Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Почему латвийцы не хотят стать после смерти донорами органов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Почему латвийцы не хотят стать после смерти донорами органов
  
   "Торжество" в Латвии третьего закона Ньютона
   В результате проведенного в Латвии опроса населения стало известно, что лишь 29% готовы пожертвовать свои органы после смерти. 25% жителей обсуждали эту проблему со своими семьями, следовательно, в определенной мере, это мнение более широкого круга лиц.
   Полученный показатель - один из самых низких среди стран - членов ЕС.
   Популярный в Латвии да и за её пределами портал delfi предложил своим респондентам высказаться по этому поводу и получил ряд комментариев, свидетельствующих о весьма глубоком понимании сложившейся ситуации.
   Люди не доверяют врачам, не уверены, что они сделают всё возможное для спасения их жизни. А некоторые убеждены в обратном: им, как "владельцам бесценного достояния" - человеческих органов, при первой же подвернувшейся возможности "помогут" оставить этот мир, а органы - оставить другим, материально заинтересованным и готовым оплатить лицам.
   Почти ежедневные траурные процессии провожающих умерших в последний путь (а весь ли "комплект" везут при этом?) стали обыденным явлением жизни в Латвии, впрочем, как и частые вывешивания государственного флага в связи с приездом очередного высокого гостя. Нелегкое и нелепое "сочетание" для нормальной психики.
   Латвия - самое бедное государство в ЕС. Смертность превышает рождаемость в год на 12 тысяч человек при числе жителей около 2, 3 млн. человек..
   Возникает естественный вопрос: хорошо ли работают наши врачи? Судя по тому, что на пост очередного президента Латвии избран врач Валдис Затлерс, хорошо. Правда, сразу выяснилось, что он не платил налоги со всей суммы заработка. Но не беда - сообщил сейчас, что заплатит теперь, после того, как стал президентом государства.
   Известный на всем постсоветском пространстве композитор Раймонд Паулс рьяно выступил в его защиту, дескать, врачи едва сводят концы с концами. Конечно, с одной стороны, зарплата малая, если она превышает обычную пенсию "всего" в десяток раз, хочется получить больше - в виде благодарности, чаевых, а платить с этой дополнительной суммы налог или пожертвовать её дому престарелых ну никак не хочется.
   В обобщенном переносном виде в Латвии мы наблюдаем "торжество" третьего закона Ньютона: тела действуют друг на друга с силами, направленными вдоль одной прямой, равными по модулю и противоположными по направлению.
   Т. е., как государство, правительство относится к народу, обманывая его, разделяя на коренную и некоренную нации, занимаясь ассимиляцией русскоязычной части населения в ущерб даже латышам, вредительски подменяя высокий потенциал русской культуры эклектикой и латышско - русским суррогатом, так соответствующим и естественным образом формируется убогое, нищенское мировоззрение и модель поведения народа в целом.
  
   Планы решения вопроса в Союзном государстве
   После создания Союзного государства решение демографической проблемы станет приоритетным. Интеллектуальные и материальные ресурсы государства будут направлены, в том числе, на резкое снижение числа погибших в автокатастрофах. И эта проблема, заверяю, будет успешно решена. Пока же только в России в автомобильных катастрофах ежегодно погибает более 30 тысяч человек.
   Понятно, что огромное число жертв катастроф - молодые люди, у которых (простите меня, это не цинизм, а практицизм) наиболее ценные органы, пригодные для пересадки.
   Потребность органов для пересадки огромная. Например, пересадка сердца нужна 10 тысячам украинцев.
   Как известно, человеку пересаживали почки, печень, сердце, легкие, поджелудочную, щитовидную и околощитовидные железы, роговицу и селезенку, а также некоторые другие органы и ткани.Ключевая проблема здесь - консервация органов для продления срока их пригодности для пересадки. В мире для её решения прикладываются огромные усилия, и Союзное государство примет в этом посильное участие.
   Исходя из вышесказанного, считал бы целесообразным в перспективе заключить договор между странами постсоветского пространства и Союзным государством о продаже последнему органов, пригодных для пересадки, за соответствующую сумму и выплату её родственникам погибших. Это, конечно же, справедливее и гуманнее, чем выцыганивать органы на холяву у живых людей, воздействуя при этом им на психику.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"