Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

О сборнике Н. Т. Козачка "Гримасы лжедемократии", авторах и читателях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О сборнике Н. Т. Козачка "Гримасы лжедемократии", авторах и читателях
  
   Я люблю советоваться. Иногда это представляется иррациональным и утомительным, ибо принимать решение, в итоге, всё равно приходиться самому и нести за него ответственность.
   В данном случае речь идёт о сборнике Н. Т. Козачка "Гримасы лжедемократии", Рига, 2008 г., 208 с. Подписан в печать 12.03.08.
   В сборнике представлены работы более 20 авторов. Напечатан также ответ И. В. Сталина на вопрос Еврейского телеграфного агентства из Америки "Об антисемитизме", см. соч., т. 13, 1951.
   Около 50% страниц сборника занимают статьи самого составителя - Н. Т. Козачка, несколько статей - автора этих строк.
   На последней стр. сборника написано: "Каждый автор несёт ответственность за содержание своих статей. Свои отзывы присылайте по адресу: Латвия, Рига, LV - 1009, а/я 78, Козачку Н. Т.".
   Конечно, по обилию очень острой, иногда развязной критики в адрес российского и латвийского правительств, лично Горбачёва М. С., Ельцина Б. Н., Путина В. В., целого ряда других известных политиков, чиновников, бизнесменов, в частности, имеющих еврейские корни, этот сборник является беспрецедентным.
   В нём также дана жёсткая, разгромная характеристика Стабилизационного фонда РФ. Автор публикации - доктор экономических наук, профессор, действительный член Академии экономических наук и Академии инвестиций и экономики строительства, эколог Банин А. П.
   В выступлении Павла Басанца "Я обвиняю Путина в предательстве" подчёркивается, что в России всегда были два вопроса: "Кто виноват?" и "Что делать?". Басанец - ветеран внешней разведки, сопредседатель комитета защиты прав граждан, член Союза советских офицеров, секретарь западного окружкома КПРФ г. Москвы.
   Кажется, что Козачёк Н. Т. (с лихвой, яростным напором и запальчивостью) пытается ответить на первый вопрос, а автор этих строк (в меру своих сил - фрагментарно и схематично) - на второй.
   Мнения ряда лиц, которых я ценю за наличие у них разнообразных талантов, было разным, но, в принципе, однонаправленным: "Своим участием в этом сборнике вы замарали себя; некоторые статьи очень интересные, но не стоило вам в нём печататься; это не ваш уровень (!); а с какой целью вообще выпущен такой сборник?".
   Кстати, уже восьмой. Были среди них разные, в том числе, составленные только из работ Н. Т. Козачка, опубликованных в прессе Латвии и РФ.
   Был один "противоположный" совет: "Надо сборник побыстрее разместить в Интернете". И ещё одно обстоятельно сформулированное мнение. Автор его военнослужащий в отставке не раз смотрел смерти в лицо, человек редкого оптимизма и работоспособности, кстати, литовец. Он внимательно ознакомился со сборником и сказал, что ряд изложенных там мыслей он полностью разделяет и что до некоторых из них он "дошёл" самостоятельно.
   По его мнению, недостатком сборника является то, что отсутствуют работы, анализирующие, почему в Прибалтике не прослеживается тенденция к объединению всех русских организаций. Нет исследований на тему, что такое объединение могло бы дать.
   Это интересное, серьёзное (и спорное) замечание. Но лучше бы он спросил и поделился своими соображениями, сколько интеллектуальных усилий и материальных вложений сделано для того, чтобы подобного объединения никогда не произошло...
   Точку в моих консультациях, размышлениях поставила информация о том, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил на встрече с президентом Сирии Башаром Асадом, что уничтожение Израиля и сионистского режима больше не является недостижимой целью. А также то, что в 2008 г. в Англии существенно возросло количество антисемитских инцидентов, включающих словесные оскорбления, рассылку соответствующих писем и т. п.
   В своё время и я предлагал некоторые решения с целью снизить накал страстей вокруг Израиля и "еврейского фактора", см., напр., мою статью в Интернете "Набросок плана решения нескольких глобальных проблем".
   Но даже среди влиятельных деятелей Латвии еврейской национальности я не встретил желающих как-то поддержать эти решения.
   Несомненно, когда признаётся только инициатива сверху, для обнародования и обсуждения предложений такого масштаба требуется соответствующий статус автора. Иначе сразу возникает вопрос: а ты кто такой, чтобы поднимать эту тему?
   Однако, радует хотя бы то, что если начнётся третья мировая война (простите за чёрный юмор), а потом много позже будет "разбор полётов", кто-нибудь да и спросит: "А, кстати, что по этому поводу предлагал Кольчак? И говорил Козачёк, составитель восьми сборников, правда, иногда непочтительно - коряво с предубеждением?".
   И ещё одно замечание в пользу целесообразности написать о сборнике. Отдельные мысли и идеи, высказанные в статьях сборника, уже вошли в оборот, так сказать, политической мысли и звучат на конференциях, в статьях лиц, имеющих доступ к той или иной трибуне. Правда, мир политики резко отличается от мира науки, и здесь не считается неприличным не ссылаться на первоисточник.
   Но всё равно, мудрая поговорка "что написано пером, не вырубишь топором" действует и приносит свои плоды.
   .
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"