Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Для разрешения Карабахского конфликта нужны новые подходы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Для разрешения Карабахского конфликта нужны новые подходы
  
   Проблемы межконфессиональных отношений и соотношения между моральным и материальным ущербом в последние годы приобрели особую остроту. Если добавить сюда ещё и проблему клерикализма, т. е. стремления обеспечить первенствующую роль церкви в политической и культурной жизни общества, то получается "клубок", похоже, всеобъемлющих и неразрешимых проблем, который уже сейчас взрывает мировую цивилизацию.
   В свете этих проблем отношения между Азербайджаном и Арменией, обострившиеся в последние годы, не кажутся неожиданными и странными.
   Гносеология карабахского конфликта чрезвычайно усложняется сложившимися стереотипами на уровне ментальности этих двух народов, близких географически, но явно противоположных конфессионально. При этом высшее руководство конфессий не демонстрирует готовности внести решающий вклад, чтобы снизить напряжённость.
   История, ставшая широко известной в 2012 г., произошла ещё в 2004 г. Тогда военнослужащий ст. лейтенант Рамиль Сахаб оглы Сафаров, 1977 г. рождения, азербайджанец во время учебных курсов НАТО в Будапеште убил топором спящего соседа по общежитию армянского офицера Гургена Маргаряна, вместе с которым проходил обучение по программе НАТО "Партнёрство во имя мира". Он покушался на жизнь ещё одного военнослужащего, но совершить убийство не сумел.
   Спящему Маргаряну Сафаров нанёс 16 ударов топором по голове и шее, почти отделив его голову от шеи. На суде было предъявлено "серьёзное" обвинение, которое, правда, не было подкреплено никем из свидетелей. Якобы, Сафаров подарил венгерскому сокурснику на день рождения брелок с изображением азербайджанского флага, а Маргарян сказал венгру, что красная полоса на флаге, - "это их кровь, которую мы им выпустили, надо им ещё все кишки выпустить". Маргарян также якобы на глазах у Сафарова чистил обувь азербайджанским флагом. На суде не было представлено ни одного свидетеля.
   Прямо репортаж из детского сада, но со смертельным исходом и ещё с одним покушением на убийство.
   Таким образом, азербайджанец нанёс армянину материальный ущерб, так как убил его топором, когда тот спал. Далее следовало бы изучить соотношение между моральным и материальным ущербом, что, правда, в данном конкретном случае потеряло смысл.
   Однако требование о возмещении морального ущерба не редкость, особенно в России. Чаще требуют сумму один миллион долларов или хотя бы российских рублей.
   Венгерский суд не занимался этими "высокими материями" и приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение в течение 30 лет.
   31 августа 2012 г. Венгрия экстрадировала его в Баку для дальнейшего отбытия наказания на родине. И в тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал приказ о его помиловании. Сафарова, имеющего звание старшего лейтенанта, повысили до майора, подарили квартиру и выплатили офицерское жалование за все восемь лет, которые он провёл в заключении.
   Думаю, если бы Сафаров и Маргарян проходили обучение в России, ничего подобного не могло бы случиться. В крайнем случае, проходило бы рассмотрение инцидента на уровне российского правительства.
   МИД России раскритиковал действия азербайджанской стороны.
   Официальный представитель МИД России А. Лукашевич сказал, что действия азербайджанской стороны и венгерских властей идут вразрез с усилиями, согласованными на международном уровне, в первую очередь, по линии Минской группы ОБСЕ.
   Показательно, как реагировала на случившееся азербайджанская сторона.
   По информации news. az от 31.08.2012, Маргарян неоднократно оскорблял азербайджанский народ, измывался над памятью погибших в Карабахской войне и оскорбил государственный флаг Азербайджана.
   На суде со стороны защиты утверждалось, что на Сафарова наложили отпечаток события азербайджано -армянского конфликта. Родители и родственники вынуждены были покинуть родные очаги и стали жертвами Ходжалинского геноцида, учинённого армянскими бандитами (обратите внимание на мотивацию поступка, формулировки и глубину, застарелость конфликта).
   В печати, причём на азербайджанском сайте, сообщалось об очень крупной экономической операции, которая сопровождалась этой передачей заключённого.
   Рядовое (но знаковое!) преступление удостоилось комментария даже генсека НАТО Андерса Расмуссена.. Он отметил, что обеспокоен в связи с последними событиями и решением Азербайджана помиловать Сафарова, что не способствует миру в регионе.
   Разрешение конфликта в более широком плане является прерогативой организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Это общеевропейская организация, занимающаяся вопросами безопасности, в состав которой входит 36 государств - участников, расположенных на географическом пространстве от Ванкувера до Владивостока.
   Почему же эта мощная организация с постоянными органами, постоянной штабс - квартирой и органами, постоянными финансовыми ресурсами и полевыми отделениями не смогла до сих пор урегулировать Нагорно-Карабахский конфликт?
   Остановлюсь только на одной, но важной причине. По мнению автора, она заключается в том, что конфликт носит застарелый характер.
   Ещё в начале ХХ века Нагорный Карабах дважды (в 1905 - 1907 и в 1918 - 1920 гг.) становился ареной азербайджано-армянских столкновений.
   В 1991 - 1994 годах (т. е. после разрушения СССР) этот конфликт привёл к масштабным военным действиям за контроль над Нагорным Карабахом и некоторыми прилегающими территориями.
   Невооружённым взглядом виден коэффициент корреляции: в моменты ослабления России, наступления хаоса и нищеты для значительной части населения обострялся и рассматриваемый конфликт. Вероятно, это не единственная причина, но факт остаётся фактом.
   Правда, как это ни кажется парадоксальным, в годы самых тяжёлых испытаний для нашей страны - Великой Отечественной войны армянский и азербайджанский народы стояли рядом - плечом к плечу (так поступали не все).
   В середине июля 1942 г. на одном лишь Закавказском фронте среди командиров и политработников насчитывалось 3739 армян, 3259 грузин,1934 азербайджанца..
   Поэтому битва за Кавказ должна войти в историю как ярчайшее проявление дружбы народов и успеха национальной политики, проводившейся в те годы (см. повесть Владимира Карпова "Полководец", новый мир, 1983).
   Но уже в наше время эту дружбу народов, скреплённую совместно пролитой кровью, пустили по ветру во имя сомнительных соблазнов.
   Курс на укрепление экономических и культурных связей народов Азербайджана и Армении после окончания Великой Отечественной войны не принёс положительных результатов. Продолжались массовые перемещения населения из Армении в Азербайджан и беженцев из Азербайджана в Армению, массовые погромы и насилия.
   Эскалация конфликта наступила 24 апреля 1991 г.
   5 мая 1994 г. по инициативе Межпарламентской Ассамблеи ООН, парламента Киргизии. Федерального собрания и Министерства иностранных дел РФ была проведена встреча, и 9-11 мая 1994 г. было подписано "Соглашение о бессрочном прекращении огня".
   Исторические исследования о племенах, населяющих территорию нынешнего Нагорного Карабаха, представляют большой интерес и вызывают лично у автора чувство восхищения. Однако они не позволяют сделать выводы, чтобы на их основе определить территориальную принадлежность региона Армении или Азербайджану. Но и нельзя замалчивать установленные научные факты, что, например, во втором веке до н. э. территория современного Нагорного Карабаха была присоединена к Великой Армении в течение около шести столетий составляла часть провинции Арцах.
   Лучше оперировать сложившимися реалиями на их основе находить приемлемое решение. Оно должно быть выгодным для обеих сторон. Именно в этом направлении должны быть сосредоточены усилия государств и отдельных общественных деятелей, проявляющих заинтересованность в разрешении противостояния..
   Полагаю, что не следует наэлектризовывать народ и достигать его поразительного единомыслия, ориентируя на непримиримую борьбу с мнимым врагом. Это несколько (пусть даже и в небольшой мере) напоминает обстановку в фашистской Германии, которая, как показали последующие годы, избрала ошибочный путь для своего дальнейшего развития.
   Автору кажется, что политическая элита России должна принять участие в поиске приемлемого решения. Это трудная задача. Но стратегические интересы России требуют, чтобы возможность азербайджано - армянского конфликта была исключена.
   Напоследок выскажу своё мнение правительствам Азербайджана и Армении. Если нравится, дружите со США и НАТО, набирайтесь у них опыта. Армении это ничем не грозит, у неё ничего нет кроме талантливого народа. Вдруг приключится какая - либо выгода. А вот у Азербайджана есть нефть, и её, при необходимости, можно отобрать по сценариям, разыгранным на Ближнем и Среднем Востоке.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"