Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Диверсификация применения нефти и природного газа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Диверсификация применения нефти и природного газа
   В.В. Кольчак - кандидат технических наук, доктор инженерных наук, публицист
  
   "Его ясный ум смотрел вперёд, он видел значение нефти и толкал нас вперёд и вперёд".
   А. П. Серебровский о встрече с В. И. Лениным (1).
   Первые сведения об использовании нефти и газа уходят вглубь веков человеческой цивилизации. Вероятно, они поступили из территорий, на которых гораздо позднее образовались страны арабского мира и ещё позднее СССР.
   Ещё за шесть веков до нашей эры на Апшеронском полуострове существовал культ огнепоклонников. Недалеко от Баку был храм, в котором пользовались газом, сжигали умерших огнепоклонников, и пепел их отправляли в Индию.
   По утверждению проф. В. А. Обручева, уже в I веке добывалась нефть из источников в Керчи.
   Сведения о добыче нефти на Апшеронском полуострове можно найти у иранских и арабских авторов, например, у Якуба Хамави (XIII в.), Хабдалгафа Хазвини (XVI в.), Катиба - Челяби (XVI в.), а также у западноевропейских и русских путешественников Марко Поло (XIII в.) и др. (1).
   В статье "Набросок решения нескольких глобальных проблем" автор уже касался этой темы (2). За прошедшее время важность проблемы резко возросла.
   К вопросам цен на нефть и газ привлечено пристальное внимание правительства России и общественности. Внимание это тревожное. От этих цен напрямую зависит обороноспособность страны, перспективы экономического развития, материальное благосостояние граждан России, в том числе, проживающих за рубежом, и многое другое.
   Согласно справке, размещенной в Интернете 13.12.2014 г., "Ифографика: Безубыточные цены на нефть", доходы от продажи нефти составляют приблизительно 45% российского бюджета, и в сделанном правительством прогнозе бюджетных расходов в 2015 г. закладывалась старая цена нефти - около 100 долларов. А на момент написания этой статьи она колеблется в районе 60 долларов за баррель.
   Сложившаяся ситуация не является принципиально новой. В упомянутой статье (2) автор напомнил о мировых ценах на нефть в прошлые годы: 1991 г. - 9, 09; 05. 1999г. -12.92; 12.09.2002 г. - 28,33; 02.2006 г. - 56,8 и т. д. Обращаю внимание читателей статьи, особенно на три первые цифры, приведенные выше, как можно "взять за глотку" нефтегазодобывающие страны согласованными усилиями рядом других стран, принудив их продавать их свою нефть по цене ниже стоимости заурядной питьевой воды.
   Было указано в отношении природного газа: "И руководству России, и представителям бизнеса не лишне было бы просчитать, что выгоднее: наращивать добычу и поставку газа за рубеж или использовать его во всё возрастающих объёмах внутри сраны при производстве экологически чистых продуктов питания и экспорта их, в том числе, зарубежным потребителям.
   Автор убеждён, что он был прав в своих рассуждениях, потому что Западная Европа в принципе не имеет возможности производить экологически чистые продукты питания.
   Но это лишь одна сторона вопроса. Вторая связана с возможностью вообще кардинальным образом диверсифицировать использование в России нефти и газа.
   Это, конечно, непростая задача, но если настойчиво стремиться к её решению, то успех будет. У нас нет другого достойного выхода. Научный потенциал России достаточно внушительный для решения этой сложной задачи. Глубокое уважение вызывают накопленные знания и опыт.
   Поэтому поиск новых оптимальных областей диверсификации применения нефти и газа, помимо поиска новых компаньонов по бизнесу и новых рынков сбыта, как полагает автор, это важная и решаемая задача. Эта "важность", особенно начиная с 2014 г., настойчиво стремится в двери.
   Если над её решением работают соответствующие научные коллективы, это хорошо. Только возникает вопрос, а где результаты, которые невозможно скрыть, и они уже широко востребованы на мировом рынке?
   Если нет ни научных коллективов, ни результатов, тогда этой проблемой надо срочно заняться.
   Представляется актуальным рассмотреть вопрос о создании межгосударственной корпорации по диверсификации применения нефти и природного газа.
   Её "костяк", по некоторым соображениям автора, могли бы составить Азербайджан, Венесуэла, Иран и Россия.
   Одна из первых и важнейших задач, которых в этом случае придётся решать этой корпорации, надёжно защитить разработки от технического шпионажа.
   Здесь весомый вклад могло бы внести российское акционерное общество "Газпром", которое накопило большой опыт в решении этой проблемы.
   РАО "Газпром" проводит внушительный объём разноплановых работ в области информационной безопасности и защиты информационных ресурсов и технологий (3).
   Добавим, что РАО "Газпром" проводит и впечатляющий объём исследований в области газовой промышленности.
   В их числе - расширение областей использования газа, прежде всего, в качестве моторного топлива для транспортных средств и сельскохозяйственной техники,
   - производство отечественных химических реагентов для газовой промышленности,
   - производство синтетических жидких углеводородов из природного газа,
   - расширение ассортимента производства серы (4) и многое.
   Приведём также информацию как бы устоявшегося классического порядка. Используем выдержки из капитального труда (5).
   В труде указано, что существуют три сферы использования нефти: топливо, смазочные материалы и химическое сырьё. На нефть приходится около половины всех горючих материалов, используемых для производства энергии. Основные очищенные продукты, расположенные в порядке валового объёма их производства, - это бензин (50%), дистилляционное топливо (25%) и далее мазут, керосин, асфальт, топливо для реактивных двигателей, нефтяной кокс.
   Номенклатуру резко увеличивают смазочные материалы и нефтехимические соединения. Они используются для производства таких материалов как каучук, синтетическое волокно, пластмассы, краски, растворители, красители, очищающие средства, смолы, удобрения, пестициды и разнообразные лекарственные препараты.
   После сказанного возникают подозрения, что цена за баррель нефти (158,988 л) около 40 - 60 дол., вполне естественная, в рамках рыночных отношений, сложилась без внешнего давления.
   Автор полагает, что предлагаемой межгосударственной корпорации следует тщательно проанализировать известные области применения нефти и газа, доработать их в части совершенствования технологии переработки и, что самое трудное, найти принципиально новые материалы с высокой добавочной стоимостью, которые будут востребованы на мировом рынке.
   Далее всё будет просто. Как только станет понятно, что от реализации продукции, полученной из барреля нефти, можно будет получать не 20 - 30 дол., а, образно говоря. 200 - 300 дол., многое в мире существенно изменится и, притом, трудно прогнозируемым образом, начиная от уровня цен вообще и кончая политической конфигурацией мира.
   Приведу ещё мнение автора, касающееся сформировавшейся цены на нефть на мировом рынке.
   Нефть - это продукт, который не возобновляется. Его невозможно использовать многократно или очень трудно регенерировать. Другие материалы, например золото, повторно можно использовать чаще. Разработаны соответствующие технологические процессы по сбору золота из поверхностей изделий, отслуживших свой срок. Можно переплавить отдельные золотые украшения и даже золотые унитазы, если исчезнет потребность в них. Можно утверждать, что в определённых обстоятельствах нефть может иметь возможности более универсального использования, чем золото.
   Нефть используется в областях, которые чаще всего входят в раздел "Удовлетворение жизненных потребностей человека".
   Её запасы в принципе ограниченны. И в этом смысле она является достоянием всего человечества.
   Если высшие силы распорядились так, что у одной страны очень много нефти, а у другой поменьше, то представляется неправильным использовать это сложившееся преимущество для достижения сомнительных сиюминутных целей, например, для разрушения экономики какой-либо страны в грязной конкурентной борьбе с политическими противниками.
   Для сопоставления с ценой на нефть автор пересчитал цены на некоторые продукты питания и напитки. Они получены на предприятиях розничной торговли в Латвии, которая входит в Евросоюз и является членом НАТО. Цены пересчитаны для одного барреля продукта. Автор согласен, что это достаточно условные цифры. Но они наталкивают на размышления.
   Цена за баррель продукта в дол. США
   Минеральная вода "Voss" 706,9
   Минеральная вода "Боржоми" 236,9
   Минеральная вода "Ессентуки" 192,2
   Газированный напиток "Coca Cola" 117,9
   Питьевая вода из артезианской скважины 35,9
   Кефир из коровьего молока с жирностью 2% 159,9
   Молоко коровье с жирностью 2% 141,9
   Нефть марки " Brand" 40 - 60
   Представляется чрезвычайно важным обсудить вопрос о фактических запасах нефти и газа в России и в мире вообще.
   Вопрос этот сложный, начиная с того, что опубликовано множество цифр и сделан ряд существенных оговорок.
   Начну с утверждений, приведенных в книге (5). Книга переведена на русский язык и издана в России в 1984 г. в издательстве "Мир", М., т. е. уже более 30 лет тому назад.
   В ней указывается: "В недавно опубликованной сводке, составленной наиболее осведомлёнными специалистами, указывается, что суммарные запасы нефти составляют около 640 млрд. баррелей, которых хватит приблизительно на 30 лет при современном уровне потребления".
   Следовательно, "наиболее осведомлённые специалисты" составили прогноз, что приблизительно к 2014 г. суммарные запасы нефти будут израсходованы.
   Но это не так. На деле, похоже, развернулось соревнование, кто быстрее израсходует свои ресурсы. Возможно, что и по соображениям "пока толстый сохнет, тонкий сдохнет".
   Здесь же указано, что общие потенциальные запасы природного газа эксперты оценивают цифрой не более138,8 триллиона куб. м, что всего лишь чуть больше, чем в два раза превосходит уже выявленные запасы (65,1 триллиона куб. м).
   Указано, что эти цифры могут оказаться неточными из-за национальных, экономических и политических соображений и в результате дополнительных открытий. Последнее соображение очевидно. А с первыми тремя надо серьёзно считаться при оценке сложившейся ситуации в отношении природного газа и нефти.
   Приведём некоторые цифры из заявлений официальных лиц России (в порядке времени их публикации). Используя их, можно уточнить отдельные элементы тактики, как действовать, в частности, России в непростой или даже критической ситуации, сложившейся в отношении природного газа и нефти.
   Запасов нефти в России хватит на 25 лет, газа - на 70 лет. Об этом в интервью радиостанции "Русская служба новостей" заявил министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев (6). Интервью опубликовано 15.07 2010 г. По его словам, точного ответа на вопрос, насколько хватит запасов нефти и газа "не существует по простой причине - меняется цена, и, в зависимости от цены, те или иные запасы или рентабельны, или не рентабельны".
   В числе прочих факторов, он указал на важный фактор - энергосбережение, который тоже будет влиять на потребность в углеводородах.
   Отмечу, что Россия могла бы резко увеличить объём научных исследований в этом направлении и, в дальнейшем даже предлагать свои лицензионные разработки. Внутренний рынок в этой области безграничный.
   Запасы нефти в России по данным на 1 января 2012 г. составляют 17,8 млрд. т по категории АВС1 (извлекаемые), по С2 - 10,9 млрд. т. заявил на совещании в государственной комиссии по запасам министр природных ресурсов Сергей Донской. А запасы газа (свободного газа и газовых "шапок") по АВС1 - 48,8 трлн. куб. м, по С2 - 19,6 трлн. куб. м. "Я впервые открыто озвучиваю эти цифры", - подчеркнул министр. Он отметил также, что западные аудиторы постоянно занижают данные по российским запасам. Возможно, это один из элементов давления на фондовый рынок (7)
   Мировые запасы нефти в 2013 г. составляли (в млрд. баррелей)
   США - 20,68
   Россия - 80
   Иран - 154,6
   Саудовская Аравия - 267,90
   Венесуэла - 297, 60 (8).
   Как заявил Аркадий Дворкович, вице - премьер России, запасов нефти и газа в России хватит для поставок и в страны АТР, и в Европу. По его словам, Россия обеспечена рентабельными к освоению традиционными запасами углеводородного сырья как минимум на несколько десятилетий вперёд. Сейчас приоритетом в развитии являются Восточная Сибирь и континентальный шельф. Эти области весьма трудные для трудовой деятельности специалистов (9).
   Известных запасов нефти в России хватит на 30 лет (согласно публикации на LENTA. RU от 17 ноября 2014 г.). По итогам 2013 г. объём производства сырой нефти в России составил около 520 миллионов тонн. В последние годы высокие на нефть помогают отрасли медленно наращивать добычу (10).
   Как известно, в 2014 г. ситуация резко ухудшилась. Это указывает на ненадежность прогнозов, если не принимать во внимание вскрывшиеся новые важные обстоятельства. Впрочем, по мнению автора, они не настолько новые, как мы стараемся их представить.
   А всё дело в том, что сегодня США начинают высасывать капиталы из других стран для спасения собственной экономики. Инструментом для такой перекачки много: например, падение мировых цен на нефть и другие энергоресурсы.
   Поскольку США являются импортёром энергоресурсов и экспортёром товаров услуг, они от такого снижения будут выигрывать, а экспортёры энергоресурсов - проигрывать (11).
   По мнению автора, есть и другая сторона проблемы. Страны - импортёры ресурсов в результате такой невыгодной и несправедливой торговли получают меньше возможностей для своего развития, в том числе, для производства инновационных товаров и услуг, представляющих несомненный интерес для населения многих стран мира.
   В этой жёсткой борьбе победителем окажется тот, кто сохранит под своим суверенитетом наибольшие запасы нефти и газа, и у кого окажутся самые совершенные технологии их переработки с целью получения максимальной добавочной стоимости.
   Однако, в настоящее время цена на нефть, вероятнее всего, устанавливается способом, на который указал экономист Дмитрий Смирнов.
   В статье (12) он рассмотрел динамику цен на нефть за последние восемь лет, когда она колебалась в пределах от 35 до 140 долларов за баррель, и указал, что при этом мировые объёмы добычи нефти стояли на одном уровне: 82 - 84 миллиона баррелей в день, что связано с самой технологией добычи нефти.
   Допускаю, кстати, что эту технологию можно усовершенствовать.
   На бирже цена зависит от "прогнозов", точнее, от жульнических комбинаций, тщательно вброшенных слухов, предположений и пр., не имеющих под собой реального основания.
   Автор статьи делает вывод, что через низкие цены на нефть мировая элита хочет вызвать экономический кризис в России и спровоцировать смену власти.
   Полагаю, что этот прогноз вполне касается и Ирана - государства, имеющего большие перспективы для стремительного развития и оказания положительного влияния на мировую экономику.
   Всё это даёт основание полагать, что изложенные в статье "Диверсификация использования нефти и природного газа" предложения заслуживают, по крайней мере, рассмотрения сторонами, которые оценивают ситуацию с ценами на нефть, как несправедливую, и на которую, при согласованных усилиях можно повлиять.
   Литература.
      -- А. А. Нариманов, А. Н. Фролов. Газовая промышленность вчера, сегодня, завтра. М., "Недра", 1993.
      -- В. В. Кольчак. Набросок плана решения нескольких глобальных проблем. Интернет. 29.05.2006 г.
      -- Доклад о научно - технических достижениях и передовом производственном опыте в газовой промышленности. М., 1999.
      -- Концепция научно - технической политики РАО "Газпром" до 2015 г. (ИРЦ Газпром), 1997.
      -- А. Аллисон, Д. Палмер. Геология. Наука о вечно меняющейся земле. М., "Мир", 1984.
      -- Интервью министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева радиостанции "Русская служба новостей", 15 07. 2010.
      -- Заявление министра природных ресурсов Сергея Донского на совещании в государственной комиссии по запасам, по данным на 1 января 2012 г. Интернет.
      -- Мировые запасы нефти (2013 г.) Интернет.
      -- Заявление Аркадия Дворковича, 16 июня 2014 г. М. Интернет.
      -- Сообщение на LENTA RU 17 ноября 2014 г. Интернет.
      -- Михаил Хазин. 2015 - год великого перелома. Газета МК Латвии. N 8 18 - 24 февраля 2015 г.
      -- Дмитрий Смирнов. Кому выгодна дешёвая нефть? МК Латвия 22-28 июля 2015 г.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"