Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Тезисы выступления на заседании круглого стола Делового Клуба "Ламп"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Тезисы выступления на заседании круглого стола Делового Клуба "ЛАМП"
  
   Рассматриваемый вопрос: проблемы малого и среднего бизнеса, предложения выхода из кризиса.
   Выступающий: Виктор Кольчак, доктор инженерных наук, автор свыше 200 публикаций по научно - технической и общественно - политической тематике, в том числе, 49 изобретений СССР, член Русской общины Латвии.
   Время заседания - 21.08.09
  
   Как решать проблемы малого и среднего бизнеса
   Пояснения
   Деловой клуб "ЛАМП" - одно из подразделений Латвийской ассоциации малого и среднего бизнеса.
   Лат - денежная единица Латвии, равна примерно 1,43 евро.
   Латгалия - наиболее бедный регион Латвии. На референдуме о вступлении Латвии в ЕС "за" проголосовал 31 % граждан Латгалии от числа принявших участие в голосовании.
   При благоприятных политических условиях с учётом географического положения Латгалии на её территории может быть основан международный университет ЕС и Союзного государства.
   С одного гектара земли здесь можно получать товарной сельскохозяйственной продукции на сумму до $30 - 50 тысяч.
  
   Ряд из моих коллег придерживается того мнения, что плачевное состояние, в котором оказалась Латвия, навсегда. Т. е. выхода из кризиса нет.
   Я не разделяю их точку зрения. Просто предстоит длинный путь, и, как говорят китайцы, надо сделать первый шаг и думать о том, что ваш путь стал на один шаг короче. Этот путь тернистый, болезненный, и главное, что не все хотят отправляться в дорогу. Многим пока неплохо и так.
   Если мы действительно хотим решать проблемы малого и среднего бизнеса, то первое, о чём следует позаботиться, начать формировать благоприятную среду, в которой этот бизнес будет функционировать
   Здесь важный фактор - имущественное расслоение общества. Если взять показатель - отношение доходов 10% наиболее богатых слоёв общества к доходам 10% наименее обеспеченных, то в Японии оно равно около 3,5.
   В Латвии типичный размер пенсии около 140 латов. Бывало, что в так называемые "жирные годы" пенсия росла при очередной индексации на 0,24 лата. Зато мы имеем зарплаты среди преподавателей вузов до 6000 латов, среди управленцев, менеджеров - до 10000 латов и более и уникальные зарплаты банкиров. Как можно сколотить состояние в 300 миллионов латов за 200 месяцев независимости Латвии? Это же вознаграждение в размере трёх премий нобелевского лауреата ежемесячно! Это, в какой-то мере, вызов всей мировой науке и её отрасли - экономике, в частности.
   Обстановка всеобщего "хапанья" теми, кто дорвался до кормушки, отсутствие внутренних сдерживающих факторов не является благоприятной для решения проблем малого и среднего бизнеса, создания таких предприятий и поддержки их в период становления.
   Следует максимально упростить задачу регистрации малых предприятий, "отсечь" от этого процесса значительное количество чиновников. Здесь следовало бы изучить опыт и, главное, результаты работы, которая ведётся в РФ под непосредственным руководством В. В. Путина.
   Далее. Для создания эффективно работающих малых предприятий с получением ощутимой прибыли нужен запас плодотворных идей. В последние годы существования фашистской Германии был накоплен богатый опыт учёта таких идей. Был даже сформирован специальный отдел, который производил оценку предложений, а их было очень много. Нам неплохо бы использовать опыт любых других государств.
   Можно было бы в рамках ассоциации наладить приём и регистрацию за небольшую плату таких идей и предложений, с сохранением конфиденциальности.
   Информация могла бы предоставляться только правительственным органам при необходимости получения поддержки и продаваться лицам, желающим организовать малое предприятие или вступить в долю. Некоторые из таких идей мог бы предоставить и автор.
   Из полученной прибыли авторам идей и предложений могло бы выплачиваться вознаграждение в порядке, установленном руководством ассоциации.
   Важнейший фактор - кадры, кто будет способен (а не только имеет намерение) работать в таких малых предприятиях. Многие, особенно в Латгалии, спились, уехали за рубеж. Однако при создании благоприятной обстановки для процветания в стране малого и среднего бизнеса эту тенденцию вполне можно повернуть вспять, а Латгалию вообще сделать раем на земле.
   Важный фактор для успешного функционирования малых предприятий - размер взимаемых налогов. Он не должен определяться потребностями для сбалансирования бюджета. Это не та дойная корова, на которую надо делать ставку.
   Важнейший фактор для успешной работы малых предприятий - разумный размер арендной платы для коллективов, не имеющих своих площадей для осуществления производственной деятельности.
   В Риге пустует огромное количество помещений. Улицы пестрят объявлениями: "Продаётся, сдаётся". В то же время, по некоторым данным, арендная плата достигает 70% от полученной прибыли малого предприятия.
   Я не собираюсь давать здесь советов правительству Латвии, как поступать в этом случае. Но решение надо искать, если есть твёрдое намерение изменить ситуацию, по крайней мере, с малыми предприятиями.
   И последний важнейший фактор, на котором хочу остановиться, это создание рынка сбыта - не в рамках дискредитировавшей себя либеральной экономики, а с участием сильного прагматичного руководства Латвии.
   Я мог бы приводить конкретные примеры из своей практики, рассказывать о потерпевших фиаско руководителях малых предприятий, выпускавших добротную продукцию, в частности, работавших в пищевой отрасли, описывать приёмы, как их "задушили" и довели до банкротства, но это уже выходит за рамки тематики заседания.
   Скажу только следующее. Если число малых и средних предприятий в Латвии будет быстро расти, то это значит, что эта многофакторная проблема успешно решена. В стране создана благоприятная среда для развития малого и среднего бизнеса. Большинство факторов, на которых я остановился, вероятнее всего, находится в пределах нормы, т. е. в пределах, которые гарантируют быстрый и неуклонный рост ВВП, благосостояния подавляющей части населения, резкое снижение преступности в стране, уменьшение внешнего долга, увеличение продолжительности жизни, возвращение на Родину лиц, выехавших за рубеж на заработки и т.д.
  
   Приложение
   С некоторой натяжкой к числу малых (точнее, очень малых) предприятий можно будет отнести садовые и огородные участки.
   В Союзном государстве этому вопросу будет уделяться неослабное внимание.
   Полагаю, мы начнём с массовой подготовки лиц, желающих для заработка или просто в порядке отдыха работать на земле. Ибо к каждому участку агронома с высшим образованием не приставишь.
   В краткие сроки будет подготовлена и добротно издана литература, дотированная государством, по цене ниже себестоимости, с учётом климатических особенностей регионов. Будут приняты меры, чтобы не допустить спекуляции этой литературой.
   На телевидении будет организован специальный круглогодичный курс по принципу "Делай, как я" с демонстрацией агротехники и всех приёмов по выращиванию сельскохозяйственной продукции, её переработки, хранения и реализации.
   Будут выделены типовые земельные участки и специалисты, которые станут практически выполнять все необходимые работы, и лица, ответственные за съёмку процесса, монтаж и демонстрацию его на телевидении.
   Эти подготовленные кадры нам понадобятся и после образования агрогородов - спутников крупных городов Союзного государства. Такой проект, предусматривающий производство сельскохозяйственной продукции с использованием новых подходов, я изложу позднее.
   В связи с угрозой голода на планете ценность этих кадров будет только возрастать.
   Я внесу также предложение, чтобы в местах лишения свободы организовать учёбу садоводов, овощеводов, пчеловодов, специалистов по выращиванию съедобных и лечебных грибов, лекарственных трав, специалистов для тепличных хозяйств и ряду других направлений. Лица, окончившие курс учёбы с хорошими и отличными оценками, будут досрочно освобождаться. Будут приниматься меры по их первоочерёдному трудоустройству.
   В дальнейшем можно будет подумать над тем, чтобы части успешно работающих садовых и огородных участков с владельцами и привлечёнными лицами придать юридический статус малого предприятия.
   В заключение скажу, что меня радует позиция "Российской газеты", солидного и популярного еженедельника, которая уделяет большое внимание сельскохозяйственной тематике. На страницах газеты выступают руководители отрасли, видные специалисты. Публикуются серьёзные материалы, в том числе, концептуального плана.
   По-видимому, правительство РФ определило одно из важных звеньев, потянув за которое, можно существенно улучшить положение дел в стране, начинает обращать внимание на проблему и брать её под свой неослабный контроль. На этом пути правительство РФ ждёт закономерный успех.
   В определённой мере это новый подход: дать народу знания и одновременно обраться к нему за помощью в решении продовольственной проблемы с учётом угрозы голода на планете.
   К тому же, новые подходы вносят свой вклад в преодоление мирового экономического кризиса.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"