Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Беседа с г-жой Г. Б. Козловской

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Беседа с г-жой Г. Б.Козловской
   16 апреля 2010 года
   Геновефа Брониславовна Козловская - директор фирмы "Спора", председатель латвийской ассоциации производителей и переработчиков грибов.
  
   Кольчак. Г-жа Козловская, население Российской Федерации остро нуждается в расширении ассортимента высококачественных продуктов питания. Может ли Ваша ассоциация принять участие в решении этой исключительно сложной и актуальной проблемы?
   Козловская. Конечно. Наша ассоциация, а также непосредственно фирма "Спора" накопили богатый опыт выращивания съедобных и лекарственных грибов.
   В настоящее время Латвия является страной Евросоюза. У нас установлены тесные связи с организациями и фирмами ряда европейских стран: Бельгии, Дании, Германии, Италии, Швейцарии, а также США.
   Мы имеем возможность получать качественный мицелий примерно 25 видов грибов. Среди них: вешенки (простая и королевская), шиитаке, мейтаке, рейши.
   Нашими специалистами за более чем 15 лет разработан ряд усовершенствованных технологий по выращиванию грибов.
   Кольчак. В состоянии ли Вы осуществлять поставки этих грибов или оказывать содействие в их выращивании на территории РФ, например, в Псковской области, пограничной с Латвией?
   Козловская. Возможны оба варианта. Но с учётом огромных потребностей РФ в качественных продуктах питания предпочтителен вариант с поставками специально подготовленных блоков, которые будут "доращиваться" на территории заказчика. Эти блоки обеспечивают получение высококачественной продукции.
   Кольчак. Что требуется для реализации этих блестящих перспектив: деньги на доработку технологии или непосредственно на изготовление блоков?
   Коловская. Деньги на доработку технологии не требуются (т. к. технология уже разработана). Не требуются также деньги для изготовления блоков, которые будут поставляться в РФ.
   Требуется лишь реализация блоков и своевременная оплата поставок.
   Кольчак. Ответьте, пожалуйста, коротко, какая пищевая ценность грибов, которые будут "доращиваться" на территории РФ? Какой у них вкус? Сложно ли приготовление блюд из этих грибов?
   Козловская. Эти 25 видов грибов содержат ряд ценнейших и необходимых для организма человека веществ, которые имеют большую пищевую ценность, являются хорошим дополнением к традиционным продуктам питания, укрепляют иммунитет.
   Скажу больше. Систематическое потребление пищевых грибов заметно сказывается на состоянии здоровья населения и снижает потребность в лекарствах. Мы здесь в Латвии знаем, какие титанические усилия предпринимает правительство РФ, чтобы удовлетворить потребности своего населения в лекарствах и сделать их более доступными.
   В России со времён Гоголя высоко ценят грибы как первоклассный продукт питания.
   Упомянутые съедобные грибы имеют неповторимый вкус, каждый раз разный, характерный, неизменно приятный.
   Впрочем, я не думаю, что Латвия в состоянии конкурировать с РФ в части приготовления блюд из грибов. Чего только стоят рецепты известного российского кулинара Галины Поскрёбышевой! Но и мы не лыком шиты. В Латвии на латышском языке изданы прекрасные книги о грибах и блюдах из них, впрочем, естественно, более скромными тиражами.
   Кольчак. Как Вы предполагаете, какой может быть цена на грибы, выращенные с Вашим участием?
   Козловская. Думаю, что она может вписываться в ассортимент цен других пищевых продуктов. Но подчеркну ещё раз, что это может быть не только деликатесный, но и свежий продукт.
   Кольчак. Может ли Ваша ассоциация поставлять консервированные грибы?
   Козловская. Да, это наш конёк. В Латвии разработан ассортимент рецептур и опробованы технологические процессы консервирования грибов, в частности вешенок, высокого качества, превосходного вкуса и по умеренной цене.
   Кольчак. В РФ, в Республике Беларусь, на Украине проводятся масштабные работы в области вермокультивирования. По утверждению учёных и специалистов, может быть получена огромная и разнообразная выгода. Но там ещё имеются нерешённые проблемы.
   Могут ли отработанные субстратные блоки быть использованы для питания червей - производителей биогумуса?
   Козловская. Да. Я проводила такие эксперименты и могу сказать, что отработанные блоки являются хорошей пищей для калифорнийских червей. Думаю, что выведенный в РФ червь "старатель" также будет потреблять эту пищу. Могут быть быстро проведены соответствующие эксперименты.
   Есть и другие варианты для использования этих блоков с организацией безотходного производства.
   Кольчак. Вопрос в отношении грибов, имеющих высокую лечебную ценность...
   Козловская. Я зондировала этот вопрос. Получила ответ, что в РФ не нуждаются в таком сотрудничестве, так как в состоянии самостоятельно без нашего участия обеспечить население страны в соответствующих лечебных препаратах, в том числе, для лечения рака, СПИД и сердечно - сосудистых болезней.
   Кольчак. Спасибо за Ваши ответы на поставленные вопросы.
   Козловская. И Вам спасибо за проявленный интерес к нашим работам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"