Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

"Несудьбоносный" физалис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Несудьбоносный" физалис
  
   Предисловие
   Состояние здоровья населения Латвии вызывает тревогу. Хотя это, как говорится, не епархия автора, а должно быть заботой избранной народом политической элиты, но совершенно очевидно, что с этим вопросом у неё полный прокол.
   Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального обеспечения в жалобе на действия Еврокомиссии от 29 сентября 2010 г. (оказывается, не мы сами виноваты в случившемся!) указал, что за последний год состояние здоровья у 55% пациентов ухудшилось, а 10,1% не проходят проверку состояния здоровья из-за материальных затруднений.
   По итогам недавней переписи населения произошло сокращение реальной численности населения с 2,23 до 1,9 млн. человек.
   Латвия занимает первое место в Европе по смертности из-за сердечно - сосудистых заболеваний.
   В 2010 г. в Латвии умерло 30 тысяч человек.
   Здесь чрезвычайно высокие цены на медикаменты, например, по сравнению с Россией. Больные покрывают 70% затрат на медикаменты, в то время как в Европе государство компенсирует до 90% затрат.
   На состояние здоровья и продолжительность жизни в существенной мере влияет качество питания населения, является ли оно полноценным и сбалансированным, в частности, по количеству потребляемых овощей, в особенности, в осеннее - зимний период.
   Автор провёл ряд экспериментов по выращиванию овощей на садово - огородном участке и опубликовал некоторые полученные результаты. Это не строго научные результаты, хотя они многократно повторены.
   Автор опубликовал в Интернете статьи о выращивании дынь, топинамбура, помидоров. Эти культуры выращиваются в Латвии, но некоторые особенности агротехники позволяют получать урожай намного больше среднего.
   В отдельных случаях разработана новая рецептура приготовления блюд.
   Например, можете отведать салат из помидоров "Дачный вариант" по рецепту автора. Составляющие: 1) свежие помидоры, 2) огурцы с грядки, 3) огурцы малосольные, 4) лук шнитт, 5) петрушка листовая, 6) базилик (только не сорта "Лимонный аромат"), 7) сельдерей листовой, 8) кориандр (семена в стадии молочно - восковой зрелости), 9) чеснок (зубки), 10) перец красный молотый, 11) сок лимона, 12) оливковое масло, 13) соль.
   Салат следует слегка примять и выдержать минут 30.
   А далее можете сравнить то, что получилось у Вас, и что предложат Вам в лучших ресторанах Риги.
   Автор хотел бы пояснить выражение "несудьбоносный" физалис" и рассказать о нём.
   В отличие от "повседневных" овощей, например, картофеля - второго хлеба человечества, помидоров, которые обладают уникальными свойствами, например, разжижают кровь и предотвращают образование тромбов, или же топинамбура (с его огромными потенциальными возможностями), или же тыквы с реализованными лишь частично многообещающими возможностями, физалис выглядит непритязательно, скромно, сказал бы, неошеломляюще, несудьбоносно в истории латвийского народа.
   Краткие сведения о физалисе
   Физалис - однолетнее травянистое растение семейства паслёновых, ботанический родственник помидоров, перца, баклажанов и картофеля. Физалис - выходец из Центральной и Южной Америки. Каждый его плод находится внутри плёночного чехлика - обёртки.
   В мире известно свыше 100 сортов физалиса, в СССР выращивали чаще всего три вида.
   Неприхотливый сорт, исходя из практики автора, - физалис мексиканский.
   Высота растений физалиса мексиканского около одного метра. Плоды от плоско - округлых до овальных, вначале зелёные, затем светло - жёлтые. Встречаются и фиолетовые плоды (автор выращивал такой сорт "Сливовый джем", у которого, в частности, выше содержание сахаров).
   Обычно урожайность физалиса мексиканского - не более3 кг с квадратного метра. У автора - в 2011 г. примерно 8 кг с делянок площадью 0,5 квадратного метра (были и более высокие урожаи). Делянки - это бочки чёрного цвета с внутренним диаметром 0,8 метра и высотой в 1,5 метра, расположенные в месте огорода без или с небольшим затенением.
   Повышение урожайности достигнуто за счёт более плотной посадки и более высокой средней температуры почвы по сравнению с размещением посадки непосредственно на грядке.
   Известно, что плоды физалиса могут храниться свежими целую зиму, если собрать их недозревшими.
   У автора дозревшие (но не перезревшие и даже лопнувшие) хранились дольше - до июля следующего года. Но к лету они уже теряли вкус, а семена, которых в плоде очень много, прорастали внутри плода.
   Лучшие предшественники физалиса - это тыквенные, капустные, бобовые и корнеплодные растения.
   Пищевая и целебная ценность плодов физалиса
   Плоды физалиса содержат 3.5 - 6% сахаров, 2,5% белка, дубильные, пектиновые вещества и 2,8 мг/100 г витамина С. В недозрелых плодах физалиса содержится 0,8% лимонной кислоты, а к моменту полного созревания - до 1,4%.
   По содержанию сухого вещества, сахаров, кислот, белка, витамина С, железа физалис превосходит многие сорта томата и перца.
   По содержанию пектина (до3,68% сырого веса) физалис является уникальным овощным растением
   В странах Южной Америки физалис используют при лечении ревматизма, почечных болезней (кстати, широко распространённых в Латвии), заболеваний желудка и дыхательных путей.
   Использование и переработка плодов физалиса
   Зрелые плоды после снятия чехлика и удаления липкого поверхностного слоя плода (путём окунания в кипяток или промывки в горячей воде) имеют сладковато - кислый вкус.
   Представляется, физалис можно использовать в диетах для похудения. Съеденные 1-2 плода существенно сбивают, казалось бы, непреодолимый аппетит и чувство голода. Впрочем, на сегодняшний день это можно использовать в США, где ожирение - национальная проблема, и в некоторых регионах России.
   Известны рецептуры приготовления из физалиса икры, маринования, соления, приготовления варенья. Вяленый физалис можно использовать для начинки пирогов. При использовании физалиса улучшается вкус рассольников и борщей.
   В Интернете легко найти соответствующую литературу. Это, например, фундаментальная статья Тихонова П. М. "Физалис", журнал "Россия молодая", N11-12, 1998.
   Весьма подробно изложен вопрос в газете "Земля" Виктор Полянский, Лидия Полянская. "Всё о физалисе", 16 ноября 1993 г., с. 4-5.
   Из блюд, приготовленных из физалиса, автору особенно понравилась икра. Но приготовление её - довольно трудоёмкая операция. Можно ограничиться жаркой физалиса на растительном масле с добавлением специй.
   Можно предполагать, что использование в пищу жителями Латвии плодов физалиса, введения его в рацион питания благоприятным образом скажется на состоянии их здоровья и позволит несколько снизить потребление лекарств. Хотя для получения научных выводов нужны медицинские испытания. Но это уже не забота автора статьи.
   На фотографии от 2 октября 2011 г. видны плоды физалиса мексиканского. Предстоит третья уборка урожая и не последняя. Растения уже начали интенсивно желтеть. Они до сих пор не поражены болезнями. Это подтверждает литературные данные, что растения физалиса очень редко (в отличие от помидоров) страдают от фитофторы и других болезней и вредителей
  

0x01 graphic
.

   Для заготовки семян физалиса следует хорошо вызревший плод измельчить, поместить в стакан с водой, перемешать содержимое и извлечь всплывшую мезгу. Далее следует промыть осевшие на дно семена (они мелкого размера) и разложить их для просушки на листе бумаги. По крайней мере, так поступает автор.
   В 2011 г. семена были замочены для последующего выращивания рассады 20 апреля. Эксперименты показали, что семена рекордно долго сохраняют всхожесть - до девяти лет.
   Вместо послесловия к статье о физалисе
   Компетентное и инициативное правительство такого крохотного государства как Латвия могло бы, конечно, решить задачу - существенно улучшить состояние здоровья населения и увеличить продолжительность его жизни. Достигнуть этого можно за счёт более качественного, сбалансированного и доступного питания.
   ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО.
   Латвия имеет достаточно много земель, которые длительное время не используются, или используются нерационально, находятся в процессе купли - продажи, скупленных лицами, не имеющими намерений работать на ней, иностранцами и т. п.
   Климатические условия страны позволяют производить много сельскохозяйственной продукции и в широком ассортименте.
   Ссылка на то, что это нерентабельное занятие, несостоятельна.
   В частности, для пенсионера, которому выделено несколько соток земли (а в Латвии удельный вес таких людей увеличивается) многое становится рентабельным. А если бы ещё и дружелюбная политика государства по отношению к этим лицам, вообще всё было бы замечательно. Если бы была более плодотворной политика латвийских евродепутатов, не умеющих отстоять интересы латвийских крестьян, чтобы поднять им субсидии до уровня других стран и т. д.
   Но нас ждут, очень ждут в зарубежных супермаркетах, в аптеках с зарубежными лекарствами, поликлиниках, больницах, в фирмах для выбивания долгов из тех, кто лечился и сбежал, не заплатив, на кладбищах - для получения своей доли прибыли, и в отделе социального обеспечения - для снятия с баланса.
   И Правительство не допустит, чтобы стало иначе, чтобы ожидания всей этой цепочки были проигнорированы.
   Одновременно решается задача освобождения территории на случай необходимости экстренного размещения на ней населения другой страны.
   А с теми, кто уж слишком рьяно начнёт беспокоиться о благосостоянии собственного народа, и, тем более, достигнет впечатляющих успехов, могут поступить по-разному. Последний яркий пример - национальный лидер Ливии полковник Муаммар Каддафи, его мученическая смерть и глумление над мёртвым телом с молчаливого одобрения стран Европейского Союза.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"