Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Сталь и "ножки Буша"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СТАЛЬ И "НОЖКИ БУША"

  

Предисловие

  
   У России в силу ряда сложившихся причин появилась потенциальная возможность существенно увеличить объем производимого продовольствия.
   Не исключено, что в ряде случаев в этих работах могут принять участие и зарубежные фирмы.
   Цель этого предисловия предостеречь зарубежные фирмы. осуществляющие экспортные поставки продовольствия в Россию, что существует реальная угроза для их бизнеса, и им следует быть готовыми к быстрому принятию решений и переориентации.
   В нижеизложенной статье затрагивается всего лишь один из аспектов этой комплексной проблемы, решение которой позволит увеличить объем производимого продовольствия, обеспечить рост народонаселения, увеличить продолжительность жизни, увеличить занятость населения России, выделить больше средств для обороны страны, на здравоохранение, на образование, для развития массового спорта и т.д.
  

* * *

   5-го марта с. г. Президент США Джордж Буш объявил о введении 30% дополнительного тарифа на импорт российской стали (хотя от подобного тарифа освобождены ряд других стран). В результате российские производители стали будут терять ежегодно около 1,5 млрд. дол.
   10-го марта российское правительство запретило импорт мяса птицы, именуемого в народе "ножками Буша". В поставках в Россию были задействованы 38 из 50 штатов США. Называются цифры американских потерь: 0, 6 млрд. дол. (по другим источникам, до 0,8 млрд.). Ранее размер поставок составлял 2 млрд. дол. Поставки куриного мяса в Россию составляют 38% всего мирового экспорта этой продукции из США.
   Отметим, что собственное производство мяса птицы в России растёт (в 2001г. на 14% по сравнению с 2000г.) и достигло 1,3 млн.т. при потребности рынка 2 млн. т., из которой США поставляют ровно половину.
   Практически совпадение по времени этих двух событий позволило рассмотреть их под углом торговой войны, а также интерпретировать как справедливые меры по защите "бедных" американских металлургов, получающих 2500 дол. в месяц, и "богатых" российских металлургов с окладами 250 дол. в месяц, но зато имеющих возможность питаться дешевыми "ножками Буша".
   Возникшая проблема была обсуждена 10 марта в авторской программе Владимира Познера "Времена", разумеется, с привлечением официальных лиц и бизнесменов.
   Как представляется автору, рекомендаций, рассчитанных на длительную перспективу во благо России, в процессе этого "мозгового штурма" не было выработано.
   Хотелось бы вкратце изложить свое понимание проблемы и указать на пути ее решения.
   Начну с небольшого отступления. Один из регионов Латвии именуется Латгалией, кстати, он граничит с Россией. Автор несколько раз имел удовольствие попробовать курицу в тушеном виде, выращенную в Латгалии.
   Она настолько вкусна, опьяняюще ароматна, что почти невозможно взять себя в руки и остановиться "на полпути".
   Мне кажется, народ России заслужил право потреблять в пищу подобные продукты. Другое дело, имеет ли он такую возможность?
   Но возможности зависят, в первую очередь, от желания Правительства организовать дело нужным образом, направить его и, используя мощные рычаги рыночной экономики, оптимизировать производство.
   Конечно, даже если бы вся Латгалия переключилась на выращивание деликатесных кур (а они могли бы стать предметом гордости в лучших ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга), то это капля в море, ибо возможности столь крохотного региона по сравнению с потребностями России ничтожны.
   Посмотрим на проблему несколько шире.
   Положению с обеспечением населения продовольствием хотелось бы дать кодовое название "Зоопарк", т.е., народ потребляет в пищу то, что ему предлагают. В значительной мере продукция изготовлена за пределами страны, и процесс производства не может быть подвергнут "тотальному" контролю стороной, использующей ее. Примерно, правда не в такой мере, как звери в зоопарке едим то, что приносят служители.
   А разве можно исключить, хотя бы гипотетически, вариант, когда в продукцию вводят не только всякого рода "полезные" консерванты, но и трудно распознаваемые вещества, позволяющие в перспективе увеличить поставки в Россию определенного вида дорогостоящих лекарств?
   Кто может поручиться, что этого не случится никогда и ни при каких обстоятельствах?
   России следует последовательно стремиться к ограничению импорта продовольствия, которое можно произвести собственными силами, пусть на первых порах и неся материальные потери, не упуская одновременно другой цели - улучшения качества продуктов питания. Ибо выгодой станет здоровье населения. А это главное богатство страны.
   Что могла бы предпринять Россия после введения 30% дополнительного тарифа на импорт ее стали?
   Во-первых, как бы это ни было прискорбно, следует трезво оценить уровень отношений между Россией и США, избавляясь от иллюзий и не приписывая американцам русский менталитет.
   Это не единичный случай, это именно уровень отношений, и подобные ситуации будут повторяться неоднократно, может быть вплоть до момента, когда США распадутся на 50 независимых государств со своими границами, государственными языками, гимнами, флагами, гербами, валютами, взаимными претензиями, приватизацией и т.д.
   Во-вторых, и это главное, на чем автор хотел бы кратко остановиться, надо найти применение нашему избытку мощностей в области производства стали.
   Я уже развивал идею строительства в России большого количества теплиц в статье "Израиль-Палестина. От кровавого противостояния к деловому партнерству. Неучтенный вариант развития отношений", опубликованной в городском электронном журнале "Старая Рига" 07.12.01., имея в виду, что в работе могли бы участвовать и противоборствующие страны.
   Конечно, требуются серьезные экономические расчета. Но в качестве исходной цифры можно предположить, что в России следовало бы построить около 15 млн. высококачественных теплиц, находящихся в частном пользовании, площадью 100,200,300 м2.
   Для их изготовления потребуется большое количество стального проката и других материалов. Это трудная комплексная задача, в том числе, в части финансирования, но у России есть возможности ее решения.
   При этом коренным образом изменится структура питания населения. Наличие огромного количества теплиц позволит не только резко улучшить снабжение населения овощами, ягодами, но и изысканными винами и спиртными напитками домашнего приготовления, медом и даже, вполне возможно, живой рыбой.
   С другой стороны, их доступность и высокая технологическая культура использования будут способствовать более эффективному и быстрому освоению Севера, Сибири, Дальнего Востока, в т.ч. островов Курильской гряды. Что опять-таки позволит больше добывать рыбы ценных сортов, морепродуктов, лесных орехов, грибов, производить больше дешевых и качественных лекарств из сырья отечественной флоры и фауны.
   Надо прекращать надеяться на то, что заграница нас накормит за наше какое-то примерное поведение, снабжение ее сырьем, за политические уступки и моральную готовность унижаться перед нею.
   Начинать надо с того, чтобы, используя сильные стороны рыночной экономики, накормить досыта народ продуктами отечественного производства, обеспечить качественное сбаланси­рованное питание.
   И в этой связи "инциденты" с импортом стали и "ножками Буша" очень даже кстати. Как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Виктор Кольчак,

   22.03.2002 г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"