Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Где жители Союзного государства будут проводить отпуск?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Где жители Союзного государства будут проводить отпуск?
  
   Реферат. Приведены краткие тезисы и набросок плана.
   Результаты социологических опросов ВЦИОМ в России, а также некоторое изучение картины в других странах бывшего СССР свидетельствуют об удручающей ситуации с использованием населением календарного отпуска.
   Хочу сразу обозначить свою точку зрения, что здоровье каждого человека - это не только его прерогатива. В Союзном государстве оно будет предметом постоянного внимания правительства Союзного государства, ибо является одновременно достоянием и одной из важнейших ценностей государства, имеющей, к тому же, материальное измерение.
   За последний год 52% россиян отказались от качественного отдыха из-за нехватки денежных средств. Здесь два следствия. Первое: возможность любого недуга, в том числе, травм на дорогах (ежегодно в России в автомобильных катастрофах погибает более30 тыс. чел.), или обострения имеющихся болезней. Второе: малая вероятность улучшения качества своей работы (а это крайне желательно в молодом государстве) и, тем более, формулировки "прорывных" решений", если речь идет об интеллектуальном труде или имеющем к нему отношение.
   В Крыму отдыхали всего лишь 1 - 2% населения, в прибалтийских странах - 1%, в других местах бывшего СССР - 2 - 3%, а за их пределами - 1 - 3%.
   Число россиян, никуда не собирающихся уезжать на летний отдых, в 2006 г. было 52 - 59%, в 2007 г. - стало57%. Дома намерены остаться 42% молодежи 18 - 24 лет и 79% (!) опрошенных в возрасте 60 лет и старше. Дома останутся и 39% российских детей. Сюда можно добавить и тех, кто будет отдыхать на даче или садовом участке (16%).
   За "наставление нас на ум" взялось даже радио "Свобода", сообщив, что в России есть немало экзотических мест, которые желают посетить туристы со всего мира. В том числе, тихоокеанские пляжи на Дальнем Востоке, озеро Байкал.
   Это действительно так. Скажем, вид бухты Горностай в окрестностях Владивостока способен вызвать шок тончайшими чистыми красками океана, скалами,сопками, весной белыми от цветущих ландышей, но она всегда (по крайней мере, когда там бывал) была необустроенна и замусоренна до предела.Примерно то же (в меньшей мере, правда) можно было сказать и о Байкале.
   Однако, если хотя бы в первом приближении оценить, где жители Союзного государства в потенциале могли бы полноценно провести отпуск, не покидая его пределы, то получится, что отдыхать придется хотя бы до возраста 100 лет, иначе не успеем всё достойное посмотреть.
   Я не говорю здесь о красотах Украины, особенно Западной, и Беларуси с её уже развитой инфраструктурой, возможности организации там полноценного и познавательного отдыха для всех жителей Союзного государства. Но есть еще и Армения с её уникальными природными красотами. Есть Казахстан с его огромными территориями, с уникальным слабо используемым потенциалом.
   Студентом я ездил убирать урожай на целину. Помню безбрежные поля пшеницы, руку Ишим с кишащей в ней рыбой, любопытных непугливых сайгаков. Осталась фотография: я, с прической "под Котовского", беззаботный с большим букетом зрелых ягод земляники...
   В 2005 г. внутри республики путешествовали 3,2 млн. чел. А надо было бы эту цифру увеличить хотя бы раз в десять.
   Пишут, что Самарканд и Бухара дадут сто очков вперед любому из городов Европы относительно памятников. К тому же, жители Узбекистана отличаются уникальным гостеприимством (вспомните, как во время Великой Отечественной войны там выхаживали наших раненых). Разнообразное и вкусное питание
   Но почему тогда в 2005 г. Узбекистан посетили только 238 тыс. иностранных туристов, хотя там действуют 408 фирм и организаций, работающих в области туризма?
   Что касается невысокого уровня сервиса, то дело это поправимое. Были бы соответствующие капиталовложения, твердое руководство и время.
   Автор будет стремиться к тому, чтобы в рамках Союзного государства круглогодично функционировала эффективная система организации отдыха населения во время календарного отпуска.
   Ее главной базой должна стать собственность Союзного государства, используемая по своему прямому назначению. Эта собственность будет располагаться на территории Союзного государства, а также за его пределами во многих других государствах мира, где окажется возможным и экономически целесообразным купить землю или недвижимость и возвести соответствующие объекты.
   Путешествия по Союзному государству пешком, с использованием плавательных средств, на лыжах, на велосипедах и пр., в том числе, по хорошо продуманным, обустроенным маршрутам, с медицинским обеспечением должны стать не исключением, а правилом. Будем помнить слова выдающегося ученого и исследователя Н. М. Пржевальского: "А ещё жизнь прекрасна, потому что можно путешествовать".
   Каждый житель Союзного государства (за некоторыми незначительными ограничениями) будет иметь право на полноценный отдых в отпускное время.
   С учетом сложившихся реалий в части построения общественной формации, правительство государства сделает резкий крен в социальную сторону с акцентом не только на удовлетворение платежеспособного спроса населения, но и естественной потребности каждого жителя государства в отдыхе в отпускное время, а также -в обязательном порядке- после выхода на пенсию.
   Вероятно, понадобится создать специальную компьютерную программу, включающую генератор случайных чисел, с помощью которой будут распределяться путевки для отдыха, предлагаться варианты с учетом возраста, физических и других возможностей каждого учтенного жителя Союзного государства.
   Доставка отдыхающих к местам отдыха в различных местах нашей планеты будет осуществляться, в том числе, круизными теплоходами, находящимися в собственности Союзного государства.
   За счет резкого увеличения количества отдыхающих на территории единого, без внутренних границ Союзного государства и во многих других комфортных или даже экстремальных местах нашей планеты стоимость путевок будет сравнительно низкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"