Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

К решению проблемы роста населения России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


К решению проблемы роста

населения России

  
   Важная задача, которую следовало бы поставить перед руководством России, - увеличение продолжительности жизни населения.
   Решение ее позволит более полно использовать опыт и знания старшего поколения, уменьшить затраты на медицинское обслуживание и, в целом, благоприятно скажется на росте народонаселения. Последнее по праву считается приоритетной задачей государства, пути решения которой, похоже, не найдены.
   К сожалению, в печати обсуждаются лишь отдельные стороны проблемы, например, здоровья - на уровне молекулярной медицины.
   Напомним, что на 1 января 1992 г. численность населения России составляла 148,704 млн. чел.
   Полагают, что за время правления Б. Ельцина она уменьшилась на 8 млн. чел. По другим данным за 10 лет к 2000 г. Россия потеряла от 13 до 15 млн.чел.
   За 1992-1999 гг. покончили самоубийством 0,5 млн.чел.
   Сейчас из каждых пяти детей здоровым рождается только один ребенок.
   Численность ВИЧ-инфицированных достигла 1 млн.чел.
   Серьезным источником генерации больных и соответственно сокращения продолжительности жизни являются места заклю­чения, например, 20 тыс. заключенных заражены практически неизлечимой формой туберкулеза. Ежегодно около 60 тыс.чел. выходят на свободу с открытой формой туберкулеза и далее за год заражают до 0,6-0,9млн.чел.
   В настоящее время по продолжительности жизни Россия занимает место в пятом десятке среди всех стран мира.
   Существенное влияние на решение сложной и типично комплексной задачи - роста численности населения России оказывает уровень развития в стране физкультуры и спорта. Назовем условно спортом массовых разрядов (на уровне нынешних III-II разрядов) то, о чем пойдет речь.
   На этой проблеме автор хотел бы заострить внимание, предложив принципиальные пути ее решения.
   Не без влияния Запада в России начинают культивироваться все новые виды спорта, в ряде случаев очень дорогостоящие, для избранного круга лиц.
   В ряде случаев на пропаганду отдельных видов спорта оказывают влияние личные пристрастия и достижения в прошлом высших лиц государства.
   Учитывая эти в общем-то прогнозируемые тенденции, следует, в первую очередь, поставить задачу увеличения продолжительности активной жизни населения страны. И поскольку это задача государственная, то и решаться она должна под контролем государства.
   По мнению автора, отдельные виды спорта должны получить статус государственных (подобно как в государстве - государствен­ный язык).
   Из этого статуса вытекает, что государство должно организовать и взять под свой контроль занятия этими видами спорта, способствовать их широчайшему распространению, на качествен­ном уровне организовать центры для занятий, снабжение требуемым инвентарем, спортивной одеждой, обеспечить тренерским и другим требуемым персоналом, а также пропаганду в электронных средствах массовой информации.
   Для развития этих видов спорта должны привлекаться как средства из госбюджета, так и других инвесторов.
   В условиях рыночной экономики государство вынуждено будет осуществлять жесткое регулирование программы.
   Эти виды спорта следующие:
   1) легкая атлетика,
   2) плавание,
   3) туризм по территории России.
   Кроме уже упомянутого, потребуется большое количество новых стадионов, плавательных бассейнов, добротно обустроенных маршрутов для туристов на всей территории России, включая ныне труднодоступные районы, с оказанием при необходимости медицинской помощи и т.п.
   Подчеркнем еще раз, что при этом не ставится конечная задача- воспитание чемпионов, а достижение у занимающихся положи­тельных функциональных показателей, характеризующих уровень здоровья, и в дальнейшем в многолетней перспективе поддержания достигнутых показателей на приемлемом уровне.
   Наиболее способные смогут "углубленно" тренироваться, готовясь стать чемпионами. И здесь точка зрения автора такова, что если России это уж очень-очень понадобится, она могла бы в течение примерно 50-60 лет, используя иные методики подготовки спортсменов высшей квалификации, захватить лидирующие позиции в большинстве видов профессионального спорта, превратив олимпийские игры практически в чемпионат России. Но я надеюсь, что такая прискорбная задача ставиться не будет.
   Выбор упомянутых видов спорта объясняется следующим.
   Легкая атлетика - сравнительно дешевый, дающий хорошую эмоциональную разрядку вид спорта, включает большое количество дисциплин, где легко можно найти свой вид, обеспечивающий наглядное улучшение показателей. Под решаемую задачу в легкой атлетике могут быть созданы и узаконены новые виды многоборья.
   Плавание обеспечивает нагрузку, распределенную на весь организм, эмоциональную разрядку, особенно в холодное время года, снимает стресс.
   Ежегодно мы теряем большое количество людей, которые тонут - в значительной части потому, что плохо плавают или не умеют вообще.
   Туризм дает возможность занимающимся полноценно отдохнуть, укрепить здоровье, познакомиться с новыми регионами страны.
   Можно утверждать, что большинство граждан России мало знакомы со своей страной. Мы имели и потеряли огромную красивейшую в мире страну-СССР еще и потому, что плохо знали ее и мало ценили, но ведь и сама Россия прекрасна.
   Как говорят, нет пророка в своем отечестве, так и свою красоту не замечаем, устремляя свой взгляд только за рубеж.
   Упомянутые виды спорта в рамках поставленной задачи характеризуются незначительной опасностью травматизма. По своему взаимодействию занимающихся и среды их можно характеризовать как весьма "чистые".
   Это "спокойные" виды спорта, не провоцирующие агрессию, которой в наше время построения дикого капитализма переполнено общество и электронные средства массовой информации, а туризм, к тому же, развивает ценное чувство коллективизма.
   Для осуществления на приемлемом уровне намеченная программа оздоровления населения России требует много­миллиардных вложений, которых, разумеется, у государства сегодня нет. Но завтра они могут быть. Кроме того, в этой программе могут быть задействованы - при правильной политике - миллиарды дол., вывезенных за рубеж. Полагаю, что эффективно и с выгодой для инвесторов могла быть использована сумма даже порядка 100 млрд.дол. И вероятно, это будут одни из самых выгодных и престижных инвестиций.
   Если присоединить сюда решение еще одной задачи - накормить население России продуктами преимущественно отечественного производства, содействовать обеспечению сбалансированным питанием, то достигнутый эффект многократно умножится.
   Автору, однако, кажется, что осуществлять Продовольственную программу (так она называлась еще в советские времена) надо по-другому, чем сейчас. Иначе она не будет решена никогда. В первую очередь, нужна политическая воля высшего руководства госу­дарства. Но это уже другая тема для обстоятельного разговора.
   В заключение отметим, что планы автора прямо противоречат намерениям идеологов развитых капиталистических стран, ратующих за то, чтобы на территории бывшего СССР проживало - 15 млн.чел., чтобы численность населения России уменьшилась в три раза и т.п.
  
  

Виктор Кольчак,

   16.10.2001 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"