Колупаева Татьяна : другие произведения.

Глава 3. Мир спасёт фокусник, или как непросто быть вором

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 3. Мир спасёт фокусник, или как непросто быть вором
   Эта ночь не стала для многих чем-то особенным и Земля не поменяла направление своего вращения, однако судьбы нескольких людей переплелись в одну прочную нить, нить которая незримым образом перевернула их представление о мире ...
   Очень часто, когда наши ожидания так и не оправдываются, мы идём по одному из двух путей: разочарования и раскаяния об иллюзиях или принятия свершившегося как данного. Дело в том, что воришке, бегущему по ночному городу в поисках убежища от злых и натасканных на охоте собак, было совсем не до этого. Как и фокуснику, который растворился в пламени своего же огня, заставляя публику замирать от волнения и бурно аплодировать от восторга.
   Воришка опасался огня: он всегда представлялся ему чем-то опасным, так как ограбление происходит и должно происходить при выключенном свете. Его душа боялась огня, будто была темнее ночи, когда он залезал в дома людей. А ещё она боялась огня из-за того пожара, когда маленький мальчик, увлёкшись игрой, опрокинул на пол свечку и был так робок и несмел, что не смог потушить перекинувшееся пламя. Тогда он стоял и смотрел, как огонь пожирал всё на своём пути, забирая с собой самое близкое и дорогое: его семью и дом.
   Воришка забежал в переулок и повернул на многолюдную улицу Ливандон. Собаки, разгорячённые охотой, не отставали. На следующем повороте он помедлил, увидев толпу и в самом её центре пламя, стремящееся к небесам. Оно то совсем исчезало, то разгоралось с новой силой - именно так, по его представлению, выдыхали пламя драконы. Красные всполохи завораживали и затуманивали ум - второй раз в своей жизни он растерялся: страх перед собаками сходил на нет при виде этого "пожирателя" семей, детства, дома и счастливой жизни. Пробираясь через толпу он старался не думать о нём: "Главное затеряться среди народа, а потом...". Да, и кто знал, что будет потом.
   Странно, но в этот раз огонь не разрушил его жизнь, а совсем наоборот: собаки, почуяв опасность, остановили преследование. Однако на этом "охота" не закончилась: следом прибежали вооружённые люди того самого лорда, в чей дом залез беглец. Шоу фокусника подходило к концу, в то время как шоу, где солистом был воришка, достигло кульминационного момента. Люди лорда подходили с собаками к каждому. Тщательно проверенные получали право удалиться с окружённой территории. Толпа было начала возмущаться, но когда клинки и собачий оскал пошли в ход, недовольства спали. В голове беглец прокручивал тысячи вариантов побега: "Стены, крыша - слишком высоко - не подберёшься, в толпе затеряться тоже не удастся - обыщут, обнюхают, найдут награбленное. Великие, почему я не оставил эту шкатулку на месте! Спокойно, Серф, холодный и расчётливый ум - оружие вора. Если не получается сбежать, будем действовать хитростью. Кто же может мне помочь? Фокусник! Как же я раньше не догадался!"
   Дождь давно собирался посетить Эльмар и сейчас, дождавшись конца выступления фокусника, он забарабанил редкими каплями по мостовой. Аривен только приходил в себя после представления. В такие моменты он будто выходил из своего тела и становился сторонним наблюдателем. Капли воды приятно холодили кожу и возвращали фокусника к реальности. Он начал собирать факелы и бутылки с горючей смесью. Вдруг чья-то рука потянулась за одной из бутылок. Аривена перехватил её и посмотрел на наглеца. Стальные глаза воришки затуманила дымка недоумения, сменившаяся пониманием о пришедшем конце. Страх охватил самые потаённые уголки его тёмной души. Медленно он опустился на мостовую, не чувствуя ног. "Всё кончено",- только и смог прошептать неудавшийся "воришка".
   Вильям оглянулся по сторонам, оценивая обстановку: вооружённые люди окружили их плотным кольцом, тщательно проверяя каждого из присутствующих. Форма не подходящая для военных - это не люди короля.
   - Отвечай чётко и быстро: от этого зависит твоя жизнь. Они ищут тебя? - кивок головы.
   - Ты вор?
   Первый раз его так просто раскусили, первый раз поймали с поличным. Ещё один кивок головы.
   - Чьи это люди?
   - Какого-то лорда.
   - Ты что не знаешь, что у них лучшая охрана и связи? Куда ты сунулся? - но этот вопрос так и остался без ответа. - Иди за мной.
   Он повёл его прямо к окружившим их. Парень подчинился. Аривен не имел определённого плана действий. Лишь подойдя к этим людям, он различил среди них нескольких знакомых.
   - Куда собрался фокусник? С тобой мы ещё не закончили, - обратился к нему высокий бородач.
   - Я сын лорда Огнара. Если вам ещё дорога жизнь, пропустите.
   Смех было сорвался с губ охранника. Это заинтересовало ещё нескольких людей его Светлости:
   - Сын лорда вот уже два года в отъезде.
   - Что ж, я приехал, а теперь пропустите меня и моего человека.
   - Чем докажешь, что ты сын самого Тёмного Лорда?
   - Вот этим, - клинок оказался около горла говорившего. В то же мгновение мечи плотным кольцом сковали беглецов.
   - Спокойнее, ребята, разве вы не узнали самого Варивенара Огнар. Только он после лорда так хорошо управляется с огнём и клинком, - фокусник уже слышал этот голос раньше. Наполовину эльф, наполовину человек - один из немногих оставшихся в Эльмаре полукровок и единственный его друг и соратник, Ализар. После этих слов "ребята" расслабились, а бородач произнёс сквозь зубы:
   - Извините, Ваша светлость, не узнали.
   Они обнялись, как старые друзья, будто и не было этих долгих двух лет.
   - Мельчаете, Ваша светлость, теперь вас принимают уже за простого глотателя огня.
   - Мельчаешь, Ализар, был капитаном, а теперь всего лишь охранник, - проговорил Аривен, и на его лице первый раз за два года засияла улыбка.
   - Капитан личной охраны, Ваша светлость. Сами знаете, чего это стоит. Какими дорогами оказался здесь и на долго в Эльмаре?
   - Потом, потом об этом, мой друг, надо спешить. Я остановился в "Счастливом путнике".
   - У Лунны? Ты всегда умел договориться с женщиной! Хорошо до завтра. Я загляну в "Счастливый путник" пообедать. Пропустить их!
   Всё это время воришка с замиранием сердца следил за разговором охранников и фокусника. Его изумлению не было конца: сын лорда, к которому он забрался домой, спасает ему жизнь. Нет, мир точно сошёл с ума. Странное дело: интуиция всегда подсказывала ему, если что-то грозило его жизни, однако он чувствовал себя в безопасности и готов был полностью довериться своему спасителю. Они шли молча. Эта ночь измотала их обоих. "Счастливый путник" принял их под своей крышей, как принимал любого, нуждающегося в отдыхе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"