Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Горькие плоды Косово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Горькие плоды Косово
  
   17.02.08 г. в практике международных отношений был создан опасный прецедент. Парламент автономного сербского края Косово принял решение о выходе из состава Сербии и создании независимого государства. Премьер - министр Косово Хашим Тачи заявил, что его страна станет светской республикой. Основная цель созданного государства - евроатлантическая интеграция (т. е. вступление в Евросоюз и НАТО). Так вот где собака зарыта!
   Разумеется, в новом государстве будут "неизменно уважаться права всех граждан", независимо от национальности и вероисповедания. Начали "процесс уважения" круто: в крае осталось сербов всего около 120 тысяч на два миллиона человек албанского населения.
   Чем грозит мировому сообществу косовский прецедент? - Обострением противоречий между государствами, уменьшением доверия, снижением эффективности борьбы с терроризмом, всплеском наркомании, существенным ростом затрат на поддержание правопорядка в странах мира, существенным ростом цен на продовольствие и снижением его качества, другими непредсказуемыми последствиями. И всё это последует неотвратимо.
   В мире насчитываются десятки территорий, которые желают стать независимыми государствами, и многие, чаще убогие по своим ресурсам и потенциалу, которые безрассудно рассчитывают получить выгоду от ловли рыбки в мутной воде. Классическим путём, достигая успехов в науке, технике, производстве, торговле, внося заметный вклад в мировую культуру, они получить эту выгоду не в состоянии, так как не хватает силёнок.. И при этом, подобно своим хозяевам, все они придерживаются правил двойных стандартов.
   С другой стороны, кажется, что процесс дробления государств вполне естественен. Даже отдельному человеку, особенно живущему в капиталистическом обществе, где исповедываются другие ценности, чем при социализме, свойственно стремление к созданию своего мирка, резко выраженный эгоизм, пренебрежение к нуждам и потребностям других людей, отсутствие чувства меры.
   С другой стороны, как отметил ещё В. И. Ленин, "мелким хозяйством из нужды не выйти" (см. т. 24, с. 540).
   В периодической печати сейчас усиленно обсуждается тема: "Абхазия - Южная Осетия - Приднестровская Молдавская республика".Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты по этому поводу сказал: "У Южной Осетии и Абхазии больше политико-правовых оснований для признания независимости, чем у Косово. То, что сегодня делает Косово, происходило в Абхазии и Южной Осетии ещё 17 лет тому назад". Вполне можно согласиться с мнением, что эти самопровозглашённые, но непризнанные государственные образования имеют гораздо больше оснований для удовлетворения своих желаний, в первую очередь, чтобы выйти из состава Грузии и, соответственно, Молдавии.
   Налицо непростая ситуация. В случае создания Союзного государства, о котором автор писал, она будет всесторонне проанализирована, и принято решение. Сейчас скажу только одно: будут настойчиво и быстро искаться пути для защиты населения, особенно граждан Российской Федерации, желающих поддерживать с Союзным государством дружественные отношения или даже войти в состав этого государства.
   Несколько слов о Латвии и Эстонии, немедленно признавших независимость Косово.
   У этих государств достаточно много своих подобных проблем.
   Ещё в мае 2004 г. в сборнике "Взгляд из Латвии на актуальные социально - политические проблемы" была помещена статья И. Я. Расчётиной "Распад Латвии на два независимых государства - миф или реальная перспектива?" В статье был сделан вывод, что это пока миф, но при продолжении нынешней политики правительства Латвии он может стать реальностью, и страна к этому перманентно движется.
   Симптоматично, что балтийский культурно - публицистический вестник "Клио" в N9 за 2004 г. поместил статью (автор А. Лапиньш), которая по своему содержанию полностью совпадает с выводами Расчётиной.
   В сборнике "Взгляд из Латвии..." была помещена и моя статья "Главные итоги референдума о вступлении Латвии в ЕС" (подготовлена в сентябре 2003 г.). В разделе "О возможных последствиях референдума в Латгалии" (это один из регионов Латвии). Указывалось, что этот регион сказал на референдуме твёрдое "нет". "За" высказался всего лишь 31% от числа проголосовавших, несмотря на чудовищно - массивную пропаганду.
   В статье я указывал: "Исключительно выгодное территориальное расположение Латгалии, наличие протекающей по её территории главной водной артерии Латвии - Даугавы, а также обширной сети озёр, стратегически важного железнодорожного пути и прочие обстоятельства могут подвигнуть народ Латгалии в полной мере использовать представившийся исторический шанс. При этом не представляется особо сложной задачей многократно поднять уровень жизни населения Латгалии и в кратчайшие сроки".
   Всё это писалось для того, чтобы помочь латвийскому правительству, парламенту (сейму), президенту принять оптимальное решение, пока не упущено время для корректировки курса. Принятое же решение заключалось в том, чтобы эти статьи не печатать ни в каких газетах, не обсуждать и вообще не замечать.
   Но прошло совсем немного времени, и вот на известном в Латвии новостном портале ves.lv 18.02.08 появилась статья "Косово и Латгалия", которая произвела эффект разорвавшейся бомбы.
   Автор пишет: "Не исключено, что это веяние коснётся и Латвии. Положение Латгалии в Латвии уникально.. В этом крае титульная нация является выраженным меньшинством после русских и латгальцев, а в некоторых регионах даже после поляков и белорусов.
   Геноцид латгальского народа и языка также налицо. Латгалам надоело быть жертвенной овцой латышского народа.
   Если латгальский конфликт вырастет в давно проговариваемый вопрос о независимости края, то возможно выгод окажется много и почти у каждой стороны".
   Но это ещё не всё. Допускаю, что в обозримом будущем начнёт зреть в умах населения Риги идея выйти из состава Латвии (!). При той массе несправедливости по отношению к русскоязычному населению Риги, с учётом неспособности и, вероятно, нежелания сейма и правительства навести в стране хотя бы элементарный порядок и обеспечить условия для достойного труда и вознаграждения за труд, за этим дело не станет.
   И если оно дойдёт до референдума, то по одному голосу будет иметь депутат, экс - президент страны -лектор крупнейших университетов мира, миллионер и продавщица из Центрального рынка, продающая на холодном ветру подгнившие помидоры и погруженная в невесёлые мысли, как при своей нищей зарплате оплатить стремительно растущие коммунальные счета, за визит к врачу, за пол - литра молока для своего голодного ребёнка.
   Прибавим сюда сторонников, точнее борцов с многолетним стажем за право учиться на русском языке, безбрежное море обманутых вкладчиков, толпы голодных и обозлённых пенсионеров, массы жильцов, выселенных из денационализированных домов, зловредных пользователей интернета, профессионально отводящих душу на разоблачении правительства Латвии. И всё это на два с небольшим миллиона человек населения!
   И, не исключаю, не обязательно они примут решение уехать из этой "благодатной страны" на заработки в Ирландию, а пожелают наладить жизнь здесь, на месте, например, в Рижской народно - демократической республике. Да ещё будут выступать с призывами к мировому сообществу признать независимость их новообретённой родины. У Рижской народно - демократической республики есть выход к морю, а значит, будут и свои территориальные воды. Республика сможет активно участвовать в строительстве высокодоходного пути Херсон - Рига.
   Нечто подобное в части раздела страны на две части можно ожидать и в Эстонии. У В. В. Жириновского тонкий нюх на эти зигзаги истории. Насчёт Эстонии он уже высказался. Так что трепещите и готовьтесь.
   Буде много крови, ослабление ЕС и, если у них это получится, укрепление позиций США, разгул наркомании, обострение борьбы "с миллионами возбуждённых мусульман" (выражение З. Бжезинского).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"