Кольцевой Владимир : другие произведения.

Дневник на всякий случай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дневник на всякий случай
  
  Сегодня 17 год 7 месяц 21 число от начала экспансии. 15:47 по общегалактическому времени.
  
  С чего же начать?
  С одной стороны вся моя жизнь, с самого рождения, вам будет, вряд ли интересна, да и не люблю я молоть языком попусту, но ведь я не знаю, кому в руки попадет мой дневник. Уже не уверен, что читать его будут представители моей цивилизации, надежда вернуться домой или дождаться помощи от соотечественников - исчезла давно, а каждый прожитый здесь день грозит закончиться моей смертью, и доживу ли до следующего - большой вопрос.
  Впрочем, мне ли жаловаться на удачу? Если с глобальной судьбой не повезло конкретно, то в мелочах всё выглядит не так уж плохо - выживать получается, и вполне удачно. Жив, почти здоров, а могло быть и хуже, еще в первый день была возможность умереть, как минимум трижды.
  Сам дневник решил вести от скуки, нежели от необходимости. Замучило одиночество, чужой я в этом мире и поговорить не с кем. А я-то раньше себя считал одиноким. Как я ошибался!
  Итак, начну тогда все-таки с рождения.
  Родился я в русской семье в самом начале эпохи галактической экспансии. В семье военных в шестом поколении, прадед даже до адмирала космических войск дослужился. А вот мне не повезло, судьба с зачатия впервые грубо вмешалась в мою жизнь и должность адмирала не светила даже в далеком будущем. А всё почему? Уже младенцем стало ясно, что уродился я в невесть кого. А к семнадцати годам ростом я не достигал даже ста пятидесяти сантиметров, притом, что средний рост мужчин составлял сто девяносто, но не это главное! Я родился "чистокровным" негром! Худющий, черный как смоль карлик. Еще хуже дела обстояли с лицом: нос - картошкой; губы - размером с тыкву; ко всему прочему природа одарила - огромными лопоухими ушами; а жесткие кучерявые непослушные волосы заставляли с детства бриться наголо и в заключении к полному набору урода - светло-серые, почти белые зрачки. И почему-то всем часто казалось, что они у меня светятся. Слишком большой контраст белых глаз на фоне черной кожи лица, в темноте или в сумерках пугал даже родителей, если появлялся внезапно для них. Феномен ДНК - как утверждал отец, на девяносто девять процентов с хвостиком я вылитый он, если судить по анализу, а не по внешнему виду. Ну да ладно, что я все о своих проблемах, да и не проблемы это, как выяснилось позже.
  Армия - куда еще податься потомку военных? Минуя детство, там ничего интересного для меня не было, немного сразу расскажу об этом этапе моей жизни. Вот где сказались мои физические данные. С моим ростом и силой - только два пути. И выбор небольшой - в штаб или в пилоты. А для аналитиков и прочей штабной братии еще требуется соответствующее IQ. Да я как-то и сам не стремился в адмиралы. Не очень уютно смотреть на подчиненных снизу вверх, особенно когда тебя кто-то не заметит и "случайно" толкнет. Весу-то во мне, как в баране, пятьдесят килограмм от силы будет. Я хоть и ловкий, но на ногах не каждый раз устоять удавалось, поэтому всегда приходилось маневрировать заранее и головой крутить постоянно в поисках "опасности". Шутка это передавалась от училища к училищу, прилипла еще в начальной школе и никак меня покидать не желала, и все кому не лень, каждую перемену, словно специально, меня искали, чтобы толкнуть, да посильнее. Особо неприятно падать было в туалете, несколько грязно там, сколько мокро - и ведь кто-то специально мимо писсуаров опорожнялся, а ковровое покрытие не сразу справлялось с большим объемом жидкости. И даже когда мне удавалось удачно проскользнуть в отдельную кабинку для тяжелых нужд - это еще ничего не означало, на обратном пути обычно успевали поставить тройной заслон из мощных плеч. Опять отвлекся на ненужные воспоминания, думаю, такие нюансы потомков или другую цивилизацию будут интересовать мало.
  Итак, армия - с шести лет родители отдали меня в первое военное училище. Где преподают общеобразовательные азы начальной школы и приучают к обязательной дисциплине. Закончил его я на отлично, но уже тут, при выпуске, сказалось мое физическое развитие. В детстве я надеялся что мой организм удивит еще раз научную общественность и учудит вторую аномалию с генотипом, и пусть, начиная с оплодотворенного эмбриона, наука могла предсказать в точности до ста процентов - все этапы и кондиции развития организма, а мне всё равно хотелось верить, что я вырасту - огромным гигантом с симпатичным лицом. Но увы, очередное чудо меня не посетило, поэтому в четырнадцать лет - о большинстве типах воск пришлось забыть навсегда. Для разведки и контрразведки я оказался слишком броской личностью, для пехоты, десанта и спецподразделений - маловат ростом и относился к не подходящей весовой категории. Опять же рост - не позволял нормально управлять типовой техникой и постами управления. Короткие руки не дотягивались до всех приборов, а на маленькую голову - военное ведомство производить шлемы управления по спецзаказу не собиралось. Был маленький шанс стать военным медиком, вот только не смогли с родителями придумать - как пройти путь санитара? Санмехи - тоже ведь типовые, рассчитаны под определенный стандарт, а с моей конституцией стать пилотом этого аппарата - мне не грозило. Оставался выбор небольшой - либо... либо. Ну я и выбрал - стать корректировщиком звена истребителей. Вот где у моих физических характеристик обнаружились огромные плюсы! Тот же кислород я поглощал почти в два раза меньше обычного человека, меньше ел, меньше требовал воды, да и размер контейнера утилизатора физических отходов и тот очень важен. На чем - на чем, а на кораблях управления звеном истребителей - военные экономить не пытались, всё-таки самое слабое место в любом флоте. Если сами истребители могли маневрировать, ускоряться и тормозить практически без ограничений, то управляющий ими корабль обладал слабым звеном - пилотом. И тут я удивил многих! Моё маленькое тельце обладало феноменальной выносливостью, в том числе и к перегрузкам. Даже сейчас я уже обгонял в этом параметре самых способных и крепких пилотов всего флота, а когда должен был войти в возрастную кондицию - мне предрекали установление мирового рекорда на целых три единицы. Этим можно было гордиться, если бы не знать, что корректировщики долго не живут. Ученые несколько тысячелетий ломают голову над сверхбыстрой связью, но добиться существенных успехов в области гравитационной, подпространственной или пси связи до сих пор не смогли. Слишком массивными и тяжелыми выходят у них приемники и передатчики, что негативно сказывается на размерах их носителей. Вот и приходится для управления совершенными машинами-убийцами садить рядом человека, ведь в большинстве случаев основные бои решаются вдали от космических кораблей, где даже задержка сигнала в долю секунды сильно сказывается на боевой функциональности.
  В четырнадцать лет по окончании младшего учебного заведения я поступил среднее летное военное училище и потратил еще три года жизни, после чего путь мой лежал в среднее истребительное учреждение, по окончании которого нужно было выжить пять лет практики во флоте, и уж потом можно было мечтать о высшем образовании. Это была единственная возможность стать капитаном легкого разведывательного корабля - максимум чего я мог достичь в военной отрасли. Но вот тут судьба подкинула мне еще один сюрприз! До среднего истребительного училища я не добрался. С этого момента введение считаю законченным и начну рассказывать подробнее.
  
  
  По случайному стечению обстоятельств я родился в год величайшего открытия. Именно этот год считают переломным в истории развития человечества, которое долго буксовало в техническом и научном прогрессе. Почти полторы тысячи лет люди не могли преодолеть барьер Солнечной системы, впрочем, скорость света так и осталась недоступной для органики, зато уже полным ходом шло покорение нашей галактики. И всему заслуга - открытие подпространственных переходов. Именно в год моего дня рождения человеку удалось пройти через портал.
  В тот проклятый день мне тоже предстояло пройти через портал. Обычное дело, вся планета истыкана ими как решето. Каждый день пользовался ими и даже представить не мог о такой исход. Последние два года в архитектуре появилась тенденция - здания без дверей. Постоянные порталы - последний писк моды. И не всегда узнаешь в какой части здания ты находишься, поговаривают: что туалеты и душевые в гостиничных номерах - находятся в другой части города, а многие супермаркеты - вообще глубоко под землей вырыты. Знаю я один такой, с улицы смотрится чуть больше пивного ларька, проекционная объемная вывеска в три раза больше самого здания, а стоит зайти внутрь, как сразу глаза разбегаются от бесконечного торгового пространства, только от количества межсистемных яхт рот на всю ширину открывается. А ведь они далеко не маленькие, меньшая из них в длину свыше пятидесяти метров будет.
  В общем, беды не предвещалось. Стандартный программируемый портал для перехода между планетами. Он должен был меня сразу переместить на КПП станции, находящейся на орбите Сатурна, удобное место для обучения пилотов. Я в один портал, мой ручной багаж - в другой. Обычная таможенная практика. Неладное почувствовал когда встал на пентаграмму, сколько не пытался узнать: древний мистический символ - это дань традиции или необходимый научный атрибут, так и не выяснил. Секретность, а уровень допуска у меня не тот. Порталы стали обыденным товаром, а толком об устройстве и принципе их действия - никто ничего не знает. Слухи ходят разные, а правдой владеют, наверное, только военные.
  Настроение у меня испортилось намного раньше, когда вышел на улицу в парадной форме. Меня ждала приемная комиссия, а уж только потом знакомство с личной каютой, если конечно в это училище поступлю. Так что возможности переодеться там не было, пришлось наряжаться в белый мундир сразу. А я и белая одежда - очень резкий контраст, так что любопытных взглядов хватало. Еще и уродский кортик на поясе! При моем росте этот атрибут, доставшийся мне по наследственной традиции - выглядел двуручным мечом в позолоченных ножнах. Трофей прапрадеда, а тому перешедший по цепочке от своего прапрадеда. Это я в детстве смотрел на него с восхищением и мечтал когда-то прицепить на пояс, а когда его мне наконец прицепили - чуть со стыда не помер. На выпускном при награждении - всё училище, включая офицеров, разразились хохотом и минут пять не успокаивались. Виданное ли дело, чтобы у курсанта острие кортика ниже колен болталось, а рукоять до груди доставало? Я был изначально против такого издевательства над собой, но дед настоял, с ним не поспоришь.
  Давно минули времена, когда пентаграмма под ногами разгоралась последовательными яркими вспышками линий конструкции. Я те времена лишь из видеохроники помню. Выглядело это - красиво и завораживающе, но со временем практичность взяла свое. Современные переходы теперь мгновенны, если вдруг и собиралась очередь у постоянных порталов, например - в те же торговые комплексы, то у людей уже до автоматизма выработалась процедура поведения. Главное чтобы были соблюдены все условия перехода, тогда он не заставит себя долго ждать.
  И раз меня пустили на портал для планетарного перехода, значит дело осталось за малым, а все разрешения и параметры были в порядке. Рядом некому было мешать переходу своим присутствием, достаточно чужого волоса для срабатывания защиты. Не было и посторонних предметов на границе перехода, за этим автоматика следила строго. Но вот после посланного мною сигнала активации с лоцмана через комм на пульт управлением порталом - ровным счетом ничего не произошло. Так мне показалось в первое мгновение. А затем мир поплыл, навалилась тошнота, закружилась голова, зрение потеряло фокусировку, причем фокус пропал и с внешних камер. Заверещал лоцман о критическом уровне пси энергии вокруг, а потом мне показалось, что лопнули мои барабанные перепонки и вокруг потух свет. Вдобавок кратковременное чувство невесомости и падение. Причём падал спиной вниз. Дальше помню сильный удар в затылок и я мгновенно отключился.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"