Колупаева Татьяна : другие произведения.

Голубая роза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Голубая роза
   - Это самый красивый цветок из всех! Но почему, почему он не может быть цвета неба в ясную погоду, цвета реки, цвета, без которого, наверное, всё погибло бы, если бы он исчез.
   У него опять болела голова от суматохи и суеты, а тут ещё этот мальчишка со своими новыми вопросами тряс перед ним излюбленным цветком его жены, напоминая снова о самой ужасной утрате в его жизни.
   - Глупый! Зачем ты начинаешь искать в мире совершенство. Просто оглядись по сторонам: оно везде, во всём чего бы ни коснулась природа.
   Мальчик действительно пытался вглядеться в так хорошо знакомый ему сад, но в голове крутился только один вопрос. Сегодня утром он открыл энциклопедию именно на этой странице, долго вчитывался в ещё не поддающиеся так просто слова и неизвестно почему, но заключавшийся в них смысл поразил его до глубины души. Как так? Есть красная, розовая, такая красивая белая и даже чайная, но почему не голубая?
   И вот сейчас он стоял перед дедом, мотал головой и мучился всё тем же вопросом.
   - Мы многое не замечаем, мой друг, но отчаянно стремимся к чему-то большему, - продолжал дед. Его голова всё также болела, к горлу подкатывал комок, а он почему-то вспоминал её, их первую встречу, то, как вручил ей точно такой же цветок, растущий рядом с её домом, улыбку, такую тёплую и знакомую, и много, много ещё, чего, возможно, не ценил раньше.
   Разноцветное небо в огненно-красных и оранжевых разводах постепенно начало темнеть, скрывая в своём покрове небольшой дом, садик и две неспешно идущие фигуры: много повидавшего в своей жизни старика и совсем ещё, в сравнении с его опытом, маленького мальчика, которым уже ничего не нужно было, кроме этого домика, сада и общения, так необходимого каждому из них.
   Они медленно удалялись от скамейки в гуще сада, оставив лежать на ней её розу, любимую розу. Наверное, им уже было всё равно, за что она её так любила, почему она так дорожила этим небесно голубым цветом, который приобретала роза во время заката...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"