Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Отступаем по маршруту: Ссср - Снг - союзное государство - горькое одиночество

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Отступаем по маршруту: СССР - СНГ - союзное государство - горькое одиночество
  
   Корреспондент российской газеты "Наша версия" Руслан Горевой написал статью, редкую по своему цинизму и развязности, "Батька, на выход!". Он не затрудняется с ярлыками и утверждениями типа "одиозный белорусский лидер", "великий комбинатор", "не факт, что взамен ему вообще хоть что - то предложат", "недавно в Кремле приняли окончательное решение относительно дальнейшей судьбы Александра Григорьевича (!)", "нам достоверно известно, что в конце января в Кремль пригласили несколько наших очень богатых граждан" (вот чьими руками будут избирать Президента Беларуси!), "пророссийского преемника Лукашенко нам предъявят в самое ближайшее время", "нужно оказать финансовую поддержку преемнику Лукашенко - некоему (именно так сказано - В. К.) Сергею Карякину.
   Во всех этих замшелых манипуляциях не принимает участия лишь один субьект - народ Беларуси.
   Эта статья, в принципе, не заслуживает даже того, чтобы ее комментировать. Хотя можно и остановиться на некоторых утверждениях.
   Где серьезные обоснования и доказательства, что А. Г. Лукашенко рассчитывал занять пост главы союзного государства? Их нет. Хотя ясно, что если бы были честные выборы, то на них с большим отрывом победил бы именно он.
   В связи с разлагольствованиями Руслана Горевого о преемственности власти в России хочу напомнить следующее. В интервью редактору журнала "Старая Рига", опубликованном в Интернете, я дал характеристику Президенту России В. В. Путину и привел выдержку из своей статьи, написанной в 2000 - м году: "Оперируя спортивными терминами, на роль Президента России он - второразрядник, а нынешней больной России нужен гроссмейстер". И за эти годы мое мнение не изменилось.
   В статье Горевого упомянут Госсекретарь Союза Белоруссии и России Павел Бородин. Я внимательно следил за его деятельностью. Сначала было длинное разбирательство со швейцарской прокуратурой, которая пыталась его посадить (тоже мне, нашли самого достойного кандидата), потом были прилизанные, никого не задевающие интервью, позже промелькнула информация, что у П. П. Бородина всегда в запасе есть свежий анекдот. Вот и вся его деятельность.
   Я избавлен от необходимости более подробно комментировать статью Руслана Горевого в связи с тем, что 22.02.07 в газете "Советская Россия" была опубликована статья Г. А. Зюганова "За Союз надо бороться". Резюме, вынесенное в начало статьи: "Конфликт с Белоруссией: ошибка, которая хуже преступления". Представляется, это одна из наиболее ярких и убедительных работ, насыщенная большим количеством цифр.
   Несколько замечаний по статье. "Нынешние лидеры Прибалтики... худо - бедно проживут без России". Это верно. Но только лидеры и еще ограниченный круг населения. Свыше 20% населения Латвии лишены политических прав, значительная часть, особенно пенсионеры, имеют доходы ниже прожиточного минимума. Согласно результатам исследований, проведенным ЕС, в Латвии 19% домохозяйств находятся на грани нищеты, а 73 - 77% - подвергаются экономическому давлению. В целом, Латвия как государство не имеет перспектив для дальнейшего успешного существования. Руководство страны, однако, не обладает достаточным мужеством, чтобы честно сказать народу об этом.
   Кстати, Горевой не удосужился упомянуть о 40 тыс. гектарах белорусской земли под газопроводом Ямал - Европа. Зюганов же сказал об этом. Мы в Латвии знаем, как в чудовищной степени "усилиями" спекулянтов дорожает земля - до $ 200 за квадратный метр в районе недалеко от города.
   Так что, если Минск планирует получить от "Газпрома" в виде платежей за аренду земель лесного фонда под белорусским участком газопровода Ямал - Европа $ 5 млн., то, согласитесь, это крохи, скорее суеверный жест доброй воли по отношению к братскому народу России.
   А вообще, не следует поручать решать крупные политические вопросы бизнесменам, которые не видят дальше получения сиюминутной и, по возможности, максимальной прибыли. Зюганов прав, когда говорит, что получили мизерные экономические результаты - с учетом упущенных возможностей.
   Между тем, ряд Национальных выставок Беларуси, состоявшихся в Риге, продемонстрировал высокий научно - технический уровень, достигнутый страной. Вот тут бы и объединяться, особенно на прорывных направлениях. Магистральное и очевидное решение.
   Зюганов говорит о союзном государстве, имея в виду только Россию и Беларусь. Однако, анализ существующего положения, сложившегося на постсоветском пространстве, позволяет утверждать, что мы должны незамедлительно начинать работу с целью воссоздания жизнеспособного Союза Независимых Государств, рассматривая, впрочем, его как промежуточный этап. Должны быть определены лидеры, способные и желающие возглавить эту работу.
   Надо четко осознавать, что в 1991 г. "верхи" по указке США и Запада развалили СССР вовсе не для того, чтобы через какое - то время приступить к его восстановлению. Чтобы замести следы, они конечно же лгали, что СССР изжил и исчерпал себя, распался, так сказать, сам по себе, прогнил. А они, опытные политики, быстрее остальных граждан страны уловили тенденции, осознали сложившуюся ситуацию и, проанализировав ее, приняли единственно правильное решение. Это, конечно же, чудовищная ложь, рассчитанная на простаков. Потом в течении 15 лет они кормили народы Советского Союза баснями о своей конструктивной работе. Поэтому надо опять - таки четко осознавать, что страна может быть воссоздана только под согласованным и мощным давлением "низов". Иного пути, обеспечивающего в ближайшей песпективе возможность достойной жизни "низов", нет.
   Проблемы резкого уменьшения нищеты, наркомании, алкоголизма, бандитизма, заказных убийств, коррупции своих национальных чиновников в своих "национальных государствах", финансового мошеничества и целый ряд других экономических проблем, начиная с эффективной конкуренции на мировых рынках, проблемы демографические и беспризорных детей, в частности, и пр. проще решить в крупном толково организованном государстве, с которым считаются в мире, руками интернациональной команды, не спаянной ложным постулатом "хоть г...., но своё".
   Далеко не всем, особенно сильным мира сего, это выгодно и по нутру. Особенно в США, Западной Европе, ряду российских олигархов.
   Однако, в длительной перспективе - лет через 40, -когда окончатся запасы нефти, когда США распадутся на ряд независимых государств (я обосновал это в предыдущих публикациях), и Россия станет совсем неинтересной страной для Запада, нам будет легче и веселей выжить вместе.
   Хотя, кого из нынешних политиков России особенно интересует, что будет с их страной лет через 40? Они далеко не подобны В. И. Ленину, который, лежа на смертном одре, преодолевая мучительные боли, диктовал свое письмо - политическое завещание очередному съезду партии.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"