из каменных дебрей дворов ко мне спешила Илона.
   - Привет! - я крепко прижал ее к себе; запах волос этой женщины моментально вытеснил северное сияние впечатлений от встречи с Андрюхой и заполнил все мое существо одним-единственным, до сумасшествия любимым образом. - Это судьба, моя милая!
   - Почему ты хромаешь? - Илона трогательно прятала лицо у меня на груди.
   - Ерунда. - я глубоко вдохнул Счастье. - Главное - что ты рядом!
   Илона вздохнула и судорожно сжала ткань куртки на моих плечах.
   Мы неспеша возвращались домой.
   - Представляешь, - жалобно сказала Илона, - сегодня, перед тем, как пойти к подружке, отдала пленку в проявку. Прихожу забирать - а она пустая! Мне ее перед отъездом братья заряжали...
   - Не волнуйся, солнышко! - успокоил я ее. - Мы с тобой купим новую пленку, и я заряжу ее, как надо. И мы с тобой нащелкаем таких кадров, что фотодизайнеры самых продвинутых журналов от зависти будут повторять: "Damn it!" каждые пять минут.
   - Что это значит? - Илона улыбнулась.
   - Типа "черт побери" или "ё-моё", - я закурил. - Кстати, завтра ведь идем на день музеев! Как насчет культурно-массовой?
   - Не знаю, - Илона взяла меня под руку. - Как придумаешь, так и будет. Мне очень нравится, как ты все организуешь. Мне с тобой очень приятно...
   - Польщен, - я улыбнулся. - Я оправдаю все твои надежды и чаяния. Обещаю. Главное - чтобы ты была рядом. Будешь, милая?
   - Да, - дрогнувшим голоском ответила Илона и потупила взгляд...
   ...Евгениуса не было - как поведали мне одиноко допивающие водку мужики, он ушел гулять с Жанной. Пить что-то расхотелось. От полученных впечатлений и предвкушения завтрашнего дня голова шла кругом и мелко дрожали ноги. Я вежливо отказался от предложенного стакана, разделся и с удовольствием растянулся на казенной кровати. Сквозь полудрему и бледно-желтый свет ламп, пробивающийся сквозь опущенные веки, до моего сознания доносились повествования в хламину пьяного Иваныча:
   - Дежурили мы как-то с одним врачом... А с нами - медсестра, которую безбожно драли на каждом дежурстве. Сижу в ординаторской, жду своей очереди. Коньяк допиваю... Прибегает Иваныч, в одних трусах. И брезгливо так оттягивает резинку спереди. Пьяный в доску, сука, бормочет чего-то... Я понимаю только: "Где душ?" и "В тухляк залез!". Как выяснилось, он трахнул ее в жопу, а у нее понос был... Короче, я в ту ночь просто пил коньяк.
   - Noch ein mal! - посочувствовал Петрович.
  

LXVII

   Евгениус мычал, заворачивался в одеяло и пытался оттолкнуть меня ногой. Вчерашний день трезвости не прошел для меня даром - я каждой клеткой организма чувствовал серно-дьявольский запах перегара, щедро испускаемый моим товарищем. В конце концов, боясь опоздать, я пообещал Евгениусу, что уйду без него, и отправился в душ. Надобно отметить: эта мера не оказала должного эффекта. Похоже, минувшей ночью Евгениус с Жанной опять нажрались и устроили секс-тур по Московским трущобам. После такого, конечно, поспать лишний часок не грех.
   Когда я, совершив утреннее омовение, на крыльях чистоты, любви и воодушевления вылетал из ванной, проснулся Иваныч - он потерянно мерил шагами свою комнатушку и озабоченно дымил "Беломором".
   - Доброе утро! - Иваныч улыбнулся и протянул мне руку. - Ты куда в такую рань?
   - Соединяться с историей на пару с любимой женщиной! - бодро отрапортовал я.
   - О-о! - многозначительно протянул Иваныч. - Поздравляю!
   - Спасибо, Иваныч! - я отчаянно тер полотенцем непослушные волосы.
   Пожалуй, стоит заметить, что погружение в историю - это всегда некое замкнутое слияние с бытием: ты растворяешься в нем, а оно - в тебе, причем описать этот процесс словами и даже образами невозможно. Такое под силу лишь ощущениям да математическим изыскам Ле-Шателье и Шредингера. Излишне говорить, что феномен этот сам по себе сносит крышу не хуже водки с димедролом и одаривает неописуемым кайфом физического ощущения движения материи. Когда же в погружении в историю к тебе присоединяется носительница женского начала, гармония становится полной, а движение материи - возвратно-поступательным. Удвоение оргазма до физической и всебытийной компонент - это, я вам скажу, стоит того, чтобы потом сгинуть во мраке Тартара...
   - А у меня проблемы куда приземленней, - посетовал Иваныч. - Не могу найти носок... Только вчера постирал... А через полчаса выходить встречать жену с дочкой...
   - Ты как в таком виде? - осведомился я, намекая на взлохмаченную Иванычевскую голову, помятое лицо и убийственные перегарные миазмы.
   - Не страшно, - отмахнулся Иваныч. - Контрастный душ и две чашки крепкого кофе. А перегар... Но ведь не женскими духами же от меня в конце концов пахнет... Куда более серьезная проблема - это носок, Артур...
  

LXVIII

   Илона терпеливо дожидалась меня в коридоре.
   - Привет! - я схватил ее и закружил в узком таинственно-сумрачном пространстве.
   Она смеялась и пыталась вырваться.
   - Артур... Ну перестань... - чувствуя, что утренний вальс начинает катастрофически менять свое качество, Илона отстранилась и поправила растрепавшуюся прическу. - Пойдем...
   - Хорошо, хорошо, - выравнивая дыхание и любуясь на ее заблестевшие глаза и вспыхнувшие скулы, пообещал я. - Я привлеку все свои внутренние резервы на укрепление проржавевших шлюзов... Но не могу гарантировать, что к концу дня их не прорвет... Впрочем, ладно. Скажи мне лучше, почему ты ждешь меня в коридоре? Неужели я опоздал?
   - Нет, - Илона хмыкнула, пытаясь сдержать смех. - Во всем виновата Жанна.
   - Вот как? - признаться, я несколько опешил. - Она тебя выгнала?
   - Почти, - Илона не выдержала и засмеялась. - Она завалилась сегодня ночью со страшным грохотом, еле держась на ногах, сказала мне: "Илонка, меня напоили и оттрахали!" и упала на кровать прямо в одежде. С утра я не смогла ее разбудить. А когда почистила зубы и вернулась в комнату, то поняла, насколько сильно там пахнет перегаром... Я испугалась, что не выдержу этого и решила ждать тебя в коридоре...
   - Ого! - я ударил себя по бедру. - Похоже, у Евгениуса открылось второе дыхание! Я тоже не смог его разбудить, но он, по крайней мере, спал без верхней одежды... Если Жанна признала, что ее оттрахали, то победа в марафоне - за Белгородом... В общем, сегодня мы гуляем вдвоем?
   - Да, - Илона посмотрела на меня и отвела взгляд.
   Как говорится, все дороги ведут в Рим. Если учесть, что Москву именуют третьим Римом, а Красную Площадь - ее историческим центром, то неудивительно, что путешествие по переходам метро неизбежно вывело нас чуть ли не к самым Воскресенским воротам. В лениво колеблющемся мареве приближающегося полудня поток людей, несущийся на Красную Площадь, казался стадом раскрашенных рукой Всевышнего сайгаков, совершающих очередную пищевую миграцию. Точнейшая иллюстрация элемента русского менталитета под названием: "На халяву и уксус сладкий".
   Прижавшись к решетке Воскресенских ворот, стараясь увернуться от толпы и одновременно привлечь ее внимание, толстая бабка с пропитым лицом, в одежде отшельника девятнадцатого века исступленно стонала:
   - Я - правнучка Николая Второго, чудом выжившая в кровавой расправе красного террора! Всю жизнь скиталась по миру, жила на подаяния, мечтала вернуться на Родину, захваченную кровавыми руками коммунистов! Я вернулась домой, но Россия не принимает меня, грешную... Видно, это и есть моя расплата за грехи красного чудовища, втоптавшего в землю мою семью... Подайте, люди добрые, кто сколько сможет!..
   Самое интересное, что в ее бесформенный, неопределенного цвета головной убор брызгали довольно частые яркие струйки мелочи. Подозреваю - в том числе и валюте.
   Толпу доили, хватая волосатой перстнястой рукой за столь целомудренно укрываемую грудь. Это пиздец, товарищи, как говорил бессмертный Егор Летов, других слов у меня не было. Какое возрождение, блядь, какая Европа, какое повальное увлечение высшим образованием?! Бабулька в костюме отшельника харкала на все это с высоты Кремлевских башен и влепляла в Лужковский лоб смачную Горбачевскую печать недальновидности, беспомощности и похуизма...
   Попадая на Красную Площадь, народ каким-то чудом рассасывался - подозреваю, что чудом этим оказалась лишь формальная бесплатность посещения исторических мест Москвы. Большая часть Красной Площади была огорожена стальными секциями, словно бы укрепленными на разнокалиберных грязно-серых столбиках постовых ментов. Недалеко от входа в Исторический музей нерешительно собиралась кучка людей, среди которых активно суетился бандитского вида мужичок и беспрестанно вопил в матюгальник:
   - Только у нас! Только сегодня! Незабываемая экскурсия по историческому центру Москвы! Кремль, Мавзолей, ГУМ... Всего сто сорок рублей!..
   - М-да, - я посмотрел на оцепление и почесал подбородок. - Вот такая она, капиталистическая халява... Пойдем за билетами?
   - Пошли, - вздохнула Илона.
   Купив билеты, мы заняли свое место в почетной тени Исторического музея, рядом с другими экскурсантами, в ожидании укомплектации группы. Публика была разномастная и, безусловно, только из приезжих. Пара затюканных китайцев... Неброско одетая семейка... Элегантный мужчина лет сорока пяти, с благородной проседью в уложенной шевелюре, в малдеровском плаще, с девушкой - моей ровесницей, облаченной в снобоватый наряд провинциальной стильности и не менее провинциальной сексуальности. Да, любви покорны все возрасты и все командированные...
   Минут через десять группа жаждущих ознакомиться с историческим центром Москвы набралась. Нас построили в шеренгу, и все тот же самый бандитский мужичок, сменив матюгальник на потрепанный матерчатый мешок, принялся неторопливо прохаживаться взад-вперед, монотонно и непоколебимо вещая:
   - Экскурсия будет проходить через несколько милицейских кордонов. Запрещено громко разговаривать, употреблять спиртные напитки и пиво, курить, отделяться от группы. Перед экскурсией просьба сдать фотоаппараты, сотовые телефоны, газовые баллончики, ножи, пистолеты.
   С этими словами он подошел к голове шеренги и требовательно раскрыл горловину мешка.
   - Давай фотоаппарат, солнышко, - я усмехнулся и закурил, жадно затягиваясь (про запас на ближайшие несколько часов). - Мне это напоминает некий гибрид гестаповского рейда и утренней лагерной переклички. Нет, я все понимаю - антитеррористические меры и все такое, но мешок из-под картошки - это как-то совсем не по-столичному. Он его хоть бы постирал, что ли...
   Мужичок остановился напротив нас.
   - А он не потеряется? - опасливо поинтересовалась Илона, опуская "мыльницу" в недра пополневшего мешка.
   - Не беспокойтесь, девушка, у нас все честно, - заверил ее мужичок и отправился дальше.
   Экскурсия началась за пределами Красной Площади - чопорный экскурсовод, выглядевшая просто смешно на фоне своего помощника с картофельным мешком, принялась подробно освещать геотопографические основы Кремлевского ансамбля. Затем мы осмотрели мемориальный уголок Неизвестного солдата с прилежно несущими вахту президентскими гвардейцами и неизменным газовым тюльпаном Вечного огня, бегло коснулись биографии Исторического музея и подошли к первому обещанному ментовскому кордону. Солнце жарило вовсю; парились экскурсанты, утирал пот со лба мужичок с мешком, сурово щурились менты, прилипшие к металлодетектору, но команды идти вперед не поступало.
   - Когда уже пойдем? - капризно, с явным поволжским акцентом воскликнула стильная провинциалка.
   Ее спутник буркнул что-то невразумительное.
   Китайцы, внемля предупреждению, о чем-то тихонько, но взволнованно переговаривались.
   Илона расстегнула кожанку.
   А я вспомнил, что нож мой по-прежнему лежит в кармане, а не там, где ему положено было лежать - в картофельном мешке помощника экскурсовода. Надобно заметить, мысль сия оптимизма не добавляла.
   Наконец, колонна тронулась. Проходя через металлодетектор, я готовился к худшему, проклиная русскую тягу к халяве и день музеев, однако все обошлось. Детектор спасительно молчал, а мент, для верности скользнув рукой по моему левому боку, не нащупал ничего, кроме московского атласа.
   - Зачем он тебя потрогал? - тихонько спросила Илона.
   - Наверное, я ему понравился, - я пожал плечами. - Кто их разберет, загадочных московских ментов...
   Мемориальная стена Кремля встретила нас неприветливой прохладой. Мне кажется, что именно эта часть экскурсии и привнесла явный тоталитарный элемент во всю ее организацию. Наверное, это можно сравнить с хреновым состоянием жителей планеты Земля во время магнитных бурь, причиной которых является далекое и, в общем-то, какое-то банально потерявшееся в повседневности Солнце.
   Если пойти далее и отождествить мемориальную стену с дневным светилом, то светило это будет холодным, как шар из обсидиана. Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов... Просвета не было. Один из героев Довлатова утверждал, что Советский Союз - это одна большая зона, а менты и прочие блюстители всевозможных государственных порядков - охрана. Наверное, так оно и должно быть. Быдлу - соответствующая жизнь. Мне стало страшно от другой мысли: я понял, почему России никогда не сравняться с Западом. Дело в том, что направление и предел нашей эволюции - это комфортабельная американская тюрьма с уютными камерами, телевизором, спортзалом, сексуальными свиданиями и обрыдлой однообразной жизнью обслуживающего персонала...
   Следующий кордон пропустил группу ко входу в Мавзолей, где нас вновь выстроили в шеренгу. Безбожно пекло солнце; пяток двойников Ильича под строгим присмотром ментов суетились и беспрестанно выкидывали вперед правые руки, картавя революционные лозунги. По крайней мере двое из них были солидно поддатые.
   - Так, уважаемые экскурсанты, - экскурсовод взяла инициативу в свои руки. - Мы посещаем Мавзолей вождя пролетариата Владимира Ильича Ленина. Просьба снять головные уборы, двигаться медленно и спокойно, убрать руки из карманов и не разговаривать.
   Группа тронулась к усыпальнице. Один из китайцев, видимо, по причине неважного знания русского языка, а может, и от небывалой торжественности момента, не снял замурзанную кепчонку. В тот же миг на него ястребом кинулся дежурный мент с гоповато-резким окриком: "Шапку сними!".
   Чем не Советский Союз?
   Ильич, сухой и беспомощный, беззащитно почивал среди черного мрамора, белого атласа и бронированного стекла. Собственно говоря, я сильно сомневался, что вижу настоящие останки вождя пролетариата... Вопрос из безапелляционного превратился в риторический... Мне было искренне жаль великого вождя, в одночасье потерявшего харизму и в течение семидесяти лет подвергавшегося беспрерывному некрофилистскому насилию всей страны. Удобно чморить и унижать того, кто не в силах ответить... Умник, поносящий дело Ильича, уподобляется санитару морга, с наслаждением трахавшему труп блондинки до тех пор, пока тот не пришел в негодность, а затем с упоением описывающему мерзость разложения за чашкой казенного спирта.
   Мне кажется, что Ильич достоин уважения за один только факт подъема огромных, агрессивно-ленивых масс российского быдла на серьезное дело. И пусть массы эти были в основном фекальными - по сути дела, Ильич претворил в жизнь один из мифических подвигов Геракла, очистив Авгиевы конюшни размером с большую часть Евразии...
   Сомневаюсь, что хоть один современный ленинский недоброжелатель смог бы увлечь даже десяток жителей собственного двора на банальный посткоммунистический субботник...
  

LXIX

   Через час после посещения Мавзолея Илона получила свой фотоаппарат в целости и сохранности (разве что чехол был немного припорошен картофельной пылью), а я почувствовал себя освободившимся рецидивистом.
   - Я ничего не запомнила, - пожаловалась Илона.
   - Хорошо тебе, - я усмехнулся и закурил долгожданную сигарету. - Мне же весь этот отстой намертво врезался в память. Куда идем дальше, милая?
   - Хочу в Исторический музей, - Илона страдальчески поморщилась от жары. - Так давно мечтала в нем побывать...
   Вход в Исторический музей оказался действительно бесплатным - без всяких экскурсоводов и их бандитских помощников с картофельными мешками. Впрочем, и очередь туда была соответствующая: обводя взглядом извивающуюся перед нами параболу хрен знает какого порядка, я прикинул, что простоять придется не меньше часа.
   - Хочешь пить? - поинтересовался я.
   - Нет, - скромно ответила Илона.
   - Не партизань! - я улыбнулся. - Сейчас я на секунду оставлю тебя и сбегаю до тех палаток, которые мы видели по пути от метро. Чего тебе взять? Пива, колы, "Спрайта", "Фанты"?
   - "Фанты", - Илона прижалась головой к моему плечу. - Только не пропадай надолго.
   Помаявшись у палатки, я купил пару хот-догов, "Фанту" для Илоны и колу для себя - особенно приятным было то, что напитки подали прямо из холодильника. Очередь двигалась крайне медленно - запускали по несколько человек, в строгом соответствии с количеством вышедших... И тут, среди пыльной жары и псевдокультурного безобразия, неожиданно, словно бы из-под мистического воздушного веретена, полилась Мелодия...
   Кусок фаст-фуда застрял у меня в горле. Мелодия, величаво-тоскливая и оптимистично-утешающая одновременно, взметнулась вверх грибом ядерного взрыва и обрушилась обратно, на головы желающих посетить Исторический музей, на Красную Площадь, на одуревших от полуденного зноя ментов и Мавзолей Ленина.
   Я не без труда понял, что Мелодия доносится из Казанской церкви и является ничем иным, как обычным церковным песнопением.
   Я не признаю ортодоксальный монотеизм, христианско-мусульманский фанатизм и прочие четко продуманные политико-социальные приемы воздействия на толпу. Но от этой музыки веяло чем-то до боли родным и глубоким; музыка эта нежно сбрасывала с Любви шелуху условностей и пределов - так любящий мужчина раздевает жаждущую его любящую женщину... Эта музыка шептала о том, что жизнь прекрасна уже одним фактом своего наличия... И что не может быть грехом по определению ни один поступок, направленный в одной с ней плоскости... Грешно то, что делает жизнь хуже...
   - Артур, сосиску выронишь, - предупредила Илона.
   Действительно, под магическим действием славянских хоралов сосиска неприлично вылезла из булочки и, перемазанная смесью кетчупа и горчицы, фаллически-задумчиво торчала в небо.
   - Выроню, - покорно согласился я. - Кажется, нас с тобой только что обвенчали...
   Илона вспыхнула и потупила взгляд.
   При входе в музей нас ожидал еще один кордон. Утешала лишь блаженная соборная прохлада, неподвижно висящая под высоченными сводами здания, - сознание слегка прояснилось, пот высох тонкой корочкой соли, а соблазнительное дыхание истории заставило дрогнуть сердце. Экспозиция представляла все этапы становления русского государства - от времени скифов до современности, и занимала бессчетное число одинаковых готически-сумрачных залов. В этом, пожалуй, проглядывался весьма недвусмысленный намек на общую тенденцию российской эволюции...
   Погружаясь в лоно родной истории, я потерял счет времени. Когда мы покинули музей, обжигающий солнечный сироп уже приобрел вечерний красноватый оттенок. Часы показывали почти четыре.
   - Куда теперь, солнышко? - поинтересовался я. - Домой?
   - Не хочу домой! - упрямо возразила Илона. - Поедем на Ваганьковское кладбище.
   Честно говоря, после сегодняшнего советски-безрассудного марш-броска я немного умаялся. Ноги мои испытывали легкую ломоту - такое бывает, когда прошагаешь тридцатник с рюкзаком на спине. Ломота в ногах - это сигнал: они как бы сообщают стахановски настроенному туристу, что пронесут его тело еще с десяток километров, но совсем не отказались бы погреться у бивачного костра. К тому же, фаст-фуд давно переварился, и желудок настойчиво требовал ужина.
   Я уже не говорю о тигром рычащем либидо.
   Ехать на Ваганьковское кладбище сегодня и сейчас было безумием.
   - Ладно, - согласился я, закуривая. - На Ваганьковское - так на Ваганьковское.
   Илона отважно поправила сумочку, решительно взяла меня под руку, но, сделав несколько бодрых шагов, пошатнулась и вцепилась в мою куртку.
   - Ты что, солнышко? - я подхватил ее, поискал глазами скамейку и, не найдя ничего подходящего, усадил на парапет подземного перехода.
   - Оказывается, я устала, - Илона виновато посмотрела на меня. - И проголодалась...
   Атмосфера нечеловеческого советско-стахановского напряжения потихоньку разреживалась. Мы ехали в общагу.
  

LXX

   Обратной дорогой Илона изъявила желание посетить эконом-супермаркет "Копеечка" и затариться чем-нибудь съестным. На мое предложение купить за одним и бодряще-освежающего она отреагировала не слишком восторженно, тем не менее не возражала. Выйдя из метро, мы прошлись дворами, спустились по П***й и попали в настоящий рай, сверкающий стеклом и пластиком, обдувающий кондиционерами, радующий изобилием продуктов и приятными ценами. Психологи и диетологи в один голос утверждают: нельзя ходить по гастрономам с голодухи. Мы проигнорировали сии увещания, в итоге корзина в моих руках оказалась доверху заполненной всякой всячиной. Не обошлось и без любимой Илониной кукурузы, а я, отдавая дань сегодняшней прогулке, взял килограммовый пакет пельменей какой-то коммунистической марки с изображенной на нем взлохмаченной алой фигурой Маяковского.
   - Сколько мы потратили? - поинтересовалась Илона, пропуская меня с огромным фирменным пакетом в услужливо открывшиеся автоматические двери магазина.
   - Поверь мне, солнышко, это абсолютно неважно, - уверил ее я. - Здесь и так хватает эфемерности... А уж деньги тут - вообще сон...
   Илона потупила взгляд и задумалась.
   Номер семьсот четыре оказался пустым - похоже, Евгениус с Жанной отошли от вчерашнего приключения и опять исчезли в неизвестном направлении. Пока Илона приводила себя в порядок, я неторопливо наполнил водой кастрюльку, кинул соли и опустил кипятильник.
   Сегодня произошел третий этап нашего сближения - бытовой. Этап, уподобляющийся жаркому солнцу, превращающему влажный цементный раствор в камень... Этап, способный пересушить его до состояния едкой пыли... Не знаю, возможно ли вообще пройти его до конца...
   Поднявшись со стула, я подошел к двери и закрыл ее на ключ.
   Илона, переодевшаяся в футболку с коноплей и шотландскую юбку, перестала возиться с банкой кукурузы и бросила на меня обеспокоенный взгляд.
   - Зачем ты это сделал? - спросила она.
   - Чтобы нам никто не мешал, - честно ответил я, перехватывая у нее консервный нож и вкладывая во вспарывание жести все сжигающее меня желание.
   - Артур, Жанна придет... - несмело заметила Илона.
   - Постучит, - я разделался с банкой и закинул пельмени в кипящую воду. - А пока готовится наш ужин, могу предложить легкий расслабляющий массаж.
   - Пожалуй, соглашусь, - Илона сняла футболку и, скромно прикрывая грудь руками, легла на розовое покрывало.
   Мне показалось, что в моем члене взорвалась шахидская машина с тротилом. Я нежно заскользил руками по бархатной коже Илониной спинки... Дыхание Илоны участилось, она сладко запрокинула голову... Осторожно, словно боясь проснуться, я провел языком между изящными выпуклостями ее лопаток.
   - Артур... - прошептала Илона, усаживаясь на кровати и одаривая меня взглядом, в котором бушевало огненное цунами.
   Я рывком притянул ее к себе и впился в ее сочные полуоткрытые губки, потом жадно перешел на лебединый изгиб шеи, перекинулся на твердые вишенки сосков...
   Илона стонала, судорожно вцепляясь в мои волосы...
   Она расстегнула мне джинсы. Когда пальчики ее трогательно, неумело, но до безумия нежно обвили мое готовое разорваться достоинство, у меня потемнело в глазах. Я чувствовал, что сейчас кончу, как пятнадцатилетний мальчишка: безапелляционно, с полной самоотдачей, забрызгав спермой женщину, кровать и дешевые обои.
   Но это казалось просто кощунственным.
   Бросив Илону на кровать, я, буквально умирая от похоти, поднял ее юбочку и сдернул белые, отделанные кружевом трусики, обнажая исходящее соком лоно. Я ласкал его языком, я ласкал языком ее промежность и попку, теряя границы бытия и растворяясь в ее пахнущем страстью тепле, сочащемся стонами счастья и блаженства.
   - Артур... - содрогаясь, шептала Илона . - Артур... Хочу тебя, Артур...
   Я вошел в нее так резко, что старая кровать по-заячьи взвизгнула, а оргазм взорвал нас одновременно...
   Ощущая ритмичные сокращения Илониного влагалища, чувствуя, как ее ногти заканчивают кровавые борозды на моей спине, я понял, что ради ЭТОЙ ЖЕНЩИНЫ и прожил свои двадцать три с небольшим года...
  

LXXI

   - Я не забеременею? - несмело спросила Илона, смущаясь от собственного же вопроса.
   - А ты не хочешь? - я приподнялся на локте и провел пальцем по ее лицу.
   - Не знаю, - Илона наморщила носик.
   - А я хочу, - я вновь улегся и посмотрел в потолок. - Тогда в моей жизни многое бы прояснилось...
   - Ты хороший, - Илона вздохнула и уткнулась мне под мышку.
   Когда слышишь одну и ту же, из слова в слово совпадающую фразу от каждой своей (или не своей) женщины, невольно напрашивается вывод, что ты идеален. И так же невольно осознаешь, что идеала не существует в принципе. Значит, здесь что-то не так...
   - Ты делаешь мне так хорошо, - продолжала Илона. - А я не могу ответить тебе тем же... Потому что ничего не умею...
   - А вот это глупости, - заявил я.
   - У тебя, наверное, было много женщин? - со смесью детского восхищения и подростковой ревности поинтересовалась Илона.
   - Можно подумать, у тебя было мало мужчин! - я усмехнулся. - С твоей-то неземной притягательностью...
   Илона надолго замолчала. А потом ответила:
   - Если бы я не выпила, было бы в два раза меньше...
   Со стороны двери раздалось коварное шипение.
   - Пельмени! - Илона вскочила, тщетно пытаясь разобраться в скомканной футболке.
   Я натянул штаны и метнулся к кастрюле. Тормозной кипятильник, наконец, сделал свое дело: пельмени закипели и благополучно убежали на пол.
   Илона подошла к зеркалу и принялась поправлять растрепавшиеся волосы.
   - Ой, морда-то какая наглая! - она приложила руки к пылающим щекам. - сама себе удивляюсь... Что со мной происходит, Артур?
   Я усмехнулся, выкладывая пельмени в глубокую тарелку:
   - Может быть, просто отпала надобность запирать чувства в панцирь?
   Илона молчала, и молчание это с силой выталкивало на поверхность результаты непостижимых метаморфоз, которые способен сотворить с женщиной хороший трах... Пусть кинет в меня куском строительного мусора цивилизации тот, кто станет искренне утверждать существование женщин, не ощущающих разницы между наличием умело организованного секса и его отсутствием.
   - Боже, я расхотела есть! - Илона уселась на кровать; взгляд ее, обращенный ко мне, робко просил поддержки.
   Я мягко уложил ее на покрывало и, обняв, прилег рядом. В пространстве комнаты лениво смешивались тишина, духота и пьянящий запах испытавшей оргазм женщины.
   - Я была уверена, что выстою, - неожиданно призналась Илона. - Когда-то давным-давно я поклялась, что ни один мужчина не проникнет под мой панцирь...
   - Ты держалась до последнего, - я усмехнулся. - Только не понимаю - с какой целью обрекать себя на добровольное заточение...
   - Не спрашивай, - Илона вздрогнула. - Я не могу этого рассказать... Я радовалась жизни и ничего не боялась. Даже умереть. А теперь боюсь всего. Вот и все...
   - М-да, - я замолчал.
   Пара обжигающих слезинок упала на мою руку.
   - А меня ты тоже боишься, милая? - я гладил ее горячие атласные волосы.
   - Не знаю... Наверное, - Илона вытерла слезы. - Я не верю, что мы вместе... Я была уверена, что этого не случится... И я так счастлива, Артур...
   Прошлое в России - это вечная свалка радиоактивных отходов и простреленных спортивных костюмов. Вечность же ее заключается в тайнах, замурованных в толще хлама, похожих на сгустки скрытой массы, пробивающих временную завесу и регулярно отравляющих настоящее рентгенами и беккерелями. Какая же из этих тайн заставила мою женщину облачиться в броню? Революционная убогость ранней постсоветщины? Спортивные костюмы, "Вольво", наркота? Отсутствие выбора? Я не хотел знать... То, что загнало Илону в андеграунд, то, что заставило нас потратить впустую две бесценные недели, послужило залогом нашей любви и создало ту, ради которой раздувался синевато-угарный огонек жажды жизни...
   ... - Ого! - в дверном проеме показалась фигура Жанны - фигура валькирии после серьезного марш-броска. - Мы вам не помешали?
   И - черт возьми - сквозь удивленные интонации в ее голосе пробивалось неподдельное уважение!
   - А мы все успели! - лукаво ответила Илона, лаская мое сердце бальзамом серебряного перезвона голоска и содержания фразы. - Даже пельмени сварили...
   - Пельмени - это хорошо! - Евгениус потряс головой. - Жрать охота ужасно!
   - Правда, они убежали на пол, - Илона задорно хихикнула.
   - Прощаем! - широко улыбнулась Жанна.
   - Проклятые буржуи! - пожаловался Евгениус. - Везде все за бабки! Бесплатным и не пахнет! Москва - это огромный клещ на теле России!
   - Но ведь пива это не мешает вмазать? - я медленно составил на стол арсенал, закупленный в супермаркете.
   - Пиво! Пельмени! Арчи! Это же рай земной! - восхитился Евгениус.
   - "Арчи" в данном случае - это обращение или элемент земного рая? - поинтересовался я.
   - Наверное, элемент рая, - подумав, решил Евгениус. - Пиво ведь ты принес...
   - Этого мало! - уверенно заявила Жанна, оценив объем пивного арсенала.
   - Боже, я не хочу спиться! - Илона даже взвизгнула от восторга.
   - Фигня! Не страшно! - отмахнулся Евгениус. - Ну, я за добавкой. Не поминайте лихом! Если не вернусь, значит, забухал по дороге.
   - Попробуй только! - лучезарно улыбнувшись, пригрозила Жанна.
   Но Евгениус уже исчезал за дверью...
  

LXXII

   После приятно проведенного вечера новый день носил все признаки пришествия времени "Ч": отчасти - в предчувствии экзамена, отчасти - в предчувствии десяти абсолютно свободных дней. Пивное похмелье напоминало активизированную функцию "Visualization" в WinAmp'е. Иваныч собирал в дорогу жену, и распиздяйски-русское присутствие суеты, мешаясь со стонами Голландца, не находящего сил подняться с кровати, напоминало легкое фоновое звучание творчества группы "Пионерский стеб". А вот за видеоэффекты отвечали нудная головная боль, сушняк, полузабытый студенческий мандраж и воспоминания о свершившемся таинстве соития с любимой женщиной.
   Евгениус вышел из ванной и, бодро тряхнув головой, окропил меня удивительно мерзкими холодными брызгами.
   - Я и до поездки сюда ни хрена не знал, - признался он, растираясь полотенцем. - А сейчас - вообще пьянка и бабы все начисто из башки повышибали.
   - До сегодняшнего дня у меня был принцип - не сдавать экзамены с похмелья, - я закурил. - Хотя думаю, что зря. Чтобы сдать экзамен, нужно обладать Знанием. Или, по крайней мере, Пониманием. А в нашей действительности обе эти категории сопряжены со стопарем. Или жестяной банкой. Или стеклянной бутылкой... Точнее, с их содержанием: форма значения не имеет, хоть ты из ночного горшка пей. Ну а поскольку учиться нужно постоянно, перманентное похмелье обеспечено в принципе, даже в день экзамена.
   - Мне больше не кажется, что у тебя белка, Арчи, - жизнерадостно улыбнулся Евгениус. - Потому что я начал тебя понимать и со всем полностью согласен...
   В холле общаги напряженно толпился весь неместный контингент э***в - картина мрачноватая, вызывающая в памяти дряхлые черно-белые снимки предреволюционных очередей в Петрограде и сумасшедшие нереально-серые народные массы времен начала девяностых прошлого века. Ждали только нас, и сей факт, подстегнув натянутую похмельем и мандражем фантазию, словно бы перенес меня на первые страницы Пелевинского романа "Чапаев и Пустота".
   - Привет, молодцы! - блеснула улыбкой Жанна. - Проспали?
   - В пределах нормы, - я поправил лямку кейса. - После вчерашних испытаний тела и духа на прочность я бы вообще предпочел проспать весь сегодняшний день.
   Илона улыбнулась и взяла меня под руку.
   Замешкавшись, наша славная четверка отделилась от основной группы, являя миру яркий пример отражения бессубстратной фатальной предопределенности на неровной поверхности материального зеркала. Зеркало дрогнуло и пошло волнами, когда в дверном проеме мы столкнулись с Айгуль.
   Глаза Айгуль вспыхнули и тут же погасли, подернувшись пленкой грусти. Она еле слышно бросила: "Привет!" и поспешно протиснулась в беззубый стеклянный рот общаги.
   Каждая личность в обществе награждена лестнично-обувным дуализмом. Шагая по жизни грубыми сапожищами, изящными лодочками, стильными казаками или просто домашними тапочками, мы зачастую не подозреваем, что ступени под ногами - это глубины чьих-то душ или душонок, спрессованные концентраты чувств, эмоций, слез, мата, проклятий и стонов удовольствия. И что в следующий момент твое собственное бытие станет такой же ступенью для другой пары обуви...
  

LXXIII

   Папанько появилась с существенным опозданием, небрежно кивнула на приветствие и молча, с жестоким наслаждением, уставилась на мелко подрагивающую аудиторию. Пожилая часть наших коллег была близка к гипертоническому кризу; Евгениус озадаченно копошился в собственных патлах; Илона нервно сцепила пальцы и спрятала лицо за полированным золотым забралом волос; и только Жанна, как обычно, одарила меня широченной ало-белоснежной улыбкой.
   - Ну что, курсанты, готовы? - Папанько ехидно прищурила глаз. - Будет пять препаратов. За каждый верно определенный - по баллу. В вашем распоряжении только микроскоп и определитель. За подсказки удаляю из лаборатории без права пересдачи. Все понятно?
   По кабинету пронесся ропот обреченных.
   - Слушай, Евгениус, - произнес я, когда Папанько удалилась за пыточным реквизитом. - Как ты думаешь, наш куратор не слушает "Burzum", "Cannibal corpse", "Grave diggers" и прочих звезд черного металла?
   - Почему? - Евгениус посмотрел на меня весьма озадаченно.
   - Не знаю, - я пожал плечами. - Но лично я под ее взглядом почувствовал себя соском нежной груди девственницы, уже распятой на жертвенном ложе Сатаны и пожираемой его испепеляющими, полными лавоподобной похоти, глазами.
   - Арчи, я могу сказать одно, - бодро заявил Евгениус. - Гормоны, как и талант, не пропьешь. Кто сказал, что алкоголь приводит к импотенции? Рядом со мной сидит живой пример, который пьет, как кентавр, третью неделю подряд, но даже на экзамене бредит грязными сексуальными видениями.
   - Спасибо, противный, - я тайком хлопнул Евгениуса по заднице. - Ты мне тоже нравишься!
   - Не смей! - Евгениус отодвинулся и тряхнул головой. - Я Жанне пожалуюсь!
   - Лен, чего-то наши мужики расшалились! - подала голос Жанна.
   - Да, - Илона рассмеялась. - Наверное, они не зря сегодня опоздали...
   - Так, - Папанько по-хомячьи протискивалась в дверь, деловито прижимая к груди стопку планшетов с препаратами. - Молодежь у нас, похоже, знает все на уровне академии наук. Вот и получит самые сложные препараты. А вам, молодой человек, как будущему светилу маляриологи, - она остановилась около меня, - достанутся четыре препарата комаров вместо трех. Два имаго и две личинки. Работайте!
   В общем-то, ничего сложного в выданных мне препаратах я не заметил. Заполнить экзаменационный листок оказалось делом двадцати минут. Вращая в руках бумажный прямоугольник, я задумался. Три недели обучения, скрупулезное посещение занятий, причудливые метаморфозы видимой части мира, создаваемые легким поворотом микровинта. Сотни новых ассоциативных связей, гордое звание медицинского э***а, поздравления... Целое бытие, которому суждено скатиться назад, точнее, вниз, вниз по гладкой поверхности временного конвейера... И квинтэссенция всего этого легко умещалась на небольшом разлинованном кусочке бумаги. Наверное, по таким вот квиточкам в конце жизненного пути и отчитываются братья православные христиане перед Высшим Судией...
   Жанна Уверенно поднялась со своего места и бодро прошагала к экзаменатору, поддержав меня жестом "No pasaran". Я дождался, пока она получит свое законное "отлично", и последовал ее примеру.
  

LXXIV

   После экзамена мы собрались в пустой аудитории и принялись в пустой аудитории и принялись обсуждать меню предстоящего прощального банкета. По традиции на это мероприятие приглашались куратор и заведующий кафедрой - тем более, что нам любезно предоставили учебное помещение. И если о вкусах Марии Владимировны мы имели весьма туманное представление, то пристрастия завкафедрой, которого мы даже не видели до сегодняшнего дня, казались и вовсе загадкой из серии "есть ли жизнь на Марсе". Я предложил взять водки, руководствуясь интуицией и советом молодой хозяйке, согласно коему скромная бутылку вышеупомянутого напитка способна не только украсить стол, но и скрыть кулинарные промахи. Молодежь была не против; контингент постарше призадумался. В конце концов решили ограничиться чаем с тортом - итог, надобно сказать, жидковатый, мало вписывающийся в картину действительности. Было в этом что-то лицемерно-ханжеское, похожее на смесь запахов изысканных женских духов и ядреного многодневного пота.
   Как бы то ни было, инициативная группа ушла за продуктами, мы с Евгениусом сдвинули столы и поставили чайник.
   Через час подошла приглашенная Папанько и, критически обозрев углеводно-жировой продуктовый набор, выдала длинную обличительную тираду, касающуюся наших умственных способностей. Затем, немного смягчившись, сообщила, что сейчас прибудет завкафедрой, но его не стоит воспринимать слишком серьезно, несмотря на грозный и умный вид.
   - В свое время он сделал очень многое для облегчения участи работающих на "БАМе", - Мария Владимировна оперлась на спинку стула. - Но это было в шестидесятых годах. Там он и остался. Намертво...
   Почему-то от этих слов у меня слегка дрогнуло в груди...
   Завкафедрой оказался невысоким пузатеньким мужичком с широченной седой бородой. Он вежливо поздоровался, занял место за столом и с добродушной, но пытливой улыбкой обозрел своих подопечных. Облик его не то чтобы представлялся сложным для описания - скорее, невозможно было описать его без диалектического подхода. Завкафедрой являл собой поразительный сплав радикальной заурядности и фатальной неординарности. Полагаю, причиной этому послужило длительное пребывание в непосредственной близости от байкальских шаманов, Монголии и Тибета. По крайней мере, в лице завкафедрой я нашел ответ на риторический вопрос: что общего между Карлом Марксом, американской буржуазией начала прошлого столетия и Дедом Морозом.
   - Ну, уважаемые курсанты, вот вы и закончили курс повышения квалификации, - торжественно начал он. - Мария Владимировна сказала мне, что все справились с программой. Поздравляю вас!
   Стройный хор голосов рассыпался в благодарностях.
   - Свидетельства свои вы получите, - хитро продолжал завкафедрой. - Но напоследок я хотел бы проверить, как вы умеете быстро реагировать на неординарные ситуации. Мария Владимировна, - обратился он к Папанько. - Кто у нас в этом потоке самый умный?
   - Вот они, - Папанько нехотя кивнула на нашу великолепную четверку.
   - Так, - завкафедрой лукаво сощурился, полез в карман кожаного жилета и извлек оттуда нечто таинственное. - Скажите-ка, молодые люди, что это такое?
   С виду предмет напоминал хорошо пообедавшую самку клеща - правда, лишенную ротовых органов и ног. По-обезьяньи покрутив объект в руках пару минут, я пришел к выводу, что это какое-то неведомое чудо растительного мира - возможно, даже шаманское средство для выхода на связь с духами. Последним предположением я решил не делиться и сообщил только первую догадку.
   - Молодец! - завкафедрой одобрительно хлопнул меня по плечу. - Вот настоящий специалист! Пусть он не знает частностей, но в глобальных вещах преград для него нет. Свой университет вы не посрамили, молодой человек!
   - А что же все-таки это такое? - раздался вкрадчивый голос Жанны.
   - Уважаемые коллеги! - завкафедрой встал со стула. - Это - семя клещевины! Как видите, это растение не даром назвали родным нам словом. В природе много непонятного. Много неизведанного. Я надеюсь, что, несмотря на все преходящие трудности, вы принесете немало пользы нашей советской... пардон, российской медицине и всегда будете на страже здоровья населения! Катя! - крикнул он в открытую дверь. - Свидетельства!
   Приходилось констатировать, что общие и помпезные слова не всегда бывают пустыми...
   Группа новоиспеченных и подтвержденных медицинских э***в покидала Р***О. Евгениус жизнерадостно строил планы на сегодняшний вечер - мы решили отметить окончание курса в семьсот четвертом номере; Жанна поддерживала его оптимистичным хохотом; Илона о чем-то мечтала; а я чуть замедлил шаг и бросил прощальный взгляд на тускло поблескивающие в свете скупого солнца величественные дюралево-стеклянные витражи. Здание А***и напоминало громоздкую и беззащитную научно-исследовательскую машину из фантастического романа славных шестидесятых. И было ясно, что машина эта намертво забуксовала в тягучем каучуке наивных попыток опередить время и прорваться в будущее на халяву. В массовом продукте социализма... Постаревший экипаж даже не пытался освободиться - он расходовал остатки топлива на поддержание жизни, взяв курс на вечный холод и пустоту...
   Размышляя о судьбе Р***О, я с ужасом понял, что и моя жизнь тоже дает пробуксовку - в апреле две тысячи четвертого года. Как апофеоз постижения новой истины в сознании моем, выбрасывая часовую пружину глубокого смысла, пронеслись Летовские строчки:
  

... Под заполненными толпами

Домами, площадями,

Многолюдными пустынями,

Зловонными церквями,

Раскаленными хуями

И голодными влагалищами -

Вечная весна в одиночной камере...

LXXV

   Дьявольский симбиоз законов логики и неизбежного закона подлости сделал свое дело: номер семьсот четыре заселили под завязку. В маленькой комнате обитали две приятные молодые особы. Одна из них, высокая соблазнительная блондинка по имени Наталья, бросила на нас с Евгениусом проголодавшийся взгляд и, слегка тряхнув густыми мелкими кудряшками, проследовала в ванную.
   Должен признаться, половой инстинкт осторожно намекнул мне, что неплохо было бы составить ей компанию.
   А в комнату наших боевых подруг вселилась маленькая пухловатая стареющая мадам, облаченная в советски-деформирующий безрукавый халат. После десяти минут общения выяснилось, что сия женщина обладает удивительно гармоничным набором неприятных качеств: профессия стоматолога сочеталась с именем Галина, высокомерие одинокого убожества - с мерзкими безуспешными попытками казаться моложе, а целлюлитные плечи - с нивелирующе-маскирующей короткой стрижкой.
   На наше предложение присоединиться к празднику Галина отказалась:
   - Нет, спасибо! Я не пью спиртного и употребляю только растительную пищу!
   Меня так и подмывало поинтересоваться насчет применения уринотерапии в области ее профессиональных и личных интересов, однако я предпочел не накалять обстановку. Впрочем, Галина, как мне показалось, перехватила эту мысль на лету. Одарив меня уничтожающим взглядом, она собрала свои нехитрые кухонные пожитки и отправилась варить постную гречневую кашу.
   - Из пор ее души сочится гной! - проревел Евгениус, отхлебывая солидную порцию "Бадвайзера" и отбивая на столе бешеный блэкушный ритм.
   - Нет, не надо так! - под действием сидра аристократическую кожу скул Илоны покрыл знакомый нежный румянец. - Галина просто несчастная одинокая женщина...
   - Простите великодушно! - раскаянно поклонился Евгениус. - Просто я полон созидательно-тестостеронной энергии в предвкушении одного мероприятия. Послезавтра будет концерт лидера безвременно погибшей группы "Accept" - да упокоится душа ее в Валгалле! Завтра я иду за билетами, а послезавтра - отрываюсь под тяжелый металл Шнайдера!
   - Хорошо тебе, гаду! - посетовала Жанна. - Я бы с тобой пошла, если б мне на следующий день не надо было на поезд!
   - Зато завтра мы пойдем с тобой на рынок! - трогательно утешила ее Илона.
   - М-да, - я усмехнулся. - Такой вот фатальный дуализм суровой российской действительности. Кто-то идет отрываться под металл, а кто-то - покупать одежду...
   - Смейся, смейся! - Илона налила сидра и надулась.
   - Я не смеюсь, - заявил я, допивая вторую бутылку "Эфеса". - Просто хочу узнать, что ты думаешь насчет прогулки после посещения торговой точки.
   - А куда мы пойдем? - оживилась Илона.
   - Есть у меня одна задумка, - хитро улыбнулся я. - Но я предпочту оставить это сюрпризом.
   - Интересно, - Илона потупила взгляд. - Я согласна.
   - А знаете что, уважаемые коллеги, - Жанна поднялась со своего места, порылась в шкафу и вернулась к столу с пачкой бумаги и огромной коробкой цветных карандашей, - давайте-ка я вас нарисую! Правда, не всех. Кого успею до отъезда...
   - Я первый! - Евгениус резво допил пиво и чинно уселся на стул.
   Я обнял Илону; она прижалась ко мне и положила голову на мое плечо. В комнате воцарилась почти полная тишина, лишь изредка нарушаемая чуть более сильным шорохом карандаша. За стенкой, робко ступая в трясину командировки, прислушивались к собственному либидо девчонки. На кухне пошло хлюпала постная гречка. А волшебная рука маэстро умело превращала мертвое белое пространство в яркий образ... Пиво сделало блеклый отблеск Вселенского Оптимизма слепящим светом прожектора - меня несло к нему, как ночную бабочку. Запах волос Илоны наполнял душу опиумной смесью страсти, нежности и неведомого доселе покоя. И я подумал, что когнитивная философия Джима Моррисона отнюдь не упирается в загаженный тупик алкоголизма и смерти...
  

LXXVI

   Галина принесла с собой убийственный дух лишения права выбора. В такой атмосфере теряются все мыслимые пространственно-временные сигналы, а мысли о творчестве, сексе и простом человеческом общении превращаются в труху. Жанна убрала карандаши и незаконченный портрет; мы с Евгениусом быстро допили остатки пива и засобирались к себе.
   - Смотри, завтра я должна закончить твой портрет, - заявила Жанна, когда мы вышли в коридор.
   - Непременно буду! - Евгениус уверенно тряхнул волосами.
   - А вы, юная леди, не слишком задержитесь на своем рынке? - я быстро провел пальцем по маленькому Илониному носику, заставив его обладательницу сморщиться и по-кошачьи потереть мордашку.
   - Постараюсь, - Илона слегка улыбнулась. - Но я же тебе рассказывала, какой я шобон...
   - Я буду ждать. до завтра, милая! - я чмокнул ее в губки и пошел догонять Евгениуса.
   В номере девятьсот три тихонько развивалось теплое домашнее застолье - без женщин, гостей и избыточного веселья, окутанное привычной вуалью сочного аромата мясной нарезки, мягкого перегара "Столичного доктора" и застоявшегося табачного дыма. Впрочем, отсутствие размаха этим вечером было вызвано весьма серьезным происшествием: Голландца свалил алкогольный панкреатит. Бедняга смиренно возлежал на кровати, завернувшись в одеяло и всем своим видом являя такое христианское великомученичество, что прошлые его похождения показались мне искусительной басней, выдуманной Сатаной с целью опорочить честное имя очередного святого. На мой взгляд, недуг, столь неожиданно поразивший Голландца, был даром, ниспосланным свыше или заложенным в генах (что, впрочем, одно и то же). Просто-напросто сработал предохранительный клапан, не позволяя половой ебнутости нашего соседа полностью трансформироваться в инстинкт. Более того, Голландец получал бонусное время для серьезных раздумий и переосмысления собственных взглядов на завоевание самки.
   Евгениус охотно присоединился к скучающим Иванычу и Петровичу, а я отказался от традиционно предложенного стакана, достал путевой дневник и забрался на кровать. Разноцветный коктейль бушующих в области солнечного сплетения всполохов гармонии полной комплементации собрался в тонкую золотую спираль, прошивающую лист бумаги рифмованными строками:
  

Звезды издали поманят

Маячком весенних грез...

Боже, как меня дурманит

Аромат твоих волос!

Все давно уже уснули,

Только мы, забыв покой,

В тишине московских улиц

Растворяемся с тобой...

LXXVII

   Сегодняшний день был выходным в полной мере: проснувшись около половины первого, я моментально погрузился в пучину почти полной тишины и праздного безделия. Мужики ушли на учебу, Евгениус, очевидно, отправился на добычу билетов - еще вчера он яростно обещал не вернуться, если таковых ему не хватит. На своей кровати томно ворочался страждущий Голландец.
   - Привет, Серега, - я вылез из постели и ходил по комнате в поисках сигарет. - Как ты?
   - Хреново! - простонал Голландец. - Наверное, в больницу придется обращаться. Никогда в жизни больше не буду так пить!
   - А вот этого не надо! - возразил я. - Ты не волнуйся, хоть и сиделка из меня хреновая, сейчас я соображу чего-нибудь поесть и обещаю - буду ухаживать за тобой с заботливостью матери Терезы.
   - Спасибо, Артур, - Голландец шмыгнул носом. - Есть мне нельзя. Ты лучше чайку накипяти побольше.
   - Все, что угодно, Серега, - я закурил и принялся одеваться. - Только не умирай и не принимай скоропалительных решений относительно завязки со спиртным.
   Голландец вздохнул и отвернулся к стене.
   В полной мере насладившись принадлежностью санузла только себе любимому, я быстренько отоварился ингредиентами для завтрака по сути и обеда по времени, напоил чаем Голландца, сытно покушал сам, заботливо прикрыл тарелкой порцию Евгениуса и погрузился в ожидание. Сегодняшний день, как показал дальнейший опыт, послужил отправной точкой для развертывания священной рыночной эпопеи, в которой главным действующим лицом была Илона. Вояж по московским рынкам затягивал почище героина, а время внутри павильонов, похоже, начинало идти в обратном направлении. Одним словом, посещать номер семьсот четыре раньше шестнадцати ноль-ноль смысла не имело.
   К счастью, мне не пришлось чересчур долго болтаться в мутноватом мирке легенд и мифов Полинезии. Полтретьего завалился Евгениус, нездорово возбужденный, с дьявольски горящими глазами и, вырвав у меня книгу, аффективно сунул под нос билет на концерт Шнайдера.
   - Поздравляю! - я влепил ему легкую оплеуху за недостойное поведение. - Я тебе пельменей оставил.
   - Арчи, ты душка! - Евгениус отшвырнул куртку и набросился на еду.
   - Спасибо! - я усмехнулся. - Чем собираешься заниматься сегодня?
   - Буду ждать Iron Maiden! - горячо признался Евгениус. - Она обещала закончить мой портрет и покрыть его священными рунами любви и верности!
   - Не жалко ее отпускать, Евгениус? - я достал сигарету.
   - Отпускать... - Евгениус задумался. - Чтоб отпускать, нужно иметь власть над человеком. А здесь, Арчи, какая власть? Здесь - анархия. Свобода, доведенная до абсурда... Здесь никто никому не принадлежит. Даже сам себе... Власть, Арчи, там, в обычной жизни. А здесь - так, делай, что хочешь, или не делай, все равно потом все вернется на круги своя... Больше мне сказать нечего...
  

LXXVIII

   Илона и Жанна активно обсуждали достоинства приобретенных нарядов.
   - Привет завсегдатаям московских рынков! - я вошел в комнату и уселся на стул. - Есть чем похвастаться?
   - Конечно, есть! - радостно подтвердила Илона. - Я купила дубленку!
   - Здорово, - я улыбнулся. - Вы хоть пообедали сегодня?
   - Да! - важно сообщила Жанна. - И даже слегка обмыли удачные покупки!
   - Ну, это совсем хорошо! - искренне возрадовался я. - В таком случае забираю твою соседку с собой. Возврат не гарантирую.
   - А куда мы идем? - поинтересовалась Илона.
   - Петровский парк, - я вальяжно закинул ногу на ногу. - Не знаю, почему я выбрал именно его. Просто интуиция.
   - Подожди-ка, - хитро улыбнулась Жанна. - Илонку ты забираешь, а мой металлюга где?
   - Он обещал прийти на помощь, если я не вернусь, - признался я. - Так что жди его с минуты на минуту.
   - Это хорошо! - хищно оскалилась Жанна. - Лишь бы Галина его не опередила...
   Илона до безумия соблазнительно поправляла бордовый кожан.
   Лифт остановился на шестом этаже, впуская уже знакомого мне прыщавого любителя резких знакомств с женщинами. На этот раз он нацепил строгий костюм, приличный галстук и старательно напомадил жидкие кудри. Картину довершала одинокая роза, нервно зажатая в дрожащих пальцах. Парень окинул меня заносчивым взглядом, посмотрел на Илону и гордо отвернулся к смыкающимся створкам дверей. Судя по всему, в общежитии Р***О экологических ниш хватало на всех...
   Сероватые пухлые облака неспешно ползли по фиалковому куполу неба, вызывая в мыслях строчки известного хокку про улитку и склон Фудзи. Солнце ласково перебирало Илонины волосы, отливающие то медью, то золотом. Пахло сегодня как-то особенно: казалось, легкий ветерок, разносящий по улицам приторно-дразнящий дух старого мегаполиса, набрал в пригоршню феромонов и нарочно запихивает их в ноздри.
   - Смотри, Артур! - Илона восхищенно показала на редкую щетку постриженного кустарника. - Первые зеленые листики!
   Пробуждение природы дошло, наконец, и до северной окраины города. Я вспомнил: так пахло, когда мы курили на Андрюхином балконе... Прижав Илону к себе, я вдохнул полной грудью. К аромату пробудившейся от зимнего сна Москвы примешались чуть уловимый терпкий запах кожаной одежды и сладковатое, будоражащее благоухание Илониного шампуня.
   - Скажи мне, это не сон? - мой голос срывался от электрической дрожи счастья и почти абсолютного влечения к любимой женщине.
   - Не знаю, - прошептала Илона и судорожно вздохнула.
   В свете последнего диалога наш выход на станции "Динамо" ослепил меня собственной символичностью. Свежая синева неба укрылась за толстыми серыми складками облачных кулис, заставив вспомнить Пелевинский "Чапаев и Пустота". Ведь именно эта станция послужила одной из точек многочисленных Петькиных переходов из мира психушки в мир, где его ждали и понимали...
   - Человеку нельзя долго находиться под землей, - сообщила Илона. - Как-то теряется ориентация...
   - Это ты в точку попала, милая. - согласился я, сжимая ее холодные пальцы.
   Петровский парк представлял собой весьма жиденькую еловую рощицу, разрезанную на многоугольники асфальтовыми дорожками. Кое-где под сенью темно-зеленых лап скрывались грязные скамейки и заплеванные урны. По ижевским меркам этот парк, пожалуй, тянул на небольшой скверик. Впрочем, здесь были в ходу другие единицы измерения, да и ели на фоне тяжелого облачного неба выглядели весьма внушительно, даже готически-торжественно.
   - Елки, - констатировала Илона. - У нас в Ульяновске их почти нет...
   - Зато у нас - на каждом шагу, - автоматически ответил я. - Слушай, солнышко, - спохватившись, я залез в карман жилета и вытащил листок со своим вчерашним опусом. - У меня для тебя есть кое-что... Как сказал сегодня Евгениус, здесь нет ничего, кроме беспредельной, ни на что не опирающейся свободы. Но я... я знаю, что опора теперь у меня есть. и здесь, и там, куда мне предстоит уехать через неделю. Я люблю тебя, милая, и кроме этого ничего не важно...
   Я протянул ей стихотворение и закурил. Мы неспеша шли по мрачной аллее парка, Илона разбирала мои корявые строчки; на лице ее появилась счастливая улыбка, а глаза подернулись слюдянистой пленкой.
   - Спасибо, Артур, - Илона обняла меня и прижалась щекой к моей груди. - Мне никто никогда не писал стихов...
   - Это самое малое, чем я могу выразить все, что чувствую, - я гладил нежный теплый шелк ее волос.
   - Я поняла все с первой нашей встречи, - Илона вздохнула. - Я не хочу просыпаться, Артур!
   - И я тоже, солнышко, - я чувствовал, как от погребального елового духа защемило в груди...
   После внезапно нахлынувшего откровения Илона замкнулась, отгородившись от мира уже известным золотым забралом. Некоторое время мы гуляли молча; Илона оживилась лишь однажды, заметив на невысокой общипанной ели одинокое, давно покинутое обитателями и от этого щедро источающее тоску обреченности воронье гнездо. Через пару минут энтузиазм биолога погас. Мы вновь продолжали наш путь без единого слова; подушечка Илониного пальчика тихонько скользила по моей ладони... Тяжелый сырой воздух лениво обтекал лицо холодными пепельными струйками. Механически вдыхая горьковатый дым "Дуката", я размышлял о том, насколько бытие подобно голографическому полувиртуальному залу заурядного научного центра. Никогда не догадаешься, реальна ли вода раскинувшегося перед тобой озера или это всего лишь красочный фантом, возведенный на раскаленной докрасна стальной плите... И золотое забрало, пришедшее на смену проржавевшему Илониному панцирю, растворялось в готических сумерках Петровского парка музыкой и словами старого доброго "Крематория":
  

... Она закрывает глаза,

Она шевелит губами,

Она разрешает смотреть

И даже трогать руками.

Каждый готов согреть

Ее своим теплом,

Но она не любит мужчин -

Она любит клубнику со льдом...

   Очнувшись от мыслей, я неожиданно понял, что вечер озарен матовым серовато-розовым сиянием - тем же самым, которое так поразило меня на Чистых прудах. Готика уступила место плавному, спокойному блюзу... Московскому весеннему блюзу... Каждый город имеет свой цвет вечеров - неповторимый, словно оттенки в палитре разных художников. Но я уверен, что ни один из них не приближен настолько к Абсолютному Совершенству, как эта незамысловатая опалесценция, сотканная из Любви и Гармонии... А может, это был очередной фантом, порожденный в моем сознании нечеловеческой тягой к Женщине и неопределенной природой романа, не тянущего ни на курортный, ни на служебный? Цвет командировочной любви, вселенной, сжатой до размеров элементарной частицы... Мы поворачивали к стадиону "Динамо"; из бесчисленных окон элитных многоэтажек сочились серовато-розовые слезы.
   Стоя на привычно пустынной и тихой платформе станции, мы договорились о завтрашней прогулке по ночной Москве.
  

LXXIX

   Я зашел за Илоной часов в семь, когда мужики, за исключением больного Голландца, начали традиционное послерабочее застолье, а Евгениус, преисполненный решимости, свалил на свой долгожданный концерт. Улица С***я встретила нас холодной тьмой, пробитой сияющими пулевыми отверстиями окон домов, испещренной многоцветными пятнами фонарей и витрин, прошитой алыми, рыжими и серебристыми нитями автомобильных огней. Вечерний гул, подобно дыму гигантского костра, отрывался от черной глади асфальта и медленно поднимался вверх, к тусклым звездам мегаполиса...
   - Холодно, - Илона поежилась и спрятала пальчики в рукава пальто.
   - Зато звезды видно, - я закурил и выпустил облако дыма, тут же подернувшееся красноватой побежалостью в свете фар замерших на светофоре машин. - И я уверен, что звезды, которые падают на Землю, превращаются вот в таких вот трогательных и невероятно соблазнительных девочек с замерзшими руками...
   - Ты меня захвалишь, - смутилась Илона. - Сегодня, кстати, Жанна написала мой портрет. Ты знаешь, очень интересно взглянуть на свой образ, пропущенный через восприятие другого человека...
   - Да. - я задумался. - Я бы тоже хотел увидеть себя таким, какой я существую в бытии женщины-художника. Но, к сожалению, завтра мы распрощаемся с нашей драгоценной коллегой.
   - Жалко, - Илона вздохнула. - Жанна уезжает... Компания наша потихоньку распадается... Скоро домой...
   - Еще не скоро, - я обнял ее. - В такой чудесный вечер мысли об окончании в полном смысле этого слова должны застывать тоненькой корочкой льда и крошиться в пыль под колесами машин...
   Илона вздохнула и ничего не ответила.
   За отвлеченной беседой, изрядно сдобренной моим словоблудием, мы дошли до торгового ряда неподалеку от метро. Поравнявшись с киоском, торгующим выпечкой, - тем самым, в котором я отоваривался в первый день прибытия в Златоглавую, - я вдруг понял, что сегодня ничего толком не ел. По большому счету, мой московский режим питания ужаснул бы даже патологоанатома...
   Желудок сжало железной хваткой, во рту заработали гейзеры.
   - Слушай, солнышко, - я растормошил погруженную в раздумья Илону. - Ты чего-нибудь ела сегодня?
   - Ела, - Илона трогательно подняла бровки. - Немножко... Я же говорила, что когда я одна, мне лень много готовить...
   - Тогда пошли, - я схватил ее за руку и потащил к киоску. - Позор на мою лохматую голову! Таскаю любимую женщину голодной по морозу!
   - Артур, не надо, - Илона попыталась вырваться, но тщетно.
   Я купил два беляша и две слойки с печенью - все горячее, издающее пьянящий скоромный дух, упакованное в салфетки и пакетики - и вручил Илоне ее долю.
   - Спасибо, - она осторожно вытащила беляш и, изящно сжимая побелевшими пальчиками промасленную салфетку, аккуратно откусила кусочек. - М-м-м... Горячий... Вкусно...
   - Согласен, - в отличие от Илоны, я вгрызался в пухлое тело беляша с яростью акулы. - Куда дальше путь держим?
   - Артур, давай никуда не поедем, - предложила Илона. - Мне здесь нравится... Давай погуляем здесь...
   Что ж, в прогулке по спальным районам тоже есть свои плюсы. Да не все ли равно - плюсы, минусы, знаки бесконечности... Главное было в том, что рядом со мной, доедая беляш, шла женщина, без которой жизнь не то, чтобы теряла смысл, а становилась пустой и неподатливой, как сушеная тыква...
   Мы срезали путь темными и весьма мрачными дворами, напоминающими развалины древнего среднеазиатского города. Я моментально управился и с беляшом, и со слойкой, ощущая блаженную сытость, а Илона призналась, что слойку осилить уже не в состоянии.
   - Я оставлю ее на завтра, - она улыбнулась и прижалась ко мне, - когда мне снова лень будет что-либо готовить...
   Выходя к перекрестку, мы свернули на П***ю. Судя по карте, эта улица заканчивалась разворотным кольцом и переходила в Ф***ю - таким образом, прогулка наша обещала быть очень символичной. Круги, круги всех размеров... Ощущая тепло Илониного тела, повторяя ладонью восхитительные изгибы ее бедер под мягкой тканью пальто, я подумал, что в этом мире ох как непросто пробиться сквозь цикличное ограждение метафизики...
   Помимо бесформенных каменных исполинов, пялящихся тысячами горящих воспаленных глаз из-под готических сводов голых деревьев, мы имели возможность ознакомиться с еще одной достопримечательностью спальных районов - вездесущими гопниками. Спальные районы - это вотчина для подобного контингента. В центре этих бродячих собак сдерживают менты и звери покруче. А здесь, на окраинах, им ничего не мешает сбиваться в стаи, бухать, трахать в кустах своих телок, цеплять новых и промышлять на пиво и крэк гоп-стопом. Увидев пару таких компаний, Илона слегка занервничала, а я погладил в кармане рукоятку ножа. Впрочем, особого внимания гопники на нас не обращали - похоже, сегодня у них были дела поважнее.
   - Вот твои жесткие мужчины, - усмехнулся я. - Страшно?
   - Это не такие жесткие мужчины, - Илона надулась. - Это просто шпана...
   - Шпана, - согласился я.
   Спорить с женскими инстинктами бесполезно. Мне льстил уже тот факт, что меня они не отвергли на самом первом этапе.
   Мы поворачивали на С***ю.
  

LXXX

   В номере девятьсот три царила Алла и Ко - по этому поводу к застолью присоединился даже Голландец, хотя и по-прежнему без употребления спиртного.
   - О, Артур пришел! - добродушно воскликнул Петрович. - Давай к нам!
   - Ты где шлялся, павиан бесхвостый?! - патетично вопросил Иваныч под общий одобрительный смех.
   - Иваныч, я ценю творчество Маяковского, но павиан - это уж слишком даже для меня! - весело заявил я, поднимая стакан.
   - Не обижайся, Артур! - проурчал Иваныч. - Ну, давайте за павианов!
   - А где второй мальчик? - игриво осведомилась Лена, изящно откусывая кусочек ветчины.
   В этот самый момент в номер со страшным грохотом завалился Евгениус - взлохмаченный, с бутылкой "Эфеса" в руке, громыхая цепями не хуже Кентервилльского привидения.
   - О! Вспомни его, как говорится! - заметил я.
   - Сам ты оно, Арчи! - парировал Евгениус и шваркнулся на стул.
   Глаза его сверкали совсем уж в стиле Раммштайновских клипов - похоже было, что товарищ мой вкусил Ангельской пыли не только в музыкальной, но и в порошкообразной форме.
   Евгениус вручил мне пиво, залпом замахнул полстакана водки и издал такой визг, что Алла уронила вилку, а Лена испуганно прошептала: "Боже!".
   - Не волнуйтесь, дамы, он просто с концерта группы, играющей металл, - объяснил я.
   - Ну, рассказывай, Женя, - потребовал Иваныч.
   - О, мужики! - Евгениус вылез из-за стола и потряс головой. - Это был полный отпад! Весь вечер на пиве! Толпа металлюг и металлисток, сливающаяся в одну - там и трахаться можно было бы прямо на площадке, если б не менты! В конце Шнайдер спел по-русски "Штиль" - его два раза вызывали на бис!
   - А откуда у тебя вторая цепь? - поинтересовался я, глядя на массивное приспособление, берущее начало у ремня и прячущееся в карман джинсов - при этом свисающее ниже колена.
   - С одной металлисточкой обменялись! - похвастался Евгениус. - Я ей "Zippo" свою отдал. Хорошая девушка, только вот уж больно сильно под "винтом" была. До дома ее проводил, а заходить не решился.
   - И правильно сделал! - заметил Петрович. - Потому что шла она наверняка к друзьям. Тоже под "винтом". Сам-то не ширнулся?
   - Нет, для этого я слишком провинциален, - признался Евгениус.
   - Анекдот по поводу секса на расстоянии, - Петрович откашлялся. - Студентка мединститута сдает экзамен профессору. Не шарит ни черта, но юбка короткая, ножки стройные. Профессор и говорит: "Хорошо, девушка, поставлю вам "три", если ответите мне на последний вопрос: какова средняя длина мужского мочеиспускательного канала?". Девочка сделала задумчивое личико и говорит: "Ну... Сорок-пятьдесят..." - "Точнее?" - "Ну... Пятьдесят-шестьдесят..." - "Еще точнее, девушка!" - "Ну... Шестьдесят-семьдесят..." - "Девушка, вы хотите сказать, что пока я вашу ахинею слушаю, мой конец вон на той лужайке травку щиплет?".
   И тут, под общий смех, у меня вдруг не на шутку прихватило зуб - до искренних слез из глаз и остановки дыхания...
   - Я тоже знаю анекдот в тему! - сквозь свинцовый туман боли до меня донесся преисполненный счастья голос Евгениуса. - Представьте, Америка, двадцатые годы, рабочий спальный район, Джон провожает Энни с танцулек. Доводит до двери дома, опирается на косяк и говорит: "Энни, дорогая, я так тебя люблю! Сделай мне приятное - отсоси у меня!" - "Джон, что ты говоришь!" - "Энни, я не увижу тебя еще целых два дня! Ну ради этого - отсоси у меня!" - "Джон, я пуританка!" - "Энни, я знаю, ты делала это много раз моим друзьям. Умоляю - отсоси у меня!". Тут открывается дверь, выходит младшая сестренка Энни и говорит: "Мистер Джон! папа просил передать, пусть Энни у вас отсосет, или я у вас отсосу, или вы зайдете к нам домой и тогда отсосете у папы, но, пожалуйста, уберите руку с домофона!"... Арчи, - Евгениус внимательно оглядел мою кислую рожу. -Ты чего? Не заценил?
   - Заценил! - прохрипел я. - Только у меня так схватило зуб, что буду не против, если ты выбьешь его своей новой цепью! Как говорится, Глобальный Пессимизм найдет лазейку даже в Райских вратах!
   - Ты отождествляешь Глобальный Пессимизм с хуем! - заявил Евгениус. - Это неправильно!
   - Ну зачем же цепью, Артур? - улыбнулся Иваныч. - У нас тут двое стоматологов! Симпатичных, между прочим!
   - Пойдем завтра с нами на практику, Артурчик! - Алла одарила меня сочной улыбкой и магнетически-зеленым взглядом. - Нам добровольцы нужны!
   - Спасибо, мне уже легче! - я встал и направился за аптечкой.
   - Артур, а можем мы помочь! - крикнул вслед Петрович. - По-мужски, как хирурги! У Иваныча есть опыт хирургии в бытовых условиях!
   - Я, пожалуй, пошлю вас всех куда подальше, - заявил я, распечатывая упаковку "Баралгина". - Налей мне лучше водки!
   - Артурчик, "Баралгин" с водкой - это нехорошо! - предостерегла Алла.
   Я пожалел, что так и не имел с этой женщиной ничего общего, даже свидания.
   - Похрену, - я раскусил две таблетки, запил минералкой, опрокинул водки и снова запил минералкой. - Спокойной ночи, дорогие коллеги!
  

LXXXI

   Евгениус безжалостно вырывал меня из развратно-сладких объятий утреннего сна.
   - Артурио, вставай, сегодня мы провожаем Iron Maiden в нелегкий путь на далекий суровый Итиль! - самозабвенно вопил он, активно тряся меня за плечо.
   Я с трудом открыл глаза, отпихнул Евгениуса, сопроводив физическое воздействие красноречивым матерным выражением, и осторожно прислушался к своим ощущениям. Назойливо гудело похмелье, оплодотворенное вчерашним вкушением баралгина и противной тяжестью в больном зубе. По-казацки лихо тыкался в глаза ослепительный щуп солнца. Пахло свежим кофе и колбасой - Евгениус, не переставая болтать, готовил завтрак. Утро не отличалось оригинальностью.
   - Представляешь, Артур, сегодня с нами изъявила желание поехать Наталья! - сообщил Евгениус. - Она тоже хочет проводить Жанну.
   - Только не говори, что ты переключаешься на нее! - я сел на кровати и достал сигарету. - Эта женщина явно не вписывается в атмосферу нашей команды.
   - А почему нет? - Евгениус пожал плечами. - Она ничего из себя и наверняка страстная, если настолько решительно собирается изменить мужу.
   - Не путай божий дар с яичницей! - я глубокомысленно выпустил дым. - К тому же она напоминает мне шакала, который нетерпеливо дожидается ухода льва, чтобы вероломно полакомиться остатками его добычи.
   - Сам ты добыча! - Евгениус потряс головой. - Настоящий рокер никогда не будет ничьей добычей! Мы с Жанкой просто друзья! Просто друзья - и ничего более!
   - Тогда стоит быть с тобой поосторожней - у тебя есть привычка трахать друзей, - заметил я.
   - Не ссы, Артурио! - Евгениус подленько ухмыльнулся и хлопнул меня по плечу. - Все будет нормально - вот увидишь. В конце концов, у нас осталась неделя - зачем портить и прошлое, и настоящее какими-то там рассуждениями? В командировке сутки - это целая жизнь. Прожил одну - будь добр весело прожить следующую... И так далее... Давай-ка жрать скорее, а то опять опоздаем.
   Наверное, в чем-то Евгениус был прав. В России всегда все делается через задницу, поэтому привязка к конкретной системе ценностей - это уже потенциальное одиночество и угроза бомжевания. Единственный способ сохранить рассудок - жить так, как будто каждый твой новый день одновременно является последним...
   Мы, конечно же, вновь опоздали. Не настолько серьезно, чтобы нестись на вокзал сломя голову, но все же явно, с надежной констатацией сего факта расположением минутной стрелки часов Жанны. Конечно же, виновница проводов нашла этому происшествию весьма прозаическое объяснение, ссылаясь на нашу перманентную пьянку и фатальное похмелье, однако я не совсем с ней соглашался. Каким-то непостижимым образом время последней недели командировки ускоряло ход. Угнаться за ним становилось все сложнее, но при этом оно неумолимо тащило нас к конечной станции... И ослепительное дружелюбие Натали, заливающее привычное пространство общаговского холла искусственным сиянием софитов, делало ее удивительно похожей на проводницу, которой не терпится высадить Жанну на первом же полустанке.
   Погода не разделяла моего, не то что минорного, а скорее, какого-то нейтрально-философского настроения. Под горячими лучами солнца Москва медленно погружалась в нежно-салатовую пену молодой листвы. Приторно-бальзамический дух оживающих тополей мешался с ароматами сотен сортов парфюмерии, терпким запахом сухого асфальта и выхлопных газов. Звонкие рулады зябликов придавали обычной симфонии автомобильного гула и топота тысяч ног весьма оригинальное направление - казалось, кто-то очень талантливый сделал удачный ремикс, подарив вторую жизнь серовато-печальной заурядной композиции. Москва вновь представала ненасытной блондинкой - принявшей контрастный душ после тяжелой ночной работы, подкрасившей глаза и губы, уложившей волосы в незатейливую, но сексуальную прическу и томно закурившей "Virginia Slims"... Не составляло особого труда догадаться, что образ этот являл собой Хранителя Врат - именно в таком обличье столица встречала гостей, в нем же и провожала. Встреча и разлука - две стороны одной сущности. И не удивительно, что сущность эта проявляется в виде ослепительно красивой, развратной, самодостаточной, недосягаемой для простых смертных женщины, жаждущей почитания...
   Милитаристически-зеленый состав интимно прижимался к платформе. Возле дверей вагонов буднично толпилась разномастная публика с обычным дорожно-сумочным сопровождением; в жарком воздухе лениво перекатывались волны креозотового аромата и едкого запаха жженого угля. Перебрасываясь с Жанной последними отвлеченными фразами, я искренне пытался найти в своей душе нечто готически-болезненное, исходящее тоской безысходности, но видел только густо-синее небо и бархатистое сияние счастья в глазах друзей, затуманенное почти неосязаемой дымкой легкой грусти. Наверное, то, что происходило на перроне Казанского вокзала города Москвы, нельзя было назвать расставанием и тем более разлукой. Наша команда блестяще провела затеянную судьбой игру и теперь просто тихонько растворялась в неумолимом потоке пространства-времени... Асфальт платформы был границей между двумя мирами - нашим, московским, зыбким и эфемерным, но ослепительно ярким, и тем, который умещался в мягком полумраке стандартного четырехместного купе. Мы провожали Жанну в другую реальность, и каждому из нас в ближайшее время предстояло то же самое. Но мир нашего единения - пусть мимолетного, словно вспышка августовской зарницы - невозможно было разбить на куски и рассовать по вагонам поездов, идущих по разным направлениям трансцендентно необъятных российских просторов...
   Похоже, процедура прощания слегка затянулась - это было видно по нетерпению Натали, плохо спрятанному за торжествующим радушием и имеющему явный сексуальный оттенок.
   - Ну, ладно, - Жанна лихо подхватила дорожную сумку и уверенно водрузила ее на плечо. - Все нужное уже сказано. Не будем тянуть. Надеюсь, через пять лет увидимся в полном составе. Я поехала.
   Она обняла нас по очереди, чуть задержавшись на Евгениусе, и, махнув рукой, направилась к вагону.
   Нас осталось трое.
  

LXXXII

   - Уважаемые коллеги! - бодро произнес Евгениус, когда мы оказались перед огромным витражом, ведущим в город. - В этот прекрасный солнечный день не должно быть места грусти и унынию! Предлагаю прогуляться по Москве, минуя мрачное подземелье!
   - И зависнуть в местном гламурном кабаке! - добавил я. - С одной стороны, мы продолжим нашу славную традицию, несмотря на серьезную потерю для команды, а с другой стороны, отдадим дань бойцовской сущности Железной Девы. Как-никак, Площадь трех вокзалов - один из самых криминальных московских уголков...
   - Арчи, кабак - это несерьезно! - Евгениус поморщился. - Мы же не поминки справляем!
   - Да, пойдемте лучше гулять! - горячо поддержала его Натали.
   - Я тоже не хочу пить, - призналась Илона.
   Почти единогласное решение вынесло нас на темно-охристое плато Комсомольской площади. Здесь было относительно тихо и весьма пустынно: одинокий водила-таксист блатного облика размеренно крутился возле своей рекламно-яркой "Волги"; под приглушенный гул автомобильного потока тоненькие струйки людской массы весело брызгали между дрожащими слюдянистыми створками вокзальных врат и суетливо просачивались в трещины причудливых фресок старинных построек. Обжигающие солнечные кляксы лениво подрагивали на выцветших стенах советски-ампирных зданий вокзалов, похожих на сторожевые башни чудом сохранившегося форпоста давно и с треском рухнувшей империи... Дополняла психоделическую картину паутинообразного переплетения времен и культур яркая красно-белая вывеска "Marlboro" на табачном киоске. Нерукотворный музей под открытым небом...
   - Ну, великий Артурио, хранитель Священной книги дорог, куда путь держать будем? - Евгениус поклонился и тряхнул волосами.
   - Предлагаю идти прямо, - я порылся в атласе, вытер вспотевший лоб и решительно снял куртку. - По улице Краснопрудной. Дойдем до Сокольников, а там видно будет.
   - Хорошая идея, Артурио! - горячо поддержал меня Евгениус. - Прямо, только вперед, никуда не сворачивая! Решение, достойное настоящего э***а!
   Натали одарила его взглядом мелкого хищника, почуявшего близость крупной дичи.
   Выбранный нами маршрут оказался весьма живописным. Серовато-коричневая тротуарная плитка - королевский шлейф последнего форпоста - переходила в такого же оттенка архитектурный ансамбль старинных зданий, прорезанный узкими долинами переулков. Мелкие лавки, магазинчики и кафешки придавали этому месту неповторимый привкус манящей временной пограничности - как и ослепительно сияющие на солнце нити трамвайных рельсов, оправленные в камень проезжей части... Евгениус с Натали стремительно оторвались вперед - движение их сливалось с непринужденным общением в единое целое и казалось настолько естественным и гармоничным, что нагонять парочку не имело никакого смысла. К тому же, я безобразно исходил потом и отнюдь не горел желанием наращивать избранный темп прогулки.
   - Они опять убежали вперед, - посетовала Илона. - Как и с Жанной... Не хочу так идти! - она освободила руку. - Видишь - они за руки не держатся...
   Я усмехнулся и закурил. Похоже, Илона тоже чувствовала соблазнительно-дьявольский шарм неограниченной, ни к чему не привязанной сексуальной свободы, привнесенной Натали в нашу команду. От этой женщины веяло абсолютом - излишне говорить, что приблизиться к нему, будучи на финишной прямой, заманчиво до острой душевной боли. Однако в нашем мире абсолют существует лишь в форме голограммы, построенной миллионами пытливых умов и чувствительных душ... Да и команда наша, по большому счету, была тем же абсолютом, несущим на себе шаткую хижину временного убежища...
   Евгениус с Натали дожидались нас на перекрестке Краснопрудной и Нижней Красносельской - широкий вымощенный спуск, прорезанный замысловатой композицией трамвайных путей, начинался от алого глазка указателя метро и, сужаясь, уходил в тенистую аллейку небольшой улочки.
   - Коллеги, есть предложение свернуть, - Евгениус махнул рукой по направлению Нижней Красносельской. - По-моему, до Сокольников еще дофига. Кстати, Артурио, какая это станция?
   - Хрен знает, - я достал сигарету. - Неохота за атласом лезть. Внутрь зайдем - тогда и сверимся. Значит, сворачиваем?
   - Так точно! - отрапортовал Евгениус и первым припустил вниз.
   Граница времен на Нижней Красносельской выпирала еще отчетливее: реставрационные работы здесь только начинались, и обнаженные ребра старинного кирпича густо сочились обжигающим духом прошлого, не тронутым современным лоском. Слева. в сыроватой тени, приютилась крохотная ободранная церквушка. Белесые струпья осыпающейся штукатурки заботливо прикрывали свежие бинты строительных лесов. В России ничему нельзя давать однозначную оценку, тем более - искать, где больше света, а где - тьмы. Но облик этого израненного, но не сдавшегося часового наполнял сердце уверенностью, что Глобальный Пессимизм не получит власть над миром без боя...
   Чуть поодаль Нижняя Красносельская вынырнула из мрачновато-сырых глубин реликтовых каменных джунглей восемнадцатого века на советски-потертый мост, зажатый однозначностью бетонных перил. Далеко внизу, среди прошлогодней жухлой травы, бесформенных нагромождений щебня, сырых отвалов глины и урбанистически безнадежных клякс мазутных пятен медленно продвигался длинный караван поезда. С высоты моста железнодорожная развязка казалась сплетением серебряной проволоки, образующим причудливый узел на глиняно-бетонном хламе российской действительности. Подозреваю, что так и выглядят в нашей стране фатальные точки бифуркации... Поезд выбрал свое направление и, увеличивая скорость, уходил по сверкающей в лучах апрельского солнца нити в затянутую серо-голубой дымкой перспективу - туда, где взгляд не мог различить ни мертвой растительности, ни городского мусора, ни грязных весенних луж. И даже старый добрый хаки облезлых вагонов не казался пережитком коммунизма: он изумительно отражал непрекращающиеся военные действия на арене загадочной русской души. Самое интересное заключалось в том, что войну эту русская душа вела, ведет и будет вести исключительно сама с собой. Собственно, в этом и выражается ее непостижимая умом и неизмеримая аршином общим сущность...
   - Это поезд Жанны! - в голосе Илоны проскользнула нотка грусти.
   - "Этот поезд в огне, и нам некуда больше бежать, // Этот поезд в огне, и нам не на что больше жать...", - задумчиво процитировал я БГ.
   Пальчики Илоны оставили шершавую поверхность бетонных перил и нашли мою руку. Я глубоко вдохнул одуряющий аромат ее волос пополам с ностальгически-болезненным запахом нагретой солнцем железной дороги мегаполиса и нежно коснулся губами теплой шелковистой макушки.
   Евгениус и Натали неумолимо удалялись, бодро маяча на противоположном конце моста.
   - Ой, я забыла! - Илона поспешно выдернула руку из моей ладони и смущенно замолчала. - Не пойдем так... Смотри, как они далеко...
   На этой в глобально-диалектическом смысле трагикомической ноте мы последовали за новоиспеченным тандемом.
  

LXXXIII

   В конце концов, неумеренное полусексуальное рвение Евгениуса и Натали привело к тому, что мы забурились в самые настоящие трущобы, до которых живительный вихрь реставрации, судя по всему, дойдет еще очень не скоро. Благородные обломки векового кирпича и старинных лепных украшений соседствовали здесь с вполне современным бумажно-пластиково-жестяным хламом, образуя труднопреодолимые заструги. По источенным временем стенам расползалась вонь застоявшейся мочи, а жуткая, покрытая бесформенными следами обуви грязища заставила сердце зайтись в инстинктивной тоске по родному городу.
   - Не туда мы зашли, - констатировал Евгениус.
   - Я же говорил - надо было в кабак! - я закурил, чувствуя, как тяжелые потоки пота тут же противно пропитали фильтр.
   - Пойдемте обратно! - предложила Натали. - Сядем на метро, приедем в центр, а там посмотрим.
   И мы пошли обратно.
   Сев на Красносельской, мы доехали до Охотного ряда и остановились на классицистически-помпезной баллостраде перехода, обсуждая содержание дальнейшей культурно-массовой программы. Честно говоря, сегодняшняя прогулка мне порядком остоебенила: ядреная смесь фарса и камнедробительного революционного галопа, замешанного на неуемном либидо, только усиливала похмелье, а жаркое апрельское солнце доводило до предельной степени обезвоживания. Кроме того, у меня дьявольски сопрела задница, и, стоя в гулком прохладном полумраке метро, я мечтал лишь о контрастном душе и литровой бутылке пива из холодильника. Побуждения же проклятой сладкой парочки были куда более высокими: они рвались на Красную Площадь с упоением передовых частей гитлеровской армии, разоривших накануне самогонный погреб досужливой русской бабули.
   - Артур, у нас и так неделя осталась! - убедительно напомнил Евгениус. - Че в общаге-то сидеть?
   - Как хочешь! - отрезал я. - А мы поедем домой.
   - Я не знаю... - Илона опустила глаза и задумалась.
   - Идите хоть до Университета Дружбы народов имени Патриса Лумумбы! - я с сожалением отпустил божественно охлаждающий мрамор ограждения. - А я поехал в общагу!
   Закинув куртку на плечо, я неистово рванул воротник рубашки, давая выход жгуче-похмельному раздражению и остаткам испарины, и злобно зашагал по направлению к Театральной.
   - Артур! - Илона, поправляя сумочку, отчаянно догоняла меня. - Подожди! Я тоже поеду домой!
   По дороге к электричке я весьма ощутимо остыл как внутри, так и снаружи. Вернулась отнятая перегревом и бешеной гонкой способность мыслить. Илона задумчиво водила ноготком по моей ладони и молча блуждала взглядом по растворяющимся во тьме стенам тоннеля.
   - Не нравится мне эта гиперактивность Евгениуса, - я кашлянул и поскреб подбородок. - Как-то это пошловато.
   - У них теперь снова мармеладно-шоколадный период, - Илона вздохнула. - Им хорошо...
   - Тоска о мармеладно-шоколадном периоде подразумевает, что в данный момент наличествует следующий, его сменивший! - жестко ответил я. - А такого быть не может по определению. Потому что времени слишком мало. Все наше пребывание здесь - это один сплошной мармелад и шоколад! Просто кто-то жрет все подряд, не разбираясь ни в марке, ни в начинке, ни в производителе, а кто-то грезит о торте со взбитыми сливками! При этом не понимая, что завтра шоколада с мармеладом уже не будет, и неизвестно, сколько придется жрать селедку с черным хлебом!
   Пронзительно-шепелявый свист подходящей электрички во второй раз швырнул нашу полемику на свалку недосказанности.
   В вагоне было пусто - лишь на "Динамо" вошел поджарый белесо-рыжий скин в бомбере, камуфляжных штанах и гриндерах и непринужденно уселся напротив. Собственно говоря, это был первый настоящий представитель бритоголовых, которого я увидел вживую - и, надобно заметить, разочаровался. Слишком уж он напоминал обычного, до альбинизма блондинистого гопника из Удмуртской глубинки, направившегося в райцентр повидать товарищей и нажраться на дискотеке.
   - Это скинхед, - сообщил я Илоне, кивнув на своего визави. - Слышала о таких?
   - Слышала, - Илона насторожилась и с интересом оглядела парня. - А чем они занимаются?
   - Типа продвигают идею господства русских - пока на территории России, - я усмехнулся. - Программы у них, с учетом кое-каких доработок, неплохие, но реализовывают они их посредством обычного гоп-стопа - правда, только в отношении тех, кто не похож на русского. Это все равно, что пытаться искоренить малярию, вылавливая голыми руками Анофелесов в тучах вечернего гнуса.
   Илона улыбнулась.
   - И как тебе их представитель? - саркастически поинтересовался я.
   - Симпатичный, - немного подумав, на полном серьезе ответила Илона.
  

LXXXIV

   На полпути к общаге Илона робко призналась, что у нее закончились пищевые запасы. Пришлось сворачивать в знакомый супермаркет, и, должен сказать, было в этом что-то обнадеживающее, опускающее кулисы на величественную, но пугающую панораму близкого финала. Изобилие еды, кондиционированный воздух, легкая музыка и любимая женщина, сосредоточенно наполняющая корзину, - вся эта атмосфера заставляла на мгновение забыть и о перманентном военном положении души, и о Глобальном Пессимизме. Русскому мужику нужно учиться цивилизованному шоппингу, в том числе - совместно со своей второй половиной. Иначе придется тихонько вшиветь в грязном окопе, ни на секунду не выпуская из рук допотопное противотанковое ружье...
   К тому же, я осуществил мечту о ледяной литровке пива.
   Полуденная жара спадала - потел я теперь гораздо меньше, несмотря на увесистый пакет с продуктами, а рентгеновски бесцветные солнечные лучи стали мягче, сочнее и осязаемей. Стеклянно-алюминиевый ансамбль входа Р***О полыхал ослепительным багрянцем и жидким червонным золотом. От нагретой за день земли поднимался сладковато-пряный дух готовой возродиться зелени, а могучее подножие пепельно-бетонной скульптурной композиции неясной коммунистической тематики уже подернулось нежным изумрудным налетом. На разбитых асфальтовых дорожках, олимпийскими кольцами окружающих скульптуру, юный экстремал отрабатывал технику управления маунтин-байком. И вновь наша alma mater напомнила мне громадную, морально и технически устаревшую махину, только теперь было ясно, что экипаж нашел в себе силы сняться с прикола и тронуться в последний путь... Путь, уходящий в неизбежность единства смерти и возрождения. А юный экстремал, не подозревая о своей космически-глобальной роли, упрямо форсировал потертые временем бордюры осевшего памятника былому величию.
   В коридорчике семьсот четвертого номера мы столкнулись с той самой кудрявой блондинкой, которая поселилась в соседней комнате. Девушка явно страдал от одиночества и скуки. Увидев нас, она поздоровалась, вздохнула и, как по команде, исчезла за дверью комнаты. Через несколько минут я услышал, как она покинула номер, деликатно оставив нас с Илоной тет-а-тет. Подозреваю, что в столь обходительном поведении симпатичной соседки были повинны колизейная слышимость в апартаментах Р***Овской общаги, неумеренная страстность наших женщин и собственное ее, соседки, либидо.
   Ну а мое либидо после сегодняшней термической встряски и от осознания полного и единоличного владения номером пылало извергающимся вулканом. Я поднялся, безапелляционно повернул ключ в замке и приблизился к Илоне.
   - Артур... - скулы ее моментально подернулись знакомым румянцем. - Галина может прийти...
   Я мягко усадил ее на кровать, чувствуя, что теряю контроль над собой. Илона сопротивлялась, но после того, как моя рука смогла пробраться к ее лону - правда, поверх джинсов - она судорожно вцепилась в мои плечи и беспомощно выдохнула. Обжигающий жар ощущался даже через грубую хлопковую преграду. Илона жадно двинула бедрами и прошептала: "Сними с меня это!"...
   ... Я наслаждался горизонтальным положением тела, прохладой и шелковисто-щекочущим касанием Илониных волос. Ее пальчики задумчиво скользили по моему плечу, а дыхание пульсировало на груди теплыми всполохами. Сквозь сизоватую пелену полудремы, пронизанную желтыми венцами и обрывками образов, я перестал различать удары собственного сердца и это божественное, почти неосязаемое биение уткнувшейся в мою подмышку жизни...
   - О чем думаешь? - Илона вздохнула и улеглась поудобнее.
   - О том, как хорошо, что у нас не варятся пельмени, - усмехнувшись, я сладко потянулся и чмокнул ее в макушку.
   Илона улыбнулась.
   - Давай-ка поедим! - я бодро вскочил и принялся рыться в пакете; вожделенная холодная литровка влажно обожгла руку. - Пива хочешь?
   - Нет, - Илона села на кровати, целомудренно прижав к груди скомканную футболку. - Сейчас я оденусь и помогу тебе.
   Отхлебывая потрясающе-терпкий, моментально наполняющий душу покоем и блаженством, напиток, я выкладывал на стол хлеб, колбасу, консервы, полуфабрикаты... Было в этой ситуации что-то от чудовищно-парадоксального гибрида полувоенного времени, советского дефицитного аскетизма и суровых реалий капитализма восьмидесятых. Одним словом, с неумолимым приближением конца командировки нереальность нашего зыбкого, словно клубы синтетического эстрадного дыма, бытия приобретала угрожающие оттенки недалекого шторма. Величественное и вызывающее искреннее благоговение зрелище... Непостижимый по вселенской глубине эффект гетерозиса...
   - Артур, - закончив поправлять прическу перед зеркалом и бесконечно сетовать на дикое выражение собственных глаз, Илона села на стул и приступила к инженерно-аккуратной нарезке хлеба, - давай завтра Женьку с собой возьмем погулять. Ему так одиноко! Мне его жалко!
   - Ты думаешь? - я скорчил саркастическую гримасу. - По-моему, он нашел серьезную замену Железной Деве. По крайней мере, в плане сексуального темперамента.
   - Неправда. - Илона вздохнула и опустила золотое забрало.
  

LXXXV

   В номере девятьсот три все оставалось по-старому: Иваныч с Петровичем философски бухали "Столичный доктор", Голландец активно трепыхался в застольной беседе - правда, без употребления спиртного, а благородный табачно-перегарный дух, словно надежный оплот советской родины, лениво мешался с аскетически-желтым сиянием электрических лампочек.
   - О, хоть один явился! - укоризненно возопил Голландец. - Вы зачем Наташу из номера выгнали?
   Вне всяких сомнений: Наташа - одно из самых распространенных имен в российском этносе. Нельзя сказать, что этнос этот, несмотря на повальное поражение бытийной неграмотностью, пьянством и нищетой, несмотря на более чем очевидную угрозу вымирания, малочислен. Именно поэтому я попросил Голландца конкретизировать, какую именно Наташу он имеет в виду.
   - Кудрявую такую, из семьсот четвертого номера, - с охотой добавил Голландец. - Я пошел прогуляться, а она сидит на крылечке, грустная такая, совсем одна, и джин тоник пьет...
   - И ты, конечно же, решил познакомиться! - ехидно заметил Петрович, щедро наливая мне водки.
   - Ну да, - признался Голландец. - Я спросил, почему она такая красивая и такая одинокая.
   - Очень романтично, - вставил я, замахнув "Столичного доктора" и с аппетитом поглощая нарезку.
   - Да, - согласился Голландец. - Она сказала, что все соседки либо разъехались, либо с мужчинами. А у нее никого нет. И предложила с ней выпить.
   - А ты? - заинтересовался Иваныч.
   - Я сказал, что не могу, - вздохнул Голландец.
   - Печально, - посочувствовал я.
   - Тогда она встала и ушла, - Голландец вздохнул еще тяжелее.
   - Вот так Серега в очередной раз проебал свою судьбу! - подытожил Петрович.
   - Да ну вас на хуй! - Голландец обиделся, встал из-за стола и улегся на кровати, задумчиво закинув руки за голову.
   Читая серьезных современников: Харуки Мураками, Довлатова, Кортасара, Пелевина, - нетрудно прийти к выводу, что город несет патологические, ни на что не опирающиеся одиночество и неприкаянность. Мегаполис усиливает их во сто крат. Так было, есть и будет во всем мире. А в России этот феномен вошел в немыслимую, неконтролируемую термоядерную реакцию с менталитетом, крупными войнами, красным террором, тоталитаризмом и ужасающим постсоветским беспределом. Страшно подумать, во что он трансформировался.
   Социально-политические коллизии привели к тому, что русские люди стали тождественны одиночеству и неприкаянности, переродились в их носителей в полном соответствии с трансцендентной своей русской сущностью. И если на Западе народы имеют хотя бы формальную возможность бороться с коварными плодами урбанизации, то в России нет даже такой возможности! Мы сами - одиночество и неприкаянность. И мы сами сеем их везде, куда заносит нас волею судьбы или по собственной глупости... Поэтому и царит в нашей стране несусветный, не подходящий ни под одно описание, бардак. Поэтому и превратился российский народ в спивающееся, срущее где попало стадо баранов. Поэтому и давит со всех сторон тягучая блевотина зла... Радует только то, что из любого правила есть исключения, его подтверждающие.
   Мне было до слез жаль красивую, пылающую нерастраченным сексуальным желанием, глубоко одинокую русскую блондинку Наташу.
   Евгениус появился подозрительно рано - подозрительно спокойный и подозрительно трезвый. Он поздоровался с мужиками, пропустил мимо ушей дружескую подъебку Петровича, молча уселся за стол и хлопнул полстакана водки.
   - Как Натали? - поинтересовался я.
   - Наверное, хорошо, - Евгениус пожал плечами. - Мы прогулялись по Красной Площади, потом она пригласила меня к себе. Представляешь, она живет одна в двухместном номере... Королевская роскошь!
   - И какого же хрена ты такой неестественно мрачный? - поинтересовался я.
   Евгениус фыркнул и выпил еще водки.
   - Потому что минут через десять после того, как я расположился на ее кровати и начал прикидывать, в какой позе буду ее трахать в первую очередь, она улыбнулась и сказала, что сейчас к ней придет гость! - заявил Евгениус и тряхнул головой.
   - Так ведь ты не против групповухи! - я подленько подмигнул и достал сигарету.
   - Ага! - согласился Евгениус. - Она и спросила, не против ли я.
   - И ты? - происходящее начало меня заинтересовывать.
   - Сказал, что не против, - Евгениус вновь тряхнул головой. - Гость пришел. Знаешь, Артурио, вонючий такой плюгавенький чурка. Притащил вино и гитару. И начал играть такую попсу, что у меня повяли уши и конец. Я быстренько распрощался и оставил их вдвоем.
   - М-да, - я задумался. - Все-таки Илона оказалась права...
   - Ты о чем? - подозрительно осведомился Евгениус.
   - О вечном, - вздохнул я. - Завтра мы с Илоной собираемся погулять по Москве. С нами пойдешь?
   - Ты серьезно? - Евгениус недоверчиво и как-то по-детски покосился на меня. - Я вам не помешаю?
   - Помешаешь, конечно, - я усмехнулся. - Но куда тебя, патлатую одинокую мразь, девать?
   - Артурио, спасибо! - Евгениус сдавил меня в цепких обезьяньих объятиях и весело запрыгал по комнате. - Раскачаем Москву до посинения и рвоты!
   - Женька, садись и спокойно пей водку! - расхохотался Петрович. - А то действительно, как в прошлый раз, дело рвотой закончится!
   Я пропустил брызжущего энергией Евгениуса за стол, а сам достал путевой дневник, взял ручку и расположился на кровати. Под монотонный гул затихающего вечернего застолья странички покрывались незамысловатыми строчками с простенькой рифмой на самую обычную и в то же время парадоксально агностическую тему... Стихи были на редкость банальными... И я невольно задался вопросом: а чем же определяется оригинальность стихов? Талантом автора, красивой приблизительной рифмой, новым взглядом на животрепещущую тему? Вряд ли только этим. В стоящее оригинальное произведение автор должен вложить свою сущность. То есть наполнить мир одиночеством. И, в принципе, чем яснее роман, стихотворение или картина открывают читателю его же собственное содержание, чем более зеркальна их поверхность, тем выше их стоимость на рынке пищи для ненасытных генераторов одиночества. Тем они оригинальнее. А талант автора и художественные изыски всего лишь добавляют им своеобразной техносферно-аристократической изысканности...
   В хорошем расположении духа, купаясь в горячей джакузи счастья, невозможно написать ничего более или менее стоящего, кроме высокохудожественной работы, ценной лишь в эстетическом плане. Да и то с перебором красно-желтых тонов...
   Перо (или другое орудие мастера) рождает шедевры лишь под давлением прущего из глубин микрокосма и прессующего снаружи Одиночества, когда Понимание и Сущность если не становятся тождественными, то приближаются друг к другу на расстояние интимного поцелуя.
   И, как ни странно, липнущий с ручки на бумагу карнавальный антураж не вызывал у меня тоски по измызганной кипе тетрадей, полных оригинальных стихов...
  

LXXXVI

   В три часа, по чрезмерно горячей инициативе Евгениуса, мы собрались прогуляться до Северного Речного вокзала. Увидеть собственными глазами место, давшее название конечной станции метро, представлялось не только познавательным, но и каким-то сакральным. В конце концов, с этой станции наши ноги впервые ступили на асфальт московских улиц...
   День выдался сероватым, но не мрачным: бледно-свинцовая корка неба пошла широкими молочно-матовыми трещинами, льющими на застывший в предвечерней готовности мегаполис спокойное опалесцирующее сияние. Я не уверен, но сильно подозреваю, что этому величественно-завораживающему пробиванию словно бы замурованного цементом небосвода активно поспособствовал неиссякаемый пиздеж Евгениуса. Я обратил внимание на одну любопытную особенность: каким бы темным и бесперспективным ни казалось бытие, какая бы мерзкая погода ни царила в душе и на улице, как бы ни хотелось ударить Евгениуса по голове за громогласное потрясание депрессивных мыслей, словоблудие моего товарища попадало точно в цель. Тучи рассеивались, Глобальный Пессимизм отступал, а впереди начинала маячить тонкая полоска света. И пусть частенько этот свет отражался от водочной бутылки - главное, что появлялся хотя бы намек на ощущение перспективы... Наверное, Евгениус мог бы служить живой иллюстрацией библейского сюжета о глубокой силе Слова...
   Путь наш пролегал через Парк Дружбы, уже подернувшийся легкой зеленоватой дымкой распускающейся листвы. В преддверии приближающихся сумерек этот скромный весенний наряд приобретал насыщенный малахитовый оттенок.
   В парке было пустынно. Под величественными сводами старых деревьев медленно рождался вечер, и в этом клубящемся полумраке в изобилии тусовались компании людей, внешний вид которых однозначно позволял отнести их к категории гопников. Гопники оккупировали все свободные лавочки и занимались обычной гопской разминкой перед выходом в ночной город: пили пиво и поднимали дух пошлыми историями и легендами гоп-стопа. Я оглядел нашу компанию. Классический рокерский прикид Евгениуса не требовал комментариев. Коммунистически-бордовый Илонин кожан и моя клубная белая рубашка, скомбинированная с джинсами и потертым жилетом, тоже выглядели весьма вызывающе. В общем, гопники, вопреки названию места их тусовки, смотрели на нас отнюдь не дружелюбно.
   - Ты куда нас завел, любитель острых ощущений? - негромко обратился я к Евгениусу после того, как мы миновали очередную поддатую компанию.
   - Правда, нужно было пойти другой дорогой, - согласилась Илона, крепче уцепившись за мою руку.
   - Не учел, - Евгениус виновато тряхнул головой. - Но мы все равно прорвемся! С нами сила рока!
   Следующая компания, привлеченная патетичным высказыванием моего товарища, вскинула в нашу сторону не менее двух десятков недобро изучающих глаз, похожих на беспощадные дыры крупнокалиберных пистолетных дул...
   Когда мы, наконец, подошли к Речному вокзалу, на Москву опустились мягкие сизоватые сумерки. Советски-помпезный ансамбль широченных лестниц, обзорных площадок и соцклассицистических барьеров плавно сбегал по коренному берегу, открывая взору потрясающей красоты панораму. Ампирные вокзальные башни с ветеранской гордостью возносили рубиновые пятиконечные звезды в мутно-пепельное небо, расписанное ярко-желтыми всполохами заката и пастельно переходящее в рябую лиловую гладь Химкинского водохранилища. К левому берегу прижалась белая вереница теплоходов "Москва" разных поколений, похожая на тонкую полоску первого осеннего ледка, припорошенного снегом. На противоположном берегу угадывались неясные дымчатые очертания жилого сектора с трубообразными силуэтами высоток. Желтоватый туманный отсвет гаснущего дня делал эту картину похожей на пустынный мираж... И я против воли крепко сжал холодные Илонины пальчики...
   Мы спустились к причалу. Ветер скользил по поверхности водохранилища, поднимая волну, и дремлющие туши теплоходов глухо ударялись о бетон набережной. По широкому асфальтированному пространству лихо катался припозднившийся роллер, профессионально выделывая повороты и перепрыгивая препятствия. За исключением его и одинокой парочки, неспешно прогуливающейся неподалеку, мы были единственными, кто находился на причале. Единственными, кто медленно тонул в сгущающейся желтоватой темноте, пронизанной резким холодным ветром, напоенной сладковатым запахом воды, покашливающей ритмичными звуками ударов корабельных бортов. В сознании моем пронеслись слова песни "Агаты Кристи":
  

Потеряли свое "я"

Два военных корабля,

Позабыли свой фарватер

И не помнят, где их цель.

И осталась в их глазах

Только сила и тоска.

Непонятная свобода

Обручем сдавила грудь,

И неясно, что им делать:

Или плыть, или тонуть...

   Слова звучали, уплывая во тьму и вновь появляясь из нее - в эти бесконечные цепочки концентрировалось наше существование в сыром вечере Речного вокзала... Я подумал об одиночестве. Парадоксально, но в паранормальной российской действительности оно приводит не к обретению, а дальнейшему и серьезно прогрессирующему отторжению своего собственного "я", рождая Неприкаянность. Организм может достигнуть такой степени обезвоживания, когда даже целое озеро уже не избавит от смерти. Рождаясь в российском городе, человек попадает в аналогичную ситуацию, с одиночеством и неприкаянностью, когда долгожданной падение в озеро счастья в большинстве случаев не сулит ничего принципиально позитивного...
   Мудрецы древности, предвидя печальную участь потомков, заблаговременно решили эту проблему несколькими экзотическими и вряд ли доступными для российского быдла способами. К сожалению, не могли эти высшие существа предположить, насколько низко падет их народ... Единственный путь испытать иллюзию избавления от одиночества и увидеть свое "я" через запыленное пуленепробиваемое стекло - заняться любовью. Это все, что оставляет нам российское бытие начала двадцать первого века...
  

LXXXVII

   На обратном пути мы обогнули забитый гопотой парк Дружбы и, проскользнув по загримированному стеклом и камнем подземному переходу, вышли на Л***е шоссе. Влажный вечерний мрак с темно-серыми хлопьями облаков, деревьев и выхлопных газов тяжко окутывал тротуар, слева от нас структурируясь в широченную черно-сизую полосу проезжей части. По этой полосе, издающей непрекращающееся утробное гудение, проносились сотни разноцветных огоньков, сливаясь в желто-красную паутину, поглощая невидимые белесые строчки дорожной разметки...
   Справа темный асфальт тротуара заливало искусственное сияние бесконечных витрин и бесчисленных глаз перенаселенных бетонных коробок. Прохожих было немного, и они, спеша по своим делам, не обращали никакого внимания ни на нашу компанию, ни на то, что ограничены в своих действиях всего лишь твердой щербатой поверхностью пешеходного оазиса. Евгениус бодро размахивал руками и извергал в пространство мегатонны своего обычного пиздежа, но я слушал его вполуха. Обратная дорога складывалась в строчки:
  

Эта талая вода

Напоминает мне всегда,

Что случилось той весной,

Когда встретились с тобой.

Эта звонкая капель

Напоминает тот апрель...

   Словно угадывая мои мысли, Илона беззвучно плакала, судорожно схватив меня под руку, и пыльный желто-оранжевый свет мегаполиса превращал тонкие дорожки слез на ее щеках в застывшие струйки янтаря...
  

LXXXVIII

   Роковые веяния по-провинциальному добротной и откровенной рыночной эпопеи, зарожденной нашими боевыми подругами, просто не могли не задеть нас с Евгениусом хотя бы краем под конец командировки. Собственно говоря, утреннее предложение моего товарища посетить какой-нибудь московский рынок вскрывало весьма глубокие морально-этические аспекты. Во-первых, оставшись без однополой поддержки, Илона перестала хранить огонь эпопеи, а посему мы с Евгениусом были просто обязаны внести свой посильный вклад в это дело. Во-вторых, легендарная Горбушка, на которой мы и остановили свой выбор, издавна славилась альтернативным духом и поистине рокерским распиздяйством. Посетить такой рынок представлялось отнюдь не провинциально-бабской манией и проявлением голодной дикости жителей уездных городишек.
   День выдался жарким и убийственно душным - по васильковому желе весеннего небосвода тяжко скользили кудлатые пепельно-снежные комья облаков, а противно-теплый ветерок нес только запах выхлопных газов и нагретых шлакоблоков. Добравшись до метро, мы доехали до Тверской, перебрались на Чеховскую и, наконец, уселись на Арбатской на короткую убогую электричку пронзительно-голубого цвета. Похоже, и длина, и цвет поезда служили праведному делу формирования общих представлений о Филевской ветке.
   Дальше - больше. Проехав пару станций, электричка резво выскочила на свет божий и понеслась по совсем уж депрессивно-советскому пространству обшарпанных бетонных мостов, многопутной железной дороги, грязной разрытой земли и чахлых кустарников, загибающихся в тени мрачных имперско-железнодорожных конструкций. К пафосно-торжественным объявлениям названий станций добавились заботливые инструкции типа "Платформа справа" и "Платформа слева" - подчиняясь указаниям, потоки выходящих резво перемещались поперек вагона. Все это очень напоминало музыку приличной отечественной готической группы. Я живо представил, что творится в электричках Филевской линии в дни концертов серьезных хард-рокеров и металлюг.
   На нужной станции мы с Евгениусом послушно влились в людской поток и таким вот чисто мегаполистическим способом попали на территорию крытого рынка. Надо заметить, что рынок московский отличался от рынка ижевского не только размерами и ассортиментом, но и как-то глубоко принципиально, на базовом уровне факта своего существования. Ижевский рынок - это загон со стадом баранов, пытающихся выудить из кучи дерьмового сена травку посвежее. Московский рынок - отлаженная система, похожая на транспортный район большого города. Движение здесь не приостанавливалось и тем более не замирало; сориентироваться в бесконечном разнообразии товаров, как это ни странно, не представляло особого труда, а соотношение цены и качества большей частью отнюдь не вызывало желания набить продавцу наглую буржуазную морду. И, самое главное, здесь не было убийственной черты провинциальных базаров - неспешного, вальяжного прогуливания толпы толстожопых бесформенных баб и немощных старух!
   буквально после десяти минут резвого и беглого осмотра я приобрел приличную футболку, а Евгениус замер у обширного стеллажа с кожаными куртками, не отрывая жадно-восхищенного взгляда от тяжелой на вид дубовой косухи. Хозяин, шустрый, мелкий и черный, как рулевое колесико пылесоса, чурка, тот час же вынырнул откуда-то из-за остро пахнущих складок кожаного товара и бодро запричитал:
   - Вах, дарагой, куртка сматры, кэпка сматры, палто сматры! Кожа хароший, да, агонь нэ баится, вода не баится, нож хулиган нэ баится, да! Савсэм даром атдаю, мамой клянус!
   - Покажи-ка мне вон ту косуху, - попросил Евгениус.
   Словно по мановению волшебной палочки, искомая вещь во мгновение ока перекочевала с самого верхнего ряда в руки Евгениуса.
   - Сматры, дарагой, кожа свиной, да, савсэм толстый! - убеждал чурка. - Матацыкл сядэшь - тэпло будэт! Дэвушка гулять пайдешь - вах, какой пацан, будэшь!
   Косуха и вправду была высший класс - толстенная, без излишних заклепок, с широкой металлической молнией. На Евгениусе она сидела, как влитая, придавая моему товарищу сходство не то со сталкером, не то с поджарым латиноамериканским мотоциклистом.
   - Сколько? - лаконично поинтересовался Евгениус.
   - Вай, савсэм даром! - чурка соорудил некое подобие честной гримасы. - Сэм!
   Честно говоря, семь тысяч за такую косуху в Ижевске можно было выложить, не торгуясь, - если, конечно, посчастливилось бы ее в этом городе найти. Но за три с лишним недели пребывания в столице мы усекли, что логика товарно-рыночных отношений здесь кардинально отличается от ижевской.
   - Нет, - Евгениус решительно снял куртку и протянул ее владельцу. - Дорого!
   - Вай мэ! - чурка едва не разрыдался от таких слов. - Зачэм абижаишь, дарагой? Сэм тысяч за такой куртка - и то савсэм грабеж! Сматры!
   чурка выудил из кармана китайскую зажигалку, чиркнул колесиком и поднес пламя к обшлагу рукава.
   - Нэ гарыт! - гордо констатировал он минутой позже.
   - Четыре! - безапелляционно заявил Евгениус.
   Чурка схватился за голову и помолчал несколько секунд. Зато потом разразился длинной и крайне маловразумительной тирадой, из которой я уловил только то, что Евгениус - настоящий разбойник, и в самое ближайшее время его ждет жесточайшее презрение Аллаха и всего правоверного мусульманского мира.
   - Четыре! - сурово повторил Евгениус - мусульмане его, судя по всему, волновали мало.
   - Шэст! - тоненько взвизгнул чурка, выкатывая глаза.
   - Четыре! - не сдавался Евгениус.
   Чурка принялся носиться вокруг стеллажа и рвать на себе волосы, не переставая взывать к Аллаху.
   - Пат! - после восьмого круга он остановился и коротким прыжком приблизился к Евгениусу вплотную.
   - Четыре! - Евгениус выпятил грудь.
   - Шайтан! - возопил чурка и вернулся к наматыванию кругов вокруг стеллажа.
   - Четырэ с палавын! - предложил он после пятого круга.
   На том и порешили. Прислушиваясь к постепенно затихающим театральным воплям вероломно ограбленного Евгениусом торговца, я подумал, что российскому бытию, равно как и российской экономике, никогда не познать твердой руки логики и отцовских поцелуев здравого смысла...
  

LXXXIX

   После древневосточной атмосферы крытого рынка европейская цивилизованность павильона казалась космически нереальной. Впрочем, хай-тек многочисленных киосков и витрин, голографически подмигивающих ультрафиолетовыми, лазерно-алыми и кислотно-зелеными отблесками люминесценции, нас особенно не интересовал. Мы рвались туда, где на необъятных стеллажах расположились тысячи компакт-дисков и аудиокассет с альтернативщиной. После перманентного культурно-духовного дефицита, характерного для Ижевска, Горбушка представлялась Землей Обетованной, вызывая искреннее благоговейное желание рухнуть на колени и поцеловать холодный бетонный пол.
   Затарившись любимой музыкой, мы с Евгениусом наткнулись на целую лавку рок-атрибутики. В отличие от киосков, торгующих элитными аксессуарами, оформление ее было самым что ни на есть андеграундным. В облицовке, являющей собой смесь кирпича и неоштукатуренного бетона, в творческом беспорядке торчали мотоциклетные свечи. Над входом горделиво простирался вполне реалистичный муляж "Харлея", намертво вмурованный в стену. А прямо перед нами располагался стенд с напульсниками разных размеров, форм и степени шипованности. В центре стенда белел грубо вырванный и криво налепленный тетрадный листок с надписью, выведенной нарочито корявым почерком: "Кража товара опасна для здоровья".
   - Арчи! - Евгениус смотрел на меня широко раскрытыми глазами, в которых пылало восхищение религиозного фанатика. - Это вход в рок-Валгаллу!
   Я коротко кивнул, испытывая точно такие же чувства.
   За прилавком картинно скучал патлатый бородатый продавец, облаченный в футболку с эмблемой байкерского фестиваля, кожаный жилет и кожаные штаны. Глядя на его габариты, я подумал, что предупреждение на стенде с напульсниками имеет более чем реальные основания. Впрочем, на нас с Евгениусом продавец не обращал особенного внимания. Полки лавочки ломились от избытка самых разнообразных рок-атрибутов. Глотая слюни, мы пожирали жадными взглядами импортные косухи, байкерские ботинки, банданы, казаки, нашивки, подвески, перстни... В полумраке одного из углов я разглядел трость под черное дерево с серебряным набалдашником в форме черепа - именно на такую опирался предводитель рок-банды в раммштайновском клипе "Ich will"...
   - Знаешь, Арчи, - Евгениус тяжко вздохнул. - Если и отовариваться здесь, то по полной программе... С ног до головы...
   - Ага, - согласился я. - Только деньги уже заканчиваются...
   - Ну, что, ребята, выбрали чего? - продавец-байкер оперся о прилавок и слегка улыбнулся.
   - Да! - отчаянно провозгласил Евгениус. - Я не могу уйти из этого благословенного роком места! Я возьму напульсник!
   Продавец вышел из-за прилавка и, весомо позвякивая цепями на казаках, последовал за Евгениусом к стенду у входа...
   Андеграунд всегда найдет своих - тех, кому когда-либо открылись все его таинства. Атмосфера Горбушки ввергла меня в странное состояние. В душе моей разгорелся прежний огонь протеста и принадлежности к неприкаянной братии - что, впрочем, не представляется особенно удивительным с учетом всероссийской пандемии одиночества. В то же время я чувствовал, что этот огонь протеста не будет сопровождаться отравлением одиночеством. Андеграунд озарялся божественным светом перспективы. И неважно, что продолжительность этого откровения измерялась остатком командировки в четыре дня...
   Когда мы зашли в номер, Иваныч, накрывающий стол и любовно размещающий на нем магические кристаллы "Столичного доктора", с хитрой улыбкой поинтересовался:
   - Где ты ходишь, Артур? Тебя Илона искала. Причем, два раза. И это что-нибудь да значит, поверь мне!
   Я понимал, что это значит. Ожидая лифт в исторически-таинственном мраке холла, я думал о силе Любви. Любовь, слившись с образом андеграунда, навеянным Горбушкой, показала мне новый мир. Я чувствовал то же, что почувствуют дети андеграунда, когда покидание подземелья будет не отступничеством, а достижением поставленной цели...
  

XC

   Последнее воскресенье командировки проникало в пропахший табачным перегаром номер вместе с жаркими солнечными потоками. Я проснулся около десяти в абсолютнейшем одиночестве: мужики свалили к друзьям, Евгениус - в неизвестность с не менее туманными целями, а Илона - на рынок. Усевшись на кровати, я закурил и погрузился в раздумья. Парадоксально, что, ежедневно страдая от одиночества в толпе, мы крайне редко получаем возможность остаться один на один с собой. И когда, наконец, это происходит, всплывает риторический вопрос: а чем же заняться? Замкнутый мазохистическо-мистический круг. Жажда одиночества...
   Я погасил окурок в переполненной жестянке из-под зеленого горошка, неспеша, с наслаждением принял душ, оделся и вышел на крыльцо общаги.
   Таксофон послушно проглотил карту, прикинул остаток и соединил меня с квартирой Андрюхи.
   - Алло? - характерная наведенная столичность в голосе моего приятеля подергивалась легкой побежалостью чисто провинциальной поддатости.
   - Здорово! - бодро отрапортовал я.
   - Арчи! - радостно воскликнул Андрюха. - Ты еще не уехал?
   - Как слышишь! - я усмехнулся. - Скажи-ка мне, чем ты занят?
   - Работаю, - вздохнул Андрюха. - Но я дома один, так что не помешаешь. Да и перерывы делать полезно.
   - Тогда я выезжаю, - предупредил я. - Жди через пару часов. Бухло брать?
   - Этого добра хватает, - заверил меня Андрюха. - Дорогу найдешь?
   - Не сомневайся! - заверил я его. - Конец связи.
  

XCI

   На этот раз поездка по Сокольнической линии не оказалась столь трансцендентно познавательной: с одной стороны, я не взял книгу с папуасской народной мудростью, а с другой стороны, в предчувствии окончания командировки художественные изыски потихоньку отползали на второй план. При этом даже представлять не хотелось, что заменяет их на первом плане. Выйдя на конечной станции, я немного поплутал про платформе, затем слегка заблудился в бетонных джунглях, но в конце концов отыскал нужный мне дом и вошел в тенистый, по-летнему влажный дворик.
   На юге Москвы весна вовсю вступала в свои права: газоны благоухали свежайшей глянцевой зеленью, в мохнатых древесных кронах распевали зяблики и овсянки, а кусочек небосвода в блочном обрамлении девятиэтажек казался прозрачно-ультрамариновым, словно вода в глубоком колодце. Воздух сочился воистину праздничным букетом тончайших будоражащих ароматов. Такое бывает только весной и осенью, когда метафизичность нашего бытия отмечает годовщины Рождения и Смерти. Весной в этом букете главенствуют прохладные свежие нотки перспективы, а осенью - пряно-сладковатая густота тлена, не оставляющая выбора. В это время остаются лишь подведение итогов и получение того, что заработано за год... И первый, и второй варианты одинаково судьбоносны.
   Набрав номер квартиры с клавиатуры домофона, я услышал мелодичное пиликанье, а затем приглушенный помехами голос Андрюхи:
   - Але! Кто?
   По всему было ясно, что товарищ мой успел поддать еще крепче, пока я до него добирался.
   - Милиция! - рявкнул я в ответ.
   - А, Турик! - обрадовался Андрюха. - Заходи!
   Андрюха, изрядно пьяный, со спутанными волосами, облаченный в темно-зеленый махровый халат, проводил меня в большую комнату. Окно было занавешено плотными шторами под цвет халата хозяина, и поэтому остатки весеннего солнца, пробивающиеся сквозь это серьезное препятствие, озаряли помещение матовым густо-изумрудным сиянием. Телевизор с плоским экраном беззвучно транслировал жесткое порно, судя по облику актеров - немецкое. Андрюха тяжко бухнулся на пышный диван (тоже, кстати, зеленого оттенка), рывком откатил полированный журнальный столик с ноутбуком и жестом пригласил меня сесть.
   - Да-а-а! - восхищенно протянул я, усаживаясь на диван и обозревая батарею пустых бутылок из-под "Миллера". - А ты времени даром не теряешь! Погружаешься в евростиль и буржуазные пороки по полной!
   - Присоединишься? - с пьяной хитрецой улыбнулся Андрюха, разыскав пульт управления музыкальным центром между диванных подушек.
   - С удовольствием! - я потер руки.
   Андрюха включил центр. Темно-зеленый полумрак комнаты озвучился тяжелой альтернативщиной. Угадывалась группа "Papa roach".
   - Я сейчас! - мой приятель неверно поднялся и исчез на кухне.
   На плоском экране телевизора здоровенный рыжий немец яростно и по-прежнему беззвучно разрывал огромным членом задницу соотечественнице.
  

XCII

   Андрюха вернулся с початым ящиком "Миллера" и двумя пачками неизменного "Кента".
   - Буржуй ты, - усмехнулся я. - Взял бы на эти бабки в три раза больше нашего, родного.
   - Турик, ты не прав, - Андрюха лихо откупорил пару бутылок, достал сигарету и прикурился. - Посмотри на эту комнату. Телевизор - японский. Порнуха по нему - немецкая. Центр - тоже из страны восходящего солнца. Музон - американский. Ноут, правда, китайский, но тоже забугорье. Даже зарплату я получаю в баксах. И как на этом фоне будет смотреться российское пиво?
   - М-да, - я взял бутылку и задумчиво поболтал светло-янтарную жидкость, подернутую слюнообразной пленкой пены. - Моча это голимая, ну да ладно. Давай, что ли, за встречу.
   Холодный "Миллер" заходил, как вода. После весьма продолжительного странствия по мегаполису в жаркий весенний день меня мучила жажда, и я не заметил, как залпом выпил содержимое ноль-тридцати-трехлитровой посуды.
   - Молодец! - Андрюха открыл еще одну бутылку. - Это по-нашему. ты кури прямо здесь, Турик, не стесняйся. Маманя приедет только через три дня, а Шура попиздит-попиздит, и успокоится.
   - Скажи-ка мне, дорогой, - я прикурил сигарету, - где это ты работаешь, если можешь позволить себе нажираться "Миллером" до поросячьего визга?
   - Ну, не совсем до поросячьего, - возразил Андрюха. - Хотя еще пяток пузырьков - и ты будешь прав... А работа... У мамани я работаю, Турик. Обеспечиваю электронную поддержку ее бизнеса. Я и админ, и программер, и веб-дизайнер, и переводчик. Сейчас вот сайт этот проклятущий до ума довожу, - он кивнул на ноутбук, обиженно запустивший скринсейвер.
   - Хорошо, - вздохнул я, вспоминая собственную зарплату, и отхлебнул изрядный глоток пива.
   - Это еще не "хорошо", Турик, - заявил Андрюха. - Я работаю у матери - без учета скидки на родственные связи, получается та же самая ижопская эксплуатация. Если бы я работал в московской конторе и выполнял те же обязанности, то получал бы в пять раз больше.
   - Пиздят материалисты, что реальность одна! - подытожил я. - Провинция и Москва - это то же самое, что физический и потусторонний миры.
   - Ага! - согласился Андрюха. - А знаешь, Турик, что их объединяет? Знаешь, что является переходом между мирами?
   - Поведай! - заинтересовался я, принимаясь за очередную бутылку и чувствуя, что американское пиво вызывает вполне российский космический приход.
   - Тоска, Турик! - душевно поведал Андрюха. - Видишь - халат у меня зеленый, шторы зеленые, диван зеленый и тоска тоже зеленая... Помнишь, когда мы панковали, была тоска?
   - Еще какая! - согласился я.
   - Она никуда не делась, Турик! - Андрюха вздохнул. - Это проклятое шнуровское "только вот что-то все не то - не понятно, что"!
   - "Вот такая хуйня, вот такая хуйня, вот такая хуйня, вот такая хуйня"! - бодро закончил я.
   - Это одиночество, Турик, - признался Андрюха.
   - И декорации в другом времени и месте, - добавил я.
   - Ага! - согласился Андрюха. - Ладно, не будем о грустном. Давай-ка вырубим это безобразие, - он небрежно махнул пультом, и немая картина глубокого минета на экране телевизора сменилась сине-белой рябью, - и посмотрим что-нибудь стоящее. Порнуху я просто так включил. Как символ действительности: я ебусь с сайтом, а там - друг с другом.
   С этими словами мой приятель поднялся с дивана и принялся копаться в бесформенном нагромождении DVD-дисков.
  

XCIII

   Обратная дорога прошла в каком-то аутическом отстранении от внешнего мира. Пивной приход заглушал многоголосый гул реальности до шепота пустынных барханов, и это как нельзя лучше способствовало тесному контакту с Одиночеством. Я ощущал его почти физически, и в сознании моем вдруг вспыхнула мысль, что это и есть познание самого себя в аспекте российской действительности. Да и аспект этот существовал не сам по себе. Он и был тем самым пресловутым Одиночеством. Он был мной. Нами... Материалисты Кант и Гегель, сами того не желая, облекли феномен мегаполистических Одиночества и Неприкаянности в плоть задолго до появления самих мегаполисов и технической революции двадцатого века. Как потом выяснилось, плотью этой являлась техногенная цивилизация постиндустриального социума...
   Родной номер непривычно пустовал, что воспринималось как закономерное и вполне предсказуемое продолжение сегодняшних суток. Немного подумав, я спустился в холл, взял две бутылки "Сибирской короны", вернулся обратно и, не включая света, растворился в серовато-желтом полумраке вечера. Последнее воскресенье командировки могло служить идеальной физической моделью Мегаполистического Одиночества...
  

XCIV

   Евгениус разбудил меня ближе к полудню: планы на сегодняшний день у нас были грандиозно-туристические, а именно - поход на Арбат. Святую святых туристов всего мира в славном городе Москве.
   Через час мы зашли за Илоной и направились к метро. Денек выдался пасмурный и весьма прохладный. Задумчиво прислушиваясь к легкому похмелью, я сделал вывод, что мрачноватая погода являлась ни чем иным, как последствием вчерашнего ядерного взрыва откровения Одиночества - так же, как ядерная зима приходит вскоре за глобальными катаклизмами планетарного масштаба. А неизбежность похмелья соответствовала неизбежности лучевой болезни.
   Пересев на Арбатско-Покровскую ветку, мы доехали до Смоленской, вышли из подземки и уперлись в печально-желтую часовню, прижатую к серому утесу многоэтажки тесным рядом припаркованных машин и витой чугунной оградой. В молочно-сером свете пасмурного дня картина была на редкость философской. Готовая иллюстрация к теме для обсуждения "Место бога в современной европейской цивилизации в ракурсе протекания интеграционных процессов на территории России".
   - Кто знает, какая это часовня? - поинтересовался я.
   - Не знаю, - ответила Илона и на всякий случай сфотографировала часовню.
   Должен заметить, что изображение на фотографии получилось слегка наклонным, словно часовня медленно скатывается под неведомый откос, а за ней и стройный ряд иномарок, увлекаемый костлявой рукой черной чугунной ограды...
   Арбат встретил нас широкой булыжной мостовой, зданиями двухвекового возраста и несметным количеством сувенирных лавочек. В подавляющем своем большинстве лавочки эти были рассчитаны на иностранцев и пестрели позорными матрешками-Горбачевыми, пошлыми треухами и кощунственной атрибутикой советской армии. Приходила на ум процедура, описанная в романе Стругацких "Отягощенные злом", где собранную пылесосом пыль прессовали в брикеты и сдавали под расписку. От прошлого России и от господствующих ныне ментальных тенденций нашего народа сложно находиться в восторге, однако это не повод прессовать сор из избы в брикеты и выставлять их в качестве сувениров для толстожопой американской буржуазии.
   Впрочем, отдельные вещички могли заинтересовать и альтернативщиков. В нескольких местах я обнаружил вполне приятные перстни в виде конопляного листа, а немного подальше приобрел маленькую берестяную шкатулку с вырезанным на крышке изображением Собора Василия Блаженного. Таким образом, разрешилась ощутимо тяжелая проблема поиска обещанного жене презента...
   Примерно на середине улицы внимание мое привлекла весьма живописная компания скинов. Возглавлял ее плюгавенький парнишка в форме офицера СС. Надо заметить, что с "гриндерами" она сочеталась неважно - примерно так же, как спортивные штаны с туфлями.
   Напарник истинного арийца, огромный, со зверской рожей, был одет менее притязательно: камуфляж, берцы, бомбер. И замыкала группу довольно привлекательная девушка в натовских штанах и коротком кожане, с распущенными до пояса густыми светло-русыми волосами.
   Скины что-то усиленно искали на лотках лавочек.
   - Артур, - Илона взяла меня за рукав и указала на вышеописанную компанию. - Это скины?
   - Они самые, - я усмехнулся и закурил. - Хорошо, что Евгениус - поклонник рока, а не хип-хопа, и не носит широкие штаны.
   - Если бы я был рэппером, то сам бы наложил на себя руки! - горячо признался Евгениус. - Без всяких скинов.
   - Познакомься с их девушкой! - предложил я. - И ты геройски погибнешь, даже несмотря на то, что рокер.
   - Заманчивое предложение, - Евгениус быстро оглядел поправляющую шикарные волосы неонацистку. - Я подумаю.
   Беседуя таки образом, мы дошли до знаменитого памятника Булату Окуджаве. Увековеченный в металле поэт имел вид весьма лихой и неформалистый, чем-то неуловимо напоминая Евгениуса - разумеется, с поправкой на энное количество лет. Об этом наблюдении я сообщил товарищу. Евгениус моментально вскочил на невысокий постамент, интимно прижался к худенькой ноге памятника и громогласно предложил сфотографировать образовавшееся безобразие. При этом мой товарищ утверждал, что только на портрете способен будет оценить собственное сходство с легендарным советским деятелем культуры. Одним словом, многонационально-российский долг бесстрашному советскому лирику мы отдали сполна...
   А между тем небо начало проясняться. На серый классицизм зданий и красноватую мозаику тротуарной плитки хлынули матово-янтарные потоки оживающего солнца. Лавочек и народу становилось меньше. Евгениус безудержно восхищался Арбатом. Илона задумчиво держала меня под руку и чуть заметно улыбалась. Я обнял ее. Моя ладонь мягко скользнула по округлому упругому теплу ее ягодиц. Илона обратила на меня по-весеннему васильковый взгляд, вздохнула и трогательно прижалась головой к моему плечу. Золотисто-переливающийся шелк ее волос источал тонкий сладковатый аромат весны, любви и близкой разлуки...
  

Первый луч, первый дождь,

По весеннему Арбату ты идешь...

Первый звук, первый снег -

Эта песня о тебе и обо мне...

   Наверное, не зря мы гуляли по Арбату за два дня до окончания романа...
   По правую руку показалась недурно оформленная кафешка. Вокруг шатра располагались гипсовые фигуры полуобнаженных атлетов, выполняющих различные приемы троеборья. Для меня осталось загадкой, отчего ноги каждой фигуры утопали в глиняных горшках с искусственной зеленью, однако Илону сей факт ничуть не смутил. Она изъявила желание сфотографироваться с суррогатными мужчинами и принялась с энтузиазмом копировать их позы - каждую по очереди. И если полуголые атлеты оставили меня равнодушным, то вполне одетая Илона в том же качестве рождала мысли отнюдь не благопристойные. Мое разбушевавшееся либидо несколько сместил на второй план лишь образ хард-рок-кафе, возникший чуть поодаль.
   - Арчи! - глаза Евгениуса нездорово разгорелись. - Смотри!
   - Вижу! - в тон ему ответил я, плотоядно осматривая муляж "Харлея", неоновую вывеску и жадно ловя отголоски привычной музыки, доносящейся из-за входной двери.
   - Хард-рок-кафе, - констатировала Илона, с интересом поглядывая то на вышеуказанное заведение, то на нас с Евгениусом.
   Уверен, что в Москве есть рок-заведения и получше Арбатского, однако после дремучего на такого рода вещи Ижевска восхищение мое начало раздуваться до размеров первобытного благоговения. В родном городе рок гоняли лишь в одном баре - "Такси", постоянными клиентами которого являлись таксисты и проститутки. Причем гоняли его очень непродолжительное время и очень давно. В остальном от всепроникающей попсы деться было некуда. Так что мое провинциальное обалдевание в данном случае представлялось не слишком пошлым.
   - Артурио, мы должны туда попасть! - заявил Евгениус.
   - Должны, - уныло согласился я. - Только вот остаток дней в Москве придется просить милостыню в переходе...
   - Мне нравится, - Илона смутилась и спряталась за золотым забралом. - Я жалею, что не познакомилась с вами лет на десять пораньше... Я тоже хочу носить напульсники, одеваться, как панк, и слушать рок...
   - Похвально, - я обнял ее и погладил по голове. - Считай, что ты носишь косуху и слушаешь "ГрОб" уже очень давно... Ты знаешь, что такое андеграунд, не понаслышке, а прибамбасы - это не так уж и важно... Самый лучший вариант - это носить косуху не как боевую униформу, а как воспоминание дней минувших. Не как боец, а как ветеран...
   Илона вздрогнула и тихонько кивнула.
   Итак, на рок-кафе у нас не оставалось денег. Однако я не смог отказать себе в сигаре - пусть не слишком дорогой, однако не настолько откровенно паленой, как за ту же цену в Ижевске. В тот момент, когда я расплачивался за сей предмет табачной роскоши, ко мне подошел долговязый бомж и, помявшись, выдал:
   - Браток, помоги полтинником на хлебушек! Сутки ничего не ел!
   Однако, столица... Ижевские бомжи обычно довольствуются мелочью и пустыми бутылками. Культивирование гламура - явление вредное, оскверняющее и замещающее творческое начало богемы. Гламур же на уровне бомжей - это вообще элементарное использование духов "Kenzo" и "Hugo Boss" не по назначению, как в анекдоте. Короче говоря, я ничего не дал долговязому попрошайке. Из принципиальных соображений.
   От табачного киоска мы повернули обратно. Я чинно раскурил сигару от неизменной китайской зажигалки и с наслаждением покатал во рту терпкий шоколадно-сладкий дым.
   - Арчи, раскуривать сигару от китайской зажигалки - дурной тон, - заметил Евгениус. - Я бы тебе "Zippo" одолжил.
   - Ты выменял "Zippo" на цепь, - напомнил я, выпуская густое ароматное облако.
   - Точно, - Евгениус досадливо хлопнул себя по карману. - Зато ты конец у нее откусил, а не отрезал гильотинкой, как полагается.
   - Тебе, адепту средневековой инквизиции и Камасутры, виднее, - я усмехнулся. - Только соответствовать европейским стандартам у меня денег не хватает. Главное, что я знаю все операции не хуже нефтяного магната и, тем более, тебя, волосатого белгородского раздолбая! А знание - это сила.
   Евгениус ухмыльнулся и согласно потряс головой.
   Возле чебуречного киоска мы слегка перекусили и решили обсудить план дальнейшей прогулки. Несмотря на то, что небо затянуло непроницаемыми свинцовыми клубами, в общагу не слишком хотелось. Из всех инстинктов, чувств и эмоций, имеющих голос в моем организме, за возвращение домой всеми конечностями высказывалось только либидо. Но сегодня был не его день... Договорившись поехать на Красную Площадь, мы направились к метро... Таким и остался в морей памяти Арбат - депрессивным серовато-коричневым, с легким привкусом старины, грусти и табачно-шоколадного сигарного дыма, с ощущением нежно-холодной руки Илоны в моей руке.
  

XCV

   На Красной Площади было пустынно и сумрачно. Скозь траурную вуаль вечера проглядывали словно бы вырезанные из черной фанеры очертания зданий и размытые электронные облака желтоватых огоньков. Отяжелевший небосвод грозил обрушиться на исторический центр Москвы грудой свинцового металлолома. В довершение всего поднялся сильный ветер, виртуозно играющий полупрозрачными жгутами вездесущей мелкой пыли.
   - М-да. - я тщетно пытался укрыть огонек зажигалки от вольных движений воздуха. - Похоже, ураган надвигается.
   - Ерунда, - отмахнулся Евгениус. - И не такое бывало.
   Илона морщилась от ветра и пыталась собрать страстно отдающиеся ему густо-золотые волны волос.
   - Ветер и предчувствие грозы меня оживляют, - сообщила она. - Перестаешь думать о том, что правильно, а что - нет...
   - Беспринципность андеграунда, - задумчиво отозвался я. - Ветру и грозе наплевать на все. Для них нет ни преград, ни забот. В их власти соединить людей или раскидать их в разные концы страны...
   - А я вообще люблю мрак, - в разговор включился Евгениус. - В нем рождаются не только монстры, но и очень милые создания... А, впрочем, во мраке и не разглядеть...
   - Нам так привычнее, - согласился я. - Тебе, мне, Илоне... Всему думающему российскому народу... Нас гнали во мрак андеграунда и после того, как на Западе установился мало-мальский демократический порядок. Нас мочили гопники, не давая высунуться, когда на Западе металлисты стали историей. Нас поставило раком правительство сейчас, когда специалисты нашего уровня на Западе могут позволить себе собственный дом и по машине на каждого члена семьи. Так что мрак - привычнее, коллеги...
   Я прервался на некоторое время и, наконец, прикурился. Евгениус с Илоной молчали. Ветер отчаянно свистел в проеме Воскресенских ворот, ощутимо бил по лицу и трепал полы куртки, выхватывал снопы искр из уголька сигареты и невообразимо красиво швырял их в вечерний сумрак...
   - Я бесконечно счастлив, ребята, - произнес я. - Здесь, за несколько жалких десятков дней, я понял, что есть еще в этой стране люди, ради одного факта существования которых хочется жить! Настоящие друзья и настоящие женщины... А теперь пойдемте за кока-колой. Спиртного неохота, а без стимуляторов в этой жизни никуда...
   - А в этом месте
   По-другому не прожить!.. - Евгениус процитировал "Чайфов" вполне серьезно.
   Илона промолчала.
   Купив кока-колы, мы по моей инициативе направились к иконной лавке Казанской церкви. Здесь я купил второй и последний привет из столицы родственникам - икону Николая Чудотворца. Адресовался этот презент матери - с одной стороны, по ее личной просьбе, а с другой - по причине гораздо более глобальной, социальной значимости. Точнее - извечной, но крепко прижившейся только в России проблемы отцов и детей. В принципе, на Тургеневком уровне проблема эта осталась во всем мире. Просто у нас она осложнилась детищем социализма, окончательно испорченным постсоветским бардаком, = квартирным вопросом. Да и хронически полутемные пещеры русской души, думаю, внесли в воспитание этого отпрыска свою посильную лепту... Было бы наивным надеяться, что образ покровителя странников и одиночек, неординарного популяризатора силы божьей в одночасье способен разрешить проблему разобщенности поколений. Я полагал, что это по крайней мере поможет выйти событиям на правильный путь. Забегая вперед на несколько лет, скажу: на какую-то дорогу они все-таки вышли. По крайней мере, ни я, ни мать не подохли на болотистой обочине... Хотя шансы были более чем реальные...
   - Артурио уверовал в бога? - проревел Евгениус, имитируя манеру исполнения блэкушников.
   - Почитай Пелевина и вспомни курс биофизики, - усмехнулся я. - Был такой случай. Дежурная медсестра пульмонологического отделения получает сигнал из палаты. Бежит по адресу и видит картину: у дверей палаты стоит пациент, завернутый в простыню, и держит в руках огнетушитель, позаимствованный из пожарного уголка...
   - И что? Он ее убил? - поинтересовалась Илона.
   - Нет, - заверил я ее. - Медсестра спросила: "Что вы делаете?". А он ответил: "Я охраняю пространство".
   - Укурился, наверное, - предположил Евгениус.
   - Неважно, - я спрятал иконку в карман. - Попробуй представить, как выглядит огнетушитель и какими свойствами он обладает, если выйти за примитивные возможности нашего четырехмерного восприятия!
   - Опять белка, Арчи, - сочувственно вздохнул Евгениус.
   - Белка Илонка, - уточнил я.
   - Я не похожа на белку, - неуверенно возразила Илона.
   - Похожа, - заверил я ее.
   Мы отправились на Манежную площадь.
  

XCVI

   Покидая исторический центр Москвы, мы решили традиционно кинуть монетки, стоя в точке "ноль" - месте схождения всех дорог, которые ведут в Третий Рим. Есть поверье, что это верный способ вернуться сюда еще разок - суеверные приезжие ревностно следили за тем, чтобы ничья обувь не касалась границ круга, когда они в одиночестве или с кем-то осуществляли это мегаполистическое священнодействие.
   - Не боишься? - поинтересовался я, когда подошла наша с Илоной очередь.
   - Не знаю, - одной рукой она крепко вцепилась в мою, а другой держала готовую подпрыгнуть десятикопеечную монету.
   - Если вернемся, то только вместе, - я старался унять сбивающееся от волнения дыхание.
   Илона подняла на меня темно-васильковый взгляд - и в волнении моем ясно зазвенели струны сладкой тоски, страсти и беспощадных потоков времени. В следующий момент Илонина монетка тихо звякнула о булыжник...
   А Евгениус, судя по его решительно-беззаботному виду, совершенно не думал о пространственно-временных перипетиях, замешанных на эмоциях и привязанностях. Небрежно бросив монетку и тряхнув головой для пущей важности, он вышел из круга и оптимистично заявил:
   - Ну, что? Идем гулять дальше? Предлагаю пройтись по Тверской!
   Честно говоря, я полагал, что сегодняшний день предостаточно посвящен прогулкам. К тому же, лирический настрой, рожденный пребыванием в нулевой точке, неплохо было бы поддержать в номере общаги - с поправкой на парадоксальное несовершенство Российского бытия, ничего крамольного в этих мыслях не прослеживалось. Москву окутала влажная тьма, расцвеченная ювелирными россыпями огней мегаполиса; ветер утих. При таком раскладе тоска близкого расставания начинала подвывать волчьей стаей, а либидо взрывалось всполохами взбешенной магмы. Поддерживать одинокое сумасбродство Евгениуса мне совершенно не хотелось.
   Однако Илоне идея моего товарища понравилась. Мы свернули на Тверскую и тут же попали в широкое пространство весьма гармоничного сочетания ретро и хай-тека. Искусственное сияние витрин, уличных фонарей и рекламных щитов лениво мешалось со мглой пасмурного вечера и создавало размытую атмосферу постмодернистской отрешенности. Евгениус без умолку болтал на абсолютно идиотские темы. Раздражение в моей душе начинало разрастаться до масштабов бешенства.
   - Арчи, смотри! - почуяв неладное, Евгениус решил разрядить обстановку и указал на афишу. - "Звери" выступают. Слушаешь "Зверей", Арчи? Это ведь панк...
   - Нет! - рявкнул я. - Это такой же панк, как песенка мамонтенка в исполнении "Эминема"! песни "Зверей" - это бред ширнувшегося провинциального гопника, который неведомо каким способом попал в руки к занюханному московскому продюсеру-еврею с пидарастическими наклонностями! Слушай "Зверей" сам и отъебись от меня!
   Некоторое время мы шествовали молча. Я потихоньку успокаивался и приходил к выводу, что мною движет элементарная ревность. Я ревновал эту женщину не просто к абстрактному или конкретному мужчине - я ревновал ее ко всему белому свету, ко всему бытию, которое подарило мне ее на пару недель и неизбежно отберет в самом обозримом будущем. Носитель чувства перспективы не может оставаться рядом вечно. его задача - показать, что не все в жизни потеряно. От этой мысли, от подсознательного шурупообразного ощущения становилось гадко - словно бы вышел на центральный проспект в костюме Адама... Надеюсь, Евгениус понимал, что в моем последнем выпаде ничего личного не было. просто мой товарищ попал под руку как наиболее близкой и осязаемый элемент враждебно настроенного бытия...
   Как бы то ни было, говорить об этом мне не хотелось. К тому же, я заметил вывеску книжного магазина, и настроение мое заметно поползло к ординару. Книги - уникальная вещь. Воистину они - утешители в печали, умерители в радости и помощники в раздумье. Если представить, скольких людей удержали от необдуманных поступков хорошие книги, то миротворцы Блока НАТО вкупе со Всемирной организацией здравоохранения, Красным Крестом и психолого-социологической братией выглядят по меньшей мере бездарными проебывателями государственных и спонсорских средств... Кому-то в целях выхода из депрессии необходимо сделать ремонт, кому-то - приобрести шубу или баснословной цены безделушку. А мне - без ложной скромности и дешевых понтов - достаточно приобрести достойную книгу, которая чувствует мою душу. Пожалуй, ни одну из таких книг за свою жизнь я не приобретал случайно. И должен заметить, ни разу не посоветовали они чего-либо дурного...
   - Вы как хотите, - я резко остановился и направился к двери магазина, - а я воспользуюсь моментом и посмотрю книги. По крайней мере, последние бабки уйдут не на бухло.
   - Решение, достойное настоящего э***а! - одобрил Евгениус.
   - Мне тоже интересно, - согласилась Илона.
   Книжный супермаркет я видел впервые. Стеллажи и полки темной полировки весьма удачно гармонировали с приглушенным желтовато-оранжевым светом, создавая готически-алхимическую атмосферу, рождающую и хранящую Знание. Здесь книги не казались брошенными и всеми забытыми оборванными философами или загнанными в барак политзаключенными. Здесь они были на правах элиты. И оттого не совсем демократичные цены не казались происками капиталистического зла и адептов сверхприбыли...
   Сделав покупки, мы спустились в отдел антикварной книги. За бешеные для моего круга бабки здесь можно было купить неплохую коллекцию фолиантов шестнадцатого-девятнадцатого веков самого разного содержания, от религиозных трудов до подборки сочинений классиков русской литературы. Библиофилия - увлечение, не знающее социальных классов и не признающее финансового расслоения. Однако в этом смысле она похожа на мягкую сердцем даму из высшего общества, которая сострадает всем одинаково, но спит лишь (за редкими исключениями) с мужчинами своего уровня... Впрочем, меня это не слишком задевало. Я рассматривал свое сегодняшнее приобретение - "Англо-русский словарь сленга и ненормативной лексики" - и размышлял. Сленг порождается определенной субкультурой. Субкультура, в свою очередь, возникает как альтернатива культуре существующей, и в этом аспекте правильнее называть ее альтер-культурой. На мой взгляд, принижающая приставка "суб-" лишний раз свидетельствует о мании величия и латентном тоталитаризме главенствующего социального устройства.
   Без альтернативы все сущее обречено на верную гибель - подобно российскому царизму, а затем и социализму. Но никто не будет спорить, что умножение альтернативных вариантов свидетельствует о несостоятельности варианта исходного. Субкультур у нас великое множество - вывод о современном классическом обществе лежит на поверхности. Тут даже раздумывать особо не надо.
   Примечательно, что у рок-культуры альтернатива только одна: то, что на земле и над землей...
   В свет предыдущих раздумий радовал уже один тот факт, что сленгом занимается официальное языкознание, и даже издаются результаты этих исследований. Значит, для классического общества не все еще потеряно. Значит, есть еще надежда, что холодный воздух вечерней Москвы и женщина, идущая рядом, приблизившаяся на расстояние действия внутриатомных сил притяжения, - не иллюзия, вызванная приемом очередной дозы кислоты в грязной землянке...
  

XCVII

   Выйдя из метро, мы погрузились в густую темную массу, пропитанную промозглым холодом и мелким дождем. Ассоциация с неприветливым портом захудалого приморского городишки была полной. При этом казалось совершенно очевидным, что корабли из этой богом забытой дыры аксиоматически не способны отплывать в светлое будущее. Для них оставался один путь - путь в никуда, в мрачное сырое пространство, наполненное равнодушным холодом и шорохом моросящего дождя... Я снял куртку и, невзирая на слабый Илонин протест, укрыл ее зябко сведенные плечи. Мы медленно шли темными дворами и, в предчувствии неизбежного вояжа в неизвестность, тихонько пели "Лирику" Юры Хоя. Другого пути не было.
  

XCVIII

  
   Проснулись мы с Евгениусом одновременно и достаточно поздно - солнце вовсю заплескивалось в комнату, добавляя духоты и желания принять душ.
   - С добрым утром, Артурио! - Евгениус спустил ноги с кровати и яростно взлохматил волосы. - Какие планы на сегодняшний благословенный день?
   - Сомневаюсь, что он благословенный, - заметил я, шаря по столу в поисках сигарет. - Скорее - предпоследний. А с планами... Знаешь, само определение планирования подразумевает более или менее длительный предстоящий промежуток времени. А времени у нас не осталось. Следовательно, и планировать бессмысленно.
   - В общем-то, у меня тоже планов нет, - Евгениус натянул джинсы и прислонился к подоконнику. - По крайней мере, до вечера, пока мужики не вернутся. А, кстати, Илонка чем занимается?
   - На рынке, похоже, - я пожал плечами. - Придет после обеда. Тогда я свалю к ней... Знаешь, Евгениус, похоже, у меня начинается наркоманская ломка. Это как если бы я заглянул в сигаретную пачку и увидел, что там осталось только две сигареты. Смотришь на них, понимаешь, что взять больше неоткуда. И тут ловишь себя на странном ощущении. Две сигареты - это одновременно и ничтожно мало, и целый мир. Они есть, ты видишь их и понимаешь, что не все еще потеряно и ситуация под контролем. А другая часть твоего сознания подсказывает, что через несколько часов у тебя не останется ничего, кроме пустой пачки и отчаяния...
   - Арчи, относись к этому проще, - Евгениус говорил вполне серьезно. - Никотин вызывает зависимость, и твоя жизнь в какой-то степени перестает тебе принадлежать. Если ты зацикливаешься на одной бабе, происходит то же самое.
   - Ого! - я усмехнулся. - Ты, похоже, Ницше обчитался. Жизнь, дорогой, - это роль, которая принадлежит режиссеру. А ты лишь можешь заебенить парочку своих безумных импровизаций...
   - Пусть так, - не стал спорить Евгениус. - Вот и сымпровизируй не на одну, а на пять дырок! Я, между прочим, пятерых здесь выеб! И не страдаю! И все счастливы! Только не слишком об этом распространяйся!
   - И когда успел, шустряк? - я искренне удивился. - Ну, что ж, значит, тебе досталась роль в эпопее про Джеймса Бонда. А мне - в мелодраме. Но заметь, что точка пересечения наших кинолент - это отсутствие планов...
   - План, план, - задумчиво повторил Евгениус. - Хорошо бы сейчас дунуть... Ладно, пошел я в душ. Смотаюсь сегодня куда-нибудь... А ты спокойно доигрывай роль в своей мелодраме...
   Признаюсь - от этих слов меня пробрал могильный холод небытия.
  

XCVIX

   Я зашел к Илоне в половине третьего, едва сдерживая пенящийся поток похоти, увлекающий за собой масляные разводы предломочной тоски и золотые блики нежности.
   - Привет! - она поспешно разбирала пакеты с покупками. - Ну, вот. Купила все, что хотела. Не знаю, как повезу домой...
   - Это не проблема, - вздохнул я. - На поезд я тебя усажу, хотя это не доставит мне особой радости и чувства глубокого морального удовлетворения...
   Илона опустила золотое забрало.
   - Ну, ладно, - я уселся на стул. - Что будем делать?
   - Я голодная, - жалобно призналась Илона. - И продуктов нет. Пойдем в магазин.
   - As usual, - заметил я, усмехнувшись.
   - Что? - Илона обратила на меня трогательно-непонимающий васильковый взгляд.
   - Я говорю, пора в супермаркет, - объяснил я. - Подожди, я сбегаю за курткой.
   Мы прошлись до знакомого магазина, купили провианта и неспеша двинулись обратно. Неспеша - потому что спешить было некуда: словно в подтверждение этого, на ультрамариново-солнечный небосклон с черепашьей скоростью наползала необъятная сочно-виноградная туча. Москва приобретала ностальгически-фиолетовый предгрозовой оттенок... Ожидая грозу, люди спешат и мечутся, надеясь укрыться до того, как первые тяжелые струи взорвут пепельно-серые напластования горячего асфальта. Бежать от грозы бессмысленно: по большому счету, какая разница, где она тебя настигнет? Наверное, поэтому в настроении нашем присутствовала какая-то бескомпромиссная веселость. Мы были счастливы и пытались воспроизвести песенку о ранней половой жизни советского школьника, исполненную Петровичем. Так заканчивался наш последний совместный поход в московский супермаркет...
  

C

   Собрав грязную посуду, Илона села на кровать и смущенно разгладила юбку на коленях.
   - Ну-с, Илона Викторовна, что у нас в планах? - пытаясь держать себя в руках, я поднялся со стула и хищно обошел ее полукругом, бросая ненавязчивые взгляды на дверь.
   Ключ в замочной скважине манил сильнее, чем золотая печать жреца инков.
   - Не знаю, - Илона тщетно скрывала участившееся дыхание. - Наверное, планов нет...
   - Да, планов у нас нет, - согласился я, направляясь к двери. - Но это к лучшему. По крайней мере, мы не будем обременять себя процессом планирования...
   Я повернул ключ и подошел к кровати.
   - Артур... - прошептала Илона, и в шепоте этом - о, боже! - не было ни капли страха, смущения, неуверенности.
   В ее шепоте горячо плескалось искреннее желание.
   Я повалил ее на кровать, срывая тонкую футболку, жадно припадая к затвердевшим соскам, безапелляционно поднимая юбку и отшвыривая прочь белые кружевные трусики... Моя любимая женщина дрожала от страсти и поспешно стаскивала с меня джинсы, нежно, но требовательно даря свободу готовому торпедировать ее члену...
   Каждая любовная история рождает тенденции - подобно тому, как рождает многочисленные всходы богатая почва. Тенденции перерождаются в традиции. В нашем случае традицией стал безумный секс после шоппинга в продуктовом супермаркете...
  

CI

   - О чем думаешь? - я закинул свободную руку за голову.
   - О том, что скоро домой, - печально вздохнула Илона. - О том, что все против того, что мы сделали: время, обстоятельства, возраст... О том, что ты - не навсегда...
   - Опять возраст, - я поморщился. - Хорошо, пусть так, если твои стереотипы держатся на этом. Пусть я не навсегда... Ты - не навсегда... А что вечно? Эфемерность - это парадигма прежде всего большого и светлого... Не может быть вечным то, что произошло с нами здесь, в Москве... По определению... Потому что слишком все идеально...
   Илона молчала.
   - Ты думаешь, что я чисто по-мужски поставил точку и говорю тебе: "Flam, bam, thank you, m'a'm"? - поинтересовался я.
   - Что? - Илона даже как-то очнулась от тяжелых мыслей. - Что это значит?
   - "Сунул, вынул и ушел", - перевел я.
   - Не знаю, - Илона отвернулась.
   - Я докажу, что констатация факта бренности бытия никак не связана с мои отношением к тебе, - я усмехнулся. - Пусть мы - не навсегда. Но ты не находишь, что есть в нашем с тобой романе какая-то подспудная незавершенность?
   - Не знаю, - голос Илоны дрогнул. - Я ничего не могу понять...
   - Зато я знаю! - резковато сообщил я. - Я знаю, что это еще не конец! Я обещаю, что приеду к тебе этим летом. Не знаю еще, как, но приеду. Больше ничего обещать не могу... А вот когда я приеду, вот тогда и станет ясно, какой там конец и как он далеко... Ты веришь мне? - я взял ее за плечи и развернул лицом к себе.
   Ледяной взгляд панического недоверия и близкого к катастрофе разочарования пронзил меня до самых темных, затянутых паутинной уголков души, и в этот момент я с неведомой силой осознал, что прав. В следующую секунду айсберг начал таять под обжигающими лучами надежды, проливаясь на заляпанное спермой казенное покрывало горячими солеными потоками.
   - Я верю тебе, - всхлипнула Илона и уткнулась в подушку.
   - Тогда и ты пообещай мне одну вещь, - скользя рукой по теплому шелку ее волос, я сам едва сдерживал слезы. - Не рви со мной связь. Отвечай на письма и телефонные звонки. По крайней мере, до того, как мы с тобой увидимся вновь...
   - Обещаю... - Илона крепко прижалась к моему плечу, пропитывая современную синтетическую ткань футболки древней, недосягаемо-искренней чистоты, влагой...
  

CII

   Наступление последнего полного дня в Москве, вопреки моим ожиданиям, не сопровождалось какой-то особенной помпезностью и готической фатальностью. Все было обычным и даже скучноватым, сдобренным легким похуизмом и новокаиновой притупленностью ощущений. Я понимал, что таким образом проявляется эффект последней сигареты, но от этого похуизм только увеличивался. Мне кажется, что любой крупный стресс является уменьшенной копией-моделью смерти - наподобие тех, масштаба один к сорока трем, что выпускала советская промышленность в целях возвеличивания брэндов отечественного автомобилестроения. Можно бояться смерти сколько угодно, до посинения осознавать ее приближение, но не вникать в ее реальность. Слияние со смертью и есть ее постижение. Все, что после, скрыто за непроницаемой завесой будущего. Все, что до - те же самые сырые стены каземата или пропахшая табачным перегаром комнатушка в общаге... И смелеющий похуизм в данной ситуации очень напоминал стервятника, заприметившего одинокого странника в пустыне.
   Впрочем, наполненность атмосферы неосязаемо-абсолютной субстанцией не мешала нам приближаться к точке начала прощального фуршета. мы с Евгениусом неспеша собрали сумки, затарились "Очаково", пообедали. В половине четвертого вернулись мужики и заговорщески сообщили, что пригласили двух коллег.
   - Надеюсь, не таких, как бурятские? - подозрительно поинтересовался я.
   - Нормально, Артур! - Петрович ободряюще хлопнул меня по плечу. - Свои люди, врачи. Сейчас они подойдут. Зови Илону!
   Я спустился за Илоной. Когда мы вошли в номер, гости уже присутствовали, а стол по-русски стоял в центре комнаты и ломился от спиртного. И если второе произвело на меня благоприятное впечатление, то очередные коллеги наших соседей не вызывали особого восторга. Первый, сухой ширококостый мужик лет пятидесяти, до боли в той части души, которая отвечает за ностальгию, напомнил мне университетского препода по фамилии Басов. В моральном отношении Басов являлся полным уродом, характеризующимся крайними степенями самодурства, мании величия и комплекса непризнанного гения (при этом поразительным казался его феноменальный успех у женщин). Что же касается его внешности, то наиболее метко и лаконично описала ее моя однокурсница Мария, симпатичная девушка из Ивановской области. С характерным южнорусским аканьем Маша изрекла: "Зубов нет, на голове - воронье гнездо, пиджак в пятнах...".
   Пожалуй, стоит уточнить, что вместо пиджака на первом госте присутствовала вытянутая, заляпанная грязно-пепельная футболка.
   Второй гость был одет почище, но в том же быдло-спортивном русском стиле: футболка с аппликацией "Team 97" и дешевые треники "Puma". Общий его облик и выражение лица соответствовали прикиду: на улице я бы, не колеблясь, принял его за обычного провинциального гопника.
   Басообразный субъект вовсю кидал дешевые понты и строил Илоне глазки - описать словами такую гротескно-парадоксальную картину сложно. Пожалуй, это было похоже на попытку ухаживания Нильского крокодила за случайно оказавшейся в водах Великой реки статуей Нефертити. Едва мы уселись за стол, как басообразный задал сакраментальный вопрос:
   - Илона, извините, ваши коллеги не будут против, если я буду за вами ухаживать?
   В общем-то, если отбросить идиотскую постановку самого вопроса, ничего криминального в этой фразе как таковой не было. Другое дело, что в тот момент Илона трогательно держала голову на моем плече и задумчиво водила пальчиком по моей ладони.
   До обозначенного выше быковато-тупого вопроса басообразного я считал себя вполне адаптированным к хроническим русским дикости и мудачеству. Оказалось, что некоторые выходки соотечественников все еще могут удивить меня до легкого ступора.
   - Ну, я не знаю, - с легким кокетством ответила Илона, прячась за золотым забралом.
   На этом мой ступор закончился.
   - Я думаю, что коллеги будут против. Категорически против! - произнес я, стараясь не думать о том, как хорошо подошла бы зажатая в руке полтораха с пивом к наглой красной роже моего визави.
   - Понятно! - басообразный сотворил умиротворяющий жест и заткнулся.
   И вот с этого момента все с гостями как-то не заладилось. Мы пили, Иваныч играл ретро, а басообразный с товарищем молчали и мрачнели. После очередного стопаря басообразный при горячей поддержке гопника потребовал гитару, чтобы исполнить шансон.
   - Мужики, - Иваныч улыбнулся. - У нас в компании не слушают и не играют такие песни.
   - Почему? - поинтересовался гопник. - Мы тоже в вашей компании. Давайте учтем и наши интересы.
   - Мужики, вы не поняли, - кашлянул Петрович. - Шансон звучать не будет!
   - Если я не ошибаюсь, господа, - добавил я, - это вы у нас в гостях. Вам не нравится, как мы сидим?
   - Артур, не надо, - взволнованно шепнула Илона.
   - Нравится! - заявил басообразный. - Сидим прекрасно! Все молодцы! Но почему мы не можем сыграть то, что нам нравится?
   - Потому что играет Иваныч! - заботливо объяснил Петрович.
   - Да он уже два часа играет! - злобно заметил гопник.
   - Молчать!!! - рявкнул Иваныч так, что я едва не выронил кружку с пивом.
   Это возымело эффект: недовольные заткнулись и больше не вмешивались в музыкальную программу. Через некоторое время басообразный дошел до кондиции: опрокинув стопарь, он посидел пару минут с тупым выражением лица и не менее тупым взглядом, а затем безапелляционно и молниеносно уронил голову на руки. Я уверен, что классическое русское падение мордой в салат открывается во всем великолепии только на его исконной родине - подобно тому, как весь шарм кубинской сигары можно прочувствовать, лишь сидя на берегу Атлантики, потягивая ром, созерцая алые всполохи заката в дрожащей лазури морской воды и задумчиво скользя рукой по бархатистой коже мулатки...
   Теперь гопник остался в одиночестве и окончательно отошел на задний план.
   Ближе к полуночи в номере появился еще один коллега наших соседей - высокий, тощенький мужичок с чисто еврейской внешностью. В процессе знакомства выяснилось, что родом он из Владивостока. Такое сочетание само по себе вызывало положительные эмоции, а если принять во внимание потертые джинсы, старенький, но чистый советский пуловер и задорно торчащие концы воротника рубашки нашего нового знакомого, то обстановка и вовсе лишалась черноватой гнили, привнесенной басообразным и гопником.
   Кроме того, своей манерой общения и лучезарной улыбкой еврейчик распространял такие ослепительные волны позитива, что захотелось радоваться жизни. Рассказав пару анекдотов, он выпил водки, красочно описал восемь суток дороги от Владивостока до Москвы, снова выпил и очень галантно попросил гитару.
   Играл еврейчик в пионерской манере, бодро сверкая зубами и задорно выкрикивая наиболее важные слова песни. Приходило на ум советское прошлое: своеобразно обаятельные массовики-затейники, устраивающие самодеятельные концерты на квартирах и в турпоходах; емкая лирика эпохи авторитаризма; бедные советские женщины, лишенные радостей нормального секса, с затаенной страстью и тоской взирающие на гитариста. Читая произведения Эдуарда Тополя, я сделал вывод, что счастье советским женщинам приносили не покровительство вождя, не перевыполнение плана, не сурово-бесполые мужья-строители коммунизма, а банальные, всеми презираемые евреи. От осознания суровой правдивости этих романов становилось стыдно за русских мужчин. Выходит, что собирательный образ советско-постсоветского мужика - это грязная смесь необразованности, дикости, алкоголя, замешанная на суррогатной идее абсолютного превосходства над другими народами... В общем, гопник и басообразный. Так что русская национальная идея на современном этапе по сути своей свод правил люмпенской субкультуры, ни больше ни меньше...
   В подтверждение моих мыслей гопник печально повел плечами и молча замахнул водки.
   А между тем время подходило к двум. Илона засобиралась, мужики шутливо посетовали на потерю единственной женщины, а гопник встрепенулся и предложил:
   - Илона, давайте я вас провожу!
   - Спасибо, у меня есть провожатый, - с легкой улыбкой ответила Илона.
   Гопник с какой-то нереально беспросветной озадаченностью посмотрел на меня и задумался. Я поднялся из-за стола, потянулся и направился вслед за Илоной.
   - Давай провожу, - несмело, с упертой обреченностью, почти умоляюще повторил гопник.
   - Ты лучше друга проводи, - я усмехнулся и кивнул на басообразного. - Поверь мне: ему твоя помощь нужнее!
   Гопник вздохнул и послушно тряхнул вырубленного товарища...
   Мы стояли у номера семьсот четыре, в ночной тишине коридора, разбавленной призрачным светом и не менее призрачным гудением единственной горящей люминесцентной лампы.
   - Хорошо посидели, - печально сказала Илона. - Мне дядечка из Владивостока понравился... Играет так весело.
   - Неудивительно, - вздохнул я, прижимая ее к себе. - Он нерусский... Ну да ладно. Ты уже собрала чемоданы?
   - Нет еще, - Илона поправила упавшие на глаза волосы. - Завтра буду.
   - Я зайду к тебе перед выходом? - поинтересовался я.
   - Зачем? - Илона грустно улыбнулась. - Помочь в сборе чемодана?
   - Ага, - я тоже невольно улыбнулся. - И вытащить твой баул с московскими покупками...
   - Ладно, - Илона быстро поцеловала меня. - Приходи. До завтра!
   - До завтра, солнышко, - я проследил, как закрылась дверь номера, прислушался к металлическому шороху ключа в замочной скважине и пошел к лифту...
  

CIII

   Утро выдалось серым, прохладным и тяжелым - мы с Евгениусом продрыхли чуть ли не до обеда. Похмелья не ощущалось, но вставать и морально готовиться к отъезду не было никакого желания. Радовало, что сумки мы собрали еще вчера.
   В своей комнатушке активно похмелялись мужики, забившие на учебу.
   - Артурио, пора вставать! - Евгениус прыгал на одной ноге, пытаясь надеть джинсы. - На поезд опоздаешь.
   - Предпочел бы опоздать, - хмуро заметил я, усаживаясь в кровати и доставая сигарету.
   - Добро пожаловать в реальный мир, Нео, - ехидно заметил Евгениус, нарезая хлеб и колбасу. - Поезд - это твоя красная таблетка, Артурио. Наша красная таблетка.
   - Лучше не скажешь, - согласился я. - Кстати, Илоне нужно помочь дотащить покупки до красной таблетки. Боюсь, что один не справлюсь. Поможешь?
   - Куда я денусь! - Евгениус хитро ухмыльнулся. - все равно пойдем все вместе.
   - Спасибо, дружище, - острить мне совсем не хотелось. - Тогда сейчас я схожу в душ, позавтракаю, попрощаюсь с мужиками и завалюсь к Илоне. Тебя жду через полчаса.
   - Уложитесь? - поинтересовался Евгениус.
   - Придется, - вздохнул я. - Время сработало против нас и победило. Цейтнот forever...
   Через полчаса, посвежевший, одетый, навьюченный сумками - словом, полностью готовый к дороге - я зашел в комнату к соседям. Мужики вели непринужденную беседу; на столе красовалась ополовиненная бутылка "Столичного доктора". Мне не верилось, что этот мирок, наполненный философскими беседами, чувством братства, бесшабашными русскими застольями и сигаретным дымом, неуловимо выскальзывал из-под ног, оставляя меня один на один с мазутно-черной определенностью...
   - Привет, мужики, - как можно бодрее отрапортовал я. - Вот я и сваливаю домой. Пришел попрощаться.
   - Садись, Артур, - Петрович хлопнул рукой по кровати.
   - Некогда, мужики, - вздохнул я. - Скоро поезд...
   - Садись, садись, - проурчал Иваныч. - Присядь на дорожку.
   - Я к Илоне тороплюсь, - признался я.
   - Понятно, - Иваныч улыбнулся и неторопливо налил мне полстакана водки.
   - Не, мужики... - начал я.
   - Артур, - Петрович положил мне руку на плечо. - Во-первых, мы прощаемся, а прощаться надо так, как нам здесь жилось. Во-вторых, у тебя есть реальный шанс стать отцом второго Ильича - ты, как-никак, учитель, а Илона живет в Ульяновске. И, в-третьих, это посошок. За удачную дорогу. Давай!
   Я молча взял стакан и жестко, без закуски выплеснул в себя его содержимое...
   - Ну, вот, - довольно улыбнулся Петрович. - Теперь и прощаться можно. Вот, - он протянул мне визитку. - Тут мои координаты. будешь рядом - заезжай. На Волгу съездим, бухнем. Давай, Артур, удачи тебе!
   - Удачи, мужики! - я крепко пожал руки Иваныча и Петровича и, не оборачиваясь, сглатывая упругий жесткий комок, покинул номер девятьсот три...
  

CIV

   Илона уже собиралась и тщетно пыталась сдвинуть огромную черную сумку на колесиках поближе к двери.
   - Привет, солнышко! - я подхватил Илону на руки.
   - Ой!.. Привет! - от неожиданности щеки ее залил знакомый румянец. - Напугал...
   А во мне уже вовсю бушевала яростная, какая-то безнадежная страсть. Мне было плевать на открытую дверь. На то, что через пару часов вереница железных коробок понесет меня в привычно-тухловатую реальность Ижевска. В моих руках часто дышала любимая женщина - теплая, пахнущая смесью лилий и ответного желания...
   Я плохо помню, как донес Илону до кровати. Мы хотели друг друга нереально, потому что невозможно представить себе силы этого желания. Я вошел в нее без всяких прелюдий - и действительность превратилась в гудящую серую массу, почти моментально взорвавшуюся апокалипсисом обоюдного оргазма. Это был Большой Взрыв, породивший Вселенную. Мы разлетелись на атомы, слились в одно целое и вновь разделились на два изможденных тела, умирающих от нехватки воздуха и истекающих потом... Таким был финал истории.
   А затем пришел Евгениус.
  

CV

   Мы шли к метро, на пару с Евгениусом волоча огромный Илонин баул, набитый продуктами рыночной эпопеи. пасмурный день разбавлял зеленоватую весеннюю пестроту знакомых дворов бледно-пепельной пастелью. Издевательски-меткий символ последнего пути в широком смысле этого слова.
   Впрочем, и этого Глобальному Пессимизму показалось мало. Сегодня был его день: купив в ларьке пол-литровку "Аква-минерале", я увидел ее в совершенно ином свете, нежели ранее. Обычная голубоватая бутылка, жесткая от распирающей изнутри углекислоты, являлась искусной кристаллизацией одиночества и безысходности... А как иначе можно было расценить пол-литра искусственно очищенной влаги, заключенной в красивую синтетическую емкость, подлежащую утилизации в установленном порядке?..
   На вокзале царили обычный техногенно-биологический гул и буднично-серая суета. Там, где неясно маячил блеклый просвет, за черно-белой пеленой киосков и решеток, равнодушно ожидали своей судьбы прибывшие и готовые тронуться составы. Напротив, в цементно-серой тени стены, резко выделялись ядовито-зеленые строчки электронного табло. Среди них я разглядел "Москва - Димитровград". Илона уезжала первой...
   - Мой поезд, - Илона тяжело вздохнула и поправила волосы.
   - Успеем покурить? - невесело усмехнулся я.
   - Не надо, - Илона опустила голову. - Помоги мне занести сумку...
   - Давай, Артурио, я жду тебя здесь, - тактично сообщил Евгениус.
   - Пока, Женя, - Илона слегка коснулась плеча Евгениуса. - Надеюсь, еще встретимся.
   - Конечно встретимся! - горячо подтвердил Евгениус. - Братство э***в, как братство тамплиеров, нерушимо! Мы выдержим все реорганизации и покажем еще Москве, на что способны! Удачной дороги, Илона!
   Мы дошли до Илониного вагона. С разрешения проводницы я протиснулся в дверь, кое-как миновал узкий коридор и, с грохотом ввалившись в Илонино купе, удовлетворенно разместил сумку под скамейкой.
   - Ну, вот, - я перевел дух и вытер пот со лба. - В дорогу готова. Давай выйдем на перрон. Не в купе же прощаться.
   - Пойдем, - грустно согласилась Илона.
   Мы стояли на пыльном асфальте перрона, на фоне всепоглощающего хаки поезда, среди пассажиров и разномастных дорожных сумок - таковым типично-прозаическим для России было наше прощание... Огромные площади, гигантские расстояния даже по современным меркам - вот благодатная почва для развития одиночества. О всеобщем счастье и говорить не приходится: где найти такое счастье, чтоб его без ущерба возможно было бы растянуть на все родные просторы? Поэтому я не люблю расставаний. Они удлиняют и без того бесконечные дороги, рвут в клочки и без того ветхую паутинку счастья...
   - Спасибо тебе, - прошептала Илона, не поднимая глаз. - С тобой мне было хорошо. С тобой я помолодела лет на десять...
   - Куда еще молодеть, - я сжал ее пальчики. - Смотри, приеду к тебе летом, а там - пятилетняя девочка... А это уже педофилия...
   - Ага, - Илона попыталась улыбнуться. - Не волнуйся, состарюсь только...
   - Неправда, - я прижал ее к себе.
   Некоторое время мы постояли молча, жадно ловя обжигающие последние касания.
   - Мне пора, Артур, - Илона отстранилась.
   - Я не говорю "прощай", солнышко, - ответил я. - Я говорю "до свидания"! Помни о моем обещании. И о своем тоже.
   Илона быстро кивнула и почти бегом бросилась к двери вагона. Длинная стальная химера цвета хаки поглотила ее хрупкую фигурку и золотистый шелк волос... Свет погас. Ее больше не было рядом. У меня отключились чувства и эмоции. Я не видел, не слышал и не находил силы передвигаться. Но стоять у раскрытой пасти вагона было еще страшнее. И я пошел назад, к Евгениусу, мимо бесконечной камуфляжной стены. Я тяжело плескался в реальности... Война с самим собой... Гигантские расстояния... Пустота и одиночество...
  

CVI

   - Артурио, ты в порядке? - Евгениус обеспокоено заглянул мне в лицо.
   - Нет, Евгениус, я далеко не в порядке, - тяжко ответил я. - Я в полном беспорядке... Так вернее...
   Некоторое время мы молчали, погрузившись в гул вокзала и собственные мысли. Чудовищным усилием воли я уцепился за ускользающую, словно утренний сон, действительность и, глубоко вдохнув терпкий сухой воздух, произнес:
   - Ну, что, дорогой друг, нас осталось двое?
   - Точно, - согласился Евгениус. - Знаешь, Артурио, прямо современный блокбастер об обреченной группе советских разведчиков...
   - Обреченной, - машинально повторил я. - Знаешь, Евгениус, а ведь вся эта наша эпопея изначально была обречена на такой вот закономерный финальный провал... Не закрути я амуры с Илонкой - все было бы куда спокойней... По крайней мере, мне не пришлось бы смотреть на жену, как на пещерного человека...
   - А придется? - хитро прищурился Евгениус.
   - Определенно, - я кивнул и закурил. - Но зато знаешь... Не возникло бы это что-то... Я чувствую это и не могу описать... Что-то глобальное и непоколебимое, прикрытое слизью безумной душевной боли...
   - Артурио, мой тебе совет - займись литературой, - Евгениус тряхнул головой. - У тебя прекрасно получается выставлять обыденные вещи в пастельных романтических тонах.
   - То, что со мной произошло, не обыденность, - я вздохнул. - Да и не только со мной... С нами... Знаешь, Евгениус, я напишу роман об этой командировке. Я просто обязан это сделать...
   Поезд "Москва - Димитровград" предостерегающе свистнул и медленно пополз в сероватую толщу привокзальных районов. Я смотрел ему вслед - и ничего, ровным счетом ничего не чувствовал... Подозреваю, что просто не оставалось моральных сил. Сил не оставалось - вместо них осталась философски-шансоническая советская песенка в исполнении Макса Покровского:
  

На Тихорецкую состав отправится,

Вагончик тронется - перрон останется...

Стена кирпичная, часы вокзальные,

Платочки белые, глаза печальные...

Сижу, в окошечко смотрю - негрустная,

И только корочка в руке арбузная...

Ну что с девчонкою такою станется?

Вагончик тронется - перрон останется...

Начнут выпытывать в купе курящие

Про мое прошлое и настоящее...

Навру с три короба - пусть удивляются!

Вагончик тронется - перрон останется...

Откроет душу мне матрос в тельняшечке,

Как тяжело на свете жить, бедняжечке!

Сойдет на станции - и распрощаемся...

Вагончик тронется - перрон останется...

  
   А тем временем на табло проступила надпись "Москва - Ижевск". Экипажи судьбы имеют разный облик: лодка Харона, триумфальная римская колесница, провинциальное такси, белый "Шевроле", старый маршрутный автобус, поезд дальнего следования... Перечислять можно бесконечно. Единственное, что их объединяет - это роковая неизбежность и королевская точность, с которой они прибывают в назначенное место.
   Вот и за мной приехали... Евгениусу выпадало самое тяжелое - уезжать последним. В ожидании своего поезда ему предстояло остаться один на один с Одиночеством, в той пространственно-временной точке, где пути вперед еще не видно, а за спиной уже слышится грохот обваливающихся мостов...
   - Вот и мой поезд, - я достал очередную сигарету. - Давай прощаться, дружище?
   - Давай, поручик Ижевский, - хитро улыбнулся Евгениус. - Круто мы тут оторвались, ничего не скажешь. Знаешь, Артурио, я очень надеюсь, что через пять лет мы встретимся здесь же тем же самым составом... E-mail я тебе оставил, адрес тоже. пиши, не теряйся!
   - И ты тоже. До встречи! - мы крепко обнялись, хлопнули друг друга по спине, и я, закинув на плечо сумку, не оглядываясь, быстро зашагал к перрону.
   Добравшись до вагона, я показал билет проводнице и нашел свое купе. До отправления поезда оставалось еще полчаса, а посему в дорожной келье царили охристый полумрак, пустота и тишина. Я закинул сумку под скамейку, сел и задумался. вагон наполнялся неясными голосами, шорохом ног и гулким звуком роликов купейных дверей. Предчувствие дальней дороги наложилось на мутный коктейль чувств и переживаний сегодняшнего дня. Я достал путевой дневник, ручку и сделал следующую запись.
   "14:00, Москва.
   Вот и закончилась моя командировка. Такое ощущение, что закончилась жизнь. Отчасти, наверное, так и есть - все произошедшее со мной в Москве и было отдельной маленькой жизнью. Это тяжело, бесспорно. Однако теперь я понял и осознал всю серость моего предыдущего существования. Прошедший месяц многое прояснил для меня. Прояснил и дал надежду - какой бы серой и бессмысленной ни казалась наша жизнь, случаются в ней и светлые, очень светлые моменты. И ради этих моментов можно потерпеть и убогость, и гонения, и безысходность. Я понял, что есть ради чего жить дальше. И, несмотря на все препятствия, нужно двигаться вперед. Я безумно благодарен высшим силам за эту командировку. И я обещаю, что не отступлю, не сдамся перед тем, что ожидает меня дальше. И постараюсь не упустить ни единого шанса...".
  

CVII

   Первый попутчик, появившийся в купе, очень напоминал поджарую, веселую и очень подвижную обезьяну (в самом лучшем смысле этого слова), облаченную в камуфляжную футболку и потертые джинсы. Втащив огромный чемодан на колесиках, парнишка задорно улыбнулся, взлохматил прическу а-ля Иван Охлобыстин, поздоровался и бодро протянул руку:
   - Костя!
   - Артур, - ответил я, чувствуя, как настроение медленно, но уверенно пошло вверх. - Ты как такой чемоданище в поезд втащил?
   - Сам удивляюсь! - Костя сверкнул глазами и улыбнулся. - У меня еще сумка есть!
   Он шустро нырнул в дверной проем и забрал оставленную в коридоре дорожную сумку.
   - Без вопросов! - усмехнулся я.
   Мы закинули Костин чемодан наверх и сели передохнуть. В это время подошел третий пассажир - невысокий, крепкий, облаченный в простой синий свитер и ничем не примечательные брюки. Одежда, аккуратные усики и характерное - не отталкивающее, а разумно настораживающее - выражение лица выдавали в нем человека, работающего на контролирующую государственную организацию. Кстати, я не ошибся: год работы на отчизну не прошел даром.
   Второй попутчик просто и располагающе представился Гошей.
   Последней появилась средненькой паршивости заплаканная девушка лет семнадцати. Она грустно и мизантропично, не поздоровавшись и не представившись, забралась на верхнюю полку, пошебаршилась там некоторое время и затихла.
   Все пассажиры купе были в сборе. Несколько секунд повисела гнетущая тишина, а затем глухо лязгнули сцепки, вагон качнулся, и за припорошенным шторой окном поплыли размытые очертания московских зданий. Транспорт судьбы неумолимо отдалялся от берега... Последняя обзорная экскурсия через потерянный мир. Траурный круг почета с неизбежностью последующего прямого курса в никуда...
   - Ну, что, господа? - хитро улыбнулся Костя. - Поезд тронулся. Пора бы и вмазать!
   - Нет! - испуганно-категорически отказался Гоша. - Я весь месяц бухал! Хочу с нормальной мордой домой приехать.
   - А ты думаешь, мы чай пили весь месяц? - поинтересовался я. - Плюс-минус день ничего не дает. И рожа твоя не изменится более или менее кардинально.
   - Не, мужики, - уже менее уверенно отказался Гоша.
   Костя потянулся к сумке и вытащил шесть бутылок "Балтики N 7".
   - Экспортный вариант, - он любовно погладил серую этикетку. - Питерское. По-моему, бесподобное сочетание. Не устоять...
   Гоша посмотрел на Костю, на запотевшее стекло пивных бутылок и погрузился в мучительные раздумья.
   - Гоша, за приезд в родной город, - напомнил Костя.
   - Давай! - Гоша решительно махнул рукой и поднял рукава свитера.
   После первой бутылки ноющая душевная боль поутихла, а беседа пошла интенсивнее. Выяснилось, что Гоша работает таможенным инспектором, а Костя попробовал себя во многих областях, но свой карьерный путь еще не нашел.
   - Я в свободном творческом поиске! - гордо заявил он.
   После второй бутылки захотелось еще. Я остановил проходящую мимо купе официантку и потратил последние, подлежащие возврату казенные деньги на еще шесть бутылок "семерки". Когда поезд замедлял ход на подъездах к Вековке, Гоша уже завалился спать, а девушка почти беззвучно, но необычайно горько рыдала, уткнувшись в гладкую поверхность ламинированной стенки. Было бы недостойным и пошлым полагать, что делает она это от недостатка внимания соседей по купе. Транспорт судьбы - всегда символ разрыва, пустоты, хотя бы преходящей, и одиночества - безмерного и не прикрытого иллюзией прошлых достижений. Девушка плакала оттого, что ничего не осталось. Она плакала от боли натруженных вагонных сцепок. От холода полированной ДВП отделки купе. От страха сгущающихся сумерек за окном. От заложенного в смету человеческого безразличия попутчиков, находившихся в поезде на равных с ней правах. Оттого, что Москва осталась позади...
   Перрон Вековки встретил нас красноватым догорающим закатом, холодным ветром и несчастным населением, получающим зарплату хрустальными изделиями. Мы моментально попали в окружение рюмок, стопариков, бокалов, сувениров и отчаянно вопящих людей, пытающихся сбыть стеклянную дребедень.
   - Пареньки, купите бокалы! - жалобно предложила толстая бабушка. - Совсем за бесценок отдаю!
   - Нас, бабуля, другая стеклопосуда интересует, - заметил Костя, отбиваясь от грудастой девахи с огромным полупрозрачным лебедем в руках.
   - А-а, это, - несколько разочарованно протянула бабушка и наклонилась к стоящему у ее ног ведру. - Берите, последнее осталось.
   В ведре печально позвякивали четыре бутылки "Балтики N 7"...
   - Стаканы к пиву, ребята! - безнадежно крикнул дедок вслед поспешно забирающемуся в вагон Косте.
   Вековка - это первый привет от ожидающего всех отъезжающих из Москвы разрыва...
  

CVIII

   Пиво вливалось в желудок, а душа наполнялась отчаянным похуизмом. Наверное, он и гасил душевную боль... Костя рыгнул и признался, что сам родом из Перми, а в Ижевске работает на Управление культуры городской Администрации.
   - И как же тебя в нашу пиздень занесло? - полюбопытствовал я.
   - Пиздень - не пиздень... - Костя подумал. - Россия - вся одна сплошная пиздень... Кроме Москвы... Пиздени, конечно, разные бывают. Одна - бритая, другая - волосатая. Одна - неухоженная, другая - надушенная. Одна - узкая, другая - как ведро... Но сунуть-то в любую приятно. Везде есть свои плюсы и минусы...
   - А чем Москва-то тогда не пиздень? - тупо поинтересовался я.
   - Москва - платоническая пиздень, - ответил Костя. - Она - пиздень на билбордах и глянцевых обложках гламурных журналов. Видишь, а сунуть не можешь. Поэтому пизденью в общепринятом смысле она и не является... А вообще - пиздень у нас в головах...
   - Это точно, - согласился я. - Еще герои прозы Льва Роднова обсуждали голову советского человека как половой органон...
   - Я расскажу тебе историю, - Костя оживился. - Помнишь, на улицах Ижевска появились билборды с рекламой очень дешевых пылесосов в сети магазинов "Эльдорадо"?
   - Ну как же! - я усмехнулся. - Там изображен был пылесос и слоган: "Сосу за копейки". В Москве я их еще видел, а у нас давно сняли.
   - Это потому, что у колхозников бездонные и неразборчивые пиздени вместо голов! - заявил Костя. Сижу я как-то в своем рабочем кабинете, балду пинаю. Вызывает меня начальница и говорит: "Костя, дело есть. Тут у нас реклама появилась, оскорбляющая моральные чувства граждан. Убрать надо". И показывает мне билборд. Я пытался ее убедить, что моральный чувства ту не причем. Пылесос, изображенный на биллборде, может сосать только пыль! А если кто-то и пробовал сунуть хуй в его трубу, то это уже проблемы таких извращенцев, а отнюдь не пылесоса! Нормальный, морально адекватный член общества не углядит в этой рекламе никакой связи с минетом! Эльдорадовские криэйторы знали. что морально адекватных людей у нас нет, и поэтому тарджет-груп этой рекламы планировалась огромная. Но криэйторы - не боги. Факир был пьян, и фокус не удался. Оскорбились моральные чувства тех, у кого они, эти самые чувства, отсутствуют по определению! От всей этой кучи парадоксов я едва не кончил на стол начальнице...
   - И что дальше? - простонал я, немного отойдя от приступа смеха.
   - Начальница вздохнула, - Костя почесал затылок, - и печально сказала: "Костя, я знаю, что ты прав и целиком с тобой согласна. Именно поэтому ты должен сделать так, чтобы рекламу убрали". И рекламу убрали. Вот и смотри, где пиздень, а где - нет.
   Некоторое время мы помолчали, прислушиваясь к ритмично-равнодушному перестуку колес.
   - Пойду покурю, - я поднялся.
   - Давай, - отозвался Костя и лег на скамейку, закинув руки за голову.
   В тамбуре царили желтовато-сизый полумрак, сырой холод и могильный запах табачного перегара. За окошком проносилась грязно-синяя муть, отчего создавалось устойчивое ощущение того, что поезд, покачиваясь и подпрыгивая, круто пикирует в бездну, заполненную библейски ядовитой атмосферой. Собственно говоря, ощущение это не представлялось абсолютно ложным: я был изрядно пьян, дорожные посиделки закончились, и единственной целью моего пребывания в темном, холодном и вонючем тамбуре поезда "Москва - Ижевск" валялось подведение итогов. В широком смысле этого слова.
   Однако итоги подводиться не хотели. Вместо этого, подстраиваясь под ленивое движение дыма сигареты, в голове моей крутилась песня "Крематория":
  

Геена огненная

Ждет гостей...

Мне вчера было лень,

А сегодня я еду к ней.

Пальцы трогают гриф,

Извлекая мотив,

Километры бегут,

А время стоит...

   На депрессивный мотив наложились воспоминания о прощании с Р***О. Я понял, что попал в резонанс с душевным состоянием мифического экипажа лишнего в современной действительности корабля, отправившегося в последний путь в никуда. "Геена огненная" являлась для этого экипажа одновременно и гимном, и прощальным приветом, и гармонией сфер, и панихидой...
   А голос Григоряна, искаженный качественными характеристиками места моего пребывания, продолжал:
  

А мои попутчики

Клоуны и жулики...

Смотрят в темную даль,

Потребляют алкоголь.

То забудутся сном,

То споют о своем -

О геене огненной

Все их песни...

До звезды...

   Я вспомнил хитро-обезьянью Костину физиономию. Но Григорян упорно оттягивал меня от попыток уцепиться за реальность:
  

Из-под колес разлетается пыль,

Оркестр играет кадриль,

За спиной догорают мосты,

Дорога лежит в тар-тарары!..

Обнаглевший машинист

Перочинным ножичком

Подрезает моему ангелу крыла.

Мне приходит мысль,

А не напиться ли вдрызг

И геене огненной

Обо всем поплакаться...

   И дальше, с неимоверным надрывом, до нестерпимой тоски, останавливающей сердце и спирающей дыхание, грохнуло:
  

ИЗ-ПОД КОЛЕС РАЗЛЕТАЕТСЯ ПЫЛЬ,

ОРКЕСТР ИГРАЕТ КАДРИЛЬ,

ЗА СПИНОЙ ДОГОРАЮТ МОСТЫ,

ДОРОГА ЛЕЖИТ В ТАР-ТАРАРЫ!!!

   Разразившись длинным гитарным запилом, "Крематорий" в моей голове замолчал. Остались лишь звенящее похмельное гудение и проклятый колесный перестук. А уж они-то как раз способствовали бестопливной остановке и осмыслению оставленного позади.
   На мой взгляд, очень символичен тот факт, что окончание моей командировки ознаменовалось опустошением кошелька. Более того, счет мой перевалил за точку сингулярности и ушел в область отрицательных чисел. Закончились деньги - закончился бешеный роман с Москвой и женщиной из города Ульяновска. И где, как не здесь, искать наиболее показательные иллюстрации половой сущности российской столицы, квантовой физики и диалектического единства времени и пространства?..
   Тот мир, где была Илона, неумолимо таял и растворялся в темной клубящейся массе за окном вагона. И потому произошедшее с нами в Москве начинало поддаваться более или менее безболезненному логическому прощупыванию. Что я чувствовал там, в столице? Что являлось центром кристаллизации безумной, безрассудной, опасно дезориентирующей любви? Илона? Или мозаика, выпавшая в калейдоскопе реальности, а Илона - всего лишь как яркий камень в ее центре? И то, и другое объяснение было бы слишком банальным и поверхностным.
   Любовь мне подарило российское Одиночество. Именно оно послужило той самой затравкой, вокруг которой из гомогенной серой массы российской действительности величественно самоорганизовался бриллиант чистейшей воды, переливающийся всем спектром цветовых оттенков... Размышления Петьки в Пелевинском романе "Чапаев и Пустота" сложились в гениальное изречение: "Любовь, в сущности, возникает в одиночестве, когда рядом нет ее объекта, и направлена она не столько на того или на ту, кого любишь, сколько на выстроенный умом образ, слабо связанный с оригиналом. Для того, чтобы она появилась по-настоящему, нужно обладать умением создавать химеры...". Одиночество подарило мне Пелевинскую химеру, Пинк-Флойдовскую стену, бесценный опыт, Московскую декорацию (аналогичную Ижевской Андрюхиной) и - самое главное - вкус к жизни... Так что же такое российское Одиночество? Мы сами? Судьба? Бог? Или, может быть, философские Бытие и Реальность? А не отражается ли оно в бутылке с остро пахнущей спиртом жидкостью, в косяке со сладким ароматом марихуаны или в неотличимой от аспирина таблетке кислоты?..
   Впрочем, пора было спать. Ночь я провел отвратительно, в жарких объятиях похмельной жажды и жестокой изжоги. Полулитра "Аква-минерале" катастрофически не хватало...
  

CIX

   Пробуждение мое ознаменовалось млечным светом утра, льющимся через полузанавешенное окошко, меланхоличным перестуком колес, гудящим в башке похмельным недосыпом и чарующим запахом свежего кофе. Я спустился с полки, уселся на Костину скамейку и взъерошил волосы.
   - Привет! - хитро улыбнулся Костя, отчаянно работая помпой походной кофеварки. - Кофе?
   - Не то слово! - невпопад, но благодарно ответил я, доставая коробку сгущенки и пару помятых булочек. - Вношу посильную лепту в завтрак.
   С соседней скамейки матово белела опухшая рожа Гоши. Мечта вернуться в Ижевск в благопристойном виде не суждено было сбыться...
   Девушка на верхней полке скромно шуршала пакетиками.
   Завтрак закончился быстро и не слишком весело: острить с перепою никому не хотелось. Гошу, кроме того, терзала совесть за вчерашнее послабление, а девушка с упорством личинки ручейника не желала покидать свою полку. Поезд опаздывал на пару часов - впору было поверить в силу коллективного желания, не могущего, конечно, остановить экипаж судьбы, но способного чуть-чуть замедлить его бешеную скорость... Мы апатично тянулись по грязно-торосистым равнинам Кировской области, убого-глухим Удмуртским местам, заваленным трухлявым буреломом, залитым мутной талой водой пополам с мокрым снегом, редко усаженным покосившимися хибарами посреди отчаянного бездорожья. В Можге поезд паралично тормознул и затих. Время текло издевательски долго - так оно течет только в глубоких колхозах... Вот и Можга - очередная провалившаяся попытка придать деревне городской лоск, - сверкая масштабной вывеской завода "Можга-сыр", уныло засасывала в свою пропахшую дерьмом и диким деревенским ханжеством сердцевину. Я смотрел на попутчиков и понимал, что не могу переключиться. Не могу переключиться на бытие родного города, затаившегося в восьмидесяти километрах к северу... На ум пришел продвинутый для своего времени фильм-клип о вреде наркотиков "Трагедия в стиле рок" - его транслировали в передаче "До шестнадцати и старше" в зыбкий перестроечный период. Я был тогда в весьма нежном возрасте, но жесткие полупорнографические кадры под металл врезались в мою память намертво... Сюжет этого фильма претворился в мое бытие лет через десять после просмотра, в славном граде Московии, во время служебной командировки. Только трагедии не было. Было падение. Падение на грязные рельсы затерянной в болотистой тайге железнодорожной станции и фатальная невозможность отползти в сторону...
   На подъезде к Ижевску, нездорово захрипев, включилось радио. Помехи становились все тише, и вот из динамика выплыл приглушенный фрагмент песни:
  

... В жизни, как обычно, нет гармонии -

В музыке только гармония есть...

   Я посмотрел на Костю, задумчиво созерцающего проплывающие за окном серые пейзажи, на мучимого совестью Гошу, роющегося в сумке... Тихое воркование радио "Ретро" более чем красноречиво свидетельствовало о том, что ничего в этом мире не происходит случайно. Понятие случайности - это выдумка самонадеянных похуистов, которые идут по минному полю...
  

CX

   Поезд остановился, глухо лязгнув сцепками; за пыльным окном тамбура финально качнулся кусок здания Ижевского вокзала. Проводница открыла дверь; в лицо пахнуло душным ароматом вокзальной весны. Погода стояла теплая и солнечная, весело чирикали воробьи и переговаривались встречающие. Город был в игриво-весеннем настроении.
   И жена моя соответствовала настроению Ижевска: с новой стрижкой, в новом коротком бежевом пальтишке, соблазнительно облегающем ее формы, с пухлыми накрашенными губами, она радостно подбежала ко мне и повисла на шее.
   - Привет, - улыбаясь, она смотрела мне в глаза. - Ты чего такой опухший?
   - Привет, - пытаясь изобразить радость, ответил я. - Не выспался и дополнительно опух с тоски по тебе и по родине...
   Наталья посмеялась и вновь пристально посмотрела мне в глаза.
   - Ты чего какой-то не такой? - удивленно осведомилась она.
   - Говорю же - опух с тоски, - я криво усмехнулся. - Пойдем, а то лопну.
   Мы последовали к трамвайной остановке. Жена щебетала без умолку, а я смотрел на горизонт. Туда, где васильковое небо, слегка разбавленное горячим золотом солнца, соединялось с лоснящимися лужами, остатками грязного снега и убогими ободранными зданиями привокзального района. Я видел и чувствовал только разрыв - и ничего более.
   Встречая, город чмокнул меня измазанными говном губами. Дома, через пару часов, меня ожидал хороший минет...

Эпилог.

   ... А потом, в начале дня,
   Вновь открыв глаза,
   Она твердила мне о тайне сна,
   О том, что все в конечном счете
   Растает без следа,
   Как то вино, что было выпито вчера...
   Жаль, что она умерла...
   Вокруг меня чужие люди,
   У них совсем другая игра,
   И мне жаль, что она умерла...
   Крематорий. "Таня".
  

14.06.07

Часть 2. Сто часов.

Повесть.

...Скорей сними мою усталость -

Сегодня долго не уснем...

И не грусти, пусть нам осталось

Всего лишь сто часов вдвоем...

Ю. Лоза. "Сто часов".

Посвящается Светлому Образу.

Предисловие.

   Это повествование является логическим пространственно-временным продолжением романа "Падение в стиле рок". В связи с этим хотелось бы дать читателю несколько разъяснений.
   Действие повести (именно повести, а не романа, поскольку сюжетная линия здесь единственная и неповторимая) происходит в две тысячи четвертом году. Поэтому, несомненно, описанное унизительное убожество материальной жизни героев к моменту написания произведения осталось в прошлом. Пусть не полностью, но большей частью. Поверхностные, внешние положительные сдвиги, слава создателю, произошли. Однако это не подразумевает положительных глубинных, внутренних сдвигов. Ни во внутреннем мире героев, ни в миропорядке российской реальности. Глубинных сдвигов не было очень давно, по крайней мере, с момента рождения песни, строфу которой я вынес в эпиграф...
   "Падение в стиле рок" - гимн российским одиночеству и неприкаянности. "Сто часов" - печальная романтическая история, предугаданный финал колебания одной из струн бытия. Это отражение субъективного мира, которому наплевать на то, что творится вокруг. Он родился, этот мир, и навсегда останется живым, светлым и полным настоящей искренней любви...
  

I

   Уехать из Ижевска в Ульяновск без пересадок средь необъятных просторов Поволжья - целая проблема. Летом, в разгар отпусков, курортных романов и безраздельного флирта, спровоцированного короткими юбками, обтягивающими джинсами и полуобнаженными загорелыми телами, на юг идут два поезда. Первый, "Ижевск-Адлер", ходит мутно и нерегулярно, ориентируясь на неизвестно чье капризное настроение. Второй, проходящий, "Пермь-Адлер", более дисциплинирован. Однако объединяет их немаловажная и крайне трагичная деталь: катастрофическая, всеобъемлющая переполненность. Казалось бы, снижение комфортности условий проезда должно способствовать снижению цены, но не тут-то было. Стоимость билетов в сезон пик взлетает беспредельно и гордо, как пионерский орленок. Люди готовы платить двойную купейную таксу, чтобы трое суток трястись в забитом до отказа, душном, разогретом до температуры кипения, пропахшем потом и тухлой курицей плацкарте. И все это - ради осуществления фанатичной, уходящей корнями в беспризорное начало советской эпохи, мечты о южном море. Черном, как правило...
   Собственно говоря, Адлер и южное море волновали меня слабо. Я не собирался заводить курортный роман. И не мечтал посетить нудистский пляж. Мне нужно было попасть в Ульяновск, на родину Ильича, к той, о которой я слепо и горячо грезил последние несколько месяцев. К той, без которой жизнь тускнела и выгорала под немыслимо жарким для Уральского лета солнцем. К той, которую отделяло от меня каких-то семьсот жалких километров...
   Стечение объективных обстоятельств открывало мне самый что ни на есть зеленый свет на встречу с Илоной. Меня без особых вопросов отпустили в отпуск. Месяцем раньше от меня ушла жена. Но вот в плане обстоятельств субъективных возникала загвоздка. Во-первых, долбанная бухгалтерия, несмотря на мои настойчивые просьбы, не начислила мне отпускные. В Ц***ра г. Ижевска издревле существовала порочная, унизительная практика начислять отпускные ПОСЛЕ того, как сотрудник отгулял законные сорок дней... О размере этой выплаты я вообще умолчу.
   Во-вторых, вставал вопрос о том, как преодолеть мизерные по российским меркам семьсот километров. В проходящем "Пермь-Адлер" нашлось два свободных плацкарта, но цена билета оказалась неподъемной для сотрудника с***ой службы, сидящего на голом государственном жаловании. Знакомые автостопщики сообщили мне, что трафик до Ульяновска мертвый. Таким образом, самые доступные способы путешествия на дальние расстояния отпадали.
   Впрочем, субъективные обстоятельства на то и субъективные, чтоб в человеческих силах было им противостоять. Коллега одолжила мне необходимую сумму, равную размеру отпускных. На вокзале я узнал о существовании пригородного электрического экспресса "Ижевск-Казань". Величина проезда в электричке радовала... В общем, к намеченному дню я подошел с материальным запасом, позволяющим оплатить дорогу и несколько дней проживания в Поволжском областном центре, и с весьма туманной перспективой дальнейшего вояжа из Казани... Но разве этого было мало?
   Первая электричка уходила в шесть двадцать пять. Это означало, что из родного района мне не добраться до вокзала вовремя. Именно поэтому я задумчиво восседал на жестком сидении трамвая, со скрипом уходящего в подернутую предзакатным багрянцем толщу города, а точнее - в деревяшки Татарбазара. Там жил Вацек, мой однокурсник, который, узнав о проблеме, согласился дать приют на ночь одинокому страннику. Дом его находился в пятнадцати минутах ходьбы от железнодорожного вокзала.
  

II

   Вацек выглянул в окно на мой громогласный призыв, приветственно махнул рукой, погромыхал за забором, закрывая басовито лающую собаку, и впустил меня во двор.
   - Здорово! - он пожал мою руку. - Как доехал?
   - Как всегда до твоей дыры, - невозмутимо ответил я. - Отрепетировал завтрашнюю поездку по полной программе.
   - Понятно, - Вацек усмехнулся. - Проходи, поднимайся, а я пока поесть соображу. Комп в твоем распоряжении.
   Я поднялся в уголок Вацека, отгороженный от гостиной на втором этаже дома пожилым сервантом и белой крепостной стеной нефункционирующей русской печки. В дымчато-желтоватом, под цвет штор, полумраке тихонько гудел кулер системного блока. Из динамиков доносились приглушенные завывания "Лакримозы". Дополняла живую картину загнанной в дыру интеллигенции в творческом беспорядке раскиданная научная и методическая литература по экологии и природопользованию.
   Я пошевелил мышь. Скринсейвер исчез, являя моему взору окошко предварительного просмотра ACDSee. Похоже, до моего прихода Вацек занимался изучением внушительного клипарта обнаженных женских тел с одновременным прослушиванием готик-металла. Расслаблялся после тяжелого трудового дня... Должность ведущего инженера кафедры гражданской защиты Удмуртского университета требовала неиссякаемого количества организаторской энергии, физических сил, настойчивости, времени и нервов, а оплачивалась по-интеллигентски... С таким образом выживания не могло быть и речи о создании семьи. Оставались мультимедиа-центр не самой последней модели да стопка компакт-дисков...
   - Че смотришь? - Вацек заглянул через мое плечо. - А, девчонки! Это есть гут! Хотя о чем я... Завтра вживую увидишь...
   - Надеюсь! - почувствовав сладостные замирания сердца, я мечтательно улыбнулся. - А у тебя как на личном фронте?
   - В деревню ездил недавно, - Вацек пожал плечами. - Одну под самогон окучил. Вот и весь личный фронт... Подавление, так сказать, локальных конфликтов...
   - Негусто, - подытожил я. - Мир во всем мире... Затишье?
   - Типа того, - согласился Вацек. - Ты есть хочешь?
   - Не откажусь, - признался я. - Тем более в преддверии завтрашнего пути... Начальный пункт известен, конечный - тоже, а вот между ними - неопределенность, близкая к понятию "никуда"...
   - Да, дыра, - поразмыслив, изрек Вацек. - У меня коллега недавно в Ульяновск ездила. Там у нее научный руководитель... Тоже через жопу добиралась. И город, говорит, так себе.
   - За одну женщину можно полюбить целый город, - заметил я. - Это в любой рыцарской балладе написано...
   - Чувак! - поддержал меня Вацек. - Ладно, пошли поедим. Остынет.
   Мы поужинали по-деревенски просто, но роскошно: жаркое с картошкой. Затем вновь уселись за компьютер, и Вацек гордо продемонстрировал мне свое последнее виртуальное увлечение - игрушку "Call of duty". Игрушка была ничем иным, как банальным и несколько пошловатым римейком на тему Второй мировой в исполнении отважных американских воинов. Однако действие увлекало, а на задворках сознания шевелилась мысль о глубокой символичности такого времяпровождения в последний вечер перед Вояжем. С одной стороны, состояние войны для русского человека является обычным и перманентным - где найти другую нацию, которая на протяжении многих веков с упорством и отрешенностью воюет сама с собой на всех мыслимых уровнях, от личности до государства. С другой стороны, разве не по зову долга собирался я на родину Вождя Пролетариев? Долг перед судьбоносной встречей с Илоной в Москве. Долг перед Женщиной - данное мной обещание. Долг перед Любовью. Долг перед Бытием, подарившим мне вкус к жизни. Долг перед Судьбой... И дай бог каждому хоть раз в жизни попасть в ситуацию, когда Долг, возложенный на тебя кем-то гораздо более мудрым и проницательным, - это счастье... Ослепительное, моментально залечивающее, подобно виртуальной аптечке, самые страшные раны, счастье...
   Вацек не дождался меня и отправился спать, сославшись на ожидающий его напряженный рабочий день... Я просидел за игрушкой до половины одиннадцатого. Затем выключил компьютер, погасил свет и тихонько улегся на приготовленную Вацеком импровизированную гостевую постель.
  

III

   В половине шестого зазвенел будильник. Я вылез из-под одеяла, подошел к окну и отодвинул занавеску. Сумеречный августовский рассвет, переливаясь перламутрово-лимонным, смывал с небосклона ночную копоть, обнажая нежный ультрамарин нового утра. День обещал быть жарким...
   - Вставай! - я потряс за плечо безмятежно сопящего Вацека. - Пора провожать друга в нелегкий путь на чужбину...
   Вацек покряхтел, постонал, выдал что-то подлое вроде: "А может, сам?" - и уселся на кровати, оглядывая комнату мутным взглядом.
   - Приехали, блядь! - хрипло изрек он секундой позже.
   - Гонишь, еще не уезжали, - резонно заметил я.
   Вацек проворчал в ответ нечто невразумительное и, натянув драные спортивные штаны, ушел готовить кофе.
   Через двадцать минут я, кое-как умытый, с парой чашек крепкого кофе в желудке, с дорожным кейсом на плече, стоял у ворот дома моего товарища. Татарбазар просыпался: бодро голосили петухи, неторопливо шагали по направлению к автобусной остановке люди, тихонько ползли по разбитому межквартальному проезду сверкающие иномарки. Я достал сигарету и задумчиво оглядел потемневшие стены моего последнего ижевского пристанища.
   - Покашляем, покурим, посидим на дорожку? - вопросил Вацек цитатой из творчества Летова, протягивая мне зажигалку.
   - Типа того, - я закурил. - Спасибо тебе за приют, за теплый прием...
   - Да обращайся! - усмехнулся Вацек, стряхивая пепел на изумрудный островок травы. - Ладно, давай, удачной дороги! Смотри, не опозорь там наших горячих финно-угорских парней! Помни: за тобой весь Ижевск!
   - Спасибо и за колхозное напутствие! - я хлопнул его по плечу. - Надеюсь, маху не дам. Добраться бы только нормально...
   - Доберешься! - уверенно заявил Вацек. - Где наша не пропадала? Ну, ладно. Пошел я досыпать. Передавай там ульяновским девушкам горячий привет от простого ижевского парня Вацека!
   Мы попрощались, и я, поправив кейс, тронулся в путь.
   Узкий запущенный тротуар пролегал между неширокой проезжей частью и бесцветно-пугающими бетонными заборами баз и промзон. Изредка мимо меня проносились дряхлые маршрутные скотовозы, по-ветерански чопорно лязгая подвесками и вздымая в воздух тучи едкой городской пыли. За монолитами заборов лаяли собаки. Прохладный ветер с пруда извлекал тусклый шансонский мотив из ржавых струн натянутой поверх ограждений колючки. У приближающегося переезда заводской однопутки предостерегающе заметались красные огоньки. Неспеша продефилировал ободранный маневровый локомотив, по-советски бесцветно постукивая колесами... В этой полувоенной, полулагерной атмосфере, смягченной янтарно-синеватой дымкой раскинувшегося далеко впереди берега Ижевского водохранилища, тянущее ощущение неизвестности приобретало почти осязаемые формы. Оно пикантно смешивалось с висящим в сознании образом Илоны, с пьянящим чувством русской свободы, рождая дурманящий коктейль неуловимых в отдельности эмоций. Я чувствовал все сразу - и боль, и тоску, и наслаждение, и разрывающую сердце любовь, и какое-то трансцендентное умиротворение... Наверное, в такие моменты русский человек попадает в интимное пространство своей страны, своего перворода, прикасаясь к давно умершим, отживающим свое, творящим в полную силу и только просыпающимся объективным процессам одновременно. Наверное, в этом и заключается постижение диалектики одиночества...
   Из-под неприступных ворот автопарка на меня вылетела стая мелких, но крайне злобных собачонок. Пришлось использовать коронный номер - разговор с вожаком на его же собственном языке, то есть нечеловечески рычать и уверенно бежать в направлении неприятеля. Номер удался: вслед за вожаком под ворота ретировались его подчиненные. Российская действительность недвусмысленно намекала, что тонкие материи - это хорошо, однако о враждебном мире физических законов забывать не следует...
  

IV

   Перрон, подсвеченный косыми красноватыми лучами утренних софитов, заставил мое сердце зайтись в сладковатой судороге. Я находился в точке старта - точке, пропахшей жженым углем, креозотом и нагретым металлом. В точке, загроможденной клонированными ломтями пассажирских вагонов с одинаковыми слюдянисто поблескивающими цепочками окон. В точке, перегороженной уходящими в небо стальными лестницами и нависающими бетонными мостами переходов. В точке, пересеченной идущими из ниоткуда и уходящими в никуда остро блестящими нервами рельсов... Вокзал - прекрасное место для переоценки ценностей. А российский вокзал, в добавок к этому, - еще и близкая к реальности модель экстремальной ситуации. Облик экстрима сугубо индивидуален и определяется индивидуальным же набором тараканов в голове. И с этой позиции Ижевский вокзал был для меня непроницаемым черным пространством, где моя дальнейшая участь зависела лишь от хрипловатого звука громкоговорителя...
   Наконец, свершилось. Над перроном разнесся несколько чванливый голос диспетчера, извещающий о том, что пригородный электропоезд "Ижевск-Казань" находится на первом коротком пути. Теперь я знал, куда направить свои стопы.
   Народ поспешно забирался в прямоугольные разверстые пасти поджарых голубых вагонов. Я поднялся по узким металлическим ступенькам, занял место на жесткой дерматиновой скамейке и обратил взгляд за пыльное окно. Время шло, посадочная суета затихала. Задорно хрюкнули динамики; суровый голос машиниста выдал короткую приветственную речь и скрупулезно продиктовал названия станций остановок. С ностальгическим шипением сошлись створки дверей. Электричка тронулась.
   Зеленовато-болотные пейзажи южной окраины Ижевска сменялись незатейливой травянистой пестротой Завьяловского района. Поезд набирал ход, словно бы вырываясь из вокзальной трясины... Я погрузился в мысли. Если вокзал - это место переоценки ценностей, точка бифуркации, то дорога, крути не крути, - уже выбранная в этой точке траектория. Дорога - это материальное воплощение феномена судьбы. Возможность увидеть предначертанный путь взглядом стороннего наблюдателя. Не удивлюсь, если выяснится, что теория относительности родилась в стареньком вагончике австрийского паровоза...
   Впрочем, российский поезд - это явление особое. Родное, в полной мере адаптированное к нашей действительности. Запущенные сельхозугодья... Большие и малые колхозы, исступленно цепляющиеся руками за расходящиеся континенты советского прошлого и псевдокапиталистического настоящего. Забытые богом, людьми и бытием полустанки. Мрачные островки тайги. Болота и речушки, помятые катком урбанизации. И надо всем этим - безмятежная синева неба, убранная кокетливо старомодными кружевами облаков... Так и проходит наша жизнь, жизнь тех, кому довелось оказаться на шатком рубеже двадцатого и двадцать первого столетий. Так и ползет неспеша по устаревшей, подернувшейся где сухой коркой, где плесенью, потерявшей актуальность русской самобытности, окутанной Одиночеством и Неприкаянностью. Созерцая судьбу России через охристо-туманную бездну окна электрички, всерьез задумываешься об Иллюзорности. Об Иллюзорности в чистом виде, без всяких патриотических и непатриотических привязок...
   Когда поезд окончательно покидал территорию Удмуртской республики, я начал ощущать первые проявления дискомфорта. Температура в вагоне заметно поднялась. Я взял с собой небольшой запас воды, но употреблять ее не собирался, поскольку на весь состав приходился один туалет, причем, локализация его представлялась не менее туманной, чем местоположение стратегической промплощадки в дебрях Воткинского района для американского резидента. По этой причине, слава создателю, потел я не очень сильно, однако легкая жажда уже начала подсушивать губы.
   Вторая проблема представлялась куда более серьезной. Жесткая ткань джинсов в тесном союзе с твердой скамейкой развернули целенаправленное наступление на мою задницу. Процесс отсиживания протекал вяло, но упорно. А позади оставалась лишь треть пути.
   Издержки необъятных просторов, сочетающиеся с аскетичностью российского сервиса, слегка компенсировались реликтовыми видами юга Кировской области. Масштабные острые гребни, чередующиеся с пугающе глубокими впадинами, поросшие янтарно-изумрудными натеками сосняка. Отвесные плоскости выемок, укрытые сочно-зеленой стружкой папоротника. Темно-синяя размазанная клякса Вятки на фоне широких песчаных пляжей цвета какао с молоком, сливающаяся с горизонтом бледно-голубоватым паром. Глухой металлический лязг состава по мосту... Было в этом что-то от чудом сохранившегося контакта времен - понтона между расползающимися континентами прошлого и будущего, противопоставленного лопающемуся латексу колхозов. Похоже, именно эти места и предохраняют страну от окончательного пелевинского Разрыва...
   Я вздохнул, сверился с картой и открыл кейс. Пришло время перекусить.
   В Вятских Полянах в вагон потекли благоуханные струйки возвращающихся домой студенток. Три уселись напротив меня, две рядом. Я оказался намертво зажатым между грязным пластиком вагонной стенки, обжигающе-жестким, липким дерматином сидения и теплой, божественно упругой, наполняющей голову ароматом духов и феромонов, женской сущностью... Такое положение было сродни контрастному душу: одновременно бодрило и вызывало неуловимое чувство беспомощности.
   Девчонки весело переговаривались и беспрестанно егозили, то в поисках зеркальца и помады, то просто от избытка положительных эмоций. Вынужденная теснота приводила к тому, что чуть ли не ежеминутно ко мне прикасались всевозможные части молодых женских тел. Парадоксально, но факт: теснота - неизлечимая российская проказа, идущая из глубин веков. И это при легендарных, ставших полумифическими размерах многострадального тела нашей Родины! Более того, сей парадокс порождает в муках бесчисленное множество других, самым существенным из которых мне представляется ханжеское отношение к сексу. По большому счету - вообще к межполовым отношениям.
   Еще сложнее понять печальный статус института семьи и брака в современной России, исходя из вышесказанного. Но это вопрос десятый. Отдельная тема для обсуждения.
   Так вот, метастазы ханжества и кликушества на фоне патологической моральной и физической тесноты и необразованности будут серьезным препятствием для существования России под эгидой ВТО. Ибо в них, наверно, и находится корень всех российских бед. Нам нужны не виртуозный реформатор и честный политик - они сопьются и начнут брать взятки. Нам нужен талантливый, опытный психиатр-сексопатолог...
   А между тем дорога утомила моих привлекательных попутчиц. В центре Татарстана они уснули, причем, моя визави доверчиво навалила на меня стройные загорелые ножки, а соседка справа без ложной скромности удобно разместила голову на плече, окутав мое потное существо благоухающим шелковистым шлейфом черных, как одежда гота, волос. Ее ощутимых пропорций грудь, обтянутая красной футболкой, игриво обнимала мою руку... Пошевелиться в такой ситуации казалось непростительным кощунством, а посему процесс отсиживания задницы пошел полным ходом. Второй раз в жизни я молился о том, чтобы поскорей остаться в одиночестве. Первый раз был на школьной дискотеке, когда на меня напала неудержимая диарея...
  

V

   Когда электропоезд штурмовал глубокие разломы казанских оврагов, заполненных прихотливо застывшей лавой буйной зелени, девушки проснулись. Улыбнувшись мне, кокетливо похихикав между собой, они поднялись и направились к выходу.
   Казанские улицы вызывали в памяти недавнее московское путешествие и, как следствие, связанную с ним лирическую эпопею. Путь судьбы повторялся. И транспорт был приблизительно одинаковым. Россия богата судьбоносными местами. Излишне говорить, что места эти явственно отражаются в литературе - вольном переводе языка судьбы... Любое указание на конкретное место - отнюдь не случайно, даже если используется в художественных целях и с умыслом. Не даром крупные произведения еще в процессе их создания начинают жить собственной жизнью. Это естественно: автор только записывает, а творит кто повыше...
   Электричка прибыла на станцию "Казань" с опозданием на сорок минут. Время перевалило за полдень. Это не было поводом впадать в панику, однако поспешить не мешало. Я бодро шагал по горячему асфальту, ловя обжигающие лучи поволжского солнца, с наслаждением ощущая приток свежей крови в отсиженное седалище и пытаясь разобраться в хитросплетении вокзальных строений.
   Прежде всего вставала необходимость отыскать расписание пригородных поездов. Шикарный исторический центр, помпезный как снаружи, так и внутри, содержал информацию только о поездах дальнего следования. Тогда я направился к другому зданию, неправильной цилиндрической формы, лоснящемуся хай-теком тонированных витражей. Информационный блок я отыскал без труда, однако девушка-оператор, изолированная от внешнего мира толстым слоем бронестекла, предложила мне лишь проходящий поезд. Проблема заключалась в том, что проходил он поздно вечером.
   Шансы добраться до родного города любимой женщины стремительно сокращались, но пока поддавались осязанию. И я, достав атлас Татарстана с более или менее понятной картой Казани, отправился на поиски автовокзала.
   Казань оправдывала статус города с весомой историей: оставив позади ультрасовременное сияние вокзального комплекса, я оказался на распутье узеньких кривых восточных улочек, местами мощенных тротуарной плиткой, местами одетых в затертый асфальт. Их обрамляли игрушечные тротуарчики - ступив на такой, пешеход оказывался зажатым между раскаленным, подернутым яркими побежалостями потоком машин и киноварно-белесыми развалинами восемнадцатого-девятнадцатого веков. То и дело дорогу преграждали по-восточному бойкие торговые точки-шатры, кучи строительного мусора и битого двухсотлетнего кирпича. Я посмотрел налево. Там, прячась за изумрудной вуалью скверика, деловито бежал трамвайный вагон послевоенных лет, натужно звякая особо лихим иномаркам. Чуть поодаль два бравых мента проверяли документы у оборванного и обреченно повесившего голову бродяги... Я вдохнул полной грудью незнакомый, густой, насыщенный непривычным теплом и запахом времени воздух, достал сигарету, закурил и усмехнулся. В каждом городе есть что-то особенное - это особенное укладывается большей частью в букет первого впечатления, а остатком - в ощущение от близкого знакомства... Нигде, кроме Казани, я не встречал такого гармоничного сплава востока, запада и соцреализма в мегаполистических масштабах!
   Широкая, советски-типовая улица Татарстан, несущая тысячи гудящих болидов автомобилей и ностальгически-советскую застройку, местами адаптированную согласно современным глобалистическим устремлениям, поставила гулкое "Утверждаю" на квиточке моего первого впечатления.
   Дорога скользнула под железнодорожный мост - прохлада, инерционные струйки машин, вездесущие американские клены... Здание автовокзала, отделанное кремовым известняком, притулилось в синеватой тени на противоположной стороне улицы. Окна его отражали непрозрачный фиолетовый сумрак...
   Расписание автобусных маршрутов наполнило мою душу умиротворением: транспорт до Ульяновска ходил регулярно и часто. Пробежав глазами по столбикам времени отправления, я выбрал рейс, идущий через сорок минут, и пристроился в хвост небольшой очереди.
   Кассир честно предупредила о том, что путешествовать далее мне предстоит на "Газели". В этом чувствовался скрытый подвох, но что значили такие мелочи для влюбленного сердца, вкусившего реальность осуществления самых смелых мечтаний! Я согласился на "Газель" и приобрел билет. Затем спустился в кафешку, купил две пиццы, пол-литра минералки и расположился на скамейке под палящим татарстанским солнцем. У меня было достаточно времени перекусить и оценить привокзальный быт соседнего региона взглядом стороннего наблюдателя.
  

VI

   Ярко-оранжевая "Газель" с табличкой "Ульяновск" подкатила к платформе. Народу было немного - строго по количеству посадочных мест. Мы выстроились в очередь. Отъехала дверь салона. Строгая кондукторша скрупулезно проверяла билеты и помогала найти нужное место в тесном лабиринте сумрачно-душного салона.
   Я занял сидение у задней двери и поставил кейс в ноги. Было жарко. Пахло горячим пластиком обивки и пресной дорожной пылью. Окна не открывались по определению, а единственный полуприподнятый люк на крыше пропускал лишь приглушенный гул вокзала и клочок бледно-синего неба. Напротив меня расположился довольно крупный парень. Свободное пространство слева заполнило источающее пот и жар рыхлое женское тело. Я начинал понимать сущность скрытого подвоха, заключенного в словах продавшей мне билет кассирши.
   Водила закончил обсуждать с кондуктором последние детали, запрыгнул в кабину и глухо хлопнул дверью. Двигатель автобуса взревел с характерным ностальгическим волговским дребезжанием, и мы тихонько поползли прочь с автовокзала. Я отдернул пропитанную солнечным светом занавеску с окна задней двери. Так было видно проносящиеся мимо пейзажи, и дорога воспринималась не только на уровне интуиции.
   Движение по казанским улицам отличалось стремительной нерегулярностью. Попав на свободный участок, водила разгонял "Газель" до лихого подпрыгивания и лязга подвески. По мере того, как вокруг появлялись другие машины, скорость слегка падала, и автобус начинал виртуозно лавировать между ослепительно сияющими на солнце иномарками, проходя впритык с разноцветными лакированными боками "Мерседесов" и "Ауди". И вот мы уже мертво стоим в пробке, вызванной очередным светофором или раскорячившимся поперек узенькой улочки грузовиком.
   Глядя на тающую в обратной перспективе историю Казани сквозь текстурированный пылью кусочек окна, я вновь чувствовал присутствие Дороги. "Газель" уносила меня к Свободе... Мелькнул завуалированный синеватой дымкой Кремлевский ансамбль, нацеленный в выжженное небо четырьмя стройными ракетами минаретов Кул-шарифа. Блеснули на солнце предустьевые разливы Казанки... Мы выехали на Горьковское шоссе и, набирая скорость, понеслись мимо рельефных стен липняков и сосняков. Позади остались поселок Залесный, витиеватая развязка с трассой М-7, Займище... Автобус форсировал Волжский отрог Куйбышевского водохранилища - угольно-черный, тающий под палящим солнцем, испещренный ослепительно-белым пунктиром разметки асфальт, переходящий в охристые склоны дамбы, янтарные волны песчаного пляжа, полуприкрытые блеклой пеной ивы и облепихи. А дальше - дальше простиралось густо-голубое раздолье Волги, подернутое легким пушком ряби и редкими родимыми пятнышками лодок, катеров, барж... Можно до штампа вбить себе в память теплое выражение "Волга-матушка", но осознать его, почувствовать всю глубину врожденного русского патриотизма и до слез ощутить себя гражданином огромной страны удастся лишь на берегу легендарной реки. Я смотрел на исходящую миллионами солнечных зайчиков водную гладь и понимал, насколько далеки мы, зажатые в глуши провинциальных пародий на мегаполисы или богом забытых, тонущих в говне и пьянстве колхозов от того, что пытались и пытаются донести до нас русские душой писатели и поэты... Нет, Удмуртия - это не Поволжье. Это угрюмый, закостенелый и мрачный Урал, окутанный болотным туманом, ядовитым промышленным дымом и витающим в воздухе духом суицида. Дикая таежная готика, балансирующая на грани блатняка...
   Позади остались Куйбышевское водохранилище и пара Морквашей. Мы вышли на трассу Р-241. С крейсерской скоростью проносилась "Газель" сквозь холмистые буровато-зеленые степи, перелески непривычных сосново-лиственных обликов; мимо светло-ореховых обнажений известняка и дорожных указателей с лингвистически продублированными названиями населенных пунктов. В салон залетали обжигающие завихрения сухого воздуха, несущего белесую мергелевую пыль, терпкий луговой запах и обрывки стрекота кузнечиков. Автобус беспрестанно и весьма ощутимо подбрасывало на бессчетных выбоинах и заплатах - безупречностью двести сорок первая не отличалась... Иногда "Газель" обгоняла редкие автомобили, и тогда меня попеременно прижимало то к соседу напротив, то к жесткой горячей спинке сидения.
   Мы пересекли Свиягу... Я поймал себя на мысли, что до этого момента почти не думал об Илоне. Сила дороги заставляла сознание концентрироваться лишь на дороге и гасила все прочие помыслы - даже о цели поездки, даже о женщине, без которой мир терял яркие краски, громкие звуки и неотделимую от него индукцию жизни. Я вспоминал нежность янтарного шелка Илониных волос, серебристые переливы ее голоса, ярко-синие льдинки глаз, то недоверчивых и настороженных, как у познавшего боль зверя, то полных слез любви и благодарности. Я вспоминал ее арийское тело, вспоминал его сладкие судороги в моменты ласк... Тогда, в Москве, я познал сущность и власть химеры. Дорога заставила меня осознать глубокий смысл тезиса западной философии: "Цель - ничто, движение - все". Химера существует в бытии каждой отдельной личности. Она и есть тот маячок, к которому мы стремимся, двигаясь по скрытой во Вселенской тьме траектории жизни. Цель - химера. И тем не менее мы, понимая это, несем свои тело и сознание неведомо куда. Садимся в душные колхозные автобусы, за руль "Харлея", в пахучий кожаный салон "Бентли", в поезд, в самолет, на теплоход... Берем в руки Мопассана, Достоевского, Кинга, Пелевина, Мураками... Пытаемся опубликовать или хотя бы дать почитать друзьям помятые листы бумаги, испещренные пропущенными через что-то там душеподобное строками. Всеми своими силами мы пытаемся овладеть химерой, зная, что в конце пути ожидают лишь звездный мрак и могильный холод...
   На полпути водила свернул к крохотной грязной придорожной кафешке и объявил пятнадцатиминутный отдых. Я вышел на раскаленный асфальт пустой парковки. Желеобразный воздух вяло стекал по убогому зданию закусочной, по вонючим кирпичным будкам "М" и "Ж", по необъятному куполу небосвода и медленно впитывался в бледно-горчичный ковер степи, превращаясь в сухой стрекот кузнечиков. Впрочем, после двух часов духоты и жесткой малоподвижности салона "Газели" немного размяться было приятно. В очередной раз мои яйца и ягодичные мышцы блаженствовали от притока свежей крови, а сердце наполнялось умиротворением от созерцания незнакомых пейзажей и осознания того, что с каждой минутой образ Илоны становится все материальнее и осязаемей... Я достал сигарету. К ароматическо-минеральному запаху трав, известковой пыли и южного солнца примешался остро-ободряющий запах табачного дыма.
  

VII

   Мы въехали в Ульяновскую область - и неудобопроизносимые татарские названия на дорожных указателях сменились милыми сердцу среднерусскими: Буденновка, Кашинка, Марьевка... "Газель" неслась по бескрайним просторам поволжских степей, залитых красноватым сиянием вечернего солнца... Прильнув к пыльному окну, я жадно, всей душой впитывал обжигающе-острые новые впечатления. Смешиваясь с разгорающимися, подобно лесному пожару при сильном ветре, чувствами к Илоне, эти впечатления ударяли в голову почище неразбавленного спирта. Я физически ощущал, как покидаю обрыдлую ижевскую действительность и необратимо погружаюсь в напоенную южным очарованием атмосферу безумной любви, разудалой казацкой свободы и по-русски глубокого обожания огромного имперского государства. Я облегченно сбрасывал депрессивно-обезличивающий груз уральской обыденности, материальной униженности, циклически замкнутой невозможности самореализации... Я смотрел на растворяющиеся в полупрозрачном шлейфе дорожной пыли деревенские домики с непривычными кольцевыми антеннами и горячо повторял про себя: "Илона, я близко!"...
   Автобус остановился перед размыто-розовым сооружением, напоминающим не то отлитый из бетона семафор, не то смекалисто замаскированный под революционный мемориал православный крест на братской могиле. Надпись на сооружении гласила: "РП Цильна" - и сопровождалась облезлым, но не потерявшим апломба серпом в диалектическом единстве с молотом. У Цильны выходила молодая, по-поволжски неумолимо притягательная блондинка, одетая с легким налетом колхозности - не по-уральски убого, а мистически возбуждающе. В Поволжье со мной творилась странная вещь. Естественное либидо ко всем встреченным женщинам я проецировал вместе с его социальной надстройкой на одну единственную - ту, что жила в Ульяновске на улице С***ей. Ни в одном регионе России я не испытывал ничего подобного. Поволжье заставляет любить - любить Отчизну, степи, гигантские водохранилища, транспорт, историю, женщин и ближнего. В Поволжье уровень тестостерона и вдохновения достигает такого значения, при котором рождаются шедевры. Шедевры любви, творчества, философской мысли, душевного подъема и чувства перспективы... Глядя на размытые знойным маревом улицы Цильны, я с удивлением поймал себя на редкой для нашего времени позитивной мысли. Оказывается, в России случаются полностью светлые моменты, в которых нет места ни Глобальному Пессимизму, ни траурной готичности моего поколения, ни мегаполистическому симптому безысходности. Такое бывает - на определенном отрезке метафизического маршрута Транспорта Судьбы...
   Автобус выходил на финишную прямую. В очередной раз мы проехали Свиягу - бурая водная гладь, лакированная оранжевым солнечным светом, в обрамлении грязно-зеленых пойменных зарослей... Дорожный указатель "Ульяновск"... За окном поплыли по-вечернему тенистые неширокие улочки, погруженные во взбитый крем каштановых и тополиных крон; пятиэтажные "хрущевки", утопающие в блеклой зелени городских насаждений... "Газель" выехала на улицу пошире и шла параллельно трамвайным путям. Из сбивчивых телефонных рекомендаций Илоны я уяснил, что мне необходимо доехать до автовокзала, найти трамвай пятнадцатого маршрута, добраться на нем до остановки "О***я", а вот уже оттуда на трамвае второго маршрута - прямиком на улицу С***ей. В общем, путь представлялся туманным и запутанным...
   Размышляя таким образом и наблюдая за происходящим снаружи, я заметил, что "Газель", замершую на светофоре, лениво догнал типовой трамвайный вагон "привет из Праги". Это был пятнадцатый маршрут.
   - Командир, высади меня здесь, - я оперативно подхватил кейс и протиснулся к выходу.
   Водила послушно приткнул автобус к бордюру, я вышел, и "Газель", продребезжав на прощание движком, свернула в зеленовато-серый тоннель следующей узкой улочки.
   Что ж, я прибыл. Часы показывали почти шесть, голова слегка гудела после двенадцатичасовой дороги, а все то, что находилось ниже пояса, временно не поддавалось ощущению. Стоя на ободранном придорожном газоне, я от души потянулся, закинул кейс на плечо и достал сигарету. Жара спадал, город отдавался вечерней релаксации. Машин было немного, людей тоже. Прямо напротив меня маячили ярко-оранжевые пентхаузы остановки. Я старался курить помедленнее, но сердце заходилось в сладостном предчувствии встречи, на которую направлялись все мои побуждения последних месяцев. Ввергнутый в смятение, организм требовал никотина... Выбросив крохотный окурок с длинной пулей неистлевшего табака, я перешел дорогу.
   Остановочные сооружения были одинаковыми по обоим направлениям - слегка потертые временем, с не слишком дырявыми крышами и не совсем разрушенными сидениями, без каких-либо опознавательных знаков. Народ отсутствовал - а следовательно, и безмолвствовал. На противоположной стороне сидел одинокий субъект хиппарского облика, с небольшой бородкой, длинными волосами, прижатыми шнурком, и отрешенным взглядом. Направляясь к нему, я подумал, что хиппарские настроения как нельзя лучше подходят для продвинутой молодежи поволжских городов. Конопля здесь вызревает не в пример нашей, а атмосфера и женщины не вызывают агрессивного панк-протеста и желания покидаться говном и бутылками с коктейлем Молотова. Здесь гораздо актуальнее забуриться большой разнополой компанией на дикий берег Волги и спокойно претворять в жизнь идеалы мира, согласия и свободной любви.
   - Братишка, подскажи, в какую сторону ехать до "О***й"? - поинтересовался я, подходя к хиппарю.
   Он посмотрел на меня удивленно и слегка сочувствующе.
   - Туда, - по его жесту я понял, что мне на противоположную сторону.
   Я поблагодарил хиппаря и погрузился в ожидание общественного транспорта.
   Пятнадцатый подошел минут через пять - в составе единственного давно не крашенного вагона. Сидячих мест не оказалось. Я оплатил проезд и осмотрелся. Внутри трамвай выглядел еще хуже: сидения были изрублены и исписаны фразами и символами преимущественного гопско-рэпперского содержания. Желтая и белая краска местами облупилась, обнажая ржавый остов, местами вздулась огромными, мистически-пугающими пузырями. Виды за окном попадали в ту же струю. Вагон демонстративно медленно прополз по какому-то мрачному парку, окончившемуся рваным забором из сетки-рабицы, отделяющим трамвайную линию от запущенного и, судя по всему, безнадежно забытого кладбища. Миновав низину, мы с предсмертным скрипом отжившего свое механизма взобрались на возвышенность - в глаза ударил пронзительно-густой багрянец клонящегося к закату солнца. Возвышенность сменилась мостом через Свиягу, а затем и вовсе сталкерскими полупромышленными трущобами.
   Народу в трамвае становилось все меньше. Время шло, и я отчего-то подумал, что убогий советский транспорт, ностальгируя по своей молодости, скатился на такую пространственно-временную траекторию, где остановки "О***я" еще не существовало...
   Задняя дверь провыла раздраженной кошкой и не пожелала открываться. Через две остановки то же самое произошло со средней дверью. В вагоне оставалось несколько человек. Солнце неумолимо скатывалось все ниже и ниже, отблески его становились все более зловещими и насыщенными кроваво-красным. Мне стало не по себе.
   И тут произошло воистину судьбоносное явление. Человек, хотя бы раз в жизни испытавший такое, уже никогда более не усомнится в существовании всеопределяющего феномена судьбы... Из динамиков раздался досадливо-уставший голос: "Поезд идет в депо, до улицы С***ей"... Полумертвый трамвай, теряя последние искорки жизни, доставил меня прямо к месту назначения, избавив от необходимости блуждать по глухим закоулкам незнакомого города на закате светового дня... Я был бесконечно благодарен судьбе, сливающейся с энтропией машине, вымотавшемуся водителю, жаркому поволжскому солнцу, из последних сил освещающему мой путь... Я влюбился в необычное для уральского слуха название трамвая - поезд... Я безумно жаждал слияния с любимой женщиной...
  

VIII

   С остановки "Улица С***ей" открывался обычный для областных центров реликтово-советский вид на троицу типовых девятиэтажных общаг из силикатного кирпича. Я не верил собственным ощущениям: неужели мне не придется рыскать по незнакомой улице в поисках нужного адреса?! Трамвай закрыл единственную действующую дверь и, натужно скрипя колесами по контррельсу, устало пополз по дуге поворота. В очередной раз поблагодарив судьбу, я обошел покрытый разводами дорожной копоти декоративный барьерчик из ракушечника, пересек проезжую часть и направился к общагам, помазанным рыжеватым маслом заката. Прежде всего мне хотелось найти нужный адрес, чтобы убедиться в счастливом окончании сегодняшнего путешествия.
   Я не ошибся. Илонину общагу окружали густые, сумрачно-прохладные кущи неизменного американского клена, размыкающиеся бесцветным пыльным двориком с парой грязных скамеек, ржавыми перекладинами для хозяйственно-бытовых нужд и искореженной песочницей. Судя по всему, основной контингент общежития составляли семейные. Несколько молодых, но запустивших себя мам выгуливали ребятишек, прилагающих всю свою буйную фантазию, чтобы создать приемлемый для игры мир среди пепельно-болотного цвета жухлой травы и перемешанного с бытовым мусором песка. На лавочке сидела бабушка в застиранном тусклом халате времен Брежнева... Советское наследие страны тускнело и окислялось. Мы жили в новом мире, прорывающемся через монолитные железобетонные конструкции сиянием стекла, пластика и изумрудно-зеленых канадских газонов. Новый мир сверкал, а подавляющая часть населения России тускнела вместе со своими убогими жилищами и разрушенными дворами. Мы и раньше не отличались особым блеском на бытовом уровне, но в постсоветском пространстве-времени процессы потускнения начали неуправляемо прогрессировать. Общинный уклад разлагался, вместе с ним разлагалось очарование общежитий. В этой брутальной ситуации сохранить яркость собственной личности и внешнего облика под силу лишь тем, кто обладает особым даром, нечеловеческой силой противостояния миру. Должен сказать, дар этот встречается редко и преимущественно у женщин, наших многострадальных российских женщин... Илона им обладала. Она сумела сберечь свою неповторимую притягательность. И - простите мое банальное сравнение - пылала над всей этой белесой пылью, выцветшими тряпками и потрескавшимся камнем, словно упругий, дополненный алмазными каплями утренней росы венчик тюльпана над мертвой после зимы степью.
   Удостоверившись в достижении цели, я отправился на поиски магазина. Таковой нашелся почти рядом - советская одноэтажная приставка к "хрущевке", наспех отреставрированная, наполненная невыносимой духотой и слабой вонью протухших продуктов вперемешку с запахами духов и пота продавщиц. Я остановился у прилавка и погрузился в раздумья. Хотелось взять чего-нибудь оригинального - предстоящая встреча требовала большего, чем стандартный джентльменский набор. Однако ассортимент товара и путающиеся от дорожной усталости мысли никак не попадали в ритм экстраординарности. В итоге я выбрал бутылку красного сухого Краснодарского вина - сладкое в такую жару представлялось крайне мерзким, а белое принципиально не соответствовало обстоятельствам своим цветом. Стоит добавить, что вино оказалось значительно более дешевым, чем в Удмуртии, и оригинально горячим...
   Дойдя до общаги, я вспомнил, что забыл купить сигареты. Пришлось проделать путь до магазина еще раз.
   Холл общаги встретил меня легкой прохладой, неповторимым коммунальным духом и не очень свежей стойкой вахтера. Женщина бальзаковского возраста подозрительно оглядела меня и вопросила о цели визита. Я назвал фамилию, номер комнаты и отдал служебное удостоверение - нарушая устав Ц***а. И как было его не нарушить, если это сулило разрешение увидеться с любимой женщиной!
   Я поднимался по грязным щербатым ступенькам, мимо стен, выкрашенных в темно-синий цвет, покрытых язвами отвалившейся штукатурки и разнообразной маркерной живописью, в окружении мусоропроводных миазмов, а сердце колотилось так, будто я парил на невидимых крыльях сквозь бесконечные уровни садов Семирамиды. Не трудно было догадаться, откуда росли эти крылья и какие неведомые силы заставляли их двигаться. У меня тряслись руки, а мысли безнадежно сплетались с побуждениями и потенциальными неродившимися словами. Я был НЕВЫРАЗИМО, мазохистически счастлив и до полуобморочного состояния погружался в Предвкушение...
   Общая дверь в блок оказалась незапертой. Я вошел, поблуждал немного в облупленных лабиринтах углов, дверей с неоднократно врезанными замками, темных и влажных проемов душевых и туалетов... И неожиданно оказался перед Илониной комнатой. Сердце задрожало динамиком мощной колонки, изрыгающей power-metal. Мысли и слова аннигилировали. Я поднял руку, постучал и с бешеной скоростью понесся по туннелю сладкого ожидания.
  

IX

  
   Дверь открылась. Илона стояла на пороге, одетая в бриджи и белую футболку навыпуск. Ее вселенски-необъятные голубые глаза вспыхивали многоцветными салютами радости, смущения, страха, недоверчивости, а пухлые губки трогательно приоткрылись...
   Туннель ожидания закончился. Мы одновременно ударились об электрически-пронзительную квантовую плоскость и тут же стали частью нового мира - его творческим началом... Весьма действенный способ приблизиться к Богу...
   - Привет, - я шагнул в комнату, крепко-крепко обнял Илону, теряя остатки рассудка от ощущения бархатистого тепла ее кожи, дразнящего прикосновения груди и бедер, отделенных лишь тонким слоем одежды, сладковато-цветочного аромата золотистого шелка ее волос. - Как долго я ждал этого момента!
   - Привет, - прошептала Илона, пряча голову на моей груди. - Я думала, ты не приедешь...
   - Я же обещал, - я слегка отодвинулся от нее, жажда приникнуть к ее восхитительным ярко-коралловым губкам, но Илона неожиданно увернулась от поцелуя и отошла в сторону.
   Взгляду моему представилось светлое пространство комнаты, конденсирующееся вокруг стройной блондинки, восседающей на кровати Илоны. Блондинка эта не была обижена ни фигурой, ни бюстом, ни личиком. Правда, при ближайшем рассмотрении последнее показалось мне слегка подпорченным печатью беззащитно-скорбной ненависти, сдобренной какой-то патологической инфантильностью. При этом представлялось очевидным, что ненависть и инфантильность соединены неразрывно-кольцевой причинно-следственной связью.
   - Артур, это моя сестра Светлана, - скованно сообщила Илона.
   - Очень приятно... - начал я.
   Лицо Светланы потемнело, а изумрудно-зеленые глаза подернулись хрустальной поволокой слез. Она вскочила с кровати, почти оттолкнув меня, стремительно исчезла в дверном проеме.
   Илона неловко молчала. Признаться - я тоже чувствовал некоторую озадаченность.
   - Со мной что-то не так? - поинтересовался я.
   - Нет, все нормально, - Илона потупила взгляд. - Потом расскажу, располагайся...
   Я снял кейс, поставил его на пол и уселся на кровати.
   - Ты так поздно приехал, - Илона расположилась на стуле. - Я так волновалась, что ты не приедешь...
   - Так ведь путь-то неблизкий, - я усмехнулся и нежно оглядел ее фигурку. - Семьсот километров за двенадцать часов...
   - Пешком?! - глаза Илоны расширились от удивления, и тут же скулы ее залил румянец смущения. - Ой... Не соображаю, что говорю, - она прижала ладони к щекам. - Вообще ничего не соображаю... Я все еще в шоке от нашей встречи... Я не верю, что ты здесь, Артур...
   - Придется! - заверил я ее, доставая из кейса бутылку вина. - У меня есть чудодейственное средство для стирания границ между несовместимыми вещами. Правда, теплое. Надо охладить.
   - Давай! - Илона вскочила, открыла холодильник и принялась лихорадочно перемещать имеющиеся там продукты. - У меня здесь такой бардак...
   - Лучше в морозилку, - я подошел к ней и нежно провел рукой по напряженному изгибу точеной спинки.
   Илона чуть слышно простонала, но в следующий момент выпрямилась и открыла дверцу морозильной камеры.
   - Артур, я не буду пить, - несмело заявила она, глядя на то, как я помещаю бутылку на хрусткое пышное покрывало инея.
   - Даже не думай! - категорично отрезал я. - К тебе приехал гость с Урала. Если ты не выпьешь со мной хотя бы стаканчик, хотя бы в первый день, то оскорбишь мои территориально-национальные чувства...
   Илона улыбнулась.
   - Более того, - продолжал я. - Я понимаю, какой стресс ты сегодня испытала, поскольку меня колбасит не меньше твоего. Вино прекрасно снимает стрессы - кроме того, конечно, что нет ему равных в стирании границ... Это еще Хайям говорил...
   - Посмотрим, - Илона до сладкой дрожи в средостении знакомо укрыла личико под золотым забралом волос. - Ой! - неожиданно она подняла на меня ангельски-голубой взгляд. - А ты какой документ на вахте оставил?
   - Служебное удостоверение! - с гордостью признался я. - Служба была той базой, на которой мы встретились. Так что пусть этот красный ее атрибут исполняет возложенную на нее миссию до конца! Даже вопреки Уставу!
   - Я рада, что ты приехал, - Илона едва ощутимо коснулась губами моей щеки. - С тобой у меня всегда повышается настроение, как бы плохо мне ни было.
   - Служу Илоне! - я отвесил короткий кивок и попытался сграбастать ее в объятия.
   - Сейчас принесу твое удостоверение, - Илона мягко увернулась и исчезла за дверью.
   Я неторопливо раскладывал вещи первой необходимости и оглядывал комнату. Советский тюль на окне. Советские желтовато-розовые обои. Пара советских кроватей: деревянная - Илоны и добротно-железная - ее соседки, уехавшей на лето к родителям. Советский гроб холодильника "Свинга". Телевизор "Рубин" производства середины девяностых, навевающий воспоминания о криминальном беспределе и виртуальных зарплатах... Мысли мои вернулись к миражеподобному дворику общаги. Тусклое прошлое, размываемое сточными водами настоящего... Общество, составные части которого на всех уровнях лишены права на самореализацию... В растворяющихся в небытии застенках красота и талант блекнут и теряют точку опоры, а тараканы в голове мутируют в патологические наклонности, самые безобидные из которых - это беспричинные истерики и не имеющие основания бытовые ссоры... Пустота... Не знаю, на чем держится современное российское общество. Наверное, только на Любви, Любви с большой буквы. На космическом чувстве Достоевского и Толстого, на ацетиленовой страсти Куприна и Гончарова... Любовь - это последнее, что у нас осталось. Последнее, что не тускнеет вместе с остальным бытием...
   Илона вернулась, вручила мне удостоверение и задумчиво остановилась посреди комнаты.
   - Боже! - она приложила ладонь ко лбу. - Я совсем ничего не соображаю! Ты, наверное, голодный...
   - О, да!!! - с чувством ответил я, пожирая ее взглядом. - Я голоден абсолютно, на всех уровнях: энергетическом, информационном, трансцендентном и, главное, на уровне святая святых смысла жизни - на уровне Любви!
   - Ты все о своем, - Илона улыбнулась.
   - Любовь не может быть чьей-то, - возразил я. - Она - всеобщее достояние. Как лес в СССР.
   - Всеобщее - и ничье, - задумчиво добавила Илона. - Ой, опять замечталась... Подожди немного, я приготовлю поесть.
   Она направилась к холодильнику, выгребла оттуда кучу съестных припасов и принялась сооружать что-то на скорую руку: салаты, бутерброды... От моей помощи Илона категорически отказалась, а посему я без дела сидел на кровати и наблюдал за тем, как она, соблазнительно склонившись над столом, крошит алое помидорное месиво. Дорожный анабиоз проходил. Я почувствовал, что покрыт отвратительной рыхлой коркой соли и действительно проголодался. Но самое главное заключалось не в этом. Двенадцать часов бешеной тряски и почти непрерывного нахождения в положении сидя никак, хвала создателю, не повлияли на мои мужские способности. Глядя на аккуратную Илонину попку, обтянутую бриджами, я начинал переполняться диалектическим коктейлем похоти и нежности, желания всеми органами чувств внять искреннему наслаждению любимой женщины... Сказочный коктейль! Его компоненты поглощают недостатки друг друга, оставляя лишь самое светлое...
   Мой член упорно пробивался сквозь жесткую преграду джинсов. Однако я не спешил. Не для того я так долго ждал, окунаясь в контрастные ванны надежды и безысходности, чтобы разрушить границы тупой физической силой. Этот способ показал свою несостоятельность еще во время нашего с Илоной московского романа. Сегодня границы подлежали плавному безболезненному стиранию с помощью вина. Которое, кстати, наверняка уже охладилось...
   Кроме того, мне не давал покоя вопрос о таинственно исчезнувшей Светлане. Было в нем что-то от современного мистико-психологического триллера на пушкинскую тему.
   - Слушай, Илона, - я прервал пустой предварительный разговор о бессмысленных мелочах, - а где Светлана? Вино уже охладилось. Надо бы ее пригласить...
   - Наверное, на балконе, - Илона вздохнула. - Это ее любимое место. Попробуй пригласить, но сомневаюсь, что получится...
   Я не стал конкретизировать, что Илона этим хотела сказать, уточнил местоположение балкона и отправился за Светланой.
   Миновав грязную кухню, пропитанную прогорклым запахом немудреной общаговской трапезы, я потянул на себя хлипкие створки балконной двери и окунулся в прохладный аромат августовского вечера. Светлана сидела на давно не мытом бетоне и горько рыдала.
   - Светлана, вино охладилось... - галантно начал я, но не закончил.
   Сестра Илоны взвыла и увесистым полуночным метеором вылетела на кухню... Догонять ее не хотелось, да и выглядело бы это глуповато. Я достал сигарету, закурил и оперся о ржавый шелушащийся парапет. Солнце укрылось за верхушками пятиэтажек, окрасив небо в бледно-розовые и бирюзовые тона, постепенно переходящие в глубокую синеву. С проезжей части улицы С***ей доносился приглушенный гул автомобилей. Клены наполняли сумеречный воздух духом зрелой листвы, навевающим творческую грусть и предпустотный душевный подъем. Меня принимал Ульяновск...
  

X

   Вернувшись в комнату, я застал следующую картину: Светлана, всхлипывая и шмыгая носом, поспешно одевалась, а Илона пыталась ее уговаривать.
   - Света, подожди, мы тебя проводим! - увидев мое появление, Илона бросилась к шкафу.
   - Не надо мне одолжение делать! - истерически бросила Светлана, подхватила сумочку и, красноречиво хлопнув дверью, выбежала в пахучий полумрак блока.
   Илона огорченно села на кровать.
   - Далеко она живет? - поинтересовался я, располагаясь рядом.
   - В соседнем общежитии, - Илона уложила голову на мое плечо. - Я боюсь за нее, Артур...
   - Почему?
   - Светлана - странный человек, - Илона вздохнула. - Она по-настоящему ненавидит мужчин. Ненавидит все, что с ними связано. Год назад за ней ухаживал хороший мальчик - вежливый, неглупый, состоятельный. Носил цветы охапками, заваливал подарками. Ничего, кроме оскорблений, он от нее не слышал... Он терпел несколько месяцев. Потом сдался... После этого Светлана порезала вены...
   - Ого! - я искренне удивился. - Готовая докторская для психоаналитика.
   - Да, - согласилась Илона. - Когда я работала в школе, Светлана поначалу ходила на вечеринки с нами, учителями. Но там были мужчины, хоть и немного. И она перестала ходить... Год от года ее повеление становится все хуже... Сейчас она бесится, даже если видит меня в компании мужчин-коллег. Сегодня она пришла для того, чтобы доказать мне, что ты - такое же, как все, бездушное животное... И не приедешь...
   Я усмехнулся, погладил ее по плечу и нежно коснулся губами теплой атласной шеи, источающей слабый аромат цветочных духов.
   - Не надо, Артур, - Илона мягко оттолкнула меня. - Я еще не отошла от шока... И Светлана настроение испортила...
   - Тогда давай вмажем винца, - я поднялся и достал из морозилки бутылку, тут же покрывшуюся мелкими капельками испарины. - Исключительно в медицинско-психологических целях.
   - Давай, - вздохнув, согласилась Илона и достала два стакана для виски. - Только другой посуды у меня нет...
   - Не страшно, - заверил я ее. - У меня ведь тоже нет виски...
   Мы ужинали, потягивая холодную терпкую рубиновую жидкость и неторопливо, основательно, наслаждаясь каждым произнесенным звуком, беседовали. Через окно в комнату вливались густые сизые сумерки. Свечу заменяла настольная лампа, но это только добавляло постмодернистской романтики в незабываемый вечер...
   - Когда ты позвонил и предупредил, что приедешь, я чуть не сошла с ума от счастья и страха, - Илона улыбнулась и пригубила вина. - Сказала тебе "да", повесила трубку, а потом начала думать, как все это устроить... С соседкой вопрос решился сам собой: она уехала к родителям. Теперь нужно было сделать так, чтоб тебе разрешили пожить здесь несколько дней. В общежитии такое разрешается только близким родственникам... Я собралась духом, подошла к директрисе и сказала, что ко мне приезжает двоюродный брат из далекой Сибири. Директриса, по-моему, не поверила, - Илона задорно блеснула глазами и хихикнула, - но добро дала. И пожелала счастья!
   Я рассмеялся и нежно провел губами по ее волосам. Илона вздохнула и обняла меня.
   - Только вот отпуск мне шеф не дал, - грустно призналась она. - На работе легенда о двоюродном брате не прошла... Меня уже весь отдел достал, вызывая на откровенный разговор... Да, в общем-то, вызвать на откровенный разговор пытались сразу после Москвы... Говорили, что я сильно изменилась... Похорошела... В глазах появился оптимизм...
   - Я тоже сильно изменился после Москвы, - сообщил я. - Ни дня не проходило, чтобы я не думал о тебе... Ты снилась мне неделями подряд... И наконец-то я развелся с женой...
   - Из-за меня? - Илона посмотрела с трогательным испугом.
   - Ты была катализатором этого процесса, - усмехнулся я. - Вопрос о разводе всплыл еще до поездки в Москву. Причем, она сама его поставила... Все в руках судьбы, Илона... Все идет так, как должно идти...
   Илона вздохнула и крепко прижалась к моей груди.
   В романе "Падение в стиле рок" я неоднократно выходил на мысль, что моя командировка моделировала жизнь. Дальнейшее развитие событий это красноречиво подтверждало. Я прошел тяжелый этап агонии в поезде "Москва-Ижевск". Нелегкие испытания Чистилища в апреле-июле текущего года. И вот, наконец, попал в рай, соединившись с белокурым голубоглазым ангелом - ангелом своей собственной судьбы...
   - И правда вино помогло, - Илона улыбнулась. - Мне стало так хорошо...
   - А ты не хотел, дура! - рассмеявшись, ответил я.
   - Что? - Илона озадаченно посмотрела на меня.
   - Ничего. Пелевина вспомнил, - я прижал ее к себе и поцеловал в прохладное обнаженное плечико...
  

XI

   За окном совсем стемнело. Вино закончилось. Илона убирала посуду.
   - Слушай, солнышко, я бы сходил в душ, - сообщил я.
   - В блоке душ не работает, - Илона задумалась. - Есть общая душевая в подвале. Только воды горячей нет. У нас ее на все лето отключают... По всему городу...
   - Е-мое! - изумился я. - А я-то безбожно хаял Ижевские коммунальные службы!
   - Я согрею воду, - пообещала Илона.
   - Не стоит, милая, - я рылся в кейсе в поисках банных принадлежностей. - После сегодняшнего путешествия по знойным степям холодная вода будет в самый раз. Кроме того, это несколько охладит мою страсть - иначе я боюсь, что тебе придется нелегко.
   - Ты в своем репертуаре, - с кокетливым негодованием произнесла Илона. - Нет, ты правда будешь стоять под холодным душем?
   - Есть хорошее ижевское выражение: "Мне похуй мороз, я в Удмуртии рос!", - поведал я.
   - Тогда понятно. - Илона рассмеялась. - Пойдем, я тебя провожу.
   Дорога к душевой пролегала через темную лестницу в подвал и такой же темный коридор - пружинящие половицы, запах застоявшейся хлорированной воды... Илона оставила меня перед дверью с едва различимой во тьме буквой "М", объяснила, как закрыться, тактично отказалась от предложения составить компанию и исчезла в жирном пахучем мраке.
   Я разделся в большом предбаннике, взял шампунь и мыло и прошел в душевую на три кабинки. В прохладной влажной тишине тусклого рыжеватого света запыленной лампочки меланхолично звякали капельки из незакрывающегося крана. Щербатый голубой кафель, ржавые трубы, разъеденный грибком потолок и одинокие лужицы рождали легкое чувство ностальгии по чему-то до боли родному и в то же время неприветливо отталкивающему. Я глубоко вдохнул и решительно открыл визжащий, ощетинившийся гнилой паклей, кран. Меня с шумом окатила рыхлая обжигающая струя, перехватившая дыхание и моментально прогнавшая остатки дорожного онемения и легкий приход от вина. Мыться приходилось оперативно, однако, намыливая голову, я поймал себя на ощущении, что вода не такая уж и холодная. По крайней мере, теплее, чем в Ижевске. Юг, что тут сказать...
   Сквозь дождеподобный шум душа до меня донесся настойчивый стук. Я прошел через предбанник - естественно, в костюме Адама - и, повоевав с хронически заедающей защелкой, открыл дверь.
   На пороге стоял парнишка моего возраста, невысокий, щуплый, голый до пояса, в очках, с гитлеровской челкой и дымящимся ведром воды в руке. Он шокировано поднимал взгляд по моей фигуре. Наши глаза встретились. На лице парнишки читалось серьезное потрясение, смешанное с ужасом.
   - Заходи, не стесняйся! - как можно более дружелюбно произнес я и освободил дверной проем.
   Парнишка осторожно шагнул в предбанник.
   Я вернулся к принятию душа. Парнишка долго гремел своим ведром, потом опасливо расположился в соседней кабинке и принялся разбавлять кипяток. Закончив водные процедуры, я закрыл кран и направился за полотенцем. Парнишка проводил меня все тем же испуганно-пораженным взглядом.
   Одеваться не хотелось. Я обернул мокрое полотенце вокруг бедер, поднялся на Илонин этаж, но в комнату не зашел - решил покурить на балконе, подставив вымытое тело прохладному дыханию позднего августовского вечера. На кухне было темно - хоть глаз выколи. С открытого балкона доносились приглушенные женские голоса. Не задумываясь, я шагнул в проем балконной двери.
   Женщины, судя по всему - обитательницы Илониного блока, как по команде, выронили сигареты. Одна тихонько прошептала: "Ой!", вторая вскрикнула погромче: "О господи!". Я учтиво извинился, поправил полотенце и закурил. За спиной моей царило молчание. Когда я выкурил полсигареты, женщины так же молча поднялись и вышли с балкона.
   Улица пахла остывающим асфальтом и уже по-настоящему осенней свежестью.
  

XII

   Вернувшись в комнату, я застал весьма занятную картину: Илона сидела на кровати и, пытаясь заглушить смех, прятала лицо в ладонях. Увидев меня, она прыснула и уткнулась в подушку.
   - Кто тебя так развеселил? - поинтересовался я.
   - О боже! - Илона вытирала выступившие слезы. - Я не могу!
   После этого последовала очередная порция веселья. Я терпеливо ждал.
   - Я зашла к соседке, - Илона отдышалась. - И увидела там ее взволнованного мужа, вернувшегося из душевой. Он с испугом рассказывал о том, что ему открыл дверь здоровенный, абсолютно голый левый мужик и кровожадно предложил: "Заходи, чего стесняешься!". И, как оказалось, мужик этот мылся под холодной водой, ни разу не вскрикнув!
   - Ничего не кровожадно я это сказал! - категорически не согласился я, трясясь от хохота. - А то, что голый был, так потому что в душе...
   - На меня напал смех прямо у нее в комнате! - призналась Илона. - Я так ничего и не смогла ей сказать...
   - Кстати, - вспомнил я. - Я сейчас курил на балконе. Там было темно. И когда я зашел на балкон, очень напугал двух находящихся там женщин...
   - Мамочка! - взвизгнула Илона и вновь уткнулась в подушку, глухо попискивая.
   Я присел на кровать, неспеша пропустил ладони под тонкую эластичную ткань Илониной футболки, нежно пробежался пальцами по теплому бархату ее спинки и недвусмысленно остановился там, где начинались упругие бугорки грудей. Илонин смех перешел в приглушенный стон... Полотенце мое безнадежно стекло на пол... Илона отчаянно, жадно помогала мне снять с нее футболку, бриджи, белые трусики с кружевной отделкой... Этой ночью мы не гурманствовали - мы исступленно наслаждались друг другом, утоляя многомесячный голод. Мы кончали без счету раз - одновременно и порознь, коротко и ослепительно, не злоупотребляя разнообразием поз и приемов. Переведя дух на горячей влажной спирали простыни, мы вновь и вновь набрасывались друг на друга, не помня себя от страсти... Наши силы истощились ближе к полуночи. В темноте сбитыми самолетами гудели комары, попавшие под действие запоздало включенного фумигатора. Через открытую форточку влетала осенняя свежесть с запахом незнакомого города и гулким буханьем стальных колес уходящих в депо трамваев.
   - Боже мой, как мне хорошо! - Илона вздохнула и поцеловала меня в шею. - Как я счастлива... А еще мне стыдно...
   - За что? - поинтересовался я, рассеянно зарываясь пальцами в ее влажные ароматные волосы.
   - За то, что я ничего не умею, - Илона смущенно хмыкнула. - Подумать только, мне тридцать, а в постели веду себя как пятнадцатилетняя девчонка... Знаешь, я вспомнила твое предложение... Тогда, в Москве... Научить меня всему... Я согласна... Я буду все делать так, как ты скажешь...
   - Без вопросов, - усмехнулся я. - Начнем прямо завтра. Мне тоже стыдно признаться, но сегодня я уже не в состоянии...
   Илона счастливо хмыкнула и помолчала некоторое время, спрятавшись ко мне под мышку.
   - Как ты выбрал меня, Артур, - произнесла она секундой позже. - Не представляю... Динамила тебя две недели... Мучила... Неумеха великовозрастная...
   - Не говори глупостей, - я поцеловал ее в ушко. - Ты - чудо. Я никогда не встречал и не встречу такую женщину, как ты...
   - А я ведь даже ни разу не сказала тебе "люблю", - продолжала Илона. - Не знаю... Боялась, наверное... А потом, когда вернулась домой, поняла, что жизнь без тебя теряет что-то такое... Не знаю... Зыбкой становится... Исправляюсь... Я люблю тебя, Артур... Сильно-сильно...
   - Я тоже тебя люблю, малышка, - нежно ответил я, прижимая ее к себе. - Родная ты моя женщина...
   - Расскажи о своем городе, - попросила Илона. - Город формирует личность... Я хочу услышать о городе, в котором родился и вырос ты...
   - Да что о нем рассказывать, - я пожал плечами. - Уральский город, не маленький и не большой... Совершенно необоснованно включенный в Приволжский Федеральный Округ и тем более необоснованно получивший в этом году статус "Культурная столица Поволжья"... Что в нем культурного? Гопники, беспросветная колхозная тупость, низкие зарплаты и депрессивно-болотная атмосфера... Залитые дерьмом подвалы... Умирающие гиганты-заводы... Воняющее дустом и тухлой рыбой водохранилище... Нефть, проданная Британии прямо в недрах... Коррупция... Я не сгущаю краски - знаю, что бывает и хуже. Но позитивное что-то на ум не приходит...
   - Но ведь ты не похож на свой город, - задумчиво проговорила Илона. - Почему?
   - Спасибо за добрые слова, солнышко, - я усмехнулся. - Не знаю, почему. У меня были все предпосылки стать гопником - лицом своего города... Неполная семья. Голод начала девяностых... Гопотское окружение до восьмого класса... Наверное, потому, что вовремя услышал песню "Гражданской обороны" "Все идет по плану". Может, оттого, что слишком много перечитал в детстве книжек о прекрасных странах, чести, благородстве и достоинстве... Кто знает...
   - После того, как ты рассказал мне в Москве, кто такие гопники, - улыбнулась Илона, - я поняла, что у нас их тоже много... Засвияжье, там, где мы сейчас с тобой находимся, самая гопская часть Ульяновска... Тут неподалеку есть район УЗТС - Ульяновский завод тяжелого станкостроения. В начале девяностых про него сочинили частушку:
  

УЗТС - страна чудес:

Зашел в кроссовках, вышел - без...

   - Вот видишь, - я потянулся. - Всеобщая зараза... И на Урале, и в Поволжье... И тем не менее мы с тобой пробились через эту дрянь... И встретились... И за это я безмерно благодарен нашей суровой действительности...
   - Я тоже, - сладко вздохнула Илона.
   На этом разговор закончился. Сжимая друг друга в объятиях, мы спокойно и счастливо уснули на тесной полутораспалке в старой общаге гопского района города Ульяновска, под тяжелый чугунный стук последнего идущего в депо трамвая...
  

XIII

   Меня разбудило домашнее звяканье посуды. Сквозь мутную пелену пробуждения я увидел Илону, одетую в строгую блузку и юбку-стакан, поспешно дожевывающую бутерброд и собирающую со стола тарелки.
   - Привет! Проснулся? - она нежно улыбнулась. - Спи еще. Рано. Хотя не рано... Я сегодня опаздываю впервые за последние несколько лет...
   - То ли еще будет! - я попытался ухватить ее за юбку, но промахнулся. - Как в анекдоте. Муж приходит с работы и начинает: "Я знаю - ты спишь с нашим соседом" - "Что ты, дорогой, - отвечает жена. - С ним разве уснешь!"...
   - Вот-вот! - с притворной строгостью согласилась Илона.
   - К тому же, - полусонный полет мысли набирал обороты, как прочихавшийся движок "кукурузника", - такая романтическая тема инцеста... "Двоюродное родство - опасное соседство", - как говаривала одна из героинь "Войны и мира"...
   - Не смущай меня, - Илона спряталась за золотым забралом волос. - Мне и так стыдно от того, что подумают соседи по поводу нашего ночного шума... Артур, я побежала... Постараюсь прийти пораньше... Захочешь есть - пожалуйста, все, что найдешь в холодильнике. Телевизор смотри... Можешь в шкафчике порыться, там где-то магнитофон старый был. По-моему, нерабочий... Не скучай!
   И, быстро чмокнув меня, она хлопнула дверью.
   Повалявшись еще немного и подождав, пока остальные обитатели блока уйдут на работу, я поднялся, заправил постель и неспешно умял приготовленный Илоной завтрак. Дальнейшие события разворачивались в оригинальном стиле гибрида скрупулезных мегаполистических будней Харуки Мураками и постсоветской действительности Пелевина. Санузел был грязным и вонючим, но пустым, и я неторопливо умылся, почистил зубы, ополоснулся до пояса и справил физиологические нужды. В кухне плавал жирный удушливый туман, но на балконе тоже никого не было, и я с наслаждением закурил. Утренний воздух обдавал влажноватым теплом, здания в районе трамвайной остановки заливал матово-лимонный солнечный свет, но по васильковому небосводу плыли мясистые пепельные облака с пышной свинцовой оторочкой. Была вероятность дождя.
   Отпустив окурок в свободное падение с балкона, я вернулся в комнату, посмотрел местные теленовости, освещающие экологические проблемы Димитровграда, и приготовил обед. До прихода Илоны времени оставалось изрядно. Телевизор более не прельщал, шататься в одиночестве по городу не хотелось, а чтива хозяйка комнаты мне не оставила. Подумав немного, я решил заняться созидающей деятельностью.
   Для начала я вооружился дорожной выкидухой и заменил батарейки в изящных Илониных часах с жестким браслетом. Затем, памятуя о полученном разрешении, встал на стул и открыл дверцу шкафа, за которой скрывался древний кассетник. В следующий момент вышеупомянутая дверца тяжко просвистела в сантиметре от моих ног и с вибрирующим деревянно-стальным грохотом обрушилась на пол. За ней, подобно торжественно спускаемой на воду каравелле, величественно выплыл магнитофон "Иж-302" и, опасно балансируя, на мгновение завис на краю полки. Каким-то чудом я успел его перехватить.
   После такого стресса я некоторое время посидел на кровати, а затем осмотрел выпавшую дверцу. Проблема заключалась в том, что оставшиеся без надзора крепежные болты расшатались и элементарно выкрутились. Следующий час я продуктивно провел в поиске этих болтов, детально обследуя каждый квадратный сантиметр вытертой до залысин советской ковровой дорожки и крашенных бурой краской половиц.
   Как ни странно, найти отвертку не составило большого труда. Покопавшись в недрах встроенного шкафчика, я обнаружил еще и моток изоленты - почему-то мне показалось, что она тоже может пригодиться.
   И я не ошибся. Привинтив дверцу, я заметил в дальнем конце полки фен - такие агрегаты производила постсоветская Беларусь лет десять назад. Судя по всему, фен был рабочим, однако корпус его находился в плачевном состоянии. Клеевой слой, соединяющий половинки пластмассового кожуха, пришел в негодность, и чудо бытовой техники раскрылось, являя миру потемневшие от старой смазки и пыли внутренности. Кроме того, в месте входа в корпус с провода сползла изоляция, превращая безобидный агрегат в машину для убийства.
   Работы оказалось на пять минут. Я изолировал провод, совместил половинки корпуса и надежно смотал их изолентой. Подключенный к питанию, фен благодарно зажужжал.
   Теперь пришла пора разобраться с ветераном отечественного магнитофоностроения. Техника отказывалась работать по причине отсутствия пассика. Собравшись и сбегав до ближайшего супермаркета, я купил презерватив, отрезал кольцо и вернул "Иж-302" к жизни.
   Магнитофон послушно воспроизводил привезенную мною кассету Rammstein", а я погрузился в невеселые думы. Они не имели конкретной направленности - вяло крутились вокруг старых советских вещей, старого советского интерьера, одиночества и образа Илоны... Восхитительная, арийски-прекрасная, далеко не глупая женщина, честно отдавшая долг обществу, проработав семь лет в простой общеобразовательной школе, была вынуждена пользоваться дряхлым советским наследием, созданным в расчете на постоянное наличие мужских рук... За один этот факт стоило перестрелять половину российского населения, включая коммунистов, демократов, либералов, колхозников, гопников, вечно недовольных стариков... Перестрелять половину народа этой проклятой страны, неповторимой, как богиня, но веками выбирающей топорный разваливающийся хлам...
  

XIV

   Илона вернулась пораньше, как и обещала.
   - Привет, - она оглядела разложенные на столе фен, отвертку и изоленту - заслушавшись "Раммштайном" и задумавшись о вечном, я совсем забыл навести за собой порядок. - Ты... ты починил фен? Работает? - она посмотрела на меня широко открытыми глазами, в которых вспыхивало недоверчивое удивление вперемешку с любовью.
   - А как же! - с гордостью ответил я. - И магнитофон заработал. Вот смотри!
   Я перевернул кассету, нажал кнопку "Пуск", и хриплый динамик "Ижа" начал выдавать "Mein herz brennt".
   - Майн хэрц брент, - задумчиво произнесла Илона. - Мое сердце пылает...
   Я подошел к ней сзади и нежно провел языком по аристократической коже шеи - от плеча до аккуратного ушка, спрятанного в шелковом потоке волос, попутно расстегивая пуговицы блузки. Желание переполняло меня хлюпающе-кипящей лавой.
   Илона вздрогнула, коротко простонала и прижалась попкой к моему рвущемуся из джинсовой темницы члену. Я развернул ее, повалил на кровать и расстегнул молнию на юбке. Илона слабо, автоматически попыталась удержать мои руки, но в следующий момент пальцы ее разжались и соскользнули на покрывало. Я одним рывком сдернул юбку, колготки, трусики и жадно припал губами, языком к лону любимой женщины... Боже, как я обожал ласкать эту сладкую, горячую, будоражаще-ароматную плоть! Илона исступленно кричала, вонзая ногти в мои голову, плечи, спину, руки... Судорога оргазма подбросила ее так, что я едва не задохнулся, утопая лицом в негустой мягкой поросли...
   Поспешно избавившись от джинсов, я мягко вошел в нее.
   - Артур... - прошептала Илона, крепко сжимая меня в объятиях и пряча лицо у меня на плече. - Умоляю, не в меня... Пожалуйста!
   Достигая заветной точки, я огромным усилием воли вышел из любимой женщины и кончил, теряя ощущение границ мира...
  

XV

   Мой опавший член устало покоился на бархатной растительности Илониного лобка. Густые потоки спермы медленно сползали с ее живота и груди, бесформенными мокрыми пятнами оставаясь на блузке и впитываясь в красный полиэстер лифчика.
   - Господи! - Илона блаженно потянулась и пропустила золотистые струйки волос между пальцами. - О такой встрече с работы можно только мечтать... Боже, глаза мои бесстыжие...
   - Уж куда бесстыжей! - усмехнулся я и провел пальцем по внутренней стороне ее бедра.
   - Щекотно! - хихикнула Илона и отпихнула меня.
   После того, как Илона привела себя в порядок, критически осмотрела блузку и бросила ее в стирку, мы прибрались на столе и пообедали.
   - Сейчас, я полагаю, у нас прогулка по плану? - осведомился я.
   - Наверное, - Илона собирала посуду. - Только не знаю, куда тебя вести... Что бы ты хотел посмотреть?
   - Конечно, Ульяновский автозавод, родительский дом моей верной служебной тачки, - признался я. - Но личные амбиции потом. Вначале об общем. Я хочу посмотреть на историю. На нечто такое, что оставило заметный след в энерго-информационном поле...
   - Есть такое место, - задумавшись на минутку, сообщила Илона. - Винновская роща. Помнишь роман Гончарова "Обрыв"?
   - Неужели?! - поразился я. - Это тот прототип места действия конца романа, о котором мы беседовали в Москве?
   - Да, - Илона улыбнулась.
   - Мечты сбываются! - глубокомысленно изрек я. - Помнишь, когда в Москве мы бухали все вместе первый раз? Я напрашивался к тебе в гости с намеком на воспроизведение конца "Обрыва" - беседка, желтые кленовые листья...
   - Помню! - с деланной строгостью подтвердила Илона. - Честно говоря, твое предложение я отчего-то восприняла всерьез... Сначала у меня был шок, а потом стало так неудобно за свои глупость...
   - Прощаю, прощаю! - театрально возопил я. - Все прощаю! Только пойдем скорее в Винновскую рощу!
   - Насчет беседки - не обольщайся! - неуверенно, но с легким вызовом предупредила Илона.
   Пепельно-серая пена облаков затянула небо. На улице было душно и влажно - желтовато-лиловая вечерняя опалесценция медленно проявлялась в воздухе и трепетала вокруг серых прямоугольников зданий. Цвет города... Уникальный, неповторимый цвет сущности каждого российского города... Мы вместе наблюдали это явление в Москве, вместе погружались в насыщенный техносферно-постсоветским духом и пастельными красками океан ульяновских кварталов... Любовь на равнодушном фоне крупного города приобретает особое, острое свойство. И чем крупнее город, тем оно, это чувство, оттеняемое урбанистическим цветом, острее...
   Мы зашли в магазин и купили фотопленку для моей "Смены" - простецкого привета из СССР, покрытого едва заметной пионерской побежалостью. Другого фотоаппарата у меня не было - я не мог его приобрести на свою зарплату. А старенькая "Смена" делала неплохие снимки.
   Трамвай увез нас в центр. Прогуливаясь по направлению к Винновской роще, мы отвлеченно беседовали о жизни. Вспоминали Москву. Делились ощущениями предстоящего краха российской с***ой службы. И вновь и вновь сходились на мысли, что мечты сбываются... Сбываются даже в современной России, похожей на засаленное лоскутное одеяло и внешне, и духовно.
   Мы проходили мимо классицистических домиков восемнадцатого-девятнадцатого веков, полуприкрытых пышно-рваной зеленью почтенных кленов и вязов, мимо красно-серого паззла хрущевок, а в груди назойливо и мелко трепетало ощущение фатального приближения к какой-то финальной точке. Это было ощущение близкого незнакомого речного порога. Ощущение обрыва во тьме ночного леса. Ощущение осени... Предпосылок для него хватало. Утекали в небытие драгоценные минуты моего пребывания в Ульяновске. Катился под откос - где быстрее, где медленнее - бесконечный неуправляемый состав моей страны, лишенный горючего и машиниста. В конце концов, мы с Илоной приближались к судьбоносному месту, ключевой точке романа российского классика. Мы приближались к Обрыву, где дорога в прошлое размыта бесконечными осенними дождями и скрыта в белесом мраке раннего октябрьского вечера, а будущее - там, в страшном сыром провале. Стоя на краю обрыва, особенно чутко воспринимаешь нестабильность и эфемерность окружающей действительности. Поэтому и хочется жить быстро, не задумываясь о завтрашнем дне, полностью отдаваясь остаткам осязаемого физического мира. Появляется бешеное желание любить - любить жадно, бесконечно, до последней песчинки отведенного времени, до последнего блика пригодного для существования пространства. Таков финал гончаровского "Обрыва"...
   По дороге нам попалось несколько кафешек. Илона наотрез отказалась от моего предложения посетить хотя бы одну из них. Пришлось напомнить ей Москву и надавить на чувство патриотизма, изъявив горячее желание отведать местного пива. Правда, и это возымело лишь частичный эффект: Илона согласилась на супермаркет и баночку коктейля. Вот с таким вооружением - ноль-пять "Casanova Black Russian", две бутылки пива "Витязь" - мы и продолжили нашу прогулку.
  

XVI

   Винновская роща встретила нас ржаво-синими металлическими воротами и привычным полулагерным, полуказарменным забором из сетки-рабицы. Окультуренная часть парка тоже была типичной: кричащие стикеры современных ларьков на потускневшей советской основе мрачных аллеек, темных, подернутых тленом аттракционов и обновленных серебристой краской спорадически установленных чугунных урн. Несколько чудом избежавших склада подпольного приемщика металла лавочек являли собой центры концентрации немногочисленных компаний: гопники, подростки, молодые мамаши с колясками. По трещиноватому асфальту дорожек незаметно прохаживались редкие парочки. В ходу было дешевое, популярно-суррогатное пиво типа "Балтика-3" и "Ярпиво янтарное". Попсеющая Россия...
   Хитросплетение аллей вывело нас к собственно Винновской роще. Готические кленовые своды, еще не тронутые желтизной и багрянцем, но уже блекловато-несвежие, чуть слышно вздыхали под невесомыми дуновениями ветерка. Небо прояснялось, покрываясь аморфными голубовато-белесыми пятнами - на этом фоне кленовые кроны казались резным барельефом, искусно выполненным из уральского серпентинита.
   - Нам туда, - Илона указала на утоптанную широкую тропу, вырывающуюся из-под разрушенного асфальта последней парковой аллеи. - Беседка где-то там... Правда, не знаю точно, где. Недавно ее даже отреставрировали...
   - Забытый памятник... - я усмехнулся. - Точнее, не забытый - непопулярный... Есть под Ижевском подобная же символическая штука - памятник Дурову....
   - Цирковому артисту? - уточнила Илона.
   - Ему самому, - подтвердил я. - Поехал на охоту и нашел смерть от случайного выстрела... Так вот, на месте его гибели установили гранитный обелиск. Прямо посреди леса, рядом с просекой, Дуровской гранью. В старых, годов шестидесятых, туристических книжках он еще упоминается. А сейчас... Не помнит о нем никто, кроме нескольких десятков энтузиастов. Да и найти его не просто... Даже местные, старики - и те забыли...
   - Грустно, - задумчиво вздохнула Илона.
   - Да не просто грустно, - я махнул рукой. - Это ведь общедуховные памятники... И Дуровский обелиск, и беседка эта... Это порталы, увязывающие абсолютные по своей силе человеческие чувства и ощущения с реальной жизнью. Свидетельство того, что есть общечеловеческие ценности, что бы там ни говорили... Любовь, страсть, сама жизнь... Есть счастье... И - прости меня за грубость - проебать все это легче, чем посрать в вонючем сортире с похмелья... А люди помнят лишь памятники известным личностям. Или материальным предметам... Фетиши и идолы...
   Илона согласно молчала.
   Под сенью кленов было сыро и прохладно. Тропа, повторяя формы рельефа, то ныряла в липкую грязь овражков, заросших камышом, то вползала на пригорки, усыпанные осколками пивных бутылок. Слева и справа от дороги, среди стройных кленовых стволов, вперемежку с пластиковым мусором, то и дело попадались крупные грибы-зонтики и бордовые нашлепки сыроежек. Роща переживала отнюдь не Гончаровские времена... Плутали мы уже достаточно долго. Собственно, заблудиться здесь, даже с учетом многочисленных тропиночек-ответвлений, было сложно - из парка отчетливо доносились гнусавые завывания "Руки вверх". Дело заключалось в том, что время шло, а беседку найти мы не могли... Впрочем, на легендарный обрыв тропа нас все-таки вывела. Она просто уткнулась в облупленный, перекошенный сортир на две кабинки. Им явно давно не пользовались: специфические ароматы не беспокоили обоняние, а темные провалы окон в виде сердечек затянула многолетняя паутина.
   - М-да, - протянул я, оглядывая сооружение, исписанное неграмотными фразами плоского туалетного юмора, любовной арифметикой и названиями попсовых групп. - Не даром я упомянул о сортире, когда мы с тобой беседовали о памятниках.
   - Очень символично, - улыбнулась Илона - без особого удовольствия. - Искали беседку, а нашли старый туалет... Как раз на краю обрыва. Он там, - она указала рукой на пробивающееся сквозь буровато-зеленую массу рощи молочное сияние. - Обрыв к берегу Волги...
   - Каждому времени - свои символы, - я достал сигарету. - Пару веков назад - беседка, теперь - сортир. Там мы все и тонем... Давно уже... Только в советские времена он был новый, да и слой говна до ноздрей не доходил... Хотя смотри, - я указал на жирно выведенную маркером фразу "Не дрочить!". - Кое-что остается неизменным... Полноценные отношения между мужчиной и женщиной. Без всякого онанизма, физического и морального. Наверное, в этом и есть наше спасение?
   - Согласна, - Илона вздохнула и прижалась к моему плечу. - Пойдем дальше...
   Роща расступилась. Мы спустились по крутому откосу и оказались на широком пляже, местами поросшем куртинами жухлой травы. Перед нами расстилалась свинцовая бугристая гладь Волги, переходящая в белесую дымку и аляповатую ультрамариново-молочную аппликацию небосвода. По пляжу носился холодный ветер, поднимающий мелкую песчаную пыль и раскручивающий крохотные торнадо из урбанистического мусора.
   - Холодно здесь, - Илона вздрогнула и, поправляя разметавшиеся волосы, спряталась за меня.
   - И пустынно, - я обнял ее и окинул взглядом растворенную в тумане линию горизонта.
   Метрах в двухстах от нас зловеще темнели угловатые силуэты отслуживших свое и брошенных на берегу волнорезов. Я допивал вторую бутылку пива, но голова шла кругом не только от действия алкоголя и аромата Илониных волос. Меня пугала незавуалированная, глубокая символичность сегодняшней прогулки. Я вспоминал роман Гончарова. Наивно надеяться на то, что под Обрывом ожидает избавление от одиночества и неприкаянности. Обрыв заканчивается чистилищем - таким вот холодным и пустынным пляжем, где о человечестве напоминают лишь обертки от чипсов, пустые сигаретные пачки да источенные ржой волнорезы...
   - В середине девяностых, - Илона поудобнее расположила голову на моей груди, - Винновскую рощу облюбовали бандиты для своих разборок. Лес, Волга рядом, народу практически не бывает... А в одно время тут маньяков ловили...
   - У нас есть аналог такого места, - укрываясь от ветра, я прикурил. - Кенский лес... Только аналог. До внутреннего содержания ему далеко...
   Илона вздохнула и храбро сделала большой глоток коктейля.
   - Беспредел в душе - это страшно, - ветер вытягивал из кончика сигареты длинные проволочки искр.
   Илона не ответила и вновь глотнула коктейля.
  

XVII

   Бросив пустую посуду в урну, мы покинули парк. Выпитое пиво заряжало оптимизмом, несмотря на нелегкую в моральном отношении экскурсию по Гончаровским местам. Хотелось догнаться...
   - Слушай, солнышко, - обратился я к Илоне. - Не хочешь ли ты еще коктейля? Или вина? Или другого возбуждающего пойла?
   - Нет! - Илона усмехнулась. - Я и так уже пьяная. Еще баночка - и ты меня понесешь.
   - Не проблема! - бодро отреагировал я.
   - Не надо, Артур! - Илона спряталась за золотым забралом.
   - Ладно, - отстал я. - А вот мне Ульяновское пиво по душе. Хочу еще бутылочку.
   - Я знаю фирменный магазин, - заявила Илона.
   - Тогда держим путь туда! - поддержал ее я. - Показывай дорогу!
   Мы тихонько шли по Ульяновским улицам под проглядывающим сквозь разломы туч вечерним солнцем.
   - Почему мужчины пьют? - задумчиво спросила Илона.
   - Ого! - я почесал затылок. - Вопрос ты задала риторический, поэтому позволю сделать себе еврейский выпад и ответить вопросом на вопрос. А почему пьют женщины?
   - Не знаю, - Илона посмотрела куда-то вдаль. - Чтоб почувствовать себя свободнее... Чтоб почувствовать себя веселой и очаровательной...
   - Понятно, - я достал сигарету. - Не знаю, как другие, а я пью, когда испытываю фрустрацию. Когда желания не совпадают с возможностями... Ну и потому, что я - русский... Последнее настолько трансцендентно, что расшифровке не подлежит. Короче, от перманентных российских одиночества и неприкаянности. Уж их-то у нас хватает с избытком.
   - То же самое, - подытожила Илона. - Одна причина под разными масками.
   - В отношении полов всегда так, - я пожал плечами. - Природа поиздевалась над человеком, заставив оба пола подчиняться законам диалектики, но обрекая их на патологическое непонимание друг друга. Любой конфликт возникает из-за того, что мужчина и женщина видят разные маски одного и того же явления. И спорят о том, чья маска понтовее. Зря говорят, что женщина не понимает логики. Все она прекрасно понимает. Но соблазн защищать свою маску сильнее.
   - А мужчина? - Илона посмотрела на меня с легким вызовом.
   - То же самое, - я усмехнулся. - Тупо защищает маску. Но знаешь, что самое скверное? Если женщина совершенно забивает на маску и оперирует голой причиной, то становится для мужчины неинтересной. А если на маску забивает мужчина, то автоматически переходит в разряд бесхребетников... Так что без масок - никуда. Во всем важна умеренность. Я вот, например, тип неумеренный и очень часто забиваю на маску. А потом страдаю оттого, что более жесткого предпочитают мне.
   - А я наоборот, - призналась Илона. - Не могу на маску забить. А когда спохватываюсь, бывает поздно. Поэтому, дуру, всегда тянуло на кого попало. Поэтому и тебя не разглядела поначалу... Или разглядела, но не то...
   - Ладно, - я чмокнул ее в макушку. - Не будем вспоминать тяжелые времена.
   - Не будем, - согласилась Илона.
   Погода разгулялась. Солнце, медленно, но неуклонно скатывающееся к неровной базальтовой кромке домов и похожим на застывшие пузыри лавы кронам тополей и каштанов, разливало по улицам города теплый апельсиновый сироп. Мы углубились в старые спальные районы, застроенные осыпающимися сталинскими трехэтажками и грязновато-бордовыми хрущевками. Узкие советские улицы с пустынно-сетчатым асфальтом, разбитые тротуары, покосившиеся опоры электропередач. Заброшенные пыльные газоны, поросшие сорняками и усыпанные окурками. Общипанные ряды кустарников... В этом районе я испытывал инстинктивный дискомфорт - наверное, оттого, что ассоциировал его с чудовищным гибридом Ижевских Металлурга и Ракетной, латифундиями гопоты. Неудивительно: гопотские гетто во всех российских городах имеют сходный облик. Бывшие некогда престижными в пролетарской среде кварталы, застроенные хрущевками и малоэтажными сталинками...
   Впрочем, в одной из таких сталинок одиноко торчала трубчатая входная группа фирменного магазина Ульяновского пивзавода. В тесной каморке, отделенной массивной решеткой от продавца и сейфовой стальной дверью от улицы, было пусто. Я купил пива, и после короткого тактического обсуждения мы решили не возвращаться назад: Илона полагала, что неприветливые районы скоро закончатся, как заканчивается очередная черная полоса в жизни. Настрой был оптимистическим. Мы продолжали путь по трещиноватому пласту тротуара.
   Улица перешла в аллею. Белесые факелы бальзамических тополей - подернутый финальным дымком привет из советского прошлого - наводили на определенные выводы. Логика ландшафтного дизайна во времена послевоенной индустриализации не отличалась вычурностью. Такие аллеи с вероятностью девяносто девять процентов вели к крупным и не очень промышленным предприятиям.
   Я не успел поделиться своими догадками с Илоной. Аллея вывела нас к массивному, несущему остатки былого имперского величия, бетонному указателю. Указатель был очень похож на гигантское, безвкусно оформленное надгробье и имел краткую, емкую надпись: "УЗТС".
   - Хорошее место, - я сделал очередной глоток пива. - Эпицентр гопского района. Гопская святыня, я бы сказал. Надо полагать, мы оскверняем ее своим присутствием. У тебя есть с собой помповое ружье?
   - Нет, - рассмеялась Илона и задорно сверкнула глазами. - Я сама не понимаю, как мы сюда вышли... Некоторые районы города я знаю плохо. До сих пор кое-где не была вообще...
   - Понятно, - я потер подбородок. - Тогда пойдем обратно. По следам.
   - Пойдем, - хихикнула Илона.
   По пути обратно я взял еще бутылку пива. Илона сделала мне легкое полушутливое замечание типа: "А ты не лопнешь?". Я авторитетно заверил ее, что организм мой многократно протестирован, и два литра пива не являются для него критическим объемом. Возвращение было веселым и приятным. Обрыв отступил и скрылся в золотистом сиянии Космического Оптимизма. На время...
   Перед входом в общагу Илона напомнила мне о необходимости вести себя, как подобает двоюродному брату - по крайней мере, на момент прохода через вахту. Легенду нужно было поддерживать хотя бы формально. Впрочем, на вахте сидела женщина, умудренная жизненным опытом. Ее взгляд красноречиво говорил о том, что очевидных вещей не скроешь.
  

XVIII

   Илона согрела воду в эмалированном ведре, мы спустились в подвал и разошлись по душевым. На этот раз мне никто не мешал, и я приходил в себя под холодным душем в полном одиночестве. Вода смывала высохший пот, липкую городскую пыль, тупую усталость в ногах и излишнее опьянение. Потом была сигарета на балконе в ожидании Илоны и фиолетовые августовские сумерки... Потом мы ужинали под хриплые запилы "Арии" из единственного динамика старого магнитофона - альтернативу отупляющей попсе, гремящей из-за стены.
   И вот... Илона погасила свет, скромно надела шелковую ночнушку и забралась под одеяло. Прикосновения ее горячего тела, благоухающего мылом "Dove", не просто сводили с ума - они начисто лишали рассудка. Мой член моментально вскочил и требовательно уперся в стройное Илонино бедро. Илона осторожно прикоснулась к нему пальчиками.
   - Нет! - я старался успокоить дыхание. - Учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал великий Ленин... Я не имею права не исполнить этот завет на исторической родине Ильича...
   - Артур, не надо, - робко прошептала Илона.
   А я принялся нежно ласкать все ее дрожащее от страсти тело - губами, языком, руками... Шелковая ночнушка благополучно улетела во тьму. Дождавшись, когда Илона совершенно потеряет контроль и полубессознательно и горячо прошепчет: "Хочу тебя, Артур!", - я оторвался от нее и лег на спину.
   - Садись на меня сверху, малышка!
   Илона открыла глаза.
   - Артур, я не умею... - она задыхалась от желания.
   - Смелее, - ласково подтолкнул я ее. - Это несложно...
   - Тогда ты все будешь делать сам! - отчаянно выдохнула Илона, решительно перекинула стройную ножку и, обхватив мой готовый лопнуть член, осторожно поместила его в себя.
   Боже мой! Я не представляю, откуда находил в себе силы сдерживаться. Наверняка помогло педагогическое образование - засевшая в подсознании догма о безоговорочном самопожертвовании ради обучаемого и воспитуемого. Впрочем, действовать самому мне пришлось по минимуму. Я лишь иногда сдерживал Илонин темперамент - в моменты, когда моему другу угрожала опасность критического перегиба... В конце концов движения Илоны стали неконтролируемыми, а у меня отключилось чувство самосохранения. Под судорогами двух бьющихся в оргазме тел кровать трагически скрипнула и провалилась. Московская история повторялась с удивительной точностью: казенные советские полутораспалки явно не рассчитывались на оргии.
   - Боже, - Илона бессильно возлежала на моем зажатом в пасти матраса туловище и пыталась отдышаться; ее волосы романтически разметались по моей груди. - Мы опять сломали кровать! Ой, бесстыжая я, бесстыжая!..
   - Тяжело в учении - легко в бою, - я усмехнулся. - Знала бы ты, сколько заготовок ломает ученик токаря, пока тренируется вытачивать шедевры механики...
   - Успокоил, - хихикнула Илона. - Придется перебираться на кровать соседки. Господи, а что подумает комендант, когда я пойду просить новую кровать...
   Мы искренне, счастливо смеялись.
   Перебравшись на кровать соседки (хвала создателю - поверх кошмарного металлического гамака там уложили широкую доску для жесткости), мы отвлеченно болтали, а я параллельно размышлял об интимной жизни в России. Парадоксально, что в Советском Союзе культ труда и ликбеза не распространялся на секс. Незадолго до поездки, разбирая на работе литературу, я наткнулся на брошюрку семьдесят пятого года выпуска из серии "В помощь лектору" - "Половое воспитание молодежи". Боже мой, какого только мракобесия я там не нашел! Во введении, помимо традиционно-коммунистического клеймения половой распущенности и свободной любви, говорилось о том, что раннее (читай - добрачное) вступление в половую связь вредит здоровью. Хорошо. Брачный возраст в РСФСР составлял восемнадцать лет. По логике автора брошюры выходило, что до этого возраста о сексуальных отношениях и помыслить было нельзя. Онанизм в СССР тоже был под запретом. Виданное ли дело - пионер, будущий строитель коммунизма, втихаря дрочит в школьном туалете! Ни секса, ни онанизма... Для здоровья одна сплошная польза... А опыт? Постигать таинства секса нужно так же, как таинства науки: с теорией, практикой, желательно - с умелым учителем. Представляю, что творилось в первую брачную ночь в постели двух восемнадцати-двадцатилетних девственников! О какой гармонии в семье может идти речь?! Да испытав первый оргазм на стороне, женщина плюнет на мужа, который не смог ей этого дать. Равно как и муж, прочувствовавший все прелести глубокого минета гостиничной шлюхи в первой и на редкость ответственной служебной командировке...
   А еще я думал о том, каким же все-таки мудаком нужно быть, чтобы не показать ослепительно красивой, страстной девушке что-либо кроме классики! Чтобы по истечении многих лет взрослая уже женщина воспринимала позу наездницы как нечто особое и сложное... Таких мужиков нужно изолировать от женского общества. Пусть развлекаются с козами и собаками, которым Камасутра по барабану...
   А между тем я вновь ощущал мощнейший выброс тестостерона. Подумать только - Илона, источающая дразнящий аромат разгоряченной женщины, лежала рядом совершенно обнаженная... У меня рвало башню. Я не верил в реальность происходящего - в отличие от своего братишки, который жил настоящим и яростно требовал ласки... Я нежно поглаживал Илонину спинку, а она, прогибаясь и глубоко дыша, исступленно зажимала мой обжигающе пульсирующий член между прохладных бедер...
   Я довел Илону до оргазма пальцами, а затем мягко, но настойчиво поставил на коленки. Пришлось немного подкорректировать позу - Илона послушно прогнула спинку и расставила ножки. Я вошел в нее сзади - господи, это было восхитительно до желтых кругов в глазах! Золотистые Илонины волосы таинственно фосфоресцировали в душной темноте комнаты... Тело мое пробила электрическая дуга...
   Очнулся я, лежа на влажной горячей простыне. Илона молча, задумчиво гладила меня по голове. Было тихо. Густой жар нашего бурного секса, заполняющий комнату, потихоньку вытеснялся ночной прохладой, льющейся из приоткрытой форточки.
   - Я так тебе благодарна, - прошептала Илона.
   - За что, солнышко? - я обнял ее и поцеловал в ушко.
   - За все, - Илона вздохнула и прижалась щекой к моему плечу. - За то, что приехал. За то, что делаешь мне так хорошо. За то, что не смеешься надо мной из-за того, что я ничего не умею и всего боюсь. За то, что такой... такой терпеливый и ласковый...
   - Спасибо, солнышко, - я крепче прижал ее к себе. - Ты - разумная девочка. В том смысле, что твой разум, твои суждения, твое отношение к себе опровергают все поклепы в адрес блондинок...
   Из густой тьмы за окном вырвались два желтых луча, сопровождаемые знакомым чугунным буханьем. Вновь последний трамвай, символ урбанистических одиночества и неприкаянности с поправкой на провинцию, уходил в депо...
   - Я хочу добавить эвристики в свое обучение, - решимость в голосе Илоны боролась с неуверенностью.
   Она перебралась в конец кровати и робко коснулась губами моего члена. Еще раз... Братишка отреагировал вполне адекватно. Илона неумело, осторожно обхватила головку, касаясь ее горячим подрагивающим языком. Воистину: когда есть желание научиться, ничто не может быть этому преградой. Она чувствовала меня... Несмотря на усталость, кончил я быстро и почти беспомощно. Илона сделала глотательное движение и по-детски крепко, с какой-то щенячьей преданностью обняла мои бедра...
  

XIX

   Сегодняшний экскурсионный маршрут пролегал по самым интимным местам Ульяновска - интимным для города советской эпохи. Илона, внимая моим настойчивым просьбам, решила показать мне мемориальный комплекс, посвященный истории личности Ильича. Событие в полной мере эпохальное. За время существования человечества рухнул не один общественный строй, не одна цивилизация безвозвратно сгинула под тяжестью собственного генетического груза. И редкий образ при этом проявлял такую же недюжинную живучесть, как образ вождя пролетариата...
   Денек выдался знойным. В час дня солнце нещадно лилось через оконное стекло и нагревало комнату до тропической духоты. Илона, заставив меня отвернуться, переоделась в потрясающий джинсовый сарафан, облегающий ее фигуру, подобно второй коже, и соблазнительно открывающий руки, плечи и область декольте. Бог ты мой, я и предположить не мог, что обыкновенная одежда способна настолько безусловно подчеркнуть аристократическую стройность женских ног, благородную осанку и точеный арийский профиль, дополненный замысловато уложенными светлыми волосами!.. Я не удержался... В этот жаркий августовский полдень я чувствовал, что сливаюсь с Абсолютом. Я постиг суть китайского учения об Инь и Янь собственными ощущениями... Я занимался любовью с Идеалом женских материи и духа. И не беда, что экскурсия по ленинским местам отложилась на полтора часа...
   Мы шли пешком до остановки трамвая второго маршрута и ели мороженое. По обеим сторонам пыльной дороги тянулись кварталы пятиэтажных хрущевок, утопающие в грязноватой темной зелени тополей и каштанов. Высотная застройка в Ульяновске была редкостью. Не заметил я и троллейбусов - зато оранжевые маршрутки, похожие на дрессированных ос, курсировали по всем направлениям. Трамваи, символы одиночества и неприкаянности, и маршрутки, символы постсоветских псевдорыночной экономики и криминализации общества... Спальные районы Ульяновска вызывали гнетущее ощущение тупика, в направлении которого двигалась российская провинция. В принципе, провинциальность родине Ильича была свойственна и сто лет назад, когда вождь мирового пролетариата являлся еще молодым и горячим адептом освободительной буржуазной революции. Однако сто лет назад провинция тихо-мирно стояла на месте, купаясь в буйном цвете яблонево-грушевых садов, традиционном укладе и блаженном невежестве. Пришла Советская Власть, и провинция тронулась в светлое будущее. Возвели кирпичные и панельные пятиэтажки, вместо яблонь и груш посадили кончающие струями белесого пуха тополя, традиции заменили идеологией, а невежество сублимировали и прописали каждому в качестве обязательной пищевой добавки в обязательный же напиток просвещения.
   Союз рухнул. Идеологию отобрали. Действие сублимата невежества закончилось. И вот тут-то стало очевидным, что двигались мы в светлое будущее, а попадаем в тупик... Хрущевки обветшали и заселились крысами. Спальные районы заполонили гопники. Тополя разрослись и закрыли остатки солнца.
   Надо ли повторять, что в такой атмосфере любовь полыхала ацетиленовым пламенем!
   Дорога взошла на мост, пешеходная часть которого была выстлана ржавыми стальными листами. Металл глухо резонировал под ногами. В этом звуке сливались воедино отголоски тяжелого прошлого нашей страны и неясные набатные звуки туманного будущего...
   Мы сели на трамвай. Сзади нас расположились двое гопников-малолеток. Они вели характерную безнадежно-низкоинтеллектуальную беседу и время от времени издавали недифференцированные обезьяньи звуки типа: "Гы-гы-гы!". Мы с Илоной обсуждали преимущества и недостатки различных сотовых операторов - в то время мобильная связь в провинции не была на пике популярности, но подумывать о приобретении трубы начинали уже многие люди нашего круга. Гоперюгентов наш разговор, судя по всему, заинтересовал - они затихли и прислушались. А между тем, сойдясь на том, что наилучшее качество связи предоставляет МТС, мы переключились на другую тему.
   Гопарята помолчали еще некоторое время, а затем один из них вынес общий вердикт:
   - МТС-МТС! УЗТС, бля! Гы-гы-гы!
   Я усмехнулся и вопросительно посмотрел на Илону.
   - Я рада, что ушла из школы, - лаконично ответила она.
   Выйдя из трамвая, мы немного прошлись по центру. Прохладно-густая липовая тень укрывала старинные домики от палящего солнца и смывала неприятный осадок мерзости и беспокойства после гопнической атмосферы Засвияжья. Илона показала мне дом Гончарова. Позади остался четырехбашенный форпост баптисткой церкви. Мы вышли к сияющей стеклом высотке элитной Ульяновской гостиницы, пересекли вмурованные в брусчатку трамвайные пути и оказались перед университетским комплексом.
   Надо заметить, здесь дизайнеры постарались на славу. Переходы от университета к памятным местам укрывались каменными пентхаузами; их поддерживали простые четырехгранные колонны. Ансамблю придали удивительно красивый белый цвет с природным оттенком бежа - такого цвета бывают отполированные водой известняковые останцы. При этом настолько удачной представлялась янтарно-опаловая игра светотени, настолько эффектно разбивали солнечные лучи крылоподобные ветви манчжурского ореха, что я ощутил себя в старом колониальном городке южного Средиземноморья... Этот музейный комплекс был настоящей машиной времени, точнее, времени-пространства! Лишнее подтверждение безграничности советского потенциала, который мы так и не смогли реализовать в полной мере...
   - Ты здесь училась? - поинтересовался я.
   - Да, - Илона слегка улыбнулась. - Нравится?
   - Я бы сказал - многое объясняет, - ответил я.
   Илона улыбнулась вновь. А меня сотрясали немыслимые приступы дежавю - беспрестанно, один за другим...
   Для удобства посетителей комплекс собрал в одном месте макеты всех трех домов семьи Ильича, в действительности разбросанных по городу. В макетах тоже располагались музейные помещения - правда, в тот день они не работали. Глядя на добротные двухэтажные особняки с балконами, я понимал, что человек, выросший в таких домах, не мог по своей воле последовать идеалам коммунизма. Недаром Ильич на ранних этапах своей политической карьеры увлекался идеями французских просветителей. Помешала хроническая колхозность российской провинции - та самая неподвижность, о которой я говорил выше. Способ стронуть эту махину с места был только один. Что ж, повторюсь: поехали в светлое будущее, а приехали в тупик... И не Ильич, не Сталин, даже не убогий Миша Горбачев в этом виноваты. Виноваты пассажиры, которые полностью отдали себя воле вагоновожатого. Крестьяне виноваты. Колхозники. Провинциалы, которые не могут отличить хуй от пальца.
   Осмотрев дома, мы с Илоной подошли к рощице Генсеков. На небольшом огороженном газончике, в тени музейных сооружений, едва слышно лопотали стройные березки. Возле каждого дерева была установлена табличка с именем посадившего его очередного кормчего Страны Советов. Памятник наследившим в Советской истории...
   Мы отдали дань внимания последней достопримечательности комплекса - семейной скульптуре, изображающей Марию Александровну с маленьким Вовой - и двинулись в сторону площади Ильича. И тут я стал свидетелем еще одного поволжского чуда. По бетонным плиткам изящно шествовали две рослые фигуристые светловолосые девушки в форме рядовых ППС!
   - Красивые? - осведомилась Илона с нотками ревности.
   - Ничего, - автоматически ответил я. - В смысле, я первый раз вижу женщин-ППСников. У нас в Ижевске такого нет. Улицы патрулируют троицы одетых в форму гопников...
   - У нас много красивых девушек, - суховато заметила Илона.
   Она ревновала... Душу мою уколола теплая игла счастья...
   Площадь Ленина была пустынной, вымощенной советской бетонной плиткой и сходилась к фаллически-величественному памятнику Ильичу на высоком постаменте черного гранита малахитовым обрамлением американских кленов. За памятником начиналась так называемая Набережная: красиво отреставрированный бульвар, тянущийся по верхушке высоченного коренного берега Волги, наполненный многозвучием дорогой попсы, палатками кафешек и ароматами шашлыка. Свободных мест в кафе было мало: их занимали толстые мажоры в цветастых летних прикидах и гламурные девушки с обликом моделей. Возле палаток сверкали на солнце лакированные бока иномарок, большей частью - с самарскими номерами.
   Я не имел права упрекать мажоров в падении нравов: моя позиция в отношении развлечений была сходной. Безусловно, я не отказался бы прокатиться на иномарке и трахнуть ароматную блондинку с фигурой модели. Но при этом я все равно оставался бы металлюгой, а они - просто разжиревшей гопотой. Единственная моя претензия к бухающим под навесами толстомордым кексам.
   На мое вежливое предложение посетить кафешку Илона отказалась вполне искренне. Мы подошли к парапету. Зеленые мохнатые уступы волжских террас стекали к ультрамариновому полотнищу Куйбышевского водохранилища, перетянутому ажурным плетеным шнурком моста. Противоположный берег водохранилища сливался с синевато-белесым небосводом, и с высоты коренного берега казалось, что мост тонко вибрирует, подобно гитарной струне. Так рождалась музыка города. Музыка великой русской реки. Музыка гармонии моих отношений с женщиной в джинсовом сарафане, органически отторгающей силиконовую мишуру гламура.
   - Это не настоящая набережная, - призналась Илона. - Бутафорская.
   - Тогда пойдем на настоящую, - я достал сигарету.
   - Уверен, что хочешь ее увидеть? - Илона склонила голову и одарила меня испытующим взглядом.
   - Отчего же нет? - я пожал плечами, выпустив струйку сигаретного дыма. - Думаешь, слепящий глаза блеск приятнее?
   - Пойдем, - Илона взяла меня за руку и потащила прочь от пестрого палаточного лагеря.
   Бульвар заканчивался лестницей, прихотливо повторяющей изгибы террас и потому кажущейся бесконечной. Ее состояние резко контрастировало с фешенебельной отделкой бульвара: ступени были бесцветно-серыми, местами со сколами и трещинами, местами и вовсе лишенными каменного покрытия. По мере того, как мы спускались вниз, нас все глубже поглощала зеленая, влажновато-пахучая прохлада поймы. Волга скрылась за непроходимыми зарослями, перевитыми хмелем и диким огурцом. Попса с бутафорской набережной доносилась глухо и невесомо, словно гул давно пронесшегося мимо поезда. А после того, как лестница закончилась и разбежалась по долине веером тропинок, посторонние звуки исчезли совсем, уступив место лишь беспрестанному стрекоту кузнечиков. Мы пробирались сквозь мокрую губку зарослей американского клена, держась за руки, болтая на биологические темы и вдыхая первозданный дух близкой Волги...
   Настоящая набережная до боли напомнила мне родную Ижевскую: грязный разбитый асфальт, изъеденный временем, ржой и лишайниками парапет из чередующихся бетонных и чугунных звеньев, обреченные фигуры рыбаков фатального цвета хаки... Вблизи вода Куйбышевского водохранилища имела зеленовато-бурый оттенок - сине-зеленые водоросли не признают национальностей и расстояний. Невысокие волны с глухим стоном плескались об ядовито-изумрудную слизь закованных в бетон берегов и кропили скупой урбанистической слезой заброшенные причальные площадки.
   В новом ракурсе мост представал дорогим платиновым колье, растянутым на старинном, благородно побитом молью, темном бархате. Он источал едва различимый гул - в обе стороны по нему неслись бесконечные потоки машин, гротескно крошечных. Элемент столичной масштабности, вплавленный в подернутую тленом сущность провинциального города. Элемент, призванный соединить распадающуюся на части цивилизацию...
   - Артур, посмотри, - Илона отвлекла меня от созерцания чуда постсоветской инженерии.
   Верхушка коренного берега с трансплантированной гламурной прической кафешек переходила в широкую ярко-зеленую трапецию. На этой трапеции красовалась огромная потемневшая от времени и гонений надпись "ЛЕНИН".
   - Тоже одна из достопримечательностей нашего города, - сообщила Илона. - Ее даже с самолетов видно.
   - Я понял одну вещь, - усмехнувшись, я достал сигарету. - Самые ортодоксальные утопические солипсисты - это мажоры. Они полагают, что их сверкающий и полный наслаждений мир существует, не опираясь ни на что. Хрена лысого! Вот, - я сделал охватывающий жест. - Наглядная иллюстрация. Их мир опирается на обветшалую основу прошлого. Тут даже факсимиле творца имеется. Мажоры эту основу отринули, но она есть и она их держит. И ресурсы советского креатива небесконечны. Когда-нибудь все это рухнет, и поплывут яркие шатры с лейблами "Ярпиво" по освобожденным водам великого Итиля! Знаешь, - я взял ее за руки, - я бесконечно счастлив, что судьба подарила мне тебя. Что позволила мне приехать в твой город. Что ты вытащила меня в Винновскую рощу. На эту настоящую набережную. Ничто в этом мире не заменит любовь. Ничто не заменит мне эту хрупкую светловолосую женщину в джинсовом сарафане, товарища по андеграунду, которая стоит сейчас передо мной...
   Илона прижалась ко мне и спрятала лицо на моей груди. Футболка тихонько пропитывалась горячей влагой слез... Солнечный шар зацепился за коренной берег и брызнул прощальным красноватым светом, ползущим по облупившемуся парапету и мелко дрожащим на волнах Волги. Рыбаки собирали удочки и уныло тянулись по испещренному ярко-рыжими полосами асфальту набережной...
   Обратно мы пошли другой дорогой. Это был затяжной автомобильный подъем, обложенный бетонными плитами тротуаров. Тротуары граничили с полуповаленным забором брошенных садовых участков. За годы запущения сады превратились в непролазные джунгли. На фоне вечернего неба, играющего бирюзово-пурпурными красками, лишенные человеческого ухода насаждения выглядели жутковато и философски... Стрекотали кузнечики, в густом тепле сумерек разливались дивные ароматы яблок, груш, винограда и прелой зелени... Определенно - жизнь в нашей стране не поддается здравой логической характеристике. Неведомая буря постоянно и регулярно сносит нас от одного полюса к другому: от тонкой лирики к бешеной жестокости; от космической глубины мысли к парадоксально глубокой глупости; от фанатичного возделывания к безжалостному разрушению. Мы болтаемся между полюсами, как говно в проруби, и никак не можем признаться себе в том, что погасить неведомую бурю в русской душе способна только одна сила. Любовь, чистая, безусловная, без оглядки назад и попытки приподнять завесу будущего, без малейших привязок к тому, что имеешь за спиной...Любовь, милостиво выводящая нас из-под власти одиночества и неприкаянности хотя бы на сто часов...
  

XX

   В последний полноценный день моего пребывания в Ульяновске я решил проявить служебную солидарность и принять участие в работе э***го отдела Ульяновского Ц***а. Тема была интересной и близкой мне в плане научных пристрастий - учет численности личинок малярийных комаров в водоемах города, контроль эффективности истребительных мероприятий. С другой стороны, мне очень хотелось посмотреть, в каких условиях и каким оборудованием работает моя коллега. Так сказать, зафиксировать исторические факты в преддверии грандиозных и разрушительных метаморфоз с***ой службы России.
   Илона появилась через пару часов и тоном, не допускающим возражений, приказала ждать ее снаружи.
   - Боишься? - коварно усмехнулся я.
   - Артур, у меня служебное время! - Илона, пытаясь сохранить серьезно-неприступное выражение лица, оперативно обновляла макияж.
   - Тем более! - радостно воскликнул я. - Это же так романтично!
   - Артур, тогда я уже никуда не захочу идти! - Илона жалобно посмотрела на меня. - Сорвется план моей работы, ты не сможешь собрать полевой материал для своих статей и не увидишь Ульяновский автозавод!
   - Убедила! - трясясь от смеха, я плюхнулся на кровать. - Ради того, чтобы увидеть Ульяновский автозавод, я пойду на любые жертвы!
   - Подлец! - Илона едва сдерживала смех. - Выходи, я буду переодеваться!
   Ожидая Илону, я присел на скамейку перед входом в общагу и закурил. Солнце пекло немилосердно - контраст с прохладно-дождливой погодой Ижевска в это время года был очевидным. По причине разгара трудового дня дворик пустовал. Впрочем, это радовало. Ничто не мешало сосредоточиться на южном очаровании последнего Ульяновского полудня.
   Илона вышла - нет, величаво выплыла - из щербатых дверей общаги минут через десять. Я смотрел на нее, и волна шокоподобного восхищения прижимала меня к жесткой липкой решетке скамейки... Отправляясь на аналогичное задание в родном Ижевске, я надевал брезентовый противоэнцефалитный костюм, кирзачи и захватывал полевую сумку с блокнотом, ручкой, термометром, фотокюветой и прочими мелочами. Словом, действовал в полном соответствии с требованиями методики и инструкции по технике безопасности. Единственное послабление, которое я себе позволял - это надеть энцефалитку на голое тело и не заправлять куртку в штаны. Такое послабление диктовалось инстинктом самосохранения. Будучи запакованным в брезент в тридцатиградусную жару, я рисковал поймать тепловой удар даже в блаженно-прохладной атмосфере водоемов. Что уж говорить о служебном "УАЗике", где установкой перманентного военного быта СССР не предусматривалось наличие стеклоподъемников...
   Так вот, Илона выплыла из щербатых дверей общаги... Она была одета в обтягивающие голубые джинсы, короткий белый топик и белые лакированные босоножки на высоченном каблуке. На плече ее изящно расположилась легкая плетеная сумочка... Не зря она загодя выпроводила меня из комнаты.
   - Чего ты на меня так смотришь? - несколько смущенно осведомилась Илона.
   - Э... Как бы это сказать, - я почесал затылок. - Я привык к несколько другой форме одежды э***га на служебных заданиях...
   - Какой? - Илона смутилась сильнее.
   - Кирзачи, энцефалитка, - я кашлянул.
   - В энцефалитке жарко, - несмело заметила Илона.
   - Представляю, - согласился я. - А позволь узнать, чем ты ловишь личинок?
   Илона молча достала из сумочки чайное блюдце.
   - Так оно же круглое! - непроизвольно вырвалось у меня.
   - А чем вы учеты проводите? - Илона смущенно спрятала блюдце.
   - Теперь это неважно, - заверил я ее.
   - Мне интересно, - настаивала Илона.
   - Фотокюветой, - я озадаченно закурил. - А как ты рассчитываешь площадь орудия лова?
   - Пи-эр-квадрат, - на полном серьезе ответила Илона.
   - Илона, я преклоняюсь перед тобой! - искренне возопил я. - Правда!
   - Почему? - она опять смутилась.
   - Ты - первый российский э***г, которому удалось совместить женскую непосредственность, женское очарование, русскую находчивость и светоч разума европейского стандарта без ущерба для деятельности Ц***а! - я отвесил короткий поклон и поцеловал ее тонкие пальчики.
   - Артур! - Илона отдернула руку. - Не забывай, мы - двоюродные брат и сестра! Пойдем скорее, иначе ты меня совсем засмущаешь...
   Путь наш пролегал мимо Ульяновского автозавода - таким образом, я удовлетворил личные сакральные амбиции и собственными глазами увидел лоно обожаемой автомобильной марки. Выглядел завод скромненько - скромнее, чем Ижевский. Главный корпус, точная копия инженерного корпуса "ИжАвто"; одинокая полосатая труба, меланхолично пускающая в небо тонкую струйку белесого дыма... Пожалуй, "УАЗ" - одна из самых успешных марок советских автомобилей, не потерявшая актуальности после смены строя и народных запросов. "УАЗы" по-прежнему покупают африканцы, латиносы и народы Восточной Азии. Без "УАЗа" не обойтись в самом цивилизованном российском колхозе, потому как наши дороги живут своей собственной жизнью, не обращая внимания на социальные передряги и государственные планы. Мне казалось естественным, что эта живучая машина, печально-ностальгический шарм которой не по зубам энтропии, производится здесь, в Ульяновске.
   Обойдя заводские бетонные ограждения, мы с Илоной пробрались через каскад пустырей, заросших американским кленом, засыпанных пустыми бутылками, использованными презервативами и битым кирпичом; миновали мертвенно-сырые развалины автокооператива; пересекли пыльную разбитую дорогу и оказались в пойме Свияги. Надо заметить, пойма этой реки кардинально отличалась от привычных мне Ижевских пойм. Она была абсолютно сухая - заросли лоха и облепихи, массивы выжженного южным солнцем разнотравья придавали ей удивительный горчично-серебристый цвет и острый полынно-степной запах. При таком раскладе энцефалитка и кирзачи действительно казались излишеством. Для полноты ощущения контраста добавлю, что пойма Ижа заболочена, имеет отвратительный грязно-зеленый оттенок и воняет лишь сероводородом.
   Личинки комаров обитали в немногочисленных озерах-блюдцах и редких канавках, обрамленных ярко-изумрудными ресницами живого тростника. Было где развернуться э***гу...
   - Хорошо у вас здесь, - отобрав пробы для себя, я передал блюдце Илоне и закурил. - Экзотика... Дикая облепиха, синеголовник... После уральских болот сердце радуется...
   - Знаешь, Артур, я тоже хочу поступать в аспирантуру, - робко призналась Илона, за работой скрывшись в тростнике. - По твоему примеру...
   - Мудрое решение, - одобрил я. - Самое главное, что все у тебя получится, солнышко.
   - Спасибо, - вздохнула Илона.
   После Свияжской поймы Илона повела меня в экологический парк. Там находился прудик, также подлежащий обследованию. Меня всегда поражало неадекватное понимание слова "экология", свойственное нашему народу. Пожалуй, трудно найти другое понятие, содержание которого в мозгах подавляющего большинства моих соотечественников представлялось бы столь извращенным. Экология - это не пустые упаковки из-под сухариков на газонах и остановках общественного транспорта. Экология - это наука о взаимоотношении биосистемы и среды обитания. Следовательно, экологичность - это гораздо более глубокое философское понятие, подразумевающее ГАРМОНИЧНЫЕ отношения биосистемы и среды, в конкретном случае - человека и техносферы. А техносфера - это и социальная среда, и урбанизированная, и остаточная индигенная. Словом, весь комплекс подсистем, составляющих преобразованную человеком часть биосферы. Гармония во всех сферах человеческого бытия - это и есть суть экологичности. Учитывая вышесказанное, засранный участок смешанного леса, ограниченный от внешнего мира корявым шлагбаумом и прибитой к дереву рукописной информационной табличкой, заполненный группками агрессивно зыркающих гопарят младшего школьного возраста, не тянул даже на обычный городской парк, место массового отдыха пролетариата.
   - Где-то здесь должен быть пруд, - Илона озадаченно оглядывала непроницаемые еловые стены. - Где же здесь пруд?
   - Учитывая атмосферу этого места, - усмехнулся я, - где поймают, там и прут.
   - Я плохо о тебе подумала, - Илона смутилась. - Но вслух не скажу...
   Искомый пруд мы отыскали минут через десять. Грязная лужа, по берегам которой бухали вездесущие гопари и прогуливались собачники. Сердце экологического парка... Отыскав удобное для подхода к воде место, Илона занялась отбором проб. Личинок не было. Среди гнилостной мути и полуразложившихся растений уныло ползали ранатры и личинки стрекоз... Присутствующие рядом люди с обычным туповато-нездоровым интересом и легкой насмешкой следили за нашими действиями.
   - Я вот подумал, - я достал сигарету. - В советское время говорили, что наша страна - самая читающая в мире. Любой колхозник имел возможность быть в курсе последних разрешенных к публикации научных достижений. Советская наука возводилась в ранг святого действа, при этом доступного каждому. После распада Союза у нас возник культ образования - преимущественно высшего. А где результат? Судя по тому, как смотрят на нас обыватели, российскому народу не пошел впрок любезно предоставленный советским правительством ликбез на всех мыслимых уровнях. А уж современный культ образования - и подавно. Посмотри на этих бесшабашных пролетариев с пивом и миддл-класс с боксерами на поводках. Это представители нашего народа! Неужели ничто, кроме тотального геноцида, не способно в этом мире искоренить патологическое русское невежество и фатальную недальновидность?!
   - Пора привыкнуть, Артур, - Илона вздохнула и спрятала блюдце. - Это называется внутренняя стабильность. Она выдержит любое воздействие извне...
   - Точно! - усмехнулся я. - Энтропия как устойчивое состояние души и общества. Стабильная нестабильность. Русская головоломка, блядь!
   - Пойдем, Артур, - Илона взяла меня под руку. - У нас еще один объект...
   Нас провожали вид наряженно срущего тигрового боксера и плеск брошенной в воду пивной бутылки.
   Последним пунктом отбора проб являлся заболоченный пустырь в районе под названием Вырыпаевка. Илона сообщила, что пустырь этот, благодаря ее упорным просьбам, увещаниям и массированному давлению на гражданское самосознание, обработала одна частная фирма. Ц***а взял на себя контроль эффективности истребительных мероприятий. Вырыпаевка как две капли воды походила на Ижевский Татарбазар - аккуратная индивидуальная застройка, прибранные улицы, полумесяцы на воротах. Татарская слобода, начисто лишенная русской разрухи.
   Погода испортилась. Прессованный свинец туч грозился обрушиться на зеленовато-бурые, поросшие огромными лопухами мать-и-мачехи и испещренные синеватыми лужицами задворки Вырыпаевки. Мы гарцевали по подложенным дощечкам и гривкам относительно сухой глины, останавливались для отбора проб и наслаждались равнодушием укрытых за надежными заборами домиков. Жителям татарской слободы не было никакого дела до двух роющихся в болоте людей. У них хватало забот поважнее.
   Следуя за Илоной, я поражался одной вещи. Мои кроссовки промокли и покрылись красноватой слизью глины, а босоножки Илоны блистали первозданной чистотой. Чистота эта на удивление тонко гармонировала с белоснежными вспышками Илониных трусиков, ослепляющими меня каждый раз, когда она приседала у очередной лужи. На фоне депрессивной картины городского пустыря под тяжелым осенним небом меня начинало охватывать желание. И вновь, как тогда, в Москве, у желания этого появился горький привкус обреченности, заставляющий горло заходиться в болезненных спазмах. Я достал сигарету.
   - Плохо обработали, - посетовала Илона. - Эффективность не более шестидесяти процентов. Дезинфектор этот, - она хихикнула, - молодой мальчик... Я присутствовала при обработке. Так он сначала беспрестанно говорил о том, какая я красивая, а затем предложил выйти за него замуж...
   - Вот гад! - полушутливо прорычал я. - Неудивительно, что обработал хреново - какая тут работа, когда рядом такая ослепительная женщина, еще и сверкающая белыми трусиками! - Илона поспешно подтянула джинсы. - Эх, был бы город Ульяновск в моей юрисдикции - устроил бы я этому дезинфектору внеплановые мероприятия по надзору!
   - Ревнуешь? - хихикнула Илона. - Не надо. Он еще совсем маленький... Я попрошу их повторить обработку.
   Она подошла ко мне и тихонько, нежно поцеловала меня в губы.
   В общагу мы возвращались под противным мелким дождем. Он задавал вечеру особый душещипательно-романтический настрой... В залитой электрическим светом Илониной комнате мы поужинали, я собрал вещи, принял традиционный холодный душ... Либидо мое бушевало стихийным бедствием - предчувствие близкого расставания выполняло роль штормового ветра, а воспоминания о показывающихся из-под джинсов белых трусиках были подобны повторным подземным толчкам. Однако Илона виртуозно отвергла мои приставания, погасила свет и легла на свою пострадавшую в недавней половой схватке кровать.
   - Не понял, - я был брутально обескуражен и чувствовал себя крайне глупо.
   - Завтра рано вставать, - загадочно ответила Илона.
   Я деликатно покашлял и улегся на кровать соседки. Мой член не унимался. Поразмыслив немного, я решил действовать быстро и аккуратно: спокойно подошел к Илоне, взял ее на руки и просто перетащил на ложе, пригодное для занятий любовью.
   Экстремальное положение вещей придает сексу особую остроту. В последнюю ночь мы занимались любовью без всякого поиска и экспериментов - почти так же, как в первую, когда просто наслаждались друг другом после долгой разлуки. Почти - потому что в эту ночь подводился итог нашим безоблачным отношениям. Нашей безумной, немыслимой по яркости любви. Нашему миру...
   В последний раз мы кончили одновременно. Мои пальцы оставляли синяки на упругих Илониных ягодицах, ее ногти чертили кровавые борозды на моей спине... Илонин стон наслаждения перешел во всхлипывания, а затем в горький плач. Она заливала горячими слезами мою грудь, не меняя положения тела, вцепившись в мои плечи...
   - Что ты, солнышко! - я гладил ее по влажным ароматным волосам, чувствуя, как тиски судьбы сжимают горло мертвой хваткой. - Не плачь... Иначе сейчас я тоже... совершу поступок, недостойный настоящего мачо...
   Через несколько минут Илона успокоилась. Мы молча лежали в темноте, и я гладил ее сотрясаемые всхлипываниями плечи.
   - Прости, - Илона рассмеялась сквозь слезы. - Такая я дура... Ты знаешь... Если бы ты не схватил меня, я бы сама тебя изнасиловала... Боже, глаза мои бесстыжие... Впрочем, теперь это уже не важно...
   - Почему? - я нежно вытер с ее щек остатки слез.
   - Помнишь, в Москве, перед расставанием, ты говорил, что наш роман еще не закончен? - Илона прикоснулась губами к моей ладони. - Что ты еще приедешь ко мне, и тогда мы разберемся, где там концы? Ты приехал. Мы разобрались. Что теперь дальше? Ничего, Артур...
   - Будущее всегда туманно, - задумчиво изрек я. - Знаешь, что? Переезжай ко мне! Хоть завтра! Давай уедем вместе!
   Илона помолчала.
   - Не знаю, - прошептала она. - Не знаю... Я не приспособлена для семейной жизни... Я не умею готовить... Не умею стирать... Я не смогу быть хорошей женой...
   - Это ли проблема, солнце мое! - воскликнул я. - После того, что мы пережили вместе, это ли проблема! Что еще держит тебя здесь?
   - Не знаю, - Илона вздохнула. - Артур, я не могу решить это прямо сейчас. Пойми, что это серьезный шаг... Для меня... Я не знаю, что такое - делить с мужчиной кров и стол... Беды и радости... Я должна подумать...
   - Хорошо, - согласился я. - Думай. Я не обещаю, что, пока ты думаешь, у меня не будет других женщин. Но я даю тебе клятву: если ты когда-нибудь скажешь "да", я брошу все и буду только с тобой! До конца жизни... Можно успешно строить свою жизнь. Сделать блестящую карьеру, добиться семейного благополучия. Но настоящая любовь бывает только одна.
   - Я тоже клянусь тебе, - Илона всхлипнула, - что никогда не забуду тебя... Я буду думать, Артур...
   Клятву нашу скрепило чугунное буханье последнего уходящего в депо трамвая. А разве могло быть иначе?
  

XXI

   Утро отъезда выдалось угнетающе пасмурным и каким-то безэмоционально рациональным. Было такое ощущение, что судьба вкатила мне лошадиную дозу анестетика... Даже думать не хотелось о том, какой взрыв боли ожидает после окончания его действия.
   Мы наскоро перекусили и дошли до трамвайной остановки под тяжелыми клубами густо-свинцового небосвода. Трамвай не пришлось долго ждать - кому, как не ему было брать на себя роль транспорта судьбы в это мрачное утро! Прощальный вояж по Ульяновску... Под скрип тяжелых литых колес я понимал, что слова закончились. Да какой там слова! Закончилось ВСЕ! Истекали сто часов, отведенные на завершение нашего с Илоной романа, и прошлое на моих глазах перетиралось в порошок между двумя металлическими жерновами... Мне жаль тех людей, которые не верят в судьбу. Они не получают заветного обезболивающего укола в нужный момент.
   На автовокзале я приобрел обратный билет, и мы вышли на платформу.
   - В человеке изначально заложена склонность к мазохизму, - невесело пошутил я, разглядывая бумажку, покрытую рядами цифр и букв. - Он стремится сознательно причинять себе боль...
   - Быть может, он вынужден это делать? - Илона обратила на меня печальный, трогательно-голубой взгляд.
   - Может быть, - согласился я. - Но сути дела это не меняет... Ты умница. Хорошо держишься. Я не знаю, что было бы со мной в противном случае...
   - Спасибо, - Илона вздохнула.
   Я достал сигарету и закурил. Мы молчали.
   Апельсиновая "Газель" с табличкой "Казань", заложив крутой вираж, подъехала к платформе. Люди засуетились.
   - Вот и автобус, - я отбросил окурок. - Солнышко, помни о том, что я тебе сказал. И пожалуйста, держи обещание...
   - Хорошо, - голос Илоны дрогнул.
   Мы сжали друг друга в объятиях - до физической и душевной боли крепко, обреченно, без альтернатив. Мы жадно ловили эту боль, тепло, запахи; память, не справляясь с нагрузкой, лихорадочно фиксировала последние минуты... Пора было ехать... Нужно было сказать последние слова... Но я не мог найти на это сил... И тогда, резко оторвавшись от Илоны, бросив на ходу: "До скорого, не последний раз видимся!", - я запрыгнул в кабину и хлопнул массивной дверью...
   Водила пустил двигатель. "Газель" тронулась и, описав полукруг, медленно поползла с территории автовокзала. Я прильнул к холодному стеклу, судорожно ухватился взглядом за хрупкую, одинокую фигурку Илоны на платформе и не отпускал ее до тех пор, пока автобус не ушел за поворот...
   Всю дорогу до Казани я находился под действием анестетика судьбы. Через толстую силиконовую массу наркотического отупения перекидывался с водилой дежурными фразами. Равнодушно наблюдал за тем, как розоватое сияние разрывает тучи на белые лохмотья и обнажает пастельную синеву неба. Отрешенно покинул автобус по прибытии в конечную точку и дошагал до железнодорожного вокзала, машинально отмечая, что погода разгулялась до невыносимой жары. Автоматически купил билет на электричку и вышел на перрон, под палящие лучи солнца. До прибытия поезда оставалось два часа. Два бесконечных часа пустоты...
  

Послесловие.

   С Илоной мы больше не увиделись. Не буду углубляться в подробности - скажу только, что так распорядилась судьба. Можно третировать и это распоряжение, и мое к нему отношение. Можно даже поплакать от безысходности.
   А я рад, что все произошло именно так. Благодаря этому повороту событий, моя абсолютная, нереальная любовь осталась в неизменном виде - чистой, горячей и яркой, не запятнанной ни бытом, ни дележкой сфер влияния в семье, ни каким бы то ни было социальным вмешательством. Она не деградировала в привычку, не закостенела в цементе материально-денежных отношений. Много ли людей в этом мире могут похвастаться, что познали такую любовь? Многим ли выпало на долю хлебнуть такой неповторимой романтики? Многим ли довелось прожить полную безумно счастливую жизнь за сто часов?
  

20.11.07.

  
  

Часть 3. Стальные обрывки.

Несобранная поэма.

Хреновые математики.

   Догорает февральский погожий денек,
   И сквозь жалюзи строгую лестницу
   Силуэты решеток выводят намек -
   Уравненье с тремя неизвестными.
  
   В том, что иксы безмолвно стоят на пути
   К немудреной солярной грамматике,
   Виноваты бездарные, мать их ети,
   И хреновые, бля, математики!
  

Поцелуй родного города.

   Майский вечер, опасный и серый.
   Неуемная слякоть. Тоска.
   Я опять не закрою портьеры
   И окно подержу у виска.
  
   Посмотрю на родной низкий город,
   На промокший раструб фонаря -
   Каждый миг воскрешенья мне дорог,
   Каждый миг, что я прожил зазря.
  
   Не видать твоего отраженья -
   В грязный дворик выходит окно.
   Посещает меня ощущенье,
   Что уткнулся я мордой в говно.
  

Без амфетамина.

   Снег сошел. Немного запоздало,
   Ну, а в целом - празднично, конечно.
   Суета и здания вокзала
   Заливает бездною кромешной.
  
   Запах лета, запах жарких улиц
   Безнадежно города родного...
   Там совсем другие ветры дули,
   Там тобою пахло под луною.
  
   Я иду подземным переходом,
   Покупаю пиво без причины...
   Просто я измучен без походов,
   Умираю без амфетамина...
  

Антарес.

   Проникает через стены
   Тополиный аромат,
   Слово близкий и нетленный
   Гул летающих громад.
  
   Чем темней - тем звезды ярче,
   Тем сильнее волчий вой.
   Хорошо сейчас на даче
   Пошуршать сухой листвой!
  
   Хорошо омыть ладони
   Свежевыпавшей росой,
   Затаившись в обороне
   Против девушки с косой,
  
   А еще - дрожа в угаре,
   Пыль в руках пересыпать
   И невышедший Антарес
   Среди звезд других искать.
  

Автобус с ликом святого.

   Веришь ты, что последнее слово
   Остается всегда за тобой,
   Будто вбитая в стену подкова,
   Будто платье - любимый покрой.
  
   Остается последнее слово
   Не за смятым нейлоном чулок -
   За автобусом с ликом святого,
   Что метет расстоянья песок.
  

Holy Helen.

   Я вдыхаю: Holy Helen,
   Дождь, вечерняя Москва,
   Голосов чужих апвеллинг -
   В общем, дрожь и красота.
  
   Я считаю: сутки, сутки,
   Гул соседей за стеной.
   Испытать оргазм разлуки
   Завтра будет суждено.
  
   Я вдыхаю: Holy Helen.
   Аромат твоих духов -
   Дух эпохи Возрожденья
   И движенье поездов.
  

Молитва.

   Пальцы рябины коснулись несмело
   Глади озерной ржаного заката -
   Так в темноте зарождается тело,
   Так что-то тает под тканью халата.
  
   Пусть в это время вселенская тяжесть
   Тихо вонзает кинжалы под ребра -
   Точка-звезда неизменно укажет
   Завтрашний путь до седьмого аккорда.
  
   Точка-звезда освещала мой компас,
   Свет сохранялся на лимб циферблата.
   Все, что хорошего сделал мой голос, -
   Это звезде путеводной оплата.
  
   Дай же мне право на это слиянье -
   Ибо лишь так я смогу высечь пламя,
   Чтобы взлететь до немыслимой тайны
   И твоих пальцев коснуться губами...
  

Промежуточная станция.

   Вечереет ни быстро, ни медленно,
   Облака замирают в прострации.
   Все давно между всеми поделено
   На пустой промежуточной станции.
  
   Я сижу в ожидании поезда,
   Только плохо в краях этих с транспортом.
   Рядом кто-то беспомощно возится,
   Потрясая билетом и паспортом.
  
   Сигареты безбожно кончаются,
   Разделяя тоску одиночества.
   Люди часто и быстро встречаются,
   Только часто и быстро - не хочется.
  
   Для меня мое время веселое
   Раскидалось лучами далекими
   По большим поселеньям со школами
   И открыткам с простыми намеками.
  
   Вот поэтому тихо мечтаю я
   По приказу судьбы моратория
   И любуюсь, как спутник отчаянья,
   На ракету трубы крематория.
  

***

   Вечереет совсем по-осеннему...
   Облака задевают восток,
   И трамвай по канату железному
   Пролетает меж каменных строк.
   Ты чужой мне, трамвай припозднившийся,
   Но под твой обездоленный лязг
   Сокращалась дрожащею мышцею
   То ли плоть, то ль судьба в новостях.
  
   Счастье там скоротечно - как повода
   Безнадежного злая искра:
   Послезавтра родимого города
   Мне перрон поднесут поезда.
  
   Одиночество - это открытие
   Арматуры балконной тоски.
   Что-то есть за спиной общежития,
   Что-то сладкое: буря? Пески?
  

Далекому сновидению.

   Думаешь, мне легко привязаться,
   Бросить затеи, а после - уйти?
   Лето пройдет - оно, может статься,
   Будет последним в всемирной сети.
  
   Я проплыву через эти пороги,
   Может, без сердца, но проплыву,
   Перепишу подземельные строки,
   С камня замшелого тихо сойду.
  
   Только все это - бездарные песни:
   В них не найти перемирья душе.
   Наши порывы сейчас неизвестны,
   Действия наши - пустые клише.
  

Уоки-токи.

   Как у тебя там? Спокойно, конечно, -
   Вот и письмо потерялось в пути...
   Я ж тут толкаю безумные речи
   И собираюсь на вылет идти.
  
   Что мне там сердца больного заботы!
   Я богатею моральным трудом.
   Только вот привкус у этой работы -
   Соль с безнадежно простым коньяком.
  
   Как же нам сладко живется под током!
   Впору достать старый школьный пенал.
   Просто на вечер включи уоки-токи
   И передай хоть какой-то сигнал!
  

Слушая "Nightwish".

   Под завыванья электрогитары
   И возбужденно-мистический голос
   Что-то сияет вдали - то ли фары,
   То ли забытое новое соло.
  
   Огненно-злое мельканье экрана
   Мысли к рассвету невольно уводит.
   Или к закату - да это неважно
   Там, где судьбой оперируют Двое.
  
   Пусть о тебе я не знаю ни слова -
   Эта мелодия тонкой струною
   Дрогнет под пальцами - раз - и готово:
   Ты безвозвратно и вечно со мною...
  

***

   Ты помнишь вечерний бульвар Чистопрудный?
   Вечернюю нежность старинных построек?
   Пускай слишком странно, пускай слишком людно -
   Оно ведь того по-хорошему стоит...
  
   Оно того стоит - и ты мне напишешь,
   Приедешь, любовью безумной пылая.
   Нас ждет в этой жизни отдельная ниша -
   Да, та, что поэтов всегда восхищает.
  

Музыка осенних звезд.

   Тихо на улицах сонного города -
   Гибельный холод, небес пустота,
   Рыжий фонарь, чье-то имя расколото -
   Тусклой звезде воспаленной под стать.
  
   Скуку не в силах развеять победную,
   Я выхожу на балкон покурить.
   Ту сигарету - дай бог, не последнюю -
   Нужно в особенный ранг возводить.
  
   Сколько таких городов замерзающих
   Нам предвещает источник времен!
   Дело не в том, что погода кусается
   И облетает трухою балкон.
  
   Дело в безбрежном мирском одиночестве,
   В сбитых напором осенних весах...
   Свет безграничной волной обесточится,
   Гул растворится в чужих адресах.
  

2004 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
   231
  
  
  

Оценка: 8.72*31  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Гатаулин "Вирусапиенс" Е.Звездная "Хелл.Обучение наемницы" Е.Малиновская "Демон-хранитель. Сделка" А.Флим "Я - лорд звездной империи" А.Кувайкова "Друзей не выбирают. Эпизод 1" А.Вербицкий "Испытания на прочность" И.Сафина "Принц для роскошной женщины" А.Илларионова "Оборотни Его Величества" М.Князев "Полный набор-5. Бог Дракон" А.Баренберг "Вторым делом самолеты. Выйти из тени Сталина!" В.Гвор "Прорыв выживших. Враждебные земли" Ю.Скуркис "Роковое наследие" А.Радов "Изгой: Начало пути" В.Горъ "Граф-3. Клинок его Величества" В.Хватов "Ядерная осень" А.Валерьев "Объект Родина" В.Коротин "Броненосцы победы" Я.Денисенко "Закон сильного" О.Виноградова "Непристойное предложение" М.Михеев "Путь домой" Е.Никольская "Мой огненный и снежный зверь" О.Шовкуненко "Оружейник-2. Бой без правил" В.Поляков "Чернокнижник" О.Говда "Рыцарь" Ю.Иванович "Лиходеи Апокалипсиса" Н.Кузьмина "Летящая против ветра" В.Поселягин "Я - истребитель"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"