Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Проявите заботу о "шести сотках" !

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПРОЯВИТЕ ЗАБОТУ О "ШЕСТИ СОТКАХ" !
  
   Ключевые слова: дача,пенсионеры, продовольственная безопасность, рост народонаселения, МПС, преступность, Россия, Латвия
  
   Архисерьезная тема
   Газета "Час" (Латвия) перепечатала 26.06.04 две статьи из журнала "Огонек" под красноречивыми заглавиями: "Забудьте шесть соток", "Шесть соток ностальгии и спасения".
   Первая статья Константина Крылова- нагло- агрессивная, вторая- Евгении Долгиновой- растерянно- слезливая, правда, в ней проглядывает порядочность автора.
   Обе статьи вполне вписываются в известную концепцию, озвученную М. Тэтчер, о том, что на территории СССР экономически оправдано проживание 15 миллионов человек.
   Андрей Паршев в своей нашумевшей книге "Почему Россия не Америка" сделал основательный разбор и подверг критике эту концепцию.
  
   Ошибки с первой строчки статьи
   Статья Крылова начинается с заставки: "дача"- непереводимое русское слово.
   Отчего же так безапелляционно? Слово "дача" есть и на других языках.
   По-английски "дача (летняя)"-summer cottage, по- французски -maison de campagne, villa, а также datcha, по- немецки landhaus , datscha, по-латышски -vasarnica, по-японски -бэссо.
   Кое-что из личного опыта
   У автора самого есть дача под Ригой. Более 20 лет тому назад мы получили участок размером 2х2 м (куча торфа посреди болота,сейчас это 500 квадратных метров обухоженной земли.
   Наличие дачи, которая губит наше время, по словам Крылова, не помешало автору опубликовать более 100 работ, сделать около 50 изобретений, получить ученые степени и звания, задумать и начать осуществлять работы, которые, надеюсь, позволят получать товарной продукции на сумму более десяти млд. долл. в год, а жене быть учительницей, притом отличником народного образования.
   Автор видел много дач: в Подмосковьи, в Беларуси,на Украине, в Крыму, на Урале, на Дальнем Востоке
   Они, конечно, значительно различаются по расположению, удаленности от основного места жительства, плодородию земли, по возведенным строениям и пр.
   Крылов бережно пронес по своей жизни "черную нутряную ненависть" к даче. Пусть и живет с ней, более того, зарабатывает на этом своими публикациями. Пока есть место, где печатать, не пропадет. Есть и такие, кто перепечатывает и одновременно не предоставляет возможности ответить.
   На дачах, где бывал автор, не было такого упаднического настроения, безысходности, как у авторов публикаций. Вряд ли они есть и на дачах новых русских в районе Подмосковья, если ехать, например, всего лишь одной электричкой с Курского вокзала (не надо преувеличений типа трех электричек, двух автобусов и пр.).
   Было у нас много застолий, встреч,купаний, а то и обсуждений серьезных проблем. Были и немалые урожаи ягод, овощей, а также много цветов- от последнего и до первого снега.
   Как-то автор подсчитал, сколько же сортов овощей,зеленных растений,ягод, фруктов произрастали у нас. Оказалось,около 50.
  
   Односторонний взгляд авторов
   Главный тезис у Крылова, что в России успешно крестьянствовать невозможно в принципе, т. к. скудные земли и плохая погода. Но он не хочет видеть, что интенсивное западное земледелие на ограниченных прощадях породило массу в принципе непреодолимых препятствий, связанных с загрязнением земли и всего,что на ней произрастает. А потом все это попадает в Россию да и Латвию не минует.
   Но это только одна сторона вопроса. Оба автора "жалеют" пенсионеров, как они губят свое время, как умирают на дачах, как "сражаются", чтобы заглушить "генетическую тревогу о прокорме".
   И буквально все карикатурно преувеличено. Но что другое взамен они предлагают пожилым людям? Более того, на что нацеливают российское Правительство? Не мыслили под таким углом зрения? Или, наоборот, все просчитано, но шито белыми нитками.
  
   Что могут дать "шесть соток"
   При разумной организации дела и оптимизации процессов производства на дачных участках можно производить такое количество высококачественной продукции, что оно будет сопоставимым с тем, что дают крупные фермерские хозяйства и заграница.
   И в этом может быть корень зла. Зачем отбивать клиентов у "маркетов", плодить конкурентов Западу, зачем продлевать годы жизни пенсионерам, от которых уже все, что можно было, получено?
   Правда, можно включить в процесс производства высококачественных и экологически чистых продуктов питания заключенных, находящихся в местах лишения свободы, и резко, в итоге,снизить уровень преступности в стране, но действеннее, если есть деньги и власть, обеспечить качественную личную охрану.
  
   Как организовать дело
   Скажу одно: это непростая задача.Нужен один (всего лишь один!) компетентный человек, обладающий сответствующей полнотой власти и ресурсами, нужны люди на вершине пирамиды власти, готовые в условиях рыночной экономики курировать этот вопрос, нужна государственная программа, серьезные заказы для науки- с целью решения ряда проблем (но научный задел есть, и проблема решаемая), нужны, в том числе журналисты, готовые объективно освещать вопрос.
   Нужен крупный государственный заказ Министерству путей сообщения. По возможности, на дачах должны быть газ, вода, электричество.
   Нужна, наконец, оперативная работа Государственной Думы в части изменения законодательства, чтобы снять в отдельных случаях препятствия, мешающие реализации программы.
   Да, это сложно. Но если речь идет о росте народонаселения России, в частности, то надо, тщательно все взвесив, приступать к работе.
   Для решения этой крупной программы могут быть привлечены средства Стабилизационного фонда.
   Пока же в России, да и в Латвии на правительственном уровне, насколько автор может судить, эти вопросы не поднимались и не обсуждались.
  
   Разительно высокие теории в области маркетинга
   и серьмяжная правда жизни
   Снижающееся качество пищевой продукции , поставляемой в Латвию, совершенствование методов обмана покупателей с целью сбыта залежалых продуктов делают актуальной задачу: часть продукции, свежайшей и лично контролируемого качества, производить своими силами.
   Поэтому многие люди верят в "шесть соток". В этом одна из причин, что цены на дачи в Латвии последние годы резко выросли Так что преждевременно с заметным удовольствием говорит Крылов о дачниках: "Но это уже последние".
   Далеко не последние. И чем больше иностранные компании будут заваливать Латвию своей продукцией, качество которой мы даже не в состоянии проконтролировать, тем большим будет интерес населения к "шести соткам".
  
   Наркомания, бандитизм,проституция, ... и дача
   Резкое увеличение количества дач, естественно,с изменением принципиальньх подходов к их размещению, разработкой методов быстрого сообщения скажется на уровне социальных пороков и потребует разработки специальной программы локализации возникающих угроз. В целом, представляется, эффект будет положительным и весомым.
   Реакция ЕС и США вполне прогнозируемая- они будут резко против того, чтобы Правительство России обратило серьезное внимание на проблему "шести соток" и более "плотное" заселение российских земель российскими гражданами.
   .
   Виктор Кольчак, независимый латвийский политик,доктор инженерных наук, старший научный сотрудник
   26.05.06
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"