Черные, оборванные, разбитые на сотни мелких осколков тучи, тяжело ползли по небу. Временами одинокие молнии разбивали их на еще более мелкие куски, но они, словно не замечая этого, продолжали ползти дальше. Возможно, они и остановились бы, чтобы передохнуть и залечить свои раны, но ветер подгонял их в спину, заставлял медленно ползти вперед. Этот же ветер гнул к земле деревья, временами даже ломая их. Сильный ветер... Жестокий ветер...
Начинало моросить. Мелкие капли дождя раздражали и портили настроение. Слишком крохотные и назойливые, чтобы укрыться от них зонтиком, они медленно и постепенно заставляли одежду тяжелеть под весом впитываемой ею влаги.
Еще одна молния ударила слишком близко. Я с подозрением посмотрел на бесполезный зонтик, который благодаря ветру превратился в лохмотья и отбросил его в сторону.
Сзади заурчал приближающийся мотор. Не останавливаясь, я поднял руку голосуя. Надежды на то, что в такой глухомани кто-то решиться брать к себе совершенно незнакомого человека, почти не было.
Когда машина замигала поворотником, я даже не поверил. Это был черный "Универсал" военной модели с затемненными окнами: надежная недешевая машина, для тех, кто может себе позволить тратить тысячу кредов в неделю на батареи. Было очень странно, что сидящий внутри такой тачки захочет подобрать кого-то на дороге. Я повернулся лицом к непроглядному лобовому стеклу в надежде разглядеть лицо хозяина "Универсала". Тщетно. Плотная тонировка не позволяла сделать этого.
Дверь внедорожника между тем приглашающе открылась, и я заглянул внутрь. Все-таки "Универсал" принадлежал военным. Черная безрукавка плотно облегала водителя. Петр Якоменко: прочитал я нашивку на груди. Далее указывались звание, группа крови, награды, полученные во время несения службы. Широкий кожаный ремень с серебряной пряжкой поддерживал штаны цвета хаки, которые были заправлены в берцы. На предплечье красовалась мастерски выполненная татуировка. Тигр.
Меня решил подбросить один из "тигров".
- До города подвезешь, капитан? - тихо спросил я.
Капитан молча кивнул на соседнее кресло. Я влез внутрь и захлопнул за собой дверцу. Машина тронулась и постепенно начала набирать скорость.
Минут двадцать мы ехали молча. Я не знал о чем можно спросить. Капитан же казалось, забыл о моем существовании и не обращал на меня внимания.
- Тебя как зовут? - поинтересовался он минут через тридцать. - До города ехать почти всю ночь и мне хотелось бы знать, кого я подобрал, а ты все молчишь и молчишь...
- Не хотел отвлекать... - ответил я, протягивая ему свою руку. - Дан Храмин.
Он представился в ответ, хотя прекрасно знал, что его имя я уже прочитал очень давно, но традиции есть традиции. Мы молчали еще минуты две, и я только хотел заговорить, как он опередил меня.
- Работаешь? - поинтересовался он. - Кем?
- Трассер. - ответил я.
Капитан довольно хмыкнул и улыбнулся.
- Я так и думал.
Люди хоть что-то знающие о компьютерах, всегда распознают трассера. Нас не так много и мы знаем друг друга в лицо или можем узнать по отпечаткам, но простые люди легко распознают нас по внешнему виду. Хотя мы почти ничем не отличаемся от простых смертных, но куча мелких деталей с головой выдает нас. Как когда-то эта же куча деталей выдавала наших предшественников - хакеров.
- Хорошо платят? - продолжал между тем капитан.
- На бухло и железо хватает.
- Это не дело. - капитан немного помолчал следя за новым поворотом дороги. - У меня в отряде не хватка людей... Последняя, вылазка прошла не так как планировалось. Должность трассера теперь вакантна. - Он достал из бардачка пачку сигарет предложил мне и, глядя как я, отрицательно мотнул головой, закурил сам. Дым, выпускаемый им, не растекался по всей кабине, а мгновенно засасывался очистителем и уходил за ее пределы. - Условия работы и оплата самые высокие, но риск есть. Ну как, заинтересовался?
- Я не такой как все трассеры. - следя за струйкой дыма, которая плавно текла к очистителю, сказал я. Предложение новой работы слегка поставило меня в тупик. Работать с военными было очень хорошо: расширенный доступ, лучшие технологии и много еще чего. Но работа с военными имела и свои минусы: гораздо меньше времени для личных дел, но неприятность заключалось в том, что трассеры работающие на армию зачастую гибли.
- Не такой? - "Тигр" хмыкнул. - Я бы сказал типичный трассер. Такой же, как и другие.
- Я почти не знаю терминологии...- начал перечислять я. - ...часто действую полагаясь на интуицию и никто так и не может объяснить, почему все что я сделал работает. Так что если вам нужен такой трассер как я, то я согласен. - после этих слов я понял, что обратного пути у меня уже нет.
- Беру со всеми потрохами...- капитан рассмеялся.
"Универсал" шипя покрышками, продолжал мчаться в город.
Город назывался Объединенным.
Город задрожал, потом судорожно дернулся и плавно опустился на землю.
Я сверил данные и остался доволен. Все работало. Все было готово для того, чтобы город смог подняться с этой грешной планеты. Взмыть ввысь и улететь в поисках новой надежды, новой земли, нового воздуха, неба, деревьев...
В паутине уже давно расползались слухи о строительстве летающих городов. И теперь я точно знал, что они не просто строятся, но и есть уже построенные. Более того, на одном из таких городов я и находился. Эта, колоссальных размеров конструкция управлялась благодаря суперкомпьютерам, которые какой-то шутник назвал "Отцами города".
Кроме меня здесь находилось еще двенадцать трассеров. В сумме тринадцать, по числу "Отцов города". Не понимаю, почему многие морщатся при цифре тринадцать и начинают искать ближайшую деревяшку. По мне, так это самое обычное число, от которого еще не было плохо никому...
Обязанности трассеров заключались в обслуживании "Отцов города". Каждый из нас отвечал за один компьютер. Искусственный интеллект отличался завидной капризностью и требовал постоянного контроля и отладки. Но мне повезло, тот, кто до меня занимал это место, был настоящим профи и его "почерк" практически не отличался от моего.
Все было отлажено и "LB10A", а именно такой номер носил мой подопечный, требовал только стандартной диагностики и ничего более.
Взлет города был запланирован на сегодняшнее утро, но наши соседи смогли помешать этому. Взломав наши системы защиты, их трассеры проникли в нашу сеть и чуть не уничтожили одного из "Отцов города". Но дежурный вовремя успел заметить, что что-то не так...
И теперь, благодаря объединенным усилиям тринадцати трассеров и двенадцати суперкомпьютеров, тринадцатый "Отец города" был реанимирован и готов к началу полета. Но я, был бы не я, если бы на последок не отметился... Теперь уже немного знающий, на что способны соседи, я через узкую щель влез в их систему.
Система защиты была хороша. Профессионально выполненная работа всегда радовала меня и первые несколько минут я честно порадовался за своих коллег работающих на соседний город, но только первые несколько минут, потом я начал материться так как меня чуть не засекли. Пришлось поспешно покинуть чужую систему.
Вскорости вернувшись, я уже не озирался, будто деревенщина только что попавший в город, а сразу начал вплетать в систему программу активации боевого вируса последнего поколения. Система безопасности города запустила программу шлюз, которая должна была останавливать проникающие в систему файлы, но было уже слишком поздно. Программа-хамелеон, запущенная мной, уже работала над зацикливанием шлюза.
Боевой вирус был успешно вплетен прямо в Bios. Улыбнувшись, я утопил "Enter" перезагружая чужую систему и мысленно представил себе, что происходит у соседей. А там наверняка была дикая паника: боевой вирус, используя Bios начал низкоуровневое форматирование и остановить его теперь можно было только перерубив силовой кабель... Но толку от этого действия...
Час, другой, третий прошли очень быстро и теперь, до того момента, когда город поднимется с родной планеты и, отправиться бороздить космос, оставалось не больше двадцати минут.
Я решил отдохнуть, так как дальнейшие действия по управлению городом должна была выполнять автоматика. Теперь я быстро шел по коридору в бар мэрии.
Немного опаздывая, я мысленно представлял как мне всыпят по первое число. В баре уже должны были собраться трассеры, чтобы решить, кому суждено принять антидот, а кто будет коротать полет в виртуальном мире, копирующем наш город. Я предпочел бы виртуальный мир, хотя вечная жизнь после антидота тоже была привлекательна. Правда жизнь была вечной, только пока кому-нибудь не пришло бы в голову прервать ее насильственно... но это уже являлось проблемой относительной и меня не интересовало.
Войдя в бар, я осмотрелся. Включая меня, в баре собралось, двенадцать человек, то есть одного трассера до сих пор не хватало. Подойдя к стойке, я утопил клавишу в менюшке, заказывая пиво.
- А знаете, что натворило это перо в чуде на прошлой неделе? - раздалось из-за одного из столиков, которые стояли у меня за спиной. Я медленно повернулся и начал рассматривать тех, кто нарушил ровный и незаметный гул в баре. За столиком сидели четверо: три парня и одна девушка.
Одним из трассеров города была девушка, что было просто чудом. Не то что бы я имел что-то против этого, нет, совсем наоборот, я был всеми руками за. Моя реакция объяснялась тем, что общее количество женщин среди трассеров не превышало пяти процентов, что являлось числом ничтожно малым, и я бы даже сказал абсурдным, если учитывать не такое уж большое число моих коллег.
Девушка была красива и очень привлекательна. Но больше всего меня впечатлили ее глаза. Умные, с веселой искоркой, которая уже издалека притягивала к себе. Придвинув стул к ее столику, я поинтересовался:
- Разрешите?...
Она приглашающее махнула рукой, парни подвинулись, я сел, а она продолжила свой рассказ. Причем как я понял по совсем недовольному и пристыженному виду одного из парней, главным героем ее рассказа был именно он.
- Так вот...- весело произнесла она, и для пущей наглядности указав в сторону несчастного, продолжила. - ...это чудо, как выяснилось, совершенно неадекватно реагирует на дым марихуаны.
Я улыбнулся представляя, что это могла быть за история. Большинство людей, только вдохнув дым, теряли ощущения реальности и то, что происходило с ними в дальнейшем, не раз становилось легендами.
- Последнее, что я помню - странный запах в комнате...- страдальчески произнес парень и закрыл ладонью глаза. - Химера, может не надо? Не рассказывай, а...
- Мишган, не перебивай...- возмущенно произнесла девушка. - Так вот это чудо в буквальном смысле ошалело, начало кричать, что оно админ всея комнаты, а в качестве весомого аргумента или рутовских прав, как оно само выразилось,- предъявило кусок цепи, который не понятно что, делал у него под подушкой...
Я рассмеялся вместе со всеми. Да, парень действительно сумел выделится, на полную катушку, не по своей воле конечно... Что ж , теперь еще одной веселой историей становилось больше.
...В момент, когда я было решился поинтересоваться, как все-таки зовут девушку в реале, в дверях бара появился тринадцатый трассер.
- Попрошу тишины...- раздалось со сцены, которая до прихода тринадцатого трассера была погружена в темноту. - И так вы все собрались и теперь должны решить, кто из вас удостоится бессмертия, а кто подождет, пока наш город произведет достаточное количество антидота для всех остальных...
Говорил невысокий щуплый человек, который как позднее выяснилось, в прошлом тоже был трассером, но после того как повисел недельку, запертым в паутине на отрез отказался даже приближаться виртуальному миру. Слабак. Правда, это было только лишь мое личное мнение... Но меня и раньше поражало как неудачникам, которые почти нечего не могут сами доверяют руководить теми кто умеет почти все.
Началась жеребьевка...
Мне повезло как никогда...
После принятия антидота, я не заметил, каких бы то ни было изменений, но меня все-таки уверили что всё, - теперь я смогу прожить чуть ли не вечно, если уберегу себя от таких мелочей как пуля в лоб...
Помимо меня, обработке подверглись еще сотни две человек, что для многотысячного города было каплей в море. Остальные счастливчики, которым не так повезло как мне, мирно коротали время в крио-капсулах. То есть это их телесные оболочки подверглись заморозке, а разум продолжал жить своей жизнью в виртуальной реальности. Единственное, что радовало, это то, что я в любой момент мог сам окунуться в тот мир, и пообщаться с кем мне хотелось. А кроме всего перечисленного у меня появилась куча свободного времени для самосовершенствования...
Я посмотрел на часы. Через полтора часа мне предстояло окунуться за грань реального мира и отчитаться о проделанной работе своему начальству...
Глава 2.
Город. Самый обычный город, если только не считать того, что этот город существовал только в виде информации, а его жители уже замаялись видоизменять реальность города чтобы не свихнуться со скуки. За сто лет полета, город менялся около сорока раз, испробовав все, начиная с самой зари времен и заканчивая уже чистой фантастикой. Пещеры, хижины, многоэтажные особняки, замки - все это очень быстро приедалось и людям хотелось чего-то нового...
Я вышел из приемного зала и направился в центр города, поймав такси. В последний раз я появлялся в виртуалсити около полугода назад. Теперь, когда настало время отчитаться о достигнутых результатах, я не мог узнать город: ладно бы в городе изменился стиль постройки зданий, ладно бы вместо улиц были бы понатыканы замки... Нет, все обстояло куда хуже - в городе не хватало больше чем половины зданий и куда-то исчезла пара районов.
- Что это с городом? - тихонечко поинтересовался я у таксиста.
- Что, только что из-за грани? - в ответ поинтересовался таксист и, глядя, как я утвердительно киваю, ответил на мой вопрос. - Переезжаем. Вот собственно и все...
Ну, нечего себе: "вот и все...". Переезжают они, понимаешь. Как они могут переезжать, если пространство города ограничено. Куда они вообще переезжать могут? Создавая программу "Виртуалсити", разработчики не вкладывали в нее возможности расширения. Так что первые несколько секунд, после слов таксиста, я сидел тупо уставившись в приборную доску, и молчал...
- Администрация все еще в центре? - наконец-то придя в себя от полученной информации, спросил я. - Или тоже переехала?
- Частично переехала, а частично все еще здесь. - в очередной раз обрадовал меня таксист.
Прозрачное стекло двери уехало в сторону, и я шагнул через порог администрации.
Внутри был настоящий бардак - мебель стояла бесполезными нагромождениями, стены были ободраны, кадка с пальмой упала на бок и земля навсегда испортила дорогой ковер...
Я мотнул головой. Какой еще навсегда испорченный ковер? Одна команда на пульте управления в миг приведет весь город в полный порядок. Со жгучим желанием разобраться в происходящем, я, перепрыгивая через различные препятствия, направился к лестнице ведущей на второй этаж - в приемную мэра города.
- Как вы могли доверить это дело Лайдеру?..- громкий голос мэра был уже слышен между первым и вторым этажами. - У этого кретина, пожизненная половая недостаточность - два сантиметра до пола недостает... Он же пока все что там движется... Да он же вообще нечего там хорошего не сделает.
Как говориться: сапер ошибается дважды. В первый раз, когда выбирает профессию. Тот, кто послал Лайдера сделать что-то, ошибся еще круче. Лайдер был самым крутым бабником, которого как я думаю, знал этот мир. Пока он не переспит со всеми девушками, которые были поблизости, работа стояла.
Я постучал в приоткрытую дверь.
- Входи, кого там черт принес.
Я зашел внутрь, а мимо меня быстренько прошмыгнул наружу какой-то тип, которого я вообще не помнил. Хотя как можно запомнить все население этого огромного города. Тем более что сменить свой скин было не таким уж сложным делом, главным было зарегистрировать его и избегнуть идентичности с уже имеющимися, так как это преследовалось по закону.
- Что снова проблемы из-за Лайдера? - поинтересовался я.
- Еще бы...- ухмыльнулся мэр. - Ему доверили проследить за переездом борделя...
Я рассмеялся, представив себе, какими последствиями разродилась эта чья-то светлая идея. В борделе работали легальные программы созданные трассерами, но Лайдеру было достаточно и того, что это были программы противоположного пола.
- Ладно, с этим мы разберемся позже, ты лучше объясни, что за бардак твориться в Виртуалке? Что это за массовый переезд? - спросил я.
- В Кибере. Теперь мы называем этот мир Кибером. А переезд...- мэр пожал плечами. - Мы просто расширяемся. В последнее время в нашем городе было создано столько программ-граждан, что потребовалось расширение города. А про нелегальные программы я уже вообще молчу.
- Куда расширяетесь? Файловая система...
- Почищена и ненужные файлы стерты. Ограничитель роста поставлен на новый объем информации. И вообще хватит прибедняться пространства на наших машинах хватит на несколько тысяч таких городов.
Почесав затылок, я решил больше не думать над проблемами расширения.
- А тебя самого-то, что привело в Кибер? - спросил мэр.
- Да так, я просто нашел планету для заселения.
Город аккуратно садился на планету. После третьего витка над планетой, город завис над степью неподалеку от старых развалин отдаленно напоминающих руины старого города. Собственно место посадки было выбрано только из-за этих руин. Отцы города решили, что они могут представлять для населения какой-то интерес. Лично я был против такого близкого соседства с достопримечательностью, которая к тому оказалась единственной на всю планету.
Отцов города это не насторожило, я всегда отличался завидным чутьем на неприятности, правда, это мне не мешало с легкостью в них вляпываться. Сейчас мое чутье просто-таки орало, что в развалины лучше не соваться, да и держаться от них стоит подальше.
Итак, в тринадцать сорок одну город сел на планету, которая тут же получила название "Артефакт".
Через полчаса пыль, поднятая с поверхности планеты, осела и город отключил защитные поля. Солнечный свет неискажаемый полями впервые за сто четыре года осветил улицы Объединенного города. Однако эти улицы были пусты. Получившие бессмертие приводили город в порядок.
Еще через полчаса из Объединенного города в направлении древних руин помчался "Универсал" защитной раскраски. В "Универсале" сидело пять человек, включая меня. Собственно, зачем военным понадобился я, я, как ни пытался, так и не мог понять. Ну вот по-вашему, что может делать трассер в месте где компьютерами не пахнет на протяжении доброй тысячи лет?
Машина остановилась рядом с воротами, от которых уже практически нечего не осталось. Обе створки давно отвалились и теперь лежали на земле частично засыпанные пылью, песком и землей. Самым странным казалось то, что на расстоянии двух метров от руин, не было ни какой растительности.
В условиях поверхностного знакомства с планетой приходилось подстраховываться. Правда, в моем понимании "подстраховаться" - это взять с собой мощный комп и какой-нибудь ствол, так на всякий случай. "Тигры" же понимали "подстраховаться" по-своему. Моторизированная броня делала мой собственный вес почти незаметным. На запястье крепился лап-топ моей собственной модели, собранный из лучшего, что я смог раздобыть в городе; на бедре в кобуре слегка покачивался лучевик, который мне всучили по требованиям устава. У "тигров" же оружие было куда помощнее, да посовременнее... Но в целом если не считать неприятного предчувствия я был практически счастлив. Впервые за сотню лет моей кожи коснулись лучи настоящего солнца, впервые я вдыхал настоящий, не синтезированный воздух, впервые я почувствовал запахи мира... Впервые за сто лет...
...Уже в течении часа мы обследовали руины. Камни, пыль и ветер - было единственным, что нам пока удалось найти. Но когда наш отряд уже собирался возвращаться к машине и покинуть пределы развалин, в наушниках раздал спокойный голос Тима Гесса:
- Встречаемся в Н8. - тут же отдал приказ капитан.
Громко чертыхнувшись, я пошел к месту встречи, благо идти мне предстояло не более трех улиц. Я находился в квадрате Н9.
Сооружение действительно напоминало вход в бомбоубежище. Ворота, а вход внутрь прикрывали именно ворота, по крайней мере, назвать их дверьми, не поворачивался язык, были сделаны из неизвестного сплава, анализатор пытающийся разобрать его состав начинал жалобно пищать через минуту, а потом вовсе зависал. Над воротами на каменной стене были выбиты незнакомые символы.
- Что бы это значило?.. - невзначай произнес я.
- Оставь надежду всяк сюда входящий... - улыбнувшись, произнес капитан. - Я так думаю.
- Сомневаюсь. - пожал плечами, сказал я. - Слишком избито, чтобы писать это практически на самом Краю Света.
- Когда войдем внутрь, тогда и узнаем что это за надпись. - И капитан начал отдавать приказания.
Несмотря на все старания ворота не открывались. Капитан, хладнокровно улыбаясь, стоял напротив ворот и изучал почти стершийся рисунок, который некогда покрывал ворота.
- И пуля их не берет и лазер, и взрывчатка...- пробормотал капитан и приблизился вплотную к воротам. - Опять по старинке, головой работать придется...
Я улыбнулся, представив себе как можно работать головой: подойти к воротам и начать стучать лбом об металл и там глядишь, лет эдак через сто чего-нибудь добьешься... Потеряв всякий интерес к происходящему вокруг, я подошел к ближайшему теньку, сел на землю опершись спиной об стену и закрыл глаза...
...То, что это был взрыв, я понял сразу. Меня сидящего в теньке с закрытыми глазами, к тому же умудрившегося вздремнуть разбудил именно взрыв, и через долю секунды осыпало пылью смешанной с кусочками камня.
Я открыл глаза и посмотрел на то, что было недавно воротами. Створки ворота теперь лежали на земле, и на них стоял довольный капитан. Поняв, что с незнакомым сплавом лучше пока не возиться, капитан направил все свое умение на камень, к которому эти ворота собственно и крепились. Правило: "умный гору обойдет", - в очередной раз оправдало себя...
Поднявшись на ноги, я, так же как и другие устремился к образовавшейся дырке, чтобы узнать, что находилось за столь крепкими воротами. Поправив шлем, и включив визор, для того чтобы видеть в темноте, я заглянул внутрь. Ничего впечатляющего взор там не находилось. Обычная винтовая лестница ведущая вниз.
- Идем дальше, капитан? - обернувшись, спросил я.
- Идем. - ответил он.
Темнота приятно сомкнулась над головой, и спуск вниз начался. В течении пятнадцати минут мы все могли любоваться лишь серым камнем да самой лестницей. Когда спуск закончился, перед нами лежал длинный коридор, конца которого не было видно.
Сканер крайне медленно выполнил поставленную перед ним задачу и выдал результат. Длина коридора составляла около трех километров, периодически наблюдались ответвления коридора, которые в большинстве случаев, так же как и сам коридор, заканчивались тупиком.
Капитан внимательно вчитывался в показания и, наконец, найдя что-то интересное, повернулся к бойцам и сказал:
- Через триста метров наблюдается энергетическая активность. Идем осторожно, смотрим под ноги. Ты...- ткнув пальцем в мою сторону, он продолжил. - Ты идешь в центре.
Компьютер. Через триста метров мы нашли компьютер. Незнакомые символы с усмешкой скалились с неудобной для человеческой руки клавиатуры, на экране одна картинка сменяла другую. Пять человек заворожено следили за чередой снимков, которые рассказывали чужую историю...
- Вырубай эту муть! - нисколько не заинтересовавшись, приказал капитан.
Я наугад нажал несколько клавиш. Ничего не произошло. Я нажал еще несколько кнопок, но уже на корпусе. Опять ничего. Не имея малейших догадок, где еще можно искать "рэссет" или "пауэр", я повернулся к капитану и, пожав плечами, сказал:
- Не могу. Чужая техника требует изучения, а тут...- я кивнул в сторону компьютера. - А тут вообще быстро не разобраться: неизвестные символы, команды, и возможно способ кодировки...
Уничижительно посмотрев на меня, капитан потянулся к переговорному устройству.
- "Дом", это "тигр". Нам нужна бригада тех...
Громкий свист ударил по ушам. Я упал на колени и, не замедляя падения, шлепнулся лицом в пыль. Чья-то рука коснулась моего плеча. Я попытался повернуть голову, чтобы посмотреть, кто это был, но перед глазами все почернело, и я отключился...
Глава 3.
Новые немного странные ощущения наполняли все тело. Непонимая где нахожусь, я открыл глаза и осмотрелся. Я находился в отдельной больничной палате или как ее еще шутя называли, - одиночке. Я пошевелил рукой и случайно задел один из проводков, которые были закреплены к моей груди.
У меня ничего не болело, и я не мог понять, для чего меня поместили в палату. И уж чего действительно не мог понять, - так это того, зачем были нужны эти проводки. Собственно проводки я заметил только потому, что случайно задел один из них.
Пока я предавался своим раздумьям, в комнату зашло два человека.
- Привет боец...- весело произнес один из них.
Я оторвался от изучения проводков и поднял свой взгляд. Тот, кто со мной поздоровался, был капитаном, правда, его голос звучал почему-то немного иначе, а второй был доктором, который специализировался на сложных операциях по совмещению механики с живой плотью. И от его присутствия мне стало не много не по себе...
Когда я смотрел на доктора, в голову начинали лезть всякие неприятные мысли.
- Что я здесь делаю? - наконец решился произнести я.
Доктор улыбнулся и ответил:
- Выздоравливаешь. Что же еще можно, по-твоему, делать в лазарете?
- В лазарете? - не понял я.
- У нас война, сынок. - ухмыльнулся он. - Теперь больниц нет, теперь только госпиталя и лазареты.
- Какая война? - снова не понял я.
- Об этот тебе лучше расскажет твой капитан, а мне уже пора. - посмотрев на часы, сказал он, и развернувшись, вышел за дверь.
Капитан с интересом смотрел на меня, но я не мог понять, чем вызван этот интерес. Если он хотел мне что-то рассказать, то, по-моему мнению, уже было пора начинать.
- Как ты себя чувствуешь? - начал издалека капитан.
- Нормально. Даже лучше чем обычно.
- А еще конкретней. - настаивал капитан.
- Я же говорю, НОРМАЛЬНО. - чуть громче, чем полагалось в разговоре с офицером, произнес я. - И вообще мне обещали объяснить, какого черта я валяюсь в лазарете и, в какой войне участвует наш город...
Капитан подошел ближе и, взяв стул, который стоял возле стены, сел рядом с моей кушеткой. Я сидя на кушетке смотрел теперь на капитана с низу вверх, но ему это похоже ничуть не мешало. Его взгляд периодически упирался в проводки, торчащие из моей груди, и немного кривая улыбка появлялась на его лице.
- Ты знаешь, что это такое? - произнес он, кивнув на проводки.
Я отрицательно мотнул головой, и неприятный холодок предчувствия чего-то опасного пробежал вдоль моего позвоночника. А капитан между тем продолжал забавляться со мной как кошка с отказавшейся от сопротивления мышью.
- Значит, нет? - скорее утвердительно, чем вопросительно произнес он. - А что последнее ты помнишь из нашей вылазки к руинам?
Я задумался, восстанавливая события по памяти, выстраивая их в красивую логическую цепочку. Но эта цепочка обрывалась...
- Боль во всем теле. - через несколько минут ответил я. Капитан все это время сидел, ожидая от меня ответа. Дождавшись его, он утвердительно кивнул. - Мой ответ вас устраивает?
- Вполне.
- И теперь вы объясните мне, что происходит?
- Вначале еще один вопрос. - спокойно ответил капитан и достав из кармана что-то завернутое в пластик, протянул мне. - Откуда у тебя это?
Я медленно стал разворачивать пластик, чувствуя под ним что-то по форме напоминающее ноготь. Последний слой пластика отошел в сторону...
- Вот черт!!! - сказал я и грязно выругался.
- Ну, зачем же так близко все воспринимать? - расхохотавшись, произнес капитан.
Лично я не находил ничего смешного в сгоревшем процессоре HM-423. Тем более что до недавнего времени этот процессор был вживлен в мой спинной мозг...
Боже, как все это было давно... Я уже думал, что никогда даже не буду думать о тех днях, однако судьба коварная штука. Коварная и жутко непредсказуемая.
Это случилось, когда я только начинал интересовать компьютерами. Мне было четырнадцать и в отличие от большинства своих сверстников, которые только и делали, что убивали все свое свободное время на геймерских локалях, я в серьез увлекся программированием. Программировал я тогда неумело, но зато сердито. Мои программы запущенные в паутину, нападали на первого встречного, выкидывая его в реальный мир, а на добрую память, выжигая всю оперативную память его машины.
Самым забавным оказалось то, что одна из моих "боевых" программ отказалась уходить далеко от места своего "рождения" и совершала свои прогулки вблизи от моего окна. И однажды, когда я был в самом хорошем настроении, так как создал и теперь выпускал на волю программу более нового поколения, моя старая бродячая программа совершила на меня нападение...
...Очнулся я тогда в больнице. Моя собственная программа, выжигая оперативную память, за компанию с оперативкой решила выжечь и все остальное. Мое тогдашнее железо не отличалось особым качеством, и я висящий посреди комнаты в дешевом костюме для В-Мира, подвергся такому же выжиганию, что и мое железо...
Именно тогда мне и вживили процессор, который существенно облегчил мне управление моим собственным телом. Через год я уже мог свободно обходиться без процессора, но извлечь его из меня забыли. Я же начал учиться использовать его в своих целях, переключая на него значительную часть работы: теперь я двигался и думал гораздо быстрее простого человека, а в паутине процессор позволял раствориться и стать в буквальном смысле невидимкой. Тогда я впервые почувствовал свою силу... Почувствовал, что значит быть Трассером...
Сейчас же глядя на оплавленный кусочек в моей ладони, я чувствовал себя беззащитным.
- Так как ты себя чувствуешь? - вновь спросил капитан.
- Нормально. - уже менее уверенным голосом произнес я.
- Новые ощущения? - продолжал допытываться капитан.
- Немного иначе воспринимаю голоса. - сказал я. - Да, раньше в теле не было такой легкости...
- Неудивительно. - снова улыбнулся капитан. - Раньше у тебя было это старье...- последовал кивок в сторону свертка в моих руках. - А теперь у тебя XPG последнего поколения.
- Как? - немного опешил я.
- А вот так. Твой чип выгорел, спасая тебе жизнь, когда по нам ударил сигнал, но без него ты бы долго не протянул... Пришлось имплантировать тебе новый чип, а с ним за компанию ставить кибернетические усилители суставов и боевые имплантанты в кисти рук. - глядя, как я перевариваю полученную информацию, он добавил:
- Теперь ты полноценный "тигр". Добро пожаловать солдат. - он встал со стула и протянул мне раскрытую ладонь.
Я пожал его руку, но мысли о том что я чуть не умер, но выжив, стал еще сильнее, быстрее и умнее, - не укладывались в моей голове. "То, что не убьет меня, сделает меня сильнее" - сказал один из великих. И теперь у меня складывалось впечатление, что он сказал это про меня.
- Так, ну с этим мы вроде как разобрались...- неуверенно произнес я. - А что у нас за война? С кем мы вообще воюем?
- Мы воюем с тем, что осталось от хозяев этой планеты, а может и не хозяев, а таких же гостей как и мы. - капитан снова сидел на стуле, но теперь его взгляд был более вдумчивым. Было видно, что сама война пришлась ему не по сердцу. - Их цели нам все еще не ясны. Создается впечатление, что они воюют только потому, что им это нравится.
- А когда началась война, и из-за чего? - не унимался я.
- Ты присутствовал при начале. - хитро прищурившись, сказал капитан. - Был чуть ли не главным действующим лицом.
- Это когда мы нашли тот комп?
- Да. Я тогда попытался вызвать бригаду техников. И как говорят ребята, эта попытка привела к этой войне. Там, возле чужого компьютера, все вокруг было утыкано разнообразными датчиками, и сигнал, посылаемый с моей рации, разбудил дремлющую не одну тысячу лет систему. Ты не представляешь, там под землей, несколькими уровнями ниже расположен целый город-завод. Там производятся боевые роботы. Причем мы о таких, можем только мечтать. Вот эти самые роботы уже три дня пытаются прорвать через периметр...
- Хреново... не чего не скажешь...- опустив голову, произнес я.
- Это еще не хреново. В тот миг, когда я связывался с городом, в мой сигнал был вплетен еще один. И теперь мы имеем еще и кибервойну.
- Это еще как?
- Этот сигнал нес в себе искусственный разум. Теперь у нас есть тринадцать сумасшедших "Отцов города", и куча мирного народа запертого в Кибере, из-за чего мы не можем их разморозить. Война в Кибере идет пока на равных, так как девчонка-трассер придумала что-то насчет обучающего модуля, который из мирных граждан штампует образцовых спецназовцев.
- Но если "Отцы" уже не принадлежат нам, то и город по идее тоже?
- Нет, мы вовремя успели заметить, что происходит что-то странное, и успели отключить их. Но нам пока не понятна одна вещь: Кибер продолжает расширяться и жить, хотя все отцы города кроме одного, на котором нет свободного места, лишены энергии. Более того в город по-прежнему можно войти через стандартные окна В-Мира...
У капитана громко затрещала рация.
- Прости. - сказал он мне и начал беседу.
Через несколько минут, он выключил связь, повернулся ко мне и сказал:
- У нас новая активность с севера. Отключайся от аппарата, он тебе больше не нужен, одевайся и пошли.
Яркий солнечный свет резанул по глазам, и я опустил светофильтры. Глазам стало гораздо легче, и я спокойно огляделся. Город практически не изменился, разве что, теперь его окружала высокая стена защитного периметра с огневыми точками, которые ощетинились смертоносной сталью. После стены периметра начинался второй уровень обороны, после которого город уже защищали энергощиты. Но я был уверен, что до щитов никто из нападавших не дойдет. Огневые точки легко справлялись с поставленной перед ними задачей.
" Иди к пятой точке." - прошептал динамик.
Перехватив по удобней боевую винтовку, я прибавил шагу и через полторы минуты был уже внутри. Внутри сидело три человека, а одно место пустовало. Поняв, что его ставили специально для меня, я настроив его высоту для своего роста, сел в него.
- Отгадай загадку дня... - не поворачиваясь ко мне, сказал один из солдат.
- Давай. - сказал я, настраивая систему контроля.
- Зеленое, в пятнах, и прыгает?
- Лягушка, что ли? - вопросом на вопрос ответил, закрепляя на своей голове шлем панорамного обзора. - Но почему она в пятнах?
- Не-а-а, не лягуха. - улыбнулся солдат. - Это "тигр" в камуфляже.
- Ну и шуточки у вас тут. - хмыкнул я, глядя, как все трое смеются.
Я щелкнул включателем и пред моими глазами открылся весь мир. Ну, может и не весь, но довольно таки значительная его часть. Я увидел, что с севера к городу приближается масса блестящего металла, с которой я ранее знаком не был. Вид металлического потока заставил меня усомнится в возможностях периметра, но сидящий рядом со мной солдат, заверил меня, что в предыдущие два раза количество нападавших было на пятнадцать процентов больше. Мне не оставалось ничего другого кроме как поверит ему на слово и, собравшись с духом приготовиться к битве.
Наконец, через полчаса я смог различить, что же приближается к городу. Это было красиво: величественные гиганты, которых по величине можно было сравнить с давно вымершими динозаврами; роботы, которые были не выше человека, но при этом куда стремительнее, сотнями бегали позади гигантов... И, наконец, последний вид который мне понравился больше всего, представлял из себя нечто вроде танка, но только помимо гусениц, имел еще пару ног из-за чего довольно сильно походил на страуса.
Чтоб как-то обозначить, во что же я собственно буду стрелять, я решил придумать им названия, которые как выяснилось в дальнейшем, почти полностью повторили названия, придуманные в день первой встречи с этими машинами.
До лобового удара "Бегемотов", "Страусов" и "Пиплов", оставалось не больше двадцати минут. Задав компьютеру задачу еще раз пересчитать численность противника, я откинулся в кресле и начал ждать, когда мне придется действовать...
Глава 4.
Неповоротливый "бегемот" тяжело переставлял ноги. Его броня уже давно поддалась напору импульсного оружия, но машина не испытывая страха шла вперед. Очередной снаряд, выпущенный из пушки, оставляя за собой полосу горящего воздуха, достиг цели. Нога "бегемота" подломилась, и он начал заваливать на бок. Пока его железное тело опускалось на землю, в него успели попасть еще дважды. "Бегемот" затих.
- Последний готов... - сказал сидящий позади меня солдат и, откинувшись в кресле, снял шлем панорамного обзора. - С мелочью разберутся уже другие точки. Мы же поставленную перед нами задачу выполнили...
Словно в подтверждение его слов, заработала дальняя связь, и громкий голос зазвучал на всю комнату:
- Пятая точка, все свободны, кроме Храмина. Храмин, к капитану Якоменко.
Я поднялся и пошел туда, куда мне сказали. По пути, обдумывая каким все-таки забавным, оказался этот день: проснулся - поговорил - повоевал - теперь снова поговорю - и наверняка потом снова повоюю... Прямо не жизнь, а сказка. Все предсказуемо и донельзя противно...
Дойдя до штаба, я ухмыльнулся своему скептическому настроению и, послав все к черту, перешагнул порог.
- Ну наконец-то...- поприветствовал меня капитан.
- На что, на что? - не удержался я.
- Как тебе первый бой, пошляк? - улыбнулся капитан. - Слышал на твоей совести пятнадцать машин противника.
- Я их не считал. Я вообще никогда не думал, что можно просто сидеть и, давя попеременно то на одну то на другую кнопку, разносить в куски броню, толщина которой шестьдесят миллиметров...
- Таким будет только первый бой. Дальше тебе предстоит работать в Кибере. С тобой пойдут еще несколько парней. Несмотря на то, что у тебя "подшивка" в виде XPG, я все равно боюсь отпускать тебя одного, пока ты не попривыкнешь, что теперь для тебя убивать, это то же самое, что пойти помочиться...
- Я привыкну. - печально произнес я. - Правда, я убивал и раньше. Но это не в счет, хотя тогда было также - мне тоже не оставляли выбора...
Капитан значительно посмотрел на меня. Было видно, что он знал о моем прошлом все, знал даже то, чего не знал я сам.
Я посмотрел в их лица - веселые, молодые, улыбающиеся... Глаза смеются и как-то уверенно смотрят на все вокруг. Если бы я не знал, что эти люди профессиональные солдаты, которых воспитывали с самого детства, то ко мне бы никогда в голову не пришла мысль, что они могут спустить курок и размазать по стене то, что создавалось долгими веками эволюции...
- Ну, как настроение, браты? - весело спросил старший группы, которого как я знал, звали Ратичем.
Четыре "тигра" улыбнулись еще шире, а один показал оттопыренный большой палец и сказал:
- Во!
- В Кибере по сторонам не зевать. - пресек я, их веселье. - Там стрелять может абсолютно все. Да и стрелять там не обязательно, там нет привычных вам законов. И убивают там теперь по настоящему.
- Так это что же получается, нас отправляют присматривать за тобой, придется присматривать тебе за нами? - скептически произнес один из "тигров".
- Такой вариант наиболее вероятен. - самым официальным тоном, на какой был способен, произнес я. - Более подробный инструктаж проведем на месте.