Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Низкий поклон Западу за санкции против России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Низкий поклон Западу за санкции против России
   Введение санкций против России за "неправильное" поведение в отношении Украины автора статьи обрадовало и развеселило. Дело в том, что по вопросам обеспечения населения России полноценным продовольствием автор назойливо высказывался не один раз. Но, не будучи крупным миллиардером, у которого гораздо больше возможностей реализовать свои идеи, пристрастия и т. п., и не занимая в существующей вертикали власти видного положения, трудно рассчитывать на положительный результат.
   А тут такая подмога - медведя "достали" и раздразнили. И оказалось, что потенциал у него немереный. Воистину, пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
   На беду "санкционеров оказалось, (а как же иначе?), что свято место пусто не бывает. Немедленно была проведена операция импортозамещения. Оказалось, что желающих продать много, так что была возможность из кого выбрать. А истошные вопли некоторых крайне слабых экономически "санкционеров" не рушить их нелепый забор были оставлены без ответа. Аргентина, Бразилия, Чили, Парагвай, Уругвай, Эквадор предпочли дружбе, основанной на неумных и неэффективных запретах, звонкую монету от реализации своего продовольствия, которое они произвели с избытком.
   А "санкционеры" стали усиленно совещаться и просить ЕС покрыть их убытки от того, что они из-за своей лакейской и недальновидной политики оказались в луже, которая дурно пахнет. Да ещё трясутся от страха, что ещё в порядке симметричных или асимметричных действий (а чёрт их разберёт) предпримет Россия. А она начала действовать по принципу "На бога надейся, а сам не плошай".
   Некоторые предпринятые новые шаги по оптимизации собственного производства продовольствия и облегчения допуска на собственные рынки представляются весьма разумными и перспективными. Хотя, конечно, не отменена система предпочтений, основанная на подношениях. Но это весомый резерв.
   По мнению автора, имеется ещё огромный экономический резерв, о котором практически не говорят. Я его лишь обозначу. Но если он будет реализован, забудьте надолго о возможности реализации своих продуктов на рынках России. Это армия пенсионеров, численность которой продолжает нарастать.
   И здесь есть два выхода: или гуманным образом отправлять её на тот свет, попутно эксплуатируя на продаже непомерно дорогих лекарств, оказании не бесплатной (мягко сказано) медицинской помощи, увеличении квартирной платы, стоимости продовольственной корзины и многом другом, или (второй выход) занять эту армию посильным, приносящим прибыль трудом, в первую очередь, при производстве сельхозпродукции.
   Автор писал об этой проблеме. В этой области российской наукой много сделано, но далеко не всё реализовано и не доведено до такой стадии, чтобы всё сделанное можно было бы взять и приступить к его практическому осуществлению.
   По мнению автора, можно было бы реализовать и такой проект (опишу его очень кратко). Построить обогреваемые теплицы площадью 10 и более гектаров, в которых выделить участки, которые пустить в продажу или сдавать в аренду. Организовать транспортное сообщение между городом, например, Москвой, Санкт - Петербургом и далее по списку и подобным "Агро городом", планы которых ещё строил Н. С. Хрущёв.
   Конечно, для решения подобных проектов требуется довольно решительная политика правительства. Но это выход, когда стране угрожает серьёзная опасность или унизительное поведение в перспективе. При таких теплицах можно организовать производство исключительно эффективного компоста с использованием пищевых отходов. Это не очень простая задача.
   Согласно сообщениям печати, которая иногда затрагивает эту тематику, в Европе выбрасывается до 115 кг пищевых продуктов в год в расчёте на одного человека. Ещё одна треть продуктов отбраковывалась. Лучший результат, когда было выброшено 10% от закупленных продуктов.
   Если вести разговор о России, то для получения надёжных результатов с учётом числа жителей, менталитета населения, времени года, материального положения и пр. необходимо провести соответствующую работу. Но, в целом, можно утверждать, что речь идёт об ощутимом количестве тяжеловесных грузовых составов ежедневно, груженных пищевыми отходами.
   Как уже указывалось, они могут быть переработаны в эффективные удобрения и использоваться для повышения плодородия почв и обеспечения других характеристик почв, способствующих повышению урожайности. Разумеется, при этом существенно улучшается экологическая среда.
   Таким образом, за пару десятков лет Россия по плодородию почв может приблизиться к Украине, где этот процесс шёл естественным образом сотни лет, чьи почвы были предметом зависти, а в последнее столетие, особенно с 1941 года, стали и предметом посягательств.
   Что касается других санкций, то они ощутимы. Но, думаю, их организаторы недооценивают потенциал России и настрой значительной части её населения, которая раздражена этими санкциями. Россия, в свою очередь, переоценивает возможности купить у Запада недостающие технологии, которые не подвели бы в самый нужный ответственный момент.
   Когда Советскому Союзу угрожала смертельная опасность, советские учёные и другие специалисты создали атомное оружие и ракеты для доставки его в качестве "подарка" агрессору. Попытка надеть на нас алые накидки и поставить на колени не удалась.
   Советский человек был первым в космосе. И позднее, несмотря на постоянное недружественное к нам со стороны США и Запада отношение, мы имели немало достижений, в том числе, научно - технических, которыми пользуются во всём мире.
   Автору казалось, что научно - технический прогресс в XXI веке должен был бы развиваться на базе врастания и дополнения экономик друг друга. Ан нет. Продолжается и углубляется процесс пакостничества. Воистину, словно есть Главный пакостник, которому всегда неймётся и плохо, если хотя бы немного хорошо станет другому.
   В ряде принятых недавно в состав ЕС стран подрастает наглая, самоуверенная и безграмотная молодежь, которая, получив даже самую малую власть, уже чувствует себя стратегом и вершителем судеб других народов.
   -Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров.
   Ряд стран в настоящее время кричат о покушении на территориальную целостность Украины и готовы всеми возможными способами отстаивать "справедливость", демонстрируя своё благородство.
   У них скопились излишки продовольствия. Они могли бы их не уничтожать, а перенаправить в регионы, где около 800 миллионов человек постоянно голодает.
   Кажется мне, Бог благословил бы, в особенности, усердствующую и богомольную Польшу, за столь богоугодное деяние.
   Другой пример. С учётом информации о зарубежных исследованиях и по расчётам автора России для существенного здоровья населения целесообразно ежегодно потреблять количество помидоров, суммарная стоимость которых составляет 25 млрд. дол. Желательно, чтобы это были помидоры элитного качества, хотя бы часть из которых была выращена в особых условиях.
   Даже с учётом высокоэффективной агротехники, разработанной в России, было бы выгоднее существенную часть этого количества овощей выращивать на Украине (до тех пор, пока мы не повернём земную ось в благоприятном для нас направлении - шучу), а России заняться более основательно такими проблемами как поиск и добыча полезных ископаемых на больших и сверхбольших глубинах, обеспечение бесперебойного функционирования Северного морского пути, дальнейшее исследование межпланетного пространства, желательно, конечно, с участием учёных Украины, и т. д.
   Даже у крохотной Латвии с числом жителей, едва превышающим одну десятую часть населения Москвы, даже после выхода из состава СССР и развала всей экономики, оставались неплохие шансы для процветания в недалёком будущем. И они сравнительно легко просматривались. Но народ не воспользовался этими шансами. И сейчас неуместно кивать на то, что в Финляндии живут лучше. И естественно во всём виновата Россия. А как работали в Финляндии и как пели и танцевали в Латвии и как, страх божий, при этом загадили латвийские леса, мы тоже знаем.
   Россия сейчас достаточно сильна, чтобы, может быть и не немедленно, ответить практически на все вызовы, связанные с введением санкций. Это, конечно, более затратный путь, шаг к не всегда выгодной автаркии, но это не выбор России. Он навязан страной, которая сама испытывает колоссальные экономические и политические трудности. Некоторые лица с широким техническим образованием, дополненным другими знаниями, к которым относит себя и автор, осознают, что эта срана очень уязвима. У неё есть своя ахиллесова пята и, как представляется автору, не одна.
   Тактика, чтобы на санкции отвечать, только отстаивая свои интересы и не больше, хороша. Но надо постараться понять истинные мотивы поведения "санкционеров" и прогнозировать их поведение в расчёте на длительную перспективу, и тогда тактику, возможно, придётся изменить.
   На Западе со времён Бисмарка и особенно Адольфа Алоизовича Гитлера старательно пытались найти ахиллесову пяту у России и достигли в этом успехов, особенно в Западной Украине и Крыму.
   Но упомянутой стране, представляется, целесообразнее было бы сосредоточиться на разрешении своих внутриполитических и экономических проблем.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"