Колпаков Антон Дмитриевич : другие произведения.

Основные фенологические явления в жизненном цикле малярийного комара (комплекс видов Anopheles maculipennis Meigen, 1818) в 2004 году

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье приводятся результаты основных фенологических наблюдений за циклом развития малярийного комара, проводимых на территории г Ижевска в 2004 г. Результаты сравниваются с данными, приведенными в имеющейся литературе. Рассчитывается продолжительность сезона передачи малярии в 2004 г., рассматривается роль самок различных генераций в потенциальном распространении малярии в сезоне 2004 г.

  УДК 576.895.4+576.895.7
  
  А.Д. Колпаков
  ОСНОВНЫЕ ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ В ЖИЗНЕННОМ ЦИКЛЕ МАЛЯРИЙНОГО КОМАРА (КОМПЛЕКС ВИДОВ ANOPHELES MACULIPENNIS MEIGEN, 1818) В 2004 ГОДУ.
  
  В статье приводятся результаты основных фенологических наблюдений за циклом развития малярийного комара, проводимых на территории г Ижевска в 2004 г. Результаты сравниваются с данными, приведенными в имеющейся литературе. Рассчитывается продолжительность сезона передачи малярии в 2004 г., рассматривается роль самок различных генераций в потенциальном распространении малярии в сезоне 2004 г.
  
  Ключевые слова: фенологические наблюдения, Anopheles maculipennis, диапаузирующие самки, реактивация, массовое появление, генерация, пик численности, плотность, малярия.
  
   Территория Удмуртской Республики находится в пределах ареала 2 видов комплекса Anopheles maculipennis Meigen, 1818: Anopheles (Anopheles) beklemishevi Stegniy, Kabanova, 1976, Anopheles (Anopheles) messeae Falleroni, 1926, а также вида Anopheles (Anopheles) claviger Meigen, 1904. Наиболее распространенным является вид Anopheles (Anopheles) messeae, он же является основным переносчиком малярии для средней полосы России. Фенологические наблюдения за жизненным циклом малярийного комара, особенно в густонаселенных городских поселениях, являются основой для разработки тактики профилактики и борьбы с малярией и входят в функциональные обязанности энтомологов Центров Госсанэпиднадзора различных уровней. Результаты фенологических наблюдений играют также существенную роль в изучении биологии и экологии встречающихся на данной территории видов малярийного комара.
  
  Материалы и методика.
   Наблюдения за имаго включали в себя регистрацию сроков вылета перезимовавших самок с зимовки и сроков ухода самок в диапаузу, а также регистрацию сроков появления самок с кровью. Проводился выборочный сбор диапаузирующих насекомых для видовой диагностики, а также ежедекадный подсчет плотности комаров на 1 м2 зимовочного помещения [1].
   Наблюдения за личинками включали фиксацию сроков появления первых личинок, слежение за динамикой их численности в течение сезона, фиксацию сроков нахождения последних личинок. Наблюдение за динамикой численности личинок осуществлялось ежедекадно с момента появления первых личинок до момента их полного исчезновения [1]. Отлов личинок производился кюветой площадью 0,0167 м2, далее рассчитывалась плотность личинок на 1 м2 анофелогенной площади водоема [1]. Отловленные личинки фиксировались в 70%-ном растворе этилового спирта для дальнейшего определения возраста и видовой диагностики по личинкам IV возраста [1].
   Расчетными методами [2-4] проводилось определение появления первых яиц в водоемах, сроков вылете первой и последующей генераций имаго, параметров сезона эффективной заражаемости комаров и сезона передачи малярии.
   Наблюдения проводились на одной зимовке и трех анофелогенных водоемах, расположенных в пределах административно-территориальных границ г. Ижевска. Зимовка представляет собой заброшенное овощехранилище и находится возле поворота с Сарапульского тракта на совхоз "Металлург".
   Первый водоем (водоем ?1) представляет собой водоем прудового типа и расположен на пересечении улиц Сабурова и Автозаводской.
   Второй водоем (водоем ?2) представляет собой дренажную канаву, проходит вдоль Воткинской железной дороги и впадает в р. Иж. Отлов личинок производился в предустьевом участке канавы.
   Третий водоем (водоем ?3) представляет собой водоем карьерного типа и расположен возле ТЭЦ-3 в пойме р. Позимь.
   В сезоне 2004 г. отловлено и подвергнуто видовой диагностике 43 особи имаго и 216 личинок IV возраста. Все отловленные насекомые относятся к комплексу видов Anopheles maculipennis [5].
  
  Результаты и обсуждение.
   Реактивация первых зимующих самок отмечена 19 марта при среднесуточной наружной температуре воздуха -0,8ºС и температуре зимовки на момент наблюдения +2,8ºС (табл. 1). Вылет первых зимующих самок зарегистрирован 29 марта при наружной температуре воздуха +2,6ºС температуре зимовки на момент наблюдения +3,2ºС (табл. 1). В имеющихся литературных данных приводимая температура начала реактивации диапаузирующих комаров выше и составляет +5-+10ºС [2-4, 6, 7].
  
  Таблица 1.
  Основные фенологические показатели жизненного цикла малярийного комара (комплекс
  Anopheles maculipennis) в сезоне 2004 г.
  http://www.toherro.ucoz.com/load/tablica1_1/1-1-0-1
  
   Массовый вылет перезимовавших самок отмечен 30 апреля при среднесуточной наружной температуре воздуха +9,8ºС и температуре зимовки на момент наблюдения +6,4ºС (табл. 1), что соответствует имеющимся литературным данным [2-4, 6, 7]. В этот же день найдены две самки с кровью (табл. 1). Таким образом, первое кровососание может происходить еще до начала массового вылета перезимовавших самок.
   Массовое появление самок с кровью отмечено 2 мая при наружной среднесуточной температуре воздуха +10,4ºС (табл. 1), что соответствует имеющимся литературным данным [2-4, 6, 7].
   Первые яйца в водоемах появились 14 мая при среднесуточной температуре воздуха +19,0ºС и температуре воды на момент наблюдения +9,3ºС, первые личинки - 21-23 мая при среднесуточной температуре воздуха +12,9ºС и температуре воды 12,1-13,1ºС (табл. 1). В связи с низкой и неустойчивой температурой первой половины мая (табл. 2), развитие яиц растянулось на 7-9 дней.
  
  Таблица 2.
  Среднесуточные температуры мая 2004 г.
  http://www.toherro.ucoz.com/load/tablica2_1/1-1-0-2
  
   В 2004 г. вылетело 4 генерации имаго малярийного комара. I генерация вылетела 17 июня, что на 3 дня раньше начала сезона эффективной заражаемости комаров (табл. 1). Таким образом, роль самок I генерации в потенциальном распространении малярии в 2004 г. значительно выше по сравнению с перезимовавшими самками, как менее жизнеспособными и менее многочисленными.
   Последняя (IV) генерация вылетела 19 августа, что на 6 дней позднее регистрации первых диапаузирующих самок и лишь на 5 дней раньше окончания сезона передачи малярии, совпадающего с разгаром ухода самок в диапаузу [2, 4] (табл. 1). Следовательно, в 2004 г. самки IV генерации не играли роли в потенциальном распространении малярии.
   Массовый уход самок в диапаузу закончился 3 сентября (табл. 1), что несколько позднее сроков, указываемых в литературе [2-4, 6, 7], и, скорее всего, вызвано довольно высокими среднесуточными температурами воздуха в конце августа.
   В 2004 г. зарегистрировано 2 пика плотности личинок всех возрастов (общей плотности): первый приходился на III декаду июня - I декаду июля, второй - на I-II декады августа (рис. 1-3).
  
  
  
  http://www.toherro.ucoz.com/load/risunok1_1/1-1-0-3
  Рис. 1. Сезонная динамика общей плотности личинок малярийного комара в водоеме ?1.
  
  http://www.toherro.ucoz.com/load/risunok2_1/1-1-0-4
  Рис. 2. Сезонная динамика общей плотности личинок малярийного комара в водоеме ?2.
  
   Сезонная динамика численности личинок во многом определяется погодными условиями рассматриваемого года и может иметь несколько пиков [7]. Более того, пики численности личинок, как правило, определяют пики численности имаго (с соответствующим запаздыванием по времени) [7]. Следовательно, можно сделать вывод о том, что наиболее многочисленными в 2004 г. были II и IV генерации (рис. 1-3, табл. 1). С учетом того, что II генерация вылетела в наиболее теплое время лета и задолго до окончания сезона передачи малярии, именно она и играла главную роль в потенциальном распространении малярии в 2004 г.
  
  
  http://www.toherro.ucoz.com/load/risunok3_1/1-1-0-5
  Рис. 3. Сезонная динамика общей плотности личинок малярийного комара в водоеме ?3.
  
  
   Последние личинки (в водоеме ?3) зарегистрированы 19 сентября при температуре воды +11,2ºС (табл. 1). Это соответствует приводимым в литературе данным [2-4, 6, 7].
  Выводы.
  
  1. Среди малярийных комаров, обитающих на территории г. Ижевска, доминируют виды комплекса Anopheles maculipennis.
  2. Сезонный ход развития малярийного комара в сезоне 2004 г. в городе Ижевске в целом был обычен для соответствующей местности.
  3. Реактивация зимующих самок в сезоне 2004 г. началась при более низких температурах по сравнению с теми, что указаны в литературе. Для однозначной интерпретации этого результата необходимы дальнейшие исследования.
  4. Роль в потенциальном распространении малярии в сезоне 2004 г. играли самки I-III генераций, при этом главная роль отводилась самкам II генерации.
  
  Благодарности.
   Хочется выразить благодарность к.б.н. Н.Е. Зубцовскому за содействие в написании статьи и энтомологу ЦГСЭН в Удмуртской Республике Г.Н. Шелановой за помощь в освоении необходимых методов отбора материала.
  
  Список литературы.
  1. Малярийные комары и борьба с ними на территории Российской Федерации: Методические указания. М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2000. 56 с.
  2. Заречная С.Н. Методы расчета сезона передачи малярии человеку: Лекция. М.: Изд. РИО ЦОЛИУВ, 1981. 20 с.
  3. Заречная С.Н. Переносчики малярии: Учебное пособие. М.: Изд. ЦИУВ, 1992. 30 с.
  4. Заречная С.Н. Эпидемиологическое значение малярийных комаров: Лекция. М.: Изд. РИО ЦОЛИУВ, 1983. 22 с.
  5. Заречная С.Н., Маханько Е.В. Видовая диагностика кровососущих комаров и синантропных мух: Учебное пособие. М.: Изд. ЦИУВ, 1992. 48 с.
  6. Заречная С.Н. Особенности биологии комаров - переносчиков малярии в СССР: Лекция. М.: Изд. РИО ЦОЛИУВ, 1982. 25 с.
  7. Марина А.А. Малярия и ее ликвидация в Удмуртской АССР / Ред. Н.Н. Духанина. Ижевск: Удмуртия, 1972. 196 с.
  
  
  A.D. Kolpakov.
  Main phenologic phenomena in the life cycle of the malarial mosquito (species complex Anopheles maculipennis Meigen, 1818) in the year of 2004.
  
  The malarial mosquito"s development observations were conducted on the territory of Izhevsk-city and consisted of larvae observations on 3 bodies of water and imago observations on 1 hibernation spot. 43 imago and 216 larvae were subjected to the species diagnostics. Сollected insects appertain to species complex Anopheles maculipennis. On the whole, a course of the malarial mosquito"s development in the year of 2004 was usual for the area under review. The role in potentional spreading of malaria was played by females of I-III generations, for all this the main role females of the II generation played.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"