Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Несколько слов о советской технике, и почему Латвия демократическое государство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Несколько слов о

советской технике ,

и почему Латвия -

демократическое

государство

   За годы независимости четыре раза обворовали мою дачу. Но электрическая бритва, спрятанная в углу шкафа, уцелела.
   На бритве прикреплена пластинка, на ней нанесено чернью: "Ветерану Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 9.05.75 г." и марка "Бердск 4".
   Она досталась мне в 1983 г. по наследству от отца и с тех пор находится на моей даче.
   У бритвы красивый дизайн, ее удобно держать в руке, ощущая приятную увесистость, она мощная и гладко бреет.
   Более 20 лет у меня - при температуре от -300С до +400 С, влажности до 100 % (дача-то летняя), без смазки и единого отказа. Какой же заложен срок эксплуатации ее? Может, 100 лет?
   Советская техника... Хочется стать перед ней навытяжку.
   Конечно, если в условиях капитализма делать такие товары класса "Удовлетворение жизненных потребностей человека", мигом вылетишь в трубу.
   Еще у меня на даче есть переносная печурка, удивительно легкая. Купил ее в Подмосковье, где-то в 1990 г. в поселковом универмаге. Торговая марка "Дымок", но знакомые прозвали гусыней. Элегантное изделие с длинной шеей - трубой, увенчанной аккуратным колпачком.
   В любую погоду, даже в проливной дождь или мороз, на ней можно быстро сварить в поддонах из нержавеющей стали суп, стушить овощи, мясо, пожарить шашлык, летом и осенью варить варенье, солить грибы, консервировать огурцы.
   Потребляет до удивления мало дров.
   Конструкторы, правда, не учли менталитет латвийских воров и сделали верхнюю крышку массой около 200 г из алюминиевого сплава. И крышка была похищена.
   Еще воры разобрали механизм для уплотнения сыпучих материалов. Масса его около 15 кг. Требовал площади для своего размещения около 0,5 м2 и заменял для определенных операций гидравлический пресс с усилием 50 т.
   Конечно, можно купить пресс массой несколько тонн латов за 300, есть и зарубежные аналоги за 750 латов ( 1 лат примерно равен 1,8 долл.). Но требуется, к тому же, дополнительная площадь, за аренду которой надо платить, и погрузчик для установки.
   В механизме воры забрали кожух из силумина массой около 2 кг. Наверное, хватит на бутылку крутки.
   Впрочем, все это российские изделия, произведенные в советское время, как бы не имеющие сейчас к нам отношения.
   Но вот на днях обстоятельства забросили меня в Латгалию - прямо в какой-то медвежий угол в Латвии. Тишина такая, что больно ушам от тиканья часов в соседней комнате.
   В доме оказался приемник ВЭФ-202 с питанием от уже подсевших батареек.
   Ночью - десятки станций, у многих чистый звук. Но какое усердие в разоблачении советского прошлого! Какая критика в адрес Александра Лукашенко!
   Какой напор организованной толпы! Кто не владеет белорусским, критикует на русском. Кто не может идти в толпе, ковыляет сзади на костылях. Хоть пару слов, но по нему! И все настойчиво требуют - нет, не совершенствования технологии на работающих заводах и фабриках Белоруссии, а... демократии
   Причина воя иуд и шакалов весьма прозаична. Крайне важно, чьи ракеты будут установлены в Белоруссии, то ли направленные на Москву- в случае свержения А.Лукашенко, то ли ракеты, умеряющие аппетиты в части поглощения России, поимения ее как сырьевого и бесправного придатка Запада.
   Впрочем, я о другом.
   Трудно поверить, что коллектив, выпускавший такие приемники как ВЭФ-202, при умной и энергичной поддержке государства не смог бы освоить производство компьютеров и завалить ими всю Латвию плюс пол-России.
   Ублюдочными являются рассуждения, что все это надо было разрушить, т.к. оно не соответствовало мировому уровню.
   В Латгалии мне надо было выяснить, по какой цене продают хозяева древесину.
   Оказалось, по очень низкой. Цена реализованной продукции, однако, могла бы возрасти до 10 раз.
   Но здесь надо приложить голову и много человеческих рук. Нужна, к тому же, другая политическая обстановка в стране, другие моральные авторитеты.
   Но вряд ли нам сейчас до этого.
   Оглушительная победа на выборах в Европарламенте правой партии ТБ/ДННЛ позволяет надеяться только на то, что нам могут предложить бесплатный абонемент на посещение в ночное время музея оккупации. А на что они еще способны?
   Но главное, что народ Латвии сложившаяся ситуация (даже с продажей древесины) устраивает. По крайней мере, не видно массового возмущения населения. Отдельные протесты местных "камикадзе" легко нейтрализуются. А это и есть один из главных признаков демократии.
   Виктор Кольчак,
   30.06.04

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"