Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Последний шанс спасти Украину как государство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:


   Последний шанс спасти Украину как государство
   Строго детерминированная политика правительства Украины после 24-го августа 1991 г. - это первичность, а суждения об этой политике, даже если она значимым образом затрагивает интересы других стран, настойчивые пожелания этих стран уйти от политики двойных стандартов и даже советы, основанные на анализе объективной реальности, повеситься правительству за то, что оно сделало с народом Украины, - это вторичность со всеми, вытекающими из этого последствиями.
   В рамках этой вторичности хотел бы изложить некоторые свои мнения и суждения.
   Автор много раз писал о проблемах Украины и столь же часто пытался опубликовать свои соображения и предложения, как представляется, взвешенные и конструктивные.
   Заинтересовавшиеся читатели могут найти их в журнале "Самиздат".
   Не могу подтвердить в данном случае, что практика - критерий истины, потому что практики по советам автора не было. Эти предложения были попросту проигнорированы, а в лучшем случае были замечены и недоброжелательно отвергнуты
   Можно лишь утверждать, что политика на постсоветском пространстве строилась в прямо противоположном направлении. И она потерпела крах. Цепкой хваткой в наши страны вцепился Запад. Не видно серьёзных перспектив.
   В итоге имеем то, что имеем. Поэтому автор считает своим долгом ещё раз высказать свои соображения в связи с ситуацией на Украине, которая сложилась к концу лета 2015-го года.
   На сегодня с учётом территориальных присоединений к Украине, санкционированных В. И. Лениным в 1922 г. и И. В. Сталиным в 1939 - 1940 и 1945 годах, у Украины имеется 24 области и один город, имеющий специальный статус.
   О Крыме можно забыть навсегда и больше не возвращаться к этому вопросу. Если у кого-то остались ещё зыбкие надежды, автор с лёгкостью их развенчает. Просто не было времени писать об этом, но необходимые материалы и аргументы лежат на рабочем столе.
   Между тем, профессиональные историки уже написали об этом достаточно убедительно. Да и ряд видных политических деятелей высказались однозначно.
   Из этих 24 областей Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Черновицкая и Закарпатская, назовём так, проблемные. Они были присоединены к Украине в 1939 - 1940 и 1945 годах, не успели "прирасти" к ней и образовать единое целое, очень хотелось бы, процветающее.
   В значительной мере, полагаю, вина за это ложится на страны Запада, которые всяческим образом подчеркивали национальные различия населения, проживающего там. Сулили сытную жизнь в случае изменения государственного устройства в этих странах, а в итоге, когда пришло время показать себя на деле, оказались несостоятельными.
   Харьковская, Луганская, Донецкая, Запорожская. Херсонская. Николаевская и Одесская области были присоединены к Украине в 1922 г.
   Оба присоединения были глубоко продуманными решениями.
   Замечу, что нынешние украинские власти своеобразно "отблагодарили" В. И. Ленина и И. В. Сталина за подарок - занялись разрушением памятников этим главам государства. Трудно даже придумать, что может быть более омерзительным и вредным для имиджа самой нынешней власти, чем эта война с памятниками.
   Сказать, что в нынешних условиях Украина в составе 24 областей и одного города, имеющего специальный статус, - это неустойчивое объединение, значит, в принципе, не сказать ничего.
   В какой - мере Украина подобна атомной бомбе (с учётом гражданской войны, наличия на её территории атомных электростанций, массового убийства военных и гражданских лиц, стариков, детей и пр.) и глубокой ненависти друг к другу, внедрившейся в подсознание.
   И теперь стоит вопрос, как предотвратить катастрофу?
   Автор не советовал бы уповать, что эту проблему за самих украинцев решат США, Германия, Франция, Россия, Порошенко, Ахметов, Фирташ, Коломойский, Яценюк, Захарченко, Плотницкий и далее по списку. Или что проблема "рассосётся" сама собой.
   Это проблема всех украинцев, проживающих в 24 областях Украины и одного города, имеющего специальный статус, и лишь частично украинцев, проживающих за пределами Украины.
   Это не значит, что население Украины не должно прислушиваться к мнению лиц, которые находятся во главе администрации областей и к руководителям центральной власти Украины, какой бы она, по вашему мнению, ни была. Но у вас должно быть и своё личное мнение, а не только навязанное вам.
   Пишу об этом потому, что в длинной и трудной истории Украины попадались лидеры, которых сейчас возводят на пьедестал, поклоняются как иконе. Однако мужества и ума честно взглянуть правде в глаза и дать справедливую оценку их фанатичной деятельности, их способности адекватно оценивать ситуацию, намечать реальные пути для процветания в перспективе Украины как государства.
   Представляется, декларированное П. А. Порошенко стремление продолжать построение Украины как унитарного государства, ошибочно в принципе.
   Точка невозврата уже пройдена. Если вы убили тысячи граждан своей страны и с маниакальной настойчивостью продолжаете их убивать, о каком единстве можно рассуждать даже в перспективе?
   Согласно данным миссии ООН по мониторингу за соблюдением прав человека на Украине, за период с середины апреля 2014 г. по 15 августа 2015 г. погибли более 7,8 тысяч человек. Свыше 17610 человек были ранены.
   Вынуждено покинули места своего постоянного проживания более 800 тысяч человек русскоязычного населения.
   Но может ли Украина состояться как федеративное государство?
   Как известно, федерация - это сложное союзное государство, части которого являются государственными образованиями. Функции управления распределяются между центром и субъектами федерации. Примеры - Бразилия. Мексика. США. Представляется, нелепо сравнивать современную Украину с этими странами, в том числе, и по степени государственной зрелости.
   Но может ли быть выход в создании конфедерации?
   Например, современная Швейцария формально продолжает оставаться конфедерацией. Фактически это уже давно федеративное государство.
   У автора есть знакомые, которые вполне комфортно устроились там. Да и уровень жизни не сравним с тем, который "достигнут" на Украине.
   Ещё более удручающим, по крайней мере, для автора, который прожил на Украине весомые годы своей жизни, является наличие чувства ненависти, обильно подпитанного информационными войнами, желание отомстить, которое останется ещё на многие десятилетия.
   Об этом чувстве догадывался еще Л. Д. Кучма и с сожалением писал об этом (1, 10). Однако, он очень мало что сделал на посту президента, чтобы улучшить ситуацию.
   Остаётся выход - начать всё с нуля.
   Следует проанализировать, какие варианты возможны в сложившейся ситуации?
   Напомню ещё раз, как образовалась Украина в настоящих границах (автор этот вопрос затронул в начале статьи): состоялись территориальные присоединения в 1922, 1939 - 1940, 1945 годах.
   Инициаторы этих грандиозных присоединений уже после того, как Украина стала самостоятельным государством, были посмертно унижены, оплёваны, а памятники им были снесены.
   Так не следует ли считать, что всё, что эти лидеры сделали для Украины, ошибочное и вредное, и следует вернуться к исходному положению (как было). Автор понимает это именно так.
   Следовательно, надо всё полученное вернуть и поставить на этом точку.
   Что касается оставшихся областей Украины, то им следует определиться на референдумах, где необходимо создать условия для свободного волеизъявления.
   Это весьма сложная задача и, вероятно, потребует участия наблюдателей из разных стран.
   На референдумах следует выяснить желание народов, проживающих в оставшихся областях, остаться в составе Украины как унитарного государства, федерации или конфедерации, или образовать собственную независимую страну.
   Луганская и Донецкая народные республики свою судьбу уже определили, и не следует хватать их за горло и требовать пересмотреть своё решение.
   Далее при любом результате этих референдумов следует стремиться культивировать в отношениях новых субъектов Украины дух дружбы, взаимного уважения и сотрудничества, на основе которого следует начать процесс сближения и возможного слияния в более крупные объединения этих новых субъектов.
   Украине целесообразно отстраивать новые отношения с Крымом в духе добрососедства и взаимной выгоды.
   Следует учитывать, что Украина была тяжело ранена аварией на Чернобыльской АЭС
   И ещё в связи с этим автор призывает украинское правительство бережно относиться к её хрупкой природе и к её населению, которое расползается по всему земному шару и, если любит Украину, то только издалека.
   Ещё к вопросу о Ленине (это уже из области курьёзов и двойных стандартов). Верховной Раде Украины следует принять закон, запрещающий украинцам употреблять в пищу сало и колбасы, его содержащие.
   Основание: работа по выведению породы белой украинской свиньи финансировались по личному указанию Ленина, и была блестяще выполнена. И хотя сало белой украинской свиньи по праву считается одним из лучших в мире, недаром Н. С. Хрущёв повторял присказку: "нема в свити краще птыци, чем свыняча ковбаса", но это не меняет сути дела, надо быть принципиальным до конца...
   Как говорил П. А. Порошенко, правда, по другому поводу - в связи с "умиротворением" Донбасса: "Так и именно так!"
   Впереди у планеты Земля нехватка продовольствия, голод в отдельных регионах, массовая миграция населения.
   В этой сложившейся трагической ситуации роль Украины как инициативного участника хотя бы частичного сглаживания предстоящих трудных времён трудно переоценить.
   Литература
      -- Леонiд Кучма. УкраЇна - не Росiя. Москва, ВРЕМЯ, 2004. - 559 с., iл.
      -- Литвин В. Icторi я УкраЇни. Пiдручник, 7-е доповнене видання. КиЇв, Наукова думка, 2012. -856 с.
      -- Бондарєв Е., Горбатенко В., Греченко В. та iншi. Полiтична iсторiя України. - КиЇв. 2002. - 488 с.
      -- Субтельний О. Україна. Icторiя. Либiдь, 1991. Київ, 510 с.
      -- Под стягом России. Сборник архивных материалов. М. Изд-во Сборник архивных документов с ХVI до третьей четв. ХI Х в. Русская книга. 1992. 432 с.
      -- Романько О. Крым в период немецкой оккупации. 1941 - 1994. М., Изд-во "ЗАО центр "Полиграф", 2014, 412 с.
      -- Азаров Н. Украина на перепутье. Записки премьер - министра. М., Вече, 511 с., ил.
      -- Прокопенко И. Вся правда об Украине. Кому выгоден раскол страны. М., ЭКСМО, 350 с.
      -- Чесноков А. Киевская хунта. М., ЯУЗА - ПРЕСС. 2014, 207 с.
      -- Леонид Кучма. После Майдана. Записки президента 2005 - 2006, "Двира" Киев, "Время" Москва, 2008, 686 с., ил.
      -- Кольчак В. Гносеологические и классовые корни кризиса на Вкраїнi милiй. Интернет. Размещена 28.05. 2007.
      -- Кольчак В. Битва за уничтожение Украины. Интернет. Размещена 28.05.2014.
  
  

Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"