Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Школа выживания: как уменьшить вредное влияние пищевых добавок Е на организм человека

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*7  Ваша оценка:


Школа выживания: как уменьшить вредное влияние

пищевых добавок Е на организм человека

   Ключевые словосочетания: пищевые добавки Е, продолжительность активной жизни человека, базовые виды овощей и грибов, потребность России в экологически чистой продукции, как купить флотилию яхт, критика политики Ельцина - Путина в области сельского хозяйства, характеристика дачников России.
   Несколько слов о себе - по теме статьи
   Я родился крайне болезненным ребенком. Лет до семи меня спасала мать, перелила мне несколько литров своей крови. Врачи говорили, что легче родить нового, чем выходить этого. Она родила новых, но не оставила и меня без своей заботы. Где - то после 13 лет я начал заниматься физкультурой, после 19 лет увлекся спортом - легкой атлетикой и плаванием. Этот светлый период жизни продолжался восемь лет. Позже, дожив до седых волос, я почти не употреблял лекарств и, полагаю, стал персональным врагом мощной и прибыльной фармацевтической промышленности.
   Этими обстоятельствами может быть объяснена тема нижеследующей статьи да и ряда других моих работ, уже опубликованных в Интернете.
  
   Необходимые пояснения
   Пищевые добавки Е добавляются к продуктам питания, чтобы изменить их свойства, в частности, улучшить цвет, вкус, консистенцию, а также предовратить порчу.
   Буква Е заимствована из слова на английском языке edible - съедобный; съестные припасы.
   В Российской Федерации опубликован полный список пищевых добавок. Они разделяются на четыре группы: разрешенные в Российской Федерации, не имеющие разрешения, не упомянутые в документах Российской Федерапции и запрещенные.
   Среди пищевых добавок различают красители, консерванты, антиоксиданты, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата, пеногасители и другие вещества.
   Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач Российской Федерации составили и утвердили ряд документов. Среди них таблицы "Наиболее вредные пищевые добавки Е" и "Список особо вредных пищевых добавок Е по информации INFO Минздрав".
   Ряд добавок отличается конкретно установленным вредным воздействием на организм человека, например, вызывают кишечные расстройства, нарушают артериальное давление, ракообразующие, вызывают дерматит, приступы астмы, противопоказаны людям с заболеваниями почек и пр. Вероятно, только узкие специалисты знают о степени влияния добавок в зависимости от их концентрации в пищевых продуктах. Следует учитывать, что конкретная пищевая добавка не является химически чистой, а содержит какое - то, пусть даже мизерное, количество других химических веществ, влияние которых на организм, вероятнее всего, неизвестно.
   Некоторые вещества могут аккумулироваться в организме чеповека, и требуются другие вещества или продукты, чтобы их удалить.
   Издается популярная литература с целью разъяснить, что такое пищевые добавки Е, с какой целью их применяют, и, наконец, успокоить население, чтобы не допустить снижения спроса на определенные продукты питания.
   Количество публикаций, приведенных в Интернете (книг, статей и пр.) о пищевых добавках, - только на русском языке- превышает один млн.
  
   Сопутствующие факторы, отягчающие решение задачи
   В процессе производства продуктов питания, например, овощей, ягод, фруктов, в них попадает определенное количество веществ, чаще всего, вредных для организма человека, в частности, из содержащихся в очень токсичных послеуборочных остатках растений.
   Почвы Западной Европы загрязнены отходами, образующимися в процессе производства продуктов питания (и этот процесс с возрастающей интенсивностью длится в течение нескольких столетий). С другой стороны, известно, что в результате войн происходило колосальное загрязнение почв Западной Европы. Например, за последнюю марта 1945 г. только английские ВВС сбросили на Германию 67375 т. бомб. Продукты взрыва токсичны и отрицательным образом воздействуют на почву.
  
   Какие задачи, по мнению автора, необходимо решить
   Отмечу сразу, что эти задачи , по мнению ряда других лиц, могут казаться далеко не самыми важными, первостепенными, а может быть и наивно- утопичными, к тому же опасными.
   1. Увеличить продолжительность активной жизни человека.
   2. Снизить заболеваемость населения, уменьшить потребление лекарственных препаратов,зависимость от лекарств.
   3. Более широко вовлечь в процессы производства продуктов питания пенсионеров.
  
   Пути решения задач
   Отмечу сразу, что в этой статье речь идет всего лишь о частичном решении проблемы.
   Изложенные предложения никоим образом не отменяют необходимости возрождать, притом на оптимально механизированном уровне, прозводство сельскохозяйственной продукции в крупных хозяйствах.
   1.Следует организовать производство отдельных видов продуктов питания самостоятельно, для отдельной семьи на участке земли от шести до хотя бы 20 соток, как это ни казалось бы, на первый взгляд, архаичным и убыточным.
   2.Вначале следует определиться, какие культуры могут стать базовыми, чему уделить особое внимание.
  
   Главные критерии, на взгляд автора: сравнительно низкая трудоемкость, высокая урожайность, высокая полезность, возможность длительного хранения без специальных условий, возможность переработки в продукцию широкой номенклатуры.
   Естественно, что в различных климатических условиях эти культуры могут быть разными.
   В регионах, климат в которых близок к латвийскому, такими культурами могут стать: тыквы столовых сортов, зимний чеснок, грибы вешенки, выращенные с использованием специальных агротехнических приемов.
  
   Краткая характеристика культур, предлагаемых в качестве базовых
   Тыквы начали выращивать в Северной Америке примерно 5 тыс. лет назад. Из них можно приготовить огромное количество блюд, в частности, салатов, блинов, соков (особенно в сочетании с соком яблок). С использованием сравнительно дешевых СВЧ - печей, например, производства Беларуси, за 10 - 15 минут можно приготовить разнообразные овощные рагу, где тыква используется в качестве одной из главных составляющих.
   Тыквы эффективны в диетах похудения, что в США и Англии признано важной государственной проблемой.
   Семечки тыкв являются ценным высококалорийным продуктом питания и используются в лечебных целях. Имеются сорта тыкв с весьма большим количеством семечек. Последние содержат витамины, макро- и микроэлементы, жирное масло, полипептиды, аминокислоты, органические кислоты и др. вещества Содержат также соли, необходимые для нормального развития мужского организма. Особенно богаты семечки витамином Е, замедляющим старение организма.
   На одной сотке земли (оптимально на участке 20х5 м) легко получить урожай 200-300 кг тыкв. Они хорошо сохраняются вплоть до наступления следующего лета, даже в комнатных условиях. При затенении участка (гряды) урожай заметно снижается.
   Чеснок - травянистый многолетник из семейства луковых известен в Европе около 5 тыс. лет, занимая на рынке овощей 13- е место. В кулинарии его используют при приготовлении различных блюд на протяжении тысяч лет. Он содержит в себе углеводы, белки, целлюлозу, соли калия, фосфора, кальция, магния и железа. Имеются некоторые витамины группы В и витамины С и РР. В зеленом чесноке больше витамина С и провитамина А (каротина), нежели в зрелом. Оставив часть выращенного урожая на зиму и прикрыв его толстым слоем мульчи, весной можно получить вкусный, сладковатый, умеренно резкий чеснок с отбеленной частью (возможно, изобретенный мной "велосипед"). Некоторое затенение участка не сказывается заметно на урожае и размере головок чеснока. За счет мульчирования почвы примерно в средине июля автору удается получать особо крупные головки.
   Чеснок используется при желудочно - кишечных заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, при легочных инфекциях и ревматизме. Препараты чеснока, однако, противопоказаны при заболевании почек.
   Грибы вешенки весьма широко известны. По объемам промышленного производства они занимают третье место в мире (всего 80 видов грибов плодоносят в искуственных услових). Вешенка весьма вкусна (и изумительно вкусна при использовании некоторых рецептов приготовления) и питательна.
   По данным П. А. Сычева и других ученых, вешенка содержит все необходимые человеку вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. По содержанию белка и аминокислотному составу вешенка ближе к овощам, нежели к мясу, и поэтому не приводит к ожирению. По содержанию жиров вешенка превосходит все овощные культуры. По содержанию витаминов находится на уровне мясопродуктов.
   По данным В. Г. Бабицкой и О. В. Осадчей, в ней содержится 32,6 сырого протеина, истинного белка - 22, липидов - 6,4, углеводов - 13,9%.
   Употребление блюд из вешенки способствует снижению холестерина. Она обладает антисклеротическим действием. В ней содержатся вещества, препятствующие образованию раковых опухолей. Способствует повышению потенции.
   Для получения экстенсивным способом порядка 40 - 60 кг грибов вешенок в год достаточно участка земли около 40 кв. м. Автор использует для этой цели чурбаки, желательно диаметром больше 0,25 м и высотой около 0,75 м, и специальные устройства, которые пока испытываются. Последний урожай снят 25 - го декабря с. г. Если есть возможность, целесообразно использовать чурбаки из дуба, которые служат до 10 лет, пригодны также из клена, вербы, осины, яблони, березы и других лиственных пород. Площадка для выращивания вешенок должна быть затенена.
  
   Несколько цифр
   В случае получения урожая тыкв - 200 кг, чеснока - 40 кг, вешенок - 40 кг, стоимость полученной продукции (при средних ценах в Латвии) составит 200х0,8 + 40х6 + 40х4 = 560 дол.США.
   Если принять, что в России эту идею признают заслуживающей внимания и станут воплощать в жизнь хотя бы 10 млн. человек, то суммарная стоимость выращенной продукции составит в год: 10 млн.х560 = 5,6 млд. дол. США.
   Конечно, для России - страны многочисленных миллиардеров в долларовом исчислении эта сумма может показаться смехотворно малой и даже недостойной упоминания в печати. Правда, она эквивалентна сумме материальной помощи (5,8 млд. дол.), которую Россия оказывает Беларуси за счет более льготных тарифов на поставку нефти и газа - с целью более быстрого перехода ее на рыночные отношения.
   С другой стороны, в случае продажи упомянутой сельскохозяйственной продукции на вырученные деньги можно было бы купить флотилию из 55 яхт. На каждой яхте - пуленеробиваемые стекла, системы обнаружения баллистических ракет, две вертолетные площадки, закрытый бассейн, каюты для 22 гостей и 42 человек экипажа (точь - в - точь таких же как у Романа Абрамовича). И в каждый последующий год - еще по одной флотилии.
   Но здесь надо учесть, что ни в одной из стран - экспортеров сельскохозяйственной продукции Россия не купит продукцию такого качества (без пищевых добавок Е).
   Важно также, что часть населения может приобщиться к производству зкологически чистой продукции (например, грибов), годовая потребность в которых оценивается в пределах 70 - 140 дол. на душу населения в год при числе потенциальных потребителей свыше 100. млн. человек (без учета возможности экспортных поставок).
   Также можно упомянуть о следующем. Существует точка зрения, что для полного удовлетворения всех потребностей человека желательно употреблять в пищу порядка 50 видов овощей, ягод, фруктов и зеленных растений. Якобы, тогда организм гарантированно получит все необходимые вещества для его полноценного функционирования. Эта точка зрения была обнародована около 20 лет тому назад, но трудно судить, основана ли она на строгих научных исследованиях.
   Конечно, что - то можно докупить (правда, в условиях непрерывного роста цен при одновременном снижении качества). Но представляется желательным, чтобы какая - то основа, база была своей - личной.
   В заключение (для анализа или размышлений) еще одна справка: лидером производителей чеснока на Востоке является Китай (500 тыс. тонн в год), в Европе - Испания (240 тыс. тонн).
  
   Политические предпосылки для выполнения работы
   В целом, автор скептически смотрит на то, что можно получить помощь или хотя бы одобрение со стороны руководства России с целью выполнения подобных работ.По мнению автора, всё, что сейчас делается в России, о чем систематически докладывается СМИ, разъясняется населению с мощным использованием административного ресурса, имеет главную направленность -обеспечить преемственность курса нынешнего руководства России и лично Президента В. В. Путина с учетом выборов следующего Президента - обязательно его преемника. Автору же этот курс представляется неоптимальным и, в значительной мере, даже гибельным для России, по крайней мере в исторической перспективе.
   В результате политики Ельцина - Путина в области сельского хозяйства при активном содействии пятой колонны страны сельское хозяйство отброшено на 20 - 100 лет назад. В настоящее время больше 53% продовольственных товаров - импортного происхождения. Россия производит лишь около 50% потребного ей зерна. Конечно, в какой - то мере, временно, частично зерно можно заменить овощами и грибами.
   Поэтому сейчас можно только дискутировать о возможности, целелесообразности выполнения подобных работ, реальности или утопичности их. Но при благоприятном стечении обстоятельств можно будет приступить к полномасштабному выполнению работ по обеспечению населения России высококачественными продуктами питания отечественного производства, и на тот момент надо будет иметь четкий план, как решить эту задачу, не останавливаясь даже перед необходимостью жесткого регулирования и помощи со стороны государственных структур и лично Президента России
   Возможно, для этого потребуется некоторая коррекция земельного кодекса и закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.
   В России, кстати, около 40 млн. дачников. По мнению авторов, - это золотой фонд населения России. Хотя послушная золотому тельцу пресса чаще рисует эту часть населения как убогих, отсталых, консервативных, жадных, обозленных, чаще бедных (что нынче стыдно) и т. п. лиц. Но это категория населения, которая любит землю, а значит и свою страну, умеет работать, может помочь в воспитании подрастающего поколения, улучшить его хилое здоровье, обеспечить преемственность поколений и, наконец, вырастить на этой земле заметный урожай, окультурить ее и скрасить свои чаще всего трудные годы жизни.
   Пока же по отношению к этим лицам власть, в том числе центральная, демонстрирует свое бессилие, возможно, коррупционность, и неумение организовать дело.
  
   Несколько слов упрека в адрес латвийского руководства
   Приоритеты латвийского руководства конечно же не имеют ничего общего с вопросами, излагаемыми в статье.
   В 2006 году в Латвии наблюдался резкий рост цен на продовольственные товары (они, правда, дорожали и в предыдущие годы). При этом максимальный рост цен был на овощи - на 29,8%. И это в Латвии, которая могла бы практически полностью обеспечить себя основными видами овощей собственного производства! Занятно, что ЕС, куда с таким надрывом латвийское Правительств и куча "друзей" и высокопоставленных помощников из ряда стран втащили Латвию, этот неблагодарный ЕС оштрафовал Латвию за ... 84 тонны сверхнормативных запасов чеснока.
   Почему латвийскому Правительству не до проблем сельского хозяйства? Вдумайтесь в цифры: после отчислений в фонд выравнивания финансов самоуправлений вместе с финансированием ЕС доходы на одного по стране составляют 488 латов в год. При этом из фондов ЕС житель Латвии получает в среднем 198 латов. Т. е. на 40% более - менее уютно сидим на шее у других стран ЕС.
  
   Примечание. Автор считает приятным долгом выразить благодарность д. т. н, проф Темкину А. Г., теоретические знания которого в теплотехнике представляются безграничными, за советы по разработке новых процессов выращивания грибов; академика Сазонову Т. Н. - за сформулированное мнение о путях дальнейших исследований по данной тематике; директора предприятия Козловскую Г. - за бескорыстную помощь и обсуждение результатов.
   Они, однако, не несут какой - либо ответственности за политические суждения автора статьи.
  

Оценка: 6.00*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"