Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Младенцев хватит на всех желающих

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Младенцев хватит на всех желающих
  
   Выигрышная тема
   Проблема усыновления российских детей уже многие годы является весьма выигрышной и благодатной для журналистов темой. Здесь читателя ждут острые сюжеты, порой и со смертельным исходом, коллизии сил, придерживающихся различных точек зрения. Авторы имеют возможность показать себя патриотами России, приобрести дополнительную известность, заработать политический капитал. Поэтому многие даже имеющие стабильную популярность издания типа "Совершенно секретно", "Литературная газета", "Гудок", "Советская Россия" охотно помещают материалы на эту тему. Не отстает от них и телевидение вроде телепередачи "К барьеру!". И когда сообщается, что в России подбором детей для "экспорта" промышляют около 100 легальных и 200 нелегальных фирм, и их доходы исчисляются сотнями млн. дол., это уже не может оставить читателя равнодушным, побуждает активных негодовать и ... способствует увеличению тиража издания.
   Благими намерениями вымощена дорога в ад
   Мнения в части того, что же делать в сложившейся ситуации, у авторов расходятся. Одни убеждены, что усыновление сирот за границу - это часть решения проблемы и настаивают на том, что продажу российских сирот за границу на усыновление необходимо срочно прекратить в законодательном порядке.
   Среди СМИ выделяется своими сказками и предложениями а-ля Манилов "Литературная газета". Здесь и рассказ о том, как российский олигофрен, усыновленный за рубежом, через год стал первым по математике, а к следующему учебному году - лучшим учеником в классе (страну, естественно, не называю, сообщает автор), и предложение "в качестве национальной идеи" всем взрослым России усыновить всех детей, а для начала всем миром построить детский дом имени Достоевского. И я бы добавил сюда - еще и мост имени Манилова, оснащенный цветными фонариками для удобного подъезда к детскому дому на бронированных "мерседесах"с подарками для детей.
   В одном ряду с подобными предложениями находится и такое (одного из депутатов): принудительно стерилизовать родителей неблагополучных семей. Но, с другой стороны, так можно и отнять работу у других депутатов, энергично выступающих против "экспорта" детей за границу (не будем рожать - не будет кого экспортировать - не будет против чего выступать).
   Острота проблемы
   Точные цифры беспризорных детей неизвестны. Иногда они сваливаются, как снег на голову, числом в несколько млн. голов, и тогда просят Валентину Матвиенко заняться этим вопросом (без отрыва от основной работы что ли, по совместительству?).
   Вот некоторые цифры, озвученные депутатами Госдумы или правительственными чиновниками, а также опубликованные СМИ.
   В России 2 млн. беспризорных детей (по словам председателя комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерины Лаховой - в телепередаче 7.06.05).
   Лишь 32% детей признаны здоровыми. При этом количество детей ежегодно снижается на 1 млн. чел. Сегодня детей в возрасте 8 лет в два раза меньше, чем 18-летних.
   По самым приблизительным подсчетам, в стране более 700 тыс. детей - сирот, 2 млн. подростков неграмотны и более 6 млн. несовершеннолетних находятся в социально неблагоприятных условиях. При этом на каждого беспризорника приходится по 2-3 безнадзорных ребенка (информация и классификация главы МВД Рашида Нургалиева).
   В детских домах находятся 200 тысяч малышей. На содержание детей выделяется ежегодно 1 млд. дол.
   60% выпускников наших детских домов по выходе из них становятся обитателями мест заключения.
   Сейчас у России, к большому сожалению, нет ни Феликса Дзержинского, ни Антона Макаренко. Не чувствуется стержня государственной политики, направленной на то, чтобы решить проблему.
   Не доводится до сведения общественности истинное положение дел. Например, из передач по радистанции "Маяк" мы фундаментально знакомимся с историей джаза, словно нам в массовом порядке предстоит защищать диссертации по этой тематике, осведомлены, что Петров только что не попал в пустые ворота из шести метров.
   Но не систематизируются и не обсуждаются новые идеи и подходы, как решить эту важнейшую для государства проблему. Нет даже опубликованной сметы, сколько требуется средств для ее решения.
   В обоснование сказанного выше приведем еще ряд цифр.
   С 1992 г. из России вывезено свыше 60 тысяч детей - по данным председателя комитета Госдумы РФ по делам женщин, семьи и детей Екатерины Лаховой.
   А вот по данным, опубликованным в газете "Русский фронт", "Союз офицеров", спецвыпуск N3, 2005 г., из России ежегодно вывозят за границу более 15 тысяч малолетних детей, и затем треть из них используется в качестве доноров для трансплантации органов (ссылки на "собранные по крупицам" сведения из высказываний руководителей страны и данные статистики).
   Там же ряд и других цифр.Ежегодно убивается в утробе матери около 4 млн. младенцев (по количеству абортов на душу населения РФ удерживает первое место в мире). В стране от 3 до 5 млн. беспризорников. Совершенно здоровыми рождаются только 10% детей. В 2003 г. на каждую тысячу новорожденных приходилось 17 детей, умерших на первом году жизни, что в 3-4 раза выше среднеевропейских показателей.
   В заключение приведем данные, опубликованные в газете "Советская Россия" 6.12.01. Детей - беспризорников в России тогда было около 4 млн. чел. Здоровыми рождались 20% младенцев, в начальных школах было 10%, а среди выпускников - лишь 5% здоровых (цифры со ссылкой на РАН и Госкомстат).
   Легко заметить, что за четыре года (если верить этим цифрам) Россией достигнуты поразительные успехи: число беспризорных детей снизилось в два раза, количество здоровых детей резко увеличилось - до трех и более раз, хотя ряд авторов говорит о продолжающемся ухудшении ситуации.
   Что это - отсутствие точного учета или приукрашенные реляции к 1 июня - Международному дню защиты детей (от которых - реляций - всё равно бегает мороз по коже)?
   И еще одна информация - для тех, кто хотел бы глубже вникнуть в проблему, докопаться до ее первопричин. По газетным публикациям, в Латвии появились родители - тунеядцы, собственные дети для которых - это источник дохода, возможно, единственного.
   Возможности России
   Если предположить, что в России 5 млн. детей - сирот и беспризорных детей и для достойного содержания одного ребенка требуется 150 дол. в месяц, то для решения проблемы понадобится всего лишь 9 млд. дол. в год. А на 10 лет, когда уже начнется мощная отдача средств, сумма составит всего-то 90 млд. дол. Правда, одновременно понадобиться "обуздать разделение труда", когда одни в свое удовольствие будут производить, а другие расхлебывать результаты их деятельности.
   С учетом того, что в России 70 миллиардеров в долларовом исчислении, а капиталы одного Михаила Ходорковского оценивались в 40 млд. дол., потребные 90 млд. дол. - это сравнительно небольшая сумма.
   Так что для такого, в принципе, богатого государства как Россия это финансирование не является непосильной ношей. К тому же, я надеюсь, что со стороны состоявшихся, успешных, обеспеченных, неравнодушных и т. д. лиц будут высказаны плодотворные идеи, которые облегчат решение задачи.
   Есть еще ряд аспектов проблемы.
   Действительно, на первый взгляд кажется, что деятельность по передаче российских детей за границу на усыновление необходимо прекратить в законодательном порядке.
   Но если Вы утверждаете, что доходы фирм, занимающихся этим бизнесом, исчисляются сотнями миллионов долларов, то, чтобы пресечь эту деятельность, надо вложить, вероятно, адекватные суммы и иметь к тому же структуры, готовые работать, а не разворовывать эти средства.
   Приоритет усыновления должен оставаться за российскими семьями и быть ясным и прозрачным,- заявляет видный российский политик Владимир Лукин.
   Кто бы стал спорить! Только давайте не забывать, что Россия строит открытое либеральное капиталистическое общество с рыночными отношениями (здесь, правда, уже давно пора определиться, а то одни строят капитализм, другие - общество, в котором просто хорошо жить, третьи 15 лет тщательно скрывают, что они строят, четвертые тотально воруют, а Сергей Миронов в 2007 г. приступил к строительству социализма). И всё же у нас много экономистов и политиков, готовых с пеной у рта защищать "прелести капитализма", которые мы, якобы, по своему неразумению, пока не вкусили. А здесь кто больше платит, тот и покупает.
   Можно еще добавить, что бывшее руководство Советского Союза, спросив мнение народа на референдуме 17 марта 1991 г. и затем проигнориров его, расчленило страну и далее, уже не спрашивая народ, изменило общественный строй
   Состоявшиеся 25.04.07 пышные похороны Б. Н. Ельцина и последующая официальная высочайшая оценка его деятельности, которые ввергли в состояние шока даже Запад, показали, что всё это признано вполне нормальным.
   И можно подумать, что делалось для того, чтобы обеспечить нашим детям светлое будущее.
   Сказанное выше позволяет сделать вывод, что актуально - жгучая для России проблема всерьез не решается. Можно предположить, что она находится в стадии забалтывания.
   Автор статьи не собирается в связи со сказанным "ловить рыбку в мутной воде", а при соответствующих условиях хотел бы упорядочить положение дел, понимая, конечно же, тяжесть и запущенность болезни.
   Последнее заключается в следующем.
   Рост населения в России прекратился с 1991 г. (население России на 1.01.07 составляло 142,2 млн. чел.). В результате превышения числа умерших над числом родившихся оно уменьшилось за 11 лет (с 1992 г.) на 8,7 млн. чел. По имеющимся оценкам, к 2050 г.население России составит от 83 до 115 млн. чел.
   В России самые высокие в мире темпы заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В стране зарегистрировано 13 тыс. детей, инфицированных ВИЧ. Специалисты, однако, считают, что их гораздо больше. Увеличивается количество инфицированных женщин, рождающих впоследствии больных детей.
   Уже высказывались и были опубликованы в печати мнения, что стремительное распространение ВИЧ в России является одной из фундаментальных причин, ставящих под сомнение возможность существования в дальнейшем России как полноценного государства.
   Другая задача и подходы к её решению
   В виде краткого информационного сообщения излагается другая (родственная, но более узкая) задача и подходы к её решению.
   Это сложная научная и организационно - техническая проблема, решить которую, вероятно, можно только в России.
   Предлагается упорядочить вопрос усыновления детей иностранцами, поставить его под контроль специальной структуры в России, решать её в плановом порядке, на коммерческой основе.
   Планируется гарантировать хорошее состояние здоровья детей и, при определенной степени вероятности, способности, которые позволят, при условии их развития и соответствующего образования, занять адекватное положение в обществе. Гарантии здоровья детей будут обеспечены на юридической основе.
   Ноу - хау достижения поставленных целей пока не раскрываьтся. Они будут, впрочем, согласованы и утверждены в соответствующих структурах России с соблюдением авторских прав.
   Предполагается, что годовой бюджет специализированной организации на первом этапе работ может составить 500 млн. дол. в год.
   Часть полученных средств вместе с пожертвованиями спонсоров будет направлена на решение проблемы детей - сирот и детской беспризорности в России.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"