Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Ищем решение проблемы наркомании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В порядке обсуждения
   Ищем решение проблемы наркомании
  
   "Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет таrого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы"
   К. Маркс. Капитал, т. 1, с. 764
   В статье пойдёт речь о нейтрализации капитала, который получает 1000 и более процентов прибыли от реализации наркотиков, о виселице, о поиске для капитала других сфер применения, что предпочтительнее. Затронуты лишь некоторые важные аспекты проблемы.
   Для простоты анализа и в связи с тем, что сформулированные соображения представлены в порядке обсуждения, ограничимся рассмотрением проблемы в рамках РФ.
   Приведём данные из источника "М. Наркомания статистика. Интернет".
   В РФ регулярно употребляют наркотики 5,99 млн. человек. Насчитывается 500 тыс. наркоманов (тех, кто добровольно стал на медицинский учёт).
   Средний возраст приобщения к наркотикам 15-17 лет. Продолжительность жизни наркоманов с начала употребления наркотиков составляет в среднем 4-5 лет.
   Наркоманы - основная причина роста числа заболеваний СПИДом.
   Около 90% преступлений происходит на почве наркомании.
   Из числа употребляющих наркотики излечиваются 5-6% наркоманов.
   Эти данные статистики по наркомании связаны, прежде всего, с крупными городами (отмечу, от жителей которых, по идее, зависит в основном, технический прогресс в государстве, в существенной мере определяющий его перспективы).
   В РФ потребляется около 80 тонн героина в год, что составляет 20% от мирового потребления.
   В результате действия властей задерживается только 4% поступающего в страну вещества.
   Ежегодно от наркотиков гибнет 70 тысяч россиян.
   Некоторые читатели полагают, что это не так уж и много по сравнению с другими потерями. Так, чтобы от употребления наркотиков вымерло всё население РФ, потребуется гораздо больше 2000 лет
   Однако, кроме указанной выше лишь небольшой части угроз, известно о влиянии наркологической патологии родителей на потомство. В государстве, в целом, ухудшается качество населения, психическое состояние общества, качество потомства, его здоровье, способности к образованию и т.д.
   При наличии свободного времени можно было бы рассуждать и, возможно, создать целую теорию о диффузии наркотиков в человеческую цивилизацию, имея в виду, что, будучи однажды изготовлены (выращены, синтезированы и пр.), они непременно распространятся по всей планете и попадут в организм человека или же окажут на него негативное влияние.
   Отношение российского общества к проблеме наркомании вызывает много вопросов. Здесь приведу только один пример. В Интернете стоит обстоятельный доклад "Наркомания и борьба с наркотиками: сравнительный анализ российского и зарубежного опыта", автор Белобрагина Н. В. Всего комментариев: 1 (!). Обсуждение закрыто 19.02.2009.
   Вот данные за 1998 г. Наркомании "противодействовали": МВД России, Минздрав России, Минобразования, Генпрокуратура, Минюст, Комиссия по вопросам женщин, семьи и демографии, научные учреждения, средства массовой информации, общественные организации.
   А результат? Каковы расходы и полученные результаты? Об этом информации автор не нашёл. Правда, недавно промелькнула информация, что в начале 2010 года создаётся группа из 200 специалистов, которая будет готовить рекомендации для президента РФ, как решать проблему.
   Ранее были выделены огромные средства для борьбы с алкоголизмом. Но больше автор не видел в широком доступе информации, как эти средства расходуются, и каковы первые успехи.
   Всё же, будем объективными: правительство РФ прилагает большие и дорогостоящие усилия, в том числе, связанные с отвлечением дефицитного человеческого ресурса, чтобы решить проблему - если не искоренить, то хотя бы резко ограничить потребление наркотиков внутри страны, а также помочь мировому сообществу, чтобы снизить наркотрафик через территорию РФ.
   Одно из существующих мнений, как решить проблему, - резко ужесточить наказание за доставку, распространение и продажу наркотиков на территории РФ. В связи с тем, что проблему можно классифицировать как смертельно опасную для дальнейшего существования РФ, допустимо ввести высшую меру наказания в виде смертной казни, пояснить при этом мировому сообществу, почему мы вынуждены были принять такое решение.
   Естественно, придётся вспомнить о богатом опыте, накопленном Россией. Учтём, что в связи с возникшей тактической необходимостью дискредитации СССР и его руководителей, стало естественным дать преувеличенную оценку царскому времени.
   Забудем об этих "мелочах". Обратимся и мы к тому времени и попытаемся обнаружить возможные пути решения сложных общественных проблем.
   Одним из наиболее ярких и часто упоминаемых деятелей дореволюционного времени был Пётр Аркадьевич Столыпин(1862 - 1911), председатель Совета Министров России с 1906 г.
   Столыпин предоставил Госдуме доклад, в котором он обещал всемерно бороться с революционным движением.
   Отмечу, что за короткое время Столыпин был отмечен целым рядом Царских наград.
   На встрече императора Николая II с императором Вильгельмом II в 1909 г. последний сказал: "Был бы у меня такой министр, на какую высоту мы подняли бы Германию!"
   "Твёрдость, настойчивость, находчивость и высокий патриотизм были присущи его честной открытой натуре. Столыпин особенно не терпел лжи, воровства, взяточничества и корысти и преследовал их беспощадно",- написал А. Ф. Керенский в некрологе от 6.09.1911.
   По инициативе Столыпина были введены "скорострельные" военно-полевые суды ("скорострельная юстиция"), предание суду происходило в течение суток после акта убийства или вооружённого грабежа. Разбор дела мог длиться не более двух суток, приговор приводился в исполнение в 24 часа. Верёвка для повешения стала называться в народе "столыпинским" галстуком.
   Число смертных казней за 1906 - 1909 гг. составило 2825 чел. Число жертв террора: покушений - 26268, убийств должностных и частных лиц - 6091, раненых - свыше 6000. В 1911 г. от руки террориста погиб и сам Столыпин.
   Отметим, что он не был первооткрывателем этого пути решения острых проблем. Когда он был ещё годовалым ребёнком, князь М. Н. Муравьёв во время польского восстания 1863 г. решительно и жестоко подавлял вооружённую борьбу. Казнено было128 человек, сослано на каторгу 972, отправлено в Сибирь1427 человек. За жестокое усмирение восстания Муравьёв был назван "вешателем".
   Таким образом, в арсенале у нас имеется опыт разрешения смертельно опасных для государства проблем путём жёсткого подавления инициаторов. Можно даже примерно определить адекватные размеры репрессий.
   Следовало бы посоветоваться с общественностью (но в несколько расширенном составе по сравнению со случаем с Белобрагиной).
   Второй путь решения проблемы наркомании видится в ограничении производства наркотиков. Это очень непростой путь и, полагаю, может оказаться неперспективным.
   При наличии устойчивого спроса, не сомневаюсь, будут синтезированы новые наркотики, или достанут с полок до того, казалось бы, "неперспективные" наркотики.
   Пример из википедии: "Дезоморфин является в настоящее время вторым по популярности в России нелегальным наркотиком после героина (занимает более четверти рынка), при этом стремительно набирает популярность. Его несложно сделать в домашних условиях! В России этот вид наркотика появился в 2003 г.
   "Героиновые" наркоманы живут до пяти лет, "дезоморфиновые" - не более одного года (по другим источникам 1,5 - 2 года). У наркоманов, потребляющих дезоморфин, никогда не наступает ремиссия.
   И всё же, всё же.. Чем в растерянности стоять на месте, лучше искать выходы, методологические подходы для разрешения сходных ситуаций.
   Обратим свои взоры на Афганистан, главного мирового поставщика опиума.
   Далее общедоступные материалы из Интернета.
   Афганистан - аграрная страна с неразвитой промышленностью. Основу экономики традиционно составляло сельское хозяйство.
   Пахотные земли отводят преимущественно под зерновые культуры - пшеницу, кукурузу, рис и ячмень. Другие культуры - сахарная свекла, хлопчатник, масличные и сахарный тростник. В садах выращивают абрикосы, персики, груши, сливы, вишню, гранаты и цитрусовые. Культивируются несколько сортов винограда и дыни, миндаль и грецкий орех.
   В 1980 - 1990 годы ведущей товарной культурой стал опийный мак, и Афганистан превратился в главного мирового поставщика опиума (по примерным оценкам, в1999 г. его произведено 1670тонн). В последующие годы наблюдался бурный рост поставок (в 2004 г. -12 тысяч тонн).
   Почему в Афганистане ведущей товарной культурой стал опийный мак? Потому, что это, даже под страхом виселицы, выгодно (см. К. Маркс. Капитал).
   А есть ли пути резкого повышения эффективности сельского хозяйства Афганистана (одновременно с созданием условий, при которых выращивание опийного мака стало бы невыгодным)?
   Полагаю, что такие пути при наличии доброй воли ряда государств могут быть найдены.
   Одним из таких путей могло бы стать массовое производство и поставки в Афганистан ценнейшего органического высокогуммированного удобрения - биогумуса, эффективность которого в 10 - 20 раз выше навоза. Не буду подробно останавливаться на деталях этого решения. Отмечу лишь, что на постсоветском пространстве проведены впечатляющие научные и экспериментальные исследования, на основе которых могут быть спроектированы и построены мощные комплексы по производству копролитов дождевых червей, которые могут находиться в почве до 25 лет и обеспечивать высокие урожаи сельскохозяйственных культур.
   На этой основе может быть построено высокоэффективное сельское хозяйство Афганистана с большими экспортными возможностями, которые будут расти.
   Климат в Афганистане субтропический, континентальный, засушливый, с резкими суточными и годовыми колебаниями температур. Это, конечно, создаёт трудности, но они преодолимы.
   .
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"