Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Интервью кандидата на пост Союзного Президента Кольчака В. В. главному редактору журнала "Старая Рига" Быкову Ю. А.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Интервью кандидата на пост Союзного Президента Кольчака В. В. главному редактору журнала "Старая Рига" Быкову Ю. А.
  
  
   Юрий Александрович Быков (далее Б.): Виктор Валентинович Кольчак (далее К.), о каком Союзном государстве пойдет речь?
   К.: На постсоветском пространстве уже имеется одно Союзное государство - Беларуси и России. Работает Совет Министров Союзного государства. В конце марта с. г. в г. Минске состоялась встреча премьер - министров России Михаила Фрадкова и Беларуси Сергея Сидорского, прошло заседание Совета Министров Союзного государства сначала в узком, затем в расширенном составе.
   Складывается, однако, впечатление, что если их крепко не подтолкнуть, то заседать и совещаться они будут еще очень долго - вплоть до полного истощения или потери своих национальных ресурсов и даже убогой, спорной независимости, периодически огрызаясь и покусывая друг друга.
   Союз Беларуси и России - это паллиатив на постсоветском пространстве.
   Союзное государство должно включать большее число стран, образовавшихся на постсоветском пространстве.
   Б.: Вы можете сказать, каких именно?
   К.: В Союзное государство должны войти, по крайней мере, Беларусь, Казахстан, Россия, Украина. И еще бы мне хотелось, чтобы в том ряду оказались Армения и Узбекистан.
   Б.: Но ведь это почти неразрешимая на сегодняшний день задача!
   К.: В зависимости от того, как подходить к ее решению.
   Еще в 2001 г. я написал статью "Три источника, три составных части грядущего благосостояния народов Украины". Ее и сейчас можно найти в Интернете или в сборнике "Взгляд из Латвии на актуальные социально - политические проблемы", 2004 г.
   В статье я писал, что возможное повышение благосостояния народов Украины покоится на "трех китах":
   1. Присоединение Украины к союзу России и Беларуси;
   2. Резкое повышение требовательности со стороны народов Украины к высшему руководству страны (и указал конкретно, в чем оно должно заключаться);
   3. Напряженная работа всех трудоспособных жителей страны.
   Помню, как высокомерно отвечали мне из украинских газет (или не отвечали вообще) на просьбу опубликовать эту статью. Но думаю, что мои предложения не утратили своей актуальности до сих пор.
   Теперь можно наблюдать за раздраем в Верховной Раде Украины, устраиваться на работу, чтобы на Майдане Незалежности бить в барабан по тарифу гривна за один удар да заодно готовиться к гражданской войне. Но жизнь народов Украины от этого лучше не станет. И у США, полагаю, не хватит долларов, чтобы скупить высшее руководство страны и большинство населения и заставить выполнять то, что им укажут. Да и далеко не всех можно купить.
   Только добровольно - осознанное, коструктивное и быстрое вхождение Украины в Союзное государство позволит в короткие сроки создать оптимальные условия для неуклонного улучшения жизни народов Украины.
   Б.: Почему Вы хотите, чтобы в состав Союзного государства вошли Армения и Узбекистан?
   К.:Вы как философ, конечно же, помните о главном принципе коммунизма: "От каждого - по способности, каждому - по потребностям". И помните латинское выражение: "Хлеба и зрелищ".
   Существует "шкала потребностей". В России, например, на первом месте потребности физические, на втором - экономические, далее социальные и потом культурные. Как указывает социолог Александр Кинсбурский, россияне прежде всего озабочены физическими и экономическими страхами - т.е. проблемами выживания.
   Вхождение в состав Союзного государства Армении и Узбекистана, на мой взгляд, существенно расширило бы возможности Союзного государства в части организации полноценного и сравнительно дешевого отдыха населения внутри страны, производства высококачественной с/х продукции отечественного производства в более раннее время года и (что крайне важно!) под контролем государственных структур, а также решить ряд других важных государственных проблем.
   Б.: Имеются ли серьезные наработки в части образования Союзного государства?
   К.: Да, имеются. В первую очередь хотел бы упомянуть об инициативе С. Ю.Глазьева, депутата Госдумы РФ, руководителя Национального института развития, Д. С. Львова, академика РАН, В. П. Никитина, депутата Госдумы РФ, Председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам.
   Они выступили с открытым письмом к Президентам Беларуси, Казахстана, России и Украины, в котором обосновали необхолимость срочного восстановления общего экономического пространства указанных государств и предложили начать работу с выборов Союзного Президента, которые провести до весны 2008 г., а к осени 2008 г. провести выборы Союзного Парламента и формирование Верховного суда.
   Только кажется мне, что эту работу уважаемые и известные ученые и политики начали не с того конца. Прошу извинить за прямоту и резкость.
   Является ли такой уж первостепенной и неудовлетворенной потребностью образование Союзного государства лично для Президентов Беларуси, Казахстана, России и (особенно) Украины, которая уже 15 лет, как полагают некоторые политологи, близка к состоянию раскола и гражданской войны? Такой потребностью, неудовлетворение которой "может вести либо к изменению нормальной жизнедеятельности организма, либо к его гибели" (см. "Философский словарь" под ред. И. Т. Фролова, 1986)?
   Отавляю возможность читателю самостоятельно ответить на этот вопрос.
   В актив отношу и ряд моих предложений, которые, надеюсь, позволят Союзному государству быстрее стать на ноги и сделать так, чтобы тенденции к единению стали неотвратимыми вопреки всякому противодействию, в особенности, извне.
   Б.: Что же делать в сложившейся ситуации7
   К.: Нужно серьезное обоснование неоходимости и неотвратимости этого процесса. Аргументы следует донести , в первую очередь, до слоев населения, жизненный уровень которых нуждается в резком повышении. Именно с этой части населения надо начать.
   Это, однако, не значит, что остальная, притом подавляющая часть населения не выиграет от образования Союзного государства. Выиграет однозначно. Здесь нет никаких сомнений.
   В конце марта с. г. я посетил Беларусь, взял на заметку ряд проблем, актуальных для Беларуси, наметил некоторые задачи научно - технического плана, которые следует решать в рамках Союзного государства.
   Б.: Насколько я понял, Вы полагаете, что образование Союзного государства возможно только по инициативе "низов"?
   К.: Именно так. Нужно проводить каждодневную и планомерную работу по разъяснению достигаемых преимуществ для большинства граждан ныне независимых государств в случае образования Союзного государства.Нужно также тщательно продумывать, что конкретно мы будем делать на следующий день после того, как цель будет достигнута.
   Должна возрастать, становиться весомой и оформляться юридически собственность этого государства. Она должна приносить прибыль, которую в значительной мере следует направлять на углубление интеграции.
   Б.: Но ведь есть влиятельные силы, которые не хотят и постараются не допустить образования Союзного государства...
   К.: Это так. С этим надо считаться. И четко определиться: кто с нами сейчас, кто будет позже, а кто не будет никогда и ни при каких обстоятельствах.
   Б.: Какое у Вас сложилось впечатление о народе Беларуси?
   К.: Я отвечу на основе последней поездки, хотя и впечатления за предыдущие 30 лет самые благоприятные.
   В автобусе Рига - Минск (кстати, удобный и неутомительный рейс и до обидного мало пассажиров) к нам подсел заключенный, который провел в тюрьме 23 года и вышел на свободу с полиэтиленовым пакетом личных вещей. Это надо было видеть, как водители заботливо консультировали его, куда можно пойти работать, предостерегали, чтобы он не оступился снова, вселяли уверенность, что он еще может найти свое место в жизни. Расчувствовавшись, он стал дарить водителям цепочки, которые научился плести в местах лишения свободы.
   А в троллейбусе в Риге, подъехав к рынку, не успела выйти старушка - лет под 90. На просьбы пассажиров остановить троллейбус, чтобы помочь немощному человеку, кондуктор ответила грубо. На "консилиуме" пассажиров было решено, пусть она едет еще один круг и тогда попытается сойти.
   Как-то в беседе с одним из врачей о причинах выокой смертности населения в Латвии он сказал примерно так: "Здесь воздух пропитан агрессией, ненавистью друг к другу". Я мог бы много говорить на эту тему, приводить примеры, но это выходит за рамки интервью.
   В Беларуси, насколько я мог заметить, этого нет. Народ приветливый, спокойный, внимательный к приезжим, словом, эталон для подражания всем народам будущего Союзного государства.
   Отношение к покупателям: ни одного грубого слова или выражения неудовольствия, даже если Вы отняли много времени и ничего в итоге не купили (и это в условиях впечатляюще-большого выбора товаров, в том числе продовольствия). Попутно совет: не покупайте прекрасное белорусское сало на Комаровском рынке - на латвийской границе отберут.
   Я весьма много гулял по Минску - чистому городу, с великолепными ж/д вокзалом, автовокзалами и не обнаружил ни одного нищего или бродяги с запахом давно немытого тела, разбитых витрин, покареженных телефонных автоматов и т. п..
   В Латвии, которая является членом ЕС и НАТО (и очень гордится этим), где Президент страны награждена многими орденами большого количества государств, всё это стало неотъемлемым атрибутом нашей повседневности.
   Б.: Читатели журнала просили спросить о Вашем вероисповедании. Я осознаю, что это в значительной мере личный вопрос. Но в России и на Украине руководители государств в только что прошедшие дни Пасхи продемонстрировали народу свою религиозность.
   К.: Боюсь, что разочарую Вас: я атеист, разумеется, невоинствующий.
   Б.: Но ведь это всё равно резко снижает Ваши шансы как политика!
   К.: Так есть. Более того, это лишает меня права на крупную политическую ошибку, за которую глубоко верующий политик всегда может попросить прощения у Бога, получить его и больше не не терзаться муками совести. Особенно, когда он в очередной раз под светом телевизионных юпитеров демонстрирует свою религиозность.
   Б.: Благодарю Вас за ответы на поставленные вопросы, столь откровенные и по существу.
   К.: Спасибо и Вам за проявленный интерес к обозначенной теме - созданию Союзного государства, хотя Латвии это будет касаться в существенной мере позднее.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"