Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Январские тезисы Дмитрия Медведева как яркий пример пустословия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Январские тезисы Дмитрия Медведева как яркий пример пустословия
  
   Первый вице - премьер Российской Федерации Д. А. Медведев 22.01.08 выступил с речью на Втором Общероссийском гражданском форуме. В этой программной речи он остановился на национальных проблемах (из числа важнейших), дал оценку их состояния и высказал ряд предложений.
   Медведев утверждал, что в РФ уже существует структурированное гражданское общество, и что в дальнейшем оно должно стать итогом стабильного цивилизованного развития. И добавил при этом, что главное для нашей страны - продолжение этого развития.
   Ранее на этой же проблеме на первом пленарном заседании Государственной Думы РФ 5-го созыва остановился академик РАН Жорес Алферов. Его выступление многократно освещалось средствами массовой информации. Он иллюстрировал сложившееся распределение доходов на примере бокала с шампанским: одним - то, что в бокале, другим - то, что в стеклянной ножке (точнее, что могло бы поместиться в этом объёме). И сделал вывод: "Чтобы решить проблему, надо разбить бокал шампанского".
   Плохо, что мы очередной раз наступаем на те же грабли: это уже было, было...
   "Чего кипятитесь?
   Обещали и делим поровну:
   Одному бублик, другому дырка от бублика.
   Это и есть демократическая республика".
   В. В. Маяковский. Мистерия - буфф (1918).
   А как конкретно обстоят дела в Российской Федерации? По словам академика, соотношение доходов 10% самых богатых и самых бедных 30:1 (в Советском Союзе было 4,5:1). Добавлю (для сравнения): в Республике Беларусь в 2005 г. это соотношение было 5:1.
   Одно из самых малых в мире имущественное неравенство среди населения зафиксировано в Японии, что служит важным фактором стабильности этого государства.
   Можно также отметить, что в демократическом обществе коэффициент Джини, характеризующий дифференциацию денежных доходов населения, находится в пределах 0,25 - 0,35. Но уже через 4 года после развала СССР Российская Федерация (наряду с Украиной) стали "рекордсменами" по этому показателю (0,47!).
   Чтобы более образно представить себе, чем грозит существованию государства такое распределение доходов, рассмотрим его как тепловой процесс (в градусах) и в другом масштабе - с увеличением в 100 раз. Тогда это будет 3000:100.Приведём аналоги процессов.
   При взрыве 1 кг взрывчатки без ингибитора температура в эпицентре достигает 3000 градусов Цельсия. Часть одноэтажного здания полностью разрушается. Знакомые нам по повседневности процессы.
   При горении термита развивается температура 2500 - 3000 градусов, что вызывает воспламенение окружающих материалов, расплавление и прожигание.
   Если температура поверхности слоёв звезды 3 - 4 тысячи градусов, то её цвет красноватый. И где-то, заглядывая в немыслимые дали, мы можем обнаружить подобные звёзды, а в российском шоу - бизнесе мы легко найдём свои звёзды - из левой стороны соотношения.
   А что в его правой части, с учётом того, что "структурированное гражданское общество уже существует"? Там 100 градусов Цельсия - температура кипения воды при приготовлении пищи из всё более дорожающих продуктов, наполовину зарубежного производства, или же, в более редком случае, температура воздуха в бане.
   Теперь эти два 10%-ных слоя надо совместить в рамках "структурированного гражданского общества". Архисложная задача. Нужен очень толстый слой изоляции, особые материалы. Например, керамические волокна можно использовать при температуре около 1250 градусов. Не выше.
   В реальном российском обществе все эти взрывы, разрушения, воспламенения, разборки, убийства и самоубийства, рождение звёзд и их угасание на фоне чудовищного падения нравственных ориентиров, деградации культуры мы наблюдаем в полном объёме. Как и то, что "толстый слой изоляции", чтобы разделить и законсервировать эти два слоя в неизменном виде, с поставленной задачей справиться не в состоянии. Он, включая многочисленные и дорогостоящие службы государства, электронные средства массовой информации, склонен к коррупции, эрозии, загниванию.
   Главное для нашей страны - продолжение спокойного стабильного развития, сформулировал свою мысль Медведев.
   На одной из причин, почему это невозможно, я уже остановился и попытался, насколько сумел, объяснить это.
   Если добавить, что спокойное и стабильное развитие РФ зависит не только от неё самой, то следует признать, что Медведев поверхностно судит о гражданском обществе страны.
   Далее он размышляет о том, какая демократия нужна РФ, и говорит, что очень важно, чтобы избранные представители не забывали о взятых на себя обязательствах. Похвальное пожелание. Но почему же значительная часть депутатов Государственной Думы 5-го созыва сразу же после избрания покинула своё место работы, освободив кресла для тех, за кого народ не голосовал? Почему никто из кандидатов на пост президента РФ не заявил громогласно о готовности нести ответственность за результаты своей деятельности?
   Медведев говорит о необходимости диалога между обществом и властью. Почему же он не показывает достойного примера и не готов выступить в теледебатах с другими претендентами на пост президента?
   Говоря о принципах и целях, Медведев выделяет два важнейших из них - свободу и справедливость. Но кампании по выборам депутатов Государственной Думы 5-го созыва и президента РФ дают основания утверждать, что эти принципы нарушаются.
   В своих тезисах Медведев неоднократно "рубит сук, на котором сидит". К примеру, он сообщает, что "в дальнейшем социальная и экономическая работа государства должна быть направлена на раскрытие творческого потенциала...людей" и говорит, что этим мы "занимаемся впервые за последнее десятилетие". Почему впервые, а чем вы занимались раньше? Разве эта работа тогда не была актуальной?
   Далее он снова говорит о "полноценной ответственности власти перед государством", и ни слова о мерах наказания, о "свободном информационном потоке", и ни слова о крупных нарушениях власти в этой части.
   Медведев делает вывод, что коррупция в РФ имеет огромные масштабы, и борьба с ней должна стать национальной программой. Он даже находит одну из доминирующих причин этого явления: ранее правовой нигилизм смягчался религиозными традициями, а в 20-м веке эта духовно нравственная традиция была разрушена. Простите, а разве в годы руководства страной лично Путин не демонстрировал свою религиозность? Разве священнослужители были лишены доступа к средствам массовой информации, в том числе, к электронным? Разве кто-то из членов российского правительства ведёт активную антирелигиозную пропаганду, мешая священнослужителям хотя бы ослабить последствия правового нигилизма, который так усилился, якобы, за годы советской власти? Так почему же этот нигилизм не "смягчается"? Не хочу ломиться в открытую дверь с ответом на этот вопрос.
   Лучше задам ещё один вопрос: а чем, собственно говоря, Вы занимались в правительстве все эти годы, если только сейчас высказали пожелания, чтобы борьба с коррупцией превратилась в национальную программу?
   В разделе о приоритетах социальной политики содержатся красивые слова: "Нашим ключевым приоритетом должен оставаться сам человек с его заботами и нуждами во всех сферах его деятельности".
   Рассмотрим всего лишь один из показателей этого "ключевого приоритета".
   За последние 15 лет с 1991 по 2004 годы РФ потеряла из-за самоубийств более 800 тысяч своих граждан или более 56 тысяч ежегодно. Число суицидов в РФ составляет 36 -38 случаев на 100 тысяч человек населения. Из них в трудоспособном возрасте - 75%. При этом 15% всех самоубийств связано с депрессией. В мире число суицидов в среднем составляет 14,5 (см. Фёдор Смирнов. "Медицинская газета", 26.10.06). Согласно опубликованным данным, РФ занимает второе место в мире по этому показателю.
   Спрашивается, для чего работают учёные, проводя серьёзные исследования, часто в условиях весьма скромного финансирования, если их результаты не нужны политикам, или они не способны организовать их массовое использование? Если они не имеют мужества честно, глядя в лицо народу, обозначить проблему, а вместо этого лакируют действительное положение вещей.
   Я уже не говорю о продовольственной безопасности РФ, которая производит лишь около 50% нужных ей продуктов питания. Несколько ограничив поставки газа за рубеж, РФ могла бы использовать его при производстве продовольствия. Об этом я довольно подробно писал. Результат - как об стенку горохом.
   Остановлюсь на последнем тезисе Медведева: "О внешней политике - России нужны союзники".
   "В чём проблема тех государств, которые столь внимательно наблюдают за нашим развитием?" - спрашивает Медведев. И отвечает: "Зачастую просто неясно, куда движется Россия, и что мы собираемся делать в перспективе".
   Не надо волноваться за них. Всё, что им надо, они узнают и без нас. Пентагон, например, на днях призвал идти на службу людей со знанием русского языка. Оказывается, американской армии нужна тысяча переводчиков с русского...
   Упомяну даже о такой "мелочи". Включаешь радиостанцию "Маяк". Часто какая - то пустая передача, лишь бы убить время. Потом музыкальная пауза - и что бы вы думали? Чаще всего музыка с текстами на английском языке.
   Но ведь в мире есть и другие языки. Например, арабский, индонезийский, испанский, итальянский, кечуа, китайский, немецкий, португальский, суахили, турецкий, урду, хинди, японский. Это ведь тоже языки десятков и сотен млн. жителей нашей планеты.
   Имеются очень мелодичные, зажигательные, трогающие за душу музыкальные произведения с текстами на белорусском, польском, украинском языках, особенно привычных для славянского уха.
   Даже в таких "мелочах" мы обозначаем, как собираемся выполнять поставленную Медведевым задачу - "находить себе всё больше союзников в мире".
   Следующая картина, без особого преувеличения, стоит перед глазами после ознакомления с тезисами Медведева: Большой академический оркестр российского правительства без перерыва, раз за разом, надоедливо исполняет две строчки из известной песенки: "Всё хорошо, прекрасная маркиза. Дела идут, как никогда". И слышится голос солиста: "А будет ещё лучше!"
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"