Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Могут ли нефтедобывающие страны повысить свои доходы?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Могут ли нефтедобывающие страны повысить свои доходы?
   "Когда в товарищах согласья нет,
   На лад их дело не пойдёт,
   И выйдет из него не дело, только мука.
   Крылов И. А. Басня "Лебедь, щука и рак", 1814 г.
   Из-за проведения рядом стран неоптимальной и недальновидной политики, а также политических манипуляций сложилась совершенно ненормальная политика с ценами на нефть.
   Это угрожает естественному развитию мировой цивилизации и уменьшает возможности решения перспективных или же острых проблем, таких, как голода, беженцев, террористических актов со стороны ИГИЛ и других.
   Как полагает автор, крупный или даже решающий вклад , чтобы переломить сложившуюся ситуацию, могут внести учёные.
   Автор неоднократно высказывался по этим вопросам. Статьи публиковались в Интернете. Там же была опубликована статья автора (1).в которой, в частности, были названы страны, учёные и специалисты, которые могли бы участвовать в решении одной из серьёзнейших задач, о которой скажу ниже. Отмечу, что это личное мнение автора в части состава участников международной корпорации. В процессе обсуждения оно может быть уточнено специалистами.
   Кратко назову причины, по которым названы именно эти страны (их четыре): Азербайджан, Венесуэла, Иран и Россия.
   Азербайджан обнаружил и использовал природный газ на заре цивилизации - ещё во времена до рождения И. Христа. Совершенно невозможно игнорировать опыт, накопленный этой страной, за период более двух тысячелетий.
   Боливарианская Республика Венесуэла (полное официальное название страны Венесуэла) имеет огромные запасы битумной нефти и природного газа, которые могли бы быть использованы более целесообразно, и выгодное географическое расположение. В стране сложилось тяжёлое материальное положение, что обязывает действовать незамедлительно и решительно. Четыре млн. га земли простаивают. В сфере здравоохранения наблюдается гуманитарный кризис.
   Венесуэла проявила инициативу и договаривается с ОПЕК и Россией о нормализации нефтяного рынка, другими словами, беспокоится о благополучии всех нефтедобывающих стран.
   Иран - это страна высокой культуры, также имеющая большие запасы природных ресурсов. Она стремится проводить независимую политику и проявляет в этом настойчивость и твёрдость.
   Россия - уникальная страна, по своим потенциальным возможностям практически не имеющая конкурентов, поставщик талантов для многих стран мира, огромная по своим размерам, по разнообразию климатических зон и ... по количеству нерешённых проблем. Россия могла бы стать удобным местом для опробования и внедрения новых разработок в области диверсификации применения нефти и природного газа.
   Исходя из этих соображений, предлагаю учёным Азербайджана, Венесуэлы, Ирана и России обратиться к правительствам своих стран и оценить предложение автора, изложенные в статье "Диверсификация применения нефти и природного газа" на предмет перспективности и последующей реализации. Статья размещена в Интернете 29. 07. 2015 г.
   Предлагаемой международной корпорации следует тщательно проанализировать известные области применения нефти и природного газа, доработать их в части совершенствования технологии переработки и. что самое трудное, разработать принципиально новые материалы с высокой добавочной стоимостью, которые будут востребованы на мировом рынке, допускаю, на первом этапе только странами международной корпорации.
   Полагаю, что это не единственная возможность повысить доходы нефтедобывающих стран. Есть и другие возможности. Но они вряд ли могут быть предметом обсуждения в Интернете.
   Всё же остановлюсь ещё на одном пути решения задачи. Вначале задам вопрос, имеются ли признаки корреляции между уровнем добычи нефти и её стоимостью, несмотря на то, что её стоимость устанавливается весьма сложным образом, и имеются возможности разного рода махинаций, в том числе, политического характера?
   Полагаю, что такая корреляция, в принципе, существует.
   Как сообщалось, на заседании 4 декабря 2015 г. ОПЕК приняла решение, что не будет придерживаться установленных квот и намерена сохранять фактический уровень добычи, составляющий 31,5млн. баррелей в сутки.
   По опубликованным данным, в настоящее время производится не менее32 млн. баррелей нефти в сутки. Специалисты оценивают перепроизводство в один млн. баррелей в сутки.
   По сообщению агентства Reuters АФН 10.03.2016 г. Москва оценила перепроизводство нефти на мировом рынке в примерно 1,8 млн. баррелей в сутки и говорила, что глобальный пакт добытчиков мог бы сократить его вдвое (2).
   Неужто перепроизводство в размере около 0,3% и, возможно, несколько более совершенная технология в состоянии ниспровергнуть цену порядка со 140 до 20 долларов за баррель? Но вскрыть фактическое положение, чтобы воздействовать на него, непросто.
   На вопрос, "Заморозила ли ОПЕК объём добычи нефти?", в Интернете можно найти ряд ответов. Google даёт, по крайне мере, 10 содержательных ответов. Они или утвердительные, касающиеся отдельных государств, или ОПЕК, или касаются отдельных нюансов переговоров.
   И это информация только на русском языке, а ещё есть варианты ответов, если поставить вопрос несколько иначе.
   Например, Газета Ru в номере от 5 апреля 2016 г. поместила статью "Путин заморозил нефтяников", в которой сообщается, что нефтяники согласны заморозить добычу, но попросили не увеличивать налоги (3).
   Путин убедил российские нефтяные компании зафиксировать уровень добычи нефти, о чём Россия договорилась с рядом стран ОПЕК ещё в средине февраля.
   По словам источников Газеты Ru в нефтяной отрасли, заморозка не в интересах нефтяных компаний, так как они ставили перед собой цель - борьба за доли рынка, а для этого объёмы производства нужно наращивать.
   Но кто будет соблюдать эти доли рынка в условиях жёсткой борьбы? К тому же, это так напоминает времена, когда доля отечественного рынка приближалась к 100%, а прилавки магазинов были завалены товарами низкого качества (это, правда достаточно сложный вопрос, но автор не будет его развивать дальше).
   Автор же статьи ставит целью увеличить цену нефти на мировом рынке в три, а то и в пять раз при сравнительно небольшом сокращении объёма добычи. Это принципиально разные цели.
   После этого многое в мире существенно изменится, притом трудно прогнозируемым образом, начиная от уровня цен и кончая политической конфигурацией мира.
   Если возникают обоснованные предположения, что объём добычи нефти - это рычаг для регулирования цены на неё, тогда вопрос, а насколько это действенный рычаг в реальных условиях настоящего времени, насколько он безотказный, и в каких пределах возможно регулирование, какой коэффициент полезного действия этого рычага (механизма), с учётом того, что он может работать несколько разбалансированно и при наличии штрейкбрехеров.
   Известна и опубликована информация о себестоимости добычи нефти в различных странах. Что касается России, то на новых месторождениях она составляет 16, а на действующих проектах - 6 долларов за баррель (4). Озвучивалась и принципиально другая цифра - 2,8 доллара за баррель.
   Но означает ли это, что России будет выгодно продавать нефть по цене 2,81 доллара за баррель, получая, соответственно, от каждой проданной бочки прибыль 0,01 доллара, как в анекдоте, который рассказывал академик Курчатов? Грузин покупал орехи по цене рубль за литр, а продавал стакан (0,25 л) за 25 коп, получая удовольствие от шороха пересыпаемых орехов.
   Вероятно, в себестоимость добычи нефти в России должны входить и другие составляющие, оказывающие заметное влияние на уровень жизни населения страны, достойное существование в длительной перспективе.
   Все эти вопросы требуют специального и подробного рассмотрения.
   Если станет известным, что страны, которые закупают нефть, в основном, для собственного потребления, стали анализировать варианты, как будет развиваться их экономика при цене нефти 80, 120, 160 и, возможно. 200 долларов за баррель, тогда можно будет предположить, что нефтедобывающие страны в состоянии существенно повысить свои доходы от продажи нефти.
   В чём они будут получать эти свои доходы, это отдельный вопрос. Не единственная возможность, что в долларах.
   В 2016 г. Россия стала проводить активную политику с целью консолидации стран - производителей нефти.
   Американское издание Business Insider выступило с предупреждением, что Москва де - факто станет лидером ведущих нефтедобывающих стран мира, на которые приходится почти 73% мировых поставок нефти (5).
   Полагаю, что это многообещающий (но непростой) путь решения проблемы - увеличения доходов нефтедобывающих стран.
   При проведении оптимальной и достаточно тонкой политики страны, закупающие нефть, могут снизить свои затраты, связанные с приобретением необходимого им количества нефти по более высокой цене.
   Предлагаемый состав участников международной корпорации позволяет предполагать, что не будут пре предприниматься шаги с целью изменить складывающуюся ситуацию насильственным образом.
   Список использованных источников
   1.Кольчак В. В. Диверсификация использования нефти и природного газа. Интернет. 29.07.2015 г.
   2. AFN. Reuters: Встреча стран - нефтеэкспортёров вряд ли состоится...
   3. Путин заморозил нефтяников. Газета Ru. 5.04. 2016 г.
   4. Себестоимость добычи нефти по странам мира в 2016 г. Деловая жизнь. Интернет.
   5. Российский картель не за горами. Газета Вести сегодня. 5.03.2016 г.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"