Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

В Союзном государстве проблема пьянства - алкоголизма - наркомании будет решаться стремительно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В Союзном государстве проблема пьянства - алкоголизма - наркомании будет решаться стремительно
  
   Посвящается
   1.Светлой памяти 57 молодых девушек, растоптанных в грозу на празднике пива в Минске.
   2. Памяти 48 (или 71?) жертв битцевского маньяка, в том числе, тех, которые согласились пойти выпить с ним в лес.
  
   Предисловие
   Автор был бы благодарен читателям, если они прочтут и обсудят эту статью, в первую очередь, в кругу семьи.
   Население Союзного государства в составе: Армении - 3 млн. чел., Беларуси - 9,729 млн. чел., Казахстана - 15,1 млн. чел., России - 142 млн. чел., Узбекистана - 26 млн. чел., Украины - 46,831 млн. чел., итого -.242,66 млн. чел., нуждается в решении проблемы пьянства - алкоголизма - наркомании.
   Почему имеются основания утверждать, что в Союзном государстве эта проблема будет решаться да ещё притом стремительно? Потому что, если упомянутые страны объединятся в единое Союзное государство, появятся совершенно новые возможности, чтобы не только координировать свои усилия в данном направлении, но и использовать традиции и сильные стороны каждого из государств для решения этой сложнейшей проблемы. В противном случае говорить о возможности её решения просто бессмысленно.
   Мы будем и дальше читать победные репортажи о развитии винно - водочной промышленности в каждой из указанных стран, об улучшении качества напитков, расширении ассортимента, о наращивании производства пива. Наши "неподкупные" журналюги и дальше будут писать о пользе для здоровья умеренного потребления спиртных напитков.
   Поэты будут плодить новые варианты стихов и частушек типа: "Выпьем за Родину, выпьем за Сталина. Выпьем и снова нальем!" или же: "Пьём за семь и пьём за восемь, всё равно мы пить не бросим. Передайте Ильичу: нам и десять по плечу!". В сложившейся ситуации тостов удостоятся и политики: "За тех, кто не умеет делать ничего, кроме того, что уже делает. За ПОЛИТИКОВ!". Таков один из 12 тостов, нанесенных на поверхность бутылки украинской водки "Давай за".
   Мы будем с интересом читать, что в белорусской деревне Дудутки самогонку крепостью 480 считают элементом национальной культуры. И что создан чудо - аппарат длиной 5 м, который гонит очень чистый напиток.
   Что концерн "Nemiroff Холдинг" (Украина) стал водочным брендом N2 в мире. Мол, уникальные рецепты, чистейшая вода, "энергетика, частица души" и пр. Как-то даже будешь чувствовать себя ущербным, если не "раздавишь" бутылку водки этой славной водочной компании.
   А пивоваренный завод "Балтика", что в Челябинске, о котором узнаём благодаря талантливо поданной рекламе? Отнюдь не в аутсайдерах. В отделении 81 танк, это емкости высотой в шестиэтажный дом, в которых бродит пиво. И всё это предстоит выпить. А каким будет результат - об том ни строчки или же весьма скупо и ... в другом месте.
   И у всех - в каждой отдельно взятой независимой стране- своя стратегия и свои планы: получить возможно большую прибыль от реализации своей продукции.
   Правда, все они не учитывают при планировании своей деятельности один "небольшой нюанс" - воздействие алкоголя на организм человека и связанные с этим экономические потери в целом, в данном случае - Союзного государства.
   Остановимся на совокупности основных факторов, дающих надежду на успех при решении проблемы.
   Процитирую первый фактор - из материалов по истории алкоголя: "Во многих развитых странах бюджетная политика строится с учётом известной истины, что никакие доходы от реализации алкоголя не покрывают совокупного ущерба, наносимого его потреблением здоровью нации и экономике".
   Второй фактор связан с надеждой автора статьи на решительную и конструктивную поддержку ряда сил в обществе в едином Союзном государстве при решении этой проблемы.
   Третий фактор связан с некоторыми научно - техническими достижениями и перспективными исследованиями, направленными на широкое и эффективное использование этилового спирта (основного компонента спиртных напитков) и в других областях хозяйства.
   Четвертый фактор связан со сложившейся весьма удачной ситуацией для Союзного государства, когда наблюдается стабильный рост цен на сырье и, в частности, на нефть и газ. И грех ею не воспользоваться, чтобы не сделать весомый вклад в оздоровление общества.
   При попытках решить эту проблему было допущено много ошибок и, в то же время, накоплен бесценный опыт, который в совокупности с политической волей руководителей позволяет надеяться на успех.
   Остановимся вкратце на истории проблемы.
  
   Краткая история алкоголя
   Сегодня термин "алкоголь" употребляется по отношению к любым напиткам, в состав которых входит этиловый спирт или этанол, который относится к наркотикам жирного ряда.
   По мнению специалистов, с алкоголем человечество познакомилось около восьми тысяч лет тому назад. Были ли в дальнейшем в истории человечества периоды его полного забвения, судить трудно. Скорее наоборот. Можно предполагать (хотя это и требовало бы дополнительных серьезных научных исследований), что, в том числе, этим фактором объясняется почти биологическая потребность части населения в алкоголе.
   Чистый спирт начали получать в VI - VII веках арабы и назвали его "алкоголь", что означает "одурманивающий".
   Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 г.
   Основоположник ислама Мухаммед запретил употребление спиртных напитков. С того времени на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона (пьяницы) жестоко карались.
   В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путем возгонки вина и других бродящих жидкостей, содержащих сахар.
   С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира, прежде всего за счет производства их из дешевого сырья (картофеля, отходов сахарного производства и т. п.).
   Главный действующий компонент алкогольных напитков - этанол (этиловый спирт).
  
   Краткая характеристика этанола, современных способов его получения, объемы производства
   Этанол - бесцветная жидкость с температурой кипения - 78,150С. Плотность при т - ре 200С - 0,7893 г/см3.
   Ректификат (точнее, спирт - ректификат) - это очищенный путём ректификации этиловый спирт или этанол, содержит 95,57% этанола.
   Массовое содержание при 40% этанола - 0,93518 г/cм3 (можете провести эксперимент и определить, какова в действительности крепость приобретенной вами водки).
   Этанол - отличный растворитель, что таит в себе потенциальную опасность, т. к. может быть использован нечестными на руку производителями, террористами и пр.
   . Ещё в 1979 г. в открытой печати были опубликованы сведения о растворимости 68 неорганических соединений в этаноле, в ряде случаев весьма значительной. Некоторые из этих веществ, будучи растворенными в этаноле, могут попасть в организм человека. В этаноле они могут оказаться самым разнообразным образом. Хуже всего, если кто - то получит доступ к этим цистернам с этанолом и будет иметь намерения решать глобальные проблемы по "чистому" и незаметному освобождению территорий, богатых сырьём, от проживающего там населения.
   Этанол растворяет молекулы жира, естественно и те, которые присутствуют в значительном количестве в организме человека.
   Для получения этанола издавна используются различные сахаристые вещества, которые сбраживаются. Исходным продуктом также может служить крахмал, содержащийся в клубнях картофеля, зерна ржи, пшеницы, кукурузы, отходы сахарного производства, и некоторые другие сельскохозяйственные культуры, на которые пока не обратили пристального внимания. Также может быть использована целлюлоза, образующая главную массу древесины.
   Этанол также может быть получен синтетическим путем из этилена (это бесцветный газ со слабым приятным запахом, на воздухе горит слегка светящимся пламенем).
   Наконец, этанол можно производить из человеческих экскрементов, их также перерабатывают дрожжи.
   Мировое производство этанола (млн. литров) в 2006 г. составило: США - 19946, Бразилия - 16977, Китай - 3875, Россия - 649, весь мир - 50989.
   Этанол применяется также в химической и пищевой промышленности, медицине и в качестве автомобильного топлива.
   В Бразилии используют 24% - ную смесь этанол/бензин, а также дизельное топливо, содержащее 2% этанола. В Евросоюзе планируют к 2010 г. производить 5,75% биотоплива (этанол + биодизель).
   Следует при этом отметить, что проблема расслаивания смеси бензина и этанола на данный момент не решена.
   В США к 2012 г. планируется производить 30 млрд. л этанола из зерна и 3,8 млрд. л из целлюлозы (стеблей кукурузы, рисовой соломы, отходов лесной промышленности).
   Себестоимость бразильского этанола - около $0,19 за литр, что открывает самые широкие возможности для массового спаивания населения и получения при этом сверхприбылей.
  
   Краткие сведения о пиве и существующих проблемах
   В 1934 г. был образован Народный комиссариат пищевой промышленности СССР. В том же году ему были переданы в подчинение восемь предприятий пивоваренно - безалкогольной промышленности.
   Пиво как объект стандартизации тогда было названо слабоалкогольным напитком.
   Для приготовления пива используются четыре компонента - вода, солод, дрожжи и хмель. Количество алкоголя в пиве или крепость напитка зависит от начальной плотности сусла и длительности процесса.
   По содержанию алкоголя (в весовых процентах) сорта различаются в широких пределах - от "не выше 1,5%" до "не ниже 5%".
   Количество алкоголя в пиве может достигать 10 - 12%.
   Бытует широко распространенное мнение, что пиво менее опасно, чем крепкие спиртные напитки. И, следовательно, целесообразно "переориентировать" часть населения, ограничив при этом долю крепких спиртных напитков.
   И если уж президент Беларуси А. Г. Лукашенко дает интервью, в котором заявляет, что запрет на рекламу пива вводить нецелесообразно в силу "нашего и вашего отношения" к этому напитку, то вопрос действительно заслуживает того, чтобы остановиться на нём.
   По мнению опытного нарколога, психиатра Б. Цяцкиса, даже в безалкогольном пиве содержится алкоголь. Оно служит своеобразным спусковым крючком, с которого начинается пьянство.
   По мнению проф. Жданова В. Г., пиво (впрочем, как вино и водка) является наркотиком.
   Существует точка зрения, что если мужчина любит пить пиво, особенно систематически и в больших количествах, в его организме происходят изменения и начинают проявляться признаки женщины. Связано это с тем, что в пиве содержатся растительные аналоги женских половых гормонов, которые видоизменяют внешний вид любителей пива.
   Наряду с полезными веществами в пиве содержится трупный яд кадаверин, и неясно (по крайней мере, автору статьи), как его удалить из напитка.
   Весомую лепту в число дорожно-транспортных происшествий на наших зачастую плохих дорогах вносит управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии.
   Созданы таблицы продолжительности перерыва в управлении автомобилем после употребления алкоголя. Например, пиво - один литр, количество алкоголя - 5%, вес водителя 70 кг - 16 часов, при количестве алкоголя - 10% и весе водителя 70 кг - 31 час. Реально ли выдержать на практике такие перерывы? Очень сомневаюсь.
   Серьёзная проблема, связанная с пивом, заключается в том, что производители в погоне за лёгкой прибылью часто разливают напиток в ПЭТ - бутылки.
   Хотя срок службы таких бутылок составляет 3 - 5 лет, никто их повторно не использует и в малом количестве перерабатывает. Огромные территории вокруг городов замусорены подобными бутылками. Технологии их переработки пока экономически не оправданы, а переработанный материал получается дороже нового.
   При соприкосновении с землёй происходит растворение полиэфиров, которые в силу кругооборота в природе в итоге попадают в организм человека.
   Спирт, содержащийся в пиве, способен вымывать токсичные вещества, которые, пусть и в небольших количествах, содержатся в пластике. Стенки бутылок содержат такие вещества как формальдегиды, ацетаты цинка и сурьмы, этиленгликоль и диметилфталат.
   Радует хотя бы то, что линии переработки ПЭТ - бутылок уже созданы, в частности, в Беларуси, что хотя бы даёт возможность выбора.
   Компании, производящие пиво, на взгляд автора, придерживаются двух линий поведения. Они или наращивают производство пива во всё более привлекательной упаковке, вкладывая большие средства в рекламу. Или же разливают пиво в ПЭТ - бутылки, резко увеличивая его крепость и одновременно объём до 2 - 3 литров, реализуя его по сравнительно доступной цене.
   На постсоветском пространстве, в частности, в России, построены и работают современные высокопроизводительные предприятия по производству пива, сделаны при этом огромные капиталовложения. Поэтому президенту и правительству Союзного государства придется, тщательно анализируя сложившуюся ситуацию, находить оптимальные решения. Очевидно, что простыми они не будут. Но кажется, что уже на начальном этапе работы можно будет достигнуть существенных положительных сдвигов при решении этой проблемы.
  
   Картина отравления при употреблении напитков, в состав которых входит этанол
   В больших дозах этанол вызывает наркотический эффект. При отравлении этанолом развивается гликогенолиз, характерные симптомы - тошнота, рвота и дегидратация. При действии этанола проявляются дефекты мышления, суждений, ориентировки и пр. При тяжелом отравлении кожа становится бледной, влажной, дыхание редким, пульс частым, температура тела понижена. Средняя смертельная доза около 6 - 8 г на кг массы тела (по некоторым источникам 4 - 12). Т. е. для человека весом 70 кг при нормальном состоянии здоровья - это от 280 г этанола или около700 г. 40 - градусной водки.
   Этанол при систематическом употреблении, даже в малых дозах, вызывает привыкание и зависимость (алкоголизм). Он несовместим со многими лекарственными препаратами.
   Отмечу, что в списке использованной автором литературы имеются талантливые художественные описания (например, Ростовского Димитрия) состояния человека, находящегося в разной степени опьянения, достойные, например, экранизации. В Интернете приведены результаты глубоких исследований по данной тематике. Жаль только, что произошло недопустимое разделение на тех, кто систематически пьёт и тех, кто серьёзными научными исследованиями показывает, как это плохо и разрушительно для организма человека.
   Кажется, что здесь уже обширное поле работы для политиков.
  
   Антиалкогольная кампания в СССР
   7 мая 1985 г. было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма" и начата антиалкогольная кампания. На момент её начала в СССР насчитывалось свыше пяти млн. зарегистрированных алкоголиков.
   В 1985 - 1986 годах производство алкогольных напитков упало вдвое.
   Во время антиалкогольной кампании в СССР реальное потребление алкоголя уменьшилось на 3,5 л (было немногим более 10 л). Продолжительность жизни увеличилась на три года.
   В 2005 г. М. С. Горбачёв вспоминал, что за три года было спасено около миллиона жизней, поскольку до этого ежегодно умирало 300 тыс. чел. по причинам, непосредственно связанным с пьянством. За эти годы увеличилась рождаемость, а продолжительность жизни достигла самых высоких показателей за годы советской власти.
   В 1988 г. антиалкогольная кампания была свернута.
   Была подсчитана недополученная прибыль от возможной и несостоявшейся продажи алкоголя: в 1985 г. она составила 60 млрд. рубл., в 1986 г. - 38 млрд. рубл. Отсюда можно определить стоимость спасённой человеческой жизни в СССР: 60 млрд. рубл. делим на 300 тыс., получаем 200 тыс. рубл. за человека. Кроме того, что получили в "наследство"? Травмы и отравления, связанные с алкоголизмом, занимают первое место в структуре смертности трудоспособного населения и вышли на второе место среди причин смертности всего населения России.
   Продолжительность жизни россиян снизилась с 64,8 лет в 1987 г. до 59 лет в 1994 г.
   При Е. Т. Гайдаре в 1992 г. была отменена государственная алкогольная монополия. Начался завоз относительно дешёвого спирта из Бразилии, Бельгии и других стран.
   По самым предварительным подсчётам, от алкоголя в России погибает до 500 тыс. пьющих граждан. Кроме того, от пьяных разборок в 1994 г. было убито 48 тыс. чел.
   В 2000 г. было произведено и выпито в пересчёте на душу населения за год 18,5 л этанола (предельно допустимой величиной считается 8 л). За этой чертой начинается необратимое угасание этноса (точка невозврата).
  
   Очень коротко о причинах провала антиалкогольной кампании
   Предоставим слово Е. К. Лигачёву: "Пьянство внедрялось столетиями, и требуется огромная работа, чтобы с ним покончить".
   Массовое использование этанола в качестве адаптогена на фронтах Великой Отечественной войны способствовало распространению пьянства в послевоенные годы.
   А. Гитлер в 1942 г. указал, что необходимо низвести славян до языка жестов. Только водка и табак. Влиятельные лица, разделяющие его убеждения, надо полагать, остались на постсоветском пространстве.
   В начале антиалкогольной кампании выявилась почти биологическая потребность части нации в алкоголе, однако из этого не было сделано самых глубоких, а главное адекватных выводов.
   Представляется, что М. С. Горбачёв и его амбициозная жена Р. М. Горбачёва - это не те люди, которые были способны возглавить и нести трудную ношу антиалкогольной кампании.
   Кроме того, имелась пятая колонна разрушителей Советского государства.
   Существовал план А. Даллеса (методы США в войне против СССР). "Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу - всё это мы будем ловко и незаметно культивировать, всё это расцветёт махровым цветом". Неплохо сформулировано и, главное, пышно расцвело! Но зато теперь у нас есть своя "нить Ариадны": надо двигаться строго в прямо противоположном направлении.
  
   О союзниках в решении проблемы и временных врагах
   Автор надеется, что союзниками (и хотел бы поставить их на первое место) будет подавляющее большинство женщин Союзного государства, особенно замужних. Они особенно остро и болезненно воспринимают, если муж в семье - алкоголик. Молодые девушки, ещё не создавшие семьи, также отлично понимают, что будущий муж - пьяница или алкоголик - это проклятие для будущей семьи, дети с ослабленными умственными способностями и физическими недостатками, раннее вдовство.
   Надеюсь на деятельное участие в решении проблемы служителей православной церкви. Своими яркими выступлениями и однозначной позицией они и сейчас вносят весомый вклад в решение проблемы.
   Уверен, что не будут стоять в стороне служители церкви и народы, исповедовающие другую веру.
   Алкогольные напитки относятся к кругу запретного для мусульманина под общим названием "харам". Согласно Шариату - своду мусульманских предписаний и законов, который лежит в основе законодательства в странах, где ислам является государственной религией, не только пьяницам, но и просто употребляющим спиртные напитки грозят суровые наказания, включая тюремное заключение.
   Буддисты, а также христиане Протестантских Церквей также не пьют вина.
   Надеюсь на более активное участие в решении проблемы научных сотрудников, особенно медиков, наркологов, медицинских психологов. До зарезу нужны не только глубокие научные исследования, достойное вознаграждение, но и быстрое внедрение результатов с расчётом потребностей населения всего Союзного государства.
   Надеюсь также на то, что реакция производителей алкогольных напитков будет достаточно взвешенной, и не будут "пущены в дело" их огромные потенциальные возможности. Имею в виду, например, следующее. В октябре 2007 г. опубликован ежегодный рейтинг стоимости российских брендов.
   Бренд пивоваренной компании "Балтика" замыкает тройку лидеров и стоит 59,3 млрд. рублей. В топ - 40 кроме "Балтики" попали ещё четыре пивные компании: "Арсенальное", "Бочкарёв", "Ярпиво" и "Клинское".
   Мы изучим опыт ряда стран, в частности, США и Казахстана, которые провели ряд исследований и практических работ в данном направлении.
   Не надеюсь, что Правительства каких - либо стран одобрительно отнесутся к нашим усилиям, но это внутреннее дело Союзного государства, хотя, конечно, затрагивающее интересы многочисленных стран - импортёров.
  
   О проблеме наркомании
   Представляется, что проблему наркомании в рамках Союзного государства пока обсуждать преждевременно. Отмечу только, что, на мой взгляд, целесообразно создать специальный орган из узкого круга специалистов, который представит парламенту Союзного государства проект соответствующей законодательной базы. Не исключаю, что потребуется провести всенародный референдум, чтобы согласовать отдельные статьи законов.
   Тяжелая депрессивная ситуация в связи с тем, что указанная проблема не находит разрешения, а также непосредственно наркомания способствуют росту онкологических и других заболеваний, СПИДа.
   В настоящее время с участием автора статьи прорабатывается вопрос об организации производства эффективных лекарств, способных снизить остроту проблемы.
   Существует ещё одна беда, которая свалилась на наши головы после развала СССР. Это игромания. Особенно пышным цветом она расцвела на Украине. Словно грибы после тёплого дождя, выросло чудовищное количество залов с игральными автоматами. И есть достаточное количество желающих взбодриться, а то и одним мигом разбогатеть. Но эта проблема, представляется, легко решаемая.
   Словом, предстоит большая и трудная работа в рамках Союзного государства.
   Её краткая характеристика, по данным психиатра, психотерапевта, медицинского психолога, к. м. н. Авдеева Д. А.: в России 7 млн. больных алкоголизмом, 3 млн. наркоманов, 500 тыс. детей стоят на учёте у наркологов по поводу наркотической и токсикоматической зависимости, 39 чел. на каждые 100 тыс. россиян заканчивают жизнь самоубийством.
   Или, по информации президента Украины Виктора Ющенко: за десять последних лет в Украине от пьянства умерло больше народу, чем погибло во время Второй мировой войны.
   Но, как бы то ни было, цель попала в перекрестие прицела и, уверен, больше не уйдёт.
  
   Список использованной литературы
   1.Авдеев Д. А. Институт проблем формирования христианского отношения к психическим заболеваниям. Интернет.
   2. Белоусова Т. Водочное "сидение". Совершенно секретно, январь 2005 г.
   3. Борьба с пьянством, общества трезвости и сухой закон, ноябрь 1995 г. Internet.ru.
   4. Википедия - свободная энциклопедия, последние изменения 24.07.07.
   5. Глинка Н. Л. Общая химия, Л., 1979.
   6. Даллес А. Размышления о реализации американской послевоенной доктрины против СССР, 1945.
   7. Жданов В. Г., профессор, заместитель председателя "Союза борьбы за народную трезвость". Лекция "Алкогольный и наркотический террор против России", М., 02.05.04, продолжительность лекции 3 часа 35 мин.
   8. Заявление Союза производителей коньяка во Франции, 02.08.07
   9. История алкоголя. Информационный портал Narcko. Интернет.
   10.Кацва Л. А. История России. Советский период (1917 - 1991). Интернет.
   11. Князева М. Америка глазами русской женщины. Кохтла - Ярве, 1997.
   12. Кольчак В. В. Переписка с академиком Угловым Ф. Г. (материалы личного архива).
   13. Лигачёв Е. К. Ещё раз к вопросу о преодолении пьянства. Интернет, 11.11.06.
   В Центральном Комитете КПСС. О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма.
   14. Музей пива Российской империи. Комментарии к ОСТ 350.
   15. Попов В. Ф., Толстихин О. Н. Здоровье и алкоголь, Интернет.
   16. Православное издание о делах трезвости. Трезвое слово. Издание всероссийского иоанно -предтеченского православного братства "Трезвение".
   17. Рекламный проспект. Пивоваренный завод "Балтика" в Челябинске.
   18. Решение девятой Всероссийской встречи православных трезвенников, с. Меркушино Московской обл., 16 - 24 июля 2007 г. Газета "Наша трибуна", август 2007 г.
   19. Ростовский Димитрий, святитель. Десять гроздов пьянства. Православный календарь, 2005 г
   20. Слюсарева Е. Скажи змию "нет"! (интервью с наркологом, психиатром Цяцкисом Б.) Газета "Вести сегодня", 28.06.07.
   21. Таблицы "Продолжительность перерыва в управлении автомобилем после употребления алкоголя, Интернет.
   22. Троицкий О. Православие, здоровье, медицина (литературное обозрение), Интернет.
   23. Углов Ф. Г. В плену иллюзий. М.: Молодая гвардия, 1985, - 264 с.
   24.Углов Ф. Г. Человек и вино. Элиста: Калм. Изд. - во, 1985, - 104 с.
   25.Халтурина Д. А., Коротаев А. В. Русский крест: факторы, механизмы и пути преодоления демографического кризиса в России. М.: УРСС, 2006 г. 26. Шершов В. Nemiroff - это вещь (интервью с А. Глусем - главой украинской водочной компании Nemiroff Холдинг). Газета "Вести сегодня", 10.07.07.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"